• 正在加载中...
  • 张耀扬

    张耀扬,1963年7月20日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、模特。 1986年,身为模特的他被林岭东发掘,拍摄风云电影三部曲《龙虎风云》、《监狱风云》《监狱风云二逃犯》和《学校风云》,正式开始演艺生涯,而且扮演角色多以反派为主。2000年凭电影《枪火》夺得第5届香港电影金紫荆奖最佳男配角。2001年因出演电影《江湖告急》提名第20届香港电影金像奖最佳男配角 。2004年凭借电影《无间道II》提名第4届华语电影传媒大奖最佳男配角 。2008年领衔主演电视剧《东陵大盗》 。 2014年7月2日,张耀扬涉嫌吸毒,被行政拘留 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张耀扬 英文名: Roy Cheung
    其它外文名: Roy Cheung 别名: 东星耀扬
    性别: 出生日期: 1963年7月20日
    国籍: 中国 籍贯: 广东
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 慈云山德致英文中学 身高: 181cm
    体重: 75kg 职业: 演员、模特
    代表作品: 《龙虎风云》、《监狱风云》、《古惑仔》系列、《无间道II》 获得荣誉: 最佳男配角 – 香港电影金紫荆奖
    出道地区: 香港 活跃年代: 1985年至今
    星座: 巨蟹座 血型: O

    目录

    演艺经历/张耀扬 编辑

    张耀扬剧照 张耀扬剧照

    1986年,开始出演林岭东执导的电影“风云”三部曲:在《龙虎风云》中饰演警官、在《监狱风云》中饰演杀手雄,在《学校风云》中饰演潇洒哥。

    1988年,凭借主演的电影《监狱风云》提名第7届香港电影金像奖最佳男配角   。

    1992年,与张曼玉合演文艺片《白玫瑰》,这是他为数不多的文艺片   。

    1996年,在郑伊健、陈小春、黎姿主演的黑道电影《古惑仔3只手遮天》中饰演乌鸦   。之后相继出演了《古惑仔4之战无不胜》和《古惑仔6之胜者为王》   。

    1998年,在陈嘉上,林超贤执导的警匪动作片《野兽刑警》中饰演高佬辉,该剧获得第18届香港电影金像奖、第4届香港电影金紫荆奖和第五届中国香港电影评论学会奖最佳电影。

    张耀扬 张耀扬

    2000年,凭借在电影《枪火》中饰演阿Mike一角获得第5届香港电影金紫荆奖最佳男配角。

    2001年,因参与梁家辉、吴君如主演黑社会爱情喜剧片《江湖告急》,提名第20届香港电影金像奖最佳男配角   。

    2004年,在警匪电影《无间道Ⅱ》中饰演“金牌打手”罗继贤,并凭借在全片中不发一言的演出提名第4届华语电影传媒大奖最佳男配角   。

    2005年,进入中国大陆拍戏,以电视剧为主。同年搭档李威、陈好主演偶像剧《我的武林男友》,在剧中饰演一个充满野心的男人陆宏开   。

    2008年,领衔主演盗掘清东陵题材的电视剧《东陵大盗》,在剧中饰演民国时期的大军阀孙殿英   。

    2009年,与丁志诚、刘威主演夺宝悬疑题材剧《锣鼓巷》,在剧中饰演为夺宝耍手段,经历无数磨难后,决定改邪归正的程大羽   。同年领衔主演爱情剧《爱恋狂潮》。

    个人生活/张耀扬 编辑

    现实中的张耀扬却是一个酷爱安静的人。他的家在香港大埔,一个靠近深圳、远离闹市的郊区。他在那里买下了一个农场,不拍戏的时候便回家以种花、种菜为乐,过着世外桃源的农家生活   。

    2008年因拍动作戏导致脊椎过度操劳,引发椎间盘脱开、腰部“劳损”,日后造成严重后遗症,痛至曾有自杀念头。医师建议他采保守治疗法,最好卧床不要随便移动,他为此近几年几乎淡出银幕   。

    主要作品/张耀扬 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-01-11 锣鼓巷 程大羽 余丁 丁志诚, 刘威, 王刚
    2009 爱恋狂潮 林达安 罗长安 岳翎, 唐禹哲, 汪建民
    2008-10-11 东陵大盗 孙殿英 张多福 赵峥, 谢润, 朱虹
    2007-09-03 补习天后 Water Lam 郑伟文 葛民辉, 余安安, 叶璇
    2005-11-18 我的武林男友 陆宏开 石刚 李威, 陈好, 孙兴
    2003 男女字典 夏永康 杜汶泽, 朱茵, 李茏怡

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 大话天仙 客串 刘镇伟 孙俪
    2008 蝴蝶飞 医生 杜琪峰 周渝民
    2007 战鼓 毕国智 房祖名
    2006 放逐 杜琪峰 吴镇宇
    2006 米尼 大陈 陈苗 刘烨
    2005 情义我心知 麦兆辉 黎明
    2005 凶男寡女 王晶 钟丽缇
    2005 黑白战场 王晶 黄伊汶
    2004 非常勇士 唐天麟 徐云生 黄子扬
    2004 天黑请闭眼 子阳 阿甘 王志文
    2003 无间道2 卧底警察 刘伟强 吴镇宇
    2003 兄弟 韩枫 唐洪根 黎明, 吴竞
    2002 天下无双 左冷禅 刘镇伟 梁朝伟
    2002 宝贝双龙 龙生 石天龙
    2002 卫斯理蓝血人 白奇伟 刘伟强 刘德华
    2001 拳神 刘伟强 郑伊健, 元彪
    2001 困兽 麦子善 张智霖
    2001 豹女之夺命之旅 关正康 罗舜泉 柯受良
    2000 贼公子 刘观伟 古天乐
    2000 古惑仔6之胜者为王 草一郎 刘伟强 陈小春, 郑伊健
    2000 黑社会.com 罗舜泉 李修贤
    2000 江湖告急 阿瑜 林超贤 梁家辉
    2000 铁男本色 林健龙 吴家丽
    2000 花样年华 陈先生 王家卫 梁朝伟
    2000 白色风暴 陈会毅 李修贤
    2000 火武耀扬 耀扬 林伯恒 樊少皇
    2000 鬼同你玩 麦启光 黄卓玲
    1999 无问旅程
    1999 轰天绑架大富豪 马天耀 吕良伟
    1999 蓝色情迷 李钊 徐锦江
    1999 枪火 杜琪峰 黄秋生
    1999 致命诱惑
    1998 怒吼狂花 刘观伟 吴家丽
    1998 风云雄霸天下 释武尊 刘伟强 郭富城
    1998 野兽刑警 陈嘉上 黄秋生
    1998 面青青有排惊 姚天虹 吴家丽
    1998 猎豹行动 林展伟 梁琤
    1997 97古惑仔之战无不胜 雷耀扬 刘伟强 郑伊健
    1997 旺角大家姐
    1996 飞虎雄心2之傲气比天高 张鹰 刘伟强 张智霖
    1996 古惑仔3之只手遮天 乌鸦 刘伟强 郑伊健, 陈小春
    1996 旺角风云 青哥 叶伟信 黄秋生
    1996 悍匪 阿和 钟少雄 任达华
    1996 去吧!揸Fit人兵团 恐龙 查传谊 吴镇宇
    1996 旺角的天空2之男烧衣 刘鸿泉 古天乐
    1995 尖东双虎 凌俊 李炯楷 林文龙
    1995 玻璃枪的爱 黎继明 任达华
    1995 亚洲警察之高压线 狄克 金扬桦 甄子丹
    1995 95陀枪女警 吴成龙 张乾文 吴家丽
    1994 o记重案实录 黄志强 王俊棠
    1994 新边缘人 何俊 王晶 张学友
    1994 醉生梦死之湾仔之虎 阿聪 朱继生 任达华
    1994 恋爱的天空 王晶 邱淑贞
    1994 火鸳鸯 余华 徐宝华 钟淑慧
    1994 地下赌王 杨权 莫少聪
    1993 新人皮灯笼 雄哥 刘伟强 梁家辉, 邱淑贞
    1992 东方之珠的风流家族 陈颖芝
    1992 英雄地英雄泪 黄大刚 李健生 尹扬明
    1992 白玫瑰 张曼玉
    1992 妖兽都市 鬼众道 麦大杰 黎明
    1992 哗!英雄 张扬 陈木胜 刘德华
    1991 蛮荒的童话 醒目哥 卢坚 温碧霞
    1991 猛鬼入侵黑社会 柯星沛 洪金宝
    1991 情圣 高利贷公司老板 李力持 午马
    1991 豪门夜宴 客串 徐克 曾志伟
    1991 逃学威龙 大飞 陈嘉上 周星驰, 张敏
    1991 冲击天子门生 铁面虎 何卓荣 罗烈
    1990 监狱风云2 雄哥 林岭东 周润发
    1990 快乐的小鸡 李翰韬 李丽珍
    1990 老虎出更2 刘家良 李修贤
    1989 八宝奇兵 匪首程大东 霍耀良 石天
    1989 伴我闯天涯 炮头 林岭东 周润发
    1989 新最佳拍档 客串一名教官 刘家良 许冠杰
    1988 我在黑社会的日子 杨港 黄泰来 周润发
    1988 城市特警 客串贺家年的手下 杜琪峰 李子雄
    1988 学校风云 潇洒哥 林岭东 林正英 , 袁洁莹
    1987 监狱风云 杀手雄 林岭东 周润发, 何家驹
    1986 听不到的说话 混混头目 姜大卫 樊少皇
    1986 玫瑰的故事 杨凡 张曼玉
    1986 边缘岁月 阿宗 李惠民 袁洁莹
    1986 龙虎风云 乔警官 林岭东 周润发
    1986 逃出珊瑚海 陈旺水 张家振 陈奕诗
    1985 欢场 金燕玲

    配音作品

    参演MV

    获奖记录/张耀扬 编辑

    人物评价/张耀扬 编辑

    张耀扬是香港诸多演员中颇有特色的一员,从1986年出演的《龙虎风云》中饰演反派开始,在随后拍摄的80多部电影中差不多80%都是反派。在古惑仔第三部《只手遮天》中,他更是把黑道狠角色乌鸦表现的淋漓尽致。假如将电影里的反派分成大哥型、小人型、变态型、打手型等若干类型,那么张耀扬就是不折不扣的打手型   。( 网易娱乐评

    演反派同样能演出名堂,尽管没有大红大紫。如今在观众,尤其是女性观众心中,张耀扬有着反派演员少有的不俗人气。尽管张耀扬不像黄秋生、吴镇宇那样获得过影帝的荣誉,但独到的演技和极致的发挥却让他在观众心目中留下了深刻印象   。( 凤凰娱乐评

    人物争议/张耀扬 编辑

    吸毒被抓

    2014年7月2日,张耀扬吸毒被抓。北京市公安局禁毒总队与朝阳分局在朝阳区某酒店内将涉嫌吸毒的演员张耀扬查获,从其行李中起获毒品大麻1.15克。经检测,张耀扬尿检呈大麻阳性。经审查,张耀扬对吸毒事实供认不讳   。

    张耀扬因涉毒被行政拘留。张耀扬11月已返回了香港。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:78次 历史版本
    2. 参与编辑人数:46
    3. 最近更新时间:2019-06-26 21:02:40