• 正在加载中...
  • 徐枫[汤臣集团董事局主席]

    徐枫,1950年12月4日出生于台湾台北,女演员、电影制片人,企业家,汤臣集团有限公司董事局主席兼董事总经理 。 1967年徐枫出演银幕处女作《龙门客栈》,开始演艺事业。1969年凭借电影《龙城十日》获得第9届台湾电影金马奖最有希望新女星。1971年主演胡金铨自编自导的电影《侠女》。1976年徐枫因主演电影《刺客》获得了第13届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。1979年凭借历史题材传奇影片《源》获得第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖。 1984年徐枫将事业重心转往幕后,在台湾创立“汤臣电影事业有限公司”,并担任制片人 。1992年由徐枫监制的影片《霸王别姬》在次年的戛纳影展首次为中国电影赢得“金棕榈”,并获美国最佳外语片金球奖。1998年戛纳影展颁发“最杰出制片人奖”表彰徐枫。2001年获摩纳哥王室委任为“摩纳哥驻上海名誉领事” 。2002年成立汤臣国际娱乐控股有限公司。2004年10月汤臣的董事长汤君年去世,接替汤君年在“汤臣海景”之董事长及总经理之职位 。2013年12月徐枫增持汤臣集团2万股 。 2017年金马执委会宣布,徐枫因其在演艺、制片方面的成就,以及修复、保存经典影片的贡献,获得第54届金马奖终身成就奖。 2017年11月25日获得第54届台湾电影金马奖终身成就奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 徐枫 其它外文名: Feng Hsu
    性别: 出生日期: 1950年
    国籍: 中国 出生地: 台北
    民族: 汉族 职业: 演员、制片人、商人
    主要成就: 第13届台湾电影金马奖最佳女主角奖 第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖 第54届台湾电影金马奖终身成就奖 代表作品: 《龙门客栈》《侠女》《山中传奇》
    影视代表作品: 《滚滚红尘》《霸王别姬》 经纪公司: 汤臣集团

    目录

    人物经历/徐枫[汤臣集团董事局主席] 编辑

    演艺经历

    徐枫影视作品 徐枫影视作品

    1966年,16岁的徐枫在就读于育达商职二年级时,便考入了联邦电影公司   。

    1967年,她的银幕处女作是与上官灵凤、苗天主演胡金铨执导的武侠片《龙门客栈》,初出茅庐的徐枫也凭借这部处女作赢得瞩目 [1]  。1969年,在屠忠训自编自导的电影《龙城十日》中饰演抗金大本营中派出的密探玉蜻蜓尚炎芝,凭借该片获得第9届台湾电影金马奖最有希望新女星。1971年,与石隽共同主演胡金铨自编自导的电影《侠女》   。

    1974年,徐枫主演的影片《大摩天岭》为她赢得了第22届亚太电影节金皇冠盾牌奖。

    1975年,参演丁善玺编导,叙述1937年日寇侵略上海的电影《八百壮士》。同年5月23日《侠女》荣获法国戛纳影展“最高综合技术奖”,成为首部在西方国际性影展中获奖的中国电影;同年9月,影片参加在加拿大蒙特利尔举行的第一届灵异电影节,获心灵影展荣誉奖。

    1976年,徐枫出演由《侠女》原班人马再度合作的电影《刺客》,并获得了第13届台湾电影金马奖最佳女主角奖 [2]  [3]  。1977年,与岳华、白鹰主演武侠电影《侠士镖客杀手》。1978年,在胡金铨执导的剧情电影《山中传奇》中饰演韩经略宠姬乐娘。

    1979年,和归亚蕾主演了陈耀圻执导的历史题材传奇影片《源》,徐枫饰演的主人翁吴霖芳,并获得第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖 [4]  。

    从商经历

    徐枫息影后的生活照 徐枫息影后的生活照

    1984年,徐枫将事业的重心由台前转往幕后,在台湾创立“汤臣电影事业有限公司”,并自己亲自担任制片人。随后于香港、上海分别设立分公司 [5]  。

    1992年,由汤臣公司制作由她自己监制的影片《霸王别姬》在次年的戛纳影展首次为中国电影赢得“金棕榈”,并获美国最佳外语片金球奖。1992年徐枫与其夫汤君年响应中央政府、上海市政府建设浦东的号召,开始在上海投资,对浦东的开发不遗余力 [6]  ,为此上海市政府特别颁发上海最高奖章“白玉兰”奖   。

    1996年,继《霸王别姬》后徐枫与陈凯歌再次合作文艺片《风月》,但是该片成绩不尽理想,二人的黄金组合暂告散伙   。

    1998年,戛纳影展颁发“最杰出制片人奖”表彰徐枫为推广中国电影所做出的贡献。

    2001年,徐枫获摩纳哥王室委任为“摩纳哥驻上海名誉领事”,并同年于上海设立摩纳哥公国驻上海名誉领事馆   。

    2002年,成立“汤臣国际娱乐控股有限公司”,促进娱乐事业迈向现代化、国际化和多元化的发展方向 [7]  。

    2003年,担任彭小莲执导,王祖贤、冯远征主演的电影《美丽上海》的制片人   。

    2004年10月,汤臣的董事长汤君年去世,徐枫接替汤君年在“汤臣海景”之董事长及总经理之职位 [8]  。

    2007年,汤臣一品天价楼盘遭调查,徐枫坚持汤臣一品不怕查不降价   。

    2010年,徐枫增持汤臣集团1592万股 [9]  。

    2013年12月,徐枫耗资4万港币,增持汤臣集团2万股 [10]  。

    个人生活/徐枫[汤臣集团董事局主席] 编辑

    1980年5月与汤臣集团原董事长汤君年结婚。当年以3万朵玫瑰布置结婚礼堂,开香港鲜花豪华婚礼之先河   。

    1981年诞下长子汤子嘉,1983年诞下幼子汤子同(后改名为汤珈铖)   。2004年10月丈夫汤君年在香港病逝 [11]  。

    主要作品/徐枫[汤臣集团董事局主席] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1991-09-12 五个女子和一根绳子 叶鸿伟 杨洁玫, 艾敬, 张世
    1990-11-23 滚滚红尘 严浩 林青霞, 秦汉, 张曼玉
    1983 火焰山
    1982 女剌客
    1981-03-28 英雄对英雄 凌云
    1980-03-29 碧血黄花 秋瑾 丁善玺 林青霞, 周绍栋, 李小飞
    1980 古宁头大战 张曾泽 王羽, 王道
    1979-07-11 空山灵雨 胡金铨 田丰, 石隽, 陈慧楼
    1979-06-30 山中传奇 乐娘 胡金铨 石隽, 张艾嘉, 田丰
    1979 八绝
    1979 龙城金密图 石隽
    1979 全本铁公鸡
    1978 一代侠女
    1977-12-12 剑花烟雨江南 丁残艳 罗维, 赵鹭江, 徐学良 成龙, 王珏, 王玉灵
    1977-07-05 侠士镖客杀手 韩保璋 岳华, 白鹰, 夏光莉
    1977 血连环 小兰
    1977 白玉京
    1977 侠女宝塔劫
    1977 龙蛇侠影 陈志华 岳华
    1977 龙虎群英
    1976 星期六的约会
    1976 刺客 屠忠训 白鹰, 田鹏, 嘉凌
    1976 猎人
    1976 龙斗风云
    1976 阴阳有情人
    1975-08-23 八百壮士 谢夫人 丁善玺 陈鸿烈, 柯俊雄, 林青霞
    1975-02-19 忠烈图 伍若诗 胡金铨 白鹰, 乔宏, 洪金宝
    1975 山上五虎将
    1975 十八罗汉阵 徐增宏 孟飞, 张翼
    1974-07-19 英烈千秋 小云 丁善玺 柯俊雄, 甄珍, 陈莎莉
    1974-02-06 步步追杀 巫敏雄 王冠雄, 马场
    1974 火拼枫林渡
    1974 痴情玉女 夏祖辉, 郭轫 宗华, 葛香亭, 曹健
    1974 大摩天岭
    1973-12-06 迎春阁之风波 李婉儿 胡金铨 李丽华, 田丰, 白鹰
    1973-06-28 大小通吃 高天凤 高宝树 黄元申, 胡锦, 仓田保昭
    1973 黑道行
    1972-01-13 一夫当关 徐增宏 王羽, 张翼, 张冲
    1971-11-18 侠女 侠女杨之云 胡金铨 石隽, 白鹰, 田鹏
    1971 龙城十日 尚炎芝 屠忠训 石隽, 薛汉, 贾鲁石
    1967-10-21 龙门客栈 于欣 胡金铨 上官灵凤, 石隽, 白鹰
    江南八大侠 吕四娘 欧阳俊 罗烈, 岳华, 张冰玉

    制片作品

    获奖记录/徐枫[汤臣集团董事局主席] 编辑

    人物评价/徐枫[汤臣集团董事局主席] 编辑

    早年的徐枫跟上官灵凤一样是以拍摄古装武侠片为主,曾在多部古装武侠片中担任女主角。在其十五年的荧屏演艺生涯里共主演了约 50 部电影,徐枫演了15年的女侠,在屏幕上,她很少缠绵而温柔,只知道独立、自主,有力量 [12]  ( 腾讯评)。

    从商之后徐枫所率领的汤臣集团十数年在上海的辛勤耕耘,取得了累累的硕果和卓著的声名,“汤臣”已成为业界的知名品牌,同时亦成为品质的代名词   ( 东方网评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-04-27
    [2]^引用日期:2015-04-27
    [3]^引用日期:2015-04-27
    [4]^引用日期:2015-04-27
    [5]^引用日期:2015-04-27
    [6]^引用日期:2015-04-28
    [7]^引用日期:2015-04-28
    [8]^引用日期:2015-05-02
    [9]^引用日期:2015-05-02
    [10]^引用日期:2015-05-02
    [11]^引用日期:2015-04-27
    [12]^引用日期:2015-05-02
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-07-19 15:21:08

    人物关系

    编辑

    徐枫[汤臣集团董事局主席]

    相关词条