• 正在加载中...
  • 张瑜”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    张瑜[美籍华裔女演员]

    张瑜,1957年10月19日出生于上海,美国加州州立大学北岭分校电影电视制作硕士毕业,美籍华裔女演员。

    1980年因在影片《庐山恋》中饰周筠,获得第4届大众电影百花奖最佳女主角奖 ,和郭凯敏一起成为80年代一对家喻户晓的银幕情侣。同年在影片《巴山夜雨》中饰刘文英,获得第1届中国电影金鸡奖最佳女主角。1981年主演影片《知音》和《小街》,让她成为中国电影史上第一位一年内连获四冠的演员,分别为:金鸡奖、百花奖、文汇奖、政府奖。

    1993年在台湾拍摄3年电视剧后重返大陆影坛 ,并于同年获中国电影表演艺术学会奖表演艺术家特别贡献奖。1995年以制片人身份参与制作的影片《太阳有耳》在柏林获最佳导演银熊奖和影评人最佳故事片奖。2004年张瑜拍摄了纪录片《中国电影在上海》献礼中国电影百年诞辰。2005年主演主旋律影片《任长霞》,提名第11届中国电影华表奖和第28届大众电影百花奖最佳女主角。2008年首次执导电影《八十一格》。2010年拍摄《庐山恋》续集《庐山恋2010》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张瑜 性别:
    出生日期: 1957年10月19日 国籍: 美国
    籍贯: 山东肥城安站镇 出生地: 中国上海
    民族: 汉族 职业: 演员、导演
    主要成就: 第一届中国电影金鸡奖最佳女主角 第四届大众电影百花奖最佳女演员 代表作品: 庐山恋、巴山夜雨

    目录

    演艺经历/张瑜[美籍华裔女演员] 编辑

    代表作庐山恋 代表作庐山恋

    1973年,张瑜从华山中学初中毕业后进入上海电影制片厂,开始演员生涯,同年首次参与拍摄电影《一分之争》[1]

    1977年,在谢晋执导的影片《青春》中饰演金阿燕,之后又在影片《啊!摇篮》中饰演了一位延安保育院老师梁燕,获得好评。

    1980年,与郭凯敏主演影片《庐山恋》,在片中饰演周筠,成功地塑造了一位自小生长在海外,却对祖国怀有赤子之心的少女形象,凭借该片获得第4届大众电影百花奖最佳女主角奖。同年她在影片《巴山夜雨》中饰演女主角刘文英,这是一个深受“四人帮”极左思想毒害的女青年形象,获得第1届中国电影金鸡奖最佳女主角。

    轰动一时的小街剧照 轰动一时的小街剧照

    1981年,主演影片《知音》和《小街》,同年她成为中国电影史上第一位一年内连获四冠的演员, 分别为:金鸡奖、百花奖、文汇奖、政府奖。并随中国电影代表团去澳洲访问[2]

    1984年,在谢铁骊执导的《清水湾,淡水湾》中饰演顾婷婷,在孙道临执导的《雷雨》中饰演四凤,还主演了董克娜执导的《明姑娘》[3]

    1985年,留学美国加州州立大学北岭分校,学习电影电视制作,后攻读硕士学位。

    知音 知音

    1991年开始,张瑜在台湾拍戏三年,除了《一代名妓李师师》外,还拍了《黄土地外的天空》、《纸婚》、《红花记》、《斩王爷》等电视剧[4]

    1993年,回大陆重返影坛,选择的第一部戏是张建亚执导的《王先生之欲火焚身》[5]。并于同年荣获中国电影表演艺术学会奖表演艺术家特别贡献奖称号[6]

    1995年,回到北京后,张瑜先主演电视剧《梦断情楼》[7]。然后以制片人身份参与制作了影片《太阳有耳》,获得第46届柏林国际电影节最佳导演银熊奖和影评人最佳故事片奖。在第二部“太阳”片《太阳火》中除了担任制片人与女主角外,还参与了导演工作[8]

    1999年,在《诚信无价》、《未列入名册》几部电视剧中张瑜既是制片,又是主演。

    2004年,张瑜首次拍摄纪录片《中国电影在上海》,片中汇集了各个时代中国电影人在电影艺术上的心路历程,这是给中国电影百年诞辰的献礼。

    2005年,投资拍摄影片《鲁迅》,在片中出演鲁迅的妻子许广平,同年张瑜还主演了2005年感动中国第一人的主旋律影片《任长霞》,两部作品分别获得第11届中国电影华表奖优秀夏衍剧本文学奖和最佳故事片奖。

    2006年,在宋江波执导的《大道如天》中饰演“公安局长”江如兰。

    2007年,领衔主演电影《天地告白》,在片中饰新闻记者晨枫。

    2008年,首次执导并出演悬疑惊悚电影《八十一格》。

    2010年,时隔30年后,拍摄《庐山恋》的续集《庐山恋2010》。

    2012年,执导电影《云之锦》,该片由杨烁、张璇、吕中主演。

    个人生活/张瑜[美籍华裔女演员] 编辑

    1981年,24岁的张瑜因影片《庐山恋》而一炮走红。然而,张瑜是个追求完美的人,很希望能向前辈们学习。于是,郭凯敏介绍她认识了同在上海电影制片厂任导演的张建亚。张建亚非常热情,给予了张瑜很多帮助。张瑜和张建亚擦出了爱情的火花,于1984年踏上了婚姻的红地毯,但因为各种原因最终两人心平气和地办理了离婚手续[9]

    主要作品/张瑜[美籍华裔女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2005 未列入名册 杨帆 任海曜 江珊
    2004 重金防线 邵华 严建立 斯琴高娃
    2003 奇缘背后 夏心阑, 周晓宁 任海曜 萧淑慎
    2002 风云世家 金笛 任海曜 吴家丽
    2001 天命因缘 武剑羽 任海曜 吴兴国
    1999 危险游戏 萧琼, 腊梅, 小百合, 花锦绣 冯淬帆 关礼杰
    1997 烟雨红尘 周莘瑜 任海曜 孙兴
    1994 青楼鸳梦 大满 潘小扬 陈道明
    1993 包青天之《红花记》 如梦 孙树培 范鸿轩
    1993 包青天之《铡王爷》 梅香 孙树培 金超群
    1992 黄土地外的天空 常巧玉 寇世勋
    1992 纸婚
    1991 一代名伎李师师/李师师 李师师 侯之 周绍栋
    1982 一个记者的日记
    1981 女儿的心愿
    1980 新郎之死
    1979 好好叔叔

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 云之锦 张瑜 杨烁
    2010 庐山恋2010 周筠 张瑜 秦岚
    2008 八十一格 莫知秋 张瑜 王丽坤
    2007 天地告白 晨枫 钱泠泠 高鑫
    2006 大道如天 江如兰 宋江波 王仕颖
    2005 鲁迅 许广平 丁荫楠 濮存昕
    2005 任长霞 任长霞 宋江波 吴京安
    1996 太阳火 文静 赖慧中 廖京生
    1995 太阳有耳 油油 严浩 尤勇
    1993 王先生之欲火焚身 伊雯 张建亚 林栋甫
    1984 清水湾,淡水湾 顾婷婷 谢铁骊 谢芳
    1984 明姑娘 叶明明 董克娜 张国民
    1984 雷雨 四凤 孙道临 秦怡
    1982 小金鱼 谢小英 李歇浦 卢青
    1981 知音 小凤仙 谢铁骊 王心刚
    1981 小街 俞真 杨延晋 郭凯敏
    1980 巴山夜雨 刘文英 吴永刚 李志舆
    1980 庐山恋 周筠 黄祖模 郭凯敏
    1979 啊!摇篮 梁燕 谢晋 祝希娟
    1979 傲蕾·一兰 赫哲姑娘 汤晓丹 张玉红
    1977 连心坝 秀梅 徐伟杰 马冠英
    1977 青春 金阿燕 谢晋 陈冲
    1975 第二个春天 刘之华 桑弧 于洋
    1974 春苗 莲莲 谢晋 李秀明
    1973 一分之争

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    金盏花 2007
    午夜情事 2005 2005
    自言自语 2004

    社会活动/张瑜[美籍华裔女演员] 编辑

    2009年,张瑜参加慈善节目《闪电星感动》,并发表感言。

    获奖记录/张瑜[美籍华裔女演员] 编辑

    人物评价/张瑜[美籍华裔女演员] 编辑

    张瑜塑造的人物一直是观众心中的经典,如今,作为制片兼演员的她已成为一个成熟、智慧、充满魅力的新时代的新女性[10]。(中国新闻网评

    张瑜在电影《庐山恋》中的表演,热情而不矫揉,奔放而不造作,给人以清新质朴之感。在《巴山夜雨》中饰演深受“四人帮”极左思想毒害的女红卫兵,她身上具有“革命小将”的邪恶,但并未完全失掉做人的善良之心。影片中刘文英仅仅有一两句台词,几乎全部的心理活动都需要演员用神态和动作展现给观众,张瑜抓住了人物的性格特点,准确地完成了这一角色由恶到善的心理转变[11]。(搜狐娱乐评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-08-03
    [2]^引用日期:2018-12-12
    [3]^引用日期:2014-08-03
    [4]^引用日期:2014-08-03
    [5]^引用日期:2014-08-03
    [6]^引用日期:2014-08-03
    [7]^引用日期:2014-08-03
    [8]^引用日期:2018-12-12
    [9]^引用日期:2015-07-06
    [10]^引用日期:2014-08-03
    [11]^引用日期:2014-08-03
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-08 21:04:44

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    相关词条