• 正在加载中...
  • 张继聪

    张继聪(Louis Cheung),1980年1月11日出生,中国香港男演员、歌手,毕业于香港演艺学院。1984年,出演个人首部电影《阳光下的孩子》,以童星身份进入演艺圈。1996年,开始参与影视作品的配音工作。2002年,为陈奕迅演唱的歌曲《防不胜防》作曲。2005年,推出首张个人音乐专辑《To Be Or Not To Be》。2007,出版个人著作《2.7cm的花生米》。2009年,推出第六张个人音乐专辑《B.C.》。2011年,担任第18届“美在花城”新星大赛总决赛的主持人。2012年,加盟无线电视成为旗下部头合约艺员;同年,主演TVB时装喜剧《老表,你好嘢!》。2013年,获得第35届“十大中文金曲”全年最佳进步奖铜奖;同年,主演TVB时装悬疑剧《忠奸人》。2014年,获得TVB“2014年台庆万千星辉颁奖典礼”飞跃进步男演员奖 。2015年,主演TVB八点档处境喜剧《爱·回家》;同年,凭借电视剧《收规华》获得2015万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖的提名。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张继聪 英文名: Louis Cheung
    别名: 张继窿、谢生 性别:
    出生日期: 1980年1月11日 国籍: 中国
    籍贯: 中国香港 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 香港演艺学院
    身高: 178cm 职业: 歌手、演员、配音
    主要成就: 2014年万千星辉颁奖典礼飞跃进步男演员 代表作品: 老表,你好Hea、四个女仔三个Bar、食为奴
    音乐类型: 粤语流行音乐 经纪公司: 香港电视广播有限公司、拾点音乐
    星座: 魔羯座
    唱片公司: 金牌大风 祖籍: 广东番禺
    配偶: 谢安琪 儿子: 张瞻
    语言: 粤语、国语、英语

    目录

    演艺经历/张继聪 编辑

    张继聪张继聪

    1984年,年仅4岁的张继聪出演了个人首部电影《阳光下的孩子》,在片中饰演周小聪,以童星身份进入演艺圈。

    1985年,张继聪第一次站在镜头前录制综艺节目,之后,他因为《雀巢即溶奶粉》广告中一句“十五楼养的牛牛”,入行成为小童星。

    1996年,16岁的张继聪开始参与影视作品的配音工作,声演了包括《星球大战前传》等作品。

    1998年,18岁的张继聪首次站上舞台表演话剧。

    2002年,为郑秀文演唱的歌曲《Try Again》作曲;同年,为陈奕迅演唱的歌曲《防不胜防》作曲。

    张继聪张继聪

    2005年6月8日,推出首张个人音乐专辑《To Be Or Not To Be》;同年,获得“叱吒乐坛流行榜颁奖典礼”乐坛生力军男歌手铜奖、“新城劲爆颁奖礼”新登场男歌手。

    2006年5月24日,推出第二张个人音乐专辑《张继聪 2nd Album》,收录了包括《乌龟》等在内的10首歌曲;同年,为王浩信演唱的歌曲《不见不散》作曲。

    2007,出版个人著作《2.7cm的花生米》;同年4月18日,推出第三张个人音乐专辑《Kidult》,收录了包括《四小强》等在内的7首歌曲;同年12月27日,推出第四张个人音乐专辑《Check Point:新曲+精选 15 首》,收录了包括《下世纪的地图》、《Single Bell》等在内的15首歌曲。

    2008年,与关智斌合作主演舞台剧《再·见理想Beyond》;同年11月12日,推出第五张个人音乐专辑《Rock N Break》,收录了包括《循环线》等在内的8首歌曲。

    张继聪张继聪

    2009年10月2日,推出第六张个人音乐专辑《B.C.》,收录了包括《永和号》等在内的6首歌曲。

    2010年,与官恩娜合作主演舞台剧《Reason To Be Pretty》;同年12月3日,推出第七张个人音乐专辑《4 5 6》,收录了包括《靓餐死》等在内的7首歌曲。

    2011年,担任第18届“美在花城”新星大赛总决赛的主持人;同年12月16日,推出第八张个人音乐专辑《5+》,收录了包括《玛莉杀死小绵羊》等在内的5首歌曲。

    2012年,加盟无线电视成为旗下部头合约艺员;同年,与郭晋安万绮雯王祖蓝合作主演TVB时装喜剧《老表,你好嘢!》,在剧中饰演吴芝晴的男友宋为潮;同年10月18日,推出第九张个人音乐专辑《We Are The One》,收录了包括《宇宙摇篮曲》、《2013》等在内的10首歌曲。

    2013年,获得第35届“十大中文金曲”全年最佳进步奖铜奖;同年,与郭晋安、田蕊妮吴卓羲合作主演TVB时装悬疑剧《忠奸人》,在剧中饰演地产代理公司老板马启源;同年10月9日,推出第十张个人音乐专辑《X》,收录了包括《*火#星!&文$~》、《大话西游》等在内的6首歌曲。

    2014年7月14日,其主演的TVB时装悬疑剧《忠奸人》在翡翠台及高清翡翠台首播;同年,与黄智贤、陈凯琳、姚子羚合作主演TVB时装喜剧《四个女仔三个Bar》,在剧中饰演见习大律师周梓博;同年,获得TVB“2014年台庆万千星辉颁奖典礼”飞跃进步男演员奖。

    2015年,与黄翠如、张振朗、吴业坤合作主演TVB八点档处境喜剧《爱·回家》 ;同年,凭借电视剧《收规华》获得2015万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖的提名。

    2016年3月,入围第35届香港电影金像奖最佳男配角提名。10月24日,与黄翠如、萧正楠和黄宗泽领衔主演的电视剧《幕后玩家》播出 。

    2017年,参演电影《风再起时》。7月19日,参演电影《泄密者》。

    2018年2月9日,声演的动画电影《狗仔有喜事》上映。3月28日,发行单曲《不死》。4月15日,在“第37届香港电影金像奖颁奖典礼”担任主持。4月28日,参演的电影《低压槽:欲望之城》上映。5月11日,参演的电影《七号公馆》上映。6月15日,主演的犯罪动作悬疑电影《泄密者》上映。6月29日,参演电影《犯罪现场》。10月25日,参演的电影《八步半喜怒哀乐》在中国香港上映。[1]

    2019年1月31日,参演的电影《如珠如寶》在中国香港上映。4月4日,参演的电影《反贪风暴4》在中国上映,在剧中饰演王蓝禄。5月6日,参演的电视剧《机动部队》在优酷独播,在剧中饰演万彬​。[2]

    个人生活/张继聪 编辑

    张继聪是张敬轩的表舅父,而伦永亮则是张继聪的表舅父。
    2006年3月13日,张继聪与谢安琪在双方家长见证下订婚
    2007年1月20日,张继聪与谢安琪在富豪机场酒店举行结婚典礼;同年6月16日,谢安琪为张继聪诞下一名男婴,取名为张瞻(James)。
    2017年3月23日,谢安琪(Kay)剖腹诞下7磅半重的女儿张靖(Karina)。[3]

    主要作品/张继聪 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间语言
    5+2011-12-19粤语
    4 5 62010-12-03粤语
    叶问前传 电影原声大碟2010-06-25粤语
    B.C.2009-10-02粤语
    Rock N Break2008-11-12粤语
    MOOV Live 张继聪2008-09-17粤语
    Check Point2007-12-27粤语
    Kidult2007-04-18粤语
    张继聪 2nd Album2006-05-19粤语
    to be or not to be2005-06-07粤语
    X2013-10-09国语/粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    如初(TVB《忠奸人》插曲)2014
    Let's Fly Away(与群星合唱)2013
    为梦想启航(“太阳计划2013”主题曲 与王菀之、C AllStar合唱)2013
    激嬲你(与叶文辉合唱(作曲、主唱))2007
    只有我是最爱你(与叶文辉合唱(作曲、主唱))2006
    为他人创作
    歌曲名称(歌曲说明)
    演唱者
    发行时间
    防不胜防
    陈奕迅
    2002-01-01
    一个人的佳节
    郭富城
    2002-01-01
    我Buy
    郭富城
    2002-01-01
    大地回春
    陈小春
    2002-01-01
    专心一意
    郑希怡
    2002-01-01
    激安百货
    郑秀文
    2002-01-01
    Try Again
    郑秀文
    2002-01-01
    一个人的冬季
    周渝民
    2003-01-01
    两汤一面
    余文乐
    2003-01-01
    Forward Ur Luv
    古巨基
    2003-01-01

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016
    幕后玩家
    游天恒
    陈维冠
    黄宗泽
    2015四个女仔三个Bar方梓博陈维冠黄智贤;姚子羚;陈凯琳
    2014-07-14忠奸人马启源王心慰郭晋安;吴卓羲;田蕊妮
    2014-02-10食为奴八阿哥黄伟声黄智贤;万绮雯;王祖蓝
    2014老表,你好Hea!马利亚黄伟声郭晋安;王菀之;王祖蓝
    2013-09-23巨轮姜勇王心慰陈展鹏;田蕊妮;钟嘉欣
    2013-01-14老表,你好嘢!宋为潮黄伟声郭晋安;王菀之;王祖蓝
    2011-11-05廉政行动2011 - 单元二叶子善林超贤;夏桂昌;叶伟民张智霖;陈松伶;陈键锋
    1987《晴天雨天孩子天》芫茜葱--------
    1985《香江岁月》闲角--------
    1984《阳光下的孩子》芫茜葱--------

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012《我老婆唔够秤II:我老公唔生性》摄影师--------
    2010《叶问前传》海关官员--------
    2009《矮仔多情》心理医生--------
    2008《性工作者2:我不卖身,我卖子宫》客串--------
    2008《爱情万岁》------------
    2006《半醉人间》客串--------
    1988《赤胆情》------------
    1987《铁血骑警》何子聪(Bobby仔)--------
    电影配音
    上影年份剧名扮演角色配音
    2002《星球大战前传II:克隆人侵略》安纳金·天行者(配音)
    2004《哈利波特—阿兹卡班的逃犯》魔法巴士车长(配音)
    2005《星球大战前传III:黑帝君临》安纳金·天行者(配音)
    2005《哈尔移动城堡》哈尔(配音)
    2005《钢之炼金术师 森巴拉的征服者》罗伊·马斯坦古(配音)
    2005《朱古力奖门人》巴格特先生(Mr. Bucket)(配音)
    2005《借着雨点说爱你》秋穗巧(配音)
    2006《加菲猫 2》阿北(配音)
    2006《地海传说》亚伦/亚伦心魔 (配音)
    2007《穿越时空的少女》间宫 千昭(まみや ちあき)(配音)
    2008《星球大战:复制战纪》第一季安纳金·天行者(配音)

    2010

    《美食风球》胡发明(发明知)(配音)
    2013《怪兽大学》毛毛(配音)

    出版书籍

    年份书名出版社
    2007
    2.7cm的花生米天行者出版社

    获奖记录/张继聪 编辑

    音乐奖项
    •  2014    TVB最佳新人”奖项     (获奖)    
    •  2013    十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎合唱歌曲(金奖)《生命之花》    (获奖)    
    •  2013    第35届    十大中文金曲 全年最佳进步奖铜奖    (获奖)    
    •  2012    新城劲爆颁奖礼专辑《We Are The One》     (获奖)    
    •  2012    新城劲爆颁奖礼劲爆创作歌手    (获奖)    
    •  2011    新城劲爆颁奖礼创作歌手     (获奖)    
    •  2010    十大劲歌金曲颁奖最受欢迎唱作歌星银奖    (获奖)    
    •  2010    新城劲爆颁奖礼原创歌曲《乱世佳人》    (获奖)    
    •  2009    新城劲爆颁奖礼创作歌手    (获奖)    
    •  2008    加拿大至HIT中文歌曲排行榜全国推崇唱作人    (提名)    
    •  2008    新城劲爆颁奖礼原创歌曲《循环线》    (获奖)    
    •  2007    加拿大至HIT中文歌曲排行榜全国推崇唱作人    (提名)    
    •  2007    十大劲歌金曲颁奖最受欢迎唱作歌星铜奖    (获奖)    
    •  2007    RoadShow至尊音乐颁奖礼至尊新进创作歌手    (获奖)    
    •  2007    新城劲爆颁奖礼新一代创作歌手    (获奖)    
    •  2007    叱吒乐坛流行榜乐坛唱作人银奖    (获奖)    
    •  2007    叱吒乐坛流行乐坛作曲人大奖    (获奖)    
    •  2006    新城劲爆颁奖礼新一代创作歌手    (获奖)    
    •  2005    叱吒乐坛流行榜颁奖典礼乐坛生力军男歌手    (获奖)    
    •  2005    新城劲爆颁奖新登场男歌手    (获奖)    
    •  2005    广东人民广播电台 音乐奖    (获奖)    
    •  2005    广州电视劲歌王 唱作男新人    (获奖)    
    •  2005    广州电台男新人金奖    (获奖)    
    •  2002    Soundbase原音2008  CASH原创歌曲奖    (获奖)    
    •  2002    Soundbase原音2008 乐队 银奖     (获奖)    
    影视
    •  2015    2015万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖     《收规华》    (提名)    
    •  2014    TVB2014年台庆万千星辉颁奖典礼飞跃进步男演员    (《食为奴》《忠奸人》《老表,你好hea!》《超级巨声4》)    (获奖)    
    电影
    •  2016    第35届香港电影金像奖最佳男配角奖     陀地驱魔人    (提名)[4]

    人物评价/张继聪 编辑

    童星出身的张继聪,偶像实力各占一半(网易评)。[5]

    张继聪的演技不错,他在《老表》中前期贱男后期扮可怜的表演很精彩,他在《巨轮》里演得很有痞气。张继聪是很难得的甘草演员,他的演技比很多男主都好(凤凰娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-21
    [2]^引用日期:2019-05-21
    [3]^引用日期:2019-05-21
    [4]^引用日期:2019-05-21
    [5]^引用日期:2019-05-21

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:75次 历史版本
    2. 参与编辑人数:45
    3. 最近更新时间:2019-06-26 21:31:00

    人物关系

    编辑

    张继聪

    互动百科

    扫码下载APP