• 正在加载中...
  • 徐静蕾百科名人 权威认证

    徐静蕾,1974年4月16日出生于北京市朝阳区,演员、导演、教师。毕业于北京电影学院表演系。1998年参演电视剧《将爱情进行到底》,2004年凭作品《一个陌生女人的来信》获得过圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖、银贝壳奖。2006年1月出任中国狮子联会“爱心形象大使”。2007年因其书法清冽而又优雅被开发出“方正静蕾简体”。2008年创立《开啦》电子杂志。2010年7月20日执导的第四部影片《杜拉拉升职记》,并获得中国大陆一亿的票房,成为大陆首个票房破亿的女导演。2012年11月担任第四季《中国达人秀》观察员。2015年徐静蕾执导的爱情电影《有一个地方只有我们知道》于2月9日上映。2016年徐静蕾执导警匪片《绑架者》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 徐静蕾 英文名: Xu Jinglei
    别名: 老徐 性别:
    出生日期: 1974年4月14日 国籍: 中国
    出生地: 北京市朝阳区 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 170cm
    体重: 49kg 职业: 演员,导演,北京电影学院教师
    主要成就: 大众电影百花奖最佳女主角 中国电影金鸡奖最佳女配角 中国电影华表奖最佳新演员 代表作品: 伤城》、《杜拉拉升职记》、《将爱情进行到底》、《绑架者》
    获得荣誉: 中国电影金鸡奖最佳新导演 华语电影传媒大奖最佳新导演 星座: 白羊座
    血型: B
    生肖: 祖籍: 湖南省娄底市双峰县
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    早年经历/徐静蕾 编辑

    徐静蕾徐静蕾
    徐静蕾1974年4月出生于北京三里屯附近的一个居民区,父亲徐子健和母亲于淑荣都是普通工人。徐静蕾下面还有一个弟弟。
    求学时期因书法专长,被保送进北京朝阳区的一间中学。小时候并没有光环和自信,演员或者导演还都不在她的词典当中,她只是一个又瘦又黑的小女孩,小时不喜欢写字,却被父亲“逼着”在市少年宫书法班学习,每日里练习书法,在父亲严格的教育下背诵唐诗。
    徐静蕾上学后,父亲徐子健就从工厂辞职,自己开了一个做霓虹灯的工厂。工厂开起来以后,接来很多制作霓虹灯箱的业务。受当时技术条件限制,灯箱上的字都要靠人来写。可是找书法家费用又太高,为节约成本,父亲徐子健决定让自己的女儿来写。
    后来徐静蕾看人家画画,自己也喜欢上了画画。17岁的她骑着自行车穿梭于偌大的北京城中,走很远的路去学画,一年的时间,她一心要考中戏的舞美系和工艺美院,却名落孙山。当年报考中央戏剧学院舞美系化妆专业,但没有录取。之后考上北京电影学院表演系。

    演艺经历/徐静蕾 编辑

    徐静蕾徐静蕾
    1999年徐静蕾以位居第二的选票,当选为北京大学生评选的最受欢迎的时代女星, 与当选第一名的徐帆仅差了100票,成为美国运动品牌CONVERSE(匡威)在中国区的品牌代言人。
    2000年获全国第七届电影表演学会奖。 她和濮存昕等人并列德艺双馨文艺工作者称号。
    2002年主演现代都市题材电影《开往春天的地铁》。2003年凭借电影《我爱你》获得了华表奖最佳新人奖、优秀新人女演员奖。凭《开往春天的地铁》获第26届大众电影百花奖最佳女主角。凭《我的美丽乡愁》获得第23届中国电影金鸡奖最佳女配角。
    2004年自编、自导、自演的电影《我和爸爸》获得第四届华语电影大奖最佳编剧、最佳新导演提名、内地最受欢迎女演员奖、金鸡奖最佳处女作奖。 9月由徐静蕾自编、自导、自演的电影《一个陌生女人的来信》获得第52届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖。
    2005年6月,美国《时代周刊》在其名为《中国新革命》一文中,将徐静蕾作为中国唯一一位导演及演员入选,并称其为“中国电影界有革命性的代表人物”。2006年6月徐静蕾导演电影《梦想照进现实》。
    2007年4月16日独立投资创办北京鲜花盛开网络科技有限公司,同时出版互动电子杂志《开啦》。4月27日,方正电子携手徐静蕾发布了其个人书法计算机字库产品,这款被命名为“方正静蕾简体”被方正方面称为中国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,宣称标志着“计算机字库”将进入个性化时代。
    2008年5月12日增开期刊《开啦街拍》。
    2009年创刊《开啦职场》系列杂志。 2010年7月20日自导自演的第四部影片《杜拉拉升职记》在中国大陆票房突破一亿,成为大陆首个票房破亿的女导演。
    2011年12月23日导演并主演电影《亲密敌人》。 2012年11月担任第四季《中国达人秀》观察员。
    2014年9月11日下午,徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》在北京举行了关机发布会,该片由吴亦凡、王丽坤、张超主演,远赴布拉格拍摄。
    2015年担任《最强大脑》特邀嘉宾。节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息。

    2016年,徐静蕾执导,白百何、黄立行、明道主演的警匪片《绑架者》于2017年4月1日上映。[1]

    人物生活/徐静蕾 编辑

    微博博客

    徐静蕾与黄立行徐静蕾与黄立行
    2006年徐静蕾在新浪上的博客仅仅开通112天,点击量就突破了1000万大关。徐静蕾因此而被称为2006年“中国博客第一人”。5月4日徐静蕾的博客登上了博客搜索引擎Technorati的排行榜首,成为第一个登上该搜索引擎榜首位置的中文博客。12月23日徐静蕾博客首页左下角的数字显示,其点击量已经超过了6800万。
    2011年4月27日开通腾讯微博。4月27日19点22分,徐静蕾腾讯微博的听众数已经逼近12万。6月底,徐静蕾腾讯微博听众数超过千万。

    个人感情

    徐静蕾出道后曾与黄觉和黄立行传过绯闻,但当事人皆未正面承认。
    2005年7月张亚东公开的三角恋。张亚东和徐静蕾在北京街头被拍到牵手亲密逛街。
    2010年,徐静蕾自导自演电影《杜拉拉升职记》,并找来黄立行与其搭档。当时徐静蕾刚好碰上感情空白期,有传闻称当时徐静蕾与男友黄觉在交往了四年之后,已经到了谈婚论嫁的阶段时,却传来黄觉另结新欢。心情失落的徐静蕾在拍摄时碰到黄立行,两人在片中爱得火热,戏外也被传戏假情真,爱火慢慢地燃烧。一年后两人再度合作《亲密敌人》,此后两人恋爱的迹象越来越明显 
    与黄立行相恋多年
    2014年8月,徐静蕾说:“五年没红过脸更没吵过架,也算是不得了了吧。对的人,就是让你变得更好的人”。对于婚姻,她没有感受到来自黄立行本人的压力。暂时不想结婚、生孩子。
    公开谈感情
    外界一直传闻徐静蕾和黄立行早已“在一起”,但老徐一直没有承认另一半究竟是谁。在之前接受采访时,徐静蕾称并不想通过婚姻证明自己的爱情,也不需要让一纸婚书让自己变得有安全感。徐静蕾坦言,自己的这种想法会被周围的人看做是“怪胎”,甚至被嘲笑,但她说:“我还会反过来想他们,你们未必有我过得高兴吧。”但老徐说,这只是自己目前的想法,说不定过两年会有所改变,“我看了朋友发的山口百惠跟三浦友和从年轻到现在的照片,人家一辈子没吵过架,然后我就想了想,我们也没吵过架,也还行吧。”

    主要作品/徐静蕾 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015有一个地方只有我们知道奶奶徐静蕾
    吴亦凡、王丽坤、热伊扎、杨木华
    2014触不可及--赵宝刚孙红雷;桂纶镁;方中信
    2013-02-10越来越好之村晚刘淑芬张一白郭富城;王宝强;王珞丹、杨木华
    2011-12-23亲密敌人艾米黄立行;梁咏琪;李治廷
    2011-02-12将爱情进行到底文慧张一白李亚鹏;王学兵;杜汶泽
    2010-07-20杜拉拉升职记杜拉拉徐静蕾莫文蔚;黄立行;吴佩慈
    2008告别的时代--------苏见信
    2008新宿事件江口结子尔东升成龙;竹中直人;吴彦祖
    2007投名状莲生陈可辛刘德华;李连杰;金城武、杨木华、
    2006-12-21伤城周淑珍刘伟强;麦兆辉梁朝伟;金城武;杨木华、舒淇
    2006-06-30梦想照进现实演员徐静蕾韩童生;贺鹏
    2005-03-04一个陌生女人的来信女人/少女徐静蕾姜文;黄觉;林园
    2003-09-10我和爸爸小鱼徐静蕾叶大鹰;张元;姜文
    2003-07-31双雄卓敏陈木胜黎明;吴镇宇;郑伊健
    2003兄弟雪儿唐洪根陆毅;柯受良
    2003最后的爱,最初的爱方敏当摩寿史董洁;陈柏霖;渡部笃郎
    2002-05-28开往春天的地铁刘小慧张一白耿乐;高圆圆;柯蓝
    2002我的美丽乡愁雪儿俞钟陈晓东;刘璇;崔林
    2002我爱你----张元佟大为;王学兵;潘娟
    2001花眼----李欣王学兵;李涓;梅婷
    1997风云----刘伟强郭富城;舒淇;郑伊健
    1997爱情麻辣烫----张扬高圆圆;邵兵;徐帆、杨木华
    1997我的爱对你说----刘晓光于荣光;陈鹏
    1997一夜富贵----刘晓光林保怡;钱嘉乐
    1996忽然丈夫----刘晓光于荣光;陈展鹏

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2004豆蔻年华----陈兵崔鹏;张娜拉;陈宝国
    2001天空下的缘分杜麦钱永强王学兵;刘蓓;姜武、杨木华、
    2000世纪之战阮少梅;少菊韦家辉郑少秋;杨木华、刘青云
    2000堆积情感于菁菁张健濮存昕;刘蓓;丁志诚
    2000旅“奥”一家人----马戎濮存昕;刘蓓;丁志诚
    2000让爱作主娄嘉仪张建栋王志文;王学兵;江珊
    1999情书夏琳姚天堂潘虹;刘畊宏;莫少聪
    1999财神到小玉李森张国立;杨若兮;陈志鹏
    1998龙堂丁敏钱永强张丰毅;吴家丽;陈小春
    1998将爱情进行到底文慧张一白李亚鹏;王学兵;王渝文
    1998霹雳菩萨阿得王圻生;汪慧玲金超群;邵峰;杨丽菁
    1996北京爱情故事----徐静蕾;谢东罗刚;何冰
    1995一场风花雪月的事吕月月赵宝刚刘汉强;姜武;濮存昕
    1994新言情时代尹菲滕华涛----
    1994同桌的你----龚力----

    导演作品

    时间作品名称

    2003年

    我和爸爸

    2005年

    一个陌生女人的来信

    2006年

    梦想照进现实

    2009年

    快乐女声全国十强主题曲MV《唱得响亮》

    2010年

    杜拉拉升职记

    2011年12月23日

    亲密敌人

    2015年有一个地方只有我们知道
    ​2016年绑架者

    音乐作品

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    梦想照进现实(同名电影单曲,由太合麦田唱片公司制作)2006

    话剧作品

    表演时间剧名导演

    1993年

    暗恋桃花源

    赖声川

    1994年

    我爱XXX

    孟京辉

    配音作品

    时间剧名

    2006年

    ​魔法公主

    赛车总动员

    2007年

    蓝莓之夜

    2011年

    天赐

    创作期刊

    创刊日期

    作品名称

    内容

    2007年4月16日

    开啦

    综合性高端生活杂志

    2008年5月12日

    开啦街拍

    全球性街拍+潮流资讯类电子杂志

    2009年2月25日

    开啦职场

    上班族感兴趣的各种事

    社会活动/徐静蕾 编辑

    徐静蕾徐静蕾
    2006年1月21日出席由中国狮子联会北京分会、中国残疾人福利基金会共同发起的“启明行动”开动仪式,担任中国狮子联会“爱心形象大使”。6月成立徐静蕾文化基金,并为基金第一个项目“北京盲人学校盲文图书馆”揭幕。电影《梦想照进现实》每张售出的电影票都捐出一元钱到基金,用于公益事业。
    2009年10月25日担任2010上海世博会上海企业联合馆“蝴蝶教授”角色。

    获奖记录/徐静蕾 编辑

    圣塞巴斯蒂安国际电影节
    •  2004    第52届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖(银贝壳奖)    一个陌生女人的来信    (获奖)    
    中国电影华表奖
    •  2003    第9届中国电影华表奖最佳新人奖    我爱你    (获奖)    
    •  2003    第9届中国电影华表奖优秀女演员奖    我的美丽乡愁    (提名)    
    中国电影金鸡奖
    •  2003    第23届中国电影金鸡奖最佳女配角奖    我的美丽乡愁    (获奖)    
    •  2003    第23届中国电影金鸡奖导演处女作奖    我和爸爸    (获奖)    
    大众电影百花奖
    •  2003    第26届大众电影百花奖最佳女主角奖     开往春天的地铁    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2011    第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖   杜拉拉升职记    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖内地最受欢迎女演员银奖    我和爸爸    (获奖)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    我和爸爸    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳新导演奖   我和爸爸    (获奖)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳编剧奖    我和爸爸    (获奖)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳影片奖    我和爸爸    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳导演奖 我和爸爸    (提名)    
    •  2003    第3届华语电影传媒大奖内地最受欢迎女演员金奖    我爱你    (获奖)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    花眼    (提名)    
    大学生电影节
    •  2007    第14届北京大学生电影节最受欢迎导演奖   一个陌生女人的来信    (获奖)    
    •  2002    第9届北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员奖    开往春天的地铁    (获奖)    
    •  2001    第1届中国大学生电视节最受欢迎的女演员奖    (获奖)    
    中国电影导演协会
    •  2011    第2届中国电影导演协会年度青年导演奖   杜拉拉升职记    (获奖)    
    澳门国际电影节
    •  2010    第2届澳门国际电影节最佳导演奖   杜拉拉升职记    (提名)    
    其他奖项
    •  2010-11    第6届中美电影节最佳导演奖    杜拉拉升职记    (获奖)    
    •  2007-04    第19届香港专业电影摄影师学会专业电影摄影师眼中最具魅力女演员奖  伤城    (获奖)    
    •  1999-00    第7届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    爱情麻辣烫    (获奖)    
    综合荣誉
    •  2011    第5届真维斯娱乐大典年度最具影响力电影女演员    (获奖)    
    •  2011    第6届腾讯星光大典年度导演奖    (获奖)    
    •  2010    中国时尚大典年度时尚女明星    (获奖)    
    •  2010    时尚COSMO年度女性盛典年度导演    (获奖)    
    •  2010    第3届华鼎奖年度中国影视最佳表现女导演    (获奖)    
    •  2010    美国加州将“2010年10月30日”定为徐静蕾日    (获奖)    
    •  2007    2006年度品牌中国年度人物大奖    (获奖)    
    •  2006    新浪2006网络盛典年度博客奖    (获奖)    
    •  2005    sohu2004年度十大新闻评选之“当红不让特别奖”    (获奖)    
    •  2005    TOGH05毅人王年度人物    (获奖)    
    •  2005    影响2004时尚盛典之 影响2004中国娱乐风云人物    (获奖)    
    •  2005    中国风尚大典典礼之北京青年周刊风尚突破艺人奖    (获奖)    
    •  2002    第1届北京大学生女生节形象大使    (获奖)    
    •  2002    申江服务导报杯电影观众奖的评选活动中,荣获“最佳国产片女演员奖”    (获奖)    
    •  2002    《新周刊》评为“她世纪代言人”    (获奖)    
    •  2002    《成都日报》读者和《激动网》网友评选为“最佳公众形象女明星”    (获奖)    
    •  2001    中国儿童青年基金会安康计划西部行形象大使    (获奖)    
    •  2001    中国妇女活动中心荣誉健康大使    (获奖)    
    •  2000     e龙-CCTV奥运网站 形象特使    (获奖)    
    •  1999    《大众电视》“青春之星”    (获奖)    
    •  1998    《新周刊》十大惊艳    (获奖)    
    •  1998    第3届大学生最受欢迎的当代女星    (获奖)    

    人物评价/徐静蕾 编辑

    外形漂亮,除了会拍电影。写博客外,还可以写出一手好的钢笔字,是一个多才多艺的才女。她所写的字体被称为“方正静蕾简体”。这是一款影视明星徐静蕾的手写体,字体骨骼清秀、遒劲有力,清冽而又优雅、从容,令人赏心悦目。字如其人,心素如简,人淡如菊,清新怡人。(北方网、第七届电影表演艺术学会评价)

    徐静蕾自成名以来,形象清丽、清淡如菊,芳雅似兰,是许多人心目中的偶像。对比当年她被中央戏剧学院舞美系化妆专业拒之门外来说,没成想出来的时候遇上一导演,错把冯京当马凉,这样阴差阳错给影视圈造就出个人物来。(网易娱乐评价)她是“让人感觉很舒服”的“98年十大惊艳”之一。(新浪网评价)

    徐静蕾已不再是当年入学时懵懵懂懂的学生,而是集众多奖项和荣誉于一身的女演员和青年女导演。开始被大众称为“老徐”,也是因为她在博客上的名字,成为史上最快拥有千万粉丝的微博名人。(腾讯教育评价)

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-12-23
    开放分类 我来补充
    人物明星演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    徐静蕾

    电影导演兼演员

    北京电影学院教师

    时间轴

    • 2016
    • 1日上映。

    • 2015
    • 担任《最强大脑》特邀嘉宾。

    • 2014
    • 9月11日徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》在北京举行了关机发布会,该片由吴亦凡、王丽坤、张超主演,远赴布拉格拍摄。

    • 8月徐静蕾说:“五年没红过脸更没吵过架,也算是不得了了吧。

    • 2012
    • 11月担任第四季《中国达人秀》观察员。

    • 2011
    • 12月23日导演并主演电影《亲密敌人》。

    • 4月27日开通腾讯微博。

    • 2010
    • 7月20日自导自演的第四部影片《杜拉拉升职记》在中国大陆票房突破一亿,成为大陆首个票房破亿的女导演。

    • 徐静蕾自导自演电影《杜拉拉升职记》,并找来黄立行与其搭档。

    • 2009
    • 10月25日担任2010上海世博会上海企业联合馆“蝴蝶教授”角色。

    • 创刊《开啦职场》系列杂志。

    • 2008
    • 5月12日增开期刊《开啦街拍》。

    • 创立《开啦》电子杂志。

    • 2007
    • 4月16日独立投资创办北京鲜花盛开网络科技有限公司,同时出版互动电子杂志《开啦》。

    • 因其书法清冽而又优雅被开发出“方正静蕾简体”。

    • 2006
    • 6月徐静蕾导演电影《梦想照进现实》。

    • 1月21日出席由中国狮子联会北京分会、中国残疾人福利基金会共同发起的“启明行动”开动仪式,担任中国狮子联会“爱心形象大使”。

    • 徐静蕾因此而被称为2006年“中国博客第一人”。

    • 2005
    • 7月张亚东公开的三角恋。

    • 6月美国《时代周刊》在其名为《中国新革命》一文中,将徐静蕾作为中国唯一一位导演及演员入选,并称其为“中国电影界有革命性的代表人物”。

    • 2004
    • 自编、自导、自演的电影《我和爸爸》获得第四届华语电影大奖最佳编剧、最佳新导演提名、内地最受欢迎女演员奖、金鸡奖最佳处女作奖。

    • 2003
    • 凭借电影《我爱你》获得了华表奖最佳新人奖、优秀新人女演员奖。

    • 2002
    • 主演现代都市题材电影《开往春天的地铁》。

    • 2000
    • 获全国第七届电影表演学会奖。

    • 1999
    • 徐静蕾以位居第二的选票,当选为北京大学生评选的最受欢迎的时代女星,与当选第一名的徐帆仅差了100票,成为美国运动品牌CONVERSE(匡威)在中国区的品牌代言人。

    • 1998
    • 参演电视剧《将爱情进行到底》,2004年凭作品《一个陌生女人的来信》获得过圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖、银贝壳奖。

    • 1974
    • 4月16日徐静蕾,1974年4月16日出生于北京市朝阳区,演员、导演、教师。

    • 4月徐静蕾1974年4月出生于北京三里屯附近的一个居民区,父亲徐子健和母亲于淑荣都是普通工人。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:183次 历史版本
    2. 参与编辑人数:102
    3. 最近更新时间:2017-09-16 10:07:10
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    徐静蕾

    相关词条

    编辑