• 正在加载中...
  • 张智霖

    张智霖(Julian Cheung),1971年8月27日(农历七月初七)出生于香港,香港歌手、演员。 。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    张智霖(Julian Cheung),1971年8月27日(农历七月初七)出生于香港,香港歌手、演员。

    1991年,发行个人首张专辑《现代爱情故事》,以歌手身份出道,并凭此获得第10届十大劲歌金曲最受欢迎新人奖铜奖。1996年,凭借主演的TVB家族情仇剧《天地男儿》崭露头角。2004年,开始将工作重心转向内地,并凭借主演的古装武侠剧《逆水寒》受到更多关注。2006年,出演古装武侠剧《陆小凤传奇》,凭此系列电影中的陆小凤一角获得第七届百合奖观众最喜欢的十佳男演员及第九届电影频道数字电影百合奖电视电影十年系列片观众最喜爱男演员奖。

    2009年,回归歌坛,并发行粤语专辑《I Am Chilam》,其中歌曲《你太善良》获得新城劲爆卡拉ok歌曲奖。2011年,在香港连续举办两场"我系外星人”演唱会。2012年,歌曲《恋上外星人》获得第34届十大中文金曲奖。2013年,因饰演时装航空剧《冲上云霄II》“Captain Cool”一角而为人熟知。2015年,参加综艺节目《一路上有你》;同年,凭借主演爱情电影《十月初五的月光》获得金票根圆梦盛典“演绎传神奖”和“浪漫爱情奖。2016年3月,荣获首届金羊奖澳门国际电影节港澳台地区杰出贡献奖艺人奖。

    编辑信息模块

    中文名: 张智霖 英文名: Julian Cheng
    别名: Chilam 性别:
    出生日期: 1971年8月27日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港岭南中学 身高: 180cm
    体重: 64kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 第15届华语电影传媒大奖年度最受欢迎男演员奖 第一届港澳台地区杰出贡献艺人奖 第45届台湾金马奖最佳原创电影歌曲奖(提名) 代表作品: 天地男儿、澳门街、陆小凤传奇、冲上云霄Ⅱ、现代爱情故事、祝君好、十指紧扣、片片枫叶情
    影视代表作品: 京城81号2、天生爱情狂、鱼跃在花见谈判专家十月初五的月光陆小凤传奇逆水寒 出道地区: 香港
    经纪公司: 中国3D数码娱乐有限公司 星座: 处女座
    血型: A型 家庭成员: 妻子袁咏仪、儿子张慕童

    目录

    早年经历/张智霖 编辑

    张智霖 张智霖

    张智霖小学时期就读于香港番禺会所华仁小学,因太沉迷踢足球导致无心向学,后被调到岭南中学。1984年,年仅13岁的张智霖父母离异,两年后随父亲一同移民到澳洲,并转入悉尼的彭德尔山中学。读书期间的张智霖就对音乐产生了的兴趣,并在校内歌唱比赛中两夺亚军。

    演艺经历/张智霖 编辑

    1991年,一个偶然的机会被“星探”Tony发现,之后签约唱片公司正式成为歌手[1]。同年,凭借与许秋怡合唱的《现代爱情故事》夺得1991年“香港十大劲歌金曲”奖。紧接着趁势推出首张个人专辑《逗我开心吧》[2]

    Chilam Crazy Hours Live 2014 Chilam Crazy Hours Live 2014

    1993年,在古装武侠剧《射雕英雄传之九阴真经》中扮演陈玄风[3]。1994年,在94版古装武侠剧《射雕英雄传》中饰演男主角郭靖,并演唱主题曲《绝世绝招》[3]。同年主演民国爱情电视剧《黄浦倾情》,扮演男主角任鸿飞,同时献唱主题曲《倾情》和插曲《仍然是你》[3]。1996年,出演香港刑侦题材电视剧《天地男儿》,并演唱主题曲《怎会如此》。

    2000年,在时装爱情电视剧《十月初五的月光》中饰演男一号文初并演唱主题曲《祝君好》。该剧以平均36点、最高46点的成绩打破了香港电视剧的收视纪录,同时此剧获得“亚太电视大奖最佳连续剧”奖[4]

    2002年,出演香港时装警匪剧《谈判专家》,饰演油腔滑调的杨光[5],并凭借该剧获得TVB万千星辉颁奖典礼“本年度我最喜爱的电视角色”奖。同年在电视连续剧《草民县令》中扮演张富贵[6]

    2003年,出演民初电视剧《西关大少》,饰演一名败家子,并演唱主题曲《相爱无梦》[7]。同年主演武侠剧《飞刀又见飞刀》,扮演男主角李坏[8]。2004年,主演古装武侠剧《逆水寒》,在剧中饰演连云寨大当家“九现神龙”戚少商一角[9]

    2006年,在系列电影《陆小凤传奇》中饰演陆小凤一角[10],并获得“第七届电影频道数字电影百合奖”十佳演员(第一名)。2008年12月6日,为台湾文艺片《渺渺》献唱主题曲《Get Together》,并凭此获得第45届台湾金马奖最佳原创电影歌曲奖提名。

    2009年4月19日,作为颁奖嘉宾出席第二十八届香港电影金像奖颁奖典礼[11];6月23日,张智霖加盟Neway Star唱片公司[12];12月26日,出席在香港会议展览中心展览馆举行的2009新城劲爆颁奖礼[13];11月30日,推出专辑《I AmChilam》,这也是他复出歌坛后的首张专辑。

    2010年1月16日,出席在香港红磡体育馆举行的2009年度TVB十大劲歌金曲颁奖典礼,与胡杏儿凭借歌曲《一刀两断》获最受欢迎合唱银奖[14];3月14日,在香港九展举行《张智霖 I AM CHILAM Music Show》音乐会[15]

    张智霖 张智霖

    2011年3月,在香港红磡体育馆连续两场“我系外星人”演唱会,并推出专辑《What is Love》,碟内共收录七首粤语和两首国语作品,包括特别为儿子写的歌曲《反斗奇兵》,以及《鱼跃在花见》电视剧主题曲“究竟海有几深”[16];4月,重回TVB拍摄时装电视剧《鱼跃在花见》,大结局在香港的收视率达到38点[17];12月11日,出席在香港TKO一厂举行的“劲歌优秀选第3回”,演唱歌曲《死去活来》获得优秀选得奖金曲。

    2012年1月8日,凭借《恋上外星人》获得2011年度十大劲歌金曲颁奖典礼“十大劲歌金曲”奖[18];4月15日,以颁奖嘉宾身份出席于香港举行的第31届香港电影金像奖颁奖礼[19];6月24日,出席第15届上海国际电影节闭幕式[20];11月11日,与刘心悠合作主演的爱情电影《天生爱情狂》公映,该影片在香港收获40万票房,同时,张智霖为该片演唱同名主题曲[21]

    张智霖 张智霖

    2013年1月,出演由胡崇曦执导的爱情电影《大叔,我爱你》,与付梦妮演绎一对年龄差距二十多岁的“老少配”。3月31日,出席张国荣逝世十周年《继续宠爱●十年Miss You Much Leslie》纪念演唱会,献唱张国荣两首歌曲《今生今世》和《追》,之后同周慧敏合唱《当爱已成往事》[22];7月,主演的时装航空电视剧《冲上云霄II》播出,张智霖凭借“Cool魔”顾夏阳一角获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼“最喜爱TVB男主角”、“最爱TVB电视角色”大奖;9月10日,签约中国3D数码娱乐公司[23];10月18日,发行单曲专辑《Time Of The Moment》,限量发行3999张[24]

    2014年1月12日,出席由香港电台主办的第三十六届十大中文金曲颁奖音乐会,演唱歌曲《岁月如歌》获“十大金曲奖”[25];3月24日,第38届香港国际电影节在湾仔会展中心开幕,张智霖同电影《冲上云霄》主创亮相首映红毯[26];3月30日,出席于香港红馆举行的《伍乐城幻想国度演唱会》[27];4月,出席在澳门举行的第18届全球华语榜中榜颁奖礼,并夺得“影视风云歌手奖”和“爱心年度大使”两项大奖[28];5月,在香港红馆完成三场“CHILAMCRAZY HOURS LIVE2 014”演唱会[29];7月4日发行《Crazy Hours》疯狂有时专辑[30];8月22日,出席粤语歌曲排行榜颁奖典礼,歌曲《岁月如歌》获“最受欢迎歌曲”奖,并获得“最受欢迎演艺全才艺人”奖[31];9月29日,转战马来西亚,在大马吉加里尔布特拉室内体育馆举行《张智霖疯狂有时大马演唱会》[32];4月,为3D电影《冰封:重生之门》演唱主题曲《冰封》粤语版本;11月1日,参加的内地真人秀节目《两天一夜》播出[33]

    2015年,与妻子袁咏仪参加综艺节目《一路上有你》[34];4月,出演由原班人马拍摄的TVB电视剧《十月初五的月光》电影版,并凭借“初哥哥”一角获得“演绎传神奖”和“浪漫爱情奖”;同年参演电影版《冲上云霄》,电影上映后位居香港地区新春假期贺岁华语片总票房排行榜榜首,全国票房突破亿元;5月,参加国内首档训练私人飞机驾驶技能的飞行真人秀节目《壮志凌云》;5月31日,参加于云顶举行的《“闪耀”云顶50周年演唱会》[35];6月,和妻子袁咏仪参加内地真人秀《为她而战》[36];7月,在澳门威尼斯人举行《疯狂有时演唱会》。

    2016年1月16日,在广州举办“张智霖疯狂有时“演唱会广州站,这也是他时隔5年后再次到广州[37];3月,参加的原创明星夫妻真人秀《一路上有你》第二季播出[38];4月,参加励志竞技体育综艺节目《来吧冠军》;9月14日,主演动作悬疑电影《反贪风暴2》,饰演一位不修边幅的痞子警察[39]

    2017年7月6日,领衔主演的惊悚悬疑电影《京城81号Ⅱ》上映,张智霖接棒吴镇宇当“屋主”[40];7月20日,与吴镇宇搭档主演的警匪动作片《泄密者》在香港启德邮轮码头举行开机拜神仪式[41];8月21日,其出演的电影《L风暴》开机[42]

    2018年1月,与薛凯琪首次合作主演原创超级剧集《蚀日风暴》,饰演一位奋战于缉毒一线的警察[43];5月25日,主演的犯罪动作片《反贪风暴3》宣布定档于8月24日,张智霖饰演联合财富情报组成员刘保强[44]

    2019年1月,张智霖和袁咏仪做客综艺节目《没想到吧》[45]

    个人生活/张智霖 编辑

    张智霖袁咏仪婚纱照 张智霖袁咏仪婚纱照

    张智霖出生于香港、籍贯中国广东南海,是澳籍华人。母亲是工展会小姐,舅父和表姐都是香港演员[46]

    1992年,袁咏仪接拍电影《边城浪子》,到北京拍戏时邂逅了同片演员张智霖,但两年后才正式公开恋爱关系。张智霖和袁咏仪在2001年出国旅行时悄悄结了婚,既没有甜蜜的婚纱照,也没有豪华的婚宴。直到2015年才在某节目中补拍了婚纱照,同时张智霖还向妻子表白[47]

    2006年,袁咏仪为张智霖生下儿子张慕童[48],张智霖还写了一首歌给儿子。用儿子的照片制成一个MV,里面有他抱着儿子玩电动游戏的美好回忆[46]

    主要作品/张智霖 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 蚀日风暴 凌风 洪金泼 薛凯琪, 王阳明
    2013-07-15 冲上云霄2 顾夏阳 欧冠英, 陈维冠 吴镇宇, 陈法拉, 胡杏儿
    2011-02-07 鱼跃在花见 鱼至嬴 庄伟建 胡杏儿, 谢天华, 杨怡
    2011 廉政行动2011之盲目 杨国柱 邵美琪, 郑子诚, 刘浩龙
    2010 蛙女 张冲 桑雪
    2008 胜者为王 符金宝 赖建国 蔡少芬, 杜汶泽, 徐少强
    2007 红粉 浦嘉玮 范小天 郭可盈, 陶泽如, 罗海琼
    2006 龙门驿站(秋娘泪) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 龙门驿站(红头巾) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 陆小凤传奇之铁鞋传奇 陆小凤 袁英明 张智尧, 李雄, 张佳楠
    2006 龙门驿站(奇缘) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 龙门驿站(太阳花) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 陆小凤传奇之银钩赌坊 陆小凤 邓衍成 吴毅将, 钟淑慧
    2006 陆小凤传奇之剑神一笑 陆小凤 邓衍成 何润东, 张达明, 钱柏渝
    2006 陆小凤传奇决战前后 陆小凤 邓衍成 何润东, 严宽, 刘诗诗
    2006 龙门驿站(生死阁) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 陆小凤传奇之凤舞九天 陆小凤 邓衍成 范文芳, 李倩, 何志峰
    2006 龙门驿站(新嫁衣) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 龙门驿站(嚎月) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 陆小凤传奇之血衣之谜 陆小凤 邓衍成 何润东, 张达明, 姚卓君
    2006 陆小凤传奇之绣花大盗 陆小凤 邓衍成 张达明, 吴廷烨, 朱虹
    2006 陆小凤传奇之幽灵山庄 陆小凤 邓衍成 何润东, 蔡小霞, 林聪
    2006 陆小凤传奇之陆小凤前传 陆小凤 袁英明 张智尧, 张达明, 杨丽菁
    2006 美丽新天地 乔力行 蒋家骏 范冰冰, 杨恭如, 邓健泓
    2006 龙门驿站(狼武士) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 龙门驿站(旱天雷) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 龙门驿站(蝴蝶飞) 马大路 潘文杰 文颂娴, 刘家辉, 赵柯
    2006 陆小凤传奇之大金鹏王 陆小凤 邓衍成 张智尧, 何润东, 吴佳尼
    2004-12-27 水浒无间道 夏松荫 萧显辉 黎姿, 王喜, 杨怡
    2004 廉政行动2004 王启聪 曾励珍 陈键锋, 方中信, 蒙嘉慧
    2004 逆水寒 戚少商 鞠觉亮 钟汉良, 李小冉, 宋佳
    2003-11-03 西关大少 周天赐 陆天华, 陈志江 佘诗曼, 刘松仁, 赵雅芝
    2003 飞刀又见飞刀 李坏 申学兵 林心如, 董洁, 高鑫
    2002-11-18 谈判专家 杨光 邝业生 欧阳震华, 郭可盈, 文颂娴
    2002-09-26 草民县令 张富贵 赵舒亚 袁咏仪, 陈龙, 杨童舒
    2002 如来神掌 段飞 杨佩佩 朱茵, 陈龙, 李铭顺
    2000-07-10 十月初五的月光 文初 徐遇安 佘诗曼, 马浚伟, 薛家燕
    2000-02 扫冰者 江迪辉 袁再显 李南星, 刘松仁, 陈法蓉
    1999 白发魔女 卓一航 张孝正, 龙冠吾 蒋勤勤, 陈俊生, 林芳兵
    1996-02-05 天地男儿 罗子健 戚其义 郑少秋, 罗嘉良, 陈松伶
    1994-11-14 天子屠龙 康熙 黄有全 梁小冰, 林嘉华, 朱慈安
    1994-08-01 射雕英雄传 郭靖 李添胜 朱茵, 罗嘉良, 关宝慧
    1994-04-20 黄浦倾情 任鸿飞 李国立 郭可盈, 邵仲衡, 张凤妮
    1993-04-19 射雕英雄传之九阴真经 陈玄风 潘嘉德 姜大卫, 梁佩龄, 关宝慧
    1992 冲天小子 张培俊 李国立 蔡一杰 , 蔡一智 , 苏志威

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-04-04 反贪风暴4 刘保强 林德禄 古天乐, 郑嘉颖, 林峯, 林家栋
    2018-6-15 泄密者 李永勤 邱礼涛 吴镇宇、佘诗曼
    2017-10-27 常在你左右 David 邱礼涛 古天乐、佘诗曼
    2017-07-06 京城81号Ⅱ 张骘生/宋腾 钱人豪 梅婷、钟欣潼
    2016-09-14 反贪风暴2 刘保强 林德禄 古天乐 , 周渝民, 蔡少芬
    2015 十月初五的月光 文初 叶念琛 佘诗曼
    2014 冲上云霄 顾夏阳 叶伟信, 邹凯光 吴镇宇, 古天乐, 郑秀文
    2013-09-28 白狐 王元丰 牛朝阳 钟欣桐, 惠英红, 高虎
    2013-01-11 大叔我爱你 方家成 胡崇曦 付梦妮 , 翁虹 , 郭美孜
    2013-01-08 一代宗师 名伶/宫二未婚夫(客串) 王家卫 章子怡 , 梁朝伟, 张震
    2012-10-25 天生爱情狂 张泰林 叶念琛 刘心悠, 梁烈唯, 黄智雯
    2009-05-21 头七 小马 邱礼涛 林家栋, 叶璇
    2007-06-14 连环局 周兆炽 罗志良 刘若英 , 林嘉欣 , 郭涛
    2007-04-01 人在江湖 阿七 邱礼涛 张达明 , 尹馨 , 蒋雅文
    2006-11-17 天行者 马学仁 阮世生 郑伊健, 冯德伦, 方中信
    2006 卧虎 钟孝礼 王光利, 麦子善 曾志伟, 吴镇宇, 陈小春
    2005 美丽酒吧 阿卓 曾志伟, 林家栋
    2002 手足情 张家泽 钟澍佳 苏有朋, 范冰冰, 汤镇业
    2002 夺魄勾魂 阿詹 钟少雄 小泽真珠, 谢君豪, 李灿森
    2001 惊天大逃亡 周大福 霍耀良 朱茵, 胡兵, 张佳佳
    2001 漫画风云 叶风 柯星沛 陈奕迅, 林心如, 谢霆锋
    2001 阴阳爱 Joe 钟少雄 李丽珍, 王杰, 雷宇扬
    2001 困兽 Rick 麦子善 王敏德, 钟镇涛, 伍咏薇
    2001 绝色神偷 洛子阳 霍耀良 舒淇, 林熙蕾, 麦家琪
    2001 月满抱西环 钟志杰 钟澍佳 佘诗曼, 苏永康, 姚乐怡
    2000 幽谷约会 阿智 张敏 吴辰君, 谢天华, 罗兰
    2000 有时跳舞 阿汉 关锦鹏 舒淇, 李嘉欣, 大泽隆夫
    2000 跑马地的月光 Ben 钟澍佳 佘诗曼, 蔡一智, 苏永康
    2000 小亲亲 袁正浩 奚仲文 郭富城, 陈慧琳, 宣萱
    2000 龙火 (客串) 葛民辉 葛民辉
    1998 B计划 Ken 罗礼贤 舒淇, 李绮虹, 泽田谦也
    1998 生死恋 Cliff 陈国新 李绮虹, 黄贯中
    1998 极度重犯 Max 林岭东 古天乐, 任达华, 蔡少芬
    1997 G4特工 阿羿 林超贤 李若彤, 陈法蓉, 黄秋生
    1997 豪情盖天 梁家豪 查传谊 王敏德, 黎姿, 吴镇宇
    1997 爱情Amoeba 毛恩东 舒琪 许志安, 葛民辉, 李蕙敏
    1996 傲气比天高 coolman 刘伟强 莫文蔚, 陈晓东, 张耀扬
    1996 正牌香蕉俱乐部 (客串) 冼智伟 周文健, 梁汉文, 雷宇扬
    1996 金榜题名 飞全 李惠民 任达华, 李修贤, 丁子峻
    1996 四个32A和一个香蕉少年 陈恩健(客串) 曾志伟 莫文蔚, 李丽珍, 李蕙敏
    1995 没有老公的日子 Alex(客串) 陈勋奇 袁咏仪, 叶德娴, 何超仪
    1995 马路英雄II非法赛车 阿冲 柳瑞雄 李丽珍, 黄秋生, 张可颐
    1995 欢乐时光 张百常 陈木胜 陈小春, 许志安, 陈豪
    1994 等爱的女人 Albert 侯献岳 叶童, 冯宝宝, 王小凤
    1993 笑侠楚留香 太子(客串) 王晶 郭富城, 邱淑贞, 袁咏仪
    1993 边城浪子 路小佳 陈勋奇 狄龙, 陈玉莲, 袁咏仪
    反贪风暴3 刘保强 林德禄 古天乐, 郑嘉颖

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Crazy Hours 2014
    DE JA VU 似曾相识 2014
    岁月如歌 2013 2013
    我系外星人演唱会2011 2011
    What Is Love 2011
    I Am Chilam 2009
    爱与梦 2003 2003
    《星声传集》 精选 2002
    《十月初五的月光原声大碟》 2000
    十指紧扣 2000 2000
    天地男儿 1999 1999
    《至霖情歌集》 粤语精选 1999
    孩子先生 1999 1999
    有没有 1998
    黑色诱惑 1997
    言不由衷 1996
    我也喜欢你 1996
    《怎会如此》 粤语精选 1996
    《天地男儿超级精选》 1996
    多谢关心 1995 1995
    爱情开了我们一个玩笑 1995 1995
    如此这般想你 1993 1993
    逗我开心吧 1992
    现代爱情故事 1991
    《 爱在创意的日子》 粤语精选 1970
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    两人三足
    爱我,不爱我 (《大叔,我爱你》电影主题曲)
    旧朋友 (vs许秋怡、蒋志光等)
    想恋多一次 (vs许秋怡)
    偷偷想你(剧场版) (vs许秋怡)
    相思苦难捱 (vs许秋怡)
    俩忘烟水里 (vs陈嘉露)
    笑话 (vs黄凯芹)
    借借你肩膊(Live) (903演唱会) 2000-10-26
    深爱著你(Live) (903演唱会) 2000-10-26
    十指紧扣·爱情已死(剧场版) (音乐剧场)
    祝君好(旁白版) (音乐剧场)
    初哥的长跑比赛(旁白版) (音乐剧场)
    戒掉命运(旁白版) (音乐剧场)
    失意忘形(旁白版) (音乐剧场)
    四面埋伏(旁白版) (音乐剧场)
    犹豫(旁白版) (音乐剧场)
    狮子山下(Live) (同一首歌 · 走进香港) 2005-11-05
    对你太在乎 (vs陈慧琳)
    广岛之恋 (vs莫文蔚)
    般若波罗密多心经 (vs王菲)
    花开花落 (红粉主题曲)
    我知道你是谁 (美丽新天地主题曲(vs邓健泓))
    你太善良 (vs胡杏儿)
    一刀了断 (vs胡杏儿)
    爱过 (vs胡杏儿)

    演唱会记录

    综艺节目

    音乐剧

    微电影

    短片配音

    [34]

    杂志写真

    社会活动/张智霖 编辑

    保良局周年慈善晚会 保良局周年慈善晚会

    2007年5月4日张智霖与谭咏麟等参与慈善演唱。

    2009年8月17日出席在香港亚洲博览馆举行“8.8水灾关爱行动”,为台湾灾民募款[49];9月8日与薛凯琪一同参加《星光熠熠耀保良》的活动[50];同年担任“世界视觉日2009”“复明大使”。[51]

    2010年1月9日出席“慈善星辉仁济夜”活动为慈善筹款;8月16日出席“壹基金”杯慈善明星汽车拉力赛在上海赛[52]

    2011年2月20日以“奥比斯儿童大使”身份抵达越南作慈善探访,并带了大量文具赠予当地的山区儿童[53];2月27日出席了在香港举行的慈善活动,与立法会主席曾钰成一起与众嘉宾主持“义卖加油大行动”[54];3月11日在TVB录影厂进行《博爱欢乐传万家》为慈善活动献唱[55];5月为“点滴是生命”录制宣传片5月21日参加《万众同心公益金》筹款节目。10月14日以“奥比斯儿童大使”身份出席奥比斯世界视觉日2011颁奖典礼;10月30日与袁咏仪出席“新城市点滴环岛单车赛”颁奖礼,并作为该慈善机构的荣誉顾问,将代表香港远赴台湾比赛的单车健儿们打气。

    chilam同朋友 chilam同朋友

    2012年1月8日出席在香港大球场出席“公益金百万行”活动。2月18日出席义卖曲奇饼活 动,表示这是第二年参与[56];8月23日现身香港慈善拍卖活动,总共筹得过十万的善款[57]

    2013年1月13日参加香港明星足球队在南昌举办大型公益慈善球赛;9月担任“家庭友善雇主奖励计划”大使,并为该计划拍摄电视宣传短片[58]

    2014年5月6 日为香港国际家庭年推广运动拍摄宣传片,并唱主题曲 《每日一格》;10月13日同容祖儿、杨千嬅、苏永康、张宇等远赴澳门出席慈善演唱会[59]

    2015年3月17日,与囝囝魔童联手创作小彩蛋,参与新加坡复活节嘉年华活动[60];3月23日参加保良局周年慈善餐舞会[61];3月28日和谢安琪、杨千嬅以活动大使身分,出席在尖沙嘴文化中心露天广场举行的“地球一小时”共证熄灯一刻活动[62];8月和甄子丹、李连杰等出席上海之夜慈善晚会[63]

    2018年11月10日,张智霖出席器官捐赠日宣传活动,并表示自己早已登记器官捐赠[64]

    获奖记录/张智霖 编辑

    人物评价/张智霖 编辑

    他不是香港最帅的男艺人,却在二十多年前凭借漂亮外形被鬼才星探发掘;他不是香港最好的男歌手,自1991年的《现代爱情故事》开始唱片就张张卖座;他更不是全港演技最好的男演员,却从未在大银幕和小荧屏被定型,人是旧人,戏中角色却是新鲜的。他长青,二十年来从未退出过公众视线;他长情,与袁咏仪十八年爱情长跑终得开花结果。(新浪娱乐评)[65]

    张智霖一直给人好好先生的感觉,甚少发现他被“触碰神经”。他是观众心中公认的男神,开朗幽默的性格,标志性的酒窝让他即使到了40岁的年纪也依然有18岁的阳光与帅气。从阳光俊朗的青春偶像到成熟稳重的中年大叔,张智霖终在戏路的转角处给了自己一个接地气又让人信服的定位。

    他有颜值,有身材,有气质,实在要表述,用天使的脸孔,魔鬼的身材来形容他一点都不为过。而最让人羡慕的是45岁的张智霖依然有着一张不老的面容,那张脸仿若就是逆生长而出,再加上他举止成熟,总是满口金句,更是让他个人的魅力散发得淋漓尽致[2](腾讯娱乐评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2017
    • 10月27日主演的恐怖电影《常在你左右》上映。

    • 7月6日领衔主演的惊悚悬疑电影《京城81号Ⅱ》上映,张智霖接棒吴镇宇当“屋主”;

    • 2016
    • 3月荣获首届金羊奖澳门国际电影节港澳台地区杰出贡献奖艺人奖。

    • 1月16日在广州举办“张智霖疯狂有时“演唱会广州站,这也是他时隔5年后再次到广州;

    • 2015
    • 3月17日与囝囝魔童联手创作小彩蛋,参与新加坡复活节嘉年华活动;

    • 直到2015年才在某节目中补拍了婚纱照,同时张智霖还向妻子表白。

    • 2014
    • 5月6日为香港国际家庭年推广运动拍摄宣传片,并唱主题曲《每日一格》;

    • 1月12日出席由香港电台主办的第三十六届十大中文金曲颁奖音乐会,演唱歌曲《岁月如歌》获“十大金曲奖”;

    • 2013
    • 1月13日参加香港明星足球队在南昌举办大型公益慈善球赛;

    • 1月出演由胡崇曦执导的爱情电影《大叔,我爱你》,与付梦妮演绎一对年龄差距二十多岁的“老少配”。

    • 2012
    • 1月8日出席在香港大球场出席“公益金百万行”活动。

    • 凭借《恋上外星人》获得第34届十大中文金曲奖。

    • 2011
    • 3月在香港红磡体育馆连续两场“系外星人”演唱会,并推出专辑《WhatisLove》,碟内共收录七首粤语和两首国语作品,包括特别为儿子写的歌曲《反斗奇兵》,以及《鱼跃在花见》电视剧主题曲“究竟海有几深”;

    • 2月20日以“奥比斯儿童大使”身份抵达越南作慈善探访,并带了大量文具赠予当地的山区儿童;

    • 2010
    • 1月16日出席在香港红磡体育馆举行的2009年度TVB十大劲歌金曲颁奖典礼,与胡杏儿凭借歌曲《一刀两断》获最受欢迎合唱银奖;

    • 1月9日出席“慈善星辉仁济夜”活动为慈善筹款;

    • 2009
    • 8月17日出席在香港亚洲博览馆举行“8.8水灾关爱行动”,为台湾灾民募款;

    • 4月19日作为颁奖嘉宾出席第二十八届香港电影金像奖颁奖典礼;

    • 凭借歌曲《你太善良》获得新城劲爆卡拉ok歌曲奖。

    • 2008
    • 12月6日为台湾文艺片《渺渺》献唱主题曲《GetTogether》,并凭此获得第45届台湾金马奖最佳原创电影歌曲奖提名。

    • 2007
    • 5月4日张智霖与谭咏麟等参与慈善演唱。

    • 2006
    • 袁咏仪为张智霖生下儿子张慕童,张智霖还写了一首歌给儿子。

    • 2004
    • 主演古装武侠剧《逆水寒》,在剧中饰演连云寨大当家“九现神龙”戚少商一角。

    • 2003
    • 出演民初电视剧《西关大少》,饰演一名败家子,并演唱主题曲《相爱无梦》。

    • 2002
    • 出演香港时装警匪剧《谈判专家》,饰演油腔滑调的杨光,并凭借该剧获得TVB万千星辉颁奖典礼“本年度最喜爱的电视角色”奖。

    • 2001
    • 2月8日与袁咏仪在美国登记结婚。

    • 张智霖和袁咏仪在2001年出国旅行时悄悄结了婚,既没有甜蜜的婚纱照,也没有豪华的婚宴。

    • 2000
    • 初五的月光》中饰演男一号文初并演唱主题曲《祝君好》。

    • 1996
    • 出演香港刑侦题材电视剧《天地男儿》,并演唱主题曲《怎会如此》。

    • 1994
    • 在94版古装武侠剧《射雕英雄传》中饰演男主角郭靖,并演唱主题曲《绝世绝招》。

    • 1993
    • 在古装武侠剧《射雕英雄传之九阴真经》中扮演陈玄风。

    • 1992
    • 袁咏仪接拍电影《边城浪子》,到北京拍戏时邂逅了同片演员张智霖,但两年后才正式公开恋爱关系。

    • 1991
    • 他不是香港最好的男歌手,自1991年的《现代爱情故事》开始唱片就张张卖座;

    • 1984
    • 年仅13岁的张智霖父母离异,两年后随父亲一同移民到澳洲,并转入悉尼的彭德尔山中学(PendleHillHighSchool)。

    • 1971
    • 8月27日张智霖,1971年8月27日出生于香港,香港歌手、演员。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:181次 历史版本
    2. 参与编辑人数:106
    3. 最近更新时间:2019-08-02 12:26:35

    人物关系

    编辑

    张智霖