• 正在加载中...
  • 徐若瑄

    徐若瑄,1975年3月19日出生于台湾省台中市丰原区,中国台湾女歌手、演员。1990年徐若瑄参加中国台湾华视节目《TV星秀争霸站》举办的“才艺美少女选拔”获得冠军后正式出道。1994年因主演电影《旋风小子》而走红;1995年徐若瑄前往日本与南原清隆等两位日本成员组成“黑色饼干”乐团,并推出专辑《生机》。1998年凭一曲《Timing斗志》登上日本红白歌会舞台。2000年以后,徐若瑄把演艺重心转回国内;2005年发行专辑《狠狠爱》,其中歌曲《爱笑的眼睛》成为其音乐代表作;2006年由其主演的电影《云水谣》上映,徐若瑄凭借该片获得第29届大众电影百花奖最佳女主角奖提名。2010年,徐若瑄签约日本环球唱片公司,重返日本发展。2014年2月20日,徐若瑄与李云峰结婚;6月29日,两人在印度尼西亚巴厘岛举行私人婚礼;9月份,担任东方卫视音乐真人秀节目《中国梦之声第二季》的评委。2015年8月13日,徐若瑄在新加坡剖腹产子,母子平安。2016年6月30日,世新大学上海学院MBA公布了上海境外硕士在职专班榜单,徐若瑄以第10名正取。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 徐若瑄 英文名: Vivian Hsu
    其它外文名: Bidai Syulan、ビビアンスー、비비안 수 别名: 徐淑娟
    性别: 出生日期: 1975年3月19日
    国籍: 中国 籍贯: 台湾
    出生地: 台湾省台中市丰原区 民族: 汉族/高山族泰雅人
    毕业院校: 国立台北商业技术学院 身高: 160cm
    体重: 45kg 职业: 歌手、演员、作词人、电影监制、主持人
    主要成就: 星尚大典星尚突破先锋人物大奖 2006年首届网络娱乐盛典最受欢迎歌手(港澳台)大奖 2007年第7届华语电影传媒大奖最佳女演员奖(提名) 代表作品: 玛德2号、不能说的夏天、《我来自纽约》
    获得荣誉: 2008年第29届大众电影百花奖最佳女主角奖(提名) 2012年亚洲偶像盛典最佳跨界艺人奖 音乐代表作品: 《狠狠爱》 《爱笑的眼睛》
    音乐类型: 流行音乐 影视代表作品: 日落之前爱上你恋爱兵法、别爱我
    出道地区: 台湾 活跃年代: 1990年至今
    经纪公司: 百娱时代 星座: 双鱼座
    血型: A 家庭成员: 姐姐徐佩瑜

    目录

    早年经历/徐若瑄 编辑

    徐若瑄徐若瑄

    徐若瑄(Vivian)童年萌照徐若瑄本名叫徐淑娟,1975年出生于中国台湾省台中市丰原区,父亲汉族,母亲高山族泰雅人,拥有一半原住民血统。

    小时候因为家里穷,父母不断更换职业,面店、洗车店、服装店都开过,却屡开屡倒,家里前后搬了30几次家,且每次搬家,房子都是租的。徐若瑄5岁时,父母就离异了。因此徐若瑄5岁以前跟父亲住,母亲回到台湾后,她才回到母亲的身边。[1]

    演艺经历/徐若瑄 编辑

    徐若瑄徐若瑄
    1990年徐若瑄15岁国中毕业后,她参加了台湾华视的“TV星秀争霸战”才艺美少女选拔活动,一举荣获冠军。签下她的事务所因此将她与其他两位参赛者吴佩瑜、王思涵组成偶像团体“少女队”。不过,少女队在短暂的辉煌之后便解散了。

    少女队解散后,徐若瑄将重心转为拍摄台湾电视剧和香港电影。出道早期,徐若瑄被塑造为性感偶像;在电影“天使心”和同名的写真集出版上市后知名度大增。[2]

    1993年正值18岁的徐若瑄走转型之路,在公司提议下接拍了大胆写真。徐若瑄选择出走香港,去拍电影。[3]

    1995年徐若瑄前往日本发展,与南南见狂也(南原清隆)及天山(天野博之)组成黑色饼干,在日本电视台《火焰大对抗》节目中与口袋饼干表演多项对抗赛。1995年10月发行单曲《唇的神话》。黑色饼干获日本1998年度ORICON排行榜新人销售第一名,被邀参加“红白歌会”。[4]

    徐若瑄徐若瑄
    1997年黑色饼干发行第一张单《斗志》及个人首张国语专辑《大麻烦》。1998年参加红白对抗及推出单曲《轻松》。之后陆续发行了《不败的恋人》以及《假扮的天使》两张中文专辑。[5]

    1999年7月发行的单曲《Bye-Bye》销量没能达到日本节目“火焰大对抗”的要求,黑色饼干被迫解散。

    2000年徐若瑄正式回归演艺界,以日式造型、才女身份亮相。发行第二张国语个人专辑《假扮的天使》,回归台湾市场。

    2005年3月19日发行音乐专辑《狠狠爱》。2006年由其主演的爱情电影《云水谣》上映,在该片中饰演王碧云。[6]

    2007年,由其与韩国男星金桢勋搭档主演的台湾爱情偶像剧《恋爱兵法》播出。[7]

    徐若瑄徐若瑄
    2008年,客串爱情喜剧电影《非诚勿扰》,饰演台湾富家女。

    2010年参演青春爱情电影《全城热恋》,饰演Wasabi;参演电影《茱丽叶》,饰演秀珠。2011年参演电影《赛德克·巴莱》,饰演高山初子;9月份由其主演的神话电影《白蛇传说》上映;参演时尚励志喜剧电影《与时尚同居》,饰演英红。

    2013年客串电影《变身超人》;10月份由其主演的爱情电影《听见下雨的声音》上映;参演电影《制服[8] ,饰演周瑾。[9]

    2014年参演电影《完美假妻168》[10] ,饰演人妻;参演电影《寒蝉》,饰演方律师;9月份,加盟东方卫视音乐真人秀节目《中国梦之声第二季》并担任评委。

    感情生活/徐若瑄 编辑

    婚照婚照
    2014年1月25日,徐若瑄和新加坡马可波罗海业集团主席李云峰在台北完成订婚仪式;2月5日,在中国台北举行了私人婚礼;6月29日,徐若瑄与老公李云峰在印度尼西亚巴厘岛举行私人婚礼,林心如当伴娘。[11]
    2015年3月20日下午,徐若瑄发文承认怀孕。[12]
    2015年8月13日,徐若瑄在新加坡剖腹产子,不过,早产的“李V宝”出世时,仅有32周未足月,当时体重只有4。4磅,需要入ICU(重症加强护理病房),母子平安,英文名为DaltonLee。
    徐若瑄徐若瑄
    2015年9月12日,徐若瑄于facebook晒出儿子身在家中的照片,留言:“儿子、欢迎你终于回家了!看你全身插了那么多管子,知道坐月子不能哭,还是忍不住会流泪。直到有天哭到睡着,睁开眼后视力模糊一小时,才相信真的很伤眼睛,此后我都‘忍’,以后才有好健康照顾你!”
    2016年6月月30日,世新大学上海学院MBA公布了上海境外硕士在职专班榜单,徐若瑄以第10名正取[13]

    主要作品/徐若瑄 编辑

    参演电视剧

    片名​​日期饰演​导演​主演​
    ​日落之前爱上你2009​​曹志玲​王振仰​寇振海,曹颖,蓝正龙
    恋爱兵法​​2007​孙雨萱​李敏澈​陈紫函,金桢勋
    ​别爱我2006​​飞扬李国立​​顾美华,胡歌
    ​狂爱龙卷风2003​​赵家乐​吴思达,黄克义​朱孝天,周渝民
    ​本家的新娘​2001​山田望美​-​中村俊介
    ​一张半双人床​1997​-​-​稻森泉
    ​风火战神哪吒​1992​-​-​陈子强

    参演电影

    片名​​日期饰演​导演​主演​
    完美假妻168​2014​​人妻刘镇伟​​陈勋奇,惠英红
    ​不能说的夏天​2014​方律师​王维明​郭采洁
    ​听见下雨的声音​2013​SHARON​方文山​柯有伦
    ​72小时莎到你​2013​莎莎​李巨源​吴中天
    ​变身超人​2013​化妆女明星​张时霖​陈柏霖,邱彦翔,郭雪芙
    ​制服​2013​周瑾王光利​​任达华
    ​金田一少年事件簿香港九龙财宝杀人事件​2013​柳爱碧​木村ひさし​山田凉介, 川口春奈, 有冈大贵, 吴尊
    ​玛德2号​2013​曹宜​朱家麟​黄晓明
    ​新天生一对2012​​阿荔​朱延平​周渝民, 陈嘉桦, 杨幂
    ​赛德克·巴莱​2011​高山初子​魏德圣​拉卡·巫茂,罗美玲,马志翔
    ​与时尚同居​2011​英红​尹丽川​周渝民
    ​白蛇传说​2011​千年雪妖​程小东​李连杰,文章,黄圣依
    ​星海​2011​星海母​李前宽,肖桂云​王成阳
    ​火龙对决​2010​Ellen​林超贤​任贤齐
    ​全城热恋​2010​Wasabi​夏永康,陈国辉​吴彦祖
    ​茱丽叶​2010​秀珠​陈玉勋​王柏杰
    ​背着你跳舞​2008​夏璇李芸婵​​杨佑宁
    ​非诚勿扰2008​​未婚妈妈​冯小刚​葛优,舒淇
    ​茶舞​2006​阿Mae​马克斯·马考斯基​吴镇宇
    ​云水谣​2006​王碧云​尹力​陈坤,梁洛施
    ​人鱼朵朵​2005​朵朵​李芸婵​周群达
    ​一轮明月​2005​雪子​陈家林​濮存昕,李建群,尹治
    ​特务迷城​2001​爱新觉罗·咏​陈德森​成龙
    ​流氓学生​1999​琪琪张国立​​吴奇隆

    音乐作品

    热门歌曲

    ​爱笑的眼睛狠狠爱​​好眼泪坏眼泪​爱笑的眼睛​不爱了小女子​
    ​爱笑的眼睛决定爱你​狠狠爱​亲爱的好想你​​姐你睡了吗
    专辑
    Natural Beauty
2011Natural Beauty2011
    Beautiful Day
2010Beautiful Day 2010
    最爱是V
2007最爱是V2007
    Vivi And
2006Vivi And 2006
    狠狠爱
2005狠狠爱2005
    爱的瑄言
2003爱的瑄言 2003
    我爱你X4
2003我爱你X4 2003
    假扮的天使
2000假扮的天使2000
    Happy Past Days
2000Happy Past Days 2000
    不败的恋人
1999不败的恋人 1999
    大麻烦
1998大麻烦 1998
    ​--

    出品书籍

    出版日期
    书名
    发行地区
    1995
    天使心
    中国台湾/日本
    1996
    维纳斯女神
    中国台湾/日本
    2000-01
    世界的日常雑记 ビビアン・スーの地球おにぎり
    中国台湾/日本
    2001-04
    VIVIAN的地球饭团
    中国台湾
    2001-10
    Privacy
    中国台湾
    2002-03
    ビビアン・スーの我爱TAIWAN
    日本
    2002-07
    VIvian的我爱TAIWAN
    中国台湾

    配音作品

    时间作品角色
    2002年机动战士高达seed爱莎
    2002年机动战士高达seed特别版平野文

    参演MV

    时间作品合作艺人
    2000年《可爱女人》周杰伦
    2006年《Lie》Gavy NJ
    2012年因为你是女人吴克羣

    杂志写真

    InStyle优家画报InStyle优家画报
    时尚健康时尚健康
    VOGUEVOGUE
    时装时装
    ​        2014年09月 
              封面
             ​2010年01月
               封面
    ​         2013年09月
                封面
            ​2010年01月
              封面

    社会活动/徐若瑄 编辑

    徐若瑄徐若瑄

    2009年8月,中国台湾省台南地区发生八八水灾,灾民饱尝生离死别之苦,徐若瑄捐款100万,帮助灾民脱。2009年,徐若瑄在芭莎慈善夜上捐给成龙基金会的百万善款通过基金会第一时间送抵青海玉树灾区,用于受伤少年儿童的抢救及医治。

    2010年4月,徐若瑄赴四川成都雅安大熊猫基地认养熊猫宝宝,这也是继2006年徐若瑄亲赴成都捐资5万元人民币认养大熊猫并为其取名为“V王子”后再度认养熊猫宝宝。

    2011年11月27日,徐若瑄出席慈善拍卖活动,以为帮助贫困地区眼疾儿童能得到及时救助而发起的爱心善举。徐若瑄捐出了自己收藏的香奈儿(CHANEL)包包来募得善款。[14]

    获奖记录/徐若瑄 编辑

    获奖时间 届次 奖项名称 获奖作品 备注
    2008 第29届 大众电影百花奖最佳女主角奖 云水谣 (提名)影视奖项
    2007 第7届 华语电影传媒大奖最佳女演员奖 人鱼朵朵 (提名)影视奖项
    1998
    JAPANGOLDDISC1大赏唱片销售最佳新团体奖
    (获奖)音乐奖项
    2012
    安徽卫视亚洲偶像盛典获亚洲偶像最佳跨界艺人奖
    (获奖)综合奖项
    2010
    星尚大典星尚突破先锋人物
    (获奖)综合奖项
    2009
    时尚集团窈窕淑女大奖
    (获奖)综合奖项 

    人物评价/徐若瑄 编辑

    30岁的徐若瑄依旧闪着一对大眼睛,身材比20岁的时候更加火辣诱惑,皮肤纤尘不染到找不到丝毫岁月的痕迹,惟一不同的是她表现出来的精灵、慧黠。(海外网评价)
    徐若瑄15岁的时候媒体叫她“小男生杀手”,20岁的时候又改口叫她“男生杀手”,现在30岁的时候她又变成了“男人杀手”,她的脸蛋这么多年几乎没什么改变,可偏偏没人找她的麻烦。(张小燕评价)
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-17
    [2]^引用日期:2018-12-17
    [3]^引用日期:2018-12-17
    [4]^引用日期:2018-12-17
    [5]^引用日期:2018-12-17
    [6]^引用日期:2018-12-17
    [7]^引用日期:2018-12-17
    [8]^引用日期:2018-12-17
    [9]^引用日期:2018-12-17
    [10]^引用日期:2018-12-17
    [11]^引用日期:2018-12-17
    [12]^引用日期:2018-12-17
    [13]^引用日期:2018-12-17
    [14]^引用日期:2018-12-17
    扩展阅读
    1中国模特在线—徐若瑄诱人写真美图很迷人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:180次 历史版本
    2. 参与编辑人数:122
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:39:09