• 正在加载中...
  • 张晓林[山东籍电影演员]

    张晓林,演员、剧团团长,1960年出生于上海,北京电影学院毕业,上世纪八十年代“海派”影视代表人物,有“海派小生”之称。出演多部电影及电视剧。是1990年出演神魔电视剧《封神榜》中武王姬发一角,合作演员有傅艺伟汤镇宗等。2000年以后逐渐淡出演艺圈,现为上影剧团副团长,工作重心也转至推广剧团上。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张晓林 性别:
    出生日期: 1960年 国籍: 中国
    籍贯: 山东 出生地: 上海
    职业: 演员、行政人员 主要成就: 北京电影学院
    代表作品: 《东方大酒店》、《上海舞女》
    个人信条: 真诚是艺术的一把钥匙

    目录

    个人经历/张晓林[山东籍电影演员] 编辑

    张晓林[山东籍电影演员] 张晓林[山东籍电影演员]
    张晓林[山东籍电影演员] 张晓林[山东籍电影演员]

    祖籍山东的张晓林 ,于公元1960年11月14日(农历庚子年九月二十六日)生在上海,长在上海,但他却具有山东人的特点:身材高大,性格豪爽,童年的理想是当一名体育明星。中学时曾是上海市田径队员,专攻110米栏,还获得过田径赛金牌,然而一次意外创伤(1979年)使他的体育明星梦破灭,只好告别体坛。接着从体工队转业到上海第七毛纺厂担任机修工,呆了近三年。一次偶然的机会,他认识了上海戏剧学院的一位学生,在这位学戏剧的朋友的鼓动下,1982年,张晓林信心不足地走进了北京电影学院表演系的考场。谁知他却过关斩将,以优异的成绩考入的电影学院。

    张晓林饰李克农 张晓林饰李克农

    四年后,带着对电影表演艺术的系统知识,张晓林毕业分配到上海电影制片厂任演员,先后参加了《女儿经(1986)》、《黑色诱惑》、《少男少女们》、《残酷的欲望》、《上海舞女(上下)》等电影及《大酒店》等电视剧的拍摄。特别是80年代后期,上海影视界为振兴上海影视业,推出一批“海派”影视片,张晓林不仅有着山东汉子的外表,还富于江南人的机警、灵巧。因此,很自然地成了“海派”影视片的代表人物。如他在影片《残酷的欲望》中主演杀人犯、钢琴家刘克,把一个才华横溢,却不被重用,刚愎自用的杀人犯,演得惟妙惟肖。此片海味很浓,受到广大观众的欢迎。但张晓林真正被称为最杰出的“海派小生”的作品,是电视连续剧《大酒店》,这是一部充满当代上海现实生活味的电视剧。张晓林在剧中饰演改革家丁大伟,真实、细腻的表演,把年轻有为,英俊潇洒的丁大伟塑造得生动有趣,从此,“海派小生”的美名不胫而走。

    主要作品/张晓林[山东籍电影演员] 编辑

    1981年 苏醒 REVIVAL(配角)——陈冲出国前最后一部电视剧

    1983年 瓜熟蒂落 EVERYTHING COMES TO HIM WHO WANTS(1983)

    张晓林[山东籍电影演员] 张晓林[山东籍电影演员]

    1986年 黑色的诱惑 TEMPTATION

    女儿经 BIBLE FOR GIRLS

    1987年 少男少女们 THE TEENAGERS

    午夜两点 TWO IN THE MORNING

    1987年 夏之雨 冬之梦

    1988年 残酷的欲望 LUST TO KILL

    1988年 生死之间 ON THE BEAT

    1989年 上海舞女(上下集)

    1990年 都市刑警

    1990年 封神榜 饰演:武王姬发 合作演员:汤镇宗傅艺伟达奇蓝天野何威

    1991年 情洒浦江

    1993年 偷拍的录象带

    1993年 激情警探

    1995年 乡下人 城里人 外国人

    1996年 若男和她的儿女们

    1999年 李克农 饰演:李克农 合作演员:刘劲古月 寇振海 王伍福

    2000年以后 同济大学表演系 学科带头人

    2003年 天之云地之雾黑雾 饰演:刘国梁

    2005年 担任上海电影集团公司演员剧团副团长

    2008年 那时的他们

    2008年 上海1976 (配角)

    2009年 可爱的中国(电影)饰演:永一(国民党官员)

    2011年 辛亥革命

    不详 大酒店 饰演:丁大伟 合作演员:尤勇

    获得奖项/张晓林[山东籍电影演员] 编辑

    张晓林[山东籍电影演员] 张晓林[山东籍电影演员]

    1999年 《李克农》 获得十九届飞天奖 中宣部五个一工程奖、中央电视台1999年度最佳作品奖

    个人轶事/张晓林[山东籍电影演员] 编辑

    张晓林 张晓林

    从主演了《东方大酒店》、《上海舞女》之后,青年演员张晓林名声大震。他的名字、照片频频出现在各种报纸、杂志上,他被人们誉为“风流倜傥的硬派小生”。最近,他又荣获了第三届中国电影表演艺术学会奖。在一次表演研讨会上,张晓林作了一个题为《但愿我不是流星》的发言。他说:“在我们国家,电影演员也许是最易出名的行业。拿我来说,从影只有四五年,拍了近十部影视片,就得了这个奖那个奖,被捧为‘明星’。盛名之下,其实难副。我心里明白,自己离明星的标准还远着呢。”的确,现代社会尤其是年轻人有一种崇拜影星、歌星、球星的倾向。有人拍了几部影片或唱了几首流行歌,就被影迷、歌迷们捧为明星。于是,明星上奖台、登报纸、做广告,风光得很。甚至明星们的衣着、发型,也被人视作“时髦”。这使人想起法国作家多尔吉列斯曾捉弄过某些“弄潮儿”的故事。有一次,他心血来潮,故意用驴尾巴蘸上油画颜料,在画布上胡乱涂了一通。油彩还未干,他就亲自把“画”推荐给展览馆,并煞有介事地为这幅“画”取了个正儿八经的标题:《亚碍里亚湾的黄昏》。一些评论家得知名家推荐此“画”,便也煞有介事地称赞“这是幅令人叫绝的前卫画”云云。当然,我们这里无意影射现今的明星都像这幅“画”。但是,明星应名副其实地称得上是人才之精华,捧得太多太滥,也就不成其明星了。结合自己的拍片实践,张晓林又说:“近几年,我接连主演了好几个角色,有的还引起不小反响。 但细想起来,我却深感不安。因为,对一个受观众青睐的演员来说,要突破自己,以新的形象、新的表演闯出新的路子,实在是太难太难了。演员与歌星、球星一样,能够施展自己才华的时日不长,加上竞争激烈,犹如一叶小舟在银海里搏击,逆水行舟,不进则退。有些人演了几个角色出了名,由于不自重自爱,事业上缺乏进取,结果是昙花一现。这些人尽管被人称为“明星”,但华而不实,光亮并不持久,实际上只是转瞬即逝的流星。”对于一些演员纷纷流到国外求学或谋生,张晓林感叹道:进行文化艺术交流,出国考察、留学是无可厚非的。但对一个演员来说,其事业必须扎根于自己的国土才能开花结果。正如谢晋导演说的,由于国情不同,文化氛围、艺术趣味以及欣赏习惯不同,一颗中国的明星很难在国外的影坛闪烁其光芒。前几年赴美的青年演员不少,有的还是知名度颇高的明星,可有几个能在好莱坞立足?“与其在外面寄人篱下,还不如在自己本土扎扎实实地耕耘。对一个青年演员来说,最能施展才华的是祖国的影视天地。”张晓林是这么说,也是这么做的。自从他主演《东方大酒店》和《上海舞女》以来,又接连为广大观众奉献出众多银幕、荧屏形象:《生死之间》中的公安干警,《封神榜》中的周武王,都市刑警》中的刑警队长,《月随人归》中的航天工程师……他以饱满的激情进行艺术创作,在每一部作品中散发着自己的光和热。但愿他不是转瞬即逝的流星,而是一颗名副其实的明星。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-08-03 04:43:01

    人物关系

    编辑

    张晓林[山东籍电影演员]

    相关词条