• 正在加载中...
  • 徐筠”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国大陆女演员

    徐筠[中国大陆女演员]

    徐筠,1981年5月9日出生于山东省青岛市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员 。 2000年在校期间的徐筠出演了自己的第一部戏《奇人奇案》,2003年1月成为张艺谋执导的汽车广告片女主角 。2004年徐筠主演爱情犯罪剧《又见花儿开》 ,2006年4月参演电视剧《我的青春我的梦》 ,2007年12月出演的军旅婚恋剧《大校的女儿》登陆CCTV1黄金档 ,2009年凭借主演的电影《我的左手》获得第13届中国电影华表奖优秀新女演员奖 。2010年主演年代情感剧《百媚千娇》 ,2012年主演都市虐心剧《女人的颜色》 。2015年主演甘小二执导的古建筑题材电影《榫卯》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/徐筠[中国大陆女演员] 编辑

    童年时在父母引导下学习芭蕾舞。1992年至1996年徐筠就读于青岛艺术学校,学习舞蹈专业。在报考广州军区歌舞学院失利后,顺利考入北京舞蹈学院。

    1996年至1998年就读于北京舞蹈学院芭蕾舞系,1998年至2001年就读于上海戏剧学院,学习表演专业   。

    演艺经历/徐筠[中国大陆女演员] 编辑

    徐筠剧照 徐筠剧照

    2000年,在校期间的徐筠出演了自己的第一部戏,是在郑则仕、李若彤主演的悬疑剧《奇人奇案》中饰演王不倦。

    2002年,与迟佳联袂主演古装剧《红楼丫头》饰演宝玉房里四个大丫鬟之首袭人   。同年出演刘家成执导的刑侦剧《蛇年警官》   。

    2003年7月,张艺谋为执导威弛新风广告片向社会公开招聘女主角,徐筠在数千人中脱颖而出,成为最后的6位候选佳丽之一,最终被确定为广告的女主角。之后于高云翔主演都市偶像剧《守候阳光》   。

    2004年,搭档任天野主演讲述警方打击拐卖妇女儿童的爱情犯罪剧《又见花儿开》( 原名《我不是羔羊》)饰女警“方勤”   。同年在武侠剧《侠影仙踪》中饰演慕容砚   。9月,出演中国空军版“兄弟连”《逐日英雄》的拍摄   。

    徐筠影视剧照 徐筠影视剧照

    2005年,徐筠与陈坤联袂主演曾念平执导的电视电影《渴望一份真爱的感觉》   ,其专业认真的态度打动陈坤,在他的推荐下进入李少红的影视经纪公司。

    2006年1月,与辛柏青主演的都市生活剧《孔雀河》在新疆库尔勒开机   。4月在内蒙古拍摄电视剧《我的青春我的梦》,徐筠在剧中饰演苏明   。6月参演的电视剧《天使在人间》在苏州杀青   。

    2007年1月,参演的商战题材剧《蝶变》正式杀青   。2月在两岸三地明星合作的香港回归年度史诗剧《荣归》中扮演暗恋吴军的小妹   。9月主演的谍战剧《解密档案之眼中钉》在旅顺拍摄   。10月13日主演的小成本黑色幽默电影《彩票也疯狂》上映   。12月出演的军旅婚恋题材电视剧《大校的女儿》登陆CCTV1黄金档   。同年年底领衔主演根据韩国电视剧《天可怜见》改编的亲情剧《我的女儿我的泪》   。

    2008年5月,在大连拍摄电影频道节目中心出品的刑侦题材数字电影《阻击克隆卡》,徐这也是筠第三次扮演警察角色   。

    2009年,凭借主演的电影《我的左手》获得第13届中国电影华表奖优秀新女演员奖   。

    2010年10月,在江苏拍摄年代大戏《姑苏十二娘》饰琴娘若娴   。12月在年代情感剧《百媚千娇》中饰演“狠”角色肖雨霜   。

    2011年7月,与叶璇主演都市情感剧《寻你到天涯》饰项洁雯   。11月参演的主旋律题材剧《天下归心》杀青   。

    2012年2月,与凌潇肃联袂主演都市虐心大戏《女人的颜色》饰叶静宜   。之后出演了女性励志剧《女人的抉择》   。10月搭档刘威主演年代悬疑剧《黄金背后的女人》   。

    2014年,徐筠与马跃、杨涵斌联袂主演反腐倡廉的主旋律影片《检察长》   。

    2015年,主演甘小二执导的古建筑题材电影《榫卯》   ,预计于2017年上映。

    主要作品/徐筠[中国大陆女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-08-16 黄金背后 杨桂花 张晓春 刘威, 高兰村, 及晓龙
    2012-11-01 抉择 中川洋子 高进军 马跃, 林永健, 王雅捷
    2012-06-27 女人的颜色 叶静宜 俞钟 凌潇肃, 王媛可, 芦芳生
    2012-03-02 寻你到天涯 项洁雯 欧阳升 叶璇, 王小毅, 刘汉强
    2011-12-18 姑苏十二娘 琴娘若娴 郑桦 范文芳, 张光北, 齐奎
    2011-09-30 百媚千娇 肖雨霜 欧阳升 姚鲁, 习雪, 何明翰
    2010-08-15 远古的传说 若兮 吴家骀, 林建中, 冯小刚 焦恩俊, 文清, 刘德凯
    2009 我的女儿我的泪 李子晴 习辛 刘汉强, 沈惠芬, 海波
    2008 眼中钉 白雪 俞钟 丁海峰, 王奎荣, 薛山
    2008 荣归 小妹 曾念平 郑少秋, 归亚蕾, 焦晃
    2007-01-29 青天衙门 谭小玉 端木林 保剑锋, 钟夫翔 , 施羽
    2007-01-15 逐日英雄 阿部花子 陈剑飞 朱茵, 聂远, 王斑
    2006 我的青春我的梦 苏明 潘峰 张洪睿, 齐欢, 王同辉
    2006 天使在人间 沈燕林 马跃
    2006 蝶变 凌珺珺 刘家成 黄海冰, 颜世魁, 陶慧
    2005-06-09 侠影仙踪 慕容砚 鞠觉亮, 邹集城 周杰, 孙菲菲, 狄龙
    2005 大校的女儿 彭澄 张进战 郭晓冬, 袁立, 李静
    2005 孔雀河 高景文, 付永强 辛柏青, 曹培昌, 赵纯阳
    2003-04 金剑雕翎 南宫玉 海润 于荣光, 黄坤玄, 罗海琼
    2003 又见花儿开 沙碧红 任天野, 孙逸飞
    2003 守候阳光 夏樾 张晓光 高云翔, 魏小军 , 奚辰华
    2002 蛇年警官 傅培 刘家成 张丰毅, 王姬, 申军谊
    2002 红楼丫头 袭人 黄健中, 郭靖宇 迟佳, 周璐, 李倩
    2001-09 奇人奇案 王不倦 潘文杰 郑则仕, 李若彤, 耿乐
    2000 情感意外 侯勇

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 榫卯 苏拉 甘小二 马跃, 黄精一
    2014 检察长 张家和 马跃, 王书麒, 杨欣
    2009-06-04 甬城之爱 向喻宁 高立强 宋晓英, 刘畅
    2009-05-11 燃烧的生命 陈海新 广春兰 王丽云
    2009-03-19 袁隆平 史凤和 果静林, 翟乃社 , 曹艳艳
    2008 阻击克隆卡 关珊 潘镜丞 侯剑, 高冰, 曹苑
    2007-10-16 彩票也疯狂 章晓燕 龚应恬 李易祥, 赵纯阳, 丁柳元
    2007-09-21 我的左手 范春晓 陈国星 马跃, 彭玉, 李幼斌
    2006-09-21 海洋朋友 柳叶 钱晓鸿 薛咏煜, 张中华, 黄觉
    2005 渴望一份真爱的感觉 萧萧 曾念平 陈坤, 安顿
    2005 东方角斗士 李启民, 李洙浩 金成洙
    2005 桑桑和小猫 吴宇森 姜彤
    2002 暖冬 桑桑 吴天戈 王姬, 王学兵, 丁嘉元
    2001 风雨十二年 葛菲雅 鲍芝芳 马少骅, 周莉, 佟瑞敏
    2001 情感意外 郑方南 程愫

    戏剧作品

    综艺节目

    社会活动/徐筠[中国大陆女演员] 编辑

    2005年3月徐筠出演吴宇森为联合国儿童基金会拍的公益广告   。

    2007年六一前夕,徐筠将到京郊一所小学,给那里的孩子讲授芭蕾舞   。

    获奖记录/徐筠[中国大陆女演员] 编辑

    人物评价/徐筠[中国大陆女演员] 编辑

    徐筠的表演带给我最大惊喜,虽然戏份不多,但让我笔下的彭澄更加鲜活,给这个人物加了不少分。( 王海鸰 (编剧)评)我和徐筠很多年前就合作过,如今见她,还是当年那样的淡雅如菊。她难能可贵的始终保持了这份清新。( 凌潇肃 (演员)评)   。

    经过多年努力,荧屏上的徐筠更加成熟,无论古装还是现代、正剧还是喜剧,徐筠都能应对自如。而在热播的《女人的颜色》中,徐筠又成功挑战了苦情女主角,迎来事业上的又一里程碑。从《女人的颜色》到《女人的抉择》徐筠饰演的叶静宜的每一步变化都看在了观众眼中,在这个过程中徐筠的演技也有目共睹。对于徐筠饰演的这个前后有很大变化的叶静宜,观众给与了很高的评价   ( 网易娱乐评)。

    在圈内素有“广告小公主”之称的美女徐筠,与“杏林俏医生”角色三次结缘,“医术”也在不断升级:《大校的女儿》中的陆军医院护士彭澄,《军人本色》中的空军医院护士长范春晓,《天使在人间》中的医学女博士苏洁春,从没有急救经验的徐筠,在拍摄《大校的女儿》的期间,不仅学会了一些简单的打针包扎的技巧,也体验到不同的军旅生活,到了后面两个角色的时候,更加轻车熟路   ( 新浪娱乐 )。

    在《眼中钉》中的徐筠完美的演绎了一位可怜妻子兼伟大母亲的形象,对于演技不错,长得又有气质,单纯而不幼稚,深刻却不复杂,介于女孩与女人之间,徐筠属于一老少通杀型,是演艺圈难得的演员   ( 腾讯娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物明星演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:22次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2019-07-22 18:02:47

    人物关系

    编辑

    徐筠[中国大陆女演员]