• 正在加载中...
  • 张曼玉

    张曼玉(Maggie Cheung),1964年9月20日出生于香港,祖籍上海,影视演员、歌手、词曲创作者,爱丁堡大学荣誉博士。1983年因获得香港小姐亚军出道。1984年出演电视剧处女作《画出彩虹》进入影视圈。1989年凭借剧情片《人在纽约》获得第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖。2000年凭借爱情片《花样年华》获得第37届台湾电影金马奖最佳女主角奖、第20届香港电影金像奖最佳女主角奖。2003年主演武侠片《英雄》提名第75届奥斯卡金像奖最佳外语片奖。2004年凭借法国电影《清洁》获得第57届戛纳国际电影节最佳女演员奖,成为亚洲影史上首位获得该奖项的女演员。 2005年获得第29届蒙特利尔国际电影节艺术成就奖。2007年获得第10届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。2014年签约摩登天空进军歌坛。2015年发行个人作曲、填词的歌曲《如果没了你》。2017年成为美国电影艺术与科学学院会员,拥有奥斯卡金像奖评委投票权。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张曼玉 英文名: Maggie Cheung
    别名: 玛姬、曼神 性别:
    出生日期: 1964年9月20日 国籍: 中国
    籍贯: 上海 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 168cm
    职业: 演员、歌手 主要成就: 五届香港电影金像奖最佳女主角 四届台湾电影金马奖最佳女主角 第48届柏林国际电影节最佳女演员
    代表作品: 花样年华、阮玲玉、甜蜜蜜、新龙门客栈、青蛇、英雄、阿飞正传、东邪西毒、清洁 星座: 处女座
    生肖: 血型: O型
    职称: 国家一级演员 祖籍: 上海

    目录

    早年经历/张曼玉 编辑

    张曼玉早年写真
张曼玉早年写真

    张曼玉于1964年9月20日(中秋节)出生于香港,8岁时随家人移居英国,少年时期在英格兰肯特郡度过。张曼玉自小被母亲以传统方式严加管教,中学毕业后曾在伦敦一家书店做过店员。1982年,张曼玉返回香港度假期间被广告公司的星探相中,之后开始担任兼职模特。

    演艺经历/张曼玉 编辑

    无线时期

    1983年获得香港小姐亚军1983年获得香港小姐亚军

    1983年,张曼玉获得“香港小姐选美大赛”亚军及最上镜小姐,从而步入演艺圈;同年,赴英国参加“世界小姐选美大赛”,入选前十五名;其后与香港无线电视台签约。

    1984年,出演个人首部电视剧《画出彩虹》,该剧播出后引起了导演王晶的注意,于是王晶邀请张曼玉出演了喜剧电影《青蛙王子》,该片也成为张曼玉的大银幕处女作;10月3日,与张国荣、梅艳芳共同出演的爱情电影《缘分》上映,她在片中饰演外表美丽的Monica,并凭借该片提名第4届香港电影金像奖最佳新演员奖;同年,与梁朝伟合作主演时装警匪剧《新扎师兄》,在剧中饰演受到男友冷落的谢颖之。

    嘉禾时期

    1985年1月,签约经理人陈自强并加盟嘉禾电影公司,之后陈自强将张曼玉推荐给成龙,让她在成龙执导的警匪片《警察故事》中担任女主角,张曼玉在拒绝使用替身的情况下完成了拍摄 [27] ,该片上映后获得第5届香港电影金像奖最佳影片奖,而张曼玉也凭借该片在影坛获得关注;同年,在武侠剧《武林世家》中饰演柳城公主段柳儿;9月23日,与刘德华、梁朝伟、周润发共同主演的古装剧《杨家将》播出,该剧成为张曼玉出演的最后一部电视剧。

    《阿飞正传》剧照《阿飞正传》剧照

    1986年2月,在爱情电影《玫瑰的故事》中饰演外表美丽的富家千金黄玫瑰,该片上映后打破了文艺片在香港地区的票房纪录;7月,主演喜剧电影《开心鬼撞鬼》,在片中饰演生前是过气女歌星的女鬼徐半香;10月17日,与周润发合作主演的动作片《原振侠与卫斯理》上映。

    1987年4月,主演爱情电影《天赐良缘》,在片中饰演具有自我牺牲精神的女鬼小玉 [33] ;8月19日,搭档成龙主演的动作喜剧片《A计划续集》上映;同年,主演喜剧电影《精装追女仔》,在片中饰演美容中心的员工董董。

    1988年,在王家卫导演的动作片《旺角卡门》中饰演青涩单纯的女主角阿娥,张曼玉通过这部电影确立其表演风格,并获得第8届香港电影金像奖最佳女主角提名;8月20日,与成龙共同主演的动作片《警察故事2》上映,张曼玉在片中饰演陈家驹的女朋友阿美;同年,主演剧情片《流金岁月》,在片中饰演文静的富家女蒋南孙。

    1989年,在剧情片《人在纽约》中饰演干练的女强人李凤娇,该片获得第26届台湾电影金马奖最佳影片奖,而张曼玉则凭借该片获得最佳女主角奖,这也是她个人获得的第一个电影奖项;同年,主演爱情电影《不脱袜的人》,在片中饰演虽然爱慕虚荣,但是本性善良的黄小玉。

    1990年,凭借喜剧爱情片《不脱袜的人》获得第9届香港电影金像奖最佳女主角奖;之后,在剧情片《客途秋恨》中饰演自小与母亲有隔阂的晓恩;同年,与梁家辉共同主演剧情片《爱在别乡的季节》,并凭借该片获得意大利都灵国际电影节评审团特别奖;11月,在爱情片《滚滚红尘》中饰演自立自强的月凤,该片获得第27届台湾电影金马奖最佳影片奖,而张曼玉也凭借这部电影获得第27届台湾电影金马奖最佳女配角奖、第10届香港电影金像奖最佳女配角奖提名;12月15日,主演的剧情片《阿飞正传》上映,张曼玉在片中饰演含蓄、果决的售票员苏丽珍。

    《新龙门客栈》剧照《新龙门客栈》剧照

    1991年,主演人物传记片《阮玲玉》,在片中饰演中国无声电影时期的影星阮玲玉,并且参与了片中人物形象的设计,该片入围了第42届柏林国际电影节金熊奖,而张曼玉也凭借该片于次年获得第42届柏林国际电影节最佳女演员奖,成为首位在欧洲三大国际电影节中获得最佳女演员奖项的华人演员;同年,在爱情电影《双城故事》中饰演清纯靓丽的Olive。

    1992年1月25日,与成龙共同主演的动作片《双龙会》上映,张曼玉在片中饰演因生活窘迫而在酒吧卖唱的歌女芭芭拉;同日,与周星驰合作主演的喜剧片《家有喜事》上映,该片在香港以4899万港元的票房成绩获得香港年度票房排行榜亚军;8月,在武侠电影《新龙门客栈》中塑造了客栈老板娘金镶玉泼辣却不失妩媚,风骚却不失善良的形象,该片被媒体认为是香港武侠电影的转型之作,而张曼玉也凭借该片获得第12届香港电影金像奖最佳女主角奖提名;12月3日,主演的爱情电影《真的爱你》上映;同年,凭借剧情片《阮玲玉》获得第28届芝加哥电影节最佳女主角奖。

    1993年,凭借情片《阮玲玉》获得第12届香港电影金像奖最佳女主角奖、第3届日本影评人协会奖最佳女主角奖;2月,主演动作奇幻电影《东方三侠》,在片中饰演富有正义感的女捕头陈七;4月3日,与郭富城、吴倩莲共同主演的动作电影《赤脚小子》上映;6月,赴陕西榆林拍摄武侠电影《东邪西毒》,在片中饰演一位为爱凋谢的女子;7月29日,与周星驰合作主演的喜剧电影《济公》上映;9月,主演科幻喜剧片《现代豪侠传》,在片中饰演本领高强的女侠客陈七;11月,在古装电影《青蛇》中饰演妖娆魅惑的蛇妖小青。

    减产时期

    《青蛇》剧照《青蛇》剧照

    1994年,张曼玉宣布息影。1996年,重返影坛并开始向国际领域发 展;同年,主演由法国导演奥利维耶·阿萨亚斯执导的剧情片《迷离劫》,这也是张曼玉出演的首部法语片;之后,以《迷离劫》中的造型登上英国电影学院会刊《视与听》封面;11月2日,与黎明共同主演的爱情电影《甜蜜蜜》上映,张曼玉在片中饰演精明却又不失善良的李翘,影片于次年被美国《时代周刊》选为年度全球十大佳片第二位,并获得第16届香港电影金像奖最佳影片、第34届台湾电影金马奖最佳剧情片、美国西雅图国际电影节最佳影片等奖项,而张曼玉也凭借这部电影获得第34届台湾电影金马奖最佳女主角、第42届亚太电影节最佳女主角、第16届香港电影金像奖最佳女主角等奖项。

    1997年,担任第47届柏林国际电影节主竞赛单元评委;同年,在传记片《宋家皇朝》中饰演孙中山的夫人宋庆龄,这也是其首次饰演革命领袖,影片获得第17届中国电影金鸡奖最佳合拍故事片,张曼玉凭借该片获得第17届香港电影金像奖最佳女主角奖。

    1998年,登上巴黎时装周T台为Hermes秋冬系列走秀,成为首位在国际时装周上走秀的华人演员。1999年,担任第56届威尼斯国际电影节主竞赛单元评委;同年,主演法国喜剧片《功夫大王》,在片中饰演背井离乡的针灸师凌小姐,并首次以全法语演绎片中角色。

    《英雄》剧照《英雄》剧照

    2000年,主演爱情电影《花样年华》,在片中饰演高贵、优雅的苏丽珍,张曼玉凭借片中的表演入选美国《娱乐周刊》“影史上被奥斯卡忽视的51个伟大表演第43位”,先后获得第20届香港电影金像奖最佳女主角、第37届台湾电影金马奖最佳女主角奖,影片上映后获得第26届法国电影凯撒奖最佳外语片、德国电影劳拉奖最佳外语片、英国独立电影奖最佳外语片等奖项,并被英国杂志《视与听》评选为“影史五十部伟大影片第24位”;同年,为法国杂志《VOGUE》拍摄时尚片;此外,她还与黎明合作主演了爱情电影《一见钟情》。

    2001年4月,登上《日本电影旬报》封面。2002年,主演由张艺谋执导的武侠电影《英雄》,在片中饰演性格冷淡的赵国将军之女飞雪,影片获得第75届奥斯卡金像奖最佳外语片提名、第59届金球奖最佳外语片提名,而张曼玉也凭借该片获得第22届香港电影金像奖最佳女主角奖提名;1月,登上美国《时代周刊》亚洲版封面。

    2003年,主演由奥利维耶·阿萨亚斯执导的剧情片《清洁》,在片中饰演力图摆脱毒品阴影的摇滚女歌手艾米莉,张曼玉为该片学习了法语,并在片中使用了英语、法语和广东话三种语言,此外她还为影片演唱了《Strawberry Stain》、《Down in the Light》等四首插曲。

    2004年5月,凭借剧情片《清洁》获得第57届戛纳国际电影节最佳女演员,成为首位获得该奖项的亚洲女演员;6月,成为《南方人物周刊》创刊号的封面人物;9月,法国巴黎市政府授予张曼玉金质奖章;同年,登上《ELLE》、《Madame Figaro》等国际报刊的封面;10月,获得美国夏威夷国际电影节表演成就奖,并担任该届电影节的评委;之后,正式息影,并跟随独立音乐人学习摇滚乐。

    息影时期

    2005年,获得蒙特利尔国际电影节艺术成就奖;7月,获得美国亚裔国际电影节艺成就奖;11月,在中国电影表演艺术学会举办的评选活动中,被选为“中国电影百年百位优秀演员之一”;年底,为美国杂志《Harper's Bazaar》担任模特   。

    《清洁》剧照《清洁》剧照

    2006年5月,第59届戛纳国际电影节选择张曼玉在电影《花样年华》中的剪影作为该届电影节的官方海报,张曼玉也成为首位登上戛纳官方海报的亚洲演员;10月,成为首位登上《VOGUE服饰与美容》封面的女艺人;11月,在中国风尚大典中获得风尚国际典范奖。

    2007年1月,担任奥迪英杰汇形象大使;2月,凭借在剧情片《清洁》的表现入选美国《纽约时报》评出的“2006年度影坛22位伟大的表演者”;5月,担任第60届戛纳国际电影节主竞赛单元评委;6月,获得上海国际电影节华语电影杰出贡献奖;12月,登上倍耐力年历。

    2008年2月,担任美国独立精神奖颁奖嘉宾,并颁发最佳外语片奖;之后,获得《VOGUE》杂志颁发的“时尚偶像大奖”,并被英国WGSN评选为“影响全球时尚界的十大明星”之一;同年,成为伯爵品牌首位全球形象大使。2009年11月,出席第46届台湾电影金马奖颁奖礼,并颁发“最佳剧情片奖”。

    2010年,客串出演爱情电影《全城热恋》;同年,成为英国艺术杂志《Glass》的创刊封面人物;之后,与艾萨克·朱利合作完成了装置艺术作品《万重浪》,张曼玉在这部作品中饰演海神妈祖;9月,《万重浪》电影版参展第67届威尼斯国际电影节;12月,担任马拉喀什国际电影节评委。

    2011年7月,英国爱丁堡大学授予张曼玉荣誉博士学位。2013年5月,第五次登上《Vogue服饰与美容》封面;11月,担任第50届台湾电影金马奖暨五十周年庆典大使;同年,参演演出的装置艺术作品《万重浪》被纽约现代艺术博物馆永久收藏。

    2013年伦敦摄影师 KevinSFlee
。2013年伦敦摄影师 KevinSFlee 。

    2014年3月,签约独立音乐公司摩登天空,从而进入乐坛;5月,参与北京、上海两地的草莓音乐节;12月,被日本电影杂志《电影旬报》选为“All Time Best百大外国影星第22位”。

    2015年8月,为爱情电影《恋爱中的城市》创作并演唱了主题曲《如果没了你》,这是其首次为电影创作主题曲,除作词外,她还担任了这首歌曲的制作人。

    2016年11月11日,发表个人音乐生涯首支正式单曲《Look In My Eyes》,独自作词,参与作曲编曲,并自编自导自演剪辑MV;11月19日,参与录制的户外美食真人秀节目《十二道锋味第三季》在浙江卫视播出,在节目中还担任了英国导游,并且该节目是她的综艺首秀。

    2017年6月,成为美国电影艺术与科学学院会员,拥有奥斯卡奖评委投票权。  

    个人生活/张曼玉 编辑

    张曼玉与奥利维耶·阿萨亚斯张曼玉与奥利维耶·阿萨亚斯

    家庭

    张曼玉的父母均是上海人,家中有一姐。后父母离异,张曼玉随母亲生活。

    感情

    1987年,张曼玉在生日会上与导演尔冬升相识相恋,1990年分手。

    1997年,张曼玉与法国导演奥利维耶·阿萨亚斯相恋。1998年底,两人在巴黎结婚,后因聚少离多,于2002年5月协议离婚。

    主要作品/张曼玉 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    1984《青蛙王子》猫仔陈百祥
    钟镇涛、钟楚红、张曼玉
    1984
    《缘份》Monica----
    张国荣、陈友、梅艳芳
    1985
    《摩登仙履奇缘》----
    ----
    陈百祥、王晶、汪禹
    1985
    《警察故事》阿美成龙
    林青霞、董骠、汤镇业
    1985
    《圣诞奇遇结良缘》----
    ----
    林子祥、岑建勋、秦沛
    1986《开心鬼撞鬼》徐半香----
    徐克、黄百鸣、胡枫
    1986
    《原振侠与卫斯理》彩虹----
    周润发、胡慧中、利智
    1986
    《玫瑰的故事》黄玫瑰陈百祥
    周润发、张坚庭、陈百祥
    1987《心跳一百》美玉----
    郑浩南、罗明珠、吕方
    1987
    《天赐良缘》小玉----
    张学友、郑裕玲、夏文汐
    1987
    《黄色故事》丘晓敏----
    吴大维、张艾嘉、胡枫
    1987
    《精装追女仔》董董王晶
    周润发、曾志伟、陈百祥
    1987
    《过埠新娘》李小玉----
    洪金宝、张坚庭、董骠
    1987
    《A计划续集》珊珊----
    成龙、关之琳、刘嘉玲
    1987
    《用爱捉伊人》----
    钟志文
    谭咏麟、早见优、郑则仕
    1987
    《七年之痒》----
    ----
    黄百鸣、张艾嘉、利智
    1988《南北妈打》文文徐克
    张学友、郑旦瑞、沈殿霞
    1988
    《流金岁月》蒋南孙----
    钟楚红、曾志伟
    1988
    《双肥临门》----
    ----
    黄沾、秦沛、陈国新
    1988
    《爱的逃兵》苏诗棣----
    谭咏麟
    1988
    《警察故事2》阿美徐克
    成龙、董骠、何家劲
    1988
    《应召女郎》小明星----
    陈奕诗、冯宝宝
    1988
    《再见王老五》张小玉----
    文隽、钟镇涛、郑丹
    1988
    《肥猫流浪记》----
    ----
    刘松仁、梁家辉
    1988
    《旺角卡门》阿娥王家卫
    刘德华、张学友、万梓良
    1988
    《月亮星星太阳》----
    ----
    钟楚红、郑裕玲、成奎安
    1988
    《求爱敢死队》----
    ----
    邱淑贞、李美凤、王晶
    1989《求爱夜惊魂》----
    ----
    张坚庭、关明玉、郑丹瑞
    1989
    《人在纽约》李凤娇关锦鹏
    张艾嘉、斯琴高娃
    1989
    《神勇双妹唛》----
    王晶
    郑裕玲、陈百祥、林俊贤
    1989
    《少女心》----
    ----
    张坚庭、周润发、张耀扬
    1989
    《急冻奇侠》阿玉----
    元彪、元华、吴启华
    1989
    《不脱袜的人》黄小玉陈友
    钟镇涛、吴家丽、利智
    1990《红场飞龙》----
    ----
    许冠杰、李丽珍、吴家丽
    1990
    《三人新世界》----
    ----
    周润发、钱小豪、狄威
    1990
    《爱在别乡的季节》李红罗卓瑶
    梁家辉、陈加玲、曹查理
    1990
    《客途秋恨》晓恩徐鞍华
    陆小芬、杨丽菁、沈殿霞
    1990
    《滚滚红尘》月凤严浩
    林青霞、秦汉、刘青云
    1990
    《阿飞正传》苏丽珍王家卫
    张国荣、刘德华、刘嘉玲
    1991《志在出位》Dora----
    钟镇涛、成奎安、何家驹
    1991
    《我要富贵》----
    姜大卫
    张学友、董骠、周海媚
    1991
    《富贵吉祥》金中玉----
    张学友、林子祥、周慧敏
    1991
    《豪门夜宴》客串
    ----
    郑裕玲、张卫健、叶童
    1991
    《双城故事》Oliver陈可辛
    谭咏麟、曾志伟、秦沛
    1991
    《黑雪》----
    姜大卫
    张学友、王敏德、胡枫
    1992《两个女人 一个靓 一个唔靓》----
    关锦鹏
    萧芳芳、毛舜筠、吴君如
    1992
    《真的爱你》戚瑶君----
    张学友、吴君如、吴孟达
    1992
    《千面天王》Jacky王晶
    郭富城、吴孟达、邱淑贞
    1992
    《家有喜事》何里玉----
    周星驰、张国荣、黄百鸣
    1992
    《警察故事III超级警察》阿美唐季礼
    成龙、杨紫琼、王晶
    1992
    《双龙会》芭芭拉----
    成龙、利智、曾志伟
    1992
    《哗!英雄》----
    ----
    黄秋生、刘德华、张家辉
    1992
    《武侠七公主》天香----
    杨紫琼、任达华、张敏
    1992
    《白玫瑰》玫瑰赵良俊
    张耀杨、叶玉卿、邱淑贞
    1992
    《阮玲玉》阮玲玉关锦鹏
    梁家辉、吴启华、刘嘉玲
    1992
    《新龙门客栈》金镶玉徐克
    梁家辉、林青霞、甄子丹
    1993《战神传说》----
    洪金宝
    梅艳芳、刘德华、钟镇涛
    1993
    《廉正第一击》----
    ----
    狄龙、许志安、刘青云
    1993
    《赤脚小子》白筱君杜琪峰
    狄龙、郭富城、吴倩莲
    1993
    《追男仔》
    王晶
    林青霞、梁家辉、张学友
    1993
    《神经刀与飞天猫》飞天猫----
    张学友、张敏、叶蕴仪
    1993
    《东方三侠》陈七----
    杨紫琼、梅艳芳、黄秋生、
    1993
    《飞越迷情》Tammy----
    张学友、林俊贤、林志颖
    1993
    《现代豪侠传》陈七----
    杨紫琼、梅艳芳、金城武
    1993
    《青蛇》小青徐克
    赵文卓、王祖贤
    1994《济公》九世杜琪峰
    周星驰、吴孟达、黄秋生
    1994
    《新同居时代》Coco----
    赵文瑄、叶玉卿
    1994
    《东邪西毒》----
    王家卫
    张国荣、梁家辉、张学友
    1994
    《东成西就》国师----
    张国荣、梁家辉、钟镇涛
    1996《迷离劫》巨星Olivier Assayas
    Jean-Pierre Leaud、 Nathalie Richard
    1996
    《甜蜜蜜》李翘----
    黎明、曾志伟、张艾嘉
    1997《宋家皇朝》宋庆龄张婉婷
    杨紫琼、邬君梅、吴大维
    1997
    《中国匣》Jean王颖
    Jeremy Irons、巩俐
    1998《功夫大王》Anne Fontaine
    Jean-Chretien Sibertin-Blanc
    2000《一见钟情》Ellen王家卫
    葛民辉、关秀媚、吴嘉龙
    2000
    《花样年华》苏丽珍----
    梁朝伟、潘迪华、张同祖
    2000
    《英雄》飞雪张艺谋
    梁朝伟、李连杰、陈道明、章子怡
    2004《清洁》Emily----
    Nick Nolte、Beatrice Dalle
    2004
    《2046》苏丽珍----
    郑伊健、秦沛、黄秋生
    2009《东邪西毒:终极版》----
    ----
    林青霞、梁朝伟、刘嘉玲
    2009
    《无耻混蛋》夫人昆汀·塔伦蒂
    尼克·诺尔蒂、碧翠斯·黛尔
    2010《全城热恋》女宾----
    谢霆锋、张学友、刘若英
    2010
    《万层浪》妈祖艾萨克·朱利安
    赵涛、徐熙媛、吴彦祖
    《人在纽约》剧照《人在纽约》剧照
    《不脱袜的人》剧照《不脱袜的人》剧照
    《阮玲玉》剧照《阮玲玉》剧照
    《甜蜜蜜》剧照《甜蜜蜜》剧照
    《宋家皇朝》剧照《宋家皇朝》剧照
    《花样年华》剧照《花样年华》剧照

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1985《杨家将》----
    ----梁朝伟、刘德华、黄日华
    1985《拆档拍档》谢丽婷李添胜
    关礼杰、庄静而、陶大宇
    1985《武林世家》段柳儿李鼎伦
    张国荣、黄造时、吕有慧
    1984《城市小品之神探阿福》----吴一帆
    吕良伟、冯伟林
    1984《新扎师兄》谢颖芝招振强
    梁朝伟、刘嘉玲、刘青云
    1984《画出彩虹》殷翠儿----詹秉熙、吕良伟、刘青云

    音乐电影

    年份

    作品

    主演人

    1987《一场游戏一场梦》王杰、张曼玉

    1989

    《日落巴黎》

    张国荣、钟楚红、张曼玉

    1991

    《穿梭梦里人》

    张学友、张曼玉

    个人单曲

    年份歌曲名称备注
    2003.10Helas(哎呀)收录于Jeanne Balibar个人专辑《par amour》(for love)
    2004.8

    Strawberry Stain(草莓渍)

    电影《清洁》插曲,收录于《Clean》电影原声碟

    Down in the Light

    Wait for Me

    She Can't Tell You

    2007.12Morning收录于Visionaire(第53期)D碟第9首
    2012.10Visionary Heart(幻影之心)《Vogue》120周年庆典(北京)晚宴表演
    2014.05This Bitch Called Love北京草莓音乐节
    2015.08如果没了你电影《恋爱中的城市》主题曲
    2016.11.11Look In My Eyes
    个人音乐生涯首支正式单曲

    杂志封面

    张曼玉曾登海内外诸多主流时尚杂志封面,还多次成为各领域影响力周刊的封面人物。其接受过专访的西方报刊有:《纽约时报New York Times》(美,2004.11、2007.2)、《新闻周刊Newsweek》(美,2005.12)、《首映Premier》(美,好莱坞权威电影杂志,2006.4)、《独立报》(英,2007.4)、法国《快报》以及英国《泰晤士报》等。
    海外时尚杂志登封情况(部分)

    时间

    国家

    杂志

    韩国

    2004

    《Madame Figaro》韩版

    2005

    《Harper's Bazaar》韩版

    2006

    《Madame Figaro》韩版

    法国2004.8《ELLE》法版、《Madame Figaro》法版
    2008.1《Madame Figaro》法版(中国特辑)
    2008春夏《DREAMS》(高级珠宝杂志)
    新加坡2004.11《ELLE》新加坡版、《Harper's Bazaar》新加坡版
    英国2010春季《Glass》创刊号
    美国2006.3《PAPER》(先锋潮流杂志)
    意大利-《iO Magazine》
    中国时尚杂志登封情况(部分)
    中国内地《Vogue服饰与美容》(Vogue中国)

    2006.10,2008.8(奥运号),2008.12(ICON珍藏版),

    2009.9(周年,双封),2013.5

    《ELLE世界时装之苑》2007.10(周年)
    《Harper's Bazaar时尚芭莎》2005.1,2007.2,2008.10(周年),2009.12
    《COSMOPOLITAN时尚》2004.10,2006.12
    《Marie Claire嘉人》2004.7,2009.11,2011.4
    《Madame Figaro费加罗》2003.8,2004.10,2011.9(复刊首期),2012.9(周年)
    《Self悦己》2012.4(周年,双封)
    《时尚先生》2014.7

    港台地区

    《Vogue国际中文版》(Vogue台湾)1998.11,2002.12
    《ELLE》港版

    1997.7,1998.8,1999.11(周年),2004.10,2007.11(周年),

    2011.11(周年)

    《ELLE》台版

    1992.5,1997.7,1998.8,2003.9,2004.9,2007.10(周年),

    2011.12

    《Harper's Bazaar》港版2000.3,2001,2009.1,2010.1
    《Harper's Bazaar》台版2007.3,2008.11,2009.12
    《COSMOPOLITAN》港版2000,2003.9,2004.12(周年,双封),2007.1
    《Marie Claire》港版2002,2004.7(双封)
    《Marie Claire》台版

    2000.3(周年),2003.1,2004.7,2004.12,2008.9,2009.12,

    2011.4

    社会活动/张曼玉 编辑

    公益活动

    2003年7月,向希望工程捐款20万元。2004年3月,在慈善拍卖活动中,将其设计的“Let's go to school” T恤拍卖,并将拍卖所得的20万元善款捐给希望工程;6月,参加宋庆龄基金会慈善募捐活动,捐赠个人物品并筹得善款150万元。

    联合国儿童基金会中国大使联合国儿童基金会中国大使

    2007年9月,与宋庆龄基金会等组织联合发起“女性创新与梦想基金”;10月,参加在云南会泽县娜姑镇举行的“童梦圆”公益活动;12月,于三亚慈善活动中向联合国儿童基金会捐赠获得戛纳电影节最佳女主角奖时所穿的黑色礼服及粉红高跟鞋。

    2008年5月,向汶川地震灾区捐款200万元;6月,以发起人身份出席在北京大学百周年纪念讲堂举行的“女性创新与梦想基金”颁奖典礼。

    2009年4月,赴甘肃省文县探望受汶川大地震影响的孩子;6月,参加由联合国儿童基金会、中国科学技术协会等组织共同举办的“蕴育梦想放飞希望”公益活动。

    2010年3月,参加为联合国儿童基金会筹款而举行的公益活动,并筹得善款50万元;4月,赴瑞丽县探望受艾滋病影响的儿童;同月,担任联合国儿童基金会中国大使;5月,参加“中华粉红丝带女性健康万里行”活动;10月,出席联合国儿童基金会慈善晚宴。

    热心公益热心公益

    2011年5月,赴四川省凉山州金阳县探望当地儿童;5月底,参加第二届中国儿童福利周开幕仪式;6月,以微访谈的形式号召大众关注贫困地区儿童的生活状况;8月,赴四川省宜宾县儿童福利院探望孤残儿童及其家庭。

    2012年4月,赴江西省崇仁县看望遭遇意外伤害的家庭留守老人与儿童;5月,以微访谈的形式分享儿童保护知识;5月29日,参加以“预防儿童伤害,度过无忧童年”为主题的活动;11月25日,参加“联合国儿童基金会慈善跑”活动。

    2013年11月5日,赴云南省玉溪市华宁县参加家庭暴力综合防治调研;12月,参加“共同行动——停止对儿童暴力,促进儿童保护”主题活动;同年,参加熊猫保育计划,并将个人设计的“008”特务熊猫用作慈善拍卖。

    社会职务

    1993年至1996年,担任香港演艺人协会第一届、第二届理事会理事,是香港演艺人协会主要创会人之一。

    获奖记录/张曼玉 编辑

    成为评审:先后出任三大国际电影节评审

    时间国际电影节
    1997柏林国际电影节主竞赛单元评委
    1999威尼斯国际电影节主竞赛单元评委
    2006戛纳电影节有史以来首位出现在官方宣传海报上的真人演员
    2007凭借在《清洁 》一片精湛演出,成为戛纳国际电影节竞赛单元评审团成员

    影后头衔(24座)

    戛纳影后、柏林影后、夏威夷影后、芝加哥影后、南非德班影后、意大利都灵影后、亚太影后 、亚洲影评人协会影后、金马影后、金像影后

    选美获奖

    获奖时间奖项备注
    1983“香港小姐”亚军及最上镜小姐奖  获奖
    1983
    世界小姐第8名(代表“香港”)

    电影获奖

    获奖时间届次奖项获奖作品备注
    1989第26届
    台湾电影金马奖最佳女主角《人在纽约》 获奖
    1989
    第09届
    香港电影金像奖最佳女主角《不脱袜的人》
    1990第27届
    台湾电影金马奖 最佳女配角《滚滚红尘》
    1990
    第08届
    意大利都灵电影节 评审团特别女主角大奖《爱在别乡的季节》
    1991第28届
    台湾电影金马奖最佳女主角《阮玲玉》
    1992
    香港艺术家年奖银幕演员年奖
    1992

    柏林国际电影节最佳女演员
    1992
    第42届
    柏林国际电影节最佳女主角银熊奖
    1992
    第28届
    芝加哥国际电影节 最佳女主角雨果银牌奖
    1993第12届
    香港电影金像奖最佳女主角
    1993
    第03届
    日本影评人大奖最佳女主角
    1996
    巴西巴伐利亚电影节最佳女演员《甜蜜蜜》
    1996

    香港电影评论学会奖最佳女主角
    1996

    亚太电影展最佳女主角
    1997第03届
    香港电影评论学会最佳女主角
    1997
    第16届
    香港电影金像奖最佳女主角
    1997
    第02届
    香港电影金紫荆奖最佳女主角
    1997
    第42届
    亚太影展最佳女主角
    1997
    第34届
    台湾电影金马奖最佳女主角
    1998第17届
    香港电影金像奖最佳女主角《宋家皇朝》
    2000第37届
    台湾电影金马奖最佳女主角《花样年华》
    2000

    南非德班国际电影节最佳女演员
    2001第20届
    香港电影金像奖最佳女主角
    2001
    第01届
    华语电影传媒大奖最佳女主角
    2001
    第03届
    亚洲影评人协会奖最佳女主角
    2004第57届
    戛纳国际电影节最佳女主角《清洁》
    2005
    法国凯撒电影奖最佳女主角
    2006
    获选Oscar Watch 网站评选影史百大最佳表演第29名位置《花样年华》
    2007
    香港回归十周年最佳女主角

    其它获奖

    年代奖项备注
    2004夏威夷国际电影节表演成就奖 获奖
    2004
    戛纳国际电影节最佳女演员《Clean》
    2005中国电影一百年最喜爱女演员
    2005
    美国亚裔国际电影节演艺成就奖
    2005
    蒙特利尔国际电影节杰出电影艺术贡献特别奖
    2005
    蒙特利尔世界电影节杰出电影艺术贡献特别奖
    2006中国风尚大典(CFA)“风尚国际典范奖”
    2007英国中国电影节 “张曼玉电影展映”及“大师班”
    2007
    ELLE 风尚大典风格偶像奖
    2007
    第十届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖
    2008《VOGUE》杂志时尚典范奖
    2008
    英国爱丁堡大学为张曼玉颁发荣誉博士学位 
    1992年获柏林电影节影后1992年获柏林电影节影后
    2004年获戛纳电影节影后2004年获戛纳电影节影后
    2011年获爱丁堡大学荣誉博士2011年获爱丁堡大学荣誉博士
    获金马影后获金马影后

    人物评价/张曼玉 编辑

    杂志扉页杂志扉页

    作为华语影坛的顶尖女演员,张曼玉不仅以风情万种的个人魅力在影坛上光芒四射,而且还因为在影坛屡获奖 项而引人瞩目。她不但获奖数量足以傲视华人女星,而且夺奖频率之高在世界影坛也并不多见 [207] 。张曼玉的演艺生涯见证了华语影坛的辉煌成就;从影以来,她在艺术电影领域取得了非凡的成就 [33] ,塑造了金镶玉、李翘、苏丽珍等经典角色。(《南方都市报》、《电影》、吴涤非、腾讯网评)

    在张曼玉的演艺生涯中,能够扮演各式各样的角色是其表演艺术的重要特征。无论是穿古装、持刀枪,还是着旗袍、游走于风月场上,她都能够出色的完成表演使命,宛若一位千面女郎。在电影中,她擅长表现不同人物的不同爱情。不管是纯洁、天真,还是精明强悍,其塑造的银幕形象总是栩栩如生、各不相同 [33] 。张曼玉在塑造千面人物的同时还能够展示出属于角色的特有魅力。在电影《清洁》中,她不仅将女主人公从愤怒乖戾、自暴自弃到重归正常的心理过程刻画得入木三分,还以两种截然相反的表演风格征服了观众。(吴涤非、《广州日报》评)

    张曼玉张曼玉

    张曼玉通过先天的悟性再加上后天的努力,形成了自然流畅的表演风格。她在塑造角色时没有刻意的去表现人物性格,也不会故作深沉或者轻浮卖弄。在《新龙门客栈》中,张曼玉的表演恰到好处。她将人物徘徊于邪正之间的复杂心理表现得惟妙惟肖,其收放自如的表演浑然一体、宛若天成。在《甜蜜蜜》中,她将人李翘一角塑造的光彩照人,其自然的表演风格使得观众难以区别出演员和角色。如果说自然是张曼玉表演风格的整体特征,那么深入则是其表演风格的内在特征。

    从影多年,她扮演了一系列复杂的人物,并且相当深刻地展示了人物的内心世界。在《花样年华》中,她通过细微的眼神、表情和动作来传达女主人公内心的情感波澜。自然之中的深入,成为张曼玉在该片表演方面的主要特征。此外,在《滚滚红尘》《阮玲玉》等影片中,张曼玉的表演都具有相当的思想和感情深度。甚至在某些商业电影中,其表演也很有层次和变化 [33](吴涤非评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:137次 历史版本
    2. 参与编辑人数:88
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:01:16