• 正在加载中...
  • 张柏芝

    张柏芝,1980年5月24日出生于中国香港,中国香港影视女演员、歌手。

    1998年出演个人首部电影《喜剧之王》 。1999年发行个人首张EP《任何天气》,并凭借歌曲《星语星愿》获得关注。2000年获得第22届十大中文金曲最有前途新人金奖。2002年凭借韩国电影《白兰》获得韩国电影大钟奖最佳女主角奖提名,成为首位入围韩国三大电影节之一的华人演员。2003年凭借爱情喜剧片《河东狮吼》获得港台最受欢迎女演员金奖 。2004年凭借爱情片《忘不了》获得第二十三届香港电影金像奖最佳女主角奖 。2006年发行专辑《醇经典》,同年告别乐坛。2011年重返乐坛并发行单曲《曾经》。2012年主演喜剧片《河东狮吼2》 。2014年发行MV《该是时候》 。2016年主演动作片《失控·幽灵飞车》 。2017年主演电视剧《如果,爱》 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/张柏芝 编辑

    张柏芝早年照片 张柏芝早年照片

    张柏芝出生在香港油麻地和佐敦之间的八文楼,她从小就喜欢唱歌,进入学校之后,她是班上一些文艺演出的积极参与者和组织者   。

    张柏芝9岁的时候,她的父母离婚。13岁的时候,她随母亲前往澳大利亚墨尔本就读中学,其后考入当地的Camberwell Girls Grammer School学校;在澳大利亚读书期间,她瞒着家人出去做兼职。  

    1998年,张柏芝从澳大利亚的高中毕业后返回香港,被星探挖掘,接拍了一支柠檬茶广告,正式开始了她的演艺生涯。  

    演艺经历/张柏芝 编辑

    参演电影剧照 参演电影剧照

    1998年,张柏芝被周星驰发掘,出演喜剧片《喜剧之王》,凭借 在片中饰演的柳飘飘一角获得关注   ,并获得香港电影金像奖最佳新人奖提名;该片在香港上映后票房达到2984万港币,成为香港票房年度冠军   ;同年,张柏芝接拍了马楚成执导的爱情文艺片《星愿》,在片中饰演一个清纯柔美的女护士;此外,她还演唱了电影的主题曲《星语心愿》,并因此在歌坛获得关注   。

    1999年6月8日,正式签约环球唱片公司;7月26日,发行首张个人EP《任何天气》,该EP发行后取得白金销量的成绩   ;8月,张柏芝主演的电影《星愿》在香港上映后票房突破一千万,张柏芝亦凭借该片获得第19届香港电影金像奖最佳新人奖   。

    张柏芝电影《星愿》剧照 张柏芝电影《星愿》剧照

    2000年,获得十大劲歌金曲最受欢迎新人金奖以及十大中文金曲最 有前途新人金奖。   同年,与经理人朱永龙关系破裂,之后向太成为其经理人。

    2001年,张柏芝首度进军国际,接拍韩国电影《白兰》,饰演飘洋过海前往韩国谋生的白兰;该片不但为她带来韩国电影大钟奖最佳女主角提名,还令她在韩国的知名度进一步提升。

    2002年,主演爱情喜剧片《河东狮吼》   ,在片中饰演年轻貌美、性情暴燥刚烈的柳月虹;这部电影亦为她开拓了中国内地市场   。2003年凭借电影《河东狮吼》获得第3届华语电影传媒大奖港台最受欢迎女演员金奖。

    2004年,张柏芝在爱情片《忘不了》中改变银幕上的玉女形象,饰演 一个生活在社会底层的小巴司机;并凭借该片获得香港电影金像奖、香港电影金紫荆奖、华语电影传媒大奖最佳女主角奖   ;同年,她凭借电影《大只佬》获得第10届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖   ;之后,她接拍了陈凯歌执导的奇幻史诗电影《无极》,饰演用无爱的一生来换取荣华富贵的倾城。该片入围第54届德国柏林国际电影节最优秀电影单元   。

    2005年,主演的电影《无极》获得美国电影金球奖最佳外语片提名。   2006年,张柏芝应邀为香港星光大道打手印,成为被表扬的电影工作者之一;同年张柏芝宣布告别乐坛。  

    张柏芝 张柏芝

    2010年6月,张柏芝参加上海国际电影节,并演唱电影的主题曲;7月张柏芝宣布正式复出;9月,在中国之夜”中美电影交流暨亚洲最杰出艺人颁奖仪上,获得亚洲杰出艺人奖   ;10月,张 柏芝与甄子丹、刘嘉玲合共同主演喜剧片《最强囍事》,该片也成为她复出后的首部电影;同年,她还在电影《极速天使》里客串演出。

    2011年,张柏芝重返乐坛,发行单曲《曾经》;   同年张柏芝签约AEG新亚洲娱乐,并成立“张柏芝工作室”   ;2月,主演喜剧片《无价之宝》;在片中饰演一名事业心很强的广告导演   ;11月,与郑佩佩、刘晓庆共同主演的古装片《杨门女将之军令如山》,在片中饰演奋勇出征的巾帼英雄穆桂英   。

    2012年8月17日,张柏芝主演的喜剧片《河东狮吼2》在全国上映。2013年,在央视《舞出我人生》第二期节目录制期间,张柏芝因为腰部受伤而临时退出比赛;同年9月,张柏芝定居加拿大   。

    《如果,爱》饰演万嘉玲 《如果,爱》饰演万嘉玲

    2014年5月14日,张柏芝带病录制节目《妈妈咪呀》   ;9月25日, 发行MV《该是时候》   。

    2015年12月,张柏芝在ELLE风尚大典上获颁“ELLE年度港台风尚艺人”奖项。  

    2016年3月,参加谢娜主持的东方卫视搞笑综艺节目《娜就这么说》   ;同年与Bigbang组合成员T.O.P共同主演动作片《失控·幽灵飞车》   ;12月,参加录制的东方卫视《今夜百乐门》播出   ,同月参与录制的综艺《食在囧途》首播收视夺冠   。

    2018年5月27日,张柏芝首次担当制作人并主演的都市情感剧《如果,爱》在湖南卫视金鹰独播剧场首播,她在剧中饰演了从逆来顺受的家庭主妇,到历经一系列变故后变成独立、自主的励志女性万嘉玲,这也是张柏芝时隔十年后回归荧屏之作   。

    个人生活/张柏芝 编辑

    家庭情况

    张柏芝的父亲张仁勇出生在上海。张柏芝的母亲有英国国籍,在跟张仁勇结婚之前有过一段婚姻,跟张仁勇再婚后生育有张柏芝、张豪龙和张柏文。   张柏芝9岁的时候,张仁勇和张柏芝的母亲离婚   。

    感情生活

    陈晓东

    2000年6月14日,张柏芝与陈晓东在餐厅聚会后,十指紧扣手驾车离去,两人恋情正式公开。2001年5月4日,张柏芝与陈晓东因工作聚少离多而协议分手   。

    与谢霆锋

    张柏芝享受亲子乐 俩儿子化身小厨师 张柏芝享受亲子乐 俩儿子化身小厨师

    2002年3月, 谢霆锋与张柏芝相恋;同年7月,谢霆锋与王菲复合,张柏芝因此大受打击。2003年1月,张柏芝表示错爱谢霆锋   。2006年8月,谢霆锋与张柏芝在接受电台访问时承认二人复合;同年9月,谢霆锋与张柏芝在菲律宾结婚   。

    2007年8月2日,张柏芝与谢霆锋的第一个儿子出生,取名谢振轩。   2010年5月12日,张柏芝为谢霆锋诞下谢家二少爷Quintus,中文名谢振南   。

    2012年5月20日,谢霆锋与张柏芝两人正式收到了法院的离婚书;同年8月,张柏芝所在经纪公司发表锋芝夫妇离婚声明称两人因性格不合而共同决定离婚。  

    三胎出生

    2018年12月17日,张柏芝工作室发文,宣布张柏芝于11月诞下第三子   。

    主要作品/张柏芝 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 失控·幽灵飞车 Lucy Lin TOP
    2015 星语心愿之十一天零一夜 秋男 马楚成 任贤齐
    2011 危险关系 莫婕妤 许秦豪 张东健, 章子怡
    2011 最强囍事 简洁 黄百鸣 甄子丹, 古天乐, 刘嘉玲
    2011 无价之宝 江蕙妮 王晶 郑中基, 邵兵
    2011 河东狮吼2 黄月英 马伟豪 小沈阳, 赵本山, 黄维德
    2010 极速天使 游镁 马楚成 林志颖, 刘若英, 汤唯
    2010 杨门女将之军令如山 穆桂英 陈勋奇 郑佩佩, 刘晓庆, 苗圃
    2006 最爱女人购物狂 方芳芳 韦家辉 刘青云, 陈小春, 官恩娜
    2006 第601个电话 天佑 张国立 周笔畅, 胡歌, 张国立
    2006 野蛮秘笈 上官灵凤 王晶 王晶, 古巨基, 元华
    2005 无极 倾城 陈凯歌 张东健, 谢霆锋, 真田广之
    2005 喜马拉亚星 孔雀 韦家辉 刘青云, 郑中基, 吴镇宇
    2004 鬼马狂想曲 哈里波波 韦家辉 刘青云, 古天乐, 陈小春
    2004 旺角黑夜 丹丹 尔冬升 吴彦祖, 方中信, 钱嘉乐
    2004 求爱上上签 Yuki 王晶 刘嘉玲, 许志安, 朱茵
    2004 小白龙情海翻波 黑凤/小白龙 叶伟信 吴镇宇, 安志杰, 许绍雄
    2003 老鼠爱上猫 白玉堂 陈嘉上 刘德华, 李冰冰, 郭冬临
    2003 绝种好男人 DiDi 王晶 任贤齐, 黄浩然, 张文慈
    2003 大块头有大智慧 李凤仪 杜琪峰, 韦家辉 刘德华, 张兆辉
    2003 忘不了 小慧 尔冬升 刘青云, 古天乐
    2002 绝世好B Boey 梁柏坚, 陈庆嘉 刘青云, 关之琳, 梁咏琪
    2002 无限复活 Tina Chow 刘镇伟 郑伊健, 关继威, 活丽明
    2002 河东狮吼 柳月虹 马伟豪 古天乐, 许绍雄, 范冰冰
    2001 白兰 白兰 宋海星 崔岷植, 孔炯轸
    2001 情迷大话王 Wonderful 王晶 黎明, 吴孟达, 张文慈
    2001 蜀山传 孤月/李英奇 徐克 郑伊健, 古天乐, 洪金宝
    2001 老夫子2001 Mandy 邱礼涛 谢霆锋
    2001 少林足球 客串 周星驰 周星驰
    2001 钟无艳 夏迎春 杜琪峰, 韦家辉 郑秀文, 梅艳芳
    2001 浪漫樱花 樱田游乐子 马楚成 郭富城, 韩雪, 陈庆祥
    2000 东京攻略 纱织 马楚成 梁朝伟, 郑伊健, 陈慧琳
    2000 十二夜 Jeannie 林爱华 陈奕迅, 卢巧音, 张燊悦
    2000 辣手回春 Yan 杜琪峰, 韦家辉 郑伊健, 陈小春, 许绍雄
    1999 烈火战车2极速传说 凉子 刘伟强 郑伊健, 林熙蕾, 任达华
    1999 左右情缘 Jane Koo 张国荣 张国荣, 邱淑贞
    1999 星愿 虞秋男 马楚成 任贤齐, 曾志伟, 苏永康
    1999 喜剧之王 柳飘飘 周星驰, 李力持 周星驰, 吴孟达, 莫文蔚

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-05-27 如果,爱 万嘉玲 张哲书 吴建豪
    2012 裸爱 张柏芝 黄维德, 张馨予
    2008 天涯歌女 周璇 潘粤明, 许绍洋, 何琳
    1999 梁山伯与祝英台 梁山伯 林心如

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    曾经 2011 2011
    醇经典 2006
    C1 2005
    至爱唇色 2003 2003
    真我 2002
    最新形象 2001
    Party All the Time 2001
    全新经验 2001
    张柏芝 2000 2000
    天涯海角 2000
    不一样的我 2000
    加州红人馆903狂热份子音乐会 2000
    destination 1999
    任何天气 1999 1999

    综艺节目

    社会活动/张柏芝 编辑

    2005年,担任TVB“慈善星辉仁济夜”演出嘉宾。  

    张柏芝 张柏芝

    2009年,张柏芝拍 摄公益短片,并捐款10万给癌症儿童   。

    2010年,参加陈建州发起的“Love Life”慈善活动;  

    10月7日,参加“奥比斯精彩无障之旅”,并捐款一百万港元   ;

    11月28日,参加冷帽慈善义卖活动。  

    2012年,张柏芝成为中国残联文化助残爱心大使中的一员。  

    2013年,张柏芝到洛宁儿童福利院做慈善活动。  

    2015年11月,张柏芝将200件羽绒服送到洛阳的福利院   。

    2017年繁星音乐盛典上与小儿麻痹症女孩梦璃一起登台唱歌,为其加油打气,传播正能量。  

    获奖记录/张柏芝 编辑

    人物评价/张柏芝 编辑

    张柏芝 张柏芝

    张柏芝出道时因形象清丽秀美而被外界称为“小林青霞”以及“玉女 掌门人”。靓丽的容貌,光洁的皮肤,灿烂的笑容,都让她成功吸引人们的视线。然而,颇有个性的张柏芝却不愿做一个只有外表的花瓶。在经历了诸多磨难和痛苦的抉择之后,她用演技和实力证明了自己。在电影《喜剧之王》中,她把妓女柳飘飘这个角色拿捏得恰到好处。在电影《星愿》中,她将男女之间的微妙情感演绎得含蓄内敛。在电影《白兰》中,她把娴静孱弱而又坚强的白兰演绎得十分到位 (国际在线、人民网、腾讯网、《城市晚报》评)       

    张柏芝的性格外向、感性、直率。她做事不仅泼辣,而且敢说敢干。这种胆汁质的性格对于她的表演而言是一种优点。她不仅容易入戏,而且情绪爆发很快。在日常生活中,个性出众的张柏芝依然保持本色,率真的性格使她做事我行我素 (人民网、国际在线评)   

    2004年,张柏芝来成都参加一个拼盘演唱会,当时让一个喜爱张柏芝、身患白血病的绵阳女孩严秀娟向偶像提出见面要求。“我曾经看过不少艺人虚伪的一面,做一些‘面子’工程。那次从与张柏芝助手联系开始,就能感受到张柏芝的不一样。当时还没等我和她助手说完电话,张柏芝就抢过话筒,嘱咐我一定要将她的爱心带到。她说,‘我真的很感动,一定会用最好的演出来回报这些无怨无悔支持我的歌迷。’”R先生回忆,那天晚上的演唱会,看着严秀娟坐在贵宾席后,张柏芝开心地唱了歌,还送上签名CD,月饼、鸡蛋。可是张柏芝还是觉得欠缺些什么,在庆功宴时,张柏芝决定再捐点钱,“但张柏芝当时随身没带太多现金,同行的经纪人、助手掏空了腰包,凑了4万元,但张柏芝还想多捐一些,急得都要哭了。”R先生说,最后还是省演出公司连夜借了1万元给张柏芝。“张柏芝有那么一点江湖气,有那么一点较真,还有那么一点豪爽。”“她做人很简单,活得很轻松,那时候她已经很火了,但是平时没有架子,干活很认真。”  

    网曝有网友在泰国旅游时偶遇张柏芝。这位网友的妈妈在酒店吃早餐时,想点煎鸡蛋却不会英语,正要求助旅游团的翻译时,张柏芝听到了便主动上前,热心帮这位妈妈翻译,告诉这位妈妈如何点煎鸡蛋,还有哪些调料。这位妈妈起初没有认出张柏芝,旅行团的朋友们认出来了,大家想和张柏芝合影,张柏芝随和地答应,丝毫没有任何大明星的架子。  

    关锦鹏:“柏芝是一个率性、真挚的人,她在拍戏期间非常的专业和敬业,全情投入到角色中,她应该被大家尊重。”  

    人物争议/张柏芝 编辑

    艳照门事件

    声明图片 声明图片

    2008年1月,香港艺人陈冠希与张柏芝的私密照片在网上流传 ;2月4日,作为艳照门事件的当事人之一,张柏芝的私密照片再次出现在网络上,香港警方表示涉案照片达上千张   。

    涉嫌合同诈骗

    2014年7月16日,宫庭海与张柏芝的经纪人余毓兴签订了张柏芝出任《女神的新衣》栏目嘉宾的合同。宫庭海表示张柏芝方面收了200万定金后爽约,由此引发了一场涉嫌合同诈骗的官司   。

    2014年12月11日,张柏芝与经纪公司同发律师函,表示公司和张柏芝会通过法律手段维护合法权益。余毓兴表示在得知栏目组更改播出平台等一系列违约行为后,他委派律师终止了合约。因此整个事件与张柏芝个人无任何关系,张柏芝也没有与宫庭海以及栏目组任何人员有任何直接或间接的接触和联系   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:496次 历史版本
    2. 参与编辑人数:299
    3. 最近更新时间:2019-11-03 13:53:40