• 正在加载中...
  • 张歆艺 百科名人 权威认证

    张歆艺,1981年5月29日出生于四川省资阳市,中国内地女演员、导演,毕业于中央戏剧学院表演系。2004年,出演个人首部电视剧《风吹云动星不动》,从而进入演艺圈。2007年获得BQ年度红人榜年度潜力红人奖。2011年凭借谍战剧《风声传奇》获得春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员奖。2012年,因在都市爱情剧《北京爱情故事》中饰演林夏一角而获得关注;同年,凭借剧情片《匹夫》获得第4届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖。2013年,主演都市爱情轻喜剧《甜蜜都市》。2014年凭借年代剧《大河儿女》获得国剧盛典年度观众最喜爱剧中角色女演员奖。2016年11月,主演的都市情感剧《咱们相爱吧》播出。2018年8月23日,张歆艺晒B超照宣布怀孕。2019年2月14日,张歆艺产子。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张歆艺 英文名: Zhang Xinyi
    别名: 歆歆、二姐 性别:
    出生日期: 1981年5月29日 籍贯: 四川省资阳市雁江区
    出生地: 四川省资阳市雁江区 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 170cm
    职业: 演员 代表作品: 北京爱情故事绝爱大河儿女匹夫新闺蜜时代老公的春天新拿什么拯救你,我的爱人给我一支烟
    获得荣誉: 第4届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖 国剧盛典年度观众最喜爱剧中角色女演员奖 春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员奖 经纪公司: 喜天影视文化(北京)有限公司
    星座: 双子座 血型: AB型
    家庭成员: 丈夫袁弘
    • 兔吉祥 内容较为丰富,可继续完善。

    目录

    早年经历 /张歆艺 编辑

    张歆艺出生在一个普通的工人家庭。1998年,张歆艺毕业于四川艺术职业学院。为了挣钱贴补家用,她在毕业以后进入深圳歌舞团当舞蹈演员。2001年,张歆艺辞去深圳歌舞团的工作,之后在母亲的支持下报考艺术院校;同年,张歆艺考入中央戏剧学院表演系本科班。

    演艺经历 /张歆艺 编辑

    昕薇杂志 昕薇杂志

    2004年,张歆艺出演个人首部电视剧《风吹云动星不动》 ,在剧中饰演驰名上海滩的红妓林墨琴,并由此开始演艺生涯;同年,成为北京鑫宝源影视投资有限公司的签约演员。2005年,在都市爱情剧《给我一支烟》中饰演一位混迹于风尘情场的女子。

    2006年,客串古装情景喜剧《武林外传》;同年,与王志文、王志飞合作主演抗日题材的电视剧《龙虎人生》,在剧中饰演受过优良教育的大家闺秀何雪珍。

    2007年,出演爱情剧《五月的鲜花》,在剧中改变戏路,饰演命运坎坷的乡村教师谢雨,该剧播出后在辽宁、山东等地获得收视冠军;3月,与王学兵、王庆祥合作主演的悬疑剧《羊城暗哨》播出,她在剧中饰演由烈士遗孤成长起来的解放军女政委窦倌;6月,出演个人首部电影《夜·上海》;同年,在《我们无处安放的青春》中饰演为爱痴狂的烈性奇女子杜晓彬;12月,获得《北京青年周刊》颁发的BQ年度红人榜“年度潜力红人奖”。

    2008年,与沈佳妮陈思成、张子晨合作主演情感剧《爱是一颗幸福的子弹》,在剧中饰演个性冲动、敢爱敢恨的卫铁民;6月,在爱情剧《天地有爱》中饰演追求真爱的保险从业员庄然;同年,在家庭伦理剧《小家大事》中饰演与父亲相依为命的宋盈盈,并演唱该剧的片尾曲《我要的幸福》以及插曲《觉得》。

    杂志封面 杂志封面

    2009年,在谍战剧《苏菲的供词》中饰演内心纠结的女间谍苏菲,这也是她首度出演女间谍类型的角色;6月,搭档贾一平主演都市情感悬疑剧《燃烧的玫瑰》;7月,与靳东、石天琦、孟瑶等联袂主演民国剧《风雨上海滩》,在剧中饰演个性坚强的杜秋月;同年,与王学兵、李光洁共同主演中国首部反映医疗黑幕的电视剧《柳叶刀》,在剧中饰演为调查妹妹死因而潜入医院的心外科实习医生许曼。

    2010年1月,在爱情伦理剧《新拿什么拯救你,我的爱人》中饰演坚强自立、对于感情积极争取的罗晶晶;2月,在侣皓吉吉推出的MV《夏天的脸》中担任女主角;同年,在廖凡、胡可共同主演的谍战剧《风声传奇》中饰演身手了得、专业素质极高的资深女间谍顾小梦。

    2011年5月,凭借谍战剧《风声传奇》获得搜狐春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员奖;7与,搭档汤镇宗主演谍战剧《红妆》,在剧中演绎了一位柔弱的女性如何隐姓埋名从事情报工作;10月,在与范伟、王雅捷联袂主演的都市轻喜剧《先结婚后恋爱》中饰演时尚靓丽的都市辣妈乔麦;12月5日,与潘虹、张译共同主演的家庭伦理剧《新上门女婿》播出,她在剧中饰演热情爽朗,性格倔强火爆的富二代钟卉;同年,在优酷大剧盛典上,获得优酷指数最具收视号召力女演员奖。

    张歆艺 张歆艺

    2012年,因在都市爱情剧《北京爱情故事》中塑造了爽朗率性的林夏一角 而人气上升;4月24日,与黄晓明、张译共同主演的剧情片《匹夫》上映,她在片中饰演性格火辣无比的方梓珍;10月,与宋佳、梅婷合作主演的都市轻喜剧《大男当婚》播出,她在剧中饰演具有母性光辉的单身辣妈刘晨曦,该剧播出期间收视率位居同时段第一;同年,在“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,张歆艺被评选为“新四小花旦”之一;之后,参加央视中秋晚会,并演唱歌曲《嘀嗒》;12月,在安徽卫视国剧盛典上,获得年度飞跃演员奖。

    2013年1月,主演微电影《遇见真实的自己》;5月10日,与陈宝国、斯琴高娃共同主演的年代剧《大宅门1912》播出,她在剧中饰演思想独立,兼具美貌和胆识的路青青,该剧在北京卫视、天津卫视的收视率突破10%;同年,在都市情感剧《老公的春天》中饰演80后剩女莫小莉;12月,主演都市爱情轻喜剧《甜蜜都市》。

    张歆艺 张歆艺

    2014年1月,与蒋欣、童瑶共同主演都市情感剧《新闺蜜时代》,在剧中饰演个性爽朗大方的设计师韩文静;6月,出演爱情偶像剧《绝爱》,在剧中饰演犀利正派的女律师邹雨;11月,客串网剧《怪咖啡》,饰演咖啡店老板 的前女友李啦;4月,与陈宝国、李小冉、印小天共同主演的年代剧《大河儿女》播出,她在剧中饰演泼辣风骚的拉纤帮女汉子六姑,并凭借在该剧中的表现获得国剧盛典观众最喜爱剧中角色女演员奖;同年,与黄觉、孙菲菲、黄勐共同主演都市青春励志剧《把生米做成熟饭》;11月8日,与袁弘、江珊、孙淳合作出演都市情感剧《真相》。

    2015年3月,与李晨、陈赫、张萌合作主演都市情感剧《三个奶爸》,在剧中饰演高智商高情商的律政女强人陶语桐;同年,与何润东、秦昊、张梓琳合作出演喜剧电影《爱情麻辣烫之情定终身》。

    2016年2月,主演的历史剧《解忧公主》播出,她在剧中饰演外表大气洒脱,内心却十分感性的汉朝公主解忧,该剧也是张歆艺参演的首部古装电视剧;5月15日,主演的都市青春励志剧《好想好想爱上你》播出,她在剧中饰演在社会底层摸爬滚打的小人物夏晓云;同年,主演都市轻喜剧《她很漂亮》,在剧中饰演霸道女总裁张晓娜;10月17日,参演的古装喜剧《欢喜密探》播出;11月7日,与张静初、秦岚共同主演的都市情感剧《咱们相爱吧》播出,她在剧中饰演气场强大的女强人潘芝芝。

    2017年6月,加盟东方卫视明星旅行体验综艺节目《旅途的花样》。

    2018年2月9日,执导并主演的爱情片《泡芙小姐》全国公映,她在片中饰演泡芙小姐,这是她导演的首部电影作品;4月28日,与陈伟霆、林允、胡军、倪大红等合作主演由哈斯朝鲁执导的传奇冒险电影《战神纪》全国公映,她在片中饰演朵歹。

    风尚志 风尚志
    lady格调 lady格调
    瑞丽杂志 瑞丽杂志
    时装杂志 时装杂志

    个人生活 /张歆艺 编辑

    婚礼 婚礼

    2005年,张歆艺与王志飞因拍摄电视剧《风吹云动星不动》而相识相恋。2011年,张歆艺与杨树鹏因拍摄电影《匹夫》而相识。2012年3月,王志飞与张歆艺分手;同年10月,张歆艺承认与杨树鹏的恋情。

    2013年5月22日,张歆艺与杨树鹏在陕西省宝鸡市登记结婚。2014年10月,张歆艺与杨树鹏离婚。

    2015年5月,张歆艺与袁弘的恋情公开。2016年5月30日,张歆艺和袁弘在德国斯图加特霍亨俊伦城堡举办婚礼[1]

    2018年8月23日,张歆艺在社交平台晒出宝宝的B超照宣布怀孕喜讯[2] 。  

    2019年2月14日,袁弘在微博上宣布张歆艺产子喜讯:“情人节,张歆艺给我送了个‘情敌’……[3] ”张歆艺转发此条微博开玩笑表示希望二胎生女[4]

    主要作品 /张歆艺 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-04-30 她很漂亮 张晓娜 赵轶 郭京飞
    2016-11-07 咱们相爱吧 潘芝芝 刘江 张静初, 秦岚, 袁弘
    2016-10-17 欢喜密探 野花 包贝尔 包贝尔, 贾玲
    2016-05-15 好想好想爱上你 夏晓云 黄觉  -
    2015-10-21 三个奶爸 陶语桐 刘恺 李晨
    2015 真相 沈严 袁弘, 朱锐  -
    2014-07-09 解忧公主 刘解忧 路阳 袁弘, 袁文康, 刘冠翔
    2014-06-26 绝爱 邹雨 俞钟 李光洁, 石兆琪, 何泓姗
    2014-04-02 大河儿女 六姑 安建 陈宝国, 李小冉, 印小天
    2014-01-31 新闺蜜时代 韩文静 高书群 蒋欣, 童瑶, 戚迹
    2014 甜蜜都市 吴素薇 梁允浩 刘宪华, 芦芳生, 郑罗茜
    2013-09-02 老公的春天 莫小莉 王小康 张国立, 李明启, 王雅捷
    2013-05-10 大宅门1912 路青青 郭宝昌 陈宝国, 何晴, 王志飞
    2013-01-12 先结婚后恋爱 乔麦 徐耿 范伟, 王喜, 倪景阳
    2012-11-04 艾米加油 欣宜 刘俊杰 孙耀琦, 倪虹洁, 李佳航
    2012-10-07 大男当婚 刘晨曦 孙皓 徐峥, 马苏, 梅婷
    2012-01-08 北京爱情故事 林夏 陈思成 李晨, 杨幂, 张译
    2011-12-05 新上门女婿 钟卉 乔梁 潘虹, 李琦, 徐敏
    2011-11-25 无影灯下 汪凯蒂 张建栋 王学兵, 于小伟, 徐雅祺
    2011-11-08 失恋33天 猫女 刘恺 张默, 姚笛, 沈佳妮
    2011-07-30 红妆 沈荷 李大为、刘国权 汤镇宗, 邵兵, 范志博
    2011-04-07 新拿什么拯救你,我的爱人 罗晶晶 乔梁 贾乃亮, 董璇, 郑昊
    2011-03-18 风声传奇 顾小梦 董志强 胡可, 刘威葳, 廖凡
    2010 风雨上海滩 杜秋月 汪涛 靳东, 石天琦, 康馥麟
    2009-06-20 苏菲的供词 苏菲 王晓明 刘斌, 王志飞, 田玲
    2009-05-11 柳叶刀 许曼 张建栋 王学兵, 李冰, 徐百卉
    2009-01-04 燃烧的玫瑰 杨琳 王建军 贾一平, 王诗槐, 陈艺戈
    2008-11-09 爱是一颗幸福的子弹 卫铁民 胡坤 沈佳妮, 张子晨, 卢星宇
    2008-05-06 小家大事 宋盈盈 刘新 李利群, 奚美娟, 高云翔
    2008 天地有爱 庄然 张建伟, 李军 王志飞, 李佳, 白凡
    2007-08-07 我们无处安放的青春 杜小彬 胡坤 佟大为, 江一燕, 陈道明
    2007-03-26 羊城暗哨 窦倌 赵浚凯 王庆祥, 王茜, 张光北
    2006-09-30 五月的鲜花 谢雨 郭剑一 李晨, 张铎, 于小磊
    2006-06-01 龙虎人生 何雪珍 郭靖宇 王志文, 王志飞, 吕凉
    2006-01-02 武林外传 小青 尚敬 闫妮, 沙溢, 姚晨
    2005 给我一支烟 叶子 赵宝刚 隋俊波, 梁静, 张铎
    2004 风吹云动星不动 林墨琴 刘心刚 王志飞, 杨恭如, 黄觉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-04-28 战神纪 朵歹 哈斯朝鲁 陈伟霆、林允、胡军
    2018-02-09 泡芙小姐 泡芙小姐 张歆艺 王栎鑫、谭维维、陈哲远、于莎莎
    2015 爱情麻辣烫之情定终身 - 肖飞
     何润东, 秦昊, 周一围
    2014 胜利 - 张猛
     黄海波, 田雨, 于晨亮
    2012-12-07 我老公不靠谱 董怡 阮世生 郑伊健, 蔡卓妍, 徐正曦
    2012-04-24 匹夫 方梓珍 杨树鹏 黄晓明, 张译
    2011-11-08 失恋33天 分手情侣组合三中的女方 滕华涛 文章, 白百何, 张默
    2010-06-04 人在囧途 女骗子 叶伟民 王宝强, 徐峥
    2009-01-26 游龙戏凤 霍湘如 刘伟强 刘德华, 舒淇
    2007-06-26 夜·上海 女警官 张一白 赵薇, 本木雅弘, 郭品超

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    觉得(电视剧《小家大事》插曲) 2008
    我要的幸福(电视剧《小家大事》主题曲,与高云翔、李立群、奚美娟合唱) 2008
    寂寞在飞翔(电视剧《给我一支烟》片尾) 2009
    如此珍惜(与黄征合作) 2013-03-14

    综艺节目

    播出时间 节目名称 简介
    2017-06-03 东方卫视《旅途的花样》 全季度加盟 
    2014-12-12 浙江卫视《奔跑吧兄弟》 第十期节目“楚汉之争”

    导演作品

    上映时间 片名 合作演员 职务
    2018-04-28 《泡芙小姐》 王栎鑫、谭维维、陈哲远、于莎莎、曾一竣、张若星 导演、主演 

    参演话剧

    时间 作品名称
    2004年 《错中错》
    - 《撒勒姆女巫》
    - 《阮玲玉》
    - 《瞬息间的幻影》
    2006年 《大明宫词》
    2010年 《哈姆雷特》
    2011年 《灵魂拒葬》

    参演MV

    时间 名称 合作艺人
    2010年 《夏天的脸》  侣皓吉吉

    社会活动 /张歆艺 编辑

    公益活动

    2010年9月,参加由中国青少年发展基金会主办的“快乐音乐教室”活动;同年,参加为白血病女孩方肇新举行的爱心募捐活动。

    2011年4月,参加由北京妇女发展基金会举办的Easygo绿叶行动系列公益活动;同年,参加第二届“卡纳KANA慈善时光”活动;5月,与海清、黄海波共同拍摄了公益防灾片。2014年9月,参加《时尚健康》粉红丝带乳腺癌防治运动。

    担任大使

    2010年,担任中国青少年发展基金会爱心大使。2011年,被任命为“北京妇女儿童发展基金会爱心大使”。2015年1月,在“中国好笑容·温暖的弧度”年度公益庆典上,被授予“微笑大使”。

    获奖记录 /张歆艺 编辑

    个人奖项
    • 2017    第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员     解忧公主    (获奖)    
    • 2014    安徽卫视“国剧盛典”年度观众最喜爱剧中角色女演员    大河儿女    (获奖)    
    • 2013    安徽卫视亚洲偶像盛典年度偶像大奖     (获奖)    
    • 2012    安徽卫视国剧盛典年度飞跃演员奖     (获奖)    
    • 2012    第二届    搜狐视频电视剧盛典“最佳女配角”     (提名)    
    • 2012    亚洲偶像盛典最具突破演员奖    北京爱情故事    (获奖)    
    • 2012    第六届    真维斯娱乐大典“飞跃女演员奖”     北京爱情故事    (获奖)    
    • 2012    MSN星月年度人气女演员    (获奖)    
    • 2012    第四届    英国万像国际华语电影节最佳女配角奖     匹夫    (获奖)    
    • 2011    《大周末Hotspot》四周年庆典“特别推动大奖”     (获奖)    
    • 2011    优酷指数最具收视号召力女演员     (获奖)    
    • 2011    全球广告主大会“最具广告代言价值新锐明星”     (获奖)    
    • 2011    His Life2011中国新面孔评选颁奖盛典“2011中国新面孔”    (获奖)    
    • 2011    春季电视剧互联网盛典“最具号召力女演员”     风声传奇    (获奖)    
    • 2010    《精品购物指南》精品达人俱乐部2010年度盛典“ Beauty Icon美容达人明星奖”    (获奖)    
    • 2010    中国影响2009·时尚盛典“年度影响力时尚明星之年度魅力榜样”    (获奖)    
    • 2007    《北京青年周刊》BQ年度红人榜“年度潜力红人奖”     (获奖)    

    人物评价 /张歆艺 编辑

    张歆艺 张歆艺

    张歆艺喜欢挑战角色,渴望突破,其演技实力也获得了观众的认可和好评[5] 。她的可塑 性很强,能把剧中人物的特性演绎的淋漓尽致,是一位有灵气的演员[6] 。在谍战剧《风声传奇》中,她通过多层次的表演让人物鲜活起来。张歆艺有一双会演戏的眼睛。在电视剧《小家大事》中,盈盈对爸爸的爱从她的一个眼神中就可以看出来。张歆艺还是一个不可多得的才女,她不仅戏演得好,在剧本的创作上也有很独特的见解。张歆艺的台词功底也很出色,她在影视剧中的大段台词表演都充分应证了这一点。 腾讯网、导演赵宝刚、《精品购物指南》评)

    张歆艺从出道开始就很文艺,并且成功地演绎了许多不同类型的角色[7] 。她以一部《北京爱情故事》声名鹊起,并凭借该剧赢得“二姐”的美誉[8] 。张歆艺把演艺事业经营得风生水起的同时,其颇具国际化的气质和审美也得到时尚界的关注和青睐,成为中国内地为数不多兼具演技和时尚气质的女演员之一。 海岩、新华网、腾讯网评

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    相关文献

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2019-02-14
    [2] ^ 引用日期:2019-02-14
    [3] ^ 引用日期:2019-02-14
    [4] ^ 引用日期:2019-02-14
    [5] ^ 引用日期:2019-02-14
    [6] ^ 引用日期:2019-02-14
    [7] ^ 引用日期:2019-02-14
    [8] ^ 引用日期:2019-02-14
    开放分类 我来补充
    人物 演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    张歆艺

    影视演员

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 160次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 82
    3. 最近更新时间:2019-02-14 16:58:59

    互动百科

    扫码下载APP