• 正在加载中...
  • 张莉”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    张莉[加拿大籍影视演员、地产商]

    张莉,女,1965年11月14日出生于四川省成都市,加拿大籍女演员,房地产开发商。 1987年,在古装连续剧《红楼梦》中饰演薛宝钗 。1988年,剧情片《家春秋》中饰演鸣凤;同年,在《战争插曲》等电影中担任主角;同年,参演电视剧《聊斋电视系列片》,在《凤阳士人》一篇中饰演士人妻。 1990年,去加拿大圣力嘉学院继续深造,成绩连年名列专业前三,为学校拍摄过以自己为原型的鼓励留学生的教育片。1992年,在国外参加拍摄电影《浮云》,并代表加拿大参加国际电影节。1994年,开始从事房地产投资事业 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张莉 性别:
    出生日期: 1965年 国籍: 加拿大
    出生地: 四川省成都市 毕业院校: 深圳大学、多伦多大学
    职业: 演员、房地产开发商(1994年开始) 主要成就: 87版红楼梦中饰演薛宝钗
    代表作品: 红楼梦 星座: 天蝎座

    目录

    早年经历/张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 编辑

    宝姐姐张莉生活照 宝姐姐张莉生活照

    张莉的爸爸妈妈都是成都市的政府干部,张莉从小在非常传统的家庭中长大,家教很严。

    张莉参军前成长的地方在巴金故居鼓楼南街128号,她整个童年和少年时代在这里度过。

    1977年,12岁的张莉成为了成都战旗歌舞团的文艺兵,随文艺宣传队登上喜马拉雅山的前哨阵地,背着氧气瓶为边防战士演出。张莉进入文工团后,训练刻苦,每天五点便起来练功,不论数九寒冬   。

    演艺经历/张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 编辑

    87版《红楼梦》薛宝钗 87版《红楼梦》薛宝钗

    1983 年,她陪好友去参加红楼海选,意外被导演相中,进入了 电视剧《红楼梦》剧组。导演原本给了她二木头迎春的角色,后来经过重重选拔,最后提升为红楼梦的女主角之一——宝钗。

    1987年,与史淑桂合作,在喜剧《阿星阿新》中饰演Ann;同年又在喜剧《阿星阿新》中饰演Ann。

    张莉 张莉

    1988年,在上海电视台拍摄的电视连续剧《家春秋》中饰演鸣凤;在《战争插曲》等电影中担任主角   ;同年参演大型电视剧《聊斋电视系列片》,在广州珠江电影制片厂拍摄的《凤阳士人》一篇中饰演士人妻;之 后,张莉调入央视电视剧制作中心。

    1990年, 去加拿大圣力嘉学院继续深造,为学校拍摄过以自己为原型的鼓励留学生的教育片   。

    1992年,在国外出演电影《浮云》,并代表加拿大参加国际电影节   。

    2003年,参与《艺术人生》的特别节目《红楼梦再聚首》。

    张莉不想再靠着美貌与年轻去赢得自己的事业了。她考上了中戏,但她毅然放弃,选择了深圳大学的导演专业。后来在加拿大继续深造制片与导演方向   。

    独闯加拿大

    1992年,张莉独身来到加拿大为梦想打拼。她拿到加拿大的永久居住证,但是张莉计划回到中国发展,所以一直没有申请成为加拿大国民   。

    张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 张莉[加拿大籍影视演员、地产商]

    “不想在宝钗的光环下,只想默默地生活”,1990年,在深圳读完导演和制片专业后,怀着想成为优秀导演和制片人的梦想,张莉单枪匹马来到加拿大留学。因为有《红楼梦》、《家春秋》等作品,加上本身的工作经历和学习背景,张莉在朋友的帮助下很顺利地拿到了加拿大学校的录取通知书。  

    张莉 张莉

    不过,接下来的日子,张莉在沮丧、震惊中完成着心态的转变。像无数留学生一样,到加拿大不久,张莉想到了打工。学校的对面有个麦当劳,张莉想着既能去打工挣钱又能赶回来上课便去应聘,可是店员用一句“你有工作经验吗?”拒绝了她。“没想到去餐馆打工都没人要”,这种巨大的落差让张莉觉得特别受伤害。后来,好心的老师告诉她怎么申请奖学金,刻苦学习换来的奖学金虽然不是很多,但也足够生活了。  

    因为拍摄过《红楼梦》有过重要的演出经验,张莉把挣钱的途径仍然放到了拍摄电影上。1991年,张莉在朋友的推荐下拍摄了一部反映中国留学生的电影《浮云》,这部电影后来获得了大奖,同时也是这部电影让张莉拿到了加拿大永久居住证。因为通过拍摄拿到了永久居住证,张莉没有在加拿大嫁人,她亲眼看到很多中国女孩子,为了拿到这个居住证,不惜嫁给比自己大很多的人,生活过得也不幸福,因为有这个居住证,也让张莉更加独立,没有想过要依赖别人。  

    1993年,张莉想在国外有个自己的安身之所,她偶然得知一对老夫妻想把自己的欧式小公寓卖掉,去美国养老。因为多伦多比较冷,他们想到暖和的地方过晚年,所以急着卖房。这套房子120多平方米,开价是27万加元。但她当时只能筹集到2万加元,连首付款都不够。通过房产经纪人的努力,这对善良的老夫妻答应以17万加元成交。这下她就买得起了,因为加拿大方面对首次购房的人有很多优惠。  

    结果不到一周,就有房产经纪人告诉她,说有人愿意出27万加元购买这套房子。这套房子已经归张莉所有,她就从中赚了10万加元。张莉说:“我记得交税后,手里还有6万多加元。”这可以算她的第一桶金。这次偶然投资房地产业让她尝到了做生意的甜头,后来她干脆就直接把工作重心转移到了房地产上。“6万多加元对于富人来说不算什么,但这个数目相当于普通的加拿大人一年的收入。我一下子觉得,做商人挺好玩的。至少实现了对自己的承诺,女性应该独立,不靠别人而活着,靠自己的能力去吃饭。”  

    个人生活/张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 编辑

    张莉在生活中十分喜爱读书、旅行,不但可以吸取知识、感悟生活,她也希望结合自己学到的制片知识为祖国观众制作一部好的电视节目   。

    主要作品/张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1988 家春秋 鸣凤 李莉 陈晓旭
    1988 聊斋电视系列片 士人妻 谢晋,王扶林,陈家林 陈红,何晴,茹萍,何政军,徐少华,张丽玲
    1987 红楼梦 薛宝钗 王扶林 陈晓旭,欧阳奋强,张莉,邓婕,高宏亮,郭霄珍

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 好好过 盛石头 李琦
    1992 浮云
    1992 初吻 柳婷婷 李妮 宋哓英
    1991 义胆除魔 李莉春 苦梅 陈琦
    1989 眼睛中的海 欣欣 陈二林 吕扬
    1988 战争插曲 张郁强 张彬、李慧颖、张旭、高彩霞、金砚
    1987 招财童子 柿叶 刘国权 方青卓
    1987 男人的世界 王为一 郭冬临
    1987 阿星阿新 Ann 于杰

    社会活动/张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 编辑

    张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 张莉[加拿大籍影视演员、地产商]

    在北美的一些慈善机构里,她会定期将自己的一部分收入捐献出去,在中国,她通过“希望工程”捐助了好多川西山区的濒临失学的孩子   。

    汶川地震,虽然远离了影视圈,但她却在红楼剧组全体人员中捐钱最早并且金额最多   。

    人物评价/张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 编辑

    张莉[加拿大籍影视演员、地产商] 张莉[加拿大籍影视演员、地产商]

    红楼梦中的宝姐姐温柔大度,受到了大观园上下的一致好评,现实中的宝姐姐同样人缘极好,善良温婉。张莉喜欢替别人着想,为他人考虑的很多。无论是她的朋友,她的客户,还是她的秘书与保姆,她都尽可能地热情相待,诚心相处。在《红楼梦》中,宝钗是个博览群书,大度温婉的女子。而张莉本人的性格就跟宝钗非常接近。加上雍容华贵的外貌,高雅不凡的气质,终于让她在戏里完美的诠释了宝姐姐这一不朽的艺术形象   。( 网易评价

    张莉在新浪微博中经常晒出自己的生活近照,照片中,张莉一头披肩卷发,一种知性的美。和当年87版《红楼梦》中薛宝钗有着同样的眼神,同样的微笑,明亮的双眸中眼神依旧纯洁安静,散发着无限青春的魅力,不同的是多了几分成熟   。( 新浪 评价

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-03-07 11:25:14

    人物关系

    编辑

    张莉[加拿大籍影视演员、地产商]

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP