• 正在加载中...
  • 张翰[中国大陆男演员]

    张翰,1984年10月6日出生于黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区,中国内地男演员,2007年毕业于中央戏剧学院表演系本科班。

    2009年,张翰凭借青春校园偶像剧《一起来看流星雨》中的“慕容云海”一角正式进入演艺圈。2013年1月,主演古装历史剧《隋唐演义》,凭借该剧获得第19届上海电视节白玉兰奖最具人气男演员奖。2014年4月,参与湖南卫视真人秀《花儿与少年》第一季的录制;6月,张翰成立个人演艺公司“张翰工作室”;同年,凭借主演的偶像剧《杉杉来了》获得第10届首尔电视剧大赏亚洲之星奖。2015年10月,主演的青春电影《既然青春留不住》上映;4月,参演个人首部科幻电影《三体》;5月,主演古装剧《锦衣夜行》;9月,主演年代剧《传奇大亨》。2016年3月,张翰首当制片人,制作电视剧《夏梦狂诗曲》;7月3日,参加湖南卫视大型综艺《夏日甜心》;同年,主演吴京执导的军事题材电影《战狼2》,并凭借该片获得第1届塞班国际电影节最佳男配角奖;12月,张翰再次当总制片人,与阚清子主演电视剧《如果巴黎不快乐》。2018年1月,主演电视剧《海洋之城》。4月,主演都市情感剧《温暖的弦》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张翰 其它外文名: Hans Zhang
    别名: 翰哥、少爷、塘主 性别:
    出生日期: 1984年10月6日 国籍: 中国
    出生地: 黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 183cm
    体重: 68kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 第19届上海电视节白玉兰奖最具人气男演员奖 亚洲偶像盛典最具收视号召力演员奖 亚洲偶像盛典最受关注男演员奖 代表作品: 战狼2、一起来看流星雨、胜女的代价
    经纪公司: 张翰工作室 星座: 天秤座
    生肖: 血型: A
    爱好: 健身、驾车、音乐、运动等

    目录

    早年经历/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    小时候的翰宝小时候的翰宝
    少年时留给张翰的记忆,几乎全是深夜耳机黄安、小虎队、张学友的歌。他总是在一觉醒来时,发现录音机里的磁带依然吱吱作响,少年的梦想中,他一直希望有个表演的舞台。腼腆的张翰少年时从来不主动和陌生女生搭讪,每一次班级合影,张翰总是站在最边上,脸上带着安静的微笑。[1]

    张翰在中央戏剧学院里对自己的人生有了更好的规划,他的夜生活从听音乐变成了看电影,一有时间,他就会从音像店淘回一堆一堆的碟,待在卧室看,摸索表演技巧。在学习上,老师布置一个作业,他就编一个短片。在一次校内的比赛上,张翰编排的爱情短片获得了奖项,这坚定了张翰学表演的决心。毕业后,他便踏上了自己的演艺之路。[2]

    演艺经历/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    张翰张翰
    2007年,张翰从中戏毕业,在毕业之后的2年期间,张翰先后参演电视剧《大风歌》、客串范冰冰主演的电影《精舞门》、以及《仰角》与《狂暴》两部影视作品(这两部作品均未播出)。[3]

    2009年,张翰在与郑爽、魏晨合作的校园青春偶像剧《一起来看流星雨》中饰演男主角“慕容云海”,并演唱电视剧插曲《星空物语》、《让我为你唱首歌》、《拾忆》,张翰凭借此剧获得2009年搜狐电视剧第三季度最受欢迎男演员奖以及2009年腾讯星光大典年度潜力新人奖。

    2010年8月9日,与郑爽魏晨合作的电视剧《一起又看流星雨》在湖南卫视开播,再次饰演“慕容云海”一角。7月21日,张翰与韩国演员宋仲基主演的电影《心心历险记2》在韩国首映,饰演中国留学生“赵明”,他在整个影片中都用韩语对白。

    2011年1月9日,张翰与魏晨、朱梓骁一起主持周日黄金档综艺节目《给力星期天》,搜索量与收视率也保持上升状态。1月14日,张翰与江铠同主演的偶像剧《一不小心爱上你》在湖南卫视首播,饰演“秦朗”;这是他首次在荧幕上尝试扮演“商务轻熟男”形象,挑战哭戏;张翰凭借此剧获得影视风云榜新势力盛典最受欢迎电视剧男演员奖与搜狐电视剧年度盛典最具收视贡献奖。8月12日,与郑爽合作的电影《无极限之危情速递》在中国上映,饰演“吴极限”。12月17日,与白冰、郑爽合作的电视剧《凰图腾》在湖南卫视金鹰独播剧场首播,饰演“段飞鸿”、“李越”。

    杂志杂志
    2012年7月15日,张翰与陈乔恩主演的都市时尚偶像剧《胜女的代价》播出,该剧是湖南卫视2012年暑期黄金档收视冠军剧;张翰在剧中变身英伦王子,饰演男主“汤骏”一角;并演唱片尾曲《做最爱你的朋友》;张翰凭在该剧的表现获得亚洲偶像盛典最具号召力演员奖、华鼎奖亚洲演艺新锐百强奖、娱乐现场·电视剧权力榜最具影响力新势力男演员奖、以及亚洲偶像盛典最具突破男演员的提名。

    2013年1月14日与严屹宽、姜武合作的古装历史剧《隋唐演义》首播,张翰饰演“罗成”;凭借该剧张翰获得第19届上海电视节白玉兰奖最具人气男演员奖。5月10日,与江铠同合作主演的电视剧《等待绽放》首播,饰演“刘亦名”;张翰在戏中一人饰演11个不同的角色。9月28日,与郑爽合作的电视剧《胜女的时代》在湖南卫视首播,饰演“华天齐”;12月17日,微电影《语过添情》在网络上首播,饰演“Mark”。

    2014年4月,参加湖南卫视真人秀《花儿与少年》第一季,担任“导游”;4月25日播出第一期,收视率首播夺冠,后几期持续蝉联全国第一。6月,张翰同天娱约满,自立门户,成立个人演艺公司“张翰工作室”。6月29日,与鬼鬼吴映洁合作主演的电视剧《不一样的美男子》在湖南卫视首播。7月8日,电视剧《杉杉来了》登陆江苏卫视晚间档幸福剧场首播,该剧讲述了高冷霸道总裁封腾和迷糊软萌吃货薛杉杉展开一段逗趣的“吃货情缘”的故事,并为该剧演唱片头曲《风中诺言》;剧中台词“我要让全世界知道,这个鱼塘被你承包了”在网络引发“鱼塘承包体”。张翰凭借该剧获得第10届首尔电视剧大赏亚洲之星奖。

    张翰张翰
    2015年3月17日,与张钧甯合作的古装魔幻武侠剧《少年四大名捕》登陆湖南卫视钻石独播剧场,于6月3日收官;剧中饰演的“冷血”一角诠释了他从阳光男孩到成熟男人的转变。5月,张翰与韩国演员朴敏英合作主演古装剧《锦衣夜行》,饰演锦衣卫“夏浔”。10月23日,与陈乔恩合作主演的青春爱情电影《既然青春留不住》在中国上映,电影讲述张翰饰演的“空心校草”王劲辉与陈乔恩饰演的学霸周蕙缘起大学时期的青涩冲动、跨越十多年的治愈系爱情,张翰演绎出了“王劲辉”的成长与蜕变,并演唱了主题曲《滚蛋歌》。

    2016年3月,与韩国演员高俊熙主演电视剧《夏梦狂诗曲》,同时还担任该剧制片人,从剧本创作到道具置景,再到演员筛选,都亲力亲为。3月18日,张翰与赵丽颖、童菲合作的喜剧电影《女汉子真爱公式》在中国上映,饰演“叶思逸”。3月20日,与古力娜扎、关智斌合作的古装玄幻剧《山海经之赤影传说》在湖南卫视开播,张翰分饰朱雀星宿“赤羽”与青龙心宿“心月狐”两个性格行为极具差异性的角色;并为该剧演唱片头曲《莫问》,并凭借该剧获得第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员提名。7月3日,参加湖南卫视大型综艺《夏日甜心》担任兄长。7月27日,张翰与曾志伟合作主演的悬疑推理网剧《十宗罪》在优酷土豆播出,在剧中饰演画龙。

    2017年5月,搭档张俪在大型公安反特谍战剧《猎隼》饰演宋文博。7月28日,其主演的吴京执导的电影《战狼Ⅱ》在中国大陆地区上映,他在片中饰演卓亦凡,并凭借该片获得第1届塞班国际电影节最佳男配角奖,同时提名第34届大众电影百花奖最佳男配角奖。10月9日,合作贾青等主演的年代剧《传奇大亨》播出,在剧中饰演以邵逸夫为原型的主人公顾延枚,从18岁演到70岁,演绎从懵懂少年到一代影视帝国大亨跨越半个世纪的传奇人生。11月3日,与赵丽颖合作主演的谍战动作电影《密战》上映,在影片中饰演法租界巡捕梁栋。

    2018年1月,合作王丽坤主演海上职场生活剧《海洋之城》,在剧中饰演华人航海官丁凯。4月29日,搭档张钧甯主演的都市职场情感剧《温暖的弦》在湖南卫视金鹰独播剧场首播,在剧中饰演的占南弦是一位白手起家的极客,没有显赫的家世,却依靠着异禀天赋,从无到有创造出属于自己的商业神话,张翰并为该剧献唱推广曲《如果没有你》。同年9月23日,与阚清子合作主演都市励志剧《如若巴黎不快乐》播出,在剧中饰演商界首屈一指的佟卓尧。[4]

    2018年8月20日,参加芒果TV独家热播的大型实景科幻实验节目《勇敢的世界》。2019年1月1日,获得国剧盛典年度演技突破男演员奖;9月12日,与张家辉合作主演的犯罪动作片《催眠·裁决》上映。[5]

    剧照图册剧照图册
    电影图册电影图册
    杂志图册杂志图册
    温暖的弦温暖的弦

    个人生活/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    2013年9月,张翰与郑爽恋情曝光。2014年5月,张翰与郑爽分手。

    2015年8月9日,张翰在微博公布与古力娜扎恋情。2017年10月,两人和平分手。[6]

    主要作品/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019锦衣夜行夏浔钟澍佳, 梁胜权朴敏英, 徐正曦, 魏千翔
    2019华丽上班族李想张博昱, 祝东宁秋瓷炫, 朱孝天, 吴佩柔
    2019夏梦狂诗曲夏承司杨玄高俊熙, 宋轶, 朱一龙
    2019猎隼宋文博张赫洋张俪, 张萌, 迟宁宁
    2019海洋之城丁凯陈昆晖王丽坤, 张雅玫, 郭子千
    2018-09-23如若巴黎不快乐佟卓尧张博昱阚清子, 林申, 张雅玫
    2018-04-30温暖的弦占南弦黄天仁张钧甯, 张嘉倪, 经超
    2017-10-09传奇大亨顾延枚庄训鑫贾青, 宋轶, 陈乔恩
    2016-05-20十宗罪画龙李东勋曾志伟, 于小彤, 张雅玫
    2016-03-20山海经之赤影传说赤羽/心月狐朱锐斌古力娜扎, 关智斌, 蓝盈莹
    2015-03-17少年四大名捕冷血梁胜权, 黄俊文张钧甯, 贾青, 何晟铭
    2014-07-08杉杉来了封腾刘俊杰赵丽颖, 黄明, 张杨果而
    2014-06-29不一样的美男子高远树丁仰国, 沈怡吴映洁, 纪亚文, 路晨
    2013-09-28胜女的时代华天齐张博昱郑爽, 江语晨, 乔任梁
    2013-05-10等待绽放刘亦名蒋家骏江铠同, 赵楚仑, 李曼
    2013-01-14隋唐演义罗成钟少雄严宽, 姜武, 杜淳
    2012-08-27童话二分之一范均(客串)张哲书李俊赫, 张钧甯, 朱梓骁
    2012-07-15胜女的代价汤骏张博昱陈乔恩, 高以翔, 张檬
    2012-03-27太平公主秘史李隆基李翰韬贾静雯, 李湘, 袁弘
    2011-12-17大风歌张释之黄健中吕良伟, 王姬, 张光北
    2011-12-17凰图腾段飞鸿刘仕裕白冰, 郑爽, 张默
    2011-01-14一不小心爱上你秦朗麦大杰江铠同, 丹尼斯·吴, 乔乔
    2010-08-09一起又看流星雨慕容云海丁仰国, 宋洋郑爽, 俞灏明, 魏晨
    2009-08-08一起来看流星雨慕容云海丁仰国, 宋洋郑爽, 俞灏明, 朱梓骁
    2009-00-00仰角童自学徐家林张延, 陶泽如, 沈晓海

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019三体潘寒张番番冯绍峰, 张静初, 吴刚
    2017-11-03密战梁栋钟少雄郭富城, 赵丽颖, 任达华
    2017-07-28战狼Ⅱ卓亦凡吴京吴京, 弗兰克·格里罗, 吴刚, 卢靖姗
    2016-03-18女汉子真爱公式叶思逸郭大雷赵丽颖, 丁一宇, 童菲
    2015-10-23既然青春留不住王劲辉田蒙陈乔恩, 施予斐
    2015-07-03张震讲故事之鬼迷心窍钟宇徐正超郝劭文, 张俪, 范植伟
    2015-02-06神探驾到祈世昌黄百鸣, 邱礼涛古天乐, 曾志伟, 林家栋
    2013-06-09夜幕惊魂阿汉丁小洋吴佩慈, 连晋, 赵英俊
    2011-08-12无极限之危情速递吴极限傅华阳郑爽, 释延能, 胡梦媛
    2010-07-21心心历险记2赵明李廷哲宋钟基, 成东日, 金正泰
    2008-08-27精舞门主持人傅华阳范冰冰, 陈小春, 南贤俊
    2008-00-00狂暴王小兵陈思雨杨烁, 高川, 丁蕾

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    如果没有你2018

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    如果没有你(电视剧《温暖的弦》推广曲) 2018-05-07
    莫问(电视剧《山海经之赤影传说》片头曲) 2016-03-17
    滚蛋歌(电影《既然青春留不住》插曲) 2015-10-23
    风中英雄(电视剧《少年四大名捕》片头曲) 2015-03-11
    风之诺言(电视剧《杉杉来了》片头曲) 2014-07-08
    花儿与少年(真人秀《花儿与少年》主题曲) 2014-04-07
    天使之泪(电视剧《胜女的代价2》片尾曲) 2013-09-28
    做最爱你的朋友(电视剧《胜女的代价》片尾曲) 2012-07-15
    极限爱恋(电影《无极限》片尾曲) 2011-07-28
    甜蜜的冒险(网游《光之冒险》主题曲) 2011-03-20
    一不小心爱上你(电视剧《一不小心爱上你》片头曲) 2011-01-14
    Glee Sunday(综艺节目《给力星期天》插曲) 2011-01-09
    给力星期天(综艺节目《给力星期天》主题曲) 2011-01-09
    拾忆(电视剧《一起来看流星雨》《一起又看流星雨》插曲) 2009-08-08
    让我为你唱首歌(电视剧《一起来看流星雨》主题曲) 2009-08-08
    星空物语(电视剧《一起来看流星雨》《一起又看流星雨》片头曲) 2009-08-08
    和时间赛跑(电视剧《华丽上班族》片头曲)

    参演话剧

    话剧名称饰演角色备注
    《家》
    三少爷
    中央戏剧学院时期表演作品。
    《伊凡诺夫》
    里沃夫
    中央戏剧学院时期表演作品。
    《蛛网》
    未知
    现代形体戏剧,2005年韩国公演。

    参演短片

    上映时间短片名称角色合作演员备注
    2011年
    《搜狐推新运动:暮光之城》
    爱德华
    郑爽
    Cosplay
    2011年
    《光之冒险之甜蜜初恋》 
    男主角
    微电影
    2011年
    《光之冒险之寻找糖糖》 
    2011年
    《光之冒险之爱的选择》 
    2013年
    《郊游》 
    男主角
    莫小棋
    平面电影
    2013年
    《语过添情》 
    Mark
    成芊婳;冯晓
    微电影

    主持节目

    身份时间节目名称备注
    主持人
    2011年1月9日至4月10日 
    《给力星期天》
    第一季已经完结,与魏晨、朱梓骁搭档主持。

    MV作品

    年份歌手歌曲备注
    2007年
    胡灵
    《不爱拉倒》
    男主角
    2008年
    徐立
    《金木水火土》
    男主角
    2009年
    天娱群星
    《快乐出发》
    群体合唱
    2010年
    天娱群星
    《Wishing For You》
    祝福俞灏明

    获奖记录/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    华鼎奖
    2017-05-18   第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员奖     山海经之赤影传说    (提名)
    2016-05-21   第19届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员奖   少年四大名捕    (提名)
    评选奖项
    2019-01-01   国剧盛典年度演技突破男演员    (获奖)
    2017-12-03   腾讯视频星光大赏年度突破电影演员大奖    (获奖)
    2017-09-16   亚洲影响力盛典最具实力演员奖    (获奖)
    2016-12-03   爱奇艺尖叫之夜年度最受欢迎电视剧演员奖   (获奖)
    2016-11-09   时尚COSMO美丽盛典年度最具人气偶像    (获奖)
    2016-11-06   新浪粉丝嘉年华明星势力榜年度人物    (获奖)
    2015-11-03   亚洲影响力东方盛典亚洲影响力最受欢迎内地演员    少年四大名捕    (获奖)
    2015-09-10   第10届首尔电视剧大赏亚洲之星奖    杉杉来了    (获奖)
    2015-01-15   微博之夜微博年度人气奖    杉杉来了    (获奖)
    2014-12-23   搜狐时尚盛典年度电视剧男明星    (获奖)
    2014-12-06   爱奇艺尖叫之夜互联网最受欢迎电视剧男演员奖    杉杉来了    (获奖)
    2013-08-18   第二届亚洲偶像盛典最受欢迎荧幕情侣    (获奖)
    2013-08-18   第二届亚洲偶像盛典最受关注男演员    (获奖)
    2013-04-16   娱乐现场电视剧权力榜最具影响力新势力男演员    胜女的代价    (获奖)
    2012-12-10   第8届华鼎奖亚洲新锐演艺百强    (获奖)
    2012-08-23   第一届亚洲偶像盛典最具号召力演员    胜女的代价    (获奖)
    2012-01-11   搜狐电视剧年度盛典最具收视贡献奖    一不小心爱上你    (获奖)
    2011-10-25   影视风云榜新势力盛典最受欢迎电视剧男演员    (获奖)
    2010-12-31   第二届国剧盛典最佳男新人    一起又看流星雨    (提名)
    2010-11-09   搜狐秋季电视剧盛典最佳荧幕情侣    (获奖)
    2010-11-09   搜狐秋季电视剧盛典搜狐电视剧盛典最佳男新人    一起又看流星雨    (获奖)
    2010-04-11   第十届蒙牛酸酸乳音乐风云榜#最佳跨界艺人    (获奖)
    2010-01-21   新浪网络盛典最具潜力演艺新人    (获奖)
    2010-01-10   第四届腾讯网星光大典年度潜力新人    (获奖)
    2009-01-01   搜狐秋季电视剧盛典最受欢迎男演员    一起来看流星雨    (获奖)
    2009-01-01   搜狐秋季电视剧盛典最佳潜力演员    (提名)
    2009-01-01   搜狐秋季电视剧盛典十大经典角色之一    (获奖)
    2009-01-01   搜狐秋季电视剧盛典媒体最佳推荐男演员    (提名)
    塞班国际电影节
    2017-12-08   第1届塞班国际电影节最佳男配角奖    战狼Ⅱ    (获奖)
    上海电视节-白玉兰奖
    2013-06-14   第19届上海电视节白玉兰奖最具人气男演员奖    隋唐演义    (获奖)
    大众电影百花奖
    2018-11-10   第34届大众电影百花奖最佳男配角奖    战狼Ⅱ    (提名)

    社会活动/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    张翰从出道以来,积极投身于公益事业。2013年4月20日,在雅安地震后,张翰发微博为雅安人民祈福,并在第一时间通过芒果V基金捐款10万元资助雅安人民渡过难关。2013年12月,张翰担任华尔街英语品牌形象大使,号召大家一起学英语。

    2015年3月,由微公益主办,张翰和《少年四大名捕》片方共同在微公益平台发起了“其实你笑起来挺好看”微笑公益活动,集万人微笑,助力唇腭裂儿童的公益活动。帮助唇腭裂儿童,呼吁大家微笑面对生活,积极传递微笑。

    2016年1月,张翰加盟第三届芭莎“公益星设计”,亲自设计时尚单品太阳眼镜,帮助贫困地区的孩子们实现艺术梦想,让孩子们尝到爱的甜美。

    人物评价/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    张翰演罗成简直就是从单田芳老师评书里走出来的,罗成就是他,他就是罗成。(演员姜武评)

    在《隋唐演义》里,张翰无论外形气质都与罗成十分相像,功夫也好,是我们兄弟中负责耍帅的英雄。(演员严屹宽评)

    人(张翰)很害羞,是个笑起来亮晶晶的大男生。(演员陈乔恩评)

    张翰是一位对角色的把控十分到位的演员,并且很有自己的想法,很善于抓细节。(导演张哲书评)

    认真的男人,靠谱。(导演张博昱评)

    张翰不断地通过尝试参加真人秀、发表音乐作品以求不断突破自己,获得观众的肯定。张翰似乎总是绷着一股轴劲儿,一直想用作品证明自己,从现代戏的真诚演绎到拍古装戏的飞檐走壁,到霸占大银幕,张翰像个不服输的大男孩,从来没有停止脚步。张翰喜欢挑战与以往大相径庭的角色不是为了摆脱霸道总裁的形象,而是在寻找新的突破。初心不灭,热情如一,是张翰七年不断进步与获得肯定的秘籍。(网易娱乐评)

    人物争议/张翰[中国大陆男演员] 编辑

    2009年,有网友提出还是中戏大四学生的张翰曾驾车违规,此事经曝光后,张翰在鲁豫有约节目里鞠躬向当事人诚恳的道歉并且第一时间在其个人的博客向大众道歉,表示会以此为戒。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-21
    [2]^引用日期:2019-07-21
    [3]^引用日期:2019-07-21
    [4]^引用日期:2019-07-21
    [5]^引用日期:2019-07-21
    [6]^引用日期:2019-07-21
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-22 10:20:42

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    张翰[中国大陆男演员]

    互动百科

    扫码下载APP