• 正在加载中...
  • 徐峥

    徐峥,1972年4月18日出生于上海,中国内地男演员、导演。1994年毕业于上海戏剧学院。1998年出演话剧《股票的颜色》获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。2000年参演《春光灿烂猪八戒》饰演猪八戒走红;2002年参演《李卫当官》饰演李卫。2007年主演贺岁喜剧电影《爱情呼叫转移》。2010年主演电影《人在囧途》饰演老板。2012年,自编、自导、自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映5天票房突破3亿,创造华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.69亿,成为中国电影市场华语片票房冠军。2013年,在电影《摩登年代》中首次出任监制。2014年,主演的电影《无人区》入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元影片。2014年由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬疑电影的票房纪录。9月与黄渤主演的电影《心花路放》票房突破11亿。2015年,由徐峥自导自演的喜剧电影《港囧》票房突破16亿。2016年2月8日,监制的动画电影《年兽大作战》全国上映。

    编辑摘要
    词云

    百科帮你涨姿势

    《春光灿烂猪八戒》中与女主演“小龙女”陶虹喜结良缘结为夫妻

    因出演《李卫当官》走红 曾主演《东方小故事》《东方小故事》

    在结婚旅途中萌生合演一台话剧想法 于是有了《最后一个情圣》

    科学 +
    徐峥

    李安在局外冷眼旁观地洞悉了一切,而徐峥就在局内,正深切地经历着中国电影市场过去几年烈火烹油的兴奋与焦虑。[详细]

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 徐峥 其它外文名: Xú Zhēng
    性别: 出生年月: 1972年4月18日
    国籍: 中国 籍贯: 上海
    出生地: 上海市闸北区 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 178cm
    体重: 72kg 职业: 演员、导演、监制
    主要成就: 中国话剧金狮奖演员奖 北京大学生电影节最受欢迎导演 电影频道传媒大奖最受关注男演员 代表作品: 《春光灿烂猪八戒》、《李卫当官》
    获得荣誉: 上海国际电影节最卖座电影 安徽卫视国剧盛典年度最佳角色 影视代表作品: 《人在囧途》、《港囧》、《无人区》
    出道地区: 内地 经纪公司: 上海徐峥影视文化工作室
    星座: 白羊座 血型: A
    妻子: 陶虹 女儿: 徐小宝
    新浪微博

    目录

    早年经历/徐峥 编辑

    徐峥从上小学,就开始在学校组织的话剧表演中挑大梁。 中学时,由于学校旁边就是上海人艺,所以他经常旷课去看戏,慢慢与剧组混熟了,开始有了登台表演的机会。1990年,徐峥考入上海戏剧学院。 

    演艺经历/徐峥 编辑

    徐峥徐峥
    1994年毕业之后,徐峥在上海话剧艺术中心担任演员,参演《陪读夫人》、《商鞅 》、《陪读》等话剧作品。

    1998年,参演话剧《股票的颜色》,获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。

    2000年,参演古装剧《春光灿烂猪八戒》,饰演憨厚可爱的猪八戒,在剧中,认识了妻子陶虹。2001年,徐峥主演的法国喜剧话剧《艺术》在没有任何宣传的情况下,在上海连演15场。

    2002年,参演《李卫当官》,饰演男一号混混儿清官李卫;

    2004年,参演《李卫当官2》,除了饰演男一号李卫之外,还兼任导演。

    2006年,在国产电影《疯狂的石头》中客串反派冯董;2007年2月参演贺岁喜剧片《爱情呼叫转移》。2009年7月参演情景喜剧电影《夜·店》。

    2010年6月,徐峥与王宝强合作主演以春运题材的电影《人在囧途》,饰演“老板”一角。

    2012年,主演电视剧《大男当婚》。12月,徐峥自编自导自演的喜剧电影《人再囧途之泰囧》上映22天累计票房突破10亿人民币,最终票房为12.67亿人民币,观影人次超过3900万人次,超越了由《阿凡达》创下的2764.54万中国影史观影人数纪录,成为中国电影史上首部票房过10亿的华语电影,夺得第15届华表奖优秀青年导演奖。因片名与《人在囧途》相似,引起了被《人在囧途》出品方索赔1亿元人民币的官司。

    2013年3月13日,泰国总理英拉在总理府接见了徐峥和《人再囧途之泰囧》摄制组工作人员,徐峥成为首位获得泰国总理接见的中国导演;8月,参演电影《摩登年代》,再次挑战小人物情感喜剧,出演迷失自我、最终因爱回归的“骗子魔术师”欧大卫,领衔主演之外,徐峥首次出任监制;同年10月11日,国务院总理李克强在泰国国会发表演讲,提及《泰囧》,徐峥在微博上表示感谢总理的关心,希望能再接再厉。12月,徐峥与余男黄渤和多布杰领衔主演的宁浩最新作品《无人区》3日公映,为了配合无良律师的“清瘦俊朗”的感觉,徐峥不但留了飘逸的长发,还特地减肥。

    2014年由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》上映四天票房破亿,刷新国产悬疑电影的票房纪录。9月与黄渤主演的电影《心花路放》票房突破11亿。

    2015年,由徐峥第二次执导,徐峥、赵薇包贝尔主演的“囧”系列电影《港囧》发布定档海报,电影正式定档9月25日上映。影片上映首日取得1.8亿的票房(含零点场1.92亿);最终中国内地总票房达16.13亿,北美票房总票房高达130万美元。

    2016年2月8日,监制的动画电影《年兽大作战》全国上映。加盟客串电视剧《北京人在北京》。3月24日,主席博鳌亚洲论坛2016年年会“互联网+电影的分论坛。担任新电影《猪先生》的编剧。[1]

    个人生活/徐峥 编辑

    2000年,徐峥与陶虹相识于电视剧《春光灿烂猪八戒》,2003年两人结婚,2008年12月30日女儿徐小宝出世。

    2016年19日下午,徐峥与神秘女酒店过夜,一时引发网友热议。[2]

    主要作品/徐峥 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2016​大唐玄奘​唐朝总兵(客串)​霍建起​黄晓明, 唐国强, 蒲巴甲
    2015-09-25
    港囧
    徐来
    徐峥赵薇 ;黄百鸣 ;包贝尔
    2014-09-30心花路放郝义宁浩黄渤 ;周冬雨 ;马苏
    2014-04-29催眠大师徐瑞宁陈正道莫文蔚 ;胡静 ;李芳淙
    2013-12-03无人区潘肖宁浩黄渤 ;余男 ;多布杰
    2013-08-23摩登年代欧大卫邵晓黎张子枫 ;王宣予 ;张颂文
    2013-08-09一夜惊喜何峰峰金依萌范冰冰 ;李治廷 ;蒋劲夫
    2012-12-12人再囧途之泰囧徐朗徐峥王宝强 ;黄渤 ;陶虹
    2012-08-03搞定岳父大人范坚强李海蜀林鹏 ;许绍雄 ;李凤绪
    2012-03-30春娇与志明Sam彭浩翔杨千嬅 ;余文乐 ;杨幂
    2010-07-02嘻游记唐三句钟少雄黄奕 ;应采儿 ;谢娜
    2010-06-04人在囧途李成功叶伟民王宝强 ;张歆艺 ;李小璐
    2009-11-19火星没事马志豪刘仪伟黄磊 ;关悦 ;谢娜
    2009-07-24夜·店何三水杨庆李小璐 ;乔任梁 ;杨青
    2009-01-20疯狂的赛车大成宁浩黄渤 ;九孔
    2008-11-28爱情呼叫转移2徐朗张建亚林嘉欣 ;邓超 ;范伟
    2007-11-30命运呼叫转移孙大夫刘仪伟徐帆 ;杨立新 ;刘仪伟
    2007-10-19第三个人何伟程耳陶虹 ;高圆圆
    2007-02-08爱情呼叫转移徐朗张建亚范冰冰 ;黄圣依 ;伊能静
    2006-06-30疯狂的石头冯海宁浩黄渤 ;郭涛 ;刘桦
    2002-04-01天使不寂寞小偷张番番郭涛 ;陶虹 ;李小冉
    1999犯罪分子学志程耳黄奕
    1998海之魂丁小满吴贻弓何麟 ;陈锐

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012-10-07大男当婚曹小强孙皓梅婷 ;张歆艺 ;车晓
    2010-07-01大内低手赵三发 ;李传卫王伟廷于波 ;赵丽颖 ;陈曦
    2010-03-24老爸快跑张三高一功伊春德 ;王虎城
    2009-05-01我是老板徐天来郑晓龙姜武 ;张恒
    2008-11-19防火墙5788何念何念夏雨 ;姚晨 ;郭京飞
    2007-04-29远山客串丁黑张洪睿 ;赵纯阳 ;胡靖钒
    2007结婚进行曲姚翔溥一隽张延 ;李岚 ;陈宁
    2007好男当家周奉陈家林朱媛媛 ;李又麟 ;林家川
    2006铁将军阿贵五王爷蒲腾晋孙兴 ;曹颖 ;张铁林
    2006恋爱真好窦丁曹红梅 ;李琦刘园园
    2006三揭皇榜傅应星范秀明王刚 ;曾宝仪 ;祁艳
    2004家和万事兴之快乐情缘丁子寒张菁牛莉 ;魏积安
    2004福禄寿三星报喜张果老刘志欧阳震华
    2004重返上海滩朱世钧陈晓雷丁志诚 ;傅彪 ;王奎荣
    2004李卫当官2李卫徐峥孙菲菲 ;唐国强 ;舒畅
    2004起跑天堂健身客人杨玄保剑锋
    2004满汉全席张东官李翰韬张庭 ;张铁林
    2004新铡美案皇上陈晓雷丁志诚 ;郝蕾
    2003天桥十三郎石玉昆鞠觉亮 ;李海兴邢岷山 ;沈晓海
    2003出奇制胜三多吴兵何琳
    2003长恨歌康明逊丁黑黄奕 ;张可颐 ;谢君豪
    2002笑八仙之素女的故事杨纯 ;吕洞宾陶白莉杨若兮 ;聂远 ;傅艺伟
    2002穿越时空的爱恋朱允炆孙太泉 ;杨军张庭 ;万弘杰 ;刘莉莉
    2002爸爸叫红旗冯勇一尊于荣光 ;倪虹洁
    2002李卫当官李卫郑军陈好 ;唐国强
    2002上海沧桑唐伯也黄蜀芹巍子 ;严晓频
    2001天空下的缘分比目鱼钱永强陈小春 ;李冰冰 ;张家辉
    2001七品钦差周师爷谭智桐牛振华 ;吕丽萍
    2000春光灿烂猪八戒猪八戒 ;朱逢春范小天陶虹 ;孙兴 ;李立群
    1999红尘往事李心智江海洋范冰冰 ;刘小锋
    1998战国红颜施傻张健伟张敏 ;唐国强
    1997周恩来在上海王明汪遵熹刘劲
    1996胡雪岩黄老板金韬陈道明 ;傅艺伟
    1994东方小故事鲍宣张韵华袁岳 ;余彬 ;黄达亮

    参演话剧

    演出时间

    话剧名称

    饰演角色

    2010年

    《资本论》

    徐峥

    2007年

    《兄弟》

    李光头

    2005年末

    《最后一个情圣》

    赵青胜(兼导演)

    2003年7月

    《商鞅》

    祝欢

    2002年5月

    《他没有两个老婆》

    张立国

    2001年11月

    《艺术》

    塞尔吉

    2001年6月—10月

    《商鞅》

    祝欢

    2000年3月

    《商鞅》

    祝欢

    1998年8月末

    《母语》

    (兼导演)

    1998年8月

    《拥挤》

    巫客(兼导演)

    1998年5月

    《商鞅》

    祝欢

    1998年4

    《股票的颜色》

    李少英

    1996年9月—1997年4月

    《商鞅》

    祝欢

    1999年6月

    《谢谢一家门》

    (兼导演)

    1996年3月

    《野种》

    文泽

    1995年11月

    《无事生非》

    安东尼奥

    1995年2月

    《陪读夫人》

    廖沈

    1994年8月

    《梧桐别墅》

    吴有根

    1994年

    《进入黑夜的漫长旅程》

    杰米

    1994年

    《说谎人》

    列柳

    导演作品

    年份

    类型

    作品名称

    出品公司

    2004

    电视剧

    《李卫当官2》

    海南谷神影视制作有限公司

    2012

    电影

    《人再囧途之泰囧》

    北京光线影业有限公司

    2015电影《港囧》北京真乐道文化传播有限公司、北京光线影业有限公司、山南光线影业有限公司等

    担任编剧

    时间

    作品

    类型

    2011

    《一部佳作的诞生》

    微电影

    2012

    《人再囧途之泰囧》

    电影

    2015《港囧》电影

    监制电影

    时间

    作品

    2012

    《搞定岳父大人》

    2012

    《人再囧途之泰囧》

    2013

    《摩登年代》

    2014

    《催眠大师》

    2015《疯狂的年兽》
    未定《死亡循环》

    社会活动/徐峥 编辑

    慈善公益

    2010年3月,徐峥出席公益中国颁奖大典,获得由网民票选产生 “最佳公益明星善行奖”,并低调买下拍品献爱心。
    2011年5月6日,罗浮宫幸福家居计划暨罗浮宫幸福爱心基金启动,徐峥、陶虹夫妇作为罗浮宫幸福天使出席。5月7日,徐峥与孙海英和吕丽萍等明星现身中国红十字会汶川地震三周年震区,孙海英吕丽萍与同学们一起做剪纸,徐峥与同学们一起做泥塑。
    2012年11月,徐峥出席爱心衣橱慈善晚会,并担任助拍嘉宾,徐峥不仅助拍默纸画《善根福果》,还献出了自己处女作电影《泰囧》主创签名的限量版海报作为助拍品。
    2013年8月22日,主席电影《怪兽大学》的慈善首映,与何炅为电影配音,并担任慈善大使,邀请60名活力社区的民工子弟小朋友提前观影。

    担任职务

    2015年10月20日,徐峥担任第六届中国电影导演协会执行委员。

    获奖记录/徐峥 编辑

    电影
    •  2015-11    第11届中美电影节年度最佳男主角奖    港冏    (获奖)    
    •  2015-10    第11届中美电影节获得"中美人才交流杰出中国青年导演奖"     (获奖)    
    •  2014-09    第32届大众电影百花奖最佳男主角    人再囧途之泰囧    (提名)    
    •  2014-04    第5届中国电影导演协会年度男演员     无人区    (获奖)    
    •  2013-12    第15届中国电影华表奖优秀青年导演奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-10    第6届中国农民电影节农民最喜欢的优秀国产影片    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-09    第9届华鼎奖最佳新锐导演奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-05    第20届北京大学生电影节最受大学生欢迎导演    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-05    第13届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人   人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-04    第4届中国电影导演协会年度评委特别表彰    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-01    第3届中国电影发展票房推动力奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-01    第3届中国电影推动力表彰大典电影发展推动力人物    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2012-03    第7届亚洲电影大奖最高票房奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2012-03    第4届金扫帚奖华语十佳年度新导演    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2009-06    第12届电影频道传媒大奖最受关注男演员    夜店    (获奖)    
    •  2008-08    第29届大众电影百花奖最佳男配角    疯狂的石头    (提名)    
    电视剧
    •  2012    安徽卫视国剧盛典年度最佳角色    大男当婚    (获奖)    
    话剧
    •  2012-12-01    第8届    全国戏剧文化奖・中国话剧金狮奖演员奖    (获奖)    
    •  2011    现代戏剧谷壹戏剧大赏最佳男主角    资本论    (获奖)    
    •  2008    第十二届    佐临艺术奖最佳男主角     兄弟    (获奖)    
    •  2002-09    第六届    佐临艺术奖最佳男主角    他没有两个老婆    (获奖)    
    •  1999-06    第三届    佐临艺术奖最佳男主角    股票的色彩    (获奖)    
    •  1998    第10届    白玉兰戏剧奖最佳男演员    股票的色彩    (获奖)    
    公益
    •  2011-05    中国红十字会“5.12 博爱之星”    (获奖)    
    •  2011    首都大学生绿色形象大使    (获奖)    
    •  2010    公益中国颁奖大典    最佳公益明星善行奖    (获奖)    
    其他奖项
    •  2013    《精品购物指南》没有与生俱来的非凡“领驱非凡”    (获奖)    
    •  2008    年度上海文艺人才基金"优秀文艺人才奖"    (获奖)    
    •  2003-03-29    宝钢高雅艺术最佳男演员奖    (获奖)    

    人物评价/徐峥 编辑

    2012年贺岁档,徐峥的导演处女作《人再囧途之泰囧》上映后口碑与人气一路飙升,最终近13亿的票房成绩令徐峥这位导演“新人”一鸣惊人;此后他又凭借该片夺得亚洲电影大奖“亚洲最高票房”奖,进一步奠定了其国内极具票房号召力电影导演的地位(网易娱乐评)。
    徐峥受泰国总理接见时,一脸微笑,既没有草民见到总理般的唯唯诺诺、战战兢兢,也没有作为为泰国旅游带来巨大利好的施舍者的傲慢与不可一世,拿捏得恰到好处(人民网评);徐峥的阅片量挺大,而且他也好琢磨,他有导演思维(黄渤评价)。
    徐峥是很好的演员,他能很快的抓住人物的整体性格,并加入自己的个性(宁浩评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-10-20
    [2]^引用日期:2016-10-20
    扩展阅读
    1徐铮:我不是"演李卫的那个猪八戒"
    2《李卫当官》笑翻荧屏 “小混混”徐峥也能称“王”

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:187次 历史版本
    2. 参与编辑人数:123
    3. 最近更新时间:2017-03-20 15:48:06
    立刻申请认证荣誉共建 认领可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告