• 正在加载中...
  • 张琰琰”是“张棪琰”的同义词。

    张棪琰

    张棪琰,1978年11月16日生于北京市 ,毕业于北京电影学院1997级表演系本科,中国大陆女演员。

    1998年,参演缉毒刑侦剧《风云密支那》,自此开始演艺事业。2001年,因出演古装武侠剧《武林外史》中朱七七一角被观众熟知。2003年,凭借剧情电影《陌路情恋》获得第九届中国电影表演艺术学会金凤凰奖。2008年,出演改革开放30周年献礼剧《深圳湾》。2009年,主演政治题材剧《政协主席》。2011年10月6日,参演的历史电影《大格局》上映。2012年,领衔主演刑侦剧《真凶难逃》。2013年,参演都市医疗剧《到爱的距离》。2014年,出演古装传奇剧《琅琊榜》。2015年,出演悬疑谍战剧《伪装者》。2016年,参演爱情悬疑剧《如果蜗牛有爱情》。2017年,参演都市情感剧《我的前半生》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张棪琰 职业: 演员
    毕业院校: 北京电影学院 代表作品: 《武林外史》
    身高: 167cm

    目录

    演艺经历/张棪琰 编辑

    个人写真 个人写真

    1997年,张棪琰考上北京电影学院,和海清、黄海波是同班同学,班主任是黄磊。

    1998年,参与林熙越、陆剑民主演的缉毒刑侦剧《风云密支那》,在剧中饰演在泰国染上毒瘾的中国导游魏滇溪。2000年,参演申军谊、李雪健主演的战国题材电影《剑客春秋》;同年,在徐峥、陈好主演的古装喜剧《李卫当官》中饰演帮盐商运私盐的船帮帮主的女儿公春玉。

    2001年,与黄海冰、王艳、朱宏嘉共同主演古装武侠剧《武林外史》,在剧中饰演聪慧明艳、敢爱敢恨的朱七七,为观众所熟知和喜爱。

    《琅琊榜》张棪琰饰演长公主 《琅琊榜》张棪琰饰演长公主

    2002年,在刘欣主演的古装电视剧《金锁记》中饰演刘晓玉;同年,参演尹力执导的家庭伦理《葛定国同志的夕阳红》;同年,与朱小东、贾宏伟主演剧情电影《退役射手》,在片中饰演体校射击队队员郑婷子。

    2003年,与赵福余、兰岚主演战争电影《许世友出拳》,在片中饰演给许世友送信的腊梅,同年,凭借剧情电影《陌路情恋》获得第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖,随后淡出演艺圈。

    2006年10月,与黄垒鑫共同主演的电视剧《北极光》获得第23届中国电视金鹰奖优秀中短篇电视剧奖,在剧中饰演黑龙江省大兴安岭山区的小气象站老站长赵清山的女儿赵雁儿。2007年,出演吕晓禾、方舒主演的人物传记类电影《时传祥》。

    张棪琰冻龄女神 张棪琰冻龄女神

    2008年,在刘佳、王策主演的悬疑谍战剧《密战》中饰演十九院参与星讯六号研发的工程师石竹;同年,出演献礼改革开放30周年的电视剧《深圳湾》,在剧中饰演广州知青于虹。

    2009年,与张秋歌、车永莉主演改革创业剧《龙头岭》,在剧中饰演村支书华小廷的妹妹华小香;同年,与王志飞主演献礼人民政协成立60周年的电视剧《政协主席》,在剧中饰演贪污50万元公款为患白血病女儿治病的蔡可心。

    2010年,在贾一平、胡可主演的年代情感剧《回归爱的世界》中饰演插队知青负责人雷长河的妻子张亚兰;同年,在谷智鑫、李沁主演的红色历史剧《中国1921》中饰演中国共产党早期领导人之一的蔡畅。

    2011年,参演唐国强、牛莉主演的中国重返联合国40周年的献礼影片《大格局》,在剧中饰演中国首任联合国副秘书长唐明照之女唐闻生。

    2012年,在刘进执导的都市生活轻喜剧《抹布女也有春天》中饰演女主角罗小葱的同学江黛;同年,领衔主演警匪刑侦剧《真凶难逃》,饰演刑警队女队长程华。

    写真 写真

    2013年,在李晨、靳东主演的当代都市医疗剧《到爱的距离》中饰演妇产科副主任秦少白;同年,在黄磊、陈数主演的都市情感剧《我爱男闺蜜》中饰演吴建瓴的妻子尹丽丽。

    2014年,参与胡歌、刘涛主演的古装传奇剧《琅琊榜》,在剧中饰演莅阳长公主。

    2015年8月31日,出演的谍战悬疑剧《伪装者》登陆湖南卫视金鹰剧场独播,张棪琰在剧中饰演用医生身份做掩饰的共产党;5月,出演牟晓杰执导的谍战情感剧《双刺》,在剧中饰演吴佩欣的继母何惠心;8月,参演曹盾执导的东方魔幻剧《九州·海上牧云记》,在剧中饰演苏语凝的教养嬷嬷。

    2016年4月,参演张开宙执导的爱情悬疑剧《如果蜗牛有爱情》,在剧中饰演美艳毒辣的伪装者噜哥;12月,加盟古装宫斗剧《如懿传》,在剧中饰演景仁宫皇后侍女绣夏。

    2017年,在沈严执导的都市情感剧《我的前半生》中出演商场女强人苏曼殊;11月,参加演技竞演类励志综艺节目《演员的诞生》。

    2018年10月23日,参演由陈哲远、李墨之主演的古装女性励志剧《凤唳九天》开机。

    个人生活/张棪琰 编辑

    张棪琰出生于演艺世家,她的爷爷是中国内地最早的一批导演,父亲张国民是演员,并在北京电影学院任教。张棪琰低调地嫁给一个美籍华人,两人育有一儿一女。

    主要作品/张棪琰 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-02-12 逆流而上的你 汪雨 潘越
    2019 凤唳九天 莫离 刘海波、沈阳 陈哲远、李墨之、晏紫东、张璇
    2018-08-20 如懿传 绣夏 汪俊 霍建华, 周迅, 张钧甯
    2018-08-09 疯人院 刘素 老算 刘畅, 卢杉
    2018-08-02 香蜜沉沉烬如霜 梓芬 朱锐斌, 李秉光, 澄丰 杨紫, 邓伦, 罗云熙, 陈钰琪
    2018 知否知否应是绿肥红瘦 康姨妈 张开宙 赵丽颖, 冯绍峰, 朱一龙
    2017-12-18 琅琊榜之风起长林 云娘子 孔笙, 李雪 黄晓明, 刘昊然, 佟丽娅
    2017-11-21 九州·海上牧云记 苏嬷嬷 曹盾 黄轩, 窦骁, 周一围
    2017-07-04 我的前半生 苏曼殊 沈严 靳东, 马伊琍, 袁泉
    2016-10-24 如果蜗牛有爱情 噜哥 张开宙 王凯, 王子文, 徐悦
    2016-08-17 双刺 何惠心 牟晓杰 祖峰, 王子文, 倪虹洁
    2015-09-19 琅琊榜 莅阳长公主 孔笙 张龄心, 周奇奇, 王鸥
    2015-08-31 伪装者 苏太太 李雪 胡歌, 靳东, 王凯
    2015-05-25 刑警队长 罗彤 来赫, 张睿 于和伟, 祖峰, 叶一云
    2015-03-05 回归爱的世界 张亚兰 彭军 贾一平, 胡可, 王若心
    2014-11-17 美丽背后 钟晓晨 李伟 杜淳, 张俪, 姚芊羽
    2014-08-23 少共国际师 石湘红 李俊岩 张琛, 戴佳佳, 符涛
    2014-07-08 汉阳造 林洁茹 董志强 邵兵, 孙宁, 李曼
    2014-04-04 我爱男闺蜜 尹丽丽 汪俊 黄磊, 陈数, 司珂华
    2013-10-08 到爱的距离 秦少白 简川訸 李晨, 靳东
    2013-09-02 抹布女也有春天 江黛 刘进, 牟晓杰 海清, 张译
    2013-05-18 真凶难逃 程华 张孟星, 杨磊 刘旭, 荣蓉
    2012-08-23 幸福满楼 苏可 贾一平 贾一平, 刘涛
    2011-05-16 中国1921 蔡畅 穆德远 谷智鑫
    2010-12-03 政协主席 蔡可心 韦廉 王志飞
    2009-11-17 密战 石竹 穆德远 刘佳, 王策, 墨阳
    2009 龙头岭 华晓香 宋江波 张秋歌, 车永莉
    2008 深圳湾 于虹 段果平 师小红, 傅冲
    2006-07-01 北极光 赵雁儿 周伟 黄海
    2003 护士长日记 欧阳 李倚天 曹颖, 王斑
    2002 葛定国同志的夕阳红 李钰 尹力 方青卓, 郭凯敏, 张勇手
    2002 金锁记 刘晓玉 穆德远 刘欣, 程前, 奚美娟
    2001-09 李卫当官 公春玉 郑军 徐铮, 陈好, 唐国强
    2001-04 武林外史 朱七七、李媚娘 梦继 黄海冰, 王艳, 朱宏嘉
    1998 风云密支那 魏滇溪 招振强 林熙越, 陆剑民, 刘红雨

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 张寒晖 闫国喜 赵峥, 荆浩
    2011-10-06 大格局 唐闻生 宋江波 唐国强, 程前, 牛莉
    2003-08-29 时传祥 玲玲 杜民 吕晓禾, 方舒, 姜华
    2003 许世友出拳 腊梅 许宝琦 赵福余, 兰岚, 李朝友
    2003 同喜同喜 客串 石建都 袁苑, 刘冬, 索妮
    2003 绝命时刻 兰兰 广春兰 孙耀威, 张耀扬
    2002 退役射手 郑婷子 胡雪杨 朱小东, 贾宏伟, 吴倩
    2002 惊涛骇浪 秘书 翟俊杰 巫刚, 宁静, 李幼斌
    2000 剑客春秋 栗子 郭宝昌 李雪健, 李萍, 李娟

    获奖记录/张棪琰 编辑

    人物评价/张棪琰 编辑

    张棪琰写真 张棪琰写真

    张琰琰因饰演《武林外史》中敢爱敢恨的朱七七而为观众所熟知,2013年在医疗题材剧《到爱的距离》中,其塑造的泼辣与感性并存的白衣天使秦少白再度博得观众的喜爱与认可。在电视剧《我的前半生》中,张棪琰用扎实的演技诠释了当下社会在外打拼女强人的生活,她通过自己丰厚的表演经验去深刻解读了这一角色,并生动演绎了人物内心的纠结与转变。

    不管是《伪装者》里冷静睿智的地下党员,还是《琅琊榜》感情凄苦的莅阳长公主,两种不同又高难度的角色张棪琰都完成的非常好,被网友赞演技出色。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2019-07-13 15:18:11

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP