• 正在加载中...
  • 徐克”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    徐克[电影人]

    徐克(Hark Tusi),1950年2月15日生于越南西贡市,祖籍广东省汕尾市海丰县。香港电影导演、编剧、监制、演员。1977年回港,在电视广播有限公司担任编导,参与长篇剧《家变》制作。1978年转往佳艺电视,编导武侠剧《金刀情侠》。1979年指导首部电影《蝶变》。1981年凭《鬼马智多星》赢得台湾电影金马奖最佳导演。1983年指导拍摄《新蜀山剑侠》。1984年与施南生组建电影工作室,凭电影《英雄本色》等片,开始拍摄香港武侠片。1991年,指导武侠电影《黄飞鸿》获第11届香港电影金像奖最佳导演奖。1997年,徐克走进好莱坞,指导两部动作电影《双重火力》和《迎头痛击》。2004年,指导电影《七剑》获第25届香港电影金像奖最佳导演提名。2009年,徐与华谊兄弟和博纳影业合作,拍摄了《龙门飞甲》等动作片。2013年,徐克获第16届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。2014年,执导拍摄国内首部3D战争动作片电影《智取威虎山》。2015年凭借《智取威虎山》获得第30届中国电影金鸡奖最佳导演奖。2017年3月21日,荣获第11届亚洲电影大奖终身成就奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 徐克 出生日期: 1950年2月15日
    性别: 英文名: Tsui Hark
    别名: 徐文光 籍贯: 广东省汕尾市海丰县
    出生地: 越南 民族: 汉族
    血型: A 国籍: 中国
    星座: 魔羯座 职业: 导演 编剧 演员 监制
    毕业院校: 德州大学 宗教: 佛教
    代表作品: 《倩女幽魂》;《黄飞鸿》 ;《英雄本色》
    主要成就1: 一届中国电影金鸡奖最佳导演 主要成就2: 三届香港电影金像奖最佳导
    主要成就3: 一届台湾电影金马奖最佳导演 主要成就4: 第11届亚洲电影大奖终身成就奖

    目录

    早年经历/徐克[电影人] 编辑

    (图)徐克在香港星光大道的手印及签名徐克在香港星光大道的手印及签名

    1950年2月15日生于越南西贡市,徐克的童年在越南度过。

    1960年,年少的徐克租来设备当起导演与朋友租了摄录机来拍摄魔术表演,并在校内播放。

    1966年,举家搬到香港后,徐克与十几个兄弟姐妹享受到了正常的童年生活。

    1969年进入美国德萨斯州的南循道会大学,一年后停学环游美国,后来转到德州大学(奥斯汀)修读广播电视/电影课程,与朋友合拍了一部四十五分钟的有关美籍亚洲人的记录片《千钟万缝展新路》。

    1975年毕业后,移居纽约,参与一出关于唐人街的电影《From Spikes to Spindles》。1977年回到香港,徐克加入电视广播有限公司,从事导演和监制等工作。

    1978年,参与拍摄了根据古龙小说改编的9集电视剧集《金刀情侠》。

    演艺经历/徐克[电影人] 编辑

    1979年,在吴思远的支持下拍摄处女作武侠悬疑片《蝶变》开始了导演生涯。该片被认为是香港电影“新浪潮”的代表作之一。

    1980年,指导拍摄第二部神魔题材电影《地狱无门》,12月4日指导拍摄残酷青春电影《第一类型危险》在香港经历禁映、补拍修改后上映。

    1981年7月,执导了风格大变的喜剧片《鬼马智多星》,该片获得第十八届金马奖最佳导演奖,同时凭借700多万港元的票房帮助新艺城第一次打败了邵氏和嘉禾两大公司。

    1982年,拍摄第二部鬼马喜剧片《最佳拍档》,该片以票房2604万,打破香港票房记录。

    1983年,指导电影《我爱夜来香》,同年拍摄电影《新蜀山剑侠传》。培训出一批属于本土的电影特技人,奠定日后香港动作特效的成熟发展。

    1984年,携手张艾嘉拍摄喜剧爱情电影《上海之夜》。同年指导电影《最佳拍档之女皇密令》,影片获得第4届香港电影金像奖最佳导演提名;4月徐克与他的妻子施南生成立了电影工作室。

    1985年,自导自演喜剧电影《打工皇帝》

    1986年,指导由完全由女性为主角的爱情文艺电影《刀马旦》获得好评,同年由他监制的都市侠义电影《英雄本色》以3465万港元票房,打破香港票房纪录,更开创了一个电影类型英雄片。

    1987年,徐克监制的古制剧情片《倩女幽魂》,夺得1988年法国Avoriaz电影节特别评判大奖、1988年葡萄牙Oporto电影节最佳影片奖、亦在台湾金马奖和香港电影金像奖中屡获殊荣,分别取得五项和三项奖项。

    1989年,联合周润发回到出生地越南执导动作电影《英雄本色之夕阳之歌》。同年以第二主演出演黑帮题材电影《最后胜利》,该片获香港电影金像奖男配色的提名。

    1990年,担任导演胡金铨指导的武侠电影《笑傲江湖》监制。

    1991年推出作品《黄飞鸿》,由李连杰主演,该片使他获得第11届香港电影金像奖最佳导演奖。

    1992年徐克导编电影《黄飞鸿2之男儿当自强》,取得3039万的票房,获得第12届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演等计9项提名。1993年导演电影《黄飞鸿之三:狮王争霸》,影片继续由李连杰主演,香港收获2754万票房。

    1994年徐克导演及监制电影《梁祝》,影片改编自梁祝故事的古典悲剧爱情片《梁祝》由吴奇隆杨采妮主演,获得第14届香港电影金像奖最佳导演提名。

    1995年徐克执导贺岁喜剧片《金玉满堂》由张国荣袁咏仪主演,于农历年间上映后香港票房达3112万。

    1996年导演喜剧片《大三元》,由张国荣、刘青云和袁咏仪主演。

    1997年徐克监制首部动画作品《小倩》,该动画以《倩女幽魂》为腹稿,历经四年的制作,成为亚洲第一部以2-D加上3-D电脑制作的动画长片。

    2001年徐克导演电影《蜀山传》,在电影中有1600多个特效镜头,由四家美国特效公司参与制作。

    2005年徐克推出电影《七剑》,《七剑》改编自武侠名家梁羽生的作品《七剑下天山》,影片以清朝为背景,甄子丹黎明等主演,并远赴新疆取景拍摄,在中国大陆收获8000多万的票房,获得第25届香港电影金像奖最佳导演提名、第42届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。

    2010年徐克执导电影《狄仁杰之通天帝国》,是由华谊兄弟出品、陈国富原创故事并监制的古装悬疑动作巨制,讲述刘德华饰演的狄仁杰破获大唐神秘的人体自焚案的故事。影片在中国大陆收获3亿元的票房,并代表中国入围第67届威尼斯国际电影节主竞赛单元,获得第三十届香港电影金像奖最佳导演、最佳电影奖。本片在中国大陆收获3亿元的票房,韩国和法国各有300万美圆与173万欧元的好成绩。影片在国内收获“目前最接近好莱坞标准的华语类型片”的史诗娱乐巨制的赞誉,更被《时代周刊》评为2011年度全球十佳影片中的第三名。

    2011年徐克编导电影《龙门飞甲》,剧情延续1992年电影《新龙门客栈》的情节以明朝侠客替天行道刺杀太监为故事主线,并采用三维电影技术拍摄而成,为首部3D武侠片。该片于2011年12月15日上映,中国大陆票房达到5.5亿元,影片获得第31届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演等计13项提名。

    2013年徐克推出3D悬疑动作电影《狄仁杰之神都龙王》,影片制作包括水下3D摄影、海战、水中骑马、CG造“鳖皇”怪兽等多项技术挑战工作。此片为《通天帝国》的前传,于2013年9月28日全国上映,中国收获票房6亿人民币。[1]

    2014年,徐克执导战争动作片电影《智取威虎山3D》,为国内首部3D战争动作片。

    2016年,监制电影《三少爷的剑》。

    个人生活/徐克[电影人] 编辑

    家庭生活

    (图)徐克徐克

    徐克生于越南西贡市,那时越南正在经历战争,重型的军队、坦克车、军车、照明弹、警报、枪声成为他不可磨灭的童年记忆。十几岁时,他跟着家人从西贡到了香港。

    感情生活

    1978年徐克与施南生相识,1996年在美国举行婚礼。

    2014年7月3日施南生在接受采访时,坦言已经与导演徐克离婚。

    2014年6月11日,年逾60岁的导演徐克被拍到与女友看电影,二人同穿黑色情侣装,女方更抚摸男方脸颊,相当亲密。这位年约30岁的女友名叫乐乐,与徐克在2011年拍《龙门飞甲》前,在网上相识,两人愈聊愈合拍,徐克就叫乐乐做自己私人助理。

    主要作品/徐克[电影人] 编辑

    执导作品

    上映年份片名职务备 注
    1979蝶变导演
    1980地狱无门导演
    第一类型危险导演
    1981鬼马智多星导演第18届台湾电影金马奖最佳导演
    1982最佳拍档导演
    1983新蜀山剑侠导演
    我爱夜来香导演
    1984最佳拍档之女皇密令导演
    上海之夜导演提名第4届香港电影金像奖最佳导演
    1985打工皇帝导演、演员
    1986刀马旦导演、监制
    1989龙行天下导演、监制
    英雄本色3之夕阳之歌导演、监制
    1991财叔之横扫千军导演
    黄飞鸿导演、监制、编剧第11届香港电影金像奖最佳导演
    棋王导演、监制与严浩联合执导
    豪门夜宴导演与张坚庭联合执导
    1992双龙会导演、编剧
    黄飞鸿2之男儿当自强导演、编剧提名第12届香港电影金像奖最佳导演
    1993黄飞鸿3之狮王争霸导演、监制、编剧
    青蛇导演、监制、编剧
    1994梁祝导演、监制、编剧提名第14届香港电影金像奖最佳导演
    黄飞鸿5之龙城歼霸导演
    1995花月佳期导演、监制、编剧
    金玉满堂导演、监制、编剧
    导演
    1997大三元导演
    小倩导演
    K.O.雷霆一击导演
    2000顺流逆流导演
    2001蜀山传导演、监制、编剧
    黑侠2导演
    2004散打导演
    2005七剑导演、监制、编剧提名第25届香港电影金像奖最佳导演
    2007铁三角导演、监制与林岭东、杜琪峰联合执导
    2008深海寻人导演、监制、编剧
    女人不坏导演、监制、编剧
    2010狄仁杰之通天帝国导演、监制第30届香港电影金像奖最佳导演
    2011龙门飞甲导演、监制、编剧首部3D武侠片、提名第六届亚洲电影大奖最佳导演、提名第31届香港电影金像奖最佳导演、提名第十二届华语电影传媒大奖最佳导演
    2013狄仁杰之神都龙王导演、监制、编剧IMAX3D作品
    2014智取威虎山3D导演、监制、编剧3D作品
    未定法门寺密码导演
    2017西游降魔篇2导演

    监制作品

    年份片名备注
    电影
    1986 英雄本色吴宇森导演
    1987英雄本色2吴宇森导演
    1987倩女幽魂程小东导演
    1990笑傲江湖胡金铨导演
    1990倩女幽魂2:人间道程小东导演
    1991倩女幽魂3:道道道程小东导演
    1992笑傲江湖2东方不败程小东导演 
    1992新龙门客栈李惠民导演
    1992妖兽都市麦大杰导
    1993新仙鹤神针陈木胜导演
    1996新上海滩潘文杰导演
    1996黑侠李仁港导演
    2013圣诞玫瑰杨采妮导演
    2016三少爷的剑尔冬升导演
    电视剧
    2005七剑下天山霍耀良导演

    艺术顾问

    上映年份片名备注
    电影
    2014白发魔女传之明月天国张之亮导演
    电视剧
    2005七剑下天山霍耀良导演

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013《极速TURBO》印地500 CEO--------
    2012大魔术师军阀尔冬升梁朝伟、刘青云、周迅
    1989最后胜利黑帮老大----曾志伟
    1985《打工皇帝》阿神徐克许冠杰王祖贤、泰迪罗宾
    1983我爱夜来香广岛太郎泰迪罗宾林青霞
    1982《最佳拍档》----曾志伟、林领东许冠杰、麦嘉

    获奖记录/徐克[电影人] 编辑

        威尼斯国际电影节

    获奖时间获奖名称
    2010
    第67届    金狮奖    狄仁杰之通天帝国    (提名)
    2000第57届    未来数字电影奖    顺流逆流    (获奖)  

    香港电影金像奖

    获奖时间获奖名称
    2016第35届    最佳导演智取威虎山    (获奖) [14]
    2012第31届    最佳导演    龙门飞甲    (提名)    
    2011第30届    最佳导演    狄仁杰之通天帝国    (获奖)  
    2006第25届    最佳影片    七剑    (提名)    
    2006第25届    最佳导演    七剑    (提名) 
    1995第14届    最佳导演    梁祝    (提名) 
    1993第12届    最佳导演    黄飞鸿之二:男儿当自强    (提名) 
    1992第11届    最佳影片    黄飞鸿    (获奖) 
    1992第11届    最佳导演    黄飞鸿    (提名) 
    1990第9届    最佳影片    喋血双雄    (提名)
    1988第7届    最佳男配角    最后胜利    (提名)   
    1988第7届    最佳影片    倩女幽魂    (提名)  
    1987
    6届     最佳影片    英雄本色    (获奖)
    1985第4届    最佳影片    上海之夜    (提名)   
    1985第4届    最佳导演    上海之夜    (提名)  
    1984第3届    最佳影片    新蜀山剑侠    (提名)

    台湾电影金马奖

    获奖时间获奖名称
    2015第52届    最佳导演奖智取威虎山3D    (提名)
    2005第42届    最佳改编剧本    七剑    (提名)
    1997第34届    最佳动画长片    小倩    (获奖)
    1994第31届    奖最佳跨媒介改编剧本    梁祝    (提名)
    1992第29届    最佳改编剧本    笑傲江湖2:东方不败    (提名)    
    1990第27届    最佳影片    笑傲江湖    (提名)
    1981第18届    最佳导演奖    鬼马智多星    (获奖)
    1981第18届    最佳影片    鬼马智多星    (提名)

    亚洲电影大奖

    获奖时间获奖名称
    ​​2017第11届   终身成就奖     (获奖)    
    2012第6届     最佳电影    龙门飞甲    (提名)
    2012第6届    最佳导演    龙门飞甲    (提名)    

    釜山国际电影节

    获奖时间获奖名称
    2011第16届    亚洲年度电影人奖    徐克    (获奖)
    2008第13届    荣誉奖    徐克    (获奖)

    华语电影传媒大奖

    获奖时间获奖名称
    2012第12届    百家传媒年度致敬电影人    徐克    (提名)
    2012第12届    最佳导演    龙门飞甲    (提名)
    2006第6届    最佳电影    七剑    (提名)
    2006第6届    最佳导演    七剑    (提名) 
    2002第2届    最佳电影    蜀山传    (提名)  
    2002第2届    最佳导演    蜀山传    (提名)

    罗马国际电影节

    获奖时间获奖名称
    2013第八届    创新成就奖    徐克    (获奖)   

    上海国际电影节

    获奖时间获奖名称
    2013第16届    华语电影杰出贡献奖    徐克    (获奖)

    中国电影金鸡奖

    获奖时间获奖名称
    2015第30届中国电影金鸡奖最佳影片奖智取威虎山    (提名)
    2015第30届中国电影金鸡奖最佳导演奖智取威虎山    (获奖)
    2015第30届中国电影金鸡奖最佳改编剧本奖智取威虎山    (提名) 

    香港电影评论学会大奖

    获奖时间获奖名称
    2016第22届香港电影评论学会大奖最佳导演奖智取威虎山    (获奖)   
       中国电影华表奖
    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    2016年
    第16届
    中国电影华表奖优秀导演奖
    《智取威虎山》
    获奖

    社会活动/徐克[电影人] 编辑

    2015年4月23日,徐克亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    人物评价/徐克[电影人] 编辑

    媒体评价

    徐克作品里的幽默感源自他的童真天性,但他能将爱情中的浪漫表现得如此出色,跟他出色的美术功底有很大关系,尤其是在其古装作品里,《梁祝》里油画的山间竹林,《蜀山》里绚烂夺目的山川大河,《青蛇》里梦幻般的色彩运用。都对主角的爱情过程起到了非常重要的烘托作用。另外,黄沾所提供的长久以来的音乐支持,也是重要元素。(新浪网)

    从《蝶变》的古装片中出现的火箭式飞索与未来世界的机关枪,到《新龙门客栈》打造新式武侠,徐克那惊人的想象力从来没有枯竭过,而无论《新蜀山剑侠》的特效试水、《蜀山传》运用最先进的数码影像特效,在电影技术的探索之路上,即便总是伴随着争议和质疑,他想方设法用新的电影技术手段去实现自己想要的东西,劈山开出其独特的异想世界。(电影网)

    在2011年华语影坛中,武侠片类型中具影响力的导演非徐克莫属,他制作的《新蜀山剑侠》、《黄飞鸿》、《东方不败》《新龙门客栈》等作品已经是公认的经典,他不仅是拥有旺盛的创作力,并且他大胆的创新意识也让很多同行望尘莫及(腾讯娱乐)

    香港新浪潮,应该有八分之一或者十分之一属于徐克。徐克适时求变,在香港新浪潮像幽魂一样难圆美梦的境况之下,徐克却有了自己的电影王朝。他给武侠电影带来了嬉笑怒骂以及风骚作态,粗俗喜剧拯救了徐克本人,也使胡金铨与张彻的时代悄声熄灭。(新浪网)

    徐克的电影里从来不缺少爱情。徐克电影里的爱情,开始和结尾往往是大开大合,或者从天堂走向地狱,或者从地狱迈向天堂,这其中的过程便是徐克展露其才华的用兵之地。徐克对爱情的处理元素极为丰富,幽默、夸张、浪漫、情色,荒诞、悲情,无一不有,最重要的是,徐克对爱情的描绘极为细腻,尤其是对女人,常常能把一些连女性导演都想象不到的小情小调捕捉到镜头里,而且叙述得极为流畅。(新浪网)

    明星评价

    徐克是最魔鬼的导演,拍戏环境的条件最糟糕,而且还很冷,所以也很辛苦,还要配合3D的拍摄效果,很多动作都要连贯地去做,在风、沙、水泥和撒玉米粉的情况下拍摄,真的很辛苦。若果再有机会去选,我还是会接拍徐克的电影,因为他做每样事情都很仔细。(陈坤评)

    徐克的导演方式很不同,他很注重前期跟演员的沟通,等到拍戏的时候,他很少说话,会给演员很大的自由。但是他的不说话有时候会让人摸不透。徐克是一个思维跳跃很快的人,也会有自己的一些专用形容词,有时像小孩子,很可爱,也有自己的坚持和倔强,表达方式与其他人不同。(李宇春评)

    徐克是非常明白我的,也是我最有默契的合作伙伴。《英雄本色》成功离不开徐克的帮助,当时是徐克在投资人面前支持自己拍摄《英雄本色》,很怀念当年的感情,所以想再拍类似于《英雄本色》的电影,不是续集,但是相同的类型。(吴宇森评)

    徐克就是一个机器,不断榨取着演员最新鲜的特质。(张雨绮评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-01-14

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:41次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2017-05-03 19:47:20

    人物关系

    编辑

    徐克[电影人]

    互动百科

    扫码下载APP