• 正在加载中...
  • 张译”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    张译[中国内地男演员]

    张译,1978年2月17日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员。

    1997年至2006年服役于北京军区政治部战友话剧团。2006年,主演军事励志题材电视剧《士兵突击》。2009年,主演抗战剧《我的团长我的团》 ,并凭借该角色获得2009中国电视榜“最深入人心电视形象”的荣誉 ;9月,主演孔笙执导的抗战剧《生死线》。2010年,主演现代爱情题材电视剧《兵团岁月》。2011年,主演年代历史题材电视剧《钢铁年代》。2012年,主演的都市情感剧《北京爱情故事》。同年,主演年代传奇电影《匹夫》。2013年,主演都市情感剧《抹布女也有春天》 ;同年,主演当代都市婚姻爱情剧《辣妈正传》。

    2014年9月,主演打拐题材电影《亲爱的》 ,并凭借饰演的韩德忠一角获得第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。2015年5月,主演家庭剧情片《山河故人》。2016年9月,主演黑色幽默悬疑片《追凶者也》,并凭借该片获得第八届中国电影导演协会年度男演员奖 ;同年,主演战争剧《好家伙》。2017年6月16日,凭借都市剧《鸡毛飞上天》获第23届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖。2018年2月16日,主演中国首部现代化海军题材电影《红海行动》全国上映,获得36亿的票房成绩。2019年1月,主演的的剧情片《一秒钟》入围柏林电影节主竞赛单元。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张译 英文名: Zhang Yi
    别名: 张义、张毅(绰号小太爷) 性别:
    出生日期: 1978年2月17日 国籍: 中国
    籍贯: 山东烟台 出生地: 黑龙江省哈尔滨市
    民族: 身高: 178cm
    体重: 56kg 职业: 演员
    主要成就: 2011搜狐盛典最具突破演员奖 2012全国话剧金狮奖表演奖 2013国剧盛典年度人物奖 代表作品: 士兵突击、我的团长我的团、生死线、北京爱情故事、好家伙、鸡毛飞上天、山河故人、红海行动
    获得荣誉: 第23届上海电视节最佳男主角奖 2015第30届中国电影金鸡奖最佳男配角 2013网易时尚传媒大奖年年度男性榜样奖 音乐代表作品: 稳稳的幸福
    影视代表作品: 士兵突击、我的团长我的团 出道地区: 内地
    活跃年代: 现代 经纪公司: 张译果不其然工作室
    星座: 水瓶座 血型: A

    目录

    早年经历/张译[中国内地男演员] 编辑

    张译从小的理想是当播音员,从他高二开始一门心思地考北京广播学院(以下简称“北广”)。第一次高考时,张译通过了专业考试但是没到毕业时间,于是第二次高考时他的报考志愿上,填了唯一的一个志愿“北广”,然而还是因为种种原因没有考上。落榜的张译了很快收到了居委会发来的待业证。那一年,北广在哈尔滨只有一两个名额。恰逢当年哈尔滨话剧学院招表演学习班,待业青年张译虽然对表演一无所知,但还是在家人的劝说下还是去了。学了半年的表演,张译发现自己喜欢上了话剧。爱上话剧的张译来到北京,开始了走南闯北考戏剧学院的生活。恰逢北京战友话剧团学员班招生,20岁的张译,穿上了军装,如愿成为了“北京话剧界”的一员[1]

    在学员班,张译一直没戏可演。好不容易轮上一次,却因为紧张发挥得不好,处女秀以失败告终。同学们都演上主角的时候,张译的“主业”是在下部队的晚会中演双簧,偶尔也兼职主持人,并且负责装台卸台等一系列“副业”工作。因为张译字写得好看且会议记录很快,所以领导开始培养他写报告。除了写会议纪要和报告,张译还有一个副业是写晚会的串场词,单位大大小小的晚会几乎都出自他手。在写了太多他觉得没用的东西之后,张译终于决定,自己要写个剧本。2000年,张译被提干,去政治处当干事。2002年,张译在部队排练《士兵突击》的话剧版,后因机缘巧合参演的《士兵突击》的电视剧,开始真正意味上的开始了演员的工作[2]

    演艺经历/张译[中国内地男演员] 编辑

    张译在电视剧《我的团长我的团》中 张译在电视剧《我的团长我的团》中

    2006年12月24日,主演由兰小龙编剧,康洪雷执导的军事励志题材电视剧《士兵突击》首播,张译在剧中饰演出身农家、本分却要强班长史今,该剧是张译出演的第一部电视剧作品[3]

    2009年,主演由马小钢执导的爱情喜剧《三七撞上二十一》,张译在剧中饰演善良、风趣、机智、执着的小片警乔锐;同年3月,再次与兰小龙编编剧和康洪雷导演合作,主演根据中国各地军民联合抗击日本侵略者历史改编的抗战剧《我的团长我的团》,在剧中饰演知识分子家庭出身,但总爱用损毒的语言的孟烦了[4],张译凭借该角色获得2009中国电视榜“最深入人心电视形象”的荣誉[5];9月,张译三度与兰小龙合作,出演孔笙执导的抗战剧《生死线》,在剧中饰演在欧洲长大、有着美国国籍却心系祖国的原子物理学博士何莫修[6]

    2010年11月,主演由裘建滨执导现代爱情题材电视剧《兵团岁月》,在剧中饰演开朗热情、投东北兵团的小提琴天才乔海洋[7];同年6月,主演由沈雷执导的谍战剧《枪声背后》,在剧中饰演的高青山表面上是个军人,实际上却是一个敌特分子[8]

    张译 张译

    2011年1月,再次与孔笙导演合作,主演高满堂编剧的年代历史题材电视剧《钢铁年代》首播,在剧中饰演来自来自上海的工程师边立明[9];同年5月,主演的年代情感剧《雪花那个飘》首播;6月15日,参与拍摄的为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》全国首映[10];12月,主演的都市家庭情感剧《新上门女婿》播出,张译在剧中饰演倒插门女婿田冲[11]

    2012年1月,主演的都市情感剧《北京爱情故事》首播,张译在剧中饰演读完大学后留京打拼的农村穷小子石小猛;同年4月23日,与黄晓明、张歆艺共同主演的年代传奇电影《匹夫》全国首映,张译在影片中饰演打入匪帮内部的高栋梁[12];4月25日,与王珞丹共同主演的母亲节题材电影《老人愿》全国上映;7月6日,参演由陈凯歌执导的剧情片《搜索》全国首映[13];11月,主演的年代温商励志剧《温州一家人》[14]

    2013年1月,参演儿童依据电影《愤怒的小孩》;同年2月10日,参演由小马奔腾影业和八一电影制片厂联合出品的贺岁喜剧电影《越来越好之村晚》全国上映[15];9月,与海清共同主演都市情感剧《抹布女也有春天》[16];随后,与孙俪共同主演,沈严执导的当代都市婚姻爱情剧《辣妈正传》[17]

    2014年3月,张译同陈乔恩、蔡明主演都市家庭轻喜剧《嫁个老公过日子》;9月26日,由陈可辛执导的打拐题材电影《亲爱的》全国上映[18],张译凭借饰演的韩德忠一角获得第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖[19],同年该片于威尼斯电影节展映,张译作为主演之一亮相电影节红毯;10月,参演民国爱情电影《黄金时代》[20]

    张译古装扮相 张译古装扮相

    2015年3月,由张译主演的都市轻喜剧《好男儿之情感护理》在中央电视台影视剧频道首播。同年,出演由六六编剧,余淳执导都市女性励志剧《女不强大天不容》[21];同月,主演由导演杜军执导的当代生活轻喜剧《好男儿之情感护理》;同年5月20日,《山河故人》作为第68届戛纳电影节主竞赛单元影片全球首映,张译作为主演出席当日首映红毯和新闻发布会[22];10月,主演由何平导演执导的剧情片《回到被爱的每一天》,张译 在影片中饰演在北京生活的曲棍球教练姜和[23];同年,首次参与动画配音工作,为动画电影《小王子》献声[24]

    2016年,[25]主演由路阳执导、宁浩监制的动作片《绣春刀·修罗战场》,饰演锦衣卫千户陆文昭,是张译首次以古装造型亮相大荧幕;6月19日,电影《追凶者也》入围第十九届上海国际电影节主竞赛单元[26],张译作为主演与导演曹保平,主演刘烨等一同踏上上海电影节节红毯[26],该片荣获2016微博电影之夜最受期待悬念新作奖[27];9月14日,黑色幽默悬疑片《追凶者也》全国上映;26日,主演由兰小龙编剧,简川訸执导的战争剧《好家伙》播出,张译在剧中饰演有着中共地下党“种子”、屠先生通缉的刺客“红先生”和沪宁商会副会芦之苇的二公子芦焱这三重身份的角色[28];同年11月18日,主演由冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》首映;同年12月,主演杨树鹏执导的青春罪案电影《少年》[29]

    2017年1月1日,主演的都市情感剧《守护丽人》在东方卫视及深圳卫视首播;3月,主演的都市商业剧《鸡毛飞上天》在浙江卫视、江苏卫视首播,张译凭借该剧获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖[30];6月,与张国立、李建义等人合作主演都市亲情剧《我的亲爹和后爸》[31];9月9日,主演由管虎导演的战争史诗电影《八佰》;12月29日,主演的喜剧片《妖铃铃》在中国内地上映[32]

    2018年2月16日,主演中国首部现代化海军题材电影《红海行动》全国上映,以36亿的票房成绩,荣登2018春节档票房第一名,位列中国华语影史票房亚军(截止2018年)[33][34]。4月12日,参与出演由贾樟柯导演的电影《江湖儿女》入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元[35];9月24日,主演对的硬汉题材网络剧《重生》开机[36]。10月14日,获得第12届中国金鹰电视艺术节、第29届中国电视金鹰奖观众喜爱男演员奖[37]

    2019年1月17日,担任男主的剧情电影《一秒钟》入围第69届柏林国际电影节主竞赛单元[38],张译为了更好的塑造该片中的人物形象剃了光头,减重至110斤左右[39];30日,主演的家庭伦理剧《我的亲爹和后爸》在东方卫视首播[40];同年,与吴京、章子怡、井柏然、胡歌、成龙合作出演珠峰题材电影《攀登者》[41]

    《红海行动》张译饰演队长杨锐 《红海行动》张译饰演队长杨锐

    主要作品/张译[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-01-30 我的亲爹和后爸 李梁 陈国星 张国立, 李建义, 买红妹
    2019 重生 秦驰
    2017-03-03 鸡毛飞上天 陈江河 余丁 殷桃
    2017 国家行动 徐望东 高群书 黄志忠
    2017-01-01 守护丽人 陈曦 袁英明 , 朱少杰 李小璐, 傅艺伟, 刘佩琦
    2016-09-26 好家伙 芦焱 简川訸 李晨, 高捷, 张殿伦
    2016-05-31 女不强大天不容 高飞 余淳 海清, 杜淳, 陈小艺
    2015-07-13 嫁个老公过日子 甄好 刘二威 陈乔恩, 蔡明, 朱锐
    2014-12-02 好男儿之情感护理 郝有旺 杜军 李晨, 高露, 战菁一
    2013-09-14 辣妈正传 元宝 沈严 孙俪, 明道, 邬君梅
    2013-09-02 抹布女也有春天 吴桐 刘进 海清, 卢芳生, 吕夏
    2013-08-08 失恋33天 葛先生 刘恺 张默, 姚笛, 沈佳妮
    2012-11-10 温州一家人 周麦狗 孔笙, 李雪 李立群, 殷桃, 迟蓬
    2012-01-08 北京爱情故事 石小猛 陈思成 陈思成, 李晨, 佟丽娅
    2011-12-05 新上门女婿 田冲 乔梁 张歆艺, 潘虹, 李琦
    2011-11-09 掌门女婿 张勇生 杨晶 徐翠翠, 曹艳艳, 宁文彤
    2011-05-17 雪花那个飘 赵长天 安建 刘威葳, 潘雨辰, 涂松岩
    2011-01-01 钢铁年代 边立明 孔笙 陈宝国, 冯远征, 姜宏波
    2010-11-13 兵团岁月 乔海洋 李文歧 王媛可, 沈傲君
    2010-03-19 枪声背后 高青山 沈雷 聂远
    2009-09-19 生死线 何莫修 孔笙 廖凡, 杨烁, 李晨
    2009-04-27 三七撞上二十一 乔锐 马小钢 闫妮, 王千源
    2009-03-05 我的团长我的团 孟烦了 康洪雷 段奕宏, 张国强, 邢佳栋
    2009 李白 杜甫 邵警辉 陈建斌, 伊能静, 曾黎
    2007-08-16 末路天堂 国际刑警(客串) 康洪雷 黄渤, 任程伟, 罗海琼
    2007 碧海深沉 林进强 何燕江 彭丹, 丁军, 马少骅
    2007 军刀 张伟 金琛 任程伟, 赵亮, 席与立
    2006-12-24 士兵突击 史今 康洪雷 王宝强, 张国强, 陈思成
    2006-02-13 乔家大院 长顺 胡玫 陈建斌, 蒋勤勤, 马伊琍
    2006-01-2 沙场点兵 孙晓光 侯勇, 任程伟
    2005 青春正步走 刘富刚 王连平 申军谊, 刘小峰
    2004 民工 郭振东 康洪雷 陈思成

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 攀登者 曲松林 李仁港 吴京, 章子怡, 井柏然, 胡歌, 成龙
    2019 一秒钟 张九声 张艺谋 刘浩存, 范伟
    2019 刀尖 金深水 高群书, 麦家时 郎月婷, 黄志忠, 成泰燊, 黄璐
    2019 八佰 老算盘 管虎 黄志忠
    2018-02-16 红海行动 杨锐 林超贤 海清, 杜江, 黄景瑜
    2017-12-29 妖铃铃 王保健 吴君如 吴君如, 岳云鹏, 沈腾
    2017 绣春刀Ⅱ:修罗战场 陆文昭 路阳 张震, 杨幂, 雷佳音
    2016-12-09 少年 张建宇 杨树鹏 欧豪,郭姝彤,郭晓冬,余男,周一围,刘天佐,王烈,陈梓童
    2016-11-18 我不是潘金莲 贾聪明 冯小刚 范冰冰
    2016-09-15 追凶者也 董小凤 曹保平 刘烨,王子文,谭卓,段博文
    2016 一切都好 管清前夫 张猛 张国立、姚晨
    2016 过年好 李二毛 高群书 赵本山、闫妮
    2016 奔爱 周弘毅 管虎 梁静
    2015 回到被爱的每一天 姜和 何平 王佳佳, 王志文
    2015 山河故人 张晋生 贾樟柯 赵涛, 张艾嘉, 董子健
    2015 老炮儿 张队 管虎 冯小刚、许晴
    2014 亲爱的 韩德忠 陈可辛 赵薇, 黄渤, 郝蕾
    2014 一路惊喜 猴子 金依萌 萧敬腾, 赵丽颖, 凤小岳
    2013 越来越好之村晚 耿山喜 张一白 吴君如, 佟大为, 王珞丹
    2013 愤怒的小孩 警察 黄雷 张嘉译, 范伟
    2013 黄金时代 蒋锡金 许鞍华 汤唯, 冯绍峰, 朱亚文
    2012 搜索 张沐 陈凯歌 王学圻, 姚晨, 王珞丹
    2011 匹夫 高栋梁 杨树鹏 黄晓明, 张歆艺
    2010 建党伟业 周佛海 韩三平 刘烨, 张嘉译, 董洁
    2006 双行线 刘建林 喻维宏 普超英, 胡畔

    参演微电影

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    我站立的地方是中国 (张译央视2018新年晚会演唱曲目)
    红海行动 (电影《红海行动》同名主题曲,张译独唱版)
    红海行动 (电影《红海行动》同名主题曲,演唱:张译、黄景瑜等)
    不法之徒 (电影《追凶者也》片尾曲,演唱:张译、刘烨)
    朋友 (电影《妖铃铃》推广曲,演唱:张译、Papi酱、潘斌龙、沈腾等)
    稳稳的幸福 (电视剧《辣妈正传》主题曲,演唱孙俪,张译) 2013-09-14
    亲爱的小孩 (电影《亲爱的》片尾曲,演唱:张译、郝蕾、赵薇、黄渤)
    决定 (电视剧《生死线》片尾主题曲,演唱:廖凡/杨烁/张译/李晨)
    依然记得你 (电视剧《好男儿之情感护理》片尾曲,张译、高露)
    好家伙 (电视剧《好家伙》主题曲,演唱张译、李晨)

    参演舞台剧

    主持节目

    参演歌剧

    配音广播剧

    出版书籍

    (参考资料[42]

    综艺节目

    社会活动/张译[中国内地男演员] 编辑

    担任职务

    • 由中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局主办,由东海电影集团协同浙江大学国际影视发展研究院、浙江传媒学院电影学院承办的浙江青年电影节,于2016年10月19至24日在杭州举行。张译担任电影节形象大使并寄语青年人要相信自己的潜能 [73]。

    公益活动

    • 2012年3月,张译在广州增城,拍摄中国首部气候主题公益环保微电影《榕树下的约定》。旨在号召那些迷失在大都市的人们,停下脚步,回头看看过去。在倡导环保的过程中,找回自我,找回存在于大自然之中的真我 [74]。

    • 2012年4月15日下午,演员张译在网上发起了名为“爸妈我很好”的温情公益活动,藉此呼唤大家对于家中“留守老人”的关爱,每天多给父母打一个电话。16日,张译低调现身北京三源里社区,亲自探访空巢老人。他也在现场与老人畅谈生活、子女问题,以此呼唤社会上更多漂泊在外的年轻人关爱父母,关爱老人 [75]。

    • 2013年,张译创建了一个专门为救助更多流浪动物和儿童而的 “果子联盟”公益平台,相关公益网站及客户端都已上线 [76]。

    张译 张译

    获奖记录/张译[中国内地男演员] 编辑


      


      


      

    人物评价/张译[中国内地男演员] 编辑

    张译一向以率真、阳光的形象赢得喜爱,而十年军旅生涯也造就了张译性格中特别单纯的一面。 张译的成功并不是一帆风顺的,甚至可以用坎坷来形容。但他始终没有放弃对表演的热爱,从没机会出场的配角到正宗男主角,从没戏拍到拍不停,他却一直保持着其他人少有的平和和淡定。

    经历了许多的坎坷挫折,10年的军旅生活最终把张译带到了自己所喜爱的演绎生涯当中。面对着“演戏就是个死”的评价,张译用勤奋和努力证明这自己。与他合作过的导演和演员,都用“敬业”“认真”“高要求”来形容他。工作中他喜欢低调、生活中他喜欢舞文弄墨、当然也离不开他所钟爱的“猫”!(网易娱乐评[43]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-12
    [2]^引用日期:2018-12-12
    [3]^引用日期:2014-05-25
    [4]^引用日期:2014-05-25
    [5]^引用日期:2016-10-26
    [6]^引用日期:2014-05-25
    [7]^引用日期:2014-05-22
    [8]^引用日期:2014-05-25
    [9]^引用日期:2014-05-25
    [10]^引用日期:2014-05-25
    [11]^引用日期:2014-04-06
    [12]^引用日期:2014-05-25
    [13]^引用日期:2014-05-25
    [14]^引用日期:2015-04-17
    [15]^引用日期:2014-05-25
    [16]^引用日期:2014-04-06
    [17]^引用日期:2014-05-25
    [18]^引用日期:2014-06-19
    [19]^引用日期:2018-12-12
    [20]^引用日期:2014-05-25
    [21]^引用日期:2016-06-27
    [22]^引用日期:2015-06-01
    [23]^引用日期:2016-10-26
    [24]^引用日期:2016-01-02
    [25]^引用日期:2017-08-02
    [26]^引用日期:2016-06-27
    [27]^引用日期:2016-06-27
    [28]^引用日期:2016-10-26
    [29]^引用日期:2016-10-26
    [30]^引用日期:2017-06-16
    [31]^引用日期:2017-06-11
    [32]^引用日期:2018-04-19
    [33]^引用日期:2018-04-26
    [34]^引用日期:2018-04-19
    [35]^引用日期:2018-04-19
    [36]^引用日期:2018-09-21
    [37]^引用日期:2018-12-12
    [38]^引用日期:2019-01-31
    [39]^引用日期:2019-01-31
    [40]^引用日期:2019-01-31
    [41]^引用日期:2019-03-04
    [42]^引用日期:2015-04-17
    [43]^引用日期:2018-12-12
    开放分类 我来补充
    明星演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2019-08-02 22:30:37

    互动百科

    扫码下载APP