• 正在加载中...
  • 惠天赐

    惠天赐(Austin Wai,1957年8月13日-2012年10月4日),香港男演员,生于山东,满洲正黄旗人。在家中排行老四,女演员惠英红之兄。 有两段婚姻,均是离婚收场。首任妻子为亚洲电视前高层陈贝蒂,两人育有两女惠颂玲(艺名程茵)、惠铠玲,后离婚。1996年与女艺人斑斑(原名黎小雯)结婚,婚后两人育有一子,至2001年宣布离婚。惠天赐在香港影坛打拼近四十载,是香港影坛最具影响力的武打明星之一。2012年10月4日19时许,惠天赐在北京的寓所离世,其妹惠英红在微博上证实兄长惠天赐去世的消息。据了解,惠天赐于北京家中猝死数日后才被发现。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 惠天赐 英文名: Austin Wai
    别名: 小四 出生日期: 1957年8月13日
    国籍: 中国 去世日期: 2012年10月4日
    出生地: 中国山东 民族: 满族
    毕业院校: 春秋戏剧学校 身高: 180cm
    职业: 影视演员 代表作品: 《陆小凤之凤舞九天》,《天龙八部》,《十三太保》
    星座: 狮子座
    妻子: 陈贝蒂,斑斑 子女: 惠颂玲,惠铠玲

    目录

    早年经历/惠天赐 编辑

    惠天赐 惠天赐

    惠天赐, 香港演员,满洲族正黄旗人,祖上曾是富家子弟,至今山东老家还有个惠家庄园。文革期间,父亲带着母亲及几个妾侍逃往香港。惠天赐排行老四,后来父亲被骗破产,惠天赐也被迫送给了人家学京戏。其妹妹是香港著名演员、家喻户晓的香港金像影后惠英红。在春秋戏剧学校,拜粉菊花为师,同门师兄弟中,在演艺圈内比较出名的有林正英、董玮、杨盼盼等人  

    演艺经历/惠天赐 编辑

    惠天赐《亡命天涯路》剧照 惠天赐《亡命天涯路》剧照

    惠天赐十几岁加入电影圈,在邵氏的一些影片中做过龙套演员,曾用艺名小四,82年主演了《帮规》。80年代初加盟TVB,拍摄剧集《射雕英雄传》《陆小凤之凤舞九天》《楚留香之蝙蝠传奇》《决战玄武门》《十三太保》《楚河汉界》《武林圣火令》《兵权》《洪熙官》等。以塑造武功高强、喜怒不形于色的冷傲杀手见长。 其中在《陆小凤之凤舞九天》中塑造的剑神西门吹雪一角色,一直被称为武侠经典角色之一。

    1984年2月,与妹妹惠英红在《欢乐今宵》节目中,联袂演出展现北派功夫的粤剧《凤阁恩仇未了情》,一度轰动香港。

    90年代曾为ATV拍摄剧集,主演了《傅红雪传奇》,《亡命天涯路》,以及《天蚕变之再与天比高》和《新包青天》。也曾到东南亚发展。慢慢淡出娱乐圈,致力于经商活动,偶尔客串拍摄电影,如《星月童话》《杀破狼》《导火线》《金钱帝国》等。

    北京离世、 身体不适

    惠天赐硬汉形象 惠天赐硬汉形象

    惠天赐曾在微博透露健康欠佳,上月21日晚上,他最后一次在微博留言:“不是不更新微博,是最近身体不好,先是关节炎看医生一个半月后,是痰多咳。先是看呼吸科,又是内分泌科,又是耳鼻喉科,都检查了很多次,最后什么都不是。后来到药房拿了5天吃了,两天就好多,气死我了。”


      

    不幸离世

    2012年10月4日惊传他死讯,妹妹惠英红悲痛证实。惠英红匆忙飞往北京办理哥哥的身后事,计划把遗体运回香港安葬。据了解,惠天赐于北京家中猝死数日后才被发现。

    惠英红透露跟哥哥已失去联络多天,哥哥的经理人2012年10月4日发现惠天赐猝死北京家中,享年55岁。死因未明。惠天赐前妻斑斑接耗,她慨叹人生无常,虽然夫妻已离异超过十年,但会让16岁儿子尽孝道。  

    惠天赐是70、80年代武打红星,活跃于电影及电视界,近年长驻内地发展,很少在香港露面。昨晚(10月4日)7点半,惠英红在微博公布惠天赐的死讯,她哀伤留言:“我很难过很难过。哥哥你一路走好,要好好的。你一定要走好,想你!”她配上多个痛哭表情,痛心疾首。

    惠英红接受电话访问时表示,因多天联络不上哥哥,非常担心,2012年(10月4日)通知哥哥的经理人前往北京的寓所,开门进去发现惠天赐已去世。惠英红立刻报警,由于她身在杭州,不清楚情况,加上没有家属在北京,因此她匆忙飞往北京处理。

    遗体安葬

    生活中的惠天赐 生活中的惠天赐

    惠天赐已离婚的第二任太太斑斑,昨晚(10月4人)刚与儿子从珠海返回澳门,立刻接到惠英红传来的噩耗,她在电话中表示听到消息很突然:“之前惠天赐偶然会去澳门看儿子,记忆中他说过身体不舒服,我叫他要保重身体。 至于他患什么病,我不太清楚。他的离开很可惜,只能慨叹人生无常,他过往有段光辉时刻,希望他一路好走。”两人离婚超过10年,斑斑说一切已过去,没有恨,儿子都16岁了,听到爸爸离世也觉得不开心。斑斑还说:“丧礼的事有等惠英红安排,惠英红说会运送惠天赐的遗体回香港,我等候通知,会安排儿子尽孝道。”   生前好友吴毅将则表示:“我和天赐认识好多年,又刚好在北京,所以一尽朋友之义,希望他一路走好,大家不会遗忘他,也希望惠英红姐节哀顺变。”据知香港会有追思会,详情要等惠英红公布。

    去世原因

    惠天赐去世的原因,其妹妹惠英红表示极有可能是减肥过度,以至于营养供应不上,运动量过大身体吃不消,而且老来需要伴的,一直独身生活孤单寂寞也可能是其过早离世的重要原因。

    其实在惠天赐人生最后的半年,不时在微博发表减肥宣言,早在四月时,他希望能在半个月劲减十多磅,五月时已狂减下去20多磅,其上传的食物照片全是清淡菜式。惠天赐不只减肥减上瘾,同时又常感慨在北京生活孤单寂寞,更在情人节慨叹自己是“孤独老人”。另外,身为惠天赐师兄弟的董玮也抵北京,已会合惠英红。处理小四后事。问觉不觉小四因减肥过度拖垮身子?董玮存疑地说:“我不相信因为减肥搞成这样,真相有待了解!”

    个人生活/惠天赐 编辑

    家人生活

    第一任妻子:陈贝蒂;子女:两女惠颂玲(艺名程茵)、惠铠玲。

    第二任妻子:斑斑(原名黎小雯);子女:育有一子。

    妹妹

    惠英红送别哥哥惠天赐 惠英红送别哥哥惠天赐

    惠英红,满洲正黄旗人,出生于山东,香港无线电视演员,惠天赐的妹妹。1982年凭电影《长辈》获得第一届香港电影金像奖的“最佳女主角”。2009年再以《僵尸》获得第 46届金马奖最佳女配角奖。2010年4月18日第二十九届香港电影金像奖最佳女主角《心魔》


      

    婚途崎岖 兄妹情深 西门吹雪最经典

    惠天赐为满洲正黄旗后裔,因为在家中排行第四,所以有“小四”之名。惠天赐小时候曾经跟名旦粉菊花学京剧,十多岁正式加入邵氏拍电影,1978年以《枪神》崭露头角,1982年主演《帮规》和《英雄无泪》等电影。他在80年代加盟无线,先后在剧集《射雕英雄传》(饰陆冠英)及《楚留香之蝙蝠传奇》演出,其中在《陆小凤之凤舞九天》饰演“剑神”西门吹雪一角可谓经典,直到90年代才转投亚视。惠天赐淡出娱乐圈从商,偶尔客串电影,历年拍超过70部电影。

    气宇轩昂的惠天赐情路十分崎岖,他在80年代与亚视前高层陈贝蒂结婚,二人育有两女颂玲(艺名程茵)及铠玲,却因为性格不合而离婚。大女儿的抚养权归陈贝蒂所有,而小女儿则多由姑姑惠英红和奶奶管教。1996年,惠天赐与拍拖两年的女星、森森胞妹斑斑结婚,二人育有一子,可惜也因为性格分歧,在2001年离婚。

    惠天赐与惠英红共有八兄弟姐妹,二人小时候因为家贫,四出卖艺帮补家计。有指因为二人分开生活,感情一般,但惠英红渐有名气,马上推荐哥哥进入邵氏拍戏。惠英红曾经大赞哥哥武功了得又有才华,可惜欠缺运气,有指惠天赐与斑斑离婚后欠债累累,但惠英红依然力撑哥哥是正人君子,而且不相信哥哥曾经打老婆,护兄情切!

    婚姻生活

    惠天赐曾有两段婚姻,均离婚收场。首任妻子为亚洲电视前高层陈贝蒂,1980年结婚,1991年离婚,两人育有两女惠颂玲及惠煦玲,离婚后由前妻抚养。 他在1996年与斑斑(原名黎小雯)结婚,育有一子,至2001年宣布离婚。

    主要作品/惠天赐 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 丛林拯救记 公安局长
    2009 同门 大哥
    2009 金钱帝国 探长林刚
    2007 导火线 四眼
    2005 无敌小子霍元甲 渡边一郎
    2005 杀破狼 张传僖
    2000 D7特警 杀手银成
    1999 金虎门 鬼神
    1999 星月童话 督察
    1999-01-01 黑道风云之收数王 邓先生
    1996 诸葛孔明 赵云
    1995 向且正
    1995 一代枭雄曹操 赵云
    1995 致命内幕
    1994 秘密档案之杀马行动
    1994 魔域追凶 张明
    1994 暴雨骄阳 四哥
    1993 浪蝶狂花 石小天
    1993 水浒传之英雄本色 插翅虎雷横
    1993 人肉腊肠
    1993 达摩祖师传 南印度国大太子
    1992 告别紫禁城 桂大哥
    1991 倩女云雨情 展辉
    1991 豪门夜宴
    1991 赤欲海花
    1990 富贵兵团 山东西南飞虎队员
    1990 黑道火狐狸 阿古
    1990 烈血街头
    1989 捉鬼大师 张天师大弟子
    1989 龙之争霸 仇志忠
    1987 阴阳界 青木
    1983 老鼠拉龟
    1982 帮规 伏中原
    1982 新天龙八部 慕容复
    1981 红粉动江湖 柳风骨
    1980 插翅难飞 飞刀手
    1980 英雄无泪 守将孙通
    1979 醒目仔蛊惑招 无敌鬼枪马如龙
    1979 圆月弯刀
    1979 新贴错门神
    1979 风流断剑小小刀 鬼神二剑之一
    1978 盲拳、怪招、神经刀 狼牙山土匪 罗棋 于洋
    1978 少林卅六房 少林弟子
    1978 冷血十三鹰 猫头鹰仇高成 孙仲 狄龙
    1978 南洋唐人街 罗棋 陈惠敏
    1978 倚天屠龙记大结局 妙风使 楚原 尔冬升
    1978 死亡游戏 打手 李小龙
    1978 十字锁喉手 凌豪手下 何梦华 姜大卫
    1978 孔雀王朝 欢喜王手下
    1978 打出头
    1977 四大门派 黄枫 陈星
    1977 阴阳血滴子 道士 雷成功 陈星
    1977 功夫小子 刘家荣 李影
    1977 三德和尚与舂米六 少林方丈 洪金宝 洪金宝
    1972 黄飞鸿四大弟子 魏海峰 黄元申
    1972 霹雳拳 少年铁娃 张一湖 施思
    唐山五虎 王福春
    鬼叫春
    情侠追风剑 白衣家丁
    至尊一剑 薛光南
    龙腾虎跃 程国栋
    夏日福星
    最后一战 沈英武
    壮志豪情 刘连长
    神枪手与咖喱鸡 高级杀手
    草莽英雌 陈东
    有杀错无爱错 保安
    生死拳速 打手
    旺角黑夜 吕警官
    葬礼揸fit人 江湖猛人担杆担杆哥
    功夫·咏春 刘鑫

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 火速救兵 林志华
    2009 新包青天之雌雄侠盗 赵无忌
    2009 莲花雨 严天
    2007 白色休止符 钟如岳
    1993 天蚕变之再与天比高 萨高孟都
    1992 廉政行动 陈俊杰
    1990 亡命天涯路 乔振龙
    1990 天龙八部 萧峰 关礼杰
    1989 傅红雪传奇 傅红雪
    1988 兵权 柴荣
    1987 大班密令 林志华
    1986 陆小凤之凤舞九天 西门吹雪 万梓良、黄允材、景黛音
    1986 洪熙官 洪熙官
    1985 吕四娘 白泰官
    1985 楚河汉界 韩信
    1984 决战玄武门 孟青平 黄日华、翁美玲、景黛音、苗侨伟、汤镇业
    1984 楚留香之蝙蝠传奇 中原一点红 苗侨伟、陈荣峻
    1984 武林圣火令 韦天仇
    1983 豹子胆 姜四
    1983 射雕英雄传 陆冠英 黄日华、翁美玲、杨盼盼、苗侨伟
    1983 勇者福星 大勇
    1982 十三太保 史敬思 黄日华、陈玉莲、董玮、汤镇业、秦沛、刘兆铭

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:49次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2019-07-15 13:11:07

    人物关系

    编辑

    惠天赐