• 正在加载中...
  • 张馨月”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    张馨月[黑龙江籍京剧演员、文化部青联委员]

    张馨月,女,汉族。1980年5月29日出生,黑龙江人,文化部青联委员、中国戏剧家协会会员、北京丰台区人大代表。中国戏曲学院中国京剧第四届优秀青年演员研究生班研究生,国家一级演员,于1997年同时拜梅葆玖、姜凤山二位为师,成为梅派再传弟子,主攻青衣花衫。2002年毕业于中国戏曲学院,同年进入北京北方昆曲剧院,2003年8月起在北京京剧院梅兰芳京剧团工作。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张馨月 英文名: ESCOCIA
    性别: 出生日期: 1980年5月29日
    国籍: 中国 出生地: 黑龙江
    民族: 汉族 毕业院校: 中国戏曲学院
    职业: 京剧和昆曲演员、文化部青联委员 主要成就: 2001年获全国艺术新人选拔赛京剧金奖 2001年获文化部全国优秀京剧青年演员评比展演二等奖
    代表作品: 交响京剧《西施》 星座: 双子座

    目录

    演艺经历/张馨月[黑龙江籍京剧演员、文化部青联委员] 编辑

    张馨月张馨月
    1997年5月14日,北京工人俱乐部演出,久别于京剧舞台的《剑锋山》,饰演九花姑娘。
    1997年5月16日,北京风雷京剧团建团六十周年纪念演出《长坂坡》饰演糜夫人。
    2001年1月5日,首届全国京剧优秀青年演员评比展演《断桥》饰白素贞
    2003年8月2日,上海逸夫舞台参演《生死恨.机房.夜诉》
    2005年9月8日,戏歌《铜锤歌》
    2006年5月4日,在北京京剧院首演《红灯记》饰演李铁梅
    2006年12月14日《小宴》李宏图、张馨月
    2007年元旦京剧晚会,中南海怀仁堂,与梅葆玖先生等联袂演出梅派经典剧目《贵妃醉酒》选段。
    2007年1月25日,北京京剧院梅兰芳京剧团在加拿大演出《白蛇传》,饰演白素贞
    2007年2月6日,在文安县行政中心礼堂举行,张馨月演唱梅派经典唱段《贵妃醉酒》,晚会现场盛况空前,一派节日气氛!
    2007年3月11日,张馨月、朱强演出《盗魂铃》。
    2007年6月29日,广州星海音乐厅交响乐大厅,《红色经典追忆》演出,与钢琴大师殷承宗合作。
    2007年7月1日,北京长安大戏院由北京京剧院演出红色经典,现代京剧《红灯记》,以纪念中国共产党成立86周年。
    2007年11月2日,天津中国大戏院演出 《十老安刘》
    2007年12月2日,庆贺梅兰芳大剧院开业演出,《梅韵兰质永留芳》演唱会,演唱《大登殿》选段
    2007年12月4日,梅兰芳大剧院演出,庆祝中国京剧院更名为国家京剧院暨梅兰芳大剧院落成开业,在祝贺演出中,张馨月在梅派代表剧《梅花香韵》中,演出《黛玉葬花》。
    2008年9月26日第六届全国青年京剧演员电视大赛北京赛区旦角专场第四场 演出剧目《谢瑶环》
    2008年10月28日,第二届霸州文化艺术节开幕式主题晚会CCTV《戏苑百家·唱响霸州》大型演唱会举行,演出京剧《红灯记》
    2008年12月26日,天津中国大戏院演出现代京剧《红灯记》韩胜存、张馨月、康静分饰李玉和、李铁梅、李奶奶。
    2008年底,中央电视台《综艺盛典》大型联欢晚会,张馨月与著名歌唱家阎维文合作,同唱京剧《四郎探母》经典选段。
    2009年春节联欢晚会现场,张馨月与李胜素等联袂演唱京剧《杨门女将》选段。
    2009年10月22日,纪念梅兰芳艺术大师诞辰115周年纪念演出,张馨月与梅葆玖先生等,共同在国家大剧院,《梅花香韵》中演出,张馨月饰演《黛玉葬花》中的林黛玉。
    2009年11月5日,国家大剧院,纪念梅兰芳艺术大师诞辰115周年演出,梅葆玖、魏海敏、张馨月、袁英明、胡文阁联袂演出大型梅派经典剧目。
    2010年9月10日—14日,梅兰芳京剧团赴加拿大演出,期间,张馨月主演《太真外传》片段。
    2010年12月24日,在长安大戏院,由中华人民共和国文化部主办,文化部艺术司承办的2010年全国京剧优秀剧目展演中,张馨月在上、下连台本戏《红鬃烈马》演出中,饰演《花园赠金》、《彩楼配》中的王宝钏。
    2011年1月1日,长安大戏院演出《谢瑶环》,张馨月饰演谢瑶环。
    2011年2月6日,长安大戏院,演出《穆桂英挂帅》,饰演穆桂英。
    2011年8月18日,北京音乐厅举办《海峡两岸梨园情宋士芳京胡演奏音乐会》,张馨月一曲优雅婉转的《虞美人》,以京歌独有的动听旋律,引发在场观众一片赞叹之声。
    2011年8月26日,中国评剧院剧场,隆重纪念马连良诞辰一百一十周年,复排上演首届文华大奖剧目《画龙点睛》。
    2011年11月6日,纪念梅兰芳艺术大师逝世50周年,在梅兰芳大剧院,首演最新改编的《麻姑献寿》饰演麻姑仙子。
    2011年12月31日,《文化北京年度盛典》文艺晚会,压轴演唱梅派代表剧目《穆桂英挂帅》经典唱段,之后,张馨月引请恩师梅葆玖先生登场,由梅葆玖先生大轴,一曲《梨花颂》把整场晚会推向高潮!
    2012年1月16日,中央电视台《空中剧院》播出《戏曲家庭》第6期,张馨月、王怡反串马派老生,演唱《劝千岁》。
    2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,张馨月与孟广禄、王越、方旭、杨婷娜、李旭丹、陈俐、廖聪、金不换、徐福先、李胜素、杨赤、姜亦珊、刘京、马佳、李军、张建峰、杜喆、马冠博、李博等表演戏曲《盛世梨园美》。

    获奖记录/张馨月[黑龙江籍京剧演员、文化部青联委员] 编辑

    ​时间​奖项
    ​2001​文化部全国优秀京剧青年演员评比展演二等奖
    ​2001​全国艺术新人选拔赛京剧金奖
    ​2005​第5届CCTV全国青年京剧演员电视大赛荧屏奖
    ​2008​第6届CCTV全国青年京剧演员电视大赛金奖
    ​2008​大连市金石小姐大赛优秀奖
    ​2009​开发区中等职业中专歌唱比赛二等奖
    ​2010​开发区中等职业话剧表演二等奖
    ​2011​北京京剧擂台邀请赛获青衣组擂主

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2018-03-14 15:15:11

    人物关系

    编辑

    张馨月[黑龙江籍京剧演员、文化部青联委员]

    互动百科

    扫码下载APP