• 正在加载中...
  • 张涵予

    张涵予,1964年12月19日中国生于北京,中国内地影视男演员,1988年毕业于中央戏剧学院表演系。1983年担任专业配音演员,2002年首次参演冯小刚电影《大腕》。2008年,凭借《集结号》获得北京大学生电影节最佳男主角、大众电影百花奖最佳男主角、第45届台湾电影金马奖最佳男主角、第8届华语电影传媒最佳男主角、中国电影华表奖优秀男演员奖项。2009年与周迅、李冰冰合作电影《风声》。2013年,主演电影《厨子戏子痞子》。2013年,与曾志伟、陈可辛、宁静、海清担任重庆卫视《奇迹梦工厂》的导师。2014年,主演的电影《智取威虎山》于12月23日上映。2015年1月15日,在2014微博之夜获得微博年度男神大奖。2015年9月19日,张涵予凭借电影《智取威虎山》获得第30届中国电影金鸡奖最佳男主角。2016年,加盟吴宇森执导的重拍版《追捕》。2016年9月30日主演的电影《湄公河行动》上映。2016年11月3日,张涵予凭《湄公河行动》摘得中美电影节最佳男主角奖。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    以配音出道 曾为《沉默的羔羊》《指环王》《特洛伊》等大片配音

    号称“冯小刚御用龙套” 早期在其《手机》等多部作品中任配角

    出演《集结号》成功跻身一线影星 获《反恐24小时》制片人邀请

    科学 +
    张涵予

    《湄公河行动》因张涵予的精彩演绎,在国庆档佳作不断的重围中脱颖而出,取得破7亿的票房成绩。[详细]

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张涵予 英文名: Zhang Hanyu
    性别: 出生年月: 1964年12月19日
    籍贯: 陕西 蓝田 出生地: 北京市
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 179cm
    职业: 演员 主要成就: 2009年荣获“国家精神造就者荣誉奖” 大众电影百花奖最佳男主角 台湾电影金马奖最佳男主角
    获得荣誉: 中国电影华表奖优秀演员奖 北京大学生电影节最佳男主角 影视代表作品: 集结号,风声,厨子戏子痞子,一九四二,新水浒传
    出道地区: 内地 经纪公司: 华谊兄弟时代文化经纪有限公司
    星座: 魔羯座 血型: O
    属相::
    新浪微博

    目录

    早年经历/张涵予 编辑

     张涵予张涵予
    张涵予1964年12月19日生于北京,在部队大院长大。

    读高中时,就到中央电视台译制片组给外国影片配音,1984年考入中央戏剧学院表演系。

    1983年,张涵予成为专业配音演员,先后为《特洛伊》、《米老鼠唐老鸭》、《沉默的羔羊》、《拯救大兵瑞恩》、《指环王》等电影配音。

    演艺经历/张涵予 编辑

    张涵予张涵予
    1999年,在好友傅彪介绍下,张涵予出演叶京导演的电视剧《梦开始的地方》,与陶虹合作,这是他的首部电视剧。2000年,参演冯小刚电影《没完没了》,饰演一个帮傅彪讨账的社会人,这是他出演的首部电影作品;2002年,在冯小刚电影《大腕》中,客串扮演精神病院里的IT专家。2004年,参演《天下无贼》,扮演一个化装成“E时代画家”的卧底干警。

    2007年,张涵予在贺岁档电影《集结号》中首次担任男主角,创下2.6亿的票房纪录,张涵予也凭借此片于获2008年获得第29届大众电影百花奖、第45届金马奖“最佳男主角”奖。

    2009年3月,获得第二届第二届华鼎中国影视最佳表现男演员奖;9月,主演电影《风声》,与李冰冰、周迅两位美女有大量对手戏。

    2011年,参演李仁港电影《鸿门宴》,首次出演武打戏饰演张良;8月,在《新水浒传》中饰演宋江。

    2013年3月,零片酬出演管虎执导的电影《厨子·戏子·痞子》,张涵予饰演的“戏子”表现“疯癫异常”,既鬼马又毒舌,一段骂小日本的个人预告是让人跌破眼镜;6月,加盟《火线三兄弟》,饰演骁勇善战的“田大林”;11月,主演电影《我爱的是你爱我》,与王珞丹在片中出演相差18岁的“忘年恋”;同年,与曾志伟、陈可辛、宁静、海清担任重庆卫视《奇迹梦工厂》的导师。

    2014年12月23日,其主演的电影《智取威虎山》在全国各大院线上映。张涵予在这部电影中饰演“杨子荣”一角。

    2015年,加盟张艺谋执导好莱坞魔幻电影《长城》。9月,张涵予、彭于晏、冯文娟主演的警匪动作大片《湄公河行动》在曼谷正式开机。

    2016年,6月加盟吴宇森执导的重拍版《追捕》。为史诗动作冒险影片《奇幻森林》中文版主角黑豹巴希拉配音。9月30日,主演的警匪动作巨制《湄公河行动》自上映以来口碑持续高走,票房一路逆袭,蝉联单日票房及上座率冠军,被网友称作“国庆档最强势影片”。

    个人生活/张涵予 编辑

    中美电影节张涵予获最佳男主中美电影节张涵予获最佳男主
    家庭生活

    张涵予和妻子是大学同学,妻子也是演员,育有一个女儿

    收藏爱好

    演戏之外,张涵予最大的业余爱好就是收藏古董,尤其是明清家具类。从小在北京长大,对于古代的文物可谓耳濡目染,又因为不擅长交际,恰好又对古代文化颇感兴趣,于是张涵予开始收藏古董家具。

    主要作品/张涵予 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016Z计划------
    2016湄公河行动高刚
    林超贤
    彭于晏、冯文娟
    2016长城----张艺谋刘德华、马特·达蒙
    2015老炮儿闷三儿管虎冯小刚、吴亦凡
    2014智取威虎山杨子荣徐克梁家辉、林更新
    2014/1/31前任攻略赵明田羽生王丽坤、韩庚、郑恺
    2013/11/8我爱的是你爱我亚鹏马志宇王珞丹、朱丹、孙兴
    2013/10/18特殊身份刀锋霍耀良甄子丹、安志杰、景甜
    2013/3/29厨子戏子痞子戏子管虎刘烨、黄渤、梁静
    2012/11/29一九四二安西满冯小刚张国立、陈道明、李雪健
    2011/11/29鸿门宴张良李仁港黎明、刘亦菲、冯绍峰
    2011/6/15建党伟业宋教仁韩三平刘烨、冯远征、张嘉译
    2011/3/8云下的日子龙建国阎然于娜、肖剑、马国兴
    2009/12/17十月围城孙中山陈德森王学圻、谢霆锋、王柏杰
    2009/9/29风声吴志国高群书周迅、李冰冰、黄晓明
    2009/9/16建国大业刘从文韩三平唐国强、张国立、刘劲
    2009/1/26游龙戏凤林九刘伟强刘德华、何韵诗、舒淇
    2008/9/18李米的猜想叶倾城曹保平周迅、邓超、王宝强
    2007/12/18集结号谷子地冯小刚邓超、汤嬿、袁文康
    2007/3/7烽火薛又方杨树鹏冯岩、龚司宇、杨少帅
    2004/12/6天下无贼警察冯小刚刘德华、刘若英、葛优
    2004危情雪夜客串陈国星陶泽如、吴越
    2003手机客串冯小刚----
    2003关中刀客之七寸子七寸子谢桐涂玲
    2002大腕客串冯小刚----
    2000没完没了客串冯小刚----

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013 唐山大地震 万大成 姚晓峰 陈小艺、 佟丽娅、 袁文康
    2013 火线三兄弟田大林 管虎 刘烨、 黄渤、 黄小蕾 
    2013永不低头林国辅姚晓峰任重、谢园、刘奕君
    2007寂寞英雄林亚军毛卫宁尤勇、王海燕、高明
    2006女人的选择田博杨小雄秦海璐、苗圃、董勇
    2005动什么别动感情万征唐大年陶虹、张子晨、朱晏
    2004录像带钱卫赵宝刚李勤勤、傅晶、王蔚
    2004居家男人陈大力方刚亮傅彪、伍宇娟、方子春
    2003换个活法叶向川史晨风陶虹、石兰、郑晓宁
    2001贻笑大方蒋力叶京傅彪、陶虹、冯雷
    2000贫嘴张大民的幸福生活徐万君沈好放梁冠华、朱媛媛、霍思燕
    2013-06-22火线三兄弟田大林管虎刘烨、黄渤、黄小蕾
    2013-05-03唐山大地震万大成姚晓峰陈小艺、佟丽娅、袁文康
    2011-08-02新水浒传宋江鞠觉亮李宗翰、胡东、熊乃瑾
    2010-01-01身份的证明瞿皓明毛卫宁李乃文、车晓、罗海琼
    2009-05-29最后的99天肖昆汪俊段奕宏、车晓、李玥
    2008-10非常24小时Ⅲ徐天刘一志苏瑾、杨溢、金玉婷
    1999梦开始的地方宋建军叶京陶虹、丁志诚、李雪健

    综艺节目

    时间 名称 卫视 简介 
    2015咱们穿越吧四川卫视真人秀,节目

    配音作品

    时间

    片名

    类型

    2016  《奇幻森林》 电影 
    未知《米老鼠和唐老鸭》,唐老鸭动画片
    1986《西游记》,孙悟空动画片
    1985三千里寻母记动画片
    1998《花木兰》动画片
    未知《鲨鱼黑帮》动画片
    2006《丛林大反攻》动画片
    未知《交汇点》动画片
    未知《老夫子之小水虎传奇》,火爆王动画片
    未知《不,现在还不》电影
    1985《莫斯科保卫战》电影
    1984《阿信》电影
    未知这里的黎明静悄悄电影
    未知《狄史崔西》电影
    1986《电视杀手》电影
    未知《牙签焦尼》电影
    1997《王牌任务》电影
    1991《新岳父大人》,1,2电影
    1991《沉默的羔羊》,汉尼拔电影
    1998《拯救大兵瑞恩》电影
    1995《红潮风暴》电影
    1998《佐罗的面具》电影
    1995《惊鸟》电影
    1991《刺杀肯尼迪》电影
    1992《修女也疯狂》,1,2电影
    2002《星球大战之克隆人的进攻》电影
    1997《空中监狱》电影
    未知变脸电影
    1997《超级警探》电影
    未知《教父2》电影
    1981《麦克瑞一号》电影
    1997《星舰战将》电影
    未知《指环王》,1,2电影
    2004《特洛伊》,普利文电影
    未知《新哈姆雷特》电影
    未知《007之大战皇家赌场》拉契夫电影
    未知《非诚勿扰2》
    电影
    未知《西游记》电视剧
    未知《西游记外传》孙悟空电视剧
    未知《东周列国之,孟尝君,夜过函谷》孟尝君广播剧

    音乐作品

    个人单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    活力闪耀(上海世博会中国民企馆主题曲)2010
    我们一起走过(电视剧《身份的证明》片尾曲)2010
    五月的鲜花(电影《风声》宣传曲)2009
    直至哑然(电视剧《最后的99天》片尾曲)2009
    我们有爱(华谊兄弟群星合唱)2008
    兄弟(电影《集结号》宣传曲)2007
    烦(电视剧《居家男人》片尾曲)2004

    社会活动/张涵予 编辑

    2010年13月,张涵予现身宁波,与其代言的手表品牌一同冒雨走新校园做慈善。

    2011年6月28日,张涵予出席“2011年沙棘生态论坛暨水域山沙棘果汁新产品发布会”,并向公众倡议支持沙棘生态产业,呵护生态环境。

    2013年11月,张涵予慰问福利院小朋友。

    2015年4月23日,张涵予亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    获奖记录/张涵予 编辑

    中国电影金鸡奖
    •  2015    第30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖  智取威虎山    (获奖)    
    •  2009    第27届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    集结号    (提名)    
    大众电影百花奖
    •  2008    第29届大众电影百花奖最佳男主角奖    集结号    (获奖)    
    中国电影华表奖
    •  2016    第16届中国电影华表奖优秀男演员奖    智取威虎山    (提名)    
    •  2009    第13届中国电影华表奖优秀男演员奖    集结号    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  2009    第46届台湾电影金马奖最佳男配角奖   李米的猜想    (提名)    
    •  2008    第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖  集结号    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2008    第8届华语电影传媒大奖最佳男演员奖   集结号    (获奖)    
    北京大学生电影节
    •  2008    第15届北京大学生电影节最佳男主角奖  集结号    (获奖)    
    其他奖项
    •  2015-11    第7届澳门国际电影节最佳男配角奖    老炮儿    (提名)    
    •  2015-05    第3届伦敦国际华语电影节最佳男主角奖    智取威虎山    (获奖)    
    •  2010-09    第1届纽约中国电影节最杰出演员奖    风声    (获奖)    
    •  2009-08    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    集结号    (获奖)    
    •  2009-03    第2届华鼎奖中国影视最佳表现男演员奖        集结号    (获奖)    
    综合奖项
    •  2015    第12届微博年度男神    (获奖)    
    •  2012    中国时尚权力榜年度引领社会风尚公众人物大奖    (获奖)    
    •  2011    国剧盛典年度角色塑造奖    新水浒传    (获奖)    
    •  2011    最美年度时尚明星奖    (获奖)    
    •  2010    红人榜年度实力男演员奖    (获奖)    
    •  2010    第3届手机报观众最喜爱男演员奖    (获奖)    
    •  2010    首届重庆电影辣像奖    (获奖)    
    •  2009    中国最美50人    (获奖)    
    •  2009    国家精神造就者荣誉奖    (获奖)    
    •  2009    中国最美50人    (获奖)    
    •  2008    年度时尚先生30人    (获奖)    
    •  2008    中国魅力50人    (获奖)    
    •  2008    电影盛典年度男演员和年度最受欢迎男演员    集结号    (获奖)    
    •  2008    星光大典内地年度电影男演员    集结号    (获奖)    
    •  2007    娱乐大典年度最佳男演员    集结号    (获奖)    
    •  2007    MTV超级盛典年度最佳男演员    集结号    (获奖)    
    •  2007    BTV影视盛典最具潜质电影男演员    集结号    (获奖)    
    ​       ▪ 2016    中美电影节最佳男主角    湄公河行动    (获奖)[1]

    人物评价/张涵予 编辑

    张涵予和许多影帝不同,“大器晚成”的他是个半路出家的演员,虽然同电影很早就结缘,但张涵予并不是表演演员出身,而是在1983年开始成为一个专业的配音演员(长江网评);银幕下的张涵予,男人气十足,无论从哪个角度看,他都是有款有型(沈阳日报评)。[2]

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-11-04
    [2]^引用日期:2016-11-04
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:71次 历史版本
    2. 参与编辑人数:44
    3. 最近更新时间:2016-11-04 14:45:39

    人物关系

    编辑

    张涵予