• 正在加载中...
  • 张敬轩

    张敬轩(Hins Cheung),1981年2月1日出生于广东省广州市,祖籍北京 ,中国内地男歌手,主要在中国香港发展。

    2002年10月张敬轩签约环球唱片;同年发行的歌曲《断点》获得大众关注,歌曲成为其演艺生涯的代表作品;2007年凭借《酷爱》一曲在各大乐坛颁奖典礼上横扫多个歌曲奖 ,奠定乐坛地位。2008年4月5日-7日于香港红磡体育馆举行他首个个人演唱会。

    2013年7月,与英皇娱乐签约。2014年推出加盟英皇娱乐后首张专辑Morph。2015年获2014年度劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎男歌星奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张敬轩 别名: 轩仔
    性别: 出生日期: 1981年2月1日
    国籍: 中国 籍贯: 北京
    出生地: 广州 毕业院校: 广州市五羊金融财经职业学校
    身高: 175cm 宗教信仰: 基督教
    体重: 60kg 职业: 歌手
    主要成就: 第一个在红馆开演唱会的内地男歌手 第一个在红馆两次开演唱会的内地歌手 代表作品: 断点外地媳妇本地郎、酷爱、吻得太逼真 、拥抱每一刻花火
    获得荣誉: 劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎男歌星 出道地区: 香港
    活跃年代: 现代 经纪公司: 英皇娱乐

    目录

    人物经历/张敬轩 编辑

    早年经历

    张敬轩张敬轩
    自小便酷爱音乐的张敬轩,经常央着爸爸买录音带回家听。念小学后,张敬轩总是把零用钱存起来买新的卡带,上海声像、美卡等引进版的录音带都是他的心头好,尤其喜欢滚石。[1]

    当中学时代的张敬轩把听音乐的随身听从听录音带、听CD换成M D之时,他也开始到一些酒吧驻唱,练就一身好歌艺。省人民医院附近的西部牛扒城是张敬轩表演的“福地”,那时候他唱得最多的是苏永康、陈晓东的歌,大概是60-80块一晚。[1]

    1998年,17岁的张敬轩拿着3万块钱,和香港一间皮具公司签了唱片合同。然而,签约一周后,骗子一走了之。张敬轩不死心又向妈妈借了5万块钱,想自己出唱片,承诺如果失败就投身家人心仪的金融行业。包办填词作曲监制,自己跑到版权局拿发行批号,独自联络音乐电台,没有依靠任何唱片公司,出了第一张专辑《Hin"s First》(第一版)。在市场上引起反响后,他有了签约唱片公司的机会。

    演艺经历 

    张敬轩演唱会张敬轩演唱会

    2000年,加盟中乐达影音制作有限公司,并担任音频制作部主管。同年2月发表个人作品单曲《太远》,此曲同时成为飞跃924南海电台同名广播剧主题曲。

    2001年3月签约几何娱乐,是公司第一个签约艺人。小公司初成立,工作人员不多,张敬轩只得自己梳妆打扮,构思宣传文案。8月发表首张个人创作EP《Hins' First》(第二版),短短几个月,于广州及邻近区域销售超过20000张。12月张敬轩校园音乐巡礼暨公益签唱会在广州市内多间中学巡回开展。

    张敬轩专辑签售张敬轩专辑签售

    2002年1月与南方电视台合办张敬轩“轩动心灵”新年音乐会。8月发表首张个人专辑《My way》。歌曲《声音》、《MYWAY》成为音乐先锋榜、21世纪新音乐排行榜、音乐风云榜等全国各地权威流行榜冠军;唱片推出一个月,销量突破2万。《MYWAY》打上全球八大华语电台共同主办的全球华语歌曲排行榜,首周上榜即占据季军位置,其后连续两周登上全球华语歌曲排行榜冠军。

    2002年,《断点》让他声名鹊起,也给他带来了发展瓶颈。经理人陈涛指给张敬轩另一条路,即到香港发展。同年10月,签约环球唱片。[2][2] 签约后,环球唱片为张敬轩拓展海外及全球华语市场。张敬轩《MYWAY》的海外版唱片于2002年11月首先在香港发行,这也为张敬轩带来另一个事业上的高峰。

    2003年1月2003 Hins热﹒情缤纷生日同乐会。3月首个个人音乐会Hard Rock Show。

    张敬轩张敬轩

    2004年4月发行《孤单公园》单曲EP。[3] 4月21日环球唱片中文部经理黄健豪先生代表唱片公司向张敬轩赠送了三白金纪念唱片,作为专辑《My way》销量突破15万张的嘉奖。6月发行EP专辑《A.M./P.M.前传》。11月发行专辑《A.M./P.M》。[4]

    2005年几何文化在中国唱片业内引起争议,在与张敬轩还有一年合约的前提下,突然与环球唱片达成协议,除《MY WAY》和《A.M/P.M》两张专辑的全部版权外,将张敬轩的其余全部合约转给环球唱片,这相当于是中国唱片业内有史以来的第一次国际性歌手“转会”。4月参与香港青春励志偶像电影《拥抱每一刻花火》的拍摄。8月发行专辑《我的梦想我的路(新曲+精选)》,[5] 这是张敬轩在几何文化的告别之作。

    2006年3月发行在环球唱片的第一张专辑《春·夏·秋·冬》。同年4月,2002年的旧作单曲《My way》获得了第八届共青团精神文明建设“五个一工程”优秀文化作品奖,这首励志歌曲还被团中央推荐拟入选中小学音乐教材。[6] 同年10月发行第一张粤语专辑《笑忘书》。[7]

    2006年,歌曲《Hurt So Bad》一上榜就在全国各大排行榜上取得了很好的成绩——在全球华语歌曲排行榜上榜7周拿到了3次冠军;在9+2音乐先锋榜上也是上榜7周,取得了3周的冠军;雪碧榜上榜3周就已冲到冠军,包括其它排行榜上的成绩也相当不错。[8] 这首歌在香港也成为他个人首支国语四台冠军歌曲。

    2007年8月16日发行粤语专辑《酷爱》。[9] 踏足乐坛8年,于12月28日发行首张精选专辑《My 1st Collection》。[10] 年尾至2008年初,凭《酷爱》一曲在乐坛颁奖典礼获得多个奖,重要奖项包括第30届十大中文金曲颁奖典礼十大金曲奖。[11] 2007年度TVB十大劲歌金曲颁奖礼十大劲歌金曲奖、[12] 2007年度叱咤乐坛流行榜颁奖礼专业推介叱咤十大第一位、叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖,更取得叱咤乐坛男歌手铜奖成功跻身一线男歌手之列。[13] 2007年,张敬轩的唱片销量很好,年度十大畅销唱片他占了两张。

    2008年《他的故事》一曲成为个首支粤语四台冠军歌曲。4月香港红勘体育馆开首个个唱,成为第一个在红馆开演唱会的内地男歌手。7月11日发行粤语专辑《Urban Emotions》。8月1日《拉阔变奏厅》音乐会,翻唱林忆莲作品。10月31日、11月1日 酷爱广州演唱会,出道7年来第一次在内地开大型演唱会。专辑《My 1st Collection》至2008年12月16日总销量达53,000张,与《Urban Emotions》两张唱片销量74,000张,加上《酷爱张敬轩演唱会原声大碟》,成为2008年度香港唱片销量的第一名。

    2009年 成立Max Entertainment Group公司,为第二股东兼总经理。4月9日发行粤语专辑《Love & Living》。9月21至22日广州星海音乐厅开“张敬轩Unplugged第一乐章音乐会”,成为第一个在广州星海音乐厅开唱的本地流行歌手。[14] 11月5日以8位数字酬金续约环球唱片公司。

    张敬轩张敬轩

    2010年2月12至15日 香港红勘体育馆开个唱,[15] 成为第一个在红馆两次开演唱会的内地歌手。4月,当选广州市十佳青年。4月16日发行粤语专辑《No.Eleven》。7月3日至18日与王菀之主演舞台剧《柯迪夫》,在香港演艺学院连演19场。[16]

    2012年7月27日发行粤语专辑《Why Not》。[17]

    2013年2月25日发行高保真翻唱专辑《pink dahlia》,这是在环球公司的最后一张专辑,专辑翻唱十位女歌手的经典歌曲。[18] 7月,与英皇娱乐签约六年。

    2014年6月,张敬轩与冯允谦洪卓立钟舒漫许靖韵参与演出“新城唱好张敬轩轩动全城音乐会”。10月举办《HINS LIVE IN PASSION 张敬轩演唱会2014》。10月16日,张敬轩推出第一张全部由自己创作的新碟《Morph》,大碟共收录了11首歌,制作历时两年。[19] 在短短的一个多月间,专辑的销量冲破白金,而主打歌《青春常驻》分别于港台、商台、新城、TVB、SINA、YAHOO、ITUNES及先锋榜取得冠军歌成绩。[20] 11月,凭《青春常驻》获得CASH金帆音乐奖最佳男歌手演绎奖,这是他入行十三年来第一个金帆奖。

    2015年1月9日,第37届十大中文金曲颁奖礼举行,全年最高销量歌手大奖最终由张敬轩首次获得,打破了陈奕迅七年来的垄断局面。[21] 同月18日,张敬轩首次获得劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎男歌星奖。[22]

    2016年12月,张敬轩退出《我是歌手》第四季的首发名单。[23]

    2017年1月1日,在2016年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上,张敬轩凭借《罗宾》获得“专业推介叱咤十大”第二位,并蝉联了男歌手部分的最高奖项:叱咤乐坛男歌手金奖,成为内地歌手蝉联男金奖项的第一人。[23] 1月4日,在第39届十大中文金曲颁奖礼上,张敬轩与容祖儿平分秋色夺4个大奖,获唱片销量男歌手奖、全国最佳中文金曲奖、金曲奖、优秀歌手大奖。[24]

    2018年12月21日,发表专辑《Senses Inherited》。

    2019年1月,在香港“叱咤乐坛流行榜颁奖典礼”上,张敬轩获得男歌手(金奖),这是他第三度获得这个奖项,连同歌曲奖和“我最喜爱的歌曲”,共获三奖;6月24日,参加粤港澳大湾区文化艺术节开幕式晚会,并演唱歌曲《共同家园》。[25]

    个人作品/张敬轩 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    Vibes2016
    Felix2015
    Pink Dahlia 20132013
    why not 20122012
    No. Eleven 20102010
    903 id Club 拉阔音乐会2009
    Urban Emotions2008
    酷爱2007
    笑忘书 20062006
    我的梦想我的路2005
    A.M P.M2004
    孤单公园 20042004
    my way香港版2003
    My Way中国大陆版2002
    Hins' First2001

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    盲目
    满江红2005(广东电台音乐之声广播历史小说《说岳全传》主题曲)
    心情七彩色(Jolie(爱情时代DEMO版) 心意兴隆(《曝光》改编)
    定局(电视剧《盛世仁杰》主题曲)
    惜爱([《恋 Love Love2》主题曲])
    雄心飞扬(2003 抗SARS歌曲)
    有心人(with王菀之&梁奕伦)(2005 “我系义工”《青年爱心 香港骄傲》马拉松音乐会主题)
    音乐力量(2006 国际唱片业协会(香港会)给音乐生命主题曲)
    快乐地图let's go!(with曹格&卫兰)(2007 太阳计划主题曲)
    雪中送暖(2008 救援雪灾歌曲)
    承诺(2008.5.12 抗震救灾歌曲)
    心心相连(2008.5.12 抗震救灾歌曲)
    God Save The Earth(2008.5.12 抗震救灾歌曲)
    奥运北京(港版)(2008 中国文体明星北京奥运宣传助威团团歌)
    冲出世界(2009 香港东亚运动会主题曲)
    Cheer up(with容祖儿&仓木麻衣&林俊杰&陈伟霆&邓紫棋&泳儿)(2009 太阳计划主题曲)
    2009中国有我(2009 国庆60周年献礼歌曲)
    人人平等(2009 联合国残疾人权利公约晚会主题曲)
    人人英雄(with UNI-POWER 环球保卫队)
    保卫地球((《人人英雄》国语版))
    无限之城(2010 香港参加世博会主题曲粤语版)
    日出东方(2010 广州亚运会候选歌曲)
    (第26届世界大学生运动会火炬传递之歌)
    代言(with吴暇)([《外来媳妇本地郎》电影版 插曲])
    小心意 (with叶文辉)
    握住我的手(with孟楠)
    无所不能(with艺能群星)(电影《左麟右李之我爱医家人》主题曲)
    同心同路(with谢安琪&孙耀威&关楚耀)(广播剧《我是香港人》主题曲)
    义不容情(with孙耀威)
    高八度 (with王菀之)([音乐剧Octave“柯廸夫”主题曲])

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2002.01  “轩动心灵”新年音乐会 
    2003.03  首个个人音乐会Hard Rock Show 
    2003.3 RTHK个人音乐会(香港)
    2003.5 新城加士伯音乐会
    2003.6 香港商台Live Band Show 
    2006.07.18  拉阔演奏厅演唱会 [with王菀之]
    2007.03.02-04  为友谊友情万岁慈善演唱会[with王菀之]  1
    2007.03.29  Nokia音乐有得Talk903MusicTalkie音乐会 1
    2007.06.18  Nokia Music Talkie 音乐会Part II  1
    ​2007.08.17  ​MUSIC NOW 酷爱张敬轩音乐会 1
    2007.08.26  冰纯嘉士伯释放Live音乐Chill Music [with泳儿]  1
    2007.09.12  Nokia爱乐享乐903飞驰中的音乐会
    2008.03.24  新城唱好极品好男声音乐会 1
    2008.04.05-07 ​ 酷爱张敬轩演唱会 3
    2008.08.01  ​903 id Club拉阔变奏厅音乐会 1
    ​2008.08.16  ​张敬轩酷爱大西洋城演唱会[with傅颖] 1
    ​2008.10.31-11.01 ​ 酷爱广州演唱会
    2
    2009.01.23  张敬轩酷爱温哥华演唱会'09  1
    ​2009.02.15  ​新城唱好张敬轩情“轩”一发音乐会
    1
    2009.04.18  轩.动魔法演唱会 1
    2009.05.29  拉阔音乐会第一场[with方大同]  1
    ​2009.09.21-22 张敬轩Unplugged第一乐章音乐会 2
    2009.11.26  “轩”动心情之旅大西洋城演唱会 1
    2009.11.27  拉斯维加斯演唱会 1
    2010.02.12-15  ​张敬轩轩动心弦演唱会 3
    2010.05.06  903 id Club拉阔音乐会(with侧田、林宥嘉)
    1
    2009.09.06  MOOV LIVE 2010 张敬轩 1
    2010.11.25  轩动心弦世界巡回演唱会-美国大西洋城场 1
    2010.11.26 拉斯维加斯演唱会
    2011.11.04  港乐X张敬轩交响音乐会
    2012.04.21 张敬轩&广交交响音乐会
    2014.10 HINS LIVE IN PASSION 张敬轩演唱会2014 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2008盛装舞步爱作战
    张敬轩钱国伟
    诗雅洪卓立赵硕之
    2007森之爱情
    轩仔霍泽基王菀之森美薛凯琪

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013超级经纪人
    客串冯志强
    蔡卓妍, 杜汶泽
    2010叶问前传
    曹公子邱礼涛
    杜宇航 , 黄奕 樊少皇
    2008女人本色
    吴大宇黄真真
    梁咏琪薛凯琪聂远
    2007十分爱
    张同祖叶念琛
    方力申邓丽欣杨爱瑾
    2007醒狮
    小张吴镇宇
    黄秋生, 吴镇宇, 毛舜筠
    2005拥抱每一刻花火
    Ronald钟少雄
    吴卓羲吴日言, 李逸郎
    2004外来媳妇本地郎
    客串高志森
    余文乐沈殿霞曾志伟

    影视配音

    年份
    配音
    类型
    声演
    2009
    粤语电影
    聂风
     2008
    网络游戏
    轩少

    音乐剧

    时间名称
    2006年9月7日至11日《903森美小仪歌剧团:Big Nose》
    2008年10月17日至21日《903森美小仪歌剧团:小孖侠》
    2007.1.25
    《向祖儿欢呼Safari》
    2010年7月3日至18日(7月5日及12日休演)《Octave 柯迪夫》饰 轩仔/柯迪夫
    2012年《我和秋天有个约会》 
    2014.5.10-11, 13-18, 20-25
     Equus

    广播剧

    时间广播剧角色电台
    2009《最好的时光 第三季》陈裕恒叱咤903
    2009《樱花树下的喜帖》hins马来西亚电台MYFM音乐爱情剧场
    2008《最好的时光》(第一季)陈裕恒叱咤903
    2006《黄金少年Season 1》阮欣欣前男友叱咤903
    2006《展能希望剧场》香港电台第一台
    2007《黄金少年Season 4》班长叱咤903
    2006《轩之物语》Hins广东电台
    2003《长夜不眠》Hins新城电台
    2006《Hins & Ivana 偶像事件簿》Hins马来西亚988
    2005《爱让右手作主》杨超新城电台
    2005《M.vacation》 马来西亚988

    参演MV

    歌手MV
    我想不起
    Here i go
    任我行
    玩得

    个人生活/张敬轩 编辑

    张敬轩的爸爸退休前是广州东山区的街道党委书记,业余爱好音乐。在专辑《春夏秋冬》里和张敬轩一起演唱《绝顶爱情》。妈妈是商界女强人。奶奶曾是一名京剧演员。张敬轩的爷爷是当年京剧界的首鼓大师,很疼爱轩仔经常带他去看京剧。

    2017年5月,张敬轩获法国北欧大学颁授“荣誉商管博士”。9月,获英国伦敦音乐学院颁授荣誉音乐硕士学位。[26]

    社会活动/张敬轩 编辑

    慈善公益

    2002年4月出席在广州市内多间重点中学巡回开展以及出席“澎湃动力·轩起有情”慈善义卖活动。2010年与谢安琪一起参加饥馑活动。

    张敬轩还担任了国际自我保健基金的形象大使;和思漩一起获封“仁爱大使”的荣誉称号,登上2015年《中国明星慈善榜》。还为了环保事业不遗余力;为帮助世界各地受到天灾人祸、疾病威胁的人免于痛苦多次参与“饥馑三十”公益活动;为TVB慈善节目“万众同心公益金”筹款;张敬轩与王菀之一起在澳门中艺馆举行了3场“友情万岁慈善演唱会”为“希望工程”献出一份力;亲自到广州慈善总会向东南亚海啸灾区捐款。

    担任大使

    时间担任大使备注
    2005中(国)马(来西亚)交流大使
    2006
    青年文化形象大使
    耆康会义卖大使
    香港电脑通讯节IT大使
    普通话推广大使
    2007
    版权之星
    Teen Power职安大使
    匡智关怀大使
    2008,杰出少年选举之星
    奥比斯光明大使
    同年8月以大使身份前往沈阳和哈尔滨慈善探访5天 
    廉洁新生代大使
    2009
    《基本法》嘉年华大使
    太阳计划之荣誉太阳大使
    香港成报慈善大使
    国庆60周年青年大使
    澳门阳光少年大使
    饥馑之星
    同年2月以饥馑之星身份探访尼泊尔
    2010
    世界水日 “杯中愿”行动大使
    澳门阳光少年大使
    诚信I世代青年音乐会活动大使
    香港廉政公署组织
    广州亚运会广州志愿者名人堂
    广州亚运会香港招募志愿者大使
    2012饥馑之星
    羊城地铁报“环保天天行”活动大使 

    传递火炬

    2010年11月11日张敬轩参与广州亚运会火炬传递广州站第115棒火炬手

    社会职务

    2009年7月3日作为广州市青年联合会第十一届委员会委员,出席委员会第一次全体会议。

    2010年1月,担任香港演艺人协会第九届理事会理事,是香港演艺人协会第一位内地理事。[27]

    获奖记录/张敬轩 编辑

    香港电台十大中文金曲颁奖音乐会
    • 2017-01-04    第39届十大中文金曲    唱片销量男歌手奖    (获奖)    
    • 2017-01-04    第39届十大中文金曲    全国最佳中文金曲奖    过客别墅    (获奖)    
    • 2017-01-04    第39届十大中文金曲    优秀歌手大奖    (获奖)    
    • 2017-01-04    第39届十大中文金曲    金曲奖    不同班同学    (获奖)    
    • 2015-01-09    第37届    全年最高销量歌手大奖(男歌手)     (获奖)    
    • 2015-01-09    第37届    优秀流行歌手大奖    (获奖)    
    • 2015-01-09    第37届    全国最佳男歌手奖    (获奖)    
    • 2015-01-09    第37届    十大中文金曲    青春常驻    (获奖)    
    • 2014-01    第36届    优秀流行歌手大奖    (获奖)    
    • 2012-01-07    十大中文金曲《P.S. I Love You》    (获奖)    
    • 2012-01-07     优秀流行歌手    (获奖)    
    • 2011    第33届十大中文金曲    优秀流行歌手大奖    (获奖)    
    • 2011    第33届十大中文金曲    全国最佳中文歌曲奖《Deadline》    (获奖)    
    • 2010    全国最佳中文金曲《Yes & No》    (获奖)    
    • 2010    优秀流行歌手    (获奖)    
    • 2009    第31届    十大中文金曲    樱花树下    (获奖)    
    • 2009    第31届    优秀流行歌手大奖    (获奖)    
    • 2008    第30届十大中文金曲    优秀流行歌手大奖    (获奖)    
    • 2008    第30届十大中文金曲    十大金曲奖《酷爱》    (获奖)    
    • 2007    第29届十大中文金曲    全年最佳进步奖    (获奖)    
    • 2006    第28届十大中文金曲颁奖典礼    CASH 全球华语歌曲最佳新进作词人奖    无能为力    (获奖)    
    • 2004    第26届十大中文金曲颁奖典礼    Cash全球华语最佳新进作词人奖    (获奖)    
    • 2004    第26届十大中文金曲颁奖典礼    Cash全球华语最佳新进作曲人奖    (获奖)    
    • 2004    第26届十大中文金曲颁奖典礼    最有前途男新人金奖    (获奖)    
    • 2003    第25届十大中文金曲颁奖典礼    全国最受欢迎中文流行歌曲铜奖《My Way》    (获奖)    
    全球华语歌曲排行榜
    • 2014    华语歌曲排行榜    最受欢迎男歌手    (获奖)    
    • 2012    第12届    最受欢迎20大金曲:《只是太爱你》    (获奖)    
    • 2010    最佳作曲《Yes & No》    (获奖)    
    • 2010    地区杰出歌手(广东)    (获奖)    
    • 2010    20大金曲《Yes & No》    (获奖)    
    • 2009    受欢迎二十大金曲奖《披星戴月》    (获奖)    
    • 2008    年度二十大金曲《迷失表参道》    (获奖)    
    • 2007    年度二十大金曲 《骚灵情歌》    (获奖)    
    • 2006    最受欢迎对唱金曲 《手望》(with王菀之)    (获奖)    
    • 2006    年度最受欢迎金曲 《过云雨》    (获奖)    
    • 2006    最受欢迎创作歌手    (获奖)    
    • 2005    年度20大金曲 《无能为力》    (获奖)    
    • 2004    第四届    年度最受欢迎金曲 《公园前》    (获奖)    
    • 2004    第四届    最受欢迎创作歌手    (获奖)    
    • 2004    第四届    广东地区杰出歌手    (获奖)    
    • 2003    第三届全球华语歌曲排行榜    最受欢迎男新人银奖    (获奖)    
    • 2003    第三届全球华语歌曲排行榜    最受欢迎创作歌手    (获奖)    
    • 2003    第三届全球华语歌曲排行榜    广东地区杰出歌手    (获奖)    
    • 2003    第三届全球华语歌曲排行榜    年度二十大金曲    My Way    (获奖)    
    音乐先锋榜
    • 2016    十大金曲     罗宾    (获奖)    
    • 2016    男歌手五强     (获奖)    
    • 2016    港台最受欢迎男歌手     (获奖)    
    • 2011    2011年度十大金曲    P.S. I Love You    (获奖)    
    • 2010    2009年度21家电台联颁最佳专辑    Unplugged第1乐章音乐会    (获奖)    
    • 2010    2009年21家电台联颁(内地)最佳先锋歌手    (获奖)    
    • 2010    内地十大先锋金曲    Yes & No    (获奖)    
    • 2010    2009年最受欢迎先锋歌手五强    (获奖)    
    • 2009    9+2电台联颁最佳专辑    urban emotions    (获奖)    
    • 2009    2008年度(内地)最受欢迎先锋男歌手    (获奖)    
    • 2009    2008年度候选最受欢迎先锋男歌手    (获奖)    
    • 2009    新媒体先锋金曲    樱花树下    (获奖)    
    • 2008    07年度最佳首播歌曲奖    酷爱    (获奖)    
    • 2008    年度专辑大奖    酷爱    (获奖)    
    • 2008    07年度内地先锋金曲奖    (获奖)    
    • 2006    最佳首播歌曲    过云雨    (获奖)    
    • 2006    内地最受欢迎男歌手    (获奖)    
    • 2006    内地十大先锋金曲奖    余震    (获奖)    
    • 2005    音乐先锋对唱金曲《手望》(with王菀之)    (获奖)    
    • 2005    内地十大先锋金曲奖《春天》    (获奖)    
    • 2005    最佳先锋创作歌手奖    (获奖)    
    • 2005    内地最受欢迎男歌手    (获奖)    
    • 2004    国内十大金曲《断点》《期待》    (获奖)    
    • 2003    国内十大金曲 《My Way》    (获奖)    
    • 2003    国内最佳男新人    (获奖)    
    新城劲爆颁奖典礼
    • 2016    劲爆男歌手金奖     (获奖)    
    • 2014-12    新城劲爆颁奖礼2014    新城数码音乐台我最欣赏歌曲    青春常驻    (获奖)    
    • 2014-12    新城劲爆颁奖礼2014    新城劲爆作曲大奖    青春常驻    (获奖)    
    • 2014-12    新城劲爆颁奖礼2014    新城劲爆歌曲    青春常驻    (获奖)    
    • 2014-12    新城劲爆颁奖礼2014    新城劲爆年度歌手    (获奖)    
    • 2012    新城劲爆歌曲大奖《井》    (获奖)    
    • 2012    劲爆男歌手    (获奖)    
    • 2012    新城劲爆我最欣赏男歌手    (获奖)    
    • 2011    新城劲爆男歌手    (获奖)    
    • 2011    新城劲爆歌曲大奖《壮举》《P.S. I Love You》    (获奖)    
    • 2009    新城劲爆创作专辑《Love & Living》    (获奖)    
    • 2009    新城劲爆男歌手    (获奖)    
    • 2009    新城劲爆年度歌曲大奖    相对论    (获奖)    
    • 2009    新城劲爆原创歌曲 《Yes & No》    (获奖)    
    • 2007    年度歌曲大奖    我的天    (获奖)    
    • 2007    劲爆演绎大奖    (获奖)    
    • 2007    劲爆男歌手    (获奖)    
    • 2006    劲爆国语歌曲    Hurt So Bad    (获奖)    
    • 2006    新城劲爆卡拉ok歌曲《余震》    (获奖)    
    • 2005    新城劲爆原创歌曲 《Blessing》    (获奖)    
    TVB十大劲歌金曲颁奖典礼
    • 2009    金曲奖    他的故事    (获奖)    
    • 2008    2007年度    十大劲歌金曲奖《酷爱》    (获奖)    
    • 2008    2007年度    2007年度杰出表现奖金奖    (获奖)    
    • 2007    最受欢迎华语歌曲奖(金奖)《Hurt So Bad》    (获奖)    
    • 2007    最受欢迎唱作歌星(银奖)    (获奖)    
    • 2007    06年度杰出表现奖铜奖    (获奖)[28]
    • 2004    最受欢迎唱作歌星银奖    孤单公园    (获奖)    
    • 2004    最受欢迎国语歌曲铜奖 《期待》    (获奖)    
    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼
    • 2017-01-01    2016年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼    专业推介叱咤十大”第二位    罗宾    (获奖)    
    • 2017-01-01    2016年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛男歌手金奖    (获奖)    
    • 2015-01-01    2014年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼-叱咤乐坛我最喜爱的男歌手    (获奖)    
    • 2015-01-01    2014年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼-专业推介·叱咤十大 第二位    青春常驻    (获奖)    
    • 2011    2010年度叱咤乐坛流行榜颁奖礼    叱咤乐坛男歌手 银奖    (获奖)    
    • 2010    09年度叱咤乐坛流行榜颁奖礼    叱咤乐坛男歌手银奖    (获奖)    
    • 2010    09年度叱咤乐坛流行榜颁奖礼    专业推介叱咤十大第四位    YES&No    (获奖)    
    • 2009    专业推介叱咤十大 第五位    樱花树下    (获奖)    
    • 2008    2007年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖《酷爱》    (获奖)    
    • 2008    2007年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛男歌手铜奖    (获奖)    
    • 2008    2007年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛至尊歌曲大奖(叱咤十大第一位)    酷爱    (获奖)    
    • 2007    2006年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼    叱吒乐坛唱作人(金奖)    (获奖)    
    新城国语力颁奖礼
    • 2006    媒体专业评选全国优秀歌手奖    (获奖)    
    • 2006    新城国语力歌曲《Hurt So Bad》    (获奖)    
    • 2005    广东电台专业评选中国音乐奖《Dear U》    (获奖)    
    • 2005    新城国语力中国内地创作歌手    (获奖)    
    • 2004    新城国语力歌曲 《明暸》    (获奖)    
    • 2004    新城国语力跃进歌手    (获奖)    
    • 2003    新城国语中国大陆新势力歌手    (获奖)    
    东方风云榜
    • 2007    第十四届东方风云榜     十大金曲:《Hurt So Bad》    (获奖)    
    • 2007    第十四届东方风云榜    最佳唱作艺人奖    (获奖)    
    • 2002    第九届东方风云榜颁奖典礼 -- 东方新人银奖    (获奖)    
    劲歌王年度总选颁奖典礼
    • 2008    最受欢迎男歌手内地    (获奖)    
    • 2007    最受欢迎男歌手(内地)    (获奖)    
    • 2006    第三届    十大国语金曲奖 《过云雨》    (获奖)    
    • 2006    第三届    内地最受欢迎男歌手    (获奖)    
    • 2004    十大国语金曲奖 《MY WAY》    (获奖)    
    • 2004    最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
    • 2004    杰出青年歌手奖    (获奖)    
    cash金帆音乐奖
    • 2016    最佳男歌手演绎     过客别墅    (获奖)    
    • 2016    最佳男歌手演绎    罗宾    (提名)    
    • 2014    最佳男歌手演绎    青春常驻    (获奖)    
    • 2006    “最佳合唱演绎”奖(张敬轩 王菀之)    手望    (获奖)    
    全球华语音乐榜中榜
    • 2007    第13届    年度最佳歌曲奖(内地部分) 《过云雨》    (获奖)    
    • 2007    第13届    最佳男歌手(内地部分)    (获奖)    
    华语金曲奖
    • 2010    ​华语金曲奖 -- 我最喜爱的男歌手(内地)
         (获奖)    
    共青团精神文明建设“五个一工程”
    • 2003    第八届     优秀文化作品奖《My Way》     (获奖)    
    最爱粤语金曲榜
    • 2009    最受欢迎金曲奖《樱花树下》    (获奖)    
    • 2009    最受欢迎男歌手    (获奖)    
    劲歌金曲优秀选
    • 2009    第二回获奖歌曲《相对论》    (获奖)    
    • 2009    第一回获奖歌曲    披星戴月    (获奖)    
    SINA MUSIC乐坛民意指数颁奖礼
    • 2012    最高收听率二十大歌曲《我和秋天有个约会》    (获奖)    
    • 2012    siNA Music 新浪微博发声男歌手     (获奖)    
    • 2012    SINA Music我最喜爱男歌手(香港)    (获奖)    
    • 2010    最高收听率二十大歌曲《YES&NO》    (获奖)    
    • 2009    乐坛民意指数颁奖礼08     全碟试听最高收听率大碟《Urban Emotions》    (获奖)    
    • 2009    乐坛民意指数颁奖礼08     新歌试听最高收听率二十大歌曲第八首    樱花树下    (获奖)    
    加拿大至HiT中文歌曲排行榜
    • 2012    全国推崇十大歌曲(粤语)《我和秋天有个约会》    (获奖)    
    • 2011    全国推崇十大歌曲(粤语)《P.S. I Love You》     (获奖)    
    • 2009    全国推崇十大歌曲(粤语)《相对论》    (获奖)    
    新加坡金曲奖
    • 2005    区域最受欢迎歌手奖(中国内地)    (获奖)    
    • 2005    金曲奖《无能为力》    (获奖)    
    IFPI香港唱片销量大奖 
    • 2008    十大畅销广东唱片    酷爱    (获奖)    
    • 2008    十大畅销本地歌手    (获奖)    
    TVB8金曲榜
    • 2008    金曲奖    吻得太逼真    (获奖)    
    • 2007    全球热爱粤语歌曲奖《酷爱》    (获奖)    
    • 2006    金曲奖 《Hurt So Hard》/最佳唱作歌手奖银奖    (获奖)    
    RoadShow至尊音乐颁奖礼
    • 2008    RoadShow至尊歌曲《酷爱》/RoadShow至尊人气歌手    (获奖)    
    雅虎
    • 2008    第五届YAHOO!搜寻人气大奖颁奖礼    最受欢迎男歌手 /十大人气歌曲《酷爱》    (获奖)    
    • 2008    Yahoo Buzz Award     最受欢迎男歌手奖/歌曲大奖《樱花树下》    (获奖)    
    雪碧中国原创音乐流行榜总选
    • 2008    内地金曲奖《酷爱》/至IN彩铃奖(内地)《酷爱》/内地最受欢迎男歌手    (获奖)    
    • 2005     内地金曲《无能为力》/我最喜爱人气偶像奖(内地)    (获奖)    
    华语音乐传媒大奖
    • 2010    第十届    百家传媒年度最受瞩目男歌手/ 世纪十年卓越歌曲(国)《My Way》    (获奖)    
    • 2008     最佳粤语男歌手 /年度粤语歌曲《酷爱》    (获奖)    
    香港网络流行歌曲颁奖礼
    • 2008    2007年度香港网络流行歌曲颁奖礼    网上十大最受欢迎歌曲《酷爱》/网上最受欢迎男歌手铜奖 /网曲奖银奖《迷失表参上最受欢迎另类歌道》    (获奖)    
    MY Astro至尊流行榜
    • 2010    第1届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼2009 -- 至尊金曲《披星戴月》    (获奖)    
    中国原创音乐流行榜颁奖典礼 
    • 2010    ​2009年中国原创音乐流行榜颁奖典礼 -- 内地金曲奖《相对论》   (获奖)    

    人物评价/张敬轩 编辑

    张敬轩被称为“E世代全才唱作人”作词、作曲、编曲、录音、制作、演唱无所不能。张敬轩年纪轻轻便已初尝成名的滋味,但在他身上却根本看不到外界评论80年代出生者的自傲与浮躁,反而感觉有一种特别的纯净气质。生活中的张敬轩,一双深邃的大眼睛灵气逼人,显得轻松、随意,十足的邻家大男孩一个。张敬轩不但健谈,而且思路清晰,沉稳而不失率真,自信而不狂妄,言谈举止都透出同龄人没有的一份成熟。

    张敬轩的演艺水平,在香港演戏十年以上的都未必做得到。(黄秋生评)[29]

    人物争议/张敬轩 编辑

    2014年10月,张敬轩被指在采访中用错成语。

    2012年香港发生“反国民教育”事件,张敬轩在脸谱上公开表示“决定去支持一下正在绝食的朋友们”“很想过去和之锋握个手”,还说自己的家庭背景“根正苗红”,去香港以后才知道“民主、自由的可贵”。

    2012年,张敬轩在脸书称称香港是中国民主的最后一片净土,庆幸来香港定居令他知道民主自由的可贵。[30]

    2014年3月18日,台湾爆发“太阳花学运”,张敬轩在其脸谱上发布一张牵手的图片,配文称“对岸的同学,加油!”疑似支持“太阳花学运”。

    2014年香港发生违法“占中”事件,张敬轩又被爆合唱疑似“占中”歌曲《问谁未发声》。

    2014年11月3日,张敬轩在微博上称“从未发表或参与任何所谓港独及分裂国家之言论或活动”,并强调“坚决反对破坏国家统一之行为”。但网友对此并不买账,有港媒援引内地网友的话称,“对不起,祖国妈妈的大腿不是你想抱就能抱的”。

    2015年12月6日在香港TVB《娱乐三兄弟》对张敬轩的采访中,他诋毁攻击他的人是五毛。[30]

    2017年1月,湖南卫视《歌手》节目全新一季已经进行了首期节目的录制。不过节目还没播,却因曾有“港独”言论的歌手张敬轩的加盟,引发了很多舆论风波。[31]

    2017年1月9日,张敬轩在微博发长文澄清“港独”争议,文中他表示自己出生在广州,作为一个中国人很骄傲,并坚决反对一切分裂国家的行为。[32]

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-08-08
    [2]^引用日期:2014-08-09
    [3]^引用日期:2014-08-09
    [4]^引用日期:2014-08-09
    [5]^引用日期:2014-08-09
    [6]^引用日期:2014-08-09
    [7]^引用日期:2014-08-09
    [8]^引用日期:2014-08-09
    [9]^引用日期:2014-08-09
    [10]^引用日期:2014-08-09
    [11]^引用日期:2014-08-19
    [12]^引用日期:2014-08-19
    [13]^引用日期:2014-08-19
    [14]^引用日期:2014-08-19
    [15]^引用日期:2014-08-10
    [16]^引用日期:2014-08-09
    [17]^引用日期:2014-08-28
    [18]^引用日期:2014-08-19
    [19]^引用日期:2018-01-12
    [20]^引用日期:2014-12-20
    [21]^引用日期:2018-01-12
    [22]^引用日期:2015-01-21
    [23]^引用日期:2018-01-12
    [24]^引用日期:2018-01-12
    [25]^引用日期:2019-12-25
    [26]^引用日期:2018-01-12
    [27]^引用日期:2019-12-25
    [28]^引用日期:2019-12-25
    [29]^引用日期:2019-12-25
    [30]^引用日期:2019-12-25
    [31]^引用日期:2019-12-25
    [32]^引用日期:2019-12-25
    开放分类 我来补充
    人物歌手

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:167次 历史版本
    2. 参与编辑人数:83
    3. 最近更新时间:2019-12-26 13:39:59

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    张敬轩

    相关词条