• 正在加载中...
  • 张晞临

    张晞临,1966年7月8日出生于北京,中国大陆男演员,上海戏剧学院毕业。

    1999年凭借《一年又一年》中亮子一角而家喻户晓。2007年,搭档陈瑾、张嘉译参演家庭伦理剧《前妻回家》。2009年,搭档海清主演生活情感作品《鲜花朵朵》。2010年,在《黎明之前》中饰演齐佩林一角。2012年,搭档唐嫣、罗晋主演内地首部动作偶像谍战剧《X女特工》。2013年,出演刘江执导的命运作品《乱世三义》。2015年参演电视剧《爸爸父亲爹》。 2016年主演电视剧《咱们相爱吧》。 2017年出演反腐大剧《人民的名义》。2019年5月7日,参演的缉毒题材剧《破冰行动》在爱奇艺播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张晞临 性别:
    出生日期: 1966年7月8日 国籍: 中国
    籍贯: 北京 出生地: 中国北京
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 180cm 体重: 72kg
    职业: 演员 代表作品: 《乱世三义》、《X女特工》、《特警狙击手》、《黎明之前》等
    获得荣誉: 28届中国电视剧飞天奖上获得最佳电视剧二等奖 出道地区: 内地
    经纪公司: 宁波紫微星空演艺经纪有限公司 特长: 骑马、游泳

    目录

    早年经历/张晞临 编辑

    张晞临的演艺之路并不是一帆风顺,相反是一波三折坎坷不断。在正式走上演艺道路之前,张晞临已经有了稳定的工作,但成为演员的梦想始终鞭策着他,告诫他不能沉溺于安稳的生活[1]

    为了实现自己的梦想,张晞临终于开始了自己的艺考之路,这一上路就是三年。连续三年参加艺考,前二次都因生病等原因折戟沉沙,最后也失去了稳定的工作,第三年在没有生活来源、连续遭遇二次失败的情况下张晞临背水一战,终于收到了上海戏剧学院的录取通知书。然而在上戏毕业初期,张晞临又一次为了生计、为了有机会演戏,放弃全职演员的身份当上了副导演,他唯一的要求就是要在自己的影片中演一个贯穿始终的角色。就是这份坚定、这份执着,让张晞临终于正式踏上了自己的演艺之路,也是这些初期演绎的“小人物”丰富和成就了张晞临的演绎事业。[2]

    演艺经历/张晞临 编辑

    2007年,搭档陈瑾、张嘉译参演家庭伦理剧《前妻回家》,饰程梓轩[3]

    张晞临写真 张晞临写真

    2008年10月,加盟孙文学执导的年代谍战剧《勇者无敌》,饰军参谋长田单[4];12月,领衔主演郑晓龙执导的都市轻喜剧《我是老板》,饰邓远[5]

    2009年6月,搭档海清主演生活情感作品《鲜花朵朵》,饰三女婿高舰艇[6];同年,出演公安题材作品《缉毒先锋》,饰毒枭范建[7];随后,在反腐剧《大爱无言》中饰公安局长包成汉[8]

    张晞临写真 张晞临写真

    2010年1月,搭档林永健、何赛飞参演家庭伦理剧《老马家的幸福往事》,饰肖秘书[9];同年,出演国产谍战剧《黎明之前》,并在28届中国电视剧飞天奖上获得最佳电视剧二等奖[10]

    2011年4月,参与刘江执导的抗日战争剧《乱世三义》,饰谷仁义[2];5月,加盟王志飞主演的悬疑剧《攻心》,饰军政会主任刘安国[11];6月,拍摄惠楷栋执导的公安题材作品《缉毒精英》,饰反派甘健[12];11月,参与家庭伦理剧《告诉我你爱我》的拍摄,饰齐振华[13]

    2012年1月,搭档唐嫣、罗晋主演内首部动作偶像谍战剧《X女特工》,饰高义山[14];6月,搭档沙溢、罗海琼主演谍战剧《错伏》,饰特工刘福林[15]

    张晞临出演电视剧《爸爸父亲爹》饰演季明宇 张晞临出演电视剧《爸爸父亲爹》饰演季明宇

    2013年10月,加盟罗晋、吕一主演的谍战剧《爸爸父亲爹》,饰天津警察局局长季明宇[16]

    2015年1月,主演电视剧《午夜蝴蝶》,饰演一位民国的花花公子[17]。6月,张晞临与张嘉译倪大红主演《后海不是海》,在剧中饰演片警王响晴,获得观众的一致好评,他与二哥张嘉译和大哥倪大红三人间的情义考验,成为本剧最大的亮点。[18]客串都市爱情电影《剩者为王》,饰演一位大老板[19]。8月,在都市情感偶像剧《咱们相爱吧》中饰演饰演一位成功的商人“康乔”[20];11月29日起,都市情感轻喜剧《私房钱》在河南卫视星光剧场和各网络平台播出,张晞临饰演凤凰男庄毅[21]

    2016年,参演大型现实主义政治题材剧《人民的名义》,饰演大风厂老板蔡成功[22]

    2017年11月7日,参加以“新时代之梦”为主题的第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼,并凭《玉兰街八号》获得最佳男演员奖[23]

    2019年5月7日,参演的缉毒题材剧《破冰行动》在爱奇艺播出[24]

    主要作品/张晞临 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 剩者为王 落落 舒淇, 彭于晏
    2011 《惊悚之夜》 于博、王利群 王丽丽
    2011 《建党伟业》 王正廷 韩三平 刘烨
    2008 《即日起程》 装修经理 刘江 范伟
    2008 《旗鱼》 张教练 依蒙 毛舜筠
    2004 《特警狙击手》 陈旭 林兵 高田昊
    2004 《天下无贼》 乘警 冯小刚 刘德华

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-05-07 破冰行动 马云波 傅东育, 刘璋牧 黄景瑜
    2019 无名卫士 张汉超
    2018 归去来 成伟
    2017-3-28 人民的名义 蔡成功 李璐 陆毅、张丰毅、吴刚、张志坚
    2017-03-03 黎明决战 金宇轩 刘江 刘诗诗
    2016-11-07 咱们相爱吧 康乔 刘江 张静初, 秦岚, 张歆艺
    2016-10-15 左轮手枪 黄国良 于敏 林永健
    2015-11-29 私房钱 庄毅 邬君梅
    2015-07-03 爸爸父亲爹 季明宇 于敏 罗晋, 吕一
    2015-06-14 后海不是海 王响晴 韩晓军 张嘉译, 倪大红
    2015-01-21 午夜蝴蝶 安德龙 张族权 宣璐, 周宸佳, 安泽豪
    2014-08-04 离婚律师 极品丈夫 杨文军 王丽涵
    2014-06-09 绝地刀锋 项少军 马鲁剑 张洪睿, 周放
    2013-11-06 咱们结婚吧 老张 刘江 黄海波
    2013-10-20 独有英雄 张启之 杨文军 倪大红, 周一围, 王凯
    2013-08-12 反击 马成峰 欧阳奋强 甄锡, 吕佳容 , 郭广平
    2013-06-23 缉毒精英 甘健 惠楷栋 邢佳栋, 冯国强, 岳跃
    2013-06-11 错伏 刘福林 虎子 斓曦
    2013-03-26 X女特工 高义山 于敏 罗晋, 唐嫣
    2013-01-05 雳剑 高福 张健 乔鹏樾
    2012-12-31 乱世三义 谷仁义 刘江 田小洁, 黄海波
    2012-04-11 攻心 刘安国 黄健中 冯恩鹤
    2012-02-04 誓言今生 乔益民 刘江 李雪健, 郭晓冬, 姜武
    2011-08-27 请你原谅我 李工 刘惠宁 吴秀波, 吴越, 房子斌
    2011-04-30 告诉我你爱我 齐振华 冯兴华 陈昀, 王琳, 郑卫莉
    2011-02-10 你是我兄弟 警察 刘惠宁 张嘉译, 邓超, 姬他
    2010-10-20 老马家的幸福往事 肖秘书 杨文军 林永健, 何赛飞, 六月
    2010-10-11 黎明之前 齐佩林 刘江 吴秀波, 林永健, 任正彬
    2010-09-03 大爱无言 包成汉 刘兰生 佟瑞欣
    2010-01-28 鲜花朵朵 高舰艇 张国庆 梁丹妮, 宫筱轩, 孙宁
    2009-12-01 娘家的故事 李平 白楠 于小磊, 苏晏霈
    2009-08-15 缉毒先锋 范建 惠楷栋 常蓝天
    2009-05-01 我是老板 邓远 郑晓龙 姜武, 张恒
    2009-01-23 勇者无敌 田单 孙文学 陈宝国
    2008-11-01 幽灵计划 朱可然 于立清 黄志忠, 赵有亮
    2008-08-18 前妻回家 程梓轩 姚远 张嘉译, 陈瑾, 李梅
    2008-01-27 大过年 二军子 黄力加 马精武, 倪大红, 邵兵
    2008 婚姻相对论 艾强 孙祥 谭凯
    2007 爱就爱了 捷克 何洛 王丽坤, 朱虹, 李宗瀚
    2007 生死兄弟 卫东 刘君一 任泉, 汤唯, 刘钧
    2007 案发现场II 李然 祝君, 黎涛 张子健, 金鑫
    2006 雕刻时光 潘世勋 李小平 李兴舆
    2006 谁为你作证 金小杰 马进 陈好
    2006 银合途径 小康 艺晓钟 史可
    2005 对门 高文建 尹力
    2004 挣脱 周冰 金韬 张国立, 董晓燕
    2004 作女 芦荟 马进 袁立, 傅彪, 王洛勇
    2004 干部 项小龙 何群 尤勇
    2003 相邻不远 那大龙 戴宁 陶红, 傅彪
    2003 旋涡 赵大全 张番番 王澜, 尤勇, 袁泉
    2003 绿萝花 郭晓辉 陈应歧 梅婷, 陈虹池, 白凡
    2002 情有千千劫 高捷 尚伟 李幼斌
    2000 口红 宗汉 钱雁秋 吴越, 何政军, 朱闵
    1999 我们的生活 吉米 吴晓东 李燕秋
    1999 一年又一年 潘起亮 安战军 滕汝骏 , 韩小磊, 许亚军
    1996 起步停车 民警小薛 英达 王千源

    社会活动/张晞临 编辑

    2013年,参加首届影视人医疗救助公益颁奖盛典,张晞临与夫人朱敏获“大爱心印奖”[25]

    获奖记录/张晞临 编辑

    人物评价/张晞临 编辑

    1、在《爸爸父亲爹》里,张晞临把爸爸的角色演绎多了几分睿智与家庭责任感,使角色更加立体了[16]。( )张晞临塑造的谷仁义,即表现出了他的机智、细腻的一面,也表现出了其英雄气概的一面,很具戏剧杀伤力,感人至深。( )

    2、从《一年又一年》中的亮子,到《黎明之前》中的齐佩林,再到《乱世三义》中的谷仁义,张晞临塑造了众多耳熟能详的经典角色,这里既有铁骨铮铮的硬汉,也有平易近人的暖男,无论是顶天立地的大英雄,还是阴狠毒辣的大反派,只要遇见张晞临,总是被塑造得入木三分。此次在《后海不是海》中,张晞临用异常细腻丰富又饱含深情的表演把王响晴刻画的栩栩如生。[18]网易网评

    3、在《后海不是海》中,张晞临把三弟“王响晴”这一角色刻画的生动鲜活、入木三分,其普通片警形象深度人心。他在剧中的表演精彩中带节制,精湛中藏规矩,释放中握分寸,他不会轻易的被其他演员遮掩光亮,飙戏实力他绝不落下风。且又能在表演中绽放属于自己的气场和演员本身的魅力,在戏中戏里体现的是演员的另一种能力。[26]中国日报评

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-12
    [2]^引用日期:2014-05-26
    [3]^引用日期:2018-03-12
    [4]^引用日期:2014-08-13
    [5]^引用日期:2018-03-12
    [6]^引用日期:2014-08-13
    [7]^引用日期:2018-03-12
    [8]^引用日期:2018-03-12
    [9]^引用日期:2018-03-12
    [10]^引用日期:2018-03-12
    [11]^引用日期:2014-08-13
    [12]^引用日期:2018-03-12
    [13]^引用日期:2018-03-12
    [14]^引用日期:2018-03-12
    [15]^引用日期:2018-03-12
    [16]^引用日期:2018-03-12
    [17]^引用日期:2016-05-26
    [18]^引用日期:2018-03-12
    [19]^引用日期:2015-11-02
    [20]^引用日期:2016-10-17
    [21]^引用日期:2018-03-12
    [22]^引用日期:2018-03-12
    [23]^引用日期:2018-03-12
    [24]^引用日期:2019-05-17
    [25]^引用日期:2019-05-17
    [26]^引用日期:2018-03-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:51次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2019-07-25 12:59:07

    人物关系

    编辑

    张晞临