• 正在加载中...
  • 张慧”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    张慧[中国内地女演员]

    张慧,出生于辽宁省,毕业于重庆大学美视电影学院,中国内地女演员。

    2004年,在校期间的张慧出演古装轻喜剧《宋莲生坐堂》,自此开始演艺事业。2009年,参演温馨生活剧《不如跳舞》。2010年,领衔主演电视电影《失踪》,同年参演家庭伦理剧《养父》。2011年,出演家庭情感剧《抬头见喜》。2012年,参演革命历史剧《俘虏兵》。2014年,出演温情励志剧《养父的花样年华》。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/张慧[中国内地女演员] 编辑

    生活照 生活照

    2004年,还是重庆美视电影学院学生的张慧被院长张国立相中,在张国立自导自演的古装轻喜剧《宋莲生坐堂》中饰演活泼可爱的二桃子,自此开始演艺事业   。

    2005年,又被导演张国立钦点参演古装轻喜剧《龙非龙凤非凤》,在剧中饰演传奇人物“珍妃”。

    2006年,在邓超、释小龙主演的古装探案剧《少年包青天Ⅲ之天芒传奇》中饰演二白。

    2008年5月25日,参演的安全教育故事片《生命斑马线》上映,在片中本色出演一名叫张慧的女记者   。

    写真 写真

    2009年,参演张国立、罗长安联合执导的家庭伦理剧《相伴》   ;9月,去重庆参演了温暖现实主义生活剧《不如跳舞》,在剧中饰演女主角的闺中好友邵静   ;11月,参演刘伟强执导的动作电影《精武风云·陈真》   。

    2010年2月,参加张国立兼任总导演及主演的清末民初情感剧《草根王》,在剧中饰演女神偷曾毛来   ;5月,由导演何群钦点出演其执导的电视电影《失踪》,在片中饰演清纯的学生晓月   ;7月,在张国立自导自演家庭伦理剧《养父》中饰演江成的市侩老婆“包燕萍”   ;之后,与柳小海、高奕共同主演根据真实事迹改编的电影《全二平的马拉松》,在片中饰演乌拉特前旗小佘太乡邮政邮员全二平的妻子托雅   。

    2011年,参演何群执导的家庭伦理剧《吃亏是福》;4月,在李三林执导的家庭情感剧《抬头见喜》中饰演来自贵州一个普通家庭的婉约钢琴老师宛冰   ;5月13日,参演的爱情电影《不再让你孤单》上映   。

    2012年,参演梦继执导的情感励志剧《成长》;之后,在孙小光执导的革命历史剧《俘虏兵》( 原名《战火兵魂》)中饰演共产党地方干部张英   。

    2014年,在何群执导的温情励志剧《养父的花样年华》中饰演钱芳。

    主要作品/张慧[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-10-29 养父的花样年华 钱芳 何群 邢佳栋, 程琤, 铁伟光
    2014-01-17 战火兵魂 张英 孙小光 孙逊, 尤勇, 高峰
    2012-08-03 成长 杨小眉 梦继 尤勇,杨烁,李倩
    2012-03-24 抬头见喜 宛冰 李三林 张国立, 徐俪嘉, 买红妹
    2011-05-25 吃亏是福 来凤 何群 赵毅, 姚芊羽, 冯雷
    2011-01-01 养父 包燕萍 张国立 张国立, 牛莉, 种丹妮
    2010-12-17 草根王 曾毛来 张国立 王志飞,刘蓓,张国立
    2010-06-09 不如跳舞 邵静 张国立 张国立,范明,钟汉良
    2009-09-22 相伴 罗妹 罗长安 张国立, 宋丹丹, 曾培
    2006-09-27 少年包青天3 二白 何络 邓超, 释小龙, 赵阳
    2005-06-12 宋莲生坐堂 二桃子 张国立 张国立, 张铁林, 王刚

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011-05-13 不再让你孤单 刘伟强 舒淇, 刘烨, 田亮
    2010-09-21 精武风云·陈真 刘伟强 甄子丹, 舒淇, 黄秋生
    2010 失踪 晓月 何群
    2010 落花有声 周伟 王景春, 张一鸾, 张彤
    2009 第一军规 菊花 张今标 贾云, 王挺, 高露
    2008-05-25 生命斑马线 杨过华 周浩东, 赵晋, 王凯
    2005-02-14 鸳鸯·蝴蝶 严浩,杨紫 陈坤, 周迅, 严羚

    社会活动/张慧[中国内地女演员] 编辑

    2010年在北京举行的“大手牵小手——生命因爱而改变”明星慈善拍卖活动   。2011年张慧参加了壹基金公益活动   。

    人物评价/张慧[中国内地女演员] 编辑

    张慧 张慧

    张慧在年代情感剧《相伴》中将爱情诠释的细腻而婉转,可以看出她的演技日渐成熟   。在《抬头见喜》中张慧首次转型温婉柔情路线,演绎温柔中带着坚强的苦情角色,与以往呈献给观众干练飒爽的形象大有不同   ( 网易娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2014-11-01 12:57:59

    贡献光荣榜

    更多

    相关词条