• 正在加载中...
  • 张敏”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    张敏[中国香港女演员]

    张敏,1968年2月7日出生于上海,中国香港女演员。 1987年,张敏被永盛电影公司老板娘向太发掘正式出道。1989年,张敏凭借喜剧电影《最佳女婿》获得香港电影金龙奖"最有前途新人奖"。1991年,凭借爱情喜剧电影《与龙共舞》获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。1992年,主演喜剧电影《武状元苏乞儿》。同年,被香港娱乐杂志评选“四大尤物”第2名。1993年,主演动作片《倚天屠龙记之魔教教主》 。 1995年,拍完剧情片《十兄弟》后淡出演艺圈,专心从事服装、美容、营销等生意。2003年6月,张敏复出,将演艺经纪合约签给内地公司,拍摄了两部连续剧和一些广告 。2007年,张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮携手重拍四大名著之一的古装历史剧《水浒》。2017年3月3日,张敏宣布第二次复出 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张敏 其它外文名: Sharla Cheung
    性别: 出生日期: 1968年2月7日
    国籍: 中国 出生地: 上海
    民族: 汉族 毕业院校: 亚洲电视艺员训练班
    身高: 166cm 体重: 49kg
    职业: 演员 主要成就: 第11届香港电影金像奖最佳女主角提名 香港电影金龙奖“最有前途新人奖 香港十大性感美女" 之一
    代表作品: 倚天屠龙记之魔教教主、武状元苏乞儿 星座: 水瓶座
    生肖: 血型: A

    目录

    早年经历/张敏[中国香港女演员] 编辑

    张敏童年照片 张敏童年照片

    张敏出生于中国上海,小时候全家移居香港。在卢湾区的小学读书,11岁的张敏去了香港,初中毕业后考入亚视艺员训练班。1987年,亚洲电视亚洲小姐及艺员训练班出身,18岁的张敏站在街口派发亚姐选美的宣传单,被永盛电影公司老板娘向太看中,发掘入圈,加盟了永盛电影公司。  

    演艺经历/张敏[中国香港女演员] 编辑

    笑傲江湖 剧照 笑傲江湖 剧照

    1986年,张敏参演了个人的首部 科幻冒险片《魔翡翠》。1987年,与张曼玉联合主演喜剧电影《精装追女仔》   。1989年,张敏领衔主演了喜剧电影《最佳女婿》,并凭借该片获得香港电影金龙奖“最有前途新人奖”   ;同年12月,领衔主演了赌片《赌神》,并在片中饰演了赌神高进的妻子珍妮;紧接着又与周星驰主演动作喜剧片《赌圣》,该片在香港地区的票房达到4132万港元,不仅获得香港年度票房排行榜冠军,还打破了香港地区票房纪录   。

    1990年,张敏与许冠杰领衔主演了根据金庸同名武侠小说改编的武侠电影《笑傲江湖》,她在片中饰演了日月神教圣姑任盈盈   ;同年,主演喜剧片《赌侠》,该片在香港地区的最终票房达到4034万港元,位列香港年度票房排行榜第二名   。

    1991年,张敏凭借动作片《与龙共舞》获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名   ;同年3月,与周星驰合作主演喜剧动作电影《新精武门1991》,她在片中饰演了清纯温婉的阿敏   ;4月,主演奇幻电影《妖魔道》   。6月14日,与张学友、王祖贤联合主演的古装魔幻剧《古剑山庄》上映,她在片中饰演了山中小狐精青儿;同年7月,与周星驰合作主演喜剧电影《逃学威龙》,并在片中饰演了善良温柔的老师   ;该片在香港地区上映后以4382万港元的票房成绩获得香港年度票房冠军,并打破香港地区的票房纪录   ;同年8月,与巩俐联合主演了喜剧科幻片《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》,该片在香港的最终票房达到3186万港元   ;同年9月,领衔主演了传记题材的系列电影《五亿探长雷洛传》,该系列中的两部作品《五亿探长雷洛传I雷老虎》、《五亿探长雷洛传2:父子情仇》在香港的累积票房达到5300万   。

    1992年4月,领衔主演了《逃学威龙》系列电影的第二部《逃学威龙2》;同年7月,与邱淑贞联合主演了根据金庸同名武侠小说改编的武侠喜剧电影《鹿鼎记》,她在片中饰演了鬼魅妖娆的神龙教圣女   ;10月1日,与张卫健领衔主演的喜剧片《逃学外传》上映   ;同年11月,与林青霞联合主演了根据古龙同名武侠小说改编的古装武侠片《绝代双骄》,她在片中饰演了移花宫宫主;同年12月,领衔主演了动作喜剧电影《武状元苏乞儿》,她在片中饰演了风华绝代的乞丐帮主之女如霜   。

    天龙八部之天山童姥 剧照 天龙八部之天山童姥 剧照

    1993年1月,与梅艳芳联合主演喜剧片《逃学威龙3:龙过鸡年》;同年3月,与郭富城、邱淑贞主演了根据古龙武侠小说《楚留香传奇》改编的动作喜剧片《笑侠楚留香》,她在片中饰演了武功高强的神水宫主水母阴姬;同年4月,领衔主演了动作电影《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》,并在片中饰演了一位苗族姑娘;同年8月,主演了根据金庸同名武侠小说改编的古装电影《飞狐外传》,并在片中饰演了聪明伶俐的侠女袁紫衣;9月30日,与张卫健、王祖贤联合主演的喜剧电影《芝士火腿》上映;同年11月,领衔主演了根据金庸武侠小说《碧血剑》改编的动作片《新碧血剑》,她在片中饰演了淘气的金枝玉叶九公主   ;同年12月,领衔主演了根据金庸武侠小说《倚天屠龙记》改编的古装动作片《倚天屠龙记之魔教教主》,并在片中饰演了直率豪爽的赵敏   ;同年,被香港娱乐杂志评选“四大尤物”第2名   。

    1994年,张敏与巩俐、林青霞联合主演了根据金庸武侠小说《天龙八部》改编的古装武侠电影《新天龙八部之天山童姥》,并在片中饰演了狡黠精怪的阿紫   ;同年,领衔主演了喜剧电影《九品芝麻官之白面包青天》,她在片中饰演了楚楚可怜的戚秦氏   。

    张敏古装剧照 张敏古装剧照

    1995年,她离开了永盛,自资拍戏,首部电影找 来她的好友梁家辉和吴倩莲合作爱情片《一千零一夜之梦中人》,没想到电影未拍完,梁家辉便以档期为由离开剧组,让张敏损失惨重,近千万港币打水漂,为挽回损失,张敏又亲自上阵开拍喜剧电影《追女仔95之绮梦》,票房过了千万。1996年,拍完最后一部电影《十兄弟》后,张敏便淡出了娱乐圈,专心从事服装、美容、营销等生意     。

    1996年以后,银幕上张敏的形象逐渐减少。1997年,与汤镇宗搭档主演情感剧《东方母亲》。2000年,她只接了一部戏,在张健伟执导的古装剧《战国红颜》中饰演越国美女西施   。2002年,与吕良伟搭档主演了古装剧《貂蝉》,并在剧中饰演了四大美女之一的貂蝉   。

    2003年6月,张敏复出,将演艺经纪合约签在内地的九州亚华公司   。2004年,与孙红雷搭档主演年代抗战剧《范府大院》,她在剧中饰演了千金大小姐范念人   。2005年,张敏获得香港壹电视大奖“现代美容中心纤体之星大奖”   ;同年,与吴奇隆搭档拍摄了民国剧情剧《风满楼》   。2007年,张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮携手将重拍四大名著之一的古装历史剧《水浒传》     。

    2012年,张敏在北京从事美容生意   。2017年3月3日,张敏宣布复出   。

    个人生活/张敏[中国香港女演员] 编辑

    投资创业

    1996年,张敏在上海开了美容店、时装店、明星照片转印T-shirt店、与龙共舞卡拉OK等产业,她还在广州和房地产商合伙兴建别墅,由于经营不善,上海的店在1999年全部关闭,并被“朋友”骗去的千万港元。2002年,张敏挂牌出售手中的物业,但只卖出一间。  

    感情生活

    与汪雨

    1999年,张敏开始与“京城四少”之一的汪雨交往,后汪雨与赵薇传出绯闻。汪雨主动承认与赵薇的恋情,并提出与张敏分手。  

    与刘永辉

    2003年,张敏和内地知名经纪人刘永辉相恋,2013年,与刘永辉在北京低调注册结婚   。

    主要作品/张敏[中国香港女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003-03-20 两个独立包装的女人 Christy Cheung 刘国辉 江美仪
    1996 复仇者 李健生 罗家英
    1995-12-23 十兄弟 慧娘 李力持 钟镇涛
    1995-10-20 狂情杀手 林苗 刘永 任达华
    1995-06-24 追女仔95之绮梦 Vivian 李力持 刘青云
    1994-12-15 赌神2 阿柔 王晶 周润发
    1994-03-31 九品芝麻官之白面包青天 戚秦氏 王晶 周星驰, 吴孟达, 邹兆龙
    1994-03-05 天龙八部之天山童姥 阿紫 钱永强 巩俐, 林青霞
    1994-01-29 地下裁决 沈莉 雷成功 李子雄
    1994 暴风眼 叶风 李健生 黄志强
    1993-12-18 倚天屠龙记之魔教教主 殷素素、赵敏 王晶 李连杰, 邱淑贞, 黎姿
    1993-11-25 新碧血剑 阿九 张海靖 元彪, 叶全真, 吴孟达
    1993-09-30 芝士火腿 Fanny 邱礼涛 张卫键, 王祖贤
    1993-08-20 飞狐外传 袁紫衣 潘文杰 黎明, 李嘉欣
    1993-06-03 武侠七公主 蜘蛛 王晶 杨紫琼, 郑裕玲, 吴君如, 张曼玉
    1993-05-06 神经刀与飞天猫 大风骚 朱延平 梁家辉
    1993-04-01 黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣 铁燕 王晶 李连杰, 袁咏仪, 张卫健
    1993-03-11 笑侠楚留香 水母阴姬 王晶 郭富城
    1993-01-14 逃学威龙3龙过鸡年 阿敏 王晶 周星驰, 梅艳芳
    1992-12-17 武状元苏乞儿 如霜 陈嘉上 周星驰, 吴孟达, 徐少强
    1992-12-05 战龙在野 阿敏 柯受良 王杰
    1992-11-12 绝代双骄 移花宫宫主 曾志伟 刘德华, 林青霞
    1992-10-01 逃学外传 Miss张 朱延平 张卫键, 林志颖
    1992-09-24 鹿鼎记Ⅱ:神龙教 太后 王晶 周星驰, 李嘉欣
    1992-09-17 飞女正传 癫鸡英 陈国熹 杨丽菁, 吴孟达
    1992-09-10 女黑侠黄莺 黄莺、香奈儿 黄泰来 邱淑贞
    1992-07-30 92应召女郎 Carmen 钱永强 陈启泰
    1992-07-30 鹿鼎记 假太后 王晶 周星驰, 邱淑贞
    1992-04-09 逃学威龙2 Miss Ho 陈嘉上 周星驰, 朱茵
    1992-04-02 伴我纵横 小红 刘伟强 郭富城
    1992-02-20 逃学英雄传 梦想 王晶 郭富城
    1992 猎豹行动 徐发 甄子丹
    1992-01-01 漫画威龙 阿敏、婉君 左颂升 周星驰, 邱淑贞
    1991-12-19 与龙共舞 陈月光 王晶 刘德华
    1991-11-14 冷面狙击手 SUKI 袁和平 张国梁
    1991-10-21 赌豪 吴妻敏 沈威 吴镇宇
    1991-10-10 五亿探长雷洛传Ⅱ父子情仇 白月嫦 刘国昌 刘德华, 郭富城, 邱淑贞
    1991-09-19 五亿探长雷洛传之雷老虎 白月嫦 刘国昌 刘德华, 邱淑贞
    1991-08-22 赌侠Ⅱ之上海滩赌圣 绮梦 王晶 周星驰, 巩俐
    1991-07-18 逃学威龙 Miss Ho 陈嘉上 周星驰
    1991-06-14 古剑山庄 青儿 刘鸿泉 张学友, 王祖贤
    1991-04-12 妖魔道 白敏儿 张海靖 周慧敏
    1991-03-23 新精武门1991 阿敏 左颂升 周星驰
    1990-12-13 赌侠 梦箩 王晶 刘德华, 周星驰, 吴孟达
    1990-11-16 西环的故事 午马 郑浩南, 罗美薇, 郭富城
    1990-08-18 赌圣 绮梦 元奎, 刘镇伟 周星驰, 吴孟达, 吴君如
    1990-04-26 有鬼住在隔壁 小倩 张叔平 曹查理, 陈百祥
    1990-04-05 笑傲江湖 任盈盈 胡金铨 许冠杰, 张学友, 叶童
    1990 靓足100分 王晶 利智, 李嘉欣, 林俊贤
    1990 菩提幽魂 柳湘芸 郑浩南, 龙方
    1990 难得有情郎 阿莲 陈望华 吴大维, 孙兴, 陈淑兰
    1989-12-21 精装追女仔3狼之一族 文文 王晶 冯淬帆, 王晶, 黄沾
    1989-12-14 赌神 Janet 王晶 周润发, 王祖贤, 刘德华
    1989-09-21 小小小警察 黑皮 曾志伟 刘德华, 曾志伟, 莫少聪
    1989-07-27 花心梦里人 莎莉 柯星沛 陈勋奇, 曾志伟, 杨宝玲
    1989-04-01 猛鬼大厦 Min 刘镇伟 柏安妮, 吴君如
    1988-12-08 最佳女婿 阿英 黄华麒 张学友, 周星驰, 莫少聪
    1988-06-04 火舞风云 程敏 张同祖 钟楚红, 秦沛, 陈百祥
    1987-06-25 精装追女仔 阿敏 王晶 冯淬帆, 周润发, 张曼玉
    1986-09-17 魔翡翠 沈云妮 王晶 刘德华, 陈百祥, 莫少聪

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006-09-11 范府大院 范念人 成浩 孙红雷, 苗圃, 颜丹晨
    2005-08-23 风满楼 方云儿 黄健中 吴奇隆, 林依轮, 唐嫣
    2004-05-15 我的明星男友 Li 林宏杰 谢秉翰, 邱琦雯, 汤钧禧
    2002 沧海游龙 金珠/辛咏莲 谭铭 吴孟达、张佳楠, 陈丽峰, 王华英
    2002 貂蝉 貂蝉 陈家林 吕良伟
    1998 战国红颜 西施 张健伟 童安格, 唐国强
    1997 东方母亲 朗天雅 曾丽珍 汤镇宗, 汤镇业
    1989 上海风云之危城岁月 小敏 袁仁康 郑少秋, 叶玉卿, 孙兴
    1987 狮子山下之烟火人间 李岚 单慧珠

    电视特辑

    杂志写真

    获奖记录/张敏[中国香港女演员] 编辑

    张敏[中国香港女演员] 张敏[中国香港女演员]

    人物评价/张敏[中国香港女演员] 编辑

    张敏 张敏

    她光彩夺目,将英姿飒爽与性感妩媚融合得恰到好处,且有着一股古灵精怪的邪气。张敏擅长演江湖女子,与黑帮周旋,是银幕里大佬身边女人的经典代表。她是上世纪90年代香港电影里最有灵气的侠女:在《倚天屠龙记》里饰演迄今为止最贵气的赵敏,《天龙八部》里演狡黠精怪的阿紫,《新碧血剑》里演淘气的金枝玉叶九公主。她是史上最美星女郎。在周星驰鼎盛期的《最佳女婿》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《赌圣》、《赌侠》、《九品芝麻官》里,张敏冷艳迷人,存在感十足 (《新闻晨报》评  )。

    张敏偏成熟的长相,妖媚又英气,眼睛清亮如闪电,给人凌厉的压迫感,侵略味十足的魅惑,美的让人窒息 (中国日报网评  )

    《倚天屠龙记之魔教教主》中张敏饰演的赵敏,凭张敏出众的美貌与特有的英气相结合,再加上她诠释出了人物该有的刁蛮性格,让她成为了让人难忘的经典 (《城市晚报》评  )。

    她拍过几十部片子,大多是武打片,被人记住最多的,自然是一张美丽得清水明镜似的面孔。但个性鲜明的人物,却更像她性格的一部分。《倚天屠龙记》中的蛮横郡主赵敏,《暴风眼》中的冷面女郎等,让人印象那么深刻。同时记得的,还有张敏本人几乎不接受任何媒体采访,是那时明星中极少的异数 (南方网评  )。

    她这人很爽快,和她在《范府大院》中有不少感情戏,每回都是她主动表达,语言直白,从不矫揉造作 (孙红雷评   )。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2018-12-23 16:24:28

    人物关系

    编辑

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP