• 正在加载中...
  • 张小娴

    张小娴(1967),女,香港女作家,毕业于香港浸会大学。荣登2013第八届中国作家富豪榜。代表作《面包树上的女人》、《荷包里的单人床》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张小娴 出生日期: 1967年
    性别: 英文名: Amy Cheung Siu Han
    国籍: 中国 籍贯: 广东
    出生地: 中国香港 毕业院校: 香港浸会学院
    职业: 作家 代表作品: 《面包树上的女人》、 《荷包里的单人床》

    目录

    人物经历/张小娴 编辑

    香港作家张小娴香港作家张小娴

    张小娴,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家;祖籍广东开平,毕业于香港浸会学院传理系。

    1985年,张小娴大学时代边工边读,在香港无线电视台任当编剧,5年之后转工去亚洲电视。

    1993年偶然为编剧协会替《明报》撰写两则专栏,得到赏识,开始在《明报》先以《娴言娴语》后用《贴心感觉》开专栏。

    1994年第一部小说《面包树上的女人》在《明报》上连载,开始走红。

    1995年结束10年编剧生涯正式成为专职作家。

    1995年6月在《苹果日报》开专栏“禁果之味”,随后加盟皇冠出版社,并于当年出版《三个ACup的女人》。同年推出第一部长篇小说《面包树上的女人》而走红文坛,是继亦舒之后,香港最受欢迎的言情小说家。

    1997年5月,出版的《荷包里的单人床》一书,除打进香港畅销书排行榜首之外,还持久走红新加坡及马来西亚。之后,张小娴的《再见野鼬鼠》、《不如,你送我一场春雨》、《三月里的幸福饼》及《汉仔夫妇》系列作品相继问世。

    1998年张小娴创办了香港第一本本土女性杂志《AMY》,任总编辑至今,现为香港皇冠出版社签约作家,为《经济日报》撰写专栏,是香港畅销言情小说家。

    2011年5月,北京十月文艺出版社出版张小娴着作《我的爱如此麻辣》。

    2012年8月23日,张小娴主编主题书《末世的思念》。

    2013年9月,推出《你终将爱我》,该书由张小娴主编,围绕爱的主题展开,桑格格、榛生、刘贞等10位作家倾情共叙,书写心中最“爱”。

    2014年推出《我在云上爱你》。3月,湖南文艺出版社出版张小娴着作《我这辈子有过你》。4月,张小娴,将推出浓情散文集《那些为你无眠的夜晚》;张小娴首次尝试与日本插画家中岛梨绘合作。5月20日,人民文学出版社推出张小娴的爱情长篇《我在云上爱你》。11月,张小娴长篇爱情小说《红颜露水》改编拍摄电影《露水红颜》。

    2015年6月,出版长篇小说《致遗忘了我的你》,全书由7个小故事组成。

    主要作品/张小娴 编辑

    类别 出版时间 书籍名称 简介
    面包树系列 2008年 《 面包树上的女人 》[1]
    2002年2月 《 面包树出走了 》
    2002年2月 《 流浪的面包树 》 都市爱情系列
    2014年3月1日 《 我这辈子有过你 》
    2013年 《 是谁拿走了那一双雪靴 》
    2000年12月1日
    《 再见野鼬鼠 》
    2001年1月 《 荷包里的单人床 》
    2000年12月 《 三月里的幸福饼 》
    2005年3月1日 《 雪地里的蜗牛奄列 》
    2005年3月1日 《 流波上的舞 》
    2004年 《 卖海豚的女孩 》
    2004年1月 《 离别曲 》
    2008年11月1日 《 情人无泪 》
    2005年7月 《 我在云上爱你 》
    2006年3月 《 收到你的信已经太迟 》
    2006年7月
    《 红颜露水 》
    2006年12月 《 长夜里拥抱 》
    2011年
    《 我的爱如此麻辣 》
    Channel A 系列 2002年2月
    《Channel A I— 那年的梦想 》
    2008年 《Channel A Ⅱ— 蝴蝶过期居留 》
    2003年8月
    《Channel A Ⅲ— 魔法蛋糕店 》
    2008年 《Channel A IV— 我们都是丑小鸭 》
    2004年4月 《Channel A V— 刻骨的爱人 》
    2005年 《Channel A I— 如果月亮有眼睛 》 2006年重新编辑,结集成
    2004年4月 《Channel A Ⅱ— 刻骨的爱人 》
    2008年 《Channel A Ⅲ— 我们都是丑小鸭 》
    魔幻爱情系列 2004年7月 《吸血盟 1》:《 蓝蝴蝶之吻 》
    2005年4月 《 月夜宝石 》
    2009年12月4日 《吸血盟 2》:《 花开魔幻地 》
    浪漫迷情系列 2007年5月 《 我终究是爱你的 》
    2007年7月 《 你总有爱我的一天 》
    2008年7月 《 交换星夜的女孩 I》
    散文系列 2002年12月1日 《 亲密心事 》
    2010年1月1日 《 我微笑是为了你微笑 》
    2000年3月1日 《 不如你送我一场春雨 》
    2002年12月 《 悬浮在空中的吻 》
    2000年3月1日 《 幸福鱼面颊 》
    2000年3月1日 《 思念里的流浪狗 》
    2001年6月1日 《 月亮下的爱情药 》
    2002年9月 《 贴身感觉 》
    2004年8月 《 禁果之味 》
    2007年6月22日 《永远永不说再见》
    2003年1月1日 《 欲望的鸵鸟 》
    2003年1月1日 《 在天涯寻觅你 》
    2003年1月1日 《 把天空还给你 》
    2006年12月
    《 收不起的思念 》
    2011年6月1日 《 想念 》
    2013年4月 《 谢谢你离开我 》
    散文精选 2004年1月 《 相逢 》
    2004年5月 《 拥抱 》
    2005年2月 《爱誓不灭》
    2005年7月 《 爱上了你 》
    2006年7月 《 我们都是公主 》
    2014年4月 《 那些为你无眠的夜晚 》
    10年典藏版 2006年11月24日 《 重量级情话 》
    2008年1月28日 《 你微笑,我说谎 》
    2007年8月6日 《 男人要的三份礼物 》
    2010年5月 《最爱佳婧》
    长篇小说 2015年6月 《 致遗忘了我的你 》  

    关于爱情/张小娴 编辑

    香港女作家张小娴,用她细腻的文风和动人的字句为我们编织了很多美丽的爱情故事。她的作品不知道影响了多少女孩选择爱情经营爱情的方式,可是她自己的爱情故事却一直很神秘。分享张小娴的爱情故事,看看我们心中的“爱情专家”如何看待自己的爱情。

    听见爱的召唤“情也是一种欲望”

    1994年,张小娴因连载的第一部长篇小说《面包树上的女人》而声名大噪,迅速走红文坛,是继琼瑶、亦舒之后,两岸三地最受欢迎的爱情小说家。她写的爱情故事感动了无数读者,她的一句:“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”也广为流传。她一席“爱即欲望”的论断为我们点开了爱情赤裸裸的现实真相,如今婚姻法的修订以及坐宝马还是骑单车的争论令人深思,对此,张小娴平静地问:“你有房子,但是人没有了,你还是很快乐吗?”

    张小娴张小娴

    古往今来,房子的所有权仿佛就意味着安全感,大多数的女人在面对着竞争的压力和生活的挑战时,不得不寄希望于婚姻,渴望其能够为自己提供物质的保障。而在张小娴看来,女人所需要的爱和安全感并不是非得靠男人来给予的,而是可以通过女人们自己的努力来创造和收获。

    说出爱的真谛“我不需要帅哥”

    金庸先生说得极为中肯:“关于爱情,你应该问张小娴。”但是,关于张小娴的爱情,却很少有人问出答案。这个似乎已经看透爱情的女子却很难被别人看透,她从不接受香港媒体的采访,也极少出现在电视节目上,她低调地写着小说、办着杂志,勤于更新博客、微博,也时常在网上与读者们互动,但是她似乎永远都是在解答别人的爱情问题。在张小娴笔触细腻的文字和难以计数的爱情金句背后,这个写了近20年“爱情”的女作家自己的爱情故事又是怎样的呢?网络上曾流传着与她的小说《面包树上的女人》如出一辙的“张小娴的爱情故事”,不知名的人还冒名写了所谓的“张小娴自传”。在访谈中,张小娴斩钉截铁地告诉我们:“这些都是假的!”她坦言,小说是完全虚构的创作,或许有些情节和场面是的确她曾经经历过的,但那也是因为作家们已融入创作,难以看清现实与小说中的分野了。

    或许,张小娴自己的故事,是这样的。从前有一个女孩,名叫张小娴,她一向很独立、喜爱运动、也写的一手好作文,她继承了妈妈冷静的性格,也拥有了爸爸的感性气质,更重要的是,她从小就清楚地知道自己喜欢什么样的男人。由于父亲是一位英俊潇洒并有些浪荡气息的男人,她深刻明白,自己并不需要一个帅哥,同样也不会爱上一个浪子,因为这两个特点,她都能轻而易举地从父亲身上看到。当被问及她对男人的要求时,她毫不避讳地表示自己对男人的要求都很基本--聪明、善良、有才华,但归根到底,爱情,要需要看机遇。

    读过爱的变幻“我的初恋是个错误”

    高中毕业后,在TVB担任编剧的她认为写爱情片段比写打麻将的事更能引起自己的兴趣,就这样写着写着,19岁那年,张小娴,初恋了。在她的青春记忆里,初恋是个错误。那时候,年轻的她以为这个人、这段情就是理想的爱情,但后来,她觉得自己错了。

    张小娴作品张小娴作品

    父亲曾告诉她:“天下没有不散的筵席。”正是这句话,让张小娴的爱情观蒙上了一层淡淡地悲观情怀。在访谈中,她平静地述说着:“爱情,最后都是要分开的。人生的无常就是这样,尽管你今天很幸福,但是两个人之中总有一个会先离去。”被她看透的爱情让她成为爱情天后,早早的经济独立不仅让她可以更纯粹地寻找真爱,也让她拥有了更大的写作空间,21岁就独自买房的她认为每个人都需要有自己的资本,只要有了资本、有了底气,就可以有更多的自由去选择,不需要为任何现实的条件而选择爱情。

    写尽爱的味道“我心里住着四个人”

    这20多年来,有趣的是,许多将张小娴奉为“爱情导师”的读者拿着她的书去谈恋爱,早已谈成结婚,而她却单身至今。在张小娴的心里,自己从来就不是爱情导师,而爱情唯一的导师即是爱情本身。经历过、感受过、体验过、思考过,才会最终明白最适合自己的人是什么样的、最需要追求的人生是什么样的,当这一切都明了的时候,我们对爱情的理解也就拨云见日了。

    在谈及过去的恋情时,她的潇洒令人佩服,一句“过去的已经过去了”展现出了面前这个看起来柔弱文静的女子无比强大而坚定的内心。在张小娴的爱情经历中,最令她珍惜的还是那些细微而平常的生活细节,有感动、有浪漫、有欢笑也有泪水,于她而言,最美的爱经得起平淡的流年,最浪漫的事就是长相厮守。

    即使岁月已在脸上留下了挥之不去的痕迹,但那些惹人喜爱的女人心里往往都住着一个3岁的自己。如今仍在恋爱的张小娴告诉我们,她的心里住着一个小孩子、一个老人、一个女人还有一个男人,她用年轻的心态去创作,也用沧桑的神情注视人生。当看透爱情的无常、读懂归宿的多元、享尽人生的酸甜苦辣,或许我们就会明白,爱情不是生活的全部,人生还有很多值得我们追寻的东西--梦想、事业、信仰等等等等。

    爱情,它不像可乐,刚开始时倾瓶而出,堆积起一杯满满的泡泡,过不了多久,泡泡散去,才发现真正只有半杯。爱情是一杯醇厚的美酒,时间愈长,愈是香气沁人,让人无法抗拒它的诱惑,喝了易醉,不尝又可惜。张小娴不仅是描写爱情的优秀作家,她描写起美食来也是一把好手,她对美食的描述往往能够刺激我们的味蕾,而她对情感世界的描写也常常让我们的神经末梢都不自觉地变得更加敏锐起来。

    在她诸多成功的小说和散文的背后,有一个共同的原则和立场在如今得到了越来越多人的认同,那就是--在现代生活当中,在每个人都渴望得到爱情和安全感的时候,我们应该明白,这种爱和安全感,并不来源于别人的馈赠,而来源于我们自己的创造。

    创作特点/张小娴 编辑

    作品主题

    张小娴讲述了这个城市中不断上演的各种爱情故事,展现其中的情感波澜,并对爱情做出自己独特的阐释:“爱情本来就是含笑饮毒酒”。在张小娴的小说中,主人公们就是这样以含笑饮毒酒的方式追求着爱情、失望于爱情,并在这种愉快而痛苦的历程中展示出对都市情爱别样的感悟。
    张小娴笔下的小说人物相信爱情的真实存在,相信真爱的纯洁,所以追寻爱情,甘愿喝下爱情这杯“毒酒”。张小娴相信并追求爱情,认为爱情是生命中重要的一部分,甚至认为“爱情是自我提升和自我圆满”,即把爱情提到了与人生同等的高度,感悟爱情即领悟人生、完善自我,赋予了爱情以人生的意义。
    把爱情提升到与人生同等的高度,张小娴以其小说告诉读者,爱情是生命中重要的一部分,没有爱情的人生是不完整的,所以在她的作品中一直强调着追求爱情这一主题,几乎所有的小说人物都在追求自己的爱情。
    张小娴小说中的女性对爱都执著追寻,因为她们有自己的事业,经济独立,不必依附男人生活。中国传统的宗法父权统治思想阻碍了女性个性、人格和自主空间的发展。张小娴小说中的现代女性有着与男性同样独立思考个体生命价值的愿望和能力,她们不再像张爱玲笔下的女性和亦舒笔下的喜宝那样依赖男人和婚姻生存。 
    抒写对爱的追寻和对爱情的失望几乎是大多数爱情、婚恋小说共同的主题之一,这一主题在张小娴笔下也表现得尤为突出。如《面包树上的女人》中程韵,以为爱情是人生的全部,爱上了一个有才华但一直用情不专的林方文。林方文一次次的出轨让程韵心灵承受一次次被伤害的刺痛。两人一次次的争吵、分手始终无法磨灭彼此心中的爱意,他们分手后都无法忘记对方,当误会一一消除时,两人再度和好。程韵在与林方文的恋爱中屡受挫折与失望,但她心底渴望的依然是林方文的爱。即使被背叛,她也仍然相信爱情,追寻爱情。爱情的路上,本来就不能一直如愿,痛苦与愉快纠缠其中。面对失望,新时代女性仍然选择相信爱情,为爱沉溺,享受爱情带给她们的欢愉与痛楚。也许在爱情中承受的失望会比爱情来得更加刻骨铭心,但是新时代女性认为这将会是人生的感悟,自我的成长。

    艺术特色

    小说
    张小娴的小说篇幅短小,情节简单。单行本正常也不过几万字,加上插入的精美图片和成片的空白间隙也还仅仅是本不厚的小书。但这种装帧精美简洁的小书无疑非常适合繁忙大都市中的白领们闲暇时翻看。小说情节也不复杂:平实而自然地把爱情生活中的日常琐事娓娓道来,其关注点“爱情本身”就在日子清澈的流动中有意或无意地发生着变化。从爱情的不期而遇到最后烟消云散,期间没有传统言情小说的曲折离奇,没有阴差阳错的巧合误会,没有反复痴缠的爱恨纠葛,更少有一个绕一个的矛盾与冲突。一个个故事的发生发展只是最简单不过的过程,但在她笔下的情境中显得更为真实和深刻。
    其次,小说中的爱情故事都发生在繁华喧嚣的大都市香港,稍微变换一下时间或地点背景,都将影响到小说情节的发展或者人物形象的塑造,都有可能不再成其为张小娴的小说。
    张小娴小说中经常出现爱情的残缺,结局的不美满。那些往往不是因为外办的干扰破坏或生老病死的影响,而是因为爱人间主观上内在感情的变化。他们彼此都太理智,看得太清楚,不是因为外人的破坏或双方的误解,而恰恰是因为两个人太熟悉、太了解,当彼此不再有相爱的感觉时,他们选择清醒而理智地结束一段感情,决不拖拉纠缠。
    张小娴习惯用第一人称,即以“我”的眼光,“我”的故事的感情,“我”的口吻来叙述一个个千变万化的爱情。她的小说中很少只写一对男女的一段爱情,而常常是多个形形色色、零散但绝不孤立杂乱的爱情故事的结合体。这些作品往往以“我”为中心,串联起所有的故事。
    “我”这个中心既可以纵向延伸,写出“我”从时间跨度上经历过的一段段爱情;又可以横向延伸,先是与“我”有关的恋人、朋友的爱情,然后是恋人、朋友和朋友的恋人的爱情故事,而且这些人物的爱情还会交义重合,它们彼此相连,一环紧扣一环,这形成的是一张井然有序的网。张小娴就像是一位手艺精湛的工艺家,从容自若、不慌不忙地编织着一段段真实而凄迷的情缘和爱恋。
    可以发现“我”多是女性的代言,这反映了在张小娴的小说中,她一贯使用女性视角。作者以女性特有的眼光来看世间男女、看形形色色的爱情。略带局限性的视角所及的视野也会非常有限,但却无疑增加了故事的真实感,使读者更容易融入到主人公的内心深处,同时与作品中的叙述者达成某种情感默契,而使读者产生亲临之感。
    男性形象在张小娴的小说中很少被突出刻画,他们一般都是作为女主人公爱情的陪衬。在作者的女性视角的支配下,小说中的男性形象往往是作为女性眼中的男性出现的。虽然她们心中也渴望理想男性的出现,但小说现实中的男性形象仍然不完美。
    与其他传统言情小说作家相比,在叙事时,张小娴更喜欢用平白直叙的白描手法。她很少用复杂的修饰词和繁杂的细节描写内心世界的情感,而往往代之以最简单、最平实的日常语言清楚明白地叙述故事本身,还不太喜欢引用诗词和名言典故;在叙述时避免插入讲述者自己的评论或大段的抒情描写,她更多地用人物之间简短的对话和少量的动作描写来表现情节的发展和人物的情感变化。这种客观叙实的表现手法,使她的小说语言显得真实自然,但却不失细腻。
    小说中的语言显然算不上优美华丽,且因少了几分精雕细琢甚至显得有些平凡和清淡,但读来却十分自然流畅,有一种平凡的张力。事实上,这种看似随意的语言正是张小娴小说语言的独到之处,貌似信手拈来,实则醇厚圆熟、余味无穷,是经过作家精心提炼的。
    散文
    张小娴的散文大多采取客观叙实的写作方式,较少掺人个人感情色彩,但从某些作品中也隐约透露出作者的暖昧立场。
    张小娴的散文描写现代都市生活中的平常琐事,以爱情为重心,品评女人、男人与世界的奇妙关系,理应归入“小女人散文”之列。

    人物影响/张小娴 编辑

    张小娴以她独特的言情格调在香港文坛占有不可忽略的一席之地。她的小说反映了新时代女性的情爱观,也在一定程度上影响了90年代女性的情爱观。她的创作在给予自己希望的同时带给了都市女性读者爱情的希望,传达了年轻女性相信爱情、追寻爱情的心声,因而受到追捧与热读。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-10
    扩展阅读
    1新浪读书,2009年12月17日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:40次 历史版本
    2. 参与编辑人数:25
    3. 最近更新时间:2017-02-01 18:53:37

    人物关系

    编辑

    张小娴

    互动百科

    扫码下载APP