• 正在加载中...
  • 张敏”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    张敏[香港演员]

    张敏,1968年2月7日出生于上海,香港亚洲电视演员。亚洲电视艺员训练班出身的张敏,1987年被永盛电影公司老板娘向太发掘,还没毕业即加盟永盛电影公司。1989年,张敏凭借电影《最佳女婿》获得香港电影金龙奖"最有前途新人奖"。1991年,张敏与刘德华合作的《与龙共舞》让她获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。1993年,主演了电影《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》。同年,被香港娱乐杂志评选“四大尤物”第2名。1995拍完《十兄弟》后退出演艺圈,2003年复出拍摄了两部连续剧和一些广告。2007年张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮携手重拍四大名著之一的《水浒》。2017年3月3日,张敏宣布复出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张敏 英文名: Sharla Cheung
    性别: 出生日期: 1968年2月7日
    国籍: 中国 出生地: 上海
    民族: 汉族 毕业院校: 亚洲电视艺员训练班
    身高: 166cm 体重: 49kg
    职业: 演员 主要成就: 拍过近70部影视剧 第11届香港电影金像奖最佳女主角 香港电影金龙奖“最有前途新人奖
    代表作品: 鹿鼎记》、《新精武门》、《九品芝麻官》、《赌神》 出道地区: 香港
    血型: A 爱好: 运动、扮靓
    家庭成员: 父母、一弟 语言: 粤语、沪语、英语
    生肖:

    目录

    早年经历/张敏[香港演员] 编辑

    张敏张敏

    张敏本是上海姑娘,小时候全家移居香港。中学毕业后,投考亚洲电视台艺员训练班。1987年亚洲电视亚洲小姐及艺员训练班出身,同年18岁的张敏在街边派发传单时,被永盛电影公司老板娘向太相中,加盟了永盛电影公司。

    演艺经历/张敏[香港演员] 编辑

    《倚天屠龙记》中的魔教教主-赵敏《倚天屠龙记》中的魔教教主-赵敏
    1986年张敏参演首部电影由王晶执导刘德华主演的电影《魔翡翠》在片中饰演沈云妮。 1989年,张敏凭借电影《最佳女婿》获得香港电影金龙奖“最有前途新人奖”。12月,与周润发合作主演赌片《赌神》,饰演赌神高进的妻子珍妮,该片破了香港票房纪录,紧接着又与周星驰主演《赌圣》,再度刷新票房纪录,是电影票房最高的一线女星。
    1990年,与许冠杰张学友主演武侠电影《笑傲江湖》,饰演日月神教圣姑任盈盈。
    1991年,张敏与刘德华合作的《与龙共舞》让她获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。3月,与周星驰合作主演喜剧动作电影《新精武门1991》,饰演清纯温婉的阿敏。7月,与周星驰合作主演喜剧电影《逃学威龙》,饰演善良温柔的老师。
    1992年7月,与周星驰合作主演武侠喜剧电影《鹿鼎记》,饰演鬼魅妖娆的神龙教圣女。12月,与周星驰合作主演动作喜剧电影《武状元苏乞儿》,饰演乞丐帮主之女如霜。
    1993年4月,与李连杰合作主演了电影《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》,在影片中饰演一位苗族姑娘。11月,与元彪搭档主演动作片《新碧血剑》,饰演淘气的金枝玉叶九公主。12月,与李连杰搭档主演古装动作片《倚天屠龙记之魔教教主》,饰演直率豪爽的赵敏。同年,被香港娱乐杂志评选“四大尤物”第2名。
    1994年,与巩俐林青霞合作主演古装武侠电影《天龙八部之天山童姥》,饰演狡黠精怪的阿紫。
    1995年投资拍摄《追女仔95之绮梦》。拍完《十兄弟》后张敏即淡出演艺圈。
    1997年、1998年被游说复出出演电视剧《东方母亲》和《战国红颜西施》。
    2003年6月张敏复出,将演艺经纪合约签在内地的九州亚华公司,拍摄了两部连续剧和一些广告。
    2005年,张敏获得香港壹电视大奖“现代美容中心纤体之星大奖”。
    2007年,张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮(取代吴子牛参导)携手将重拍四大名著之一的《水浒》。

    2017年3月3日,张敏在台湾《微风信义》杂志拍摄封面时宣布复出[1]

    个人作品/张敏[香港演员] 编辑

    参演电影

    时间电影名名称饰演角色
    1987年《魔翡翠》沈云妮
    精装追女仔阿敏
    《护花使者》
    1988年《最佳女婿》阿英
    火舞风云程敏
    1989年《赌神》Janet
    《花心梦里人》
    《精装追女仔3狼之一族》
    《小小小警察》
    1990年《西环的故事》
    《赌圣》绮梦
    赌侠梦箩
    《菩萨戒》
    《难得有情郎》
    《猛鬼大厦》
    《笑傲江湖》任盈盈
    有鬼住在隔壁小倩
    《靓足100分》
    1991年《毒豪》吴妻敏
    《新精武门1991》阿敏
    《赌侠2上海滩赌圣》绮梦
    《冷面狙击手》SUKI
    《五亿探长雷洛传之雷老虎》
    白月嫦
    《五亿探长雷洛传2父子情仇》白月嫦
    与龙共舞陈月光
    《逃学威龙》Miss Ho
    《妖魔道》白敏儿
    《追日》青儿
    1992年逃学外传Miss 张
    《伴我纵横》
    《逃学威龙2》
    《逃学英雄传》Miss Ho
    《战龙在野》阿敏
    《猎豹行动》
    《女黑侠黄莺》黄莺&香奈儿
    《漫画威龙》阿敏&婉君
    鹿鼎记太后
    《鹿鼎记2神龙教》太后
    《绝代双骄》移花宫宫主
    《92应召女郎》
    《武状元苏乞儿》如霜
    飞女正传癫鸡英
    1993年《干酪火腿》
    《笑侠楚留香》
    《九尾狐与飞天猫》大风骚
    《逃学威龙3龙过鸡年》阿敏
    《飞狐外传》袁紫衣
    《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》苗族女子铁燕
    《武侠七公主之天剑绝刀》蜘蛛
    新碧血剑阿九
    《倚天屠龙记之魔教教主》殷素素&赵敏
    1994年《新天龙八部之天山童姥》阿紫
    《赌神2》阿柔
    地下裁决
    《九品芝麻官之白面包青天》戚秦氏
    《暴风眼》
    1995年《狂情杀手/95再战江湖》
    《追女仔'95之绮梦》Vivian
    《十兄弟》慧娘
    1996年《复仇者》
    1999年儿女英雄传周玉娇
    2003年《两个独立包装的女人》
    《第六感》

    参演电视剧

    时间剧名扮演角色导演合作演员
    2009年《风满楼》方云儿黄健中侯岩松、吴奇隆林依轮
    2004年《范府大院》范念人成浩孙红雷冯远征苗圃
    2003年《我的明星男友》------------
    2002年《貂蝉》----陈家林吕良伟
    2002年《沧海游龙》金珠/辛咏莲谭铭吴孟达、张佳楠、陈丽峰
    1998年战国红颜西施张健伟童安格、唐国强
    1997年《东方母亲》朗天雅曾丽珍汤镇宗、汤镇业
    1989年《上海风云之危城岁月》小敏袁仁康郑少秋、叶玉卿、孙兴
    1987《狮子山下之烟火人间》李岚单慧珠蔡刚、陈立品、古国华

    电视特辑

    时间特辑名称
    2002年星光伴我行Ⅱ 游牧民族之旅
    2002年星光伴我行Ⅱ 微笑行动之旅

    广告作品

    水晶之恋食品力士香皂阳光海房地产
    V26减肥纤体丁家宜洗面护肤系列现代美容纤体代言人
    欧化宝床上用品蒂花之秀鲜奶美白香皂

    个人生活/张敏[香港演员] 编辑

    投资创业

    1996年,张敏在上海开了美容店、时装店、明星照片转印T-shirt店、与龙共舞卡拉OK等产业,她还在广州和房地产商合伙兴建别墅,由于经营不善,上海的店在1999年全部关闭,并被“朋友”骗去的千万港元。2002年,张敏挂牌出售手中的物业,但只卖出一间。

    情感生活

    1999年,张敏开始与“京城四少”之一的汪雨交往,后汪雨与赵薇传出绯闻。汪雨主动承认与赵薇的恋情,并提出与张敏分手。
    2003年后她淡出演艺圈,并爱人刘永辉悄悄移居北京,从事美容事业。刘永辉演过戏、当过制片人,曾任香港九州亚华经理人公司前副总,张敏在2003年加盟刘永辉的公司时而相识,而后一块离开娱乐圈。
    2012年,张敏决定2013年10月嫁给交往9年刘永辉[2]

    所获荣誉/张敏[香港演员] 编辑

    人物获奖
    2005 香港<壹>电视大奖 "现代美容中心纤体之星大奖"   (获奖)
    1993 香港娱乐杂志评选 "四大尤物" (第2名)   (获奖)
    1992 香港娱乐杂志评选 "香港十大性感美女" 之一   (获奖)
    1991 香港电影金像奖"最佳女主角"    与龙共舞   (提名)
    1989 香港电影金龙奖"最有前途新人奖   最佳女婿   (获奖)

    人物评价/张敏[香港演员] 编辑

    张敏张敏

    在20世纪90年代的香港,张敏演戏最多的女星,张敏拍过几十部片子,大多是武打片,她与周润发、周星驰搭档的《赌神》和《赌圣》先后以37,058,686港元和41,326,156港元刷新香港电影票房记录。她在《赌圣》中扮演的“绮梦”更是成为一代男影迷的“梦中情人”。永盛公司也成为张敏的强大保护伞,当时的香港娱乐圈有黑势力侵染,然而张敏的演绎事业能如日中天却是零绯闻零负面,得益于永盛的保护。张敏本人几乎不接受任何媒体采访,是明星中极少的现象。 (网易网评价)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-03-03
    [2]^引用日期:2018-03-08
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:53次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2018-03-09 13:48:37

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP