• 正在加载中...
  • 彼得·方达

    彼得·方达(Peter Fonda),1940年2月23日出生于美国纽约,美国男演员、导演、编剧、制片人 。

    1961年开始在百老汇登台公演。1963年进入好莱坞影坛。1964年凭借战争影片《胜利者》获得了金球奖最佳新人奖的提名 。1966年他以西部影片《野帮伙》建立了嬉皮士形象 。1969年凭借剧情电影《逍遥骑士》获得第42届奥斯卡金像奖最佳原创剧本提名 。1971年他执导及出演了西部影片《雇佣的手》 。1974年他出演了约翰·霍克执导的动作影片《冲刺大黎明》。1979年他还执导并出演了爱情影片《大老千与小妖精》 。1997年凭借出演《养蜂人家》获得了金球奖最佳男主角奖 ,以及第70届奥斯卡最佳男主角奖提名。1999年凭借剧情影片《兰德的激情》中弗兰克一角获得了金球奖电视类最佳男配角奖 。2007年与尼古拉斯·凯奇共同出演了惊悚影片《灵魂战车》。2015年,彼得·方达与尼古拉斯·凯奇共同出演了剧情影片《奔跑者》。2019年8月16日,彼得·方达因病去世,享年79岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 彼得·方达 出生日期: 1940年2月
    性别: 外文名: Peter Fonda
    别名: Peter Henry Fonda 出生地: 美国纽约
    国籍: 美国 星座: 双鱼座
    去世日期: 2019年8月16日 职业: 演员 导演 编剧 制片人
    毕业院校: 奥马哈大学 代表作品: 逍遥骑士养蜂人家兰德的激情
    身高: 189cm 家人: 亨利·方达
    主要成就: 奥斯卡金像奖-最佳原创剧本奖提名 奥斯卡金像奖-最佳男主角奖提名 美国金球奖[美国年度电影和电视奖项]-剧情类最佳男主角奖

    目录

    人物经历/彼得·方达 编辑

    早年经历

    方达一家方达一家

    彼得·方达全名:彼得·亨利·方达,1940年出生于美国纽约的演艺世家。从小受父亲亨利·方达和姐姐简·方达的影响彼得很小的时候就有了表演的经验[1]

    1950年,他的母亲去世,这给了他和姐姐很大的打击,加上父亲亨利再婚,彼得便和姐姐简一起进入寄宿学校上学[2] 。同年,彼得不小心用父亲的古董手枪打到了自己的胃,因抢救及时活了下来   。17岁时,他进入奥哈马大学,他在那段期间还自导自演一出戏[3]

    1961年,彼得进入百老汇开始出演舞台剧,演过几部剧之后便开始加入影视剧   。1963年,彼得步入好莱坞开始拍摄电影作品   。

    演艺经历

    作品作品

    1963年,彼得·方达在好莱坞拍摄的第一部影片是与桑德拉·狄共同主演的爱情喜剧影片《塔米与医生》,彼得在片中的表现让他获得了《Lilith》一片中的重要角色。同年,他出演了哥伦比亚电影公司发行的战争影片《胜利者》   ,凭借片中韦弗一角获得了金球奖最佳新人奖的提名   。

    1964年,彼得·方达出演了小塞缪尔·戈德温执导的剧情影片《年轻的恋人》。以及在剧情影片《Lilith》中饰演斯蒂芬一角。之后的几年中,彼得参与到了摇滚乐的反文化风潮中,甚至想成为一个专业的摇滚歌手   。

    1966年,彼得·方达出演西部影片《野帮伙》 [4] ,以布鲁斯一角建立了嬉皮士形象[5] 。1967年,彼得·方达很快就意识到,需要坚持自己擅长的,他创作出了一部小成本公路片《逍遥骑士》作品剧本   。1968年,彼得·方达与阿兰·德龙简·方达共同出演了费德里科·费里尼执导的悬疑影片《勾魂慑魄[6]

    1969年,彼得·方达与丹尼斯·霍珀杰克·尼科尔森共同合作拍摄了西部影片《逍遥骑士》[7] ,影片是典型的公路片模式,由方达担任编剧及制作人,由霍珀担任导演,三人一起出演[8] 。故事讲述了方达和霍珀扮演的两个年轻人,身穿皮衣,开着哈雷摩托,横穿美国大陆的悲剧旅程[9] 。彼得·方达凭借该片获得了第42届奥斯卡金像奖最佳原创剧本的提名   。该作品作为1960年代嬉皮士精神的里程碑被永载史册 [9]

    1970年代,彼得·方达在出演影片的同时,他还尝试成为一名导演,开始执导影片。1971年,彼得·方达执导及主演了西部动作影片《雇佣的手》,该片也是他执导的处女作影片[10] 。1973年,彼得·方达再次执导了一部科幻影片《Idaho Transfer》[6] 。1974年,彼得·方达出演了约翰·霍克执导的动作影片《冲刺大黎明》。1976年,彼得·方达与尤尔·伯连纳共同出演了科幻影片《西部世界》的续集《未来世界》,该片同样是一部讲述机器人世界的影片[11] 。1979年,彼得·方达执导了爱情影片《大老千与小妖精》,他的父亲亨利·方达也出演了该片   。

    1981年,彼得·方达与许冠文、阿德里安娜·巴比欧共同出演了哈尔·尼德汉姆执导的动作影片《炮弹飞车[12] 。1983年,彼得在日本拍摄了村上龙执导的科幻喜剧影片《Daijôbu, mai furendo》。1987年,他与杰克·伊莱姆共同出演了西部影片《鹰族小子》[6]

    尤里的黄金尤里的黄金

    1990年代初,彼得·方达与斯沃琪集团的首席执行官小海耶克合作的《家庭快车》获得查理·卓别林戏剧电影节最佳瑞士喜剧奖   。1990年,彼得·方达创作及主演了动作影片《Fatal Mission》   。1993年,彼得·方达与女儿布里吉特·芳达共同出演了迈克尔·斯坦伯格执导的剧情影片《烈火青春[13]

    1997年,彼得·方达出演了维克托·南兹执导的剧情影片《养蜂人家[5] ,凭借片中尤利西斯一角获得了第70届奥斯卡金像奖最佳男主角的提名,美国金球奖最佳男主角奖   ,以及独立精神奖最佳男主角提名[3]

    1998年,彼得·方达出演了根据莎士比亚戏剧改编,杰克·本德执导的剧情影片《The Tempest》,获得了美国金球奖的电视类-最佳男主角奖提名   。1999年,彼得·方达与海伦·米伦共同出演了克里斯托弗·梅劳尔执导的剧情影片《兰德的激情》,凭借片中饰演弗兰克一角获得了第57届金球奖最佳男配角奖   ,并在第51届艾美奖上获得电视电影最佳男配角提名[3]

    2000年,彼得·方达出演了一部动画类奇幻影片《汤姆斯和神奇铁路》。该片是根据英国儿童作家威尔伯特·奥德里的小说《坦克火车托马斯》而改编的,彼得在片中饰演了一位退休在家的铁路工程师伯内特爷爷[14] 。2004年,彼得·方达客串出演了史蒂文·索德伯格执导的动作影片《十二罗汉[15]

    2005年,彼得·方达主演了约翰·哈里斯执导的科幻类的灾难影片《太阳撞地球》,在片中饰演的奥斯汀博士是一位志坚定的科学家,并决心为人类的存亡作出最后的反击[16] 。2006年,彼得·方达与安托里娜·科斯塔德洛丽丝·赫雷迪亚共同出演了剧情影片《El Cobrador: In God We Trust》,该片参与了第63届威尼斯电影节的影展,归属于地平线单元影片[17]

    2007年,彼得·方达的代表作影片《逍遥骑士》给13岁的约翰·特拉沃尔塔留下了极为深刻的印象,因此他特意邀请彼得客串出演了他主演的动作影片《荒野大飚客[18] 。同年,彼得·方达与尼古拉斯·凯奇共同主演了马克·斯蒂文·约翰逊执导的惊悚影片《灵魂战车》,片中饰演魔王墨菲斯特;原本导演想要找摇滚歌手汤姆·威兹扮演魔王,但导演最后还是决定邀请彼得出演魔王;该片6月2日在中国上映[19] 。此外,彼得·方达还与罗素·克洛共同出演了一部西部影片《决战犹马镇[20]

    2008年,彼得·方达出演了T·J·斯科特执导的科幻动作影片《地心游记》,片中饰演爱德华·丹尼森一角   。2009年,彼得·方达出演了音乐类影片《摇滚正当年》。之后又与诺曼·瑞杜斯等人共同出演了特洛伊·达菲执导的惊悚影片《处刑人2[21] ,同年,彼得·方达被列入第12届上海国际电影节“十大环保明星”候选名单[22]

    2010年,彼得·方达主演了佛莱德·欧林·雷执导的西部影片《美国土匪:弗兰克与杰西詹姆斯[23] 。同年,他与安·玛格丽特共同主演了剧情影片《A Handful of Beans》。2011年,彼得·方达参与拍摄了迈克尔·诺里斯执导的喜剧影片《布利斯的爱情[24] 。之后他制作及主演了纪录影片《The Big Fix》[25] 。此外,他还客串出演了美国哥伦比亚广播公司制作及发行的犯罪类电视剧集《夏威夷特勤组》以及《犯罪现场调查:纽约[6]

    电影海报电影海报

    2012年,彼得·方达在奥地利与崔维斯·费米尔共同主演了惊悚影片《Harodim》。他还参与拍摄了纪录影片《日落大道》,片中与思科·阿德勒、罗宾·安丁等人本色出演   。

    2013年,彼得·方达拍摄了两部主演影片,首先是与比尔·坎贝尔共同主演了罗纳德·F·麦克斯维尔执导的剧情影片《南北之殇》,片中饰演了在美国南北战争时期,过着普通城镇家庭生活的埃弗里[26] 。之后,彼得与比尔·考布斯共同主演了小迈克尔·兰登执导的剧情影片《The Ultimate Life》。此外,他还客串出演了马克斯·梅尔执导的喜剧影片《酷我随行》;以及客串出演了美国NBC电视台播放的犯罪类电视剧集《罪恶黑名单[27]

    2015年,彼得·方达与尼古拉斯·凯奇共同出演了剧情影片《奔跑者》,影片讲述了新奥尔良众议员科林·普莱斯( 尼古拉斯·凯奇饰)的职业生涯因性丑闻被中断后,直面混乱人生的故事。彼得在片中饰演科林·普莱斯的父亲雷恩·普莱斯[28]

    2016年,彼得·方达加盟出演莉娜·杜汉姆指导的电视剧集《麦克斯》,彼得·方达饰演的是男主角玛克辛·伍德拉夫的父亲爱德华·伍德拉夫[29]

    个人生活/彼得·方达 编辑

    家庭背景

    家庭家庭

    彼得·方达,1940年2月23日出生于美国纽约的演艺世家[30] 。他有荷兰,英格兰,苏格兰,和遥远的法国和意大利的血统   。

    父亲:亨利·方达全名亨利·杰因斯·方达,1905年5月16日出生于美国,是美国电影人、影视演员、舞台剧演员[31] ,曾获得过第54届奥斯卡最佳男主角奖,1982年在洛杉矶去世[32] 。母亲:弗朗西斯·西摩·布罗考,是他父亲的第二任妻子,1950年婚姻宣告完结后在医院割喉自杀[32]

    姐姐:简·方达[2] ,是彼得的同胞姐姐;1937年12月21日出生在纽约市,是美国电影演员,模特,健身教练[33]

    感情经历

    婚姻

    三骑士三骑士

    彼得·方达有三段婚姻关系。1961年,彼得·方达与Susan Brewer结婚,婚后他们育有两个孩子,直到1972年两人离婚[30] 。女儿:布里吉特·芳达,1964年出生于美国,是好莱坞影视演员。儿子:贾斯廷·方达,1966年出生于美国,是好莱坞的一名摄像师[3] 。1975年,彼得·方达与Portia Rebecca Crockett结婚,两人的婚姻一直持续到2011年离婚[3] 。2011年6月,彼得·方达在夏威夷举行了自己的第三次婚礼,迎娶新娘玛格丽特·帕姬·德沃吉拉尔。实际上彼得·方达与第三任妻子帕姬已相识了几年,也是直到彼得与第二任妻子最终离婚后两人才在一起[30]

    挚友

    彼得·方达与丹尼斯·霍珀、杰克·尼科尔森,这三位老嬉皮士的友情要追溯到电影《逍遥骑士》。1967年,彼得想出了《逍遥骑士》的故事雏形,这个点子立刻得到另外两个瘾君子的赞同,于是逍遥“三骑士”组建成功。之后他们三个好莱坞“失败者”聚到了一块儿,一起拍片、一起享受疯狂的人生。三个狂热分子不仅打造出一部开创了新好莱坞电影的公路片,更催生出这段长达40年之久的友谊   。

    晚年生活

    2007年,彼得·方达将他拍摄《逍遥骑士》时珍藏的道具展出、拍卖,愿与影迷共享[34]

    2010年,彼得·方达的好友丹尼斯·霍珀去世,他与杰克·尼科尔森一起出席了丹尼斯的葬礼[9]

    2019年8月,彼得·方达因病去世,享年79岁。[35]

    个人作品/彼得·方达 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016麦克斯爱德华·伍德拉夫莉娜·杜汉姆丽莎·乔伊斯
    2014罪恶黑名单Geoff PerlMichael W. Watkins詹姆斯·斯派德
    2011犯罪现场调查:纽约William Hunt罗伯·百雷加里·西尼斯
    2011夏威夷特勤组Jesse Billings史蒂夫·博伊姆艾历克斯·奥洛林
    2009加州靡情Himself大卫·凡·安肯大卫·杜楚尼
    2007急诊室的故事Pierce Tanner乔纳森·卡普兰劳拉·伊内斯
    1997人物传记HimselfJohn Griffin彼得·格雷夫斯
    1994炎炎夏夜Marcantony AppfeHarry Harris凯勒·欧康纳
    1994太空大侠之天上地下唯我是听HimselfDave HughesGeorge Lowe
    1970The Merv Griffin ShowHimselfDick Carson梅夫·格里芬

    相关参考:[6] .[29]

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012HarodimSolomon FellPaul Finelli崔维斯·费米尔
    2011The Big Fix自己乔什·提克尔艾米·斯马特
    2010美国土匪:弗兰克与杰西詹姆斯Marshal Kane佛莱德·欧林·雷Tim Abell
    2009处刑人2The Roman特洛伊·达菲诺曼·瑞杜斯
    2008地心游记Edward DennisonT·J·斯科特维多利亚·普拉特
    2007惊骑之旅Damien Blade沃尔特·拜克约翰·特拉沃尔塔
    2007决斗犹马镇Byron McElroy詹姆斯·曼高德罗素·克劳
    2007灵魂战车梅菲斯特马克·斯蒂文·约翰逊尼古拉斯·凯奇
    2002同志少年杀人事件Doctor CantwayMoisés Kaufman克里斯蒂娜·里奇
    2001羊毛男孩A.J. 'Stoney' StonemanLeszek Burzynski克里斯·克里斯托佛森
    1999兰德的激情Frank克里斯托弗·梅劳尔艾瑞克·斯托罗兹
    1999菩提树下Terry Valentine史蒂文·索德伯格特伦斯·斯坦普
    1998The TempestGideon Prosper杰克·本德约翰·格洛弗
    1997养蜂人家Ulysses 'Ulee' Jackson维克托·南兹帕特丽夏·理查德森
    1981炮弹飞车Chief Biker哈尔·尼德汉姆阿德里安娜·巴比欧
    1980The Hostage TowerMike GrahamClaudio Guzmán莫德·亚当斯
    1979大老千与小妖精Beaudray Demerille彼得·方达亨利·方达
    1978高球RanePeter Carter海伦·谢费
    1977金石情Bobby Ogden理查德 T. 海佛朗苏珊·圣琼·詹姆斯
    1976未来世界Chuck Browning理查德 T. 海佛朗布莱思·丹纳
    1974冲刺大黎明Larry Rayder约翰·霍克苏珊·乔治
    1971雇佣的手Harry Collings彼得·方达沃伦·奥茨
    1969逍遥骑士Wyatt丹尼斯·霍珀丹尼斯·霍珀
    1968勾魂慑魄Baron Wilhelm费德里科·费里尼阿兰·德龙
    1966野帮伙Heavenly Blues罗杰·科曼南茜·辛纳特拉
    1964年轻的恋人Eddie Slocum小塞缪尔·戈德温Sharon Hugueny
    1964LilithStephen Evshevsky罗伯特·罗森珍·茜宝
    1963塔米与医生Dr. Mark CheswickHarry Keller桑德拉·狄
    1963胜利者WeaverCarl Foreman文斯·爱德华兹

    相关参考:   .[19] .[6] .[36] .[28] .[4] .[5] .[25] .[24] .[23] .[27] .[21] .   .[13] .[12] .[15] .[18]

    导演作品

    首映时间影片名称影片职务合作演员合作演员相关参考
    1971年《雇佣的手》导演、主演沃伦·奥茨拉里·哈格曼   
    1973年   《Idaho Transfer》导演基思·卡拉丹Kelly Bohanon   
    1979年《大老千与小妖精》导演、主演亨利·方达波姬·小丝   

    制片作品

    首映时间影片名称影片职务合作导演合作演员相关参考
    1969年《逍遥骑士》编剧、制片人、主演丹尼斯·霍珀杰克·尼科尔森   
    2011年《The Big Fix》制片人、主演艾米·斯马特乔什·提克尔 

    编剧作品

    首映时间影片名称影片职务合作导演合作演员相关参考
    1969年《逍遥骑士》编剧、制片人、主演丹尼斯·霍珀杰克·尼科尔森   
    1990年《Fatal Mission》编剧、主演George Rowe詹姆斯·米楚姆 

    获奖记录/彼得·方达 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 1998    第70届    奥斯卡奖-最佳男主角    《养蜂人家》    (提名)    
    • 1970    第42届    奥斯卡奖-最佳原创剧本    《逍遥骑士》    (提名)    
    美国金球奖
    • 2000    第57届    电视类-最佳男配角(剧情类&喜剧类&迷你剧&电视电影)    《兰德的激情》    (获奖)    
    • 1999    第56届    电视类-迷你剧/电视电影最佳男主角    《The Tempest》    (提名)    
    • 1998    第55届    电影类-剧情类最佳男主角    《养蜂人家》    (获奖)    
    • 1964    第21届    电影类-最佳男新人    《胜利者》    (提名)    
    艾美奖
    • 1999    第51届    限定剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男配角    兰德的激情    (提名)    

    相关参考:   .[3] .  

    人物评价/彼得·方达 编辑

    彼得方达彼得方达

    彼得·方达与父亲亨利·方达、姐姐简·方达并称好莱坞一门三杰[37](新浪娱乐)

    彼得·方达以出演《野帮伙》建立嬉皮士形象[5](时光网评)之后又创作、制作及出演《逍遥骑士》被称为“摩托车电影之王”[18] ;更被影评界认为是不羁与自由的榜样[38](新浪网评)

    彼得·方达导演的处女作影片《雇佣的手》被评为“有史以来最伟大的50部电影处女作”,为后来克林特·伊斯特伍德的《荒野浪子》和《不可饶恕》提供了一定的借鉴意义[10](时光网评)

    彼得·方达在演艺事业上早已得到广泛认可,他在环保公益方面所做的贡献也引人注目 [22] (搜狐娱乐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    图册

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-11-17
    [2]^引用日期:2016-11-14
    [3]^引用日期:2016-11-16
    [4]^引用日期:2016-11-16
    [5]^引用日期:2016-11-16
    [6]^引用日期:2016-11-16
    [7]^引用日期:2016-11-16
    [8]^引用日期:2016-11-17
    [9]^引用日期:2016-11-16
    [10]^引用日期:2016-11-22
    [11]^引用日期:2016-11-22
    [12]^引用日期:2016-11-23
    [13]^引用日期:2016-11-23
    [14]^引用日期:2016-11-22
    [15]^引用日期:2016-11-23
    [16]^引用日期:2016-11-22
    [17]^引用日期:2016-11-17
    [18]^引用日期:2016-11-22
    [19]^引用日期:2016-11-15
    [20]^引用日期:2016-11-23
    [21]^引用日期:2016-11-16
    [22]^引用日期:2016-11-14
    [23]^引用日期:2016-11-16
    [24]^引用日期:2016-11-16
    [25]^引用日期:2016-11-16
    [26]^引用日期:2016-11-22
    [27]^引用日期:2016-11-16
    [28]^引用日期:2016-11-16
    [29]^引用日期:2016-11-14
    [30]^引用日期:2016-11-14
    [31]^引用日期:2016-11-14
    [32]^引用日期:2016-11-14
    [33]^引用日期:2016-11-14
    [34]^引用日期:2016-11-24
    [35]^引用日期:2019-08-19
    [36]^引用日期:2016-11-16
    [37]^引用日期:2016-11-23
    [38]^引用日期:2016-11-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:25次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2020-01-08 11:42:37

    人物关系

    编辑

    彼得·方达