互动百科内容规范

  1. 客观中立:客观和中立是百科编辑的基础
  2. 有据可查:内容出处可靠、参考资料完善
  3. 编辑规范:词条名称规范、内容条理清晰
  4. 知识体系:词条分类准确、知识关联性强
  5. 详情参见:互动百科词条标准>>
  6. 专业认证智愿者 科学顾问

张小燕

编辑词条

张小燕,客家人,祖籍福建诏安,1948年8月11日生于上海。演员、主持人电视台总监、唱片公司和经纪公司老板、DJ、飞碟电台董事长。 童星出身,1953年步入演艺圈,相继出演《归来》《苦女寻亲记》《天伦泪》《今夜摘星去》等作品,至2013年底已获得三次亚太影展最佳童星奖,一次台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角奖。

编辑摘要
中文名: 张小燕 英文名: Small Swallow
别名: 小燕姐 籍贯: 中国福建
出生地: 上海 性别:
民族: 汉族 国籍: 中国
出生年月: 1948年6月10日 职业: 演艺 主持人
毕业院校 : 文兰国小 经纪公司 : 大鹏经纪公司
代表作品 : 综艺100 超级星期天 快乐星期天 小燕有约 红白红白我胜利 主要成就 : 三次获亚洲影展最佳童星奖 六次获台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人奖 一次获台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角

目录

张小燕 - 演艺经历

1953年,张小燕五岁,童星出道,成为台湾电视公司基本演员,从此进入台湾演艺圈。1958年至1960年,凭借《归来》、《酷女寻亲记》、《天伦泪》连续3届获得亚太影展最佳女童星奖,1962年,台视开播,作为欢迎代表之一迎接蒋夫人宋美龄女士抵达台视大楼。1966年,张小燕静修女中高中部毕业后继续演戏,但是受到童星印象的限制,多是演配角或主持儿童节目。后因此离开台视。
1978年跳槽至华视,独撑华视综艺大局长达三十年。1980年至1983年凭借《综艺100》节目分别获得第15届、第17届、第18届台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人奖。1981年,参演《今夜摘星去》并以此剧获得第17届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角奖。1991年跨足广播界,於中国广播公司流行细主持《小燕有约》,於上海东方广播电台《小燕有约》节目(於1994年9月27日停播)。1995年,和丈夫彭国华创办丰华唱片公司。1996年,张小燕出任TVBS-G总监。2000年1月1日,张小燕与李四端客串《华视晚间新闻》双主播(当时张小燕的丈夫彭国华已经重病)。2000年和2001年,凭借《超级星期天》节目获得第35届和第36届台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人奖。2001年,张小燕的丈夫彭国华过世,张小燕逐渐淡出主持工作。2003年4月6日,张小燕重回华视主持周日大型综艺节目《快乐星期天》。2004年12月,张小燕离开华视。
2004年12月20日,张小燕主持的卫视中文台新节目《星空新视界》 
00

首播,于每周一至周五23:00播出。2005年7月,张小燕因与卫视中文台理念不合,离开卫视中文台,《星空新视界》停播。同年,张小燕的父亲过世。
2006年10月,张小燕出席华视35周年台庆酒会,为员工票选的“经典华视人”之一。11月,张小燕担任第五十一届亚太影展总监。2007年1月23日,张小燕与李明依出席华视“飞燕归巢”记者会,宣布两人将与包小松、包小柏、黄舒骏搭档主持华视除夕特别节目《金银猪宝庆团圆》。意味着张小燕返回华视。2007年1月31日,张小燕回到华视,在华视第五摄影棚录制华视除夕特别节目《金银猪宝庆团圆》。
2008年9月底,张小燕回到台视主持《百万小学堂》,开台视八点档时段播综艺节目的先例(开八点档时段播综艺节目先例者为沈春华主持的中视益智节目《超级金头脑》)[1]。2012年3月9日,张小燕节结束主持《百万小学堂》,转交给曾宝仪,小虾主持。2012年5月27日,在台视主频主持《红白红白我胜利》并凭借此节目在2013年获得第48届台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人。

张小燕 - 主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 幸福额度 郭英英 ---- ----
1988 丑探七个半 ---- ---- ----
1987 大头兵 ---- ---- ----
1985 老少江湖 ---- ---- ----
1983 台上台下 ---- ---- ----
1983 自古英雄出少年 ---- ---- ----
00

1981 中国女兵 ---- ---- ----
1979 锦标 ---- ---- ----
1978 白云长在天 ---- ---- ----
1978 鸡飞狗跳墙 ---- ---- ----
1978 枫林小雨 ---- ---- ----
1976 君子好逑 ---- ---- ----
1973 13个半房客 ---- ---- ----
1970 重庆一号 ---- ---- ----
1970 家在台北 ---- ---- ----
1970 马家沟 ---- ---- ----
< 上一页|1|2|3|下一页 >默认显示|全部显示

音乐作品

显示方式:专辑列表 | 专辑详情
专辑
专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
小青蛙历险记-张小燕说故事-儿歌 1997-01-01
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
温暖的家 (与陶大伟合唱(发行《'85专辑》中))  1985
欢喜冤家 (与陶大伟合唱(发行《'85专辑》中))  1985

主持节目

电视台 节目 主持日期 备注
台湾电视公司
儿童世界 1968年1月-1976年12月 儿童节目
日正当中 1971年10月-1976年3月
全家福 1973年2月-1974年2月
星星星 1973年3月-1974年5月
安全岛 1973年9月-1977年7月
金曲世界 1974年8月-1975年5月
国富民乐 1977年7月  
00

小小音乐使节 1977年7月-1977年9月 音乐节目
超级星期天 1994年9月-1996年2月 后来节目移转到华视
百万小学堂 2008年10月-2012年3月
风云大人物 2010年2月-2010年2月 访谈节目
第一届超级巨星 红白艺能大赏 2010年2月3日
2010年除夕特别节目
第二届超级巨星 红白艺能大赏 2011年1月10日 2011年除夕特别节目
第三届超级巨星 红白艺能大赏 2012年1月7日 2012年除夕特别节目
第四届超级巨星 红白艺能大赏 2013年1月26日 2013年除夕特别节目
第五届超级巨星 红白艺能大赏 2014年1月30日 2014年除夕特别节目
红白红白我胜利 2012年5月- 台视主频
综艺十八班 2012年5月-2012年7月
百万大明星 2012年8月-2013年5月
Super Star 我要当歌手 2013年5月-
中国电视公司 娱乐星闻小燕有约 娱乐星闻小燕有约 综艺节目 
中华电视公司 飞燕迎春 1978年3月-1979年2月 综艺节目 
新飞燕迎春 1979年3月-1979年8月 综艺节目 
精打细算 1979年8月-1981年4月
综艺100  1979年8月-1984年10月 综艺节目,共268集
小朋友 1979年 儿童节目 
大精彩 1982年7月-1985年12月 综艺节目 
连环泡 1986年3月-1994年4月 综艺节目
欢乐周末派 1987年7月-1990年6月 综艺节目
顽皮家族 1987年10月-1995年4月 综艺节目
好彩头 1989年7月-1994年7月 综艺节目
今晚有约 1990年4月-1991年2月 人物访谈节目
综艺万花筒 1991年7月-1996年12月 综艺节目
送爱心到大陆 1991年7月-1991年8月 华东水灾赈灾特别节目
魅力八点二十年 1991年10月 华视开播20周年晚会
超级星期天 1996年3月-2002年11月 综艺节目
快乐星期天 2003年4月-2004年12月 综艺节目
金银猪宝庆团圆 2007年2月17日 华视2007年除夕夜特别节目
TVBS 2100全民开讲 1994年12月09日 代班主持
小燕一番TALK 1995年1月-1995年5月 人物访谈节目
小燕WINDOW 1996年6月-2000年10月 人物访谈节目
小燕WINDOW娱乐网路 2000年11月-2001年3月 人物访谈节目
TVBS-G 小燕WINDOW 1996年6月-2001年3月 人物访谈节目
东风卫视 小燕有约 2002年1月-2002年11月 人物访谈节目
卫视中文台 星空新视界
中天综合台 ss小燕之夜
2010年.8月- 人物访谈节目 
中国广播公司 小燕有约
飞碟电台 《陶子晚报
代班主持 
小燕有约
飞碟晚餐-小燕有约
空中爱阅家
颁奖典礼 第9.10.11.13届金曲奖
第15.19.21.24届金钟奖
第23.24.27.29.32届金马奖

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1981 今夜摘星去 ---- ---- ----
1980 江南游 ---- ---- ----
1974 宋宫秘史 寇珠 ---- ----
1974 吾爱吾师 ---- ---- ----
1972 蒋桂琴的故事 蒋桂琴 ---- ----
1971 废园旧事 ---- ---- ----
1971 七色桥 穆次莉 ---- ----
1970 清宫残梦 秋瑾 ---- ----

舞台剧

时间
剧目
舞台剧团 
2003年 在那遥远的星球,一粒沙 表演工作坊

张小燕 - 个人生活

母亲是上海名门出身,为已故知名作家张爱玲旁亲。张小燕的外公与张爱玲的母亲黄素琼为龙凤双胞胎,也就是说张小燕的外公即为张爱玲的舅舅。虽同姓张,但亲戚关系缘自母系旁系血缘, 非父系张姓家族。故张爱玲是北洋大臣李鸿章的外曾孙女,但张小燕这边是跟李鸿章没有关系的。
1980年,张小燕与贝镇坤结婚,1981年,张小燕生下女儿贝怡侬,1986年,张小燕与贝镇坤离异,1990年,张小燕与彭国华结婚。丈夫彭国华在2001年过世。

张小燕 - 社会活动

参与公益事业,不落人后。主持慈善义演(卖)晚会,义务拍摄公益宣导片,通担任儿福基金会家扶中心名誉董事。但是张小燕对参与公益活动非常谨慎。现身主持的公益活动只有九二一大地震、南亚海啸和四川大地震三场赈灾募款晚会。

张小燕 - 获奖记录

影视
▪ 1997    菁钻大奖   (获奖)
▪ 1982    第十七届   台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角奖   今夜摘星去   (获奖)
▪ 1979    第四届   中国话剧欣赏演出委员会最佳女演员金鼎奖   音容劫、淡水河畔、圣诞先生   (获奖)
▪ 1979    第八届   中国文艺协会最佳女演员   音容劫   (获奖)
▪ 1979    第八届   中国文艺协会文艺奖章   音容劫   (获奖)
▪ 1960    第七届   亚太影展最佳女童星奖   天伦泪   (获奖)
▪ 1959    第六届   亚太影展最佳女童星奖   苦女寻亲记   (获奖)
▪ 1958    第五届   亚太影展最佳女童星奖   归来   (获奖)
综艺
▪ 2013    第四十八届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   红白红白我胜利   (获奖)
▪ 2011    第四十六届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   百万小学堂   (提名)
▪ 2004    第三十九届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   快乐星期天   (提名)
▪ 2001    第三十六届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (获奖)
▪ 2000    第三十五届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (获奖)
▪ 1997    第三十二届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (提名)
▪ 1995    第三十届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   超级星期天   (提名)
▪ 1983    第十八届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   综艺100   (获奖)
▪ 1982    第十七届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   综艺100   (获奖)
▪ 1980    第十五届   台湾电视金钟奖最佳综艺节目主持人   综艺100   (获奖)

张小燕 - 人物评价

年轻的张小燕有一个外号“仓库保管员”,因为每一个角色 和每一次演出,她都随传随到,这份执着和努力最终得到了回报,经过磨练,她从一个不起眼的小角色成长为一名真正的主持人,被称为台湾娱乐圈的“常青树”。
张小燕的成就,并不限于综艺主持领域。在戏剧领域,她从童星起家,演过电影与电视,在银幕上塑造了不少富有个性的女性形象,也参与了赖声川导演的舞台剧演出。在主持领域,三十多年前开始主持生涯至今,开创了台湾机智幽默的快嘴主持风格,公众魅力经久不衰。数十年间,她勇于尝试,做过许多不同类型的节目。在台湾综艺节目异常混乱的情况下,张小燕坚持重质不重量的原则,多做“寓教于乐”的节目,保持清新的特色,赢得了广大观众的欢迎,成为台湾综艺主持人的集体偶像。

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过750万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 创建者:zhonghaopu
  2. 编辑次数:32次 历史版本
  3. 参与编辑人数:21
  4. 最近更新时间:2014-05-13 11:24:13

人物关系

编辑

张小燕编辑