• 正在加载中...
  • 张晋”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导]

    张晋(Max Zhang),1974年5月19日出生于重庆市,华语影视男演员、导演、武术指导、国家武英级武术运动员。1998年,张晋自武术队退役后加入袁和平的“袁家班”从事武术指导和替身工作。2000年,张晋出演了武侠爱情剧《武林外史》。之后,相继出演了武侠剧《萧十一郎》、武侠片《英雄》等作品。2004年,因出演古装奇幻武侠剧《水月洞天》中童心一角获得关注。2007年,首次担任传奇剧《梁山伯与祝英台》动作导演。2008年主演动作片《武术之少年行》。2010年主演爱情片《爱情维修站》。2012年主演喜剧爱情片《悬红》。2014年,凭借出演动作片《一代宗师》中马三一角获得第33届香港电影金像奖最佳男配角;同年,参演动作片《黄飞鸿之英雄有梦》。2015年,因出演动作片《杀破狼2》获得更多关注,并凭该片获得第20届华鼎奖最佳男配角奖。2016年,主演功夫电影《叶问3》,饰演张天志。2017年11月10日,主演的警匪动作片《狂兽》上映。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张晋 英文名: Max Zhang
    别名: 晋哥 性别:
    出生日期: 1974年5月19日 国籍: 中国
    出生地: 重庆市 身高: 175cm
    体重: 65kg 职业: 演员、导演、武术指导
    主要成就: 第33届香港电影金像奖最佳男配角 第20届华鼎奖最佳男配角奖 第10届亚洲电影大奖最佳男配角奖提名 代表作品: 杀破狼2、叶问3、一代宗师、澳门风云、水月洞天、灵镜传奇
    经纪公司: 香港凯艺娱乐发展有限公司 星座: 金牛座

    目录

    人物经历 /张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导] 编辑

    早年经历

    运动生涯

    张晋张晋

    张晋9岁时开始习武,11岁时入选四川少年武术队,他先后获得武术比赛陈式太极拳太极剑全国总冠军。1993年,张晋在第七届全运会获得八卦掌、枪、剑金牌。1995年,张晋获得国家武英级运动员的称号。1997年,张晋在第八届全国运动会上获得银牌 。[1]

    幕后替身

    1998年,张晋放弃担任教练的机会从运动队退役,之后加入武术指导袁和平的袁家班,开始转行做武替。[2]

    1999年,张晋首次在电视剧《新少林寺》中担任牧羊女的替身;同年,在古装武侠剧《小李飞刀》中担任焦恩俊的替身。在拍摄《小李飞刀》时,导演袁和平看到张晋身手不错,而后邀请他参加动作片《卧虎藏龙》的拍摄,并由他担任章子怡和杨紫琼的替身,负责指导章子怡的武打动作。此外,张晋还负责教周润发太极拳,而周润发临别时则送了他一套运动服。[3]

    演艺经历

    张晋张晋

    2000年,张晋开始从幕后走向台前,在由黄海冰王艳主演的武侠爱情剧《武林外史》中出演熊猫儿的跟班驴蛋。2001年,在由吴奇隆、朱茵主演的古装武侠剧《萧十一郎》中饰演冷酷无情、逍遥侯的徒弟雪鹰。

    2002年,张晋在张艺谋转型拍摄的首部武侠片《英雄》中担任甄子丹的专替,并担任片中“无名与长空围棋院雨中打斗”的武术指导。2003年,张晋在好莱坞动作喜剧片《霹雳娇娃2》中担任武术指导;同年,担任好莱坞动作片《夜魔侠》武术指导。

    2004年,张晋在古装动作片《无敌英雄》饰演新一代精武门的掌门人林振声;2月20日,张晋与蔡少芬、于波合作主演的古装奇幻武侠剧《水月洞天》播出,在剧中饰演心智不全但武功高强的童心;同年,《水月洞天》续集《灵镜传奇》播出,张晋继续出演童心一角,但因接受了大哥童博的灵智从而变得智慧过人;同年,在民国爱情剧《上海滩之侠医传奇》中饰演富家子弟于俊浩。[4]

    张晋张晋

    2005年,张晋在古装动作片《夜宴》担任武术指导。2006年,张晋首次担任传奇剧《梁山伯与祝英台》的动作导演。2007年,张晋主演了励志剧《温州人在巴黎》,在剧中饰演商界新秀陆子昊,并献声主题曲《Paris》;同年,古装历史片《大明天下》中饰演武二进 。

    2008年10月24日,功夫动作片《武术之少年行》上映,张晋在片中饰演心性简单的职业武术指导郭楠。2009年,与黎姿、孙耀威合作主演的福音电影《流浪汉世界杯》上映,张晋饰演失意的足球球员林世荣,该片获得中美电影节金天使奖,成为首部获得此奖项的香港电影。[5]

    2010年10月21日,张晋与蔡少芬合作出演的都市爱情片《爱情维修站》上映,他在片中饰演了风流潇洒、才华横溢的职业摄影师杨卓;11月,张晋参演的革命剧《《红七军》在央视黄金档播出;同年,主演的福音音乐剧《真爱不老》在香港浸会大学会堂公演。

    2011年8月21日,张晋参加了东方卫视舞蹈节目《舞林大会》,并为张宇演唱的《大女人》担任伴舞,之后因档期问题退赛;同年,在武侠剧《南少林荡倭英豪》中饰演刻苦努力的林展浩,并献唱主题曲《嘿!兄弟》和插曲《海中央》。2012年6月21日,与万梓良、薛凯琪合作主演的喜剧爱情片《悬红》上映,张晋在片中饰演反派叶安。

    2013年1月8日,由王家卫执导的动作片《一代宗师》2D版在中国内地上映,张晋在片中饰演野心勃勃、心术不正的形意拳宗师马三,凭借该片中的表现他获得了第33届香港电影金像奖最佳男配角;1月28日,张晋与蔡少芬参加上海东方卫视春晚,并献唱歌曲《东·西》。[6]

    2014年1月31日,张晋与周润发、谢霆锋合作主演的喜剧片《澳门风云》上映,他在片中饰演为人心狠手辣的护卫杀手鬼眼;2月14日,张晋夫妇登上央视元宵晚会,并合唱歌曲《平凡相恋》;11月21日,其搭档彭于晏、洪金宝出演的动作片《黄飞鸿之英雄有梦》上映,张晋在片中饰演北海帮帮主之子伍盛。

    2015年6月18日,张晋与吴京、古天乐合作主演的动作片《杀破狼2》上映,在片中饰演武功高强、为人心狠手辣的典狱长高晋,该片取得5.6亿人民币的票房成绩,凭借在该片中的表现张晋获得了第20届华鼎奖最佳男配角奖。

    2016年3月4日,张晋与甄子丹合作主演3D功夫电影《叶问3》上映,他在片中饰演出身卑微但本质善良的咏春高手张天志;同年,主演由袁和平执导的动作片《叶问外传》;8月9日,张晋的蜡像入驻重庆杜莎夫人蜡像馆;10月,主演动作片《九龙不败》。[7]

    张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导]张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导]

    2017年4月,在由刘镇伟执导的功夫喜剧片《十吨刺客》中饰演刺客龙飞;5月12日,其主演的黑帮传奇电影《毒。诫》上映,张晋在片中出演“慈云山十三太保”中的猫仔一角;9月22日,确定加盟动作电影《金蝉脱壳3:恶魔车站》;11月10日,张晋与余文乐领衔主演警匪动作片《狂兽》上映,他在片中饰演一位偏执成狂的香港警察西狗;12月21日,成立晋步天下影业影视制作公司,并宣布自导自演科幻动作电影《守陵人》。

    2018年3月23日,张晋与约翰·博耶加、斯科特·伊斯特伍德、景甜等人联袂主演的科幻片《环太平洋:雷霆再起》在中国大陆和美国同步上映,他在片中饰演权将军一角;12月21日,由袁和平执导的动作电影《叶问外传:张天志》上映,张晋在片中饰演武功高强的咏春传人张天志。[8]

    2019年4月30日,张晋领衔主演的犯罪动作片《九龙不败》上映,他在片中饰演的九龙是香港警界的精英干探。

    个人生活/张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导] 编辑

    张晋张晋

    2003年,张晋在拍摄电视剧《水月洞天》时与女演员蔡少芬相恋。[9]

    2008年1月12日,张晋与蔡少芬在香港浸信会神学院结婚。

    2011年5月11日,张晋的妻子蔡少芬在香港产下一女,大女儿取名张楚儿。

    2013年3月25日,张晋的次女张信儿于香港嘉诺撒医院出生。

    2019年11月15日,张晋的儿子张乐儿出生。[10]

    个人作品/张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013-02-13南少林荡倭英豪林展浩林楠张磊, 张帆
    2011-10-03上海滩之侠医传奇于俊浩林建龙吴启华, 蔡少芬, 苏永康
    2010-11-29红七军祝耀武吴子牛周朗, 马晓伟, 郑国霖
    2007-12-21大明天下武二进吴子牛宋佳, 王亚楠, 王绘春
    2007-03-31泪痕剑杨坚戈力蔡少芬, 焦恩俊, 王辉
    2007温州人在巴黎陆子昊尹大为唐国强, 壮丽, 尹大为
    2006-07-03傲剑江湖冷清李达超吕良伟, 杨俊毅, 徐怀钰
    2004-02-20灵镜传奇
    童心梁国冠, 李达超蔡少芬, 陈法蓉, 于波
    2003水月洞天童心梁国冠, 李达超蔡少芬, 陈法蓉, 于波
    2002-06-10萧十一郎
    雪鹰黎文彦吴奇隆, 朱茵, 于波
    2001-04武林外史驴蛋范秀明, 霍志凯黄海冰, 王艳, 张琰琰
    2001幻影天使吴凯任翔瞿颖, 林熙蕾, 吴辰君

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-04-30​九龙不败 ​九龙 ​陈果 刘心悠, ​安德森·席尔瓦
    2019金蝉脱壳3:恶魔车站西尔维斯特·史泰龙  
    2019十吨刺客龙飞刘镇伟蔡少芬, 安志杰
    2018-12-21叶问外传:张天志张天志袁和平杨紫琼, 托尼·贾
    2018-03-23环太平洋:雷霆再起权将军斯蒂文·S·迪奈特约翰·博耶加, 斯科特·伊斯特伍德, 景甜
    2017-11-10狂兽西狗李子俊吴樾, 余文乐, 文咏珊
    2017-05-12毒。诫猫仔刘国昌刘青云, 古天乐
    2016-03-04叶问3
    张天志叶伟信甄子丹, 熊黛林, 谭耀文
    2015-06-18杀破狼2
    高晋郑宝瑞吴京, 任达华, 古天乐
    2014-11-21黄飞鸿之英雄有梦伍盛周显扬彭于晏, 洪金宝, 王祖蓝
    2014-01-31澳门风云
    鬼眼王晶谢霆锋, 周润发, 景甜
    2014少年当自强叶永健樊少皇, 陈国坤 
    2014荣誉至上叶永健樊少皇, 王君馨 
    2013-09-17非常幸运托马斯丹尼·戈登章子怡, 王力宏, 蔡少芬
    2013-01-08一代宗师
    马三王家卫梁朝伟, 章子怡, 宋慧乔
    2012-06-21悬红叶安冯志强杜汶泽, 薛凯琪
    2010-10-21爱情维修站杨卓王宁胡静, 郭涛, 蔡少芬
    2009-04-02流浪汉世界杯林世荣关信辉孙耀威, 黎姿, 黄德斌
    2008-10-24武术之少年行郭楠司徒永华洪金宝, 刘峰超, 王文杰
    2007-04-27功夫无敌石四郎叶永健吴建豪, 陈国坤, 樊少皇
    2006-11-17天极赵无邪孔祥德, 叶永健樊少皇, 原子德, 释小虎
    2004无敌英雄林振声李钊, 肖立波黄德斌, 蔡少芬
    2002夺宝英雄李军孔祥德释小龙, 原子鏸, 王合喜
    2001-08-16致命密函周孝彦王建伟, 赵歌释小龙, 钱嘉乐, 李珊珊

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    东·西(单曲) 2013
    嘿!兄弟(《南少林荡倭英豪》主题曲,与张磊、张帆合唱) 2012
    海中央(《南少林荡倭英豪》插曲,与李娜合唱) 2012
    真爱不老(音乐剧,饰演男主角邹帆(Herman)) 2010
    飘柔洗发水广告曲(周渝民版,韩语演唱) 2009
    飘柔洗发水广告曲(罗志祥版,韩语演唱) 2008
    Paris(电视剧《温州人在巴黎》主题曲) 2007
    等候必从新得力(基督教会诗歌,与香港歌手郑瑞芬合唱) 2007
    耶和华是我的分(基督教会诗歌) 2007

    参加节目

    播出时间节目名称简介
    2015-05-24 为她而战 夫妻真人秀(7-10期) 
    2015-04-30 鲁豫有约 张晋蔡少芬风雨同路 
    2015-04-12 为她而战 夫妻真人秀(第1期) 
    2013-08-30 天天向上 武英级张晋教快男七强武术
    2012-12-07 天天向上 张晋、蔡少芬 
    2009-08-27 鲁豫有约 张晋蔡少芬拍拖趣事 

    导演作品

    年份作品名称职务
    2019年《守陵人》  导演

    参演MV

    年份作品名称合作歌手
    2011年《主婚人》王祖蓝
    2008年《蓝儿本色》

    社会活动/张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导] 编辑

    2019-04-30张晋

    2006年,张晋出席“极致奢华”2006马克·张高级时装订制会暨“缘溪堂之夜”全明星慈善拍卖会。

    2008年3月10日四川雪灾发生后,张晋夫妇赶赴雅安灾区,为受灾百姓献爱心;[11] 5月25日,汶川地震发生后,张晋参加亚视“齐心抗天灾-祝福音乐会”与群星合唱《当你走到无力》;[12] 6月1日,张晋夫妇参加了香港西九龙中天地举行的“演艺界赈灾大汇演”。[13]

    2010年,张晋参加了香港晨曦会办的全民运动戒毒活动。2013年11月30日,出席救助儿童会《织善冷帽慈善义卖2013》揭幕礼。[14]

    获奖记录/张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导] 编辑

    香港电影金像奖
    • 2016    第35届香港电影金像奖最佳男配角奖     杀破狼2    (提名)[15]
    • 2016    第35届香港电影金像奖最佳男配角奖    叶问3    (提名)    
    • 2014    第33届香港电影金像奖最佳男配角奖    一代宗师    (获奖)    
    大众电影百花奖
    • 2014    第32届大众电影百花奖最佳男配角奖     一代宗师    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    • 2016    第16届华语电影传媒大奖最佳男配角奖     杀破狼2    (提名)[16]
    • 2014    第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    一代宗师    (提名)    
    • 2014    第14届华语电影传媒大奖最受瞩目表现奖     一代宗师    (提名)    
    亚洲电影大奖
    • 2016    第10届亚洲电影大奖最佳男配角奖     叶问3    (提名)[17]
    华鼎奖
    • 2016    第20届华鼎奖最佳男配角奖    杀破狼2    (获奖)[18]

    人物评价/张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导] 编辑

    张晋模样十分清秀,是典型的英俊小生,他拥有扎实的功夫和良好的人品,无论角色是否出彩,张晋在拍戏时永远付出比别人更多的努力。不仅如此,在自小习武的张晋身上,还展现出重庆好男儿的标准:义气和勇敢(新浪娱乐评)

    张晋从幕后转向台前,从替身变成金像奖最佳男配角,他所获得的成就都是靠自己脚踏实地拼搏出来的,他就是一颗会发光的金子 (网易网评)[19] 张晋外形清秀,又擅长表演和实用相结合的太极拳八卦掌,他的武打动作流畅圆融,表现抢眼,举手投足间有一股耐人回味的苍冷之意(腾讯娱乐评) 。

    张晋很勤奋,也很有上进心(周润发评),他是一个好对手,也是一个好演员(谢霆锋评)[20] 张晋的可塑性很高,很优秀(王家卫评) ,他还是一个非常聪明很有语言天赋的演员郑保瑞评)[21]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-01-24
    [2]^引用日期:2019-01-24
    [3]^引用日期:2019-01-24
    [4]^引用日期:2019-01-24
    [5]^引用日期:2019-01-24
    [6]^引用日期:2019-01-24
    [7]^引用日期:2019-01-24
    [8]^引用日期:2019-01-24
    [9]^引用日期:2019-01-24
    [10]^引用日期:2019-11-20
    [11]^引用日期:2019-05-17
    [12]^引用日期:2019-05-17
    [13]^引用日期:2019-05-17
    [14]^引用日期:2019-01-24
    [15]^引用日期:2019-05-17
    [16]^引用日期:2019-05-17
    [17]^引用日期:2019-01-24
    [18]^引用日期:2019-05-17
    [19]^引用日期:2019-05-17
    [20]^引用日期:2019-05-17
    [21]^引用日期:2019-05-17
    开放分类 我来补充
    人物导演演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2020-01-01 20:21:58

    人物关系

    编辑

    张晋[中国重庆籍男演员、导演、武术指导]