• 正在加载中...
  • 徐峥

    徐峥,1972年4月18日出生于上海,中国内地男演员、导演。1994年毕业于上海戏剧学院。1998年出演话剧《股票的颜色》获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。2000年参演《春光灿烂猪八戒》饰演猪八戒走红;2002年参演《李卫当官》饰演李卫。2012年,主演电视剧《大男当婚》。2006年在电影《疯狂的石头》客串反派冯董。2007年主演贺岁喜剧电影《爱情呼叫转移》。2010年主演电影《人在囧途》饰演老板。2012年,自编、自导、自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映5天票房突破3亿,创造华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.69亿,成为中国电影市场华语片票房冠军。2013年,在电影《摩登年代》中首次出任监制。2014年,主演的电影《无人区》入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元影片。2014年由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬疑电影的票房纪录。9月与黄渤主演的电影《心花路放》票房突破11亿。2015年,由徐峥自导自演的喜剧电影《港囧》票房突破16亿。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    《春光灿烂猪八戒》中与女主演“小龙女”陶虹喜结良缘结为夫妻

    因出演《李卫当官》走红 曾主演《东方小故事》《东方小故事》

    在结婚旅途中萌生合演一台话剧想法 于是有了《最后一个情圣》

    科学 +
    徐峥

    李安在局外冷眼旁观地洞悉了一切,而徐峥就在局内,正深切地经历着中国电影市场过去几年烈火烹油的兴奋与焦虑。[详细]

    中文名: 徐峥 其它外文名: Xú Zhēng
    性别: 出生年月: 1972年4月18日
    国籍: 中国 籍贯: 上海
    出生地: 上海市闸北区 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 178
    体重: 72 职业: 演员、导演、监制
    主要成就: 中国话剧金狮奖演员奖 北京大学生电影节最受欢迎导演 电影频道传媒大奖最受关注男演员 获得荣誉: 上海国际电影节最卖座电影 安徽卫视国剧盛典年度最佳角色
    代表作品: 《春光灿烂猪八戒》、《李卫当官》 出道地区: 内地
    影视代表作品: 《人在囧途》、《港囧》、《无人区》 经纪公司: 上海徐峥影视文化工作室
    星座: 白羊座 血型: A
    妻子: 陶虹 女儿: 徐小宝
    新浪微博

    目录

    徐峥 - 演艺经历

    1994年毕业之后,徐峥在上海话剧艺术中心担任演员,参演《陪读夫人》、《商鞅》、《陪读》等话剧作品。

    1998年,参演话剧《股票的颜色》,获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。

    2000年,参演古装剧《春光灿烂猪八戒》,饰演憨厚可爱的猪八戒,在剧中,认识了妻子陶虹。2001年,徐峥主演的法国喜剧话剧《艺术》在没有任何宣传的情况下,在上海连演15场。

    2002年,参演《李卫当官》,饰演男一号混混儿清官李卫;

    2004年,参演《李卫当官2》,除了饰演男一号李卫之外,还兼任导演。

    徐峥徐峥

    2006年,在国产电影《疯狂的石头》中客串反派冯董;2007年2月参演贺岁喜剧片《爱情呼叫转移》。2009年7月参演情景喜剧电影《夜·店》。

    2010年6月,徐峥与王宝强合作主演以春运题材的电影《人在囧途》,饰演“老板”一角。

    2012年,主演电视剧《大男当婚》。12月,徐峥自编自导自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映22天累计票房突破10亿人民币,最终票房为12.67亿人民币,观影人次超过3900万人次,超越了由《阿凡达》创下的2764.54万中国影史观影人数纪录,成为中国电影史上首部票房过10亿的华语电影,夺得第15届华表奖优秀青年导演奖。因片名与《人在囧途》相似,引起了被《人在囧途》出品方索赔1亿元人民币的官司。

    2013年3月13日,泰国总理英拉在总理府接见了徐峥和《人再囧途之泰囧》摄制组工作人员,徐峥成为首位获得泰国总理接见的中国导演;8月,参演电影《摩登年代》,再次挑战小人物情感喜剧,出演迷失自我、最终因爱回归的“骗子魔术师”欧大卫,领衔主演之外,徐峥首次出任监制;同年10月11日,国务院总理李克强在泰国国会发表演讲,提及《泰囧》,徐峥在微博上表示感谢总理的关心,希望能再接再厉。

    12月,徐峥与余男、黄渤和多布杰领衔主演的宁浩最新作品《无人区》3日公映,为了配合无良律师的“清瘦俊朗”的感觉,徐峥不但留了飘逸的长发,还特地减肥。

    2014年由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬疑电影的票房纪录。9月与黄渤主演的电影《心花路放》票房突破11亿。

    2015年,由徐峥第二次执导,徐峥、赵薇和包贝尔主演的“囧”系列电影《港囧》发布定档海报,电影正式定档9月25日上映。影片上映首日取得1.8亿的票房(含零点场1.92亿);最终中国内地总票房达16.13亿,北美票房总票房高达130万美元。

    2016年2月8日,监制的动画电影《年兽大作战》全国上映。

    徐峥 - 感情生活

    妈妈“相中”陶虹

    徐妈妈比儿子早相中这个秀气的女孩,和徐峥一起去电影院看《美丽新世界》,当时就觉得里面演小女孩的演员非常好,对陶虹留下了深刻的印象。时隔多年,等到徐峥因为拍摄《春光灿烂猪八戒》和陶虹结缘,并把她带回家介绍给妈妈时,徐妈妈发现,这个女孩很眼熟,后来才想起就是电影里看中的那个女孩。对于陶虹这个媳妇,徐妈妈一百个满意:“好得没话说,是上天送给我的礼物。她一点都没有明星的架子,很实惠,对我儿子好,对我也好。”

    浪漫求婚

    在北京求婚那天晚上,赶在商店关门前先买了戒指,然后徐峥就提议到午门走走。走到午门已是半夜了,他突然单膝跪下求婚,陶虹当时一惊,鼻子一酸就哭了。一旁的徐峥笑着插话:“她哭是因为她想为什么我非在午门求婚,这地方在过去可是犯人问斩的地方。”

    徐峥和陶虹都认为结婚是两个人的事情,所以没有办婚宴,只是悄悄去国外自助游了一圈。也就在旅途中,徐峥和陶虹萌生了合演一台只有他们两人的话剧,于是就有了《最后一个情圣》。

    感情失和被爆离婚

    徐峥徐峥

    2009年,传陶虹和徐峥感情出现问题,有人说他们已经分居,还有人表示他们已经离婚。某天晚上陶虹打车外出会友,初为人母的陶虹洗尽铅华,神情落寞,和女友见面时,无比疼爱地逗弄朋友的孩子,却给人感觉心情不佳,强颜欢笑。

    2009年春节前,陶虹生下女儿不久,媒体连续两次在北京某夜店发现徐峥玩乐,歌厅玩完又转场夜总会,一直玩到凌晨三四点才离去,而那两次,徐峥都没有回他和陶虹位于望京的公寓。2009年上半年,徐峥主要在外地拍戏,陶虹独自在京操持家务。之后徐峥回京,却仍发现他的奥迪汽车一直没有停放在陶虹家的地库,说明徐峥有可能搬到别处去了。如今有人说亲眼看见徐峥在夜店与神秘美女约会。甚至一位业内人士说徐峥和陶虹离婚了,原因是感情出现危机,不“和谐”了。

    对于陶虹和徐峥离婚和感情出现问题的传言,陶虹的经纪人刘小姐表示很惊讶:“真不知说什么。”她说,自己两次来医院都看见徐峥跑前跑后,还带着病历去别的医院求诊,两人感情没有问题。而关于近一段时间徐峥不在陶虹公寓居住的问题,刘小姐称,徐峥可能因为拍戏,住在剧组里。

    徐峥回应“离婚”事件

    徐峥徐峥

    2009年,记者曾拍到陶虹母亲生病住院期间,徐峥只呆了20分钟就离开,随后买碟回家,并有多次未回家住,疑似夫妻感情生变,之后更有媒体传出两人离婚消息。徐峥非常无奈地表示,最近又被盯上了,经常有记者在他们家楼下等,“陶虹是一个脾气特别好的人,而且特别聪明,有一次回家她就感觉有人跟她,她和助理前后一起把他们堵住了,问怎么着,累不累啊。对方赶忙说打扰了打扰了。”

    对于这段新闻,徐峥也没想过出来澄清或发表声明,“我为什么要澄清啊,你说我离婚我又没离婚,我又不是刘德华,没有那么多人关注我,但是有影迷可能会受到伤害。”他烦恼的是,“亲戚家人坐一起半天,来一句‘特别不好意思问你,是不是离婚了?’我只能跟他们解释没有。”

    密会神秘美女

    2012年11月19日,某周刊称“独家目击徐峥趁陶虹离京之际独自幽会一位神秘美女,两人搂腰私语,状态亲昵,两人更是同入酒店练歌房,幽会长达八个小时”,这一消息在网上热议,网友们纷纷求辟谣。当天中午,徐峥连发3条微博澄清传闻,称是为找神秘女孩为电影泰囧拍MV,并表示“和家人解释过了”。

    徐峥 - 主要作品

    参演电影

    大唐玄奘2016
    饰演唐朝总兵(客串) 导演霍建起 主演黄晓明, 唐国强, 蒲巴甲

    港囧2015
    饰演徐来 导演徐峥 主演赵薇, 包贝尔, 杜鹃
     
    心花路放2014
    饰演郝义 导演宁浩 主演黄渤, 周冬雨, 马苏
     
    催眠大师2014
    饰演徐瑞宁 导演陈正道 主演莫文蔚, 胡静, 李芳淙
     
    无人区2013
    饰演潘肖 导演宁浩 主演黄渤, 余男, 多布杰
     
    摩登年代2013
    饰演欧大卫 导演邵晓黎 主演张子枫, 王宣予, 张颂文
     
    人再囧途之泰囧2012
    饰演徐朗 导演徐峥 主演王宝强, 黄渤, 陶虹
     
    搞定岳父大人2012
    饰演范坚强 导演李海蜀 主演林鹏, 许绍雄, 李凤绪
     
    春娇与志明2012
    饰演Sam 导演彭浩翔 主演杨千嬅, 余文乐, 杨幂
     
    嘻游记2010
    饰演唐三句 导演钟少雄 主演黄奕, 应采儿, 谢娜

    大唐玄奘2016
    饰演唐朝总兵(客串) 导演霍建起 主演黄晓明, 唐国强, 蒲巴甲

    港囧2015
    饰演徐来 导演徐峥 主演赵薇, 包贝尔, 杜鹃
     
    心花路放2014
    饰演郝义 导演宁浩 主演黄渤, 周冬雨, 马苏
     
    催眠大师2014
    饰演徐瑞宁 导演陈正道 主演莫文蔚, 胡静, 李芳淙
     
    无人区2013
    饰演潘肖 导演宁浩 主演黄渤, 余男, 多布杰
     
    摩登年代2013
    饰演欧大卫 导演邵晓黎 主演张子枫, 王宣予, 张颂文
     
    人再囧途之泰囧2012
    饰演徐朗 导演徐峥 主演王宝强, 黄渤, 陶虹
     
    搞定岳父大人2012
    饰演范坚强 导演李海蜀 主演林鹏, 许绍雄, 李凤绪
     
    春娇与志明2012
    饰演Sam 导演彭浩翔 主演杨千嬅, 余文乐, 杨幂
     
    嘻游记2010
    饰演唐三句 导演钟少雄 主演黄奕, 应采儿, 谢娜
     
    人在囧途2010
    饰演李成功 导演叶伟民 主演王宝强, 张歆艺, 李小璐
     
    火星没事2009
    饰演马志豪 导演刘仪伟 主演黄磊, 关悦, 谢娜
     
    夜·店2009
    饰演何三水 导演杨庆 主演李小璐, 乔任梁, 杨青
     
    疯狂的赛车2009
    饰演大成 导演宁浩 主演黄渤, 九孔
     
    爱情呼叫转移22008
    饰演徐朗 导演张建亚 主演林嘉欣, 邓超, 范伟
     
    命运呼叫转移2007
    饰演孙大夫 导演刘仪伟 主演徐帆, 杨立新, 刘仪伟
     
    第三个人2007
    饰演何伟 导演程耳 主演陶虹, 高圆圆
     
    爱情呼叫转移2007
    饰演徐朗 导演张建亚 主演范冰冰, 黄圣依, 伊能静
     
    疯狂的石头2006
    饰演冯海 导演宁浩 主演黄渤, 郭涛, 刘桦

    天使不寂寞2002
    饰演小偷 导演张番番 主演郭涛, 陶虹, 李小冉

    大唐玄奘2016
    饰演唐朝总兵(客串) 导演霍建起 主演黄晓明, 唐国强, 蒲巴甲

    港囧2015
    饰演徐来 导演徐峥 主演赵薇, 包贝尔, 杜鹃
     
    心花路放2014
    饰演郝义 导演宁浩 主演黄渤, 周冬雨, 马苏
     
    催眠大师2014
    饰演徐瑞宁 导演陈正道 主演莫文蔚, 胡静, 李芳淙
     
    无人区2013
    饰演潘肖 导演宁浩 主演黄渤, 余男, 多布杰
     
    摩登年代2013
    饰演欧大卫 导演邵晓黎 主演张子枫, 王宣予, 张颂文
     
    人再囧途之泰囧2012
    饰演徐朗 导演徐峥 主演王宝强, 黄渤, 陶虹
     
    搞定岳父大人2012
    饰演范坚强 导演李海蜀 主演林鹏, 许绍雄, 李凤绪
     
    春娇与志明2012
    饰演Sam 导演彭浩翔 主演杨千嬅, 余文乐, 杨幂
     
    嘻游记2010
    饰演唐三句 导演钟少雄 主演黄奕, 应采儿, 谢娜
     
    人在囧途2010
    饰演李成功 导演叶伟民 主演王宝强, 张歆艺, 李小璐
     
    火星没事2009
    饰演马志豪 导演刘仪伟 主演黄磊, 关悦, 谢娜
     
    夜·店2009
    饰演何三水 导演杨庆 主演李小璐, 乔任梁, 杨青
     
    疯狂的赛车2009
    饰演大成 导演宁浩 主演黄渤, 九孔
     
    爱情呼叫转移22008
    饰演徐朗 导演张建亚 主演林嘉欣, 邓超, 范伟
     
    命运呼叫转移2007
    饰演孙大夫 导演刘仪伟 主演徐帆, 杨立新, 刘仪伟
     
    第三个人2007
    饰演何伟 导演程耳 主演陶虹, 高圆圆
     
    爱情呼叫转移2007
    饰演徐朗 导演张建亚 主演范冰冰, 黄圣依, 伊能静
     
    疯狂的石头2006
    饰演冯海 导演宁浩 主演黄渤, 郭涛, 刘桦

    天使不寂寞2002
    饰演小偷 导演张番番 主演郭涛, 陶虹, 李小冉

    犯罪分子1998
    饰演学志 导演程耳 主演黄奕
     
    海之魂1997
    饰演丁小满 导演吴贻弓 主演何麟, 陈锐

    参演电视剧

    大男当婚2012
    饰演曹小强 导演孙皓 主演梅婷, 张歆艺, 车晓
     
    大内低手2011
    饰演赵三发, 李传卫 导演王伟廷 主演于波, 赵丽颖, 陈曦
     
    老爸快跑2010
    饰演张三 导演高一功 主演伊春德, 王虎城
     
    我是老板2009
    饰演徐天来 导演郑晓龙 主演姜武, 张恒
     
    结婚进行曲2007
    饰演姚翔 导演溥一隽 主演张延, 李岚, 陈宁
     
    好男当家2007
    饰演周奉 导演陈家林 主演朱媛媛, 李又麟, 林家川
     
    三揭皇榜2006
    饰演傅应星 导演范秀明 主演王刚, 曾宝仪, 祁艳
     
    铁将军阿贵2006
    饰演五王爷 导演蒲腾晋 主演孙兴, 曹颖, 张铁林
     
    恋爱真好2006
    饰演窦丁 导演曹红梅, 李琦 主演刘园园
     
    福禄寿三星报喜2004
    饰演张果老 导演刘志 主演欧阳震华

    大男当婚2012
    饰演曹小强 导演孙皓 主演梅婷, 张歆艺, 车晓
     
    大内低手2011
    饰演赵三发, 李传卫 导演王伟廷 主演于波, 赵丽颖, 陈曦
     
    老爸快跑2010
    饰演张三 导演高一功 主演伊春德, 王虎城
     
    我是老板2009
    饰演徐天来 导演郑晓龙 主演姜武, 张恒
     
    结婚进行曲2007
    饰演姚翔 导演溥一隽 主演张延, 李岚, 陈宁
     
    好男当家2007
    饰演周奉 导演陈家林 主演朱媛媛, 李又麟, 林家川
     
    三揭皇榜2006
    饰演傅应星 导演范秀明 主演王刚, 曾宝仪, 祁艳
     
    铁将军阿贵2006
    饰演五王爷 导演蒲腾晋 主演孙兴, 曹颖, 张铁林
     
    恋爱真好2006
    饰演窦丁 导演曹红梅, 李琦 主演刘园园
     
    福禄寿三星报喜2004
    饰演张果老 导演刘志 主演欧阳震华
     
    重返上海滩2004
    饰演朱世钧 导演陈晓雷 主演丁志诚, 傅彪, 王奎荣
     
    满汉全席2004
    饰演张东官 导演李翰韬 主演张庭, 张铁林

    家和万事兴之快乐情缘2004
    饰演丁子寒 导演张菁 主演牛莉, 魏积安
     
    起跑天堂2004
    饰演健身客人 导演杨玄 主演保剑锋
     
    李卫当官22004
    饰演李卫 导演徐峥 主演孙菲菲, 唐国强, 舒畅
     
    新铡美案2004
    饰演皇上 导演陈晓雷 主演丁志诚, 郝蕾
     
    天桥十三郎2003
    饰演石玉昆 导演鞠觉亮, 李海兴 主演邢岷山, 沈晓海

    出奇制胜2003
    饰演三多 导演吴兵 主演何琳
     
    长恨歌2003
    饰演康明逊 导演丁黑 主演黄奕, 张可颐, 谢君豪
     
    爸爸叫红旗2002
    饰演冯勇 导演一尊 主演于荣光, 倪虹洁

    大男当婚2012
    饰演曹小强 导演孙皓 主演梅婷, 张歆艺, 车晓
     
    大内低手2011
    饰演赵三发, 李传卫 导演王伟廷 主演于波, 赵丽颖, 陈曦
     
    老爸快跑2010
    饰演张三 导演高一功 主演伊春德, 王虎城
     
    我是老板2009
    饰演徐天来 导演郑晓龙 主演姜武, 张恒
     
    结婚进行曲2007
    饰演姚翔 导演溥一隽 主演张延, 李岚, 陈宁
     
    好男当家2007
    饰演周奉 导演陈家林 主演朱媛媛, 李又麟, 林家川
     
    三揭皇榜2006
    饰演傅应星 导演范秀明 主演王刚, 曾宝仪, 祁艳
     
    铁将军阿贵2006
    饰演五王爷 导演蒲腾晋 主演孙兴, 曹颖, 张铁林
     
    恋爱真好2006
    饰演窦丁 导演曹红梅, 李琦 主演刘园园
     
    福禄寿三星报喜2004
    饰演张果老 导演刘志 主演欧阳震华
     
    重返上海滩2004
    饰演朱世钧 导演陈晓雷 主演丁志诚, 傅彪, 王奎荣
     
    满汉全席2004
    饰演张东官 导演李翰韬 主演张庭, 张铁林

    家和万事兴之快乐情缘2004
    饰演丁子寒 导演张菁 主演牛莉, 魏积安
     
    起跑天堂2004
    饰演健身客人 导演杨玄 主演保剑锋
     
    李卫当官22004
    饰演李卫 导演徐峥 主演孙菲菲, 唐国强, 舒畅
     
    新铡美案2004
    饰演皇上 导演陈晓雷 主演丁志诚, 郝蕾
     
    天桥十三郎2003
    饰演石玉昆 导演鞠觉亮, 李海兴 主演邢岷山, 沈晓海

    出奇制胜2003
    饰演三多 导演吴兵 主演何琳
     
    长恨歌2003
    饰演康明逊 导演丁黑 主演黄奕, 张可颐, 谢君豪
     
    爸爸叫红旗2002
    饰演冯勇 导演一尊 主演于荣光, 倪虹洁
     
    上海沧桑2002
    饰演唐伯也 导演黄蜀芹 主演巍子, 严晓频
     
    李卫当官2002
    饰演李卫 导演郑军 主演陈好, 唐国强
     
    穿越时空的爱恋2002
    饰演朱允炆 导演孙太泉, 杨军 主演张庭, 万弘杰, 刘莉莉
     
    笑八仙之素女的故事2002
    饰演杨纯, 吕洞宾 导演陶白莉 主演杨若兮, 聂远, 傅艺伟
     
    七品钦差2001
    饰演周师爷 导演谭智桐 主演牛振华, 吕丽萍
     
    天空下的缘分2001
    饰演比目鱼 导演钱永强 主演陈小春, 李冰冰, 张家辉
     
    春光灿烂猪八戒2000
    饰演猪八戒, 朱逢春 导演范小天 主演陶虹, 孙兴, 李立群
     
    红尘往事1999
    饰演李心智 导演江海洋 主演范冰冰, 刘小锋
     
    战国红颜1998
    饰演施傻 导演张健伟 主演张敏, 唐国强
     
    周恩来在上海1997
    饰演王明 导演汪遵熹 主演刘劲

    大男当婚2012
    饰演曹小强 导演孙皓 主演梅婷, 张歆艺, 车晓
     
    大内低手2011
    饰演赵三发, 李传卫 导演王伟廷 主演于波, 赵丽颖, 陈曦
     
    老爸快跑2010
    饰演张三 导演高一功 主演伊春德, 王虎城
     
    我是老板2009
    饰演徐天来 导演郑晓龙 主演姜武, 张恒
     
    结婚进行曲2007
    饰演姚翔 导演溥一隽 主演张延, 李岚, 陈宁
     
    好男当家2007
    饰演周奉 导演陈家林 主演朱媛媛, 李又麟, 林家川
     
    三揭皇榜2006
    饰演傅应星 导演范秀明 主演王刚, 曾宝仪, 祁艳
     
    铁将军阿贵2006
    饰演五王爷 导演蒲腾晋 主演孙兴, 曹颖, 张铁林
     
    恋爱真好2006
    饰演窦丁 导演曹红梅, 李琦 主演刘园园
     
    福禄寿三星报喜2004
    饰演张果老 导演刘志 主演欧阳震华
     
    重返上海滩2004
    饰演朱世钧 导演陈晓雷 主演丁志诚, 傅彪, 王奎荣
     
    满汉全席2004
    饰演张东官 导演李翰韬 主演张庭, 张铁林

    家和万事兴之快乐情缘2004
    饰演丁子寒 导演张菁 主演牛莉, 魏积安
     
    起跑天堂2004
    饰演健身客人 导演杨玄 主演保剑锋
     
    李卫当官22004
    饰演李卫 导演徐峥 主演孙菲菲, 唐国强, 舒畅
     
    新铡美案2004
    饰演皇上 导演陈晓雷 主演丁志诚, 郝蕾
     
    天桥十三郎2003
    饰演石玉昆 导演鞠觉亮, 李海兴 主演邢岷山, 沈晓海

    出奇制胜2003
    饰演三多 导演吴兵 主演何琳
     
    长恨歌2003
    饰演康明逊 导演丁黑 主演黄奕, 张可颐, 谢君豪
     
    爸爸叫红旗2002
    饰演冯勇 导演一尊 主演于荣光, 倪虹洁
     
    上海沧桑2002
    饰演唐伯也 导演黄蜀芹 主演巍子, 严晓频
     
    李卫当官2002
    饰演李卫 导演郑军 主演陈好, 唐国强
     
    穿越时空的爱恋2002
    饰演朱允炆 导演孙太泉, 杨军 主演张庭, 万弘杰, 刘莉莉
     
    笑八仙之素女的故事2002
    饰演杨纯, 吕洞宾 导演陶白莉 主演杨若兮, 聂远, 傅艺伟
     
    七品钦差2001
    饰演周师爷 导演谭智桐 主演牛振华, 吕丽萍
     
    天空下的缘分2001
    饰演比目鱼 导演钱永强 主演陈小春, 李冰冰, 张家辉
     
    春光灿烂猪八戒2000
    饰演猪八戒, 朱逢春 导演范小天 主演陶虹, 孙兴, 李立群
     
    红尘往事1999
    饰演李心智 导演江海洋 主演范冰冰, 刘小锋
     
    战国红颜1998
    饰演施傻 导演张健伟 主演张敏, 唐国强
     
    周恩来在上海1997
    饰演王明 导演汪遵熹 主演刘劲
     
    风声水起1997

    胡雪岩1996
    饰演黄老板 导演金韬 主演陈道明, 傅艺伟
     
    东方小故事1994
    饰演鲍宣 导演张韵华 主演袁岳, 余彬, 黄达亮

    结婚一年间1984
    饰演天天 导演武珍年 主演肖雄, 王频, 陈奇

    音乐作品

    参演话剧

    演出时间
    话剧名称
    饰演角色
    2010年
    《 资本论 》
    徐峥
    2007年
    《 兄弟 》
    李光头
    2005年末
    《 最后一个情圣 》
    赵青胜(兼导演)
    2003年7月
    《 商鞅 》
    祝欢
    2002年5月
    《 他没有两个老婆 》
    张立国
    2001年11月
    《 艺术 》
    塞尔吉
    2001年6月—10月
    《 商鞅 》
    祝欢
    2000年3月
    《 商鞅 》
    祝欢
    1998年8月末
    《 母语 》
    (兼导演)
    1998年8月
    《 拥挤 》
    巫客(兼导演)
    1998年5月
    《 商鞅 》
    祝欢
    1998年4
    《股票的颜色》
    李少英
    1996年9月—1997年4月
    《 商鞅 》
    祝欢
    1999年6月
    《 谢谢一家门 》
    (兼导演)
    1996年3月
    《野种》
    文泽
    1995年11月
    《 无事生非 》
    安东尼奥
    1995年2月
    《 陪读夫人 》
    廖沈
    1994年8月
    《梧桐别墅》
    吴有根
    1994年
    《 进入黑夜的漫长旅程 》
    杰米
    1994年
    《 说谎人 》
    列柳

    导演作品

    时间
    类型
    作品名称
    出品公司
    2012
    电视剧
    《 李卫当官2 》
    海南谷神影视制作有限公司
    2012年
    电影
    《人再囧途之泰囧》
    北京真乐道文化传播有限公司 、 北京光线影业有限公司 、北京影艺通影视文化传媒有限公司
    2015年 电影 《港囧》 北京真乐道文化传播有限公司、北京光线影业有限公司、山南光线影业有限公司、北京普林塞斯文化传播有限责任公司

    担任编剧

    时间
    作品
    类型
    2011年
    《 一部佳作的诞生 》
    微电影
    2012年
    《人再囧途之泰囧》
    电影
    2015年 《港囧》 电影

    监制电影

    时间
    作品
    2012
    《 搞定岳父大人 》
    2012
    《人再囧途之泰囧》
    2013
    《摩登年代》
    2014
    《催眠大师》
    2015 《港囧》
    2015 《 疯狂的年兽 》
    未定 《 死亡循环 》

    徐峥 - 社会活动

    2010年3月,徐峥出席公益中国颁奖大典,获得由网民票选产生 “最佳公益明星善行奖”,并低调买下拍品献爱心。

    2011年5月6日,罗浮宫幸福家居计划暨罗浮宫幸福爱心基金启动,徐峥、陶虹夫妇作为罗浮宫幸福天使出席。5月7日,徐峥与孙海英和吕丽萍等明星现身中国红十字会汶川地震三周年震区,孙海英、吕丽萍与同学们一起做剪纸,徐峥与同学们一起做泥塑。

    2012年11月,徐峥出席爱心衣橱慈善晚会,并担任助拍嘉宾,徐峥不仅助拍默纸画《善根福果》,还献出了自己处女作电影《泰囧》主创签名的限量版海报作为助拍品。

    2013年8月22日,电影《怪兽大学》在北京举行慈善首映,徐峥与何炅为电影配音,并担任慈善大使,邀得60名活力社区的民工子弟小朋友提前观影。

    徐峥 - 获奖记录

    电影
    •  2014-09 第32届大众电影百花奖 最佳男主角 人再囧途之泰囧 (提名)
    •  2014-04 第5届中国电影导演协会 年度男演员 无人区 (获奖)
    •  2013-12 第15届中国电影华表奖 优秀青年导演奖 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2013-10 第6届 中国农民电影节 农民最喜欢的优秀国产影片 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2013-09 第9届 华鼎奖 最佳新锐导演奖 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2013-05 第20届北京大学生电影节 最受大学生欢迎导演 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2013-05 第13届华语电影传媒大奖 百家传媒年度致敬电影人 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2013-04 第4届中国电影导演协会 年度评委特别表彰 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2013-01 第3届中国电影发展票房推动力奖 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2013-01 第3届中国电影推动力表彰大典电影发展推动力人物 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2012-03 第7届亚洲电影大奖 最高票房奖 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2012-03 第4届 金扫帚奖 华语十佳年度新导演 人再囧途之泰囧 (获奖)
    •  2009-06 第12届 电影频道传媒大奖 最受关注男演员 夜店 (获奖)
    •  2008-08 第29届大众电影百花奖 最佳男配角 疯狂的石头 (提名)
    电视剧
    •  2012 安徽卫视国剧盛典年度最佳角色 大男当婚 (获奖)
    话剧
    •  2011 现代戏剧谷壹戏剧大赏最佳男主角 资本论 (获奖)
    •  2008 第十二届    佐临艺术奖最佳男主角 兄弟 (获奖)
    •  2012-12-01 第8届    全国戏剧文化奖・中国话剧金狮奖演员奖    (获奖)
    •  2002-09 第六届    佐临艺术奖最佳男主角 他没有两个老婆 (获奖)
    •  1999-06 第三届    佐临艺术奖最佳男主角    股票的色彩    (获奖)
    •  1998 第10届    白玉兰戏剧奖最佳男演员    股票的色彩    (获奖)
    公益
    •  2011 首都大学生绿色形象大使    (获奖)
    •  2010 公益中国颁奖大典    最佳公益明星善行奖    (获奖)
    •  2011-05 中国红十字会“5.12 博爱之星”    (获奖)
    其他奖项
    •  2013 《精品购物指南》没有与生俱来的非凡“领驱非凡”    (获奖)
    •  2008 年度上海文艺人才基金"优秀文艺人才奖"    (获奖)
    •  2003-03-29 宝钢高雅艺术最佳男演员奖    (获奖)

    徐峥 - 导演经历

    电视剧

    《李卫当官Ⅱ》

    1998-8-31《拥挤》

    1998-8-31《母语》

    1999-6-24《谢谢一家门》

    2006年《最后一个情圣》

    《股票的颜色》

    徐峥 - 荣誉

    佐临艺术表演奖

    宝钢高雅艺术最佳男演员奖

    白玉兰奖最佳男演员奖

    《春光灿烂猪八戒》获金马奖提名。

    2008年第13届佐临艺术奖

    最佳男主角

    徐峥徐峥和陶虹

    2011年3月30日,2010年公益中国年度颁奖晚会在北京举行,获得最佳公益明星善行奖。

    2011年4月15日,徐峥携爱妻小陶虹出席了某杂志在北京举办的婚尚盛典颁奖礼,获得杂志颁发的“幸福明星奖”。

    2011年4月20日,现代戏剧谷2011壹戏剧大赏颁奖典礼在上海静安800秀举行,凭《资本论》荣获壹戏剧大赏年度最佳男主角。

    2011年8月26日,2011乐视影视盛典在国家会议中心隆重上演,荣获电影类年度电影最佳喜剧片演员奖。

    2011年8月28日下午,徐峥出任西宁•FIRST青年电影展推广大使。

    徐峥 - 人物评价

    2012年贺岁档,徐峥的导演处女作《人再囧途之泰囧》上映后口碑与人气一路飙升,最终近13亿的票房成绩令徐峥这位导演“新人”一鸣惊人;此后他又凭借该片夺得亚洲电影大奖“亚洲最高票房”奖,进一步奠定了其国内最具票房号召力电影导演的地位(网易娱乐评)。

    徐峥受泰国总理接见时,一脸微笑,既没有草民见到总理般的唯唯诺诺、战战兢兢,也没有作为为泰国旅游带来巨大利好的施舍者的傲慢与不可一世,拿捏得恰到好处(人民网评)。

    徐峥的阅片量挺大,而且他也好琢磨,他有导演思维(黄渤评价)。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录:
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:176次 历史版本
    3. 参与编辑人数:120
    4. 最近更新时间:2016-01-10 11:15:44

    人物关系

    编辑

    徐峥编辑