• 正在加载中...
  • 张榕容

    张榕容(Sandrine Pinna),1987年4月10日出生于台湾省,中法混血儿,中国台湾影视女演员。1997年,张榕容以童星身份出道。2000年,张榕容接拍了个人的首部影视作品《起毛球了》。2002年,张榕容出演了爱情片《给我一只猫》。2006年,张榕容出演了剧情片《一年之初》。2008年,张榕容凭借纯爱电影《渺渺》获得第45届金马奖最佳女主角提名。2009年,张榕容凭借文艺片《阳阳》获得第53届亚太影展和第11届台北电影节双料影后。2012年,张榕容凭借励志片《逆光飞翔》获得第14届台北电影节最佳女主角。2013年2月,张榕容与台湾歌手纪佳松登记结婚;并于同年8月生下一女。2014年,张榕容凭借爱情剧《没有名字的甜点店》获得第49届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角提名。2015年,张榕容主演的爱情片《恋爱中的城市》在七夕节上映。2016年12月,其出演的剧情片《摆渡人》在全国公映。2018年4月8日,凭借《妖猫传》获第23届华鼎奖中国电影最佳女配角奖。

    2019年11月12日,参演的电视剧《从前有座灵剑山》在中国大陆播出,在剧中饰演王舞。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/张榕容 编辑

    张榕容张榕容
    1987年张榕容出生于台湾,父亲是法国律师 ,母亲是台湾 人,两人在张榕容小时候便已离婚,父亲返回法国’(已于2011年5月中旬过世’),张榕容因监护权则归属母亲而留在台湾,从小学六年级之后便再也没有和爸爸联系过,因此她并不会说法语,张榕容只收藏了一张爸爸小时候的照片和一张爸爸和妈妈年轻时的合照,这也是她最钟爱的珍藏之一,因为生得一张混血脸孔,从小张榕容便担任了很多童装厂商的小模特,喜欢表演张榕容在就读于再兴中学时就接拍了《贫穷贵公子》等多部影视剧,她也曾以公共电视的儿童节目《宝藏笔记簿》入围了金钟奖儿童节目最佳主持人,之后张榕容考上了世新大学 广电系。[1]

    演艺经历/张榕容 编辑

    《渺渺》电影《渺渺》
    1997年,张榕容以童星身份出道演艺圈,出演了刘德华 的音乐录影带《如果看到她请告诉我》。
    2000年,张榕容接拍了个人的首部大银幕作品,在与张毓晨易智言蔡振良 共同出演的爱情短片《起毛球了》中饰演了阿阿。
    2001年,张榕容又参演了个人的首部电视剧作品,他与周渝民、伊能静 、阿雅合作出演了根据日本同名改编的都市喜剧《贫穷贵公子》。
    2002年,张榕容又与武田真治关颖张孝全 合作出演了爱情片《给我一只猫》
    2003年,张榕容与林韦君李李仁区耕祥 共同出演了都市励志剧《城市造英雄》。
    2006年,张榕容在与柯佳嬿莫子仪柯宇纶 合作出演的文艺剧情片《一年之初 》中饰演了小惠;同年,张榕容还在与李国毅陈意涵温升豪 联袂出演的运动剧情片《单车上路》中饰演了Julia。
    2007年,张榕容又与郑元畅张毓晨阮经天 合作出演了青春都市剧《热情仲夏》 ,张榕容在剧中饰演了美丽活泼的混血模特蒂娜
    2008年,张榕容在与范植伟柯佳嬿吴慷仁 共同主演的都市爱情电影《渺渺 》中饰演活泼开朗的女主角小瑗,张榕容也凭借此角色首次获得了台湾电影金马奖最佳女主角提名;随后,张榕容又在与黄裕翔邱凯伟陈淑慧 合作主演的单元剧情片《天黑.夏午.阖家观赏》中饰演了筱捷;同年,张榕容还在与林嘉欣、王心凌。许安安共同主演的单元爱情片《花吃了那女孩 》中饰演了第二单元的女主角U;此外,张榕容还在与炎亚纶范玮琪黄鸿升 合作出演的悬疑偶像剧《霹雳MIT》中饰演了天才优等生温心兰;在偶像喜剧《波丽士大人》 中客串出演了幼儿园老师。
    2009年,张榕容又在与张睿家、黄健玮、何思慧合作主演的现代文艺片《阳阳 》中本色饰演了乐观善良的女主角张欣阳,凭借在本片中的表现张榕容获得了亚太影展和台北电影节的双料女主角奖,同时也第二次获得了台湾电影金马奖最佳女主角提名;同年,张榕容还出演了励志短片《半熟爸爸》。
    张榕容《逆光飞翔》
    2010年,张榕容在与潘玮柏搭档主演的时尚爱情剧《爱无限 》中饰演了高贵美丽的女主角宋瑞恩。
    2012年,张榕容在与黄裕翔、李烈、许芳宜共同主演的都市励志片《逆光飞翔 》中饰演了热爱跳舞却因故放弃梦想的女主角小洁,张榕容也凭借此角色再次获得了台北电影节最佳女主角奖的殊荣,同时还第三次获得了台湾电影金马奖最佳女主角提名;之后,张榕容又在与任泉、李威、高蓓蓓联袂主演的惊悚悬疑片《女蛹》中饰演了文静善良的小清新美女关文馨;同年,张榕容还在与杨丞琳、杨佑宁合作主演的爱情微电影《想幸福的人 》中饰演了第二女主角黄敏伊;此外,张榕容还与刘以豪修杰楷 共同主演了美食爱情剧《没有名字的甜点店》,张榕容在剧中饰演了冷艳且拥有非凡甜点制作天赋的女主角陈甜甜,张榕容则凭借此角色获得了第49届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角提名。
    2014年,张榕容在结婚生女之后复出演艺圈,并受邀担任了台北电影节的形象宣传大使。

    2015年,张榕容与黎明、王珞丹林俊杰合作主演了奇幻悬疑爱情片《消失的爱人》;随后,她又与柯有伦搭档主演了音乐爱情单元剧《滚石爱情故事》之《终结孤单》;同年,张榕容还与张书豪、郝邵文、陈大天联袂主演了校园喜剧片《我们全家不太熟》;此外,张榕容还主演剧情短片《台北工厂II-爱情肥皂剧》。

    剧照剧照
    2016年,张榕容先是客串出演了音乐爱情片《52 Hz I Love You》;随后,她还参与了动画电影《宠物当家》的配音工作;与金城武、梁朝伟、陈奕迅等人合作出演了现代爱情喜剧片《摆渡人》;同年,张榕容还与众多演员共同出演了陈凯歌执导的古装魔幻爱情片《妖猫传》,并在片中饰演了中国古代四大美人之一的大唐贵妃杨玉环;此外,她还出演了公益微电影《受虐儿去哪里》。

    2017年,张榕容与朱亚文搭档主演了现代爱情喜剧片《欢迎来到熊仁镇》,而她在片中饰演的则是虽身为银行高管,却带有一些江湖气的女主角蒙小鲜。

    2018年3月20日,凭借《妖猫传》获第23届华鼎奖中国电影最佳女配角提名。同月,参演电影《合法伴侣》。[2] 4月8日,凭借《妖猫传》获第23届华鼎奖中国电影最佳女配角奖。

    2019年11月12日,参演的电视剧《从前有座灵剑山》在中国大陆播出,在剧中饰演王舞。[3]

    个人生活/张榕容 编辑

    订婚

    张榕容与纪佳松张榕容与纪佳松
    2012年11月,张榕容透过经纪公司宣布了已与歌手纪佳松订婚的喜讯,二人在巴里岛举行了订婚仪式,这对新人婚后仍将住台北,张榕容表示婚后仍会继续演艺工作,但工作形态会稍作调整,希望能家庭和工作兼顾。

    结婚

    2013年2月,张榕容与音乐人纪佳松正式登记结婚,张榕容也晋级为纪太太。而纪佳松也在网上与大家分享了这个好消息,并称女方张榕容已经怀孕了,其实这两人的缘分还要感谢歌手潘玮柏的牵线搭桥。

    生女

    2013年8月,张榕容顺利的生下了她与纪佳松的第一个女儿,并为女儿取了英文名Chantel。[4]

    主要作品/张榕容 编辑

    参演电影

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​妖猫传​杨玉环​陈凯歌​黄轩, 染谷将太, 张雨绮, 秦昊, 阿部宽, 刘昊然, 欧豪, 张天爱, 张鲁一, 田雨
    ​2018​合法伴侣​黄雷​李治廷, 白客
    2017-12-22 妖猫传杨贵妃陈凯歌黄轩
    2017
    欢迎来到熊仁镇
    蒙小鲜
    查慕春
    朱亚文, 王亮, 郄路通
    2017
    52 Hz I Love You
    --魏德圣
    李千娜, 林忠谕, 庄鹃瑛
    2016-07-28
    六弄咖啡馆
    梁小姐
    吴子云
    戴立忍, 董子健, 颜卓灵
    2016
    受虐儿去哪里
    黄丽芸
    萧力修
    --
    2016摆渡人
    毛毛张嘉佳梁朝伟,金城武,陈奕迅
    2015恋爱中的城市
    凡妮
    傅天余, 冀佳彤
    黄轩, 杨幂, 白百何
    2015我们全家不太熟
    卡卡
    王传宗
    张书豪, 郝邵文, 陈大天
    2015台北工厂II-爱情肥皂剧
    卓立
    侯季然 / 谢骏毅
    张少怀;邱彦翔;閃亮
    2015消失的爱人
    燕子
    黄真真
    黎明, 王珞丹, 林俊杰
    2013女蛹
    关文馨
    邱处机
    任泉, 李威, 高蓓蓓
    2012逆光飞翔
    小洁
    张荣吉
    黄裕翔, 李烈, 许芳宜
    2012想幸福的人
    黄敏伊
    林书宇
    杨丞琳, 杨佑宁, 许玮宁
    2010财神到
    董晶晶
    阮世生
    谭咏麟, 张震, 张雨绮
    2009半熟爸爸
    阿美
    吕函儒, 冯孟婕
    周咏轩, 简子琦, 许振耀
    2008百狱
    暖暖
    游智涵

    2008花吃了那女孩
    U
    陈宏一
    林嘉欣, 王心凌, 许安安
    2008宇宙歌女
    外星人
    吴米森
    马念先, 北村丰晴
    2008天黑.夏午.阖家观赏
    筱捷
    何蔚庭, 郭承衢
    黄裕翔, 邱凯伟, 陈淑慧
    2008渺渺
    小瑗
    程孝泽
    范植伟, 柯佳嬿, 吴慷仁
    2008匿名游戏
    AAAAA
    徐汉强
    金勤, 纪文蕙, 许时豪
    2008阳阳
    张欣阳
    郑有杰
    张睿家, 黄健玮, 何思慧
    2006单车上路
    Julia
    李志蔷
    李国毅, 陈意涵, 温升豪
    2006一年之初
    小惠
    郑有杰
    柯佳嬿, 莫子仪, 柯宇纶
    2002给我一只猫
    小乖
    吴米森
    武田真治, 关颖, 张孝全
    2000起毛球了
    阿阿
    吴米森
    张毓晨, 易智言, 蔡振良

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-11-12​从前有座灵剑山​王舞​于中中​ 许凯、朱元冰、高雨儿、郑雅文
    2016
    滚石爱情故事
    朱家玲
    许富翔
    柯有伦, 邱彦翔, 黄小胖
    2012
    没有名字的甜点店
    陈甜甜
    许富翔
    刘以豪, 修杰楷, 黄荻钧
    2010爱无限
    宋瑞恩
    林合隆
    潘玮柏, 住谷念美, 林佑威
    2008波丽士大人
    幼稚园老师
    王小棣
    蓝正龙, 林佑威, 桂纶镁
    2008霹雳MIT
    温心兰
    林清振
    炎亚纶, 范玮琪, 黄鸿升
    2007热情仲夏
    蒂娜
    王明台, 张佳启
    郑元畅, 张毓晨, 阮经天
    2003城市造英雄
    小P
    吕函儒;冯孟婕林韦君, 李李仁, 区耕祥
    2001贫穷贵公子
    四妹
    柳广辉
    周渝民, 伊能静, 阿雅参演舞台剧

    参演舞台剧

    参演时间剧目名称饰演角色
    2011李小龙的阿砸一声分饰六个角色

    参演MV

    拍摄时间MV名称合作歌手
    2016弹唱林俊杰
    2015谢谢我的我刘品言
    2012想幸福的人杨丞琳
    2009我不会爱萧敬腾
    2009若你碰到他萧敬腾
    1997如果看到她请告诉我刘德华

    参与配音

    配音时间作品名称配音角色
    2016宠物当家猫咪-克萝伊
    2011兰戈豆豆/Beans

    主持节目

    主持时间节目名称播出频道
    1997宝藏笔记簿未知
    1997快乐小菩萨台湾民视

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-12-26爱奇艺-观影会客厅史上最惊艳杨贵妃诞生!论杨玉环新的打开方式

    杂志写真

    杂志名称期数备注
    我们的街拍时刻2017年多期时尚街拍

    社会活动/张榕容 编辑

    张榕容张榕容
    2010年,张榕容与众多艺人共同参与了张榕容参与“LOVE LIFE”慈善公益活动,并为活动拍摄了形象照和宣传影片获奖记录。2011年3月,张榕容为日本311地震绘制了Rootote环保主题慈善包,以此表达对地震灾区的关切之情。

    获奖记录/张榕容 编辑

    台湾电影金马奖
    •  2012    第49届台湾电影金马奖最佳女主角奖    逆光飞翔    (提名)    
    •  2009    第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖    阳阳    (提名)    
    •  2008    第45届台湾电影金马奖最佳女主角奖   渺渺    (提名)    
    亚洲电影大奖
    •  2010    第4届亚洲电影大奖最佳女演员奖    阳阳    (提名)    
    •  2009    第3届亚洲电影大奖最佳新演员奖   渺渺    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2013    第13届华语电影传媒大奖最佳女演员奖     逆光飞翔    (提名)    
    澳门国际电影节
    •  2009    第1届澳门国际电影节最佳新人奖    阳阳    (提名)    
    台湾电视金钟奖
    •  2014    第49届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖     没有名字的甜点店    (提名)    
    •  2000    第35届台湾电视金钟奖儿童节目最佳主持人奖     宝藏笔记簿    (提名)    
    台北电影节
    •  2012    第14届台北电影节最佳女主角奖       逆光飞翔    (获奖)    
    •  2009    第11届台北电影节最佳女主角奖    阳阳     (获奖)    
    亚太影展
    •  2009    第53届亚太影展最佳女主角奖     阳阳     (获奖)    
    华鼎奖

    人物评价/张榕容 编辑

    张榕容是中法混血儿,因为有一张混血脸孔,张榕容很容易就能被观众记住,出道颇早的她,在演艺履历上也已是数度光环加身,虽然年纪轻轻但演技却已得到了业内人士和观众的肯定和赞誉,而在处理感情问题上她也是不走寻常路,2013年她宣布与歌手纪佳松结婚,并同时承认有孕,这在两岸三地的女演员中都是少之有少的(腾讯网评)[6]
    虽然在出演偶像剧《爱无限》前张榕容在偶像剧市场还只是个新面孔,但在大银幕上获得的成绩已经证明了张榕容在演技方面的才华,除了演技、她的表演经验也是胜人一筹,张榕容在剧中扮演一个另类的富家千金,高贵美丽的混血脸孔会让角色更有说服力也更能和贫困底层的男主角形成戏剧冲突(网易娱乐评)[7]
    参考资料
    [1]^引用日期:2015-07-27
    [2]^引用日期:2018-04-10
    [3]^引用日期:2019-11-12
    [4]^引用日期:2018-04-10
    [5]^引用日期:2018-04-10
    [6]^引用日期:2015-07-27
    [7]^引用日期:2015-07-27

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:54次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2019-11-13 19:55:56

    人物关系

    编辑

    张榕容