张钧甯

张钧甯(zhang jun níng),1982年9月4日出生于德国,中国台湾影视女演员。2002年出道,2004年本科毕业于国立台北大学法律系,2006年因主演电视剧《白色巨塔》而走红,2010年毕业于国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班。凭借电影《情非得已之生存之道》入围第44届台湾电影金马奖最佳女配角奖,并获得第10届台北电影节最佳女演员奖。2012年在电视剧《童话二分之一》中一人分饰演绎性格完全不同的一对双胞胎姐妹赵庭谖、赵庭雨。2013年主演电视剧《最美的时光》,剧中担任女主角。2014年主演电视剧《你照亮我星球》剧中扮演角色章曼玲;10月1日,主演电影《痞子英雄:黎明升起》中国大陆上映;12月21日,参演电视剧《武媚娘传奇》登陆湖南卫视首播。2015年3月17日主演电视剧《少年四大名捕》登陆湖南卫视首播。

编辑摘要
中文名: 张钧甯(Zhang Jun ning) 英文名: Ning Chang、Janine Chang
别名: 阿甯、钧小甯、丁小雨、敏肝宁 性别:
出生年月: 1982年9月4日 国籍: 中国
出生地: 德国 民族: 汉族
毕业院校: 台湾国立中央大学产业经济研究所法律组,国立台北大学 身高: 168厘米
体重: 49kg 职业: 演员
主要成就: 第十届台北电影节电影奖最佳女演员 获得荣誉: 2007年 第44届台湾金马奖最佳女配角提名(《情非得已之生存之道》)
代表作品: 白色巨塔》、《情非得已之生存之道》、《痞子英雄》 出道地区: 台湾
星座: 处女座 血型: A型
爱好: 摄影、收藏相机、明信片、跑步 特长: 游泳、篮球
新浪微博

目录

张钧甯 - 早年经历

德国出生,4岁后随父母回到台湾。张钧甯 的家族是台中市大雅区的望族,与台湾五大家族之一的雾峰林家是亲戚关系。台中古迹“宫原眼科”(原台中市卫生院)的土地正是张家所有,祖父张瑞桢曾是该地建筑物的主人。父亲是留德的台大社会学系及国家发展研究所教授张志铭,妈妈是知名的儿童文学作家郑如晴,姐姐张瀛,插画家,已从英国留学毕业。

1997年入学景美女中,景美36届毕业生。就读时,担任景美女中仪队34届二区队长,并参与1999年市赛。

2000年进入台北大学历史学系,大二时转入法律系,2004年毕业。

2004年以甄试榜单正取第三名入学国立中央大学产业经济研究所法律组硕士。研究领域是兼跨法律与经济的公司法。

2010年5月25日,以90.5分的高分顺利通过论文答辩,拿到硕士学位。

张钧甯 - 演艺经历

张钧甯张钧甯

入行初期,张钧甯主要以拍摄音乐录影带和广告为主。

2002年,张钧甯首次客串电视剧《流星花园Ⅱ》仅一句台词露脸不到30秒。

2002年,张钧甯首次演出电视剧,在《赴宴》中饰演女主角的好友。

2003年参演电视剧《心动列车》。

2004年,张钧甯拍摄第一部电影作品《梦游夏威夷》,张钧甯第一次体会到了表演的乐趣并爱上表演,即使父母有诸多反对,但最终在她坚持下来。同年,找到自己兴趣的张钧甯迫于父母的期望也为了更加确定自己是否真心喜欢法律,毅然决定继续学业,并以甄试榜单正取第三名进入国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班,开始了将近4年半工半读的明星研究生生涯。

2005年,张钧甯被蔡岳勋导演相中,出演精致电视剧《白色巨塔》中个性独立的女主角——麻醉医师关欣,2006年此剧播出后受到广泛关注。

2006年~2007年间,三度与钮承泽导演合作,并凭借钮承泽导演的伪纪录片电影《情非得已之生存之道》入围2007年第44届金马奖最佳女配角(呼声高,但因计票方式更改而失之交臂)。次年获得第10届台北电影节最佳女演员奖。张钧甯2007年曾撰写时尚部落格,之后常受邀为时尚杂志撰写专栏,为读者分享极具个人特色的时尚品味和健康的时尚理念。

在学业方面,虽然曾为拍戏休学2年,还一度想放弃学位,但最终在妈妈的劝说和支持下坚持完成学业。

为了专心完成毕业论文,张钧甯在2009年演艺事业的高峰时期淡出娱乐圈长达一年,甚至曾辞演电视剧《痞子英雄》,最终交出了长达11馀万字的毕业论文,并在2010年5月份的口试中以90.5分的高分通过顺利拿到中央大学产业经济研究所法律组硕士学位。

张钧甯张钧甯

2008年6月参演电视剧《痞子英雄》,9月参演舞台剧《向左走向右走》,10月参演电影《杀人犯》(2009年上映更名《罪与罚》)。

2009年6月参演电影《猎艳》,12月参演电视剧《衣被天下》(2010年播出时更名《天涯织女》)。

2010年完成学业后,同时也结束了原来长达8年的经纪合约,作为自由之身的张钧甯全身心投入演艺事业,并将触角伸向内地,参与了多部合拍剧和地方卫视自制剧。5月在电视剧《幸福最晴天》中饰演灰姑娘。11月参演电视剧《回家》(内地片名《彼岸1945》)。

2011年担任国家地理频道建国百年大赏“绽放真台湾”系列纪录节目导读。4月参演电影《初到东京》,张钧甯饰演的是翔一(中泉英雄饰)的华侨恋人奈菜子。6月参演电影《赛车传奇》,7月参演电视剧《真心请按两次铃》,10月参演电视剧《童话二分之一》,张钧甯在剧中同时饰演一对双胞胎姐妹。

2012年4月参演《被时光掩埋的秘密》(即《最美的时光》),片中饰演苏蔓。

2013年,张钧甯签约VOGUE(台湾地区)杂志担任客座主编。2月参演电视剧《乐俊凯》,饰演励夜一角。3月在电视剧新《少年四大名捕》中饰演楚离陌,7月参演电影《只要一分钟》饰演时尚杂志社编辑蔡琬真,11月在电影《痞子英雄2》中,续演电视版蓝西英鉴识官的角色。

2014年搭档郑元畅参与拍摄电视剧《你照亮我星球》,张钧甯饰演角色章曼玲。同时参演电视剧《武则天》,饰演徐慧。

张钧甯 - 个人生活

张钧甯的父亲是台大法学教授,母亲是儿童作家,她与姐姐张瀛都在德国出生。

张钧甯 - 主要作品

参演电影

大轰炸2016
饰演钱雪;导演萧锋;主演宋承宪
六人晚餐2015
饰演晓蓝;导演张巳阳;主演窦骁
只要一分钟(我的男友和狗)2015
饰演蔡琬真;导演陈慧翎;主演何润东,丁春诚,可乐(黄金猎犬)
痞子英雄之黎明升起2014
饰演蓝西英;导演蔡岳勋;主演赵又廷,林更新,黄渤
初到东京2012
饰演奈菜子;导演蒋钦民;主演倍赏千惠子,秦昊,中泉英雄
赛车传奇2011
饰演林韦彤;导演罗义民,韩之夏;主演窦骁,苏见信,王柏杰
猎艳2010
饰演杨如仪;导演卓立;主演朱芷莹,温升豪,周姮吟
杀人犯2009
饰演程希爱;导演周显扬;主演郭富城,何超仪,张兆辉
斗茶2008
饰演如花;导演王也民;主演周渝民,户田惠梨香,香川照之
情非得已之生存之道2008
饰演甯甯;导演钮承泽;主演钮承泽,柯奂如

参演电视剧

七个朋友2015
饰演cut(客串);导演张哲书;主演陈奕,付辛博,任容萱
少年四大名捕2015
饰演楚离陌;导演梁胜权,黄俊文;主演张翰,杨洋,吴映洁
武媚娘传奇2014
饰演徐慧;导演高翊浚;主演范冰冰,张丰毅,张庭
你照亮我星球2014
饰演章曼玲;导演瞿友宁;主演郑元畅,孟耿如,邱昊奇
最美的时光2013
饰演苏蔓;导演曾丽珍;主演钟汉良,贾乃亮,韩熙庭
乐俊凯2013
饰演励夜;导演李骏;主演何润东,樊昊仑,江易珈
彼岸19452012
饰演沟口雪子;导演梦继,;林子平;主演周渝民,王学圻,阎娜
童话二分之一2012
饰演赵庭谖,赵庭雨;导演张哲书,文谦;主演李俊赫,朱梓骁,午马
幸福三颗星2012
饰演方咏咏(客串);导演林子平;主演蓝正龙,杨谨华,贺军翔
真心请按两次铃2011
饰演郑小襄;导演林清振;主演何润东,修杰楷,曾佩瑜

参演短片

时间
短片名称
饰演角色
备注
2005
《 未来 》
小玲
五月天音乐概念电影
2006
《 记录 》
玮玮
董氏基金会忧郁关怀短片
2007
《 静夜星空 》
小枫
导演的课堂作业
2008
《台湾人的电影梦》
张钧甯
金马奖颁奖礼幽默短片
2009-12-4
《 不能飞的鸟 》
绘本画家 袁园
梦想二部曲系列
2012-10-25
《请。听》
以深度访谈+剧场表演的形式呈现,分为四集。
董氏基金会防治忧郁公益微电影
2012-11-8
《晴雨之间》
咖啡店主 Janine
State Farm微电影广告
2012-12-28
《 春游 》
《 远夏 》fable
沈春游
《 大小说家 》音乐短片
2013-3-23
《Dare To Love 勇敢去爱》
自己
《Dare Generation 勇敢世代》系列
美丽佳人 台湾创刊二十周年《爱·造·梦》主题

所属乐团

CLOVER幸运草乐团

成员:郑元畅、彭于晏、张钧甯、

伊藤千晃、李国毅

简介:因为五位主演合作偶像剧《蜂蜜幸运草》,为录制主题曲而组成CLOVER幸运草乐团。

单曲:幸运草的祝福收录于2008年5月16日《蜂蜜幸运草电视原声带》

MV:幸运草的祝福

PS:因为五位主要演员要合唱电视剧《蜂蜜幸运草》的主题曲。

参演MV

发行时间
演唱者
歌曲名
备注
2002-01-16
张清芳
《 瓦上的舞蹈 》
2002-06-01
高慧君
《 我学不会 》
 
2002-07-10
张智成
《 完美 》
 
2002-07-18
周杰伦
《 回到过去 》
前30秒出现的橙衣女孩,非女主角
2002-10-01
永邦
《 野百合也有春天 》
2002-10-01
张学友
《 咖啡 》
2003-11-01
潘越云
《 旧情人 》
2004-01-14
钟汉良
《 流向巴黎 》
 
2004-02-18
王杰
《 不孤单 》
2004-04-01
邱泽
《 Remember 》
2005-01-14
万芳
《 夜照亮了夜 》
2005-08-26
五月天
《 牙关 》
五月天音乐概念电影《 未来 》片尾曲
2005-11-25
阿杜
《 下雪 》
2006-08-25
蓝又时
《 曾经太年轻 》
台湾版《白色巨塔》片尾曲
2006-08-25
动力火车
《 我答应你 》
台湾版《白色巨塔》插曲
2007-09-07
苏见信
《我恨你》
2008-01-11
王若琳
《 有你的快乐 》
《 我在垦丁天气晴 》片头曲
2008-01-11
王若琳
《 因为你爱我 》
《我在垦丁天气晴》片尾曲
2008-05-16
Clover (幸运草乐团)
《幸运草的祝福》
《 蜂蜜幸运草 》片头曲,钧甯合唱
2008-05-16
许书豪
《不能说的爱你》
《蜂蜜幸运草》插曲
2008-05-16
宋念宇
《想你的习惯》
《蜂蜜幸运草》片尾曲
2008-06-10
T.G.U.S
《I Believe In》
2008-06-10
T.G.U.S
《跟着心的指挥》
2009-05-15
COLOR 乐团
《 无赖正义 》
《 痞子英雄 》片头曲
2009-05-15
痞客四
《关于我们》
《痞子英雄》插曲
2009-05-15
罗美玲
《 礼物 》
《痞子英雄》插曲
2009-08-18
COLOR乐团
《 哭出来 》
2010-07-28
陈慧琳
《 永远相信 》
《 天涯织女 》主题曲
2010-10-29
李易峰
《 忘记要忘记 》
《 幸福最晴天 》插曲
2011-07-22
苏见信
《 顽强 》
《 赛车传奇 》主题曲
2011-10-02
丁当 & 严爵
《 偷偷的爱 》
《 真心请按两次铃 》片头曲
2011-10-02
丁当& 何润东
《 明年情人节 》
《真心请按两次铃》片尾曲
2012-04-06
罗志祥
《 不具名的悲伤 》
2012-08-22
朱梓骁
《爱上两个不同的你》
《 童话二分之一 》插曲
2012-08-23
黄英
《永夜的爱情》
《童话二分之一》插曲
2012-08-24
付梦妮
《快乐不再快乐》
《童话二分之一》片尾曲
2012-08-26
魏晨
《爱,有你才完整》
《童话二分之一》片头曲
2012-09-03
张悬
《 两者 》
 
2012-12-20
林宥嘉
《 浪费 》
 
2012-12-21
林宥嘉
《 拾荒 》
 
2013-01-07
宥胜
《 都给你 》
 
2013-12 陶晶莹 《我不祝福》  

参演舞台剧

时间
剧目
出演角色
备注
其它
2008-9-12-13
《 向左走向右走 》
翻译家L
第十届台北电影节压轴节目
独唱《谁也不欠》、合唱《 有时候爱 》
2013-9-27-10-26
《 》
爱丽丝
绿光剧团世界剧场
合作:姚坤君、 何豪杰 、 吴定谦

配音作品

时间
作品名称
配音角色
2009
《 怪兽大战外星人 》
苏珊 ·墨菲
2012-9-25
《巴黎魅影》
露西

张钧甯 - 社会活动

2002,参与拍摄台湾世界展望会——第13届饥饿30人道救援行动公益广告。

2007-10,台湾桃园县政府卫生局疾病管制课——药隐与爱滋防治宣导片。

2006年12月13日,台湾国际奥比斯防盲救盲基金会《爱-让世界变精彩》爱心大使。

2007年2月8日,台湾心路社会福利基金会《串联点点星》关怀早疗儿活动志工老师。4月3日,台湾创世社会福利基金会《为植物人募款》活动代言人。12月17日,金马&BAZAAR星光慈善义卖活动爱心艺人。

2008年2月13日,第16届台北国际书展动漫大使。2月18日,第23届《点燃生命之火》爱心募款活动爱心艺人。5月10日,红心字会20周年大明星义卖活动爱心艺人。6月25日,台湾癌症基金会子宫颈癌防护宣传大使。台湾儿童福利联盟文教基金会——儿福联盟义卖品公益广告。

2009,台湾行政院卫生署——H1N1防疫公益广告。台湾中央疫情流行指挥中心——H1N1防疫即时通宣导片。台湾听障奥运会公益广告。2009年1月20日,自行车公益环岛代言人及《听障中华队》公益大使。2月,台湾杰人会——2009听障公益自行车环岛宣传片。4月,Love Life宣传片。Love Life 宣传片-钧甯篇。8月29日,台湾八八水灾LANVIN手工T恤义卖活动代言人。

2010年2月25日,家扶基金会《家扶抗贫》活动大使。3月4日,台湾癌症基金会《iROO女性关怀月》子宫颈癌防护活动爱心大使。3月17日,心路基金关爱迟缓儿《Have A Nice Day好天天爱心T恤》义卖活动爱心大使。4月,台湾心路社会福利基金会——自闭儿纪录片《一闪一闪亮晶晶》MV录制宣传片。10月17日,家扶基金会《起身行动 打击贫穷》家扶抗贫大使暨2010台湾贫穷意象摄影比赛宣传大使。5月,台湾心路社会福利基金会——《携手好天天~支持迟缓儿成长计划》宣传片。

张钧甯杂志封面张钧甯杂志封面

2011年3月,台湾世界展望会——《饥饿三十~资助儿童计划》越南府桑之

行宣广片。9月,台湾董氏基金会携手7-11——《别让忧郁变成病》公益募款活动宣传片。台湾国家地理频道——建国百年大赏《绽放真台湾》系列纪录片导读。11月,NIKE(台湾)旧金山女子半程马拉松——《Just Do it~Ning》宣传广告。12月,台湾Photo Taipei ——第二届名人公益摄影展宣传片。台湾富邦文教基金会——《大人物慈善摄影展-2012青少年圆梦计划》宣传片。NIKE(台湾)旧金山女子半程马拉松——《张钧甯,用跑步 释放自己》宣传广告。3月16日,日本311海啸名人手绘包义卖活动爱心艺人。12月19日,Canon(台湾)企业志工《Canon圣诞心愿圆梦计划》爱心大使。

2012年4月29日,Canon(台湾)携手喜马拉雅自然文明保护协会,《Canon千树圆梦计划~一人一树绿莺歌,千人森呼吸》植树活动环保大使。2012年5月,NIKE(台湾)台北女生路跑——《一起AMAZING~Just Do It》宣传广告。6月27日,鑀德恩(EDWIN)(台湾)携手世界展望会《爱世界慈善义卖活动》爱心大使。7月26日,台湾悠游卡公司携手台湾世界展望会——《悠游885 青春爱飞翔》宣传片。9月14日,台湾世界展望会——《资助儿童计划》外蒙古希望之旅宣广片。10月28日,国立台北大学法学院60周年院庆纪念影片《张钧甯:起初的感动》。11月2日,法务部、教育部、行政院卫生署《毒战纪》反毒名人专访《张钧甯:追求自我,远离毒品》宣导广告。9月3日,台湾世界展望会《资助儿童计划》代言人、外蒙古希望之旅爱心大使。11月29日,台湾世界展望会《儿童健康,立刻行动》公益活动爱心艺人。12月12日,Canon(台湾)企业志工《2012 Canon 温馨圣诞 - 送书列车爱心行动》爱心大使。

201411月中旬走访海地201411月中旬走访海地

2013年3月15日,ROOTOTE Charity Event第4届手绘童心慈善义

卖展爱心艺人。

2013年3月23日,Marie Claire美丽佳人20周年庆《二十岁的精神》名人绘画创作义卖竞标活动十大爱心艺人。

2013年5月5日,台北市新录影监视系统宣广片。9月3日,参与7-ELEVEN 《把爱找回来》关怀独居老人,担任公益大使。

2014年10月14日,参与7-ELEVEN 《把爱找回来》关怀独居老人公益活动。10月16日,宣传“饥饿三十”公益活动。11月17日~11月22日,作为台湾世界展望会第26届饥饿三十代言人走访海地。

张钧甯 - 荣誉记录

时间 奖项名称 备注
2007 第44届, 最佳女配角 ,情非得已之生存之道,(提名) 金马奖
2007 第10届,最佳女演员,情非得已之生存之道,(获奖) 台北电影节

张钧甯 - 人物评价

“白色巨塔”主创幕后专访特辑

言承旭:

“喜欢她什么喔,比如说她就是简单啊,没有那么多包袱,然后不做作,我觉得这是很重要的。就是说不会说好像,有些女生就是,比如说她如果长得很漂亮,她可能就是会比较ding或干嘛。然后我觉得钧甯就是一个很——(这时菜刀插话:“这是在间接称赞她漂亮吗?”同时钧甯大笑)没有,我是直接啊!”

“钧甯其实给我的感受蛮深的啦。因为刚开始认识她,我觉得她可能就是一个大学生嘛。然后,可是后来工作以后觉得她其实有蛮多吸引人的部分。然后她蛮细心的,蛮体贴的。因为我觉得有时候我自己情绪,在片场情绪不好干嘛,我觉得她反而让我感觉到蛮能够理解跟包容。这是我觉得我以前没有想象到的。”

“(对钧甯)我要跟你说谢谢。因为我觉得我有一段时间其实不是很稳定,然后那时候她的一些关心啊什么的,让我真的觉得很感动。”

“斗茶”台北首映礼

周渝民:“很开心啊,因为她够专业,然后也够认真。我喜欢跟这样的演员一起合作。因为可以透过对方的眼睛,我不需要花很多的力气,我就可以达到花很多力气才能达到的演出的效果。所以我觉得跟钧甯在一起对戏的时候,会特别——还蛮开心的。”

华娱卫视“娱乐台势力”09年专访

彭于晏:“我觉得跟钧甯对戏,

钟汉良张钧甯吻戏钟汉良张钧甯吻戏

就一定会有冲击,会有所谓的化学反应。跟她对戏的时候,她给我的东西是很特别的。我们拍过2部电视剧。我觉得很熟,就很有默契,然后每次都演好朋友或演情侣。我都给她东西,她也会给我。然后就习惯性的,就是在拍戏之前,我们都会先对戏。我觉得那个过程是很享受的。就是我们彼此都一直在进步,也会在比较这样子,就是良性的竞争。”

“痞子英雄”义守校园见面会

邹承恩:“她很有她的想法,行动力也很强的一个演员。那我从她身上学到很多。真的是你可以感觉到,跟她搭戏——她这个人,其实还蛮有名气的哦!可是她完全不会大牌,完全不会有架子,完全就是很和善的会跟你指导,会跟你讲,会跟你讨论戏的内容、细节。她让我觉得就是,不管你在什么角色,就是应该要有的态度。那也很高兴能够跟她有这样子的戏,这样的合作的这个机会。

钢骨玉女

2007年《壹周刊》专访——钢骨玉女

25岁的张钧甯2006年异军突起,气质路线成为派对新宠,气死一票斗露乳沟博版面女星。

父亲是台大法学教授,自己也从法律系念到研究所的张钧甯,逻辑清楚且十足理性,幼时不爱说话也不爱笑;回忆吵架时,往往母亲或姐姐都已哭到不行,她仍不动容退让,铁面无私一如女机器人。

早上8点的采访通告已经够令人意识不清,一度我甚至以为自己正和律师面谈,看张钧甯一问一答都冷冷静静,就如同正谈论她专精的公司法一般硬梆梆。我心里叹气,原来玉女有分很多种,钢骨玉女是我最新发现的品种!

气质胜出,也意外让她成为男星与小开放话追求的对象。

显示方式:分类详情 | 分类树

娱乐人物分类树

我要提建议
共有142个词条
扩展阅读:
1台湾第一才女张钧甯

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭