张小燕

张小燕(1948年8月11日-),女,祖籍福建诏安,生于上海市。台湾著名综艺节目主持人,人称“小燕姐”,为台湾娱乐圈的“综艺大姐大”与“综艺教母”,在台湾电视综艺界跟张菲、胡瓜和吴宗宪被合称为“三王一后” 。出道至今已六次获得电视金钟奖“综艺节目主持人奖”殊荣。曾有外国杂志报道,在华人演艺界中,娱乐圈的大姐大只有两人,分别是香港的汪明荃和台湾的张小燕。

编辑摘要
中文名: 张小燕 英文名: Small Swallow
别名: 小燕姐 籍贯: 中国福建
出生地: 上海 性别:
民族: 汉族 国籍: 中国
出生年月: 1948年6月10日 职业: 主持人
毕业院校: 文兰国小 经纪公司: 大鹏经纪公司
代表作品: 综艺100 超级星期天 快乐星期天 小燕有约 红白红白我胜利 主要成就: 三次获亚洲影展最佳童星奖 六次获台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人奖 一次获台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角

目录

张小燕 - 概况

张小燕张小燕
1953年,张小燕五岁,开始演戏,成为台湾电视公司的基本演员和著名童星,从此进入台湾演艺圈。
1961年,张爱玲到香港和台湾寻求机遇,张爱玲有生之年唯一一次造访台湾,曾与其表侄女张小燕会面。
1962年,台视开播,第一夫人宋美龄女士抵达台视大楼,台视董事长林柏寿、台视总经理周天翔夫妇、影星游娟、童星张小燕等人在大门口迎接蒋夫人。
1966年,张小燕从静修女中高中部毕业后继续演戏,但是受到童星印象的限制,总是演配角(例如,与孙越一起在白嘉莉主持的台视综艺节目《银河璇宫》里演出短剧)或主持儿童节目。后来,她离开台视,跳槽至华视,独撑华视综艺大局长达三十年。
1980年,张小燕与贝镇坤结婚。
1981年,张小燕生下女儿贝怡侬。
1986年,张小燕与贝镇坤离异。
1990年,张小燕与彭国华结婚。
1995年,张小燕与彭国华创办丰华唱片。
1996年,张小燕出任TVBS-G总监。
2000年1月1日,张小燕与李四端客串《华视晚间新闻》双主播,当时彭国华已经重病。
2001年7月,彭国华因癌症过世,张小燕逐渐淡出主持工作,彭国华的事业全由张小燕接手。
2001年底,张小燕担任东风卫视总监。
2003年4月6日,张小燕重回华视主持周日大型综艺节目《快乐星期天》。
2004年12月,张小燕离开华视。
2004年12月20日,张小燕主持的卫视中文台节目《星空新视界》首播,于每周一至周五23:00播出。
2005年7月,张小燕因与卫视中文台理念不合,离开卫视中文台,《星空新视界》停播。同年,张小燕的父亲过世。
2006年10月,张小燕出席华视35周年台庆酒会,为员工票选的“经典华视人”之一。
2006年11月,张小燕担任第五十一届亚太影展总监。
2007年1月23日,张小燕与李明依出席华视“飞燕归巢”记者会,两人将与包小松、包小柏、黄舒骏搭档主持华视除夕特别节目《金银猪宝庆团圆》。此举意味着张小燕返回华视。
2007年1月31日,张小燕回到华视,在华视第五摄影棚录制华视除夕特别节目《金银猪宝庆团圆》。
2008年9月底,张小燕回到台视主持《百万小学堂》,开台视八点档时段播综艺节目的先例(开八点档时段播综艺节目先例者为沈春华主持的中视益智节目《超级金头脑》)。
2012年8月30日,张小燕回到静修女中领取最杰出校友奖,并向全体在学生演讲。
2013年第48届金钟奖,张小燕与黄子佼以台视《红白红白我胜利》获得最佳综艺节目主持人奖。
2014年张小燕出席第25届金曲奖,代替彭国华领取特别贡献奖。

张小燕 - 家庭

张小燕张小燕
母亲是上海名门出身,为已故知名作家张爱玲旁亲。张小燕的外公与张爱玲的母亲黄素琼为龙凤双胞胎,两人的祖父为大清国江南长江水师提督黄翼升。也就是说张小燕的外公即为张爱玲的舅舅。虽同姓张,两人的姓氏分别来自其父系不同的张姓家族,和两人母系黄姓亲属关系无关。
父亲在2005年7月过世。
育有一名女儿贝怡侬。
丈夫彭国华,因肝癌于2001年过世,得年四十七岁。

张小燕 - 主要作品

参演电影

上映时间 剧名
2011 幸福额度
1988 丑探七个半
1987 大头兵
1985 老少江湖
1983 台上台下
1983 自古英雄出少年
1981 中国女兵
1979 锦标
1978 白云长在天
1978 鸡飞狗跳墙
1978 枫林小雨
1976 君子好逑
1973 13个半房客
1970 重庆一号
1970 家在台北
1970 马家沟

音乐作品

专辑
小青蛙历险记-张小燕说故事-儿歌
单曲
温暖的家 (与陶大伟合唱(发行《'85专辑》中))  1985
欢喜冤家 (与陶大伟合唱(发行《'85专辑》中))  1985

主持节目

台湾电视公司
儿童世界 1968年1月-1976年12月 儿童节目
日正当中 1971年10月-1976年3月
全家福 1973年2月-1974年2月
星星星 1973年3月-1974年5月
安全岛 1973年9月-1977年7月
金曲世界 1974年8月-1975年5月
国富民乐 1977年7月  
00

小小音乐使节 1977年7月-1977年9月 音乐节目
超级星期天 1994年9月-1996年2月 后来节目移转到华视
百万小学堂 2008年10月-2012年3月
风云大人物 2010年2月-2010年2月 访谈节目
第一届超级巨星 红白艺能大赏 2010年2月3日
2010年除夕特别节目
第二届超级巨星 红白艺能大赏 2011年1月10日 2011年除夕特别节目
第三届超级巨星 红白艺能大赏 2012年1月7日 2012年除夕特别节目
第四届超级巨星 红白艺能大赏 2013年1月26日 2013年除夕特别节目
第五届超级巨星 红白艺能大赏 2014年1月30日 2014年除夕特别节目
红白红白我胜利 2012年5月- 台视主频
综艺十八班 2012年5月-2012年7月
百万大明星 2012年8月-2013年5月
Super Star 我要当歌手 2013年5月-
中国电视公司
娱乐星闻小燕有约 娱乐星闻小燕有约 综艺节目 
中华电视公司
飞燕迎春 1978年3月-1979年2月 综艺节目 
新飞燕迎春 1979年3月-1979年8月 综艺节目 
精打细算 1979年8月-1981年4月
综艺100  1979年8月-1984年10月 综艺节目,共268集
小朋友 1979年 儿童节目 
大精彩 1982年7月-1985年12月 综艺节目 
连环泡 1986年3月-1994年4月 综艺节目
欢乐周末派 1987年7月-1990年6月 综艺节目
顽皮家族 1987年10月-1995年4月 综艺节目
好彩头 1989年7月-1994年7月 综艺节目
今晚有约 1990年4月-1991年2月 人物访谈节目
综艺万花筒 1991年7月-1996年12月 综艺节目
送爱心到大陆 1991年7月-1991年8月 华东水灾赈灾特别节目
魅力八点二十年 1991年10月 华视开播20周年晚会
超级星期天 1996年3月-2002年11月 综艺节目
快乐星期天 2003年4月-2004年12月 综艺节目
金银猪宝庆团圆 2007年2月17日 华视2007年除夕夜特别节目
TVBS
2100全民开讲 1994年12月09日 代班主持
小燕一番TALK 1995年1月-1995年5月 人物访谈节目
小燕WINDOW 1996年6月-2000年10月 人物访谈节目
小燕WINDOW娱乐网路 2000年11月-2001年3月 人物访谈节目
TVBS-G 小燕WINDOW 1996年6月-2001年3月 人物访谈节目
东风卫视
小燕有约 2002年1月-2002年11月 人物访谈节目
卫视中文台
星空新视界
中天综合台
ss小燕之夜 2010年.8月- 人物访谈节目 
中国广播公司
小燕有约
飞碟电台
陶子晚报》 代班主持 
小燕有约
飞碟晚餐-小燕有约
空中爱阅家

颁奖典礼

第9.10.11.13届金曲奖
第15.19.21.24届金钟奖
第23.24.27.29.32届金马奖

参演电视剧

1981 今夜摘星去
1980 江南游
1974 宋宫秘史
1974 吾爱吾师
1972 蒋桂琴的故事
1971 废园旧事
1971 七色桥
1970 清宫残梦

舞台剧

2003年 在那遥远的星球,一粒沙

广告代言

南新食品股份有限公司“欧斯麦咸酥饼干”、“欧斯麦草莓夹心”、“欧斯麦蛋卷礼盒”
台三工业股份有限公司“三和牌书包”
联米有限公司“中兴米”(“有点黏,又不会太黏”篇)
花王(台湾)股份有限公司“一匙灵洗衣粉”

节目制作

中华电视公司《TV新秀争霸站》

唱歌

在华视综艺节目《综艺100》每一集的结尾,是由张小燕用她的五音不全的嗓音唱〈再见歌〉。
在1985年由飞碟唱片发行的陶大伟《'85专辑》中,与陶大伟合唱〈温暖的家〉与〈欢喜冤家〉。
在中视综艺节目《娱乐星闻 小燕有约》每一集的结尾,是由张小燕唱:“轻轻一声再见,愿你欢笑永远。”

张小燕 - 获奖记录

影视

张小燕张小燕
1997    菁钻大奖   (获奖)
1982    第十七届   台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角奖   今夜摘星去   (获奖)
1979    第四届   中国话剧欣赏演出委员会最佳女演员金鼎奖   音容劫、淡水河畔、圣诞先生   (获奖)
1979    第八届   中国文艺协会最佳女演员   音容劫   (获奖)
1979    第八届   中国文艺协会文艺奖章   音容劫   (获奖)
1960    第七届   亚太影展最佳女童星奖   天伦泪   (获奖)
1959    第六届   亚太影展最佳女童星奖   苦女寻亲记   (获奖)
1958    第五届   亚太影展最佳女童星奖   归来   (获奖)

综艺

2013    第四十八届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   红白红白我胜利   (获奖)
2011    第四十六届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   百万小学堂   (提名)
2004    第三十九届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   快乐星期天   (提名)
2001    第三十六届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (获奖)
2000    第三十五届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (获奖)
1997    第三十二届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (提名)
1995    第三十届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (提名)
1983    第十八届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   综艺100   (获奖)
1982    第十七届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   综艺100   (获奖)
1980    第十五届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   综艺100   (获奖)

张小燕 - 人物评价

张小燕张小燕
年轻的张小燕有一个外号“仓库保管员”,因为每一个角色 和每一次演出,她都随传随到,这份执着和努力最终得到了回报,经过磨练,她从一个不起眼的小角色成长为一名真正的主持人,被称为台湾娱乐圈的“常青树”。
张小燕的成就,并不限于综艺主持领域。在戏剧领域,她从童星起家,演过电影与电视,在银幕上塑造了不少富有个性的女性形象,也参与了赖声川导演的舞台剧演出。在主持领域,三十多年前开始主持生涯至今,开创了台湾机智幽默的快嘴主持风格,公众魅力经久不衰。数十年间,她勇于尝试,做过许多不同类型的节目。在台湾综艺节目异常混乱的情况下,张小燕坚持重质不重量的原则,多做“寓教于乐”的节目,保持清新的特色,赢得了广大观众的欢迎,成为台湾综艺主持人的集体偶像。

为本词条添加视频组图相关影像

扩展阅读:
1新浪网:资料:张小燕个人档案
2网易:张小燕卸任《百万小学堂》主持 徒弟曾宝仪接棒
3凤凰网:台综艺女王张小燕首度承认是张爱玲外甥女

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数:36次 历史版本
  3. 参与编辑人数:23
  4. 最近更新时间:2015-04-04 11:14:28

人物关系

编辑

张小燕编辑

你感兴趣

关闭