• 正在加载中...
  • 彭丹”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    彭丹[演员彭丹]

    彭丹,1974年 11月10日出生于湖南长沙,香港演员,舞蹈家。第十届全国青联常委,甘肃省政协委员,中国致公党中央文体委员。 中国健康扶贫工程理事会名誉会长。1995年,主演了英语影片《落鸟》,这是彭丹的处女作;2000年,主演了国庆献礼片《开着火车上北京》,获中宣部精神文明建设五个一工程奖,并成为第一位获此奖项的港台演员;2004年,主演了历史题材片《黄埔军人》,获好莱坞国际电影星光奖最佳故事片奖等四奖项;2006年,彭丹参演了传记电影《张思德》,该片荣获中宣部精神文明建设五个一工程奖、中国电影华表奖最佳故事片奖、长春国际电影节最佳故事片奖和中国电影百花奖最佳故事片奖;2009年,主演了爱国故事片《可爱的中国》,该片成为中宣部六十周年国庆献礼片四部重点推荐片之一;2013年,彭丹编导并主演的历史片《南泥湾》,被国家广电总局确定为党的十八大重点献礼影片,彭丹获得2013年最佳新锐导演奖和第五届澳门国际电影节最佳编剧大奖;2014年,获得首届中美国际电视节最佳女主角奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 彭丹 英文名: Diana Pang
    别名: 丹丹、小神仙 性别:
    出生日期: 1972年11月10日 国籍: 中国
    籍贯: 湖南长沙 出生地: 湖南长沙
    民族: 汉族 毕业院校: 北京舞蹈学院、美国茱丽娅音乐学院
    身高: 169cm 职业: 演员、歌手
    主要成就: 1992年美国华裔小姐冠军 1993年美国中国小姐冠军 1994年美国亚裔小姐总冠军 代表作品: 南泥湾、落鸟、邪杀、聚宝盆
    获得荣誉: 2000年五个一工程奖 2013年第五届澳门国际电影节最佳编剧大奖 2014年第十届中美电影节年度最佳女主角 影视代表作品: 聊斋
    经纪公司: 北京彭丹世纪影视文化有限公司 星座: 天蝎座
    血型: O型 爱好: 弹钢琴、写诗、写词、食辣

    目录

    早年经历/彭丹[演员彭丹] 编辑

    彭丹8岁时在北京舞蹈学院一次全国“海选”中被选中,毕业后被分配到中央直属机关中央芭蕾舞团,随后又停薪留职,被公派到美国茱莉亚学院主修电影表演,并深造舞蹈。由于学习成绩优秀,成为该院第一位拿到全额奖学金的华裔学生。在学校学习期间,彭丹先后获得了1992年美国华裔小姐冠军,1993年美国中国小姐冠军,以及1994年美国亚裔小姐总冠军。成为唯一一位在世界选美舞台上荣获三连冠的东方女性。1995年因拒绝美国《花花公子》杂志25万美金邀请拍裸照的新闻,引发华人演艺界关注。[1]

    演艺经历/彭丹[演员彭丹] 编辑

    彭丹彭丹
    1995年,彭丹在由李安监制的英语影片《落鸟》中,饰演了女主角林娜,这是彭丹的处女作,该片荣获第46届柏林国际电影节“最佳艺术片奖”和蒙特利尔国际电影节“最佳影片奖”等七项大奖; 在拍完《落鸟》后,彭丹被黄百鸣赏识,应邀到香港拍摄由章国明执导的喜剧惊悚情色片《狼吻夜惊魂》,彭丹饰演女主角周美诗。此后拍了多部三级片,如《邪杀》、《极度兽性》、《六魔女》、《三合会》等。
    90年代后期,随着香港电影不景气,彭丹从香港转战到内地。2000年,彭丹主演了国庆献礼片《开着火车上北京》,饰演第一代内燃机车女司机李秀凤,因此荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,并成为第一位获此奖项的港台演员。[2]
    2004年,彭丹主演的军事历史题材影片《黄埔军人》荣获好莱坞国际电影星光奖“最佳故事片奖”、“最佳电影编剧奖”、“最佳音乐奖”和“杰出电影成就奖”等四项大奖。
    2005年,彭丹参演了由赵恒煊、史兰芽、刘长纯主演的抗战剧《铁道游击队》,饰演红杏。
    2006年,彭丹在电影《张思德》中饰演了一位淳朴的八路军女战士。该片荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、中国电影华表奖“最佳故事片奖”、长春国际电影节“最佳故事片奖”和中国电影百花奖“最佳故事片奖”。
    2009年,彭丹主演了型爱国故事片《可爱的中国》,该片荣获中宣部六十周年国庆献礼片四部重点推荐片之一。 
    2013年1月,彭丹经中国致公党向甘肃省政协推荐,甘肃省政协主席会议审议同意后,提交十届甘肃省政协第二十一次常委会议协商决定,成为甘肃省政协“文化艺术界别”19位委员之一;随后,彭丹编导并主演了弘扬中华民族精神的电影《南泥湾》,该片被国家广电总局确定为“党的十八大重点献礼影片”,彭丹并荣获“2013年最佳新锐导演奖”和“第五届澳门国际电影节最佳编剧大奖”。
    2014年7月,彭丹凭借主旋律电影《南泥湾》荣获首届中美国际电视节最佳女主角奖;同时,彭丹正在进行中美合拍的抗战故事片《B29情缘》的选景工作,并筹备30集电视连续剧《福州人在美国》。

    个人生活/彭丹[演员彭丹] 编辑

    彭丹出生在一个“红色”家庭,外公曾任遵义市副市长。 

    主要作品/彭丹[演员彭丹] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012南泥湾苗子彭丹彭丹;任帅;姬他
    2008黑社会档案之黑金帝国----黎继明黄秋生
    2004张思德----尹力唐国强;吴军;邹爽
    2002黄埔军人宋嘉宁海强王强;何政军;郭伟华
    2000法本无情----郑伟文蔡少芬;谢天华;黄秋生
    1999霍好小子霍元甲------------
    1999开着火车上北京----于晓阳王伯昭;张立;方辉
    1999回头太难----招振强吕良伟;马德钟
    1998O记三合会档案----霍耀良朱茵;刘青云;吴镇宇
    199815亿杀人网络----邓衍成;杨逸德周文健;叶芳华
    1998运财五福星护士陈勋奇洪金宝;陈百祥;郑佩佩
    1998风继续吹------------
    1996危险任务----唐伟成罗烈;莫少聪;吴毅将
    1996东方快车----钟少雄于荣光;刘锦玲;尹扬明
    1995赌圣2:街头赌圣Hokei王晶林国斌;吴孟达;陈百祥
    1995狼吻夜惊魂Diana Pang章国明;黄百鸣倪淑君;王敏德;黄百鸣
    1995回头大难



    1995
    落鸟

    崔燕
    崔燕

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2009租个女友回家过年孙翌萍李力安杜淳;薛佳凝;冷中易
    2009西游记宝 珠程力栋费振翔;陈司翰;谢 宁
    2008浴血坚持崔月楠胡玫马少骅;倪土;王斑
    2006碧海深沉----何燕江丁军;马少骅;张世
    2005铁道游击队----王新民赵恒煊;史兰芽;刘长纯
    2004红顶商人胡雪岩----阎建刚巍子;吕良伟;曹颖
    2004最后的骑兵娜仁花宁海强史兰芽;刘之冰;赵君
    2004施琅大将军----宁海强吴京安;冯国庆;王虎城
    2004离婚再婚金莎莎宁海强巍子;宋春丽;陶玉玲
    2004关东英雄关东红皇甫一川周 杰;孙 涛;杜雨露
    2004醋溜族表姐江丰宏佟大为;范玮琪;杨若兮
    2003神探狄仁杰1金木兰钱雁秋梁冠华;张子健;吕中
    2003情感冲击线----马雍陆剑民;梁冠华
    2003非常警示林茹琦吴子牛杜志国;巫 刚;李 琳
    2003天龙八部秦红棉张纪中胡军;林志颖;高虎
    2003追梦谷冯莉汪国辉;李威;江淮朱时茂;郭柯宇;刘琳
    2003
    聚宝盆
    苏丽娘
    陈活威
    张卫健;张庭;范冰冰
    2002
    开心就好之男人无烦恼
    邱酶素
    方刚亮
    梁冠华;杨立新;朱时茂
    2002
    烈火英雄



    2002
    拒绝末日
    东方欲晓
    宁海强
    何政军;王海燕;荆明华
    2001
    西部的天空
    胥曼莎
    刘国权
    马晓伟;徐路;廖京生
    1999
    狗不理传奇
    卫二姐
    王扶林
    侯长荣;张金元;刘景范
    1999
    香江岁月


    王馨平;米雪;伍卫国
    1998
    祝君早安

    张建国
    丁子峻;罗家英;任达华

    参演舞台剧

    名称类型
    《他和她的夜晚》话剧
    《莫札特》美国百老汇歌舞剧
    《天鹅湖》古典芭蕾舞剧
    《睡美人》古典芭蕾舞剧
    《罗蜜欧与朱丽叶》古典芭蕾舞剧
    《红楼梦》现代芭蕾舞剧
    《杨贵妃》现代芭蕾舞剧

    导演作品

    时间

    作品名字

    担任职务

    合作演员

    2012年

    《南泥湾》

    导演、出品人

    任帅

    社会活动/彭丹[演员彭丹] 编辑

    彭丹彭丹
    彭丹自1996年至2013年,连续十八年向四川省金堂县阳光小学十四名贫困失学儿童提供无偿资助。 
    2001年至2010年,彭丹先后两次对四川省康骨医院捐赠人民币一百五十万元,成立了“彭丹爱心基金会”。
    2004年,彭丹被聘任为国际粉红丝带乳腺癌防治活动“健康形象大使”。
    2006年,彭丹为“大地之爱—母亲水窖”工程捐款,帮助西北地区的贫困家庭。
    2008年,彭丹被聘任为中国社会主义新农村工程花木兰文化形象代言人。
    2010年,彭丹向“增爱公益基金会”捐赠了人民币一百万元,并成立了“增爱彭丹专项基金”,为矿难孤残人士和儿童福利事业做出贡献;7月,出任2010广东未来偶像争霸活动公益形象大使。
    2013年甘肃地震,彭丹自费购买了总值40万元的帐篷、被褥、折叠床等物资救助当地百姓;
    2014年5月,甘肃敦煌市聘任彭丹为形象代言人。 

    获奖记录/彭丹[演员彭丹] 编辑

    影视获奖
    •  2014    第十届    中美电影节年度最佳女主角    《南泥湾》    (获奖)    
    •  2014    第十届    中美电影节年度新晋导演奖    《南泥湾》    (获奖)    
    •  2013    第五届    澳门国际电影节最佳编剧大奖    《南泥湾》    (获奖)    
    •  2000    五个一工程奖    《开着火车上北京》    (获奖)    
    选美获奖
    •  1994    美国亚裔小姐总冠军    (获奖)    
    •  1993    美国中国小姐冠军    (获奖)    
    •  1992    美国华裔小姐冠军    (获奖)    
    个人获奖
    •  2006    世界杰出华人艺术成就奖    (获奖)    
    •  2005    中华名人成就奖百杰人物    (获奖)    

    人物评价/彭丹[演员彭丹] 编辑

    彭丹是性感的代言人,她有“魔鬼身材”的体形比例:身高1.69米,三围分别是36、24、36,美艳的外表和成熟的举止。(商都网评) 转战内地市场后连续六年成为中央电视台春季首文件大剧的女主角,因此被誉为红色艺人的佼佼者。(腾讯娱乐评) 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-12
    [2]^引用日期:2018-12-12
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2018-12-15 17:56:15

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP