• 正在加载中...
  • 张紫妍

    张紫妍(장자연、Jang Ja-Yeon,1982年12月8日-2009年3月7日),出生于韩国,韩国影视女演员。

    2009年3月8日,在京畿道盆唐家中吊颈自杀身亡,终年26岁。

    2019年3月20日,韩国总统文在寅下令彻底调查张紫妍事件。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张紫妍 英文名: Jang Ja-Yeon
    其它外文名: 장자연 别名: 张子妍,张紫研
    性别: 出生日期: 1982年12月8日
    国籍: 韩国 去世日期: 2009年3月7日
    出生地: 韩国京畿道城南市 民族: 朝鲜族
    毕业院校: 朝鲜大学 身高: 168cm
    职业: 演员 主要成就: 出席韩国百想大奖颁奖典礼
    代表作品: 《我的爱小丑蛋》,《花样男子》 影视代表作品: 《他们来了》;《花样男子》
    出道地区: 韩国 活跃年代: 2006年-2009年
    经纪公司: the Contents Entertainment 星座: 射手座

    目录

    演艺经历/张紫妍 编辑

    张紫妍个人单照 张紫妍个人单照

    张紫妍1982年出生,毕业于朝鲜大学(注朝鲜大学是韩国的学 校)。张紫妍因为拍摄“乐高饼干”的CF广告而受到瞩目,她也通过这则广告正式出道进入演艺界。张紫妍明亮的眼神和清爽的脸庞,以及168cm的纤瘦身材,引来了众多关注的视线。虽然出道较晚却在人气超高的KBS电视剧《花样男子》中饰演具慧善的女同学,在片中经常欺凌女主角,身为恶女三人帮中一员的sunny也为她聚集了不小的人气。

    主要作品/张紫妍 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009 花样男子 Sunny善姿 全基尚 具惠善, 李敏镐, 金贤重
    2008 追逐爱情,三十减去三 宥娜 尹承植 孙泰英, 朴基雄
    2006 我的爱小丑蛋 李容石 朴相民, 王光娜, 金智英

    电影作品

    2009年 《顶楼里的大象》

    参演MV

    2005年 Gavy NJ《绝崖》

    2006年 姚佑镇《Everyday》

    人物争议/张紫妍 编辑

    自杀去世

    2009年3月7日16时30分,张紫妍被发现在京畿道盆唐家中吊颈自杀身亡,终年26岁。遗体移送到江南一间医院,盆唐警方相关人士透露:“张紫妍在自家中被发现自杀。3月7日19时34分左右亲姐姐发现后报警,警方立刻出动,正在搜查中,先要仔细搜查是否有遗书等遗留物等。其朋友爆料指《花样男子》大收,但张紫妍在剧中的戏份却比预期少,加上张紫妍2009年3月与经理人公司就续新约出现问题,令精神大受困扰,更有抑郁病症状。韩国当地媒体报道,张紫妍父亲是某集团分公司的社长,其父母在1999年因交通事故而去世,那时她才16岁,尽管从父母那里继承了数目不小的遗产,在经济方面没有遇到任何困难,但双亲的突然离去带来的精神打击一直深深地影响着张紫妍,伤痛许久没有痊愈。之后张紫妍一直与姐姐相依为命。她一直试图摆脱父母去世带来的打击,张紫妍尝试过养小动物等各种方式来忘掉父母意外去世所带来的打击,但始终没有走出心理阴影。随着张紫妍年龄的增长,性格越来越孤僻,踏入演艺圈更患上抑郁症,2009年3月期间的症状愈发严重,常把自己关在屋子里一整天都不出门。加上圈内工作压力巨大,从而走上绝路。

    安葬

    事件后张紫妍的遗体被安置在首尔医院的灵堂内,并于2009年3月9日上午出殡。遗体告别仪式是以佛教形式举行的,和她一同参演《花样男子》的艺人具慧善、闵英媛、韩彩英、徐晓琳,以及歌手金智勋等50余人也出席了当天的遗体告别仪式。此前希望出席葬礼的《花样男子》演员李敏镐与金俊由于不知道葬礼的举行时间,最终未能出席。根据张紫妍亲属的意思,遗体告别仪式没有公开举行。遗体被安葬在全罗北道的井邑地区。这里同样也是张紫妍父母安葬的地方。

    遗书公布

    2011年3月6日晚韩国SBS新闻节目首度公开张紫妍的遗书,内容透露她曾经被迫向三十一人提供一百多次性服务,当中涉及任职企划公司、金融机构及广播公司等人士。张紫妍在遗书内表示即使离开人世也会向恶魔报复,而她信中所指的恶魔相信就是强迫她提供性服务的经纪人。

    遗书内容一经曝光便在韩国引起了轩然大波,这与一直以来主张“演艺界没有陪睡这回事”的前企划公司代表金某的话完全相反,而张紫妍生前的经纪公司老板金某在2008年接受审判时。只被认定暴力殴打张紫妍的罪名,并没涉及“性交易”部分。她所属经纪公司的金姓老板和刘姓经纪人,于2010年11月被法院判处有期徒刑1年,但以缓刑2年及社会服务160个小时结案。

    SBS新闻的负责人表示,这些公开的信件已经请专家进行了笔迹验证,确认这些信件的确出自张紫妍本人之手。而SBS的报道使张紫妍的自杀案再次成为了民众瞩目的焦点。

    事件影响

    张紫妍的遗书在媒体曝光后,韩国国会与韩国广播电影公演艺术人工会以及韩国公平交易委员会先后对张紫妍自杀案做出表态。韩国国会表示将推出“张紫妍法案”,以扫清韩国演艺界的“潜规则”,而艺术人工会方面则表示。今后将加强保障艺人合法权益的工作力度,以避免艺人与经纪公司之间出现“奴役合同”。

    韩国国会议员崔文顺表示,将在下次举行的韩国国会会议上就有关推出“张紫妍法案”的议题进行讨论。如果“张紫妍法案”确定实施,那么今后韩国经纪公司在与艺人签订合同时,必须先要将合同上报给韩国文化体育观光部长官进行审批,而如果艺人未成年,除了文化部长官的批准外,经纪公司还必须要取得监护人的允许才能与艺人签订所属协议。

    信件疑云

    笔迹鉴定结果 笔迹鉴定结果

    2011年11月6日晚播出的SBS电视台新闻节目曝光了张紫妍生前写给好友的50多封亲笔信,这些信以张紫妍本人的口吻写着曾被经纪公司老板强迫向31名演艺界、金融业、媒体界人士提供100多次性服务的内容,、并且还附有这31人的名单。因为这些信件出自有妄想症的犯人手中,韩国警方怀疑这些信件是伪造的,并在上周委托韩国国立科学调查院进行了笔迹鉴定。11月16日上午,韩国国立科学搜查院举行新闻发布会,公布了对不久前曝光的张紫妍亲笔信的笔迹鉴定结果。国立科学搜查院负责人在发布会上表示,通过与张紫妍的笔迹进行比较,可以确定这些信件并非出自张紫妍本人之手,应该是其他人假冒张紫妍的名义写的   。

    案件进展

    审理搁浅

    2011年6月27日韩媒报道,“张紫妍性贿”一案原计划于下月的“正式庭审”或再次面临搁浅,早先国内媒体披露的案件关键证人、传闻中张紫妍的前男友朴一泽已按计划回韩国准备作证,可是2011年6月其韩国好友均无法与之取得联系,截至2012年11月7日已无故失踪数日。据朴一泽韩国好友向媒体透露,于上周回国的朴一泽在京畿道的酒店办理入住,而上周三开始已去向不明,微博也已停止更新,身边好友都无法与之取得联系。  

    法院判决

    2014年10月中旬,韩国首尔高法对韩国女演员张紫妍遗属针对经纪公司45岁的代表金某提起的损失赔偿诉讼做出判决,要求被告赔偿2400万韩元(约合人民币近14万元)。  

    法庭判定经纪公司存在强迫张紫妍陪酒,此前的判决中,因为没有其他目击证人,再加上当事人张紫妍已经自杀,法院认定“性招待说证据不足”。  

    后续调查

    2018年2月26日,有人上青瓦台请愿网站要求重新调查,到3月23日已超过20万人联署,根据韩国规定,30天内获得超过20万签名的话,政府相关部门需要正式回复,也让张紫妍案重新获得关注。   3月7日适逢张紫妍逝世九周年,许多过去遭受性骚扰或性侵的受害者纷纷勇敢站出来,指控权力比她们更加巨大的演艺圈知名人士。  

    2018年6月26日,首尔中央地方检察厅表示,以涉嫌强制猥亵罪起诉了朝鲜日报前记者A某,怀疑他曾在聚会上性骚扰张紫妍,并将案件移交法院,警方又透露A某于2008年5月出席张紫妍所属事务所前代表金某的生日派对,并在席上对张紫妍有不当的行为。  

    2018年7月15日,韩媒报道,张紫妍一案已经展开到了最关键的时刻,而随着新证与加入的查案人员越来越多,许多的证据直接表明这一事件的背后牵扯到了巨大的娱乐圈集团涉案。而与上一次查出仅3人不同的是,这一次对案情的重新审查已经取得了突破性的进展,并且案大佬已经多达30多名。   至该案公诉期结束时,检方未发表结果,但据韩国警方掌握的信息是陪酒老板金社长只获刑一年,30多位大佬都逃过一劫   。

    2019年3月15日,张紫妍事件唯一目击者尹智吾在某直播节目中点名李美淑,表示“如果是我记错的,或者是理解错的部分,希望(李美淑前辈)能够出来说一句‘有误会,事实其实是这样的’。”  

    2019年3月18日,韩检察机关历史委在举行的会议中决定接受实务调查机构大检察厅历史真相调查团提出对张紫妍名单事件及龙山事件延长活动期限的建议。  

    2019年3月20日,韩国总统文在寅下令彻底调查“胜利门”和已故韩国女艺人张紫妍事件。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:83次 历史版本
    2. 参与编辑人数:53
    3. 最近更新时间:2019-06-25 07:28:15

    人物关系

    编辑