• 正在加载中...
  • 彼得·杰克逊

    彼得·杰克逊,1961年10月31日出生于新西兰首都惠灵顿。导演、编剧、制作人。 1987年,推出了第一部电影作品《宇宙怪客》;1989年,监制并编导了人偶喜剧片《疯狂肥宝综艺秀》;1992年,编导了黑色幽默恐怖片《群尸玩过界》,影片先后获得了法国阿沃里亚兹电影节等16项国际电影奖; 1994年,执导了剧情片《罪孽天使》,影片获得了第51届威尼斯国际电影节最佳影片银狮奖,彼得·杰克逊也获得了第67届奥斯卡金像奖最佳原创剧本提名; 1996年,编导、监制的恐怖片《恐怖幽灵》获得了1996年西班牙加泰罗尼亚国际电影节最佳视觉效果奖及最佳影片提名; 2001年,拍摄的奇幻冒险电影《指环王:护戒使者》获得了第74届奥斯卡金像奖最佳影片在内的13项提名,彼得·杰克逊也因此获得了最佳导演提名; 2002年,因执导奇幻冒险电影《指环王:双塔奇兵》而获得了第60届美国电影电视金球奖最佳导演提名; 2003年,凭借奇幻冒险电影《指环王:国王归来》,获得了第76届奥斯卡金像奖最佳导演奖; 2005年,翻拍了同名冒险电影《金刚》;2009年,监制了科幻电影《第九区》,影片在北美获得了1.2亿美元的票房; 2012年,编导并监制了奇幻冒险电影《霍比特人:意外之旅》;2013年,推出了中土系列电影第二部《霍比特人:史矛革之战》;2014年,执导了中土系列终结篇《霍比特人:五军之战》,影片全球票房超过9亿。 2014年12月8日,彼得·杰克逊星光大道授星仪式在好莱坞杜比剧院门前举行,他成为这里的第2538颗星。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 彼得·杰克逊 性别:
    英文名: Peter Jackson 别名: 彼特·杰克逊 / 彼德·杰克逊
    出生地: 新西兰,北岛,Pukerua湾 国籍: 新西兰
    职业: 编剧 导演 代表作品: 《群尸玩过界》、《罪孽天使》、《金刚》、《魔戒三部曲》、《霍比特人》
    主要成就: 第76届(2004)奥斯卡最佳影片

    目录

    早年经历 /彼得·杰克逊 编辑

    1961年10月31日,彼得·杰克逊出生于新西兰首都惠灵顿,他的童年是在惠灵顿北部的普克乌阿·贝小镇渡过的。   从五六岁开始,他就是个忠实的电视迷,痴迷于恐怖与幻想。  

    1969年,8岁的彼得·杰克逊因为怪物片《金刚》的影响,开始迷上电影特效,那时候,他的理想就是当个出色的特效师。这年的圣诞节,杰克逊从父母那里得到了一架八毫米摄影机。在一些学校里朋友的帮助下,开始拍摄自己的“电影”,一个片长为3分钟的《二次世界大战》。    

    1978年,17岁的彼得·杰克逊和朋友制作了一部短片,报名参加当地电视台的一次竞赛,最后得到了视觉特效奖。随后,中学还没毕业的杰克逊选择了辍学,希望进入新西兰电影公司工作,可是未能如愿。最终在惠灵顿的一家晚报社找到了冲洗照片的工作。这时他又迷上了魔幻鬼怪,开始陶醉于魔幻小说《指环王》。不久就用攒的薪水买了一架16毫米摄影机,继续他的电影梦。    

    彼得·杰克逊 彼得·杰克逊

    演艺经历 /彼得·杰克逊 编辑

    1983年,彼得·杰克逊拍摄了一部10分钟的短片《阳光下的炽热》。  

    彼得·杰克逊 彼得·杰克逊

    1987年,彼得·杰克逊耗时4年时间,推出了他的第一部电影作品——低成本科幻喜剧片《宇宙怪客》。  

    1989年,监制并编导了人偶喜剧片《疯狂肥宝综艺秀》,讲述女河马明星和动物演员的故事。    

    1992年,彼得·杰克逊编导了由蒂莫西·贝尔米等主演的黑色幽默恐怖片《群尸玩过界》,这部影片先后获得了法国阿沃里亚兹电影节等16项国际电影奖,由此受了大制片厂商的赏识。  

    1993年,彼得·杰克逊与好友理查德·泰勒、吉米·塞尔柯克共同创建了CG制作公司维塔数码 (Weta Digital)。  

    1994年,执导了由凯特·温丝莱特、梅兰妮·林斯基主演的剧情片《罪孽天使》,影片根据真实事件改编,讲述了两名少不更事、对环境难以适应的少女之间萌生恋情,酿成苦果的故事。该片获得了第51届威尼斯电影节最佳影片银狮奖,彼得·杰克逊也获得了第67届奥斯卡金像奖最佳原创剧本提名。    

    1995年,为纪念电影百年,彼得·杰克逊与Costa Botes合作,推出伪纪录片《被遗忘的影片》,影片虚构了一段不存在的新西兰影史,宣称真正电影发明者是个新西兰天才,该片获得葡萄牙国际幻想电影节观众评选奖。    

    1996年,杰克逊被好莱坞环球影业公司挖去,编导、监制了由迈克尔·J·福克斯、翠尼·阿瓦拉多等主演的恐怖片《恐怖幽灵》,影片获1996年西班牙加泰罗尼亚国际电影节最佳视觉效果奖及最佳影片提名。  

    1998年8月,彼得·杰克逊宣布他的下一个计划是执导被称为“世纪之书”的《指环王》。   2001年12月19日,由彼得·杰克逊和妻子弗兰·威尔士经过3年筹划编写,经时15个月拍摄的奇幻冒险电影《指环王:护戒使者》上映。影片仅在北美就获取了2亿9430万美元的票房收入,连续霸占多国票房排行榜首位。并获得了第74届奥斯卡金像奖最佳影片在内的13项提名,彼得·杰克逊也因此获得了最佳导演提名。  

    2002年,执导了由伊利亚·伍德、维果·莫特森、伊安·麦克莱恩等联袂出演的《指环王》系列电影的第二部《指环王:双塔奇兵》,影片获得了第60届美国电影电视金球奖最佳影片提名,彼得·杰克逊则获得了最佳导演提名。    

    2003年,彼得·杰克逊执导了《指环王》系列电影的第三部《指环王:国王归来》,影片获得了第76届奥斯卡金像奖11项提名并全部获奖,其中包括最佳影片和最佳导演。  

    2005年,翻拍了1933年上映的同名冒险电影《金刚》,影片由娜奥米·沃茨、杰克·布莱克、阿德里安·布劳迪等领衔出演,于12月5日在美国上映。  

    2009年8月14日,彼得·杰克逊监制的由尼尔·布洛姆坎普执导,沙尔托·科普雷、詹森·库伯等联袂主演的科幻电影《第九区》上映,影片讲述了一个地球人变成了外星人之后,在地球上生存的状态,该片在北美获得了1.2亿美元的票房;   12月11日,其监制并编导的奇幻惊悚片《可爱的骨头》上映,影片由西尔莎·罗南、马克·沃尔伯格、蕾切尔·薇姿等主演。  

    2011年,彼得·杰克逊监制了由史蒂文·斯皮尔伯格执导,杰米·贝尔、安迪·瑟金斯、丹尼尔·克雷格等配音的3D动画片《丁丁历险记:独角兽号的秘密》。  

    2012年,编导并监制了由马丁·弗瑞曼、伊恩·麦克莱恩、理查德·阿米蒂奇等联袂出演的奇幻冒险电影《霍比特人:意外之旅》,影片根据英国作家约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金的同名长篇小说改编,讲述了比尔博·巴金斯与巫师甘道夫和13名矮人向东旅行横越中土大陆,寻找被恶龙抢占的属于矮人的珍贵宝物的探险故事。  

    2013年12月2日,彼得·杰克逊与马丁·弗瑞曼、伊恩·麦克莱恩、理查德·阿米蒂奇等人继续合作,推出了中土系列电影的第二部《霍比特人:史矛革之战》。  

    2014年12月8日,彼得·杰克逊星光大道授星仪式在好莱坞杜比剧院门前举行,他成为这里的第2538颗星;   12月17日,彼得·杰克逊执导的中土系列终结篇《霍比特人:五军之战》上映,影片全球票房超过9亿。  

    个人生活 /彼得·杰克逊 编辑

    祖父

    彼得·杰克逊的祖父是一名军人,曾随英军来到一战时远东唯一的战场——中国青岛打过德军。  

    家庭

    彼得·杰克逊与弗兰·威尔士于1987年结婚,育有一子一女:比利 (Billy)和凯蒂 (Katie)。弗兰·威尔士从维多利亚大学毕业后就开始了文学创作,她先后与杰克逊合作过《疯狂肥宝综艺秀》、《群尸玩过界》、《罪孽天使》、《恐怖幽灵》、《被遗忘的影片》等影片。她还以《罪孽天使》一片与杰克逊共同荣获1995年第67届奥斯卡金像奖奖最佳原创剧本提名。    

    主要作品 /彼得·杰克逊 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 霍比特人:史矛革之战 开头啃萝卜的路人甲 彼得·杰克逊
    2007 热血警探 Thief Dressed as Santa 埃德加·赖特
    2005 金刚 Gunner 彼得·杰克逊
    2003 指环王:国王归来 Mercenary On Boat 彼得·杰克逊
    2002 指环王:双塔奇兵 Rohirrim Warrior 彼得·杰克逊
    2001 指环王:护戒使者 Albert Dreary 彼得·杰克逊
    1996 恐怖幽灵 Man with Piercings 彼得·杰克逊
    1995 被遗忘的影片 Himself Costa Botes, 彼得·杰克逊
    1994 罪孽天使 Bum outside theater 彼得·杰克逊
    1992 群尸玩过界 Undertaker's Assistant 彼得·杰克逊
    1987 宇宙怪客 Derek/Robert 彼得·杰克逊

    导演作品

    (以上参考资料)   

    监制作品

    (以上参考资料)   

    编剧作品

    (以上参考资料)   

    摄影作品

    (以上参考资料)   

    剪辑作品

    (以上参考资料)   

    获奖记录 /彼得·杰克逊 编辑

    人物评价 /彼得·杰克逊 编辑

    彼得·杰克逊是一个创造了无可比拟的电影传奇的真正杰出的电影人。 (华纳兄弟影业首席执行官凯文·辻原评)  他的早期作品以恐怖成份居多,但也不乏幽默搞笑,擅长使用电脑特技呈现出奇特的视觉效果。随着编导的《群尸玩过界》、《罪孽天使》等影片受到世人的肯定,他也成了为数不多的赢得主流媒体尊重的恐怖片导演之一。 (青岛新闻网评) 

    彼得·杰克逊立足于电影基础薄弱的新西兰,能敏锐地察觉到时代演进的趋势,在缺乏资金与技术的重围下最终建立起自己的电影王国。其所摄制的《魔戒》三部曲以及《霍比特人》三部曲,更是在艺术性和商业性上取得双赢的杰作。完美地将技术与人文情怀结合起来,使电影对观众的震撼达到了超越视觉表象的程度,这种路线的实施不仅呈现给观众前所未有的虚拟世界,也赋予以现实世界为主题的电影特别的生命与动力。 (《电影文学》评) 

    附图

     

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 32次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 21
    3. 最近更新时间:2019-02-06 17:33:48

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP