• 正在加载中...
  • 张涵予

    张涵予,1964年12月19日出生于北京,籍贯陕西蓝田,中国内地男演员。1988年毕业于中央戏剧学院表演系。中国文学艺术界联合会第十届全委会委员,中国电影家协会副主席。

    1983年担任专业配音演员,曾为86版《西游记》中黄眉大王和《米老鼠和唐老鸭》前10集中唐老鸭配音,后由李扬接替。1999年为52集动画片《西游记》前7集孙悟空配音。

    1999年,在好友傅彪介绍下,出演个人首部电视剧《梦开始的地方》。随后相继参演冯小刚电影《没完没了》《大腕》《天下无贼》 。2008年凭借《集结号》获得北京大学生电影节最佳男主角、大众电影百花奖最佳男主角、台湾电影金马奖最佳男主角、华语电影传媒大奖最佳男主角、中国电影华表奖优秀男演员等奖项。2009年主演电影《风声》。2013年主演电影《厨子戏子痞子》。2015年凭借《智取威虎山》获得中国电影金鸡奖最佳男主角 。

    2016年主演的警匪动作巨制《湄公河行动》票房突破十亿,同年加盟吴宇森执导的重拍版电影《追捕》。2017年5月主演电影《抢红》5月19日全国上映。

    2019年,电影《中国机长》于9月30日全国上映,饰演刘长健。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张涵予 英文名: Zhang Hanyu
    性别: 出生日期: 1964年12月19日
    国籍: 中国 籍贯: 陕西 蓝田
    出生地: 北京市 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 179cm
    职业: 演员 主要成就: 中美电影节最佳男主角奖 大众电影百花奖最佳男主角 台湾电影金马奖最佳男主角
    代表作品: 集结号,智取威虎山湄公河行动风声厨子戏子痞子一九四二新水浒传 获得荣誉: 中国电影华表奖优秀演员奖 北京大学生电影节最佳男主角
    影视代表作品: 集结号、风声、厨子戏子痞子、一九四二、新水浒传 出道地区: 内地
    经纪公司: 华谊兄弟时代文化经纪有限公司 星座: 射手座
    生肖: 血型: O
    爱好: 收藏古董,逗鸟,看书,唱戏

    目录

    人物经历/张涵予 编辑

    早年经历

    张涵予张涵予
    张涵予1964年12月19日生于北京,在部队大院长大。

    读高中时,就到中央电视台译制片组给外国影片配音,1984年考入中央戏剧学院表演系。

    1983年,张涵予成为专业配音演员,先后为《特洛伊》、《米老鼠唐老鸭》、《沉默的羔羊》、《拯救大兵瑞恩》、《指环王》等电影配音。

    演艺经历

    张涵予张涵予
    1999年,在好友傅彪介绍下,张涵予出演叶京导演的电视剧《梦开始的地方 》,与陶虹合作,这是他的首部电视剧。2000年,参演冯小刚电影《没完没了》,饰演一个帮傅彪讨账的社会人,这是他出演的首部电影作品;2002年,在冯小刚电影《大腕 》中,客串扮演精神病院里的IT专家。2004年,参演《天下无贼》,扮演一个化装成“E时代画家”的卧底干警。

    2007年,张涵予在贺岁档电影《集结号》中首次担任男主角,创下2.6亿的票房纪录,张涵予也凭借此片于获2008年获得第29届大众电影百花奖、第45届金马奖“最佳男主角”奖。

    2009年3月,获得第二届第二届华鼎中国影视最佳表现男演员奖;9月,主演电影《风声》,与李冰冰、周迅两位美女有大量对手戏。

    2011年,参演李仁港电影《鸿门宴》,首次出演武打戏饰演张良;8月,在《新水浒传》中饰演宋江。

    张涵予张涵予
    2013年3月,零片酬出演管虎执导的电影《厨子·戏子·痞子》,张涵予饰演的“戏子”表现“疯癫异常”,既鬼马又毒舌,一段骂小日本的个人预告是让人跌破眼镜;6月,加盟《火线三兄弟 》,饰演骁勇善战的“田大林”;11月,主演电影《我爱的是你爱我》,与王珞丹在片中出演相差18岁的“忘年恋”;同年,与曾志伟、陈可辛、宁静、海清担任重庆卫视《奇迹梦工厂 》的导师。

    2014年12月23日,其主演的电影《智取威虎山》在全国各大院线上映。张涵予在这部电影中饰演“杨子荣”一角。

    2015年,加盟张艺谋执导好莱坞魔幻电影《长城》。9月,张涵予、彭于晏、冯文娟主演的警匪动作大片《湄公河行动》在曼谷正式开机。

    2016年,6月加盟吴宇森执导的重拍版《追捕》,饰演杜秋。为史诗动作冒险影片《奇幻森林》中文版主角黑豹巴希拉配音。9月30日,主演的警匪动作巨制《湄公河行动》自上映以来口碑持续高走,票房一路逆袭,蝉联单日票房及上座率冠军,被网友称作“国庆档最强势影片”。

    2017年,联袂福山雅治主演吴宇森执导的电影《追捕》,饰演杜秋 。2017年5月主演电影《抢红》5月19日全国上映。[1]

    2018年6月,参与录制海天《熟悉的味道3》。主演电影《中国机长》,取材川航备降事件。[2]

    2018年12月29日,中国电影家协会第十届理事会第一次会议在京召开,张涵予当选中国电影家协会副主席。

    2019年10月29日,第32届东京国际电影节中国电影周活动在东京闭幕并举行“金鹤奖”颁奖仪式,张涵予获得最佳男演员奖。[3]

    个人生活/张涵予 编辑

    中美电影节张涵予获最佳男主中美电影节张涵予获最佳男主
    家庭生活

    张涵予和妻子是大学同学,妻子也是演员,育有一个女儿

    收藏爱好

    演戏之外,张涵予最大的业余爱好就是收藏古董,尤其是明清家具类。从小在北京长大,对于古代的文物可谓耳濡目染,又因为不擅长交际,恰好又对古代文化颇感兴趣,于是张涵予开始收藏古董家具。[4]

    个人作品/张涵予 编辑

    参演电视剧

    年份​剧名​角色导演​合作演员
    ​2019​逆光​林弈​黄俊文​蓝盈莹
    ​2017​天下长安​魏征​连奕名李雪健, 秦俊杰, 姚星彤​
    ​2013​永不低头​林国辅​姚晓峰​任重;谢园;刘奕君
    ​2012​火线三兄弟田大林管虎​刘烨、黄渤
    ​2012​唐山大地震​万大成​姚晓峰​张国立、陈小艺
    2011​​新水浒传宋江​​鞠觉亮​杨子、熊乃瑾、吕良伟
    ​2009​最后的99天肖昆​​汪俊​段奕宏、车晓
    ​2008​身份的证明​瞿皓明毛卫宁​李乃文、罗海、田雨、车晓
    ​2007​非常24小时III​徐天​刘一志​苏瑾、王志刚
    ​2006​寂寞英雄​林亚军毛卫宁​尤勇、王海燕
    ​2006与青春有关的日子​​客串​叶京
    ​2006​女人的选择田博​​杨小雄​秦海璐、董勇、苗圃
    ​2005​录像带​客串赵宝刚
    ​2005​动什么别动感情万征​​唐大年​陶虹、张子晨、代乐乐
    ​2004​居家男人陈大力​​方刚亮​傅彪、伍宇娟、刘园媛
    ​2003​换个活法​叶向川​史晨风​陶虹、石兰、郑晓宁
    ​2001​贻笑大方​蒋力​叶京​ 傅彪、叶京、陶虹
    ​2000​贫嘴张大民的幸福生活​徐万君沈好放​​梁冠华、朱媛媛
    ​1999​梦开始的地方​宋建军​​叶京​丁志诚、李雪健、陶虹

    参演电影

    年份​片名​角色​导演合作演员
    ​2020-07​鬼吹灯之天星术​胡八一​——​——
    ​2019-09-30​中国机长​刘长健​刘伟强袁泉, 欧豪​
    ​2019-9-12​决胜时刻​毛人凤​黄建新、宁海强​黄景瑜、王丽坤、濮存昕、马晓伟
    ​2018-02-16​红海行动​高云​林超贤​张译, 黄景瑜, 海清
    ​2017-11-24​追捕​杜丘​吴宇森​福山雅治, 李秉宪, 河智苑
    ​2017建军大业​​杜月笙​刘伟强​刘烨,朱亚文,黄志忠
    ​2017​追捕​杜丘​吴宇森​福山雅治, 李秉宪, 河智苑
    ​2017​抢红​张水​黎明​黎明, 王耀庆, 杜鹃
    ​2016​长城​ 邵殿帅​张艺谋​刘德华;景甜
    ​2016​湄公河行动高刚​​林超贤​彭于晏,孙淳,陈宝国,冯文娟,刘显达子,赵健,吴旭东
    ​2015​老炮儿​闷三儿​管虎​冯小刚;许晴;李易峰;吴亦凡
    ​2014​智取威虎山​杨子荣​徐克​梁家辉;林更新
    ​2013​前任攻略​赵明​田羽生​韩庚,王丽坤,郑恺,姚星彤,李相烨,班嘉佳,熊乃瑾
    ​2013-11-08​我爱的是你爱我​亚鹏​马志宇​王珞丹;朱丹;孙兴
    ​2012​厨子戏子痞子​戏子​管虎​刘烨、黄渤
    ​2012​特殊身份​刀锋​霍耀良​甄子丹
    ​2012​一九四二​安西满​冯小刚​张国立、陈道明、段奕宏
    ​2011​鸿门宴​张良​李仁港​黎明、黄秋生、冯绍峰、刘亦菲
    ​2010​建党伟业​宋教仁​韩三平、黄建新​刘烨、冯远征、周迅
    ​2009​建国大业​刘从文​韩三平、黄建新​唐国强、张国立、许晴
    ​2009​风声​吴志国​陈国富、高群书​周迅、李冰冰、黄晓明
    ​2009​云下的日子​龙建国​阎然​于娜、肖剑
    ​2009​十月围城​孙中山​陈德森​甄子丹、王学圻、谢霆锋
    ​2008​游龙戏凤​林九​刘伟强​刘德华、舒淇、何韵诗
    ​2008​李米的猜想​叶倾城​曹保平​周迅、邓超、王宝强
    ​2007集结号​​谷子地​冯小刚​邓超、李乃文、袁文康
    ​2006​烽火​薛又方​杨树鹏​龚司宇
    ​2004​天下无贼​客串​冯小刚​葛优、刘德华、刘若英
    ​2004​危情雪夜​客串​陈国星
    ​2003​手机​客串​冯小刚
    ​2003关中刀客之七寸子​谢桐​于成惠、涂玲
    ​2002​大腕​客串​冯小刚
    ​1999​没完没了​客串​冯小刚

    配音作品

    时间​片名类型​
    ​2016《奇幻森林》​​电影
    ​未知​《米老鼠和唐老鸭》唐老鸭​动画片
    ​1986​《西游记》孙悟空​动画片
    ​1985​《三千里寻母记》​动画片
    1998​​《花木兰》​动画片
    ​未知​《鲨鱼黑帮》​动画片
    2006​​《丛林大反攻》​动画片
    ​未知​《交汇点》​动画片
    ​未知​《老夫子之小水虎传奇》火爆王​动画片
    ​未知​《不,现在还不》​电影
    ​1985​《莫斯科保卫战》​电影
    ​1984​《阿信》​电影
    ​未知​《这里的黎明静悄悄》​电影
    ​未知​《狄史崔西》​电影
    ​1986​《电视杀手》​电影
    ​未知​《牙签焦尼》​电影
    ​1997​《王牌任务》电影​
    ​1991​《新岳父大人》1、2​电影
    ​1991​ 《沉默的羔羊》汉尼拔​电影
    ​1998​《拯救大兵瑞恩》​电影
    1995​​《红潮风暴》​电影
    ​1998​《佐罗的面具》​电影
    ​1995​《惊鸟》​电影
    ​1991​《刺杀肯尼迪》​电影
    ​1992​《修女也疯狂》1、2​电影
    ​2002​《星球大战之克隆人的进攻》​电影
    ​1997​《空中监狱》​电影
    ​未知​《变脸》​电影
    ​1997​《超级警探》​电影
    ​未知​《教父2》​电影
    ​1988​《麦克瑞一号》又译星球大战​动画片
    ​1997​《星舰战将》​电影
    ​未知​《指环王》1、2​电影
    ​2004​《特洛伊》普利文​电影
    ​未知​《新哈姆雷特》​电影
    ​未知​《007之大战皇家赌场》拉契夫​电影
    ​未知​《非诚勿扰》2​电影
    ​未知​《西游记》​电视剧
    ​未知​《西游记外传》孙悟空​电视剧
    ​未知​《东周列国之孟尝君夜过函谷》孟尝君​广播剧

    音乐作品

    2004年:《烦》,电视剧《居家男人》片尾曲;

    2007年:《兄弟》,电影《集结号》宣传曲;
    2008年:《我们有爱》,华谊兄弟群星合唱;
    2009年:《直至哑然》,电视剧《最后的99天》片尾曲;
    2009年:《五月的鲜花》,电影《风声》宣传曲;
    2010年:《活力闪耀》,上海世博会中国民企馆主题曲;
    2010年:《我们一起走过》,电视剧《身份的证明》片尾曲。

    社会活动/张涵予 编辑

    张涵予张涵予
    2010年13月,张涵予现身宁波,与其代言的手表 品牌一同冒雨走新校园做慈善。

    2011年6月28日,张涵予出席“2011年沙棘生态论坛暨水域山沙棘果汁新产品发布会”,并向公众倡议支持沙棘生态产业,呵护生态环境。

    2013年11月,张涵予慰问福利院小朋友。

    2015年4月23日,张涵予亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    获奖记录/张涵予 编辑

    中国电影金鸡奖​
    ​▪ 2015    第30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    智取威虎山    (获奖)    
    ▪ 2009    第27届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     集结号    (提名)    
    ​大众电影百花奖
    ​▪ 2018    第34届大众电影百花奖最佳男主角奖     湄公河行动    (提名)    
    ▪ 2018    第34届大众电影百花奖最佳男配角奖     红海行动    (提名)    
    ▪ 2008    第29届大众电影百花奖最佳男主角奖    集结号    (获奖)    
    ​中国电影华表奖
    ​▪ 2016    第16届中国电影华表奖优秀男演员奖     智取威虎山    (提名)    
    ▪ 2009    第13届中国电影华表奖优秀男演员奖     集结号    (获奖)    
    ​台湾电影金马奖
    ​▪ 2009    第46届台湾电影金马奖最佳男配角奖     李米的猜想    (提名)    
    ▪ 2008    第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖    集结号    (获奖)    
    ​华语电影传媒大奖
    ​▪ 2008    第8届华语电影传媒大奖最佳男演员奖     集结号    (获奖)    
    ​北京大学生电影节
    ​▪ 2017    第24届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖     湄公河行动    (获奖)    
    ▪ 2017    第24届北京大学生电影节最佳男演员奖     湄公河行动    (提名)    
    ▪ 2008    第15届北京大学生电影节最佳男主角奖     集结号    (获奖)    
    ​其他奖项
    ​▪ 2019-10-29    第32届    东京国际电影节中国电影周活动金鹤奖最佳男演员奖    (获奖)    
    ▪ 2017-12    第5届中英电影节最佳男主角奖     湄公河行动    (获奖)    
    ▪ 2017-04    第8届中国电影导演协会年度男演员奖    湄公河行动    (提名)    
    ▪ 2016-11    第12届中美电影节最佳男主角奖    湄公河行动    (获奖)    
    ▪ 2015-11    第7届澳门国际电影节最佳男配角奖     老炮儿    (提名)    
    ▪ 2015-05    第3届伦敦国际华语电影节最佳男主角奖     智取威虎山    (获奖)    
    ▪ 2010-09    第1届纽约中国电影节最杰出演员奖    风声    (获奖)    
    ▪ 2009-08    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    集结号    (获奖)    
    ▪ 2009-03    第2届华鼎奖中国影视最佳表现男演员奖        集结号    (获奖)    
    ​综合奖项
    ▪ 2015    第12届微博年度男神    (获奖)    
    ▪ 2012    中国时尚权力榜年度引领社会风尚公众人物大奖    (获奖)    
    ▪ 2011    国剧盛典年度角色塑造奖    新水浒传    (获奖)    
    ▪ 2011    最美年度时尚明星奖    (获奖)    
    ▪ 2010    红人榜年度实力男演员奖    (获奖)    
    ▪ 2010    第3届手机报观众最喜爱男演员奖    (获奖)    
    ▪ 2010    首届重庆电影辣像奖    (获奖)    
    ▪ 2009    中国最美50人    (获奖)    
    ▪ 2009    国家精神造就者荣誉奖    (获奖)    
    ▪ 2009    中国最美50人    (获奖)    
    ▪ 2008    年度时尚先生30人    (获奖)    
    ▪ 2008    中国魅力50人    (获奖)    
    ▪ 2008    电影盛典年度男演员和年度最受欢迎男演员    集结号    (获奖)    
    ▪ 2008    星光大典内地年度电影男演员    集结号    (获奖)    
    ▪ 2007    娱乐大典年度最佳男演员    集结号    (获奖)    
    ▪ 2007    MTV超级盛典年度最佳男演员    集结号    (获奖)    
    ▪ 2007    BTV影视盛典最具潜质电影男演员    集结号    (获奖)    ​
    ​澳门国际电影节
    ​▪ 2018    第10届澳门国际电影节最佳男配角奖     红海行动    (提名)    

    人物评价/张涵予 编辑

    张涵予张涵予
    张涵予和许多影帝不同,“大器晚成”的他是个半路出家的演员,虽然同电影很早就结缘,但张涵予并不是表演演员出身,而是在1983年开始成为一个专业的配音演员(长江网评);银幕下的张涵予,男人气十足,无论从哪个角度看,他都是有款有型(沈阳日报评)。[5]

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-02
    [2]^引用日期:2019-11-01
    [3]^引用日期:2019-11-01
    [4]^引用日期:2019-11-02
    [5]^引用日期:2018-09-04
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:93次 历史版本
    2. 参与编辑人数:52
    3. 最近更新时间:2020-01-01 15:43:33