• 正在加载中...
  • 张译木

    张译木,曾用名张宏娜,出生于黑龙江省,2008毕业于北京电影学院,中国大陆女演员。

    1998年首次出演电视剧《三请樊梨花》。2003年出演喜剧《笑笑茶楼》。2008年主演女性题材战争剧《春桃的战争》。2009年出演青春励志偶像剧《一起来看流星雨》。2010年出演民国苦情剧《菩提树下》。2011年在警匪剧《背影》中饰演洪梅。2012年出演谍战剧《X女特工》 和《代号九耳犬》。2013年在武侠剧《新天龙八部》中饰阮星竹 ,同年还主演参与了战争剧《冒牌英雄》 和《绝路逢生》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张译木 别名: 木木、木哥
    性别: 国籍: 中国
    籍贯: 北京市 出生地: 黑龙江
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 165cm 体重: 46kg
    职业: 演员 代表作品: 一起来看流星雨、春桃的战争、老马家的幸福往事
    获得荣誉: 中国电视剧飞天奖电视剧三等奖 星座: 天秤座
    血型: A型

    目录

    演艺经历/张译木 编辑

    1998年,出演自己的电视剧处女作《三请樊梨花》,该剧是由台湾导演苏加政执导[1]

    1999年,再次与翁家明、方圆合作出演苏加政执导的《长白英雄传》饰演若华。

    2003年,与潘长江联袂主演家庭励志剧《正月里来是新春》饰曲九伶。同年在潘长江、闫学晶、李静主演反映二人转演员生活的喜剧《笑笑茶楼1》中饰小水葱。之后再次出演《笑笑茶楼2》。

    2006年,在黄磊、贾静雯、曹曦文主演的情感剧《悲伤时唱首歌》中饰演白薇薇。

    2008年,在房子斌、杨雨婷主演的电视剧《家园》中饰演英子。与马雅舒、贾乃亮共同主演女性题材战争剧《春桃的战争》,在剧中饰演外表孱弱但内心刚烈的秦腔名伶“小桃红”[2]

    2009年,在张翰、郑爽主演湖南卫视自制青春励志偶像剧《一起来看流星雨 》中饰演兰姑。

    2010年,在林永健、何赛飞、涂松岩主演的《老马家的幸福往事》中饰演心地善良且性格直率的东北妹“米玲珑”。同年出演台湾导演赖水清执导,钟汉良、刘恺威、吕一主演的民国苦情大戏《菩提树下》中饰演一位大户人家小姐“农普洱”,因为家族仇恨而沦为复仇的牺牲品。

    2011年,在刘晓虎、午马主演的涉案题材警匪剧《背影》中饰洪梅。在于震、王丽坤、淳于珊珊主演的抗日谍战剧《五号特工组2》中饰崔圆圆。同年与蒋一铭主演微电影《情感银行》[3]

    2012年,在唐嫣、罗晋、吕一主演的动作谍战剧《X女特工》中饰演特训班成员伍苹。在陈冠霖、万美汐、毛晓彤主演的军事谍战剧《代号九耳犬》中饰演孙牧兰。同年与言杰主演电影《神算子蒋敬》,在片中饰演关西客栈老板娘。

    2013年,在钟汉良、金基范、张檬主演的金庸武侠剧《新天龙八部》中饰阿朱和阿紫的母亲阮星竹。在与杨烁、周牧茵、夏凡主演近代革命剧《冒牌英雄》饰馨兰。随后与杨烁、董维嘉主演年代谍战剧《绝路逢生》饰国民党特务白丽[4]

    主要作品/张译木 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 冒牌英雄 馨兰 杨烁, 周牧茵, 夏凡
    2012 新天龙八部 阮星竹 钟汉良, 金基范, 张檬
    2012 代号九耳犬 孙牧兰 陈冠霖, 万美汐, 毛晓彤
    2012 X女特工 伍苹 唐嫣, 吕一, 陈佳佳
    2011 背影 洪梅 陈咏歌 刘晓虎, 午马, 计春华
    2011 五号特工组2 崔圆圆 于震, 王丽坤, 淳于珊珊
    2010 老马家幸福往事 米玲珑 杨文军 林永健, 何赛飞, 涂松岩
    2010 菩提树下 普洱 赖水清 钟汉良, 刘恺威, 吕一
    2009 一起来看流星雨 兰姑 沈怡, 丁仰国 张翰, 郑爽, 俞灏明
    2008 家园 英子 谢晓梅 房子斌, 杨雨婷
    2008 春桃的战争 小桃红 张汉杰 马雅舒, 贾乃亮
    2006 悲伤时唱首歌 白薇薇 胡意涓 黄磊, 贾静雯, 曹曦文
    2005 笑笑茶楼2 小酸枣 乔杰 潘长江, 闫学晶, 李静
    2003 正月里来是新春 曲九玲 杨世光 潘长江, 马以
    2003 笑笑茶楼1 小水葱 乔杰 潘长江, 闫学晶, 李静
    1999 长白英雄传 若华 苏加政 翁家明, 方圆
    1998 三请樊梨花 银杏 苏加政 翁家明, 方圆, 闫学晶

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 神算子蒋敬 关二娘

    参演话剧

    获奖记录/张译木 编辑

    人物评价/张译木 编辑

    《一起来看流星雨》里边疯疯癫癫的兰姑让观众认识了张译木,那时的张译木20岁出头的年纪,演艺经验尚不丰富,挑战跨度十多岁的角色,便大放异彩,受到观众及导演的一致肯定。从《老马家的幸福往事》中火辣风骚的米玲珑,到《X女特工》里孤傲跋扈的伍苹,再到《冒牌英雄》中妩媚机智的心兰,从充满灵气到深思熟虑,从一开始的颇具张力,到现今更着重角色的心灵沉淀,她的专注与认真,对每一角色的精心揣摩,加之身上不可多得的灵气,使她受到了更多影迷的喜爱[5]。(网易娱乐评

    在《春桃的战争》、《老马家的幸福往事》中饰演的“小桃红”和“米玲珑”两个性格特点迥异的角色赢得了众多观众们的大加赞扬。凭借着自己在不骄不躁的性格,张译木用自己精湛的演技树立了她在荧屏上的“新生代女将”地位,她骨子里那种“拼命女郎”的风格,也让她在影视圈里落下了好口碑[6]。(腾讯娱乐评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-06-28
    [2]^引用日期:2014-06-28
    [3]^引用日期:2014-06-28
    [4]^引用日期:2014-06-28
    [5]^引用日期:2014-06-28
    [6]^引用日期:2014-06-28
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:37次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2019-07-25 23:37:16

    人物关系

    编辑

    张译木