• 正在加载中...
  • 徐锦江”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    徐锦江[中国香港男演员]

    徐锦江,1961年10月13日出生于黑龙江省牡丹江市,毕业于广州美术学院,中国男演员。

    1982年到发展,1987年麦当雄邀请他参演《省港旗兵2》后正式踏入电影圈。1996年出演电影《色情男女》,并获得第16届电影金像奖男配角奖提名。

    2009年8月25日徐锦江正式拜唐杰忠为师学相声,成为其关门弟子。2011年,出演张纪中版《西游记》并在该剧饰演沙悟净。2012年客串出演高希希执导的古装历史剧《楚汉传奇》。2013年参与王家卫的古装电影《一代宗师》的拍摄及演出。2014年3月出演古装剧《江南四大才子》并在该剧中饰演一心想要谋朝篡位做皇帝却屡屡失败的宁王。

    徐锦江自小跟随关山月学习绘画。 2015年11月21日,在北京时代美术馆举办“徐徐丹青似锦江”艺术展。

    2016年徐锦江搭档黄小蕾在北京卫视《跨界喜剧王》出演小品,并在其中演绎二次元“怪博士”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 徐锦江 性别:
    出生日期: 1961年10月13日 国籍: 中国
    出生地: 黑龙江 民族: 满族
    毕业院校: 广州美术学院 身高: 186cm
    体重: 86kg 职业: 演员
    主要成就: 第13届香港电影金像奖最佳男配角 第16届香港电影金像奖最佳男配角 代表作品: 《新西游记》《天外飞仙》
    星座: 天秤座 血型: ab型
    配偶: 殷祝平

    目录

    人物经历/徐锦江[中国香港男演员] 编辑

    1981年考入第10期无线电视艺员训练班。

    1982年来港发展,初时举办过画展,做过模特及夜总会歌手,亦曾在多部电影中跑过龙套。

    1983年正式踏入电影圈。由于外型较刚强且凶悍,多数饰演反派。

    1987年,被电影人麦当雄发掘,并主演古装电影《省港旗兵续集》。

    1994年,主演古装电影《水浒传之英雄本色》,获得第13届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。

    1997年,在1996年由尔冬升与罗志良联合执导的香港电影,《色情男女》中的饰演一位性无能的三级片演员,获得第16届香港电影金像奖最佳男配角提名。

    徐锦江徐锦江

    1998年,在以宋朝末期出生悲剧的金哥的成长经历为背景拍摄的电视剧《水浒后传》中饰演花和尚鲁智深。[1]

    1999年,在郑则仕主演的古装港台电视剧《食神》中饰演宫内侍卫统领周武。[2]

    2000年,在由金庸原著小说《鹿鼎记》改编而成的《小宝与康熙》中饰演康熙帝辅政大臣之一鳌拜[3] ;同年又在李海兴导演的古装喜剧作品《八岁龙爷闹东京》中饰演东汉时期的权臣梁冀[4]

    2001年,在以道光年间,获御赐虎符的勇武少年离奇身世和险恶遭遇为背景拍摄的电视连续剧《金搏虎》中扮演索默王[5] 、并在古装武侠连续剧《绝世双骄》扮演鱼老大、(该片已于2002年1月18日上映)、以及改编自温瑞安之武侠经典小说《四大名捕》系列之《四大名捕斗将军》中饰演杨奸 、此外还在爱情玄幻神话故事型连续剧《天地传说之宝莲灯》中饰演降魔师田藟[6]

    2002年,在王伟仁执导的电视剧《银鼠》中饰演人贩子牛鼻子 、之后又在陈家洛与赵文卓合拍版《书剑恩仇录》中饰演秃鹰一角、以及针对中国皇陵的国际走私恐怖行动秘密展开为背景拍摄的电视剧《惊天东方号》中饰演公安部反劫持小组成员朱利安。

    2003年,在古装神话剧《济公传奇》中饰演八爷、随后又在电视剧《萍踪侠影》中饰演赤角摩珂[7] 、同年并在电视连续剧《倚天屠龙记》中饰演是明教四大护教法王之一的金毛狮王谢逊[8]

    徐锦江艺术人生徐锦江艺术人生

    2004年,在古装历史喜剧《我爱钟无艳》 中饰演纵横家的鼻祖鬼谷子、随后又在古装神话《仙剑奇侠传》中饰演黑苗族的国师拜月教主。[9]

    2005年,在古装神话爱情剧《天外飞仙》中饰演玉皇大帝;随后又在改编自古龙名著《绝代双骄》的古装武侠剧《小鱼儿与花无缺》中扮演恶贯满盈的恶通天[10]

    2006年,出演以五代吴越国为背景拍摄的古装历史剧《吴越钱王》,并在剧中饰演董昌[11] ,随后又在吴宗宪、陈小春领衔主演的电影《猜心妙手》中饰演四大护卫之首;人称“飞天狐狸”的胡一刀。

    2008年,7月出演以家恨国仇闯入江湖为题材制作的电视剧《射雕英雄传》,并在该剧饰演头号反派人物绰号”西毒“的欧阳锋[12]

    2010年,在以中国古代四大美女之一杨贵妃的秘密后宫史为背景的《杨贵妃秘史》饰演安禄山[13] ,(并已于4月27日在湖南卫视首播 )。

    2011年,在张纪中版神话故事《西游记》中饰演原天庭中的卷帘大将沙悟净一角[14]

    2012年,在80集史诗电视连续剧,《楚汉传奇》中饰演原战国时期魏国的贵族魏豹; 在安徽卫视、天津卫视、北京卫视、浙江卫视四大卫视首播。

    2013年,在战争片《止杀令》中饰演蒙古帝国时期大臣耶律楚材;随后还参与王家卫导演的古装电影《一代宗师》的拍摄及演出[15]

    2014年3月,出演香港导演李力持和内地编剧邹静之联手打造的古装传奇喜剧《江南四大才子》并在该剧饰演宁王朱宸濠。[16] .

    “徐徐丹青似锦江”艺术展“徐徐丹青似锦江”艺术展

    2015年11月21日,在北京时代美术馆举办了名为“徐徐丹青似锦江”艺术展开幕仪式。[17] 400多位明星及艺术家到场,惊动半个娱乐圈。

    2016年徐锦江搭档黄小蕾在北京卫视《跨界喜剧王》出演小品,并在其中演绎二次元“怪博士”,意在表明空巢老人所代表的社会性问题,引人深思。[18]

    徐锦江徐锦江
    徐锦江徐锦江
    徐锦江版不同鳌拜形象徐锦江版不同鳌拜形象
    西游记(张纪中版) 饰 沙僧西游记(张纪中版) 饰 沙僧

    个人生活/徐锦江[中国香港男演员] 编辑

    教育背景

    徐锦江是搞艺术的。他出身医生世家,不过他没兴趣学医,自小就跟岭南画派第二代大师关山月学画画,是关先生的关门弟子,后来他考入广州美术学院。

    恋爱婚姻

    1994年徐锦江和老婆蚂蚁(殷祝平)相遇,见了3次面说了3句话,两人就注册结婚,这段感情已经走过了20个年头,两人依然如胶似漆,形影不离,羡煞旁人。[19]

    主要作品/徐锦江[中国香港男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013止杀令耶律楚材王坪赵有亮
    2012一代宗师熊委员王家卫梁朝伟
    2010倩女幽魂村长叶伟信刘亦菲
    2005一箭双雕菜头林健龙吴家丽
    2003神勇铁金刚龙一王晶梁家辉
    2003奔月栾大潘文杰范文芳
    2002蛇妖世界顶顶(蛇妖)缪健德张慧仪
    2000黑狱断肠歌2之无期徒刑山东豹梁宏发何家驹
    2000决战紫禁之巅金胡子刘伟强刘德华
    1999水浒传之英雄好色黑炫风李逵林一鑫夏木爱人
    1999怪异集之你回来吧丁子峻  
    1999钱塘苏小小林义雄莫少琳 
    1999中华英雄钱无义刘伟强郑伊健
    1999女色狼李兆基曹查理 
    1999医神咸甘桔刘国辉张达明
    1998玉蒲团III之官人我要雷大官人张敏钟真
    1998风云雄霸天下剑贫刘伟强郭富城
    1998对不起,队冧你校工张肇麟朱茵
    1998色降II之万里驱魔林义雄翁虹 
    1998面青青有排惊姚天虹张耀扬 
    1998憨豆豆追女仔露云龙东岛长眉黎姿
    1998猛鬼食人胎徐大帅梁宏发张锦程
    1998行运秘笈钱文锜彭丹 
    1998玉女聊斋陆判官曹建南钟真
    1998极度强奸林义雄关宝慧 
    1997黑狱断肠歌之砌生猪肉三只脚邓衍成梁朝伟
    1997玉蒲团之玉女心经西门坚钱文锜李丽珍
    1997赌神3之少年赌神刘大千王晶黎明
    1997聊斋艳谭之幽媾林义雄彭丹 
    1997一个字头的诞生波子坤韦家辉刘青云
    1997西厢艳谭法本大师林义雄王书麒
    1997回转寿尸阿仁叶伟信黄秋生
    1996南洋第一邪降林国江陈奥图陈妙瑛
    1996龙虎钵兰街寸王邓衍成古天乐
    1996血恋2石村二郎李华月 
    1996大内密探之零零性性未央生黎继强黄一飞
    1996中国O记之血腥情人华强林义雄黄秋生
    1996色情男女华叔尔冬升张国荣
    1996危险人物钟少雄余文乐 
    1996怪谈协会叶伟民袁咏仪 
    1996旺角风云串王叶伟信张耀扬
    1996红灯区摩洛哥邓衍成邱淑贞
    1996癫马女郎之一夜情大兴小山陈绮明
    1995夜半一点钟阿明叶伟信陈小春
    1995香港沦陷钱文锜邱淑贞 
    1995中国龙朱延平释小龙 
    1995迷魂党徐先生林庆隆翁虹
    1995南洋十大邪术阿江钱文锜陈国邦
    1995烈火战车老鬼  
    1995十兄弟李力持钟镇涛 
    1995百变星君姜司教授叶伟民周星驰
    1994梁祝祝父徐克吴奇隆
    1994不扣钮的女孩龙猫黄泰来李丽珍
    1994九品芝麻官之白面包青天雷豹王晶周星驰
    1994满清十大酷刑云中龙林庆隆吴启华
    1994流氓律师   
    1994青楼十二房黎继明翁虹 
    1994刀剑笑横刀黄泰来刘德华
    1994七金刚教官程小东李宁
    1994赌神2郝精忠王晶周润发
    1993岁月风云之上海皇帝袁啸军潘文杰吕良伟
    1993新流星蝴蝶剑孙玉伯麦当杰梁朝伟
    1993新碧血剑温堡主张海靖元彪
    1993六指琴魔东方白吴勉勤林青霞
    1993跛豪哑七潘文杰吕良伟
    1993上海皇帝之雄霸天下袁啸军潘文杰刘嘉玲
    1992誓不忘情林威张之亮利智
    1992水浒传之英雄本色鲁智深陈会毅梁家辉
    1992鹿鼎记鳌拜王晶周星驰
    1992飞狐外传凤天南潘文杰黎明
    1992聊斋艳谭3:灯草和尚陈宝莲  
    1992危险情人麦当杰郭富城 
    1991玉蒲团之偷情宝鉴权老实麦当杰郑则仕
    1991监狱风云Ⅱ逃犯鬼见愁林岭东周润发
    1990省港旗兵4:地下通道王兵陈敬 
    1989省港旗兵3毛向阳麦当杰刘德华
    1989急冻奇侠探险队队长霍耀良元彪
    1989三狼奇案邓子敬黄泰来梁家辉
    1987江湖情2-英雄好汉黄泰来周润发 
    1987省港旗兵2李向东麦当杰万梓良
    1987龙虎风云陈锦华林岭东周润发
    1987烂赌英雄王晶陈百祥 
    1986原振侠与卫斯理蓝乃才周润发 
    1986神探朱古力陈欣健许冠文 
    1985圣诞奇遇结良缘杀手钟志文林子祥
    1985摩登仙履奇缘王晶张曼玉, 陈百祥, 王晶 
    1985龙凤智多星黎应就张国荣 
    1985鬼马飞人外星人王晶钟楚红
    1985歌舞升平余允抗梅艳芳 
    1985教头发威绿营士兵孙仲狄龙
    1984天蚕变之布衣神相点苍派掌门鲁俊谷陈观泰
    1984我爱神仙遮杨权钟楚红 
    1983武林圣火令昆仑掌门鲁俊谷莫少聪
    1983三闯少林十二金刚唐佳尔冬升
    1983桂治洪高飞 
    1982打擂台黄志强王龙威 
    1981少林与武当张彻罗莽 
    1978少林三十六房客串少林弟子刘家良刘家辉

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013江南四大才子宁王李力持张晓晨, 刘恺威, 高昊
    2013狐仙黑风老妖叶昭仪迟帅, 秋瓷炫, 樊少皇
    2012楚汉传奇魏豹高希希姬晨牧, 何润东, 陈道明
    2011西游记沙悟净张建亚聂远, 吴樾, 臧金生
    2009杨贵妃秘史安禄山尤小刚殷桃, 黄秋生
    2008射雕英雄传欧阳锋李国立李解, 林依晨, 黄秋生
    2008君子好逑靖王胡明凯董璇, 郑国霖, 赵鸿飞
    2008鹿鼎记鳌拜于敏黄晓明, 钟汉良
    2006猜心妙手胡一刀吴兵吴宗宪, 苗圃
    2006吴越钱王董昌胡明凯王亚楠
    2005小鱼儿与花无缺恶通天王晶张卫健, 张晋
    2005天外飞仙玉皇大帝刘阳林依晨, 郭妃丽, 胡歌
    2005侦探物语老灰杨雅喆范植伟, 陶晶莹
    2004喜气洋洋猪八戒无法无天李凯高鑫, 张丹露, 安琥
    2004仙剑奇侠传拜月教主吴锦源胡歌, 刘亦菲, 安以轩
    2004我爱钟无艳鬼谷子潘文杰范文芳, 王刚
    2004荆轲传奇白起李惠民刘烨, 王亚楠, 郑家榆
    2003四大名捕会京师柳激烟刘海波钟汉良, 朱泳腾, 车仁表
    2003隋唐英雄传王小二胡明凯童蕾
    2003天桥十三郎艾达仁鞠觉亮徐峥, 邢岷山, 沈晓海
    2003倚天屠龙记金毛狮王谢逊杨韬苏有朋, 张国立
    2003萍踪侠影赤角摩珂何群范冰冰, 黄海冰, 孙菲菲
    2003济公传奇八爷梁国冠麦嘉
    2002惊天东方号朱立安刘迪王诗槐, 石凉
    2002书剑恩仇录秃鹰卫翰韬陈昭荣, 张铁林, 赵文卓
    2002银鼠牛鼻子王伟仁陈浩民
    2001天地传说之宝莲灯田藟蔡晶盛林志颖
    2001四大名捕斗将军杨奸吴耀权聂远, 王学兵, 何润东
    2001绝世双骄鱼老大赖水清林志颖, TAE
    2001金搏虎索默王陈亚洲丁海峰
    2000八岁龙爷闹东京梁冀井泉释小龙, 焦恩俊, 许还山
    2000香港一家人方平林韦辰, 李婉华 
    2000小宝与康熙鳌拜王晶张卫健, 谭耀文
    1999食神周武胡明凯郑则仕, 林心如, 陈志朋
    1998拭血问剑鲁智深范小天吴京, 国建勇, 寇占文
    1997一枝花和尚鲁达陈会毅刘松仁
    1997京都神探祁大人刘国权吴孟达, 孙松, 蒋勤勤
    1996大刺客荆轲杨锦泉廖启智
    1996廉政行动1996刘天鹏周辉狄龙, 黄智贤, 陈法蓉
    1995新包青天陈牛/符飞絮金超群, 范鸿轩, 吕良伟 
    1995九王夺位年羹尧萧笙卢敦

    获奖记录/徐锦江[中国香港男演员] 编辑

    电影奖项
    • 1997    第16届    香港电影金像奖最佳男配角     色情男女    (提名)    
    • 1994    第13届    香港电影金像奖最佳男配角     水浒传之英雄本色    (提名)    

    人物评价/徐锦江[中国香港男演员] 编辑

    生活方面

    徐锦江在大多数人的心目中,扮演了太多鳌拜、金毛狮王等彪悍、凶猛角色的徐锦江是个“狠角色”(网易娱乐评)[20] 。徐先生其实是一个比较内向、挺闷的一个人,他有些举动真的让人觉得跟电视上完全不一样。因为他本性是非常浪漫的一个人,非常注意生活的情调,如果有空的话,他可能就在浴缸里洒满花瓣,点上蜡烛,然后拿着他最喜欢的作家的书在浴缸里看大半天书(妻子殷祝平评价)[21] 。光头、高大、肌肉男,银幕中的徐锦江“坏人”“疯狂”的形象深入人心(中国娱乐网评)

    艺术大师

    “徐锦江的绘画专业度很高,有专业基础,中国演艺圈有很多人玩字画,但有些人只是借着自己的名气来炒作,徐锦江不是这样,算得上高水平。”(著名美术评论家纪太年评[22]

    更有传闻称其一幅作品价值80万。[22]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-09-20
    [2]^引用日期:2014-09-20
    [3]^引用日期:2014-09-20
    [4]^引用日期:2014-09-20
    [5]^引用日期:2014-09-20
    [6]^引用日期:2014-09-20
    [7]^引用日期:2014-09-20
    [8]^引用日期:2014-09-20
    [9]^引用日期:2014-09-26
    [10]^引用日期:2014-09-20
    [11]^引用日期:2014-09-20
    [12]^引用日期:2014-09-20
    [13]^引用日期:2014-09-20
    [14]^引用日期:2014-09-20
    [15]^引用日期:2014-10-21
    [16]^引用日期:2014-09-20
    [17]^引用日期:2016-01-06
    [18]^引用日期:2017-07-21
    [19]^引用日期:2014-09-20
    [20]^引用日期:2014-10-21
    [21]^引用日期:2014-09-21
    [22]^引用日期:2016-01-14
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2019-11-15 15:29:56

    人物关系

    编辑

    徐锦江[中国香港男演员]