• 正在加载中...
  • 慕林杉

    慕林杉(1978年11月11日),中央电视台新闻频道主持人,出生于天津市,毕业于中国传媒大学。小学的慕林杉就会朗诵、领唱、指挥等,"记忆最深的是有一次主持学校的大会,礼堂的主席台上铺着红色的绒布,我穿着一条红背带裙站在校长们中间,头上扎一个红色蝴蝶结,看着台下那么多人感觉很兴奋,原来,我是属于舞台的。"后来那条红色的连衣裙成了慕林杉的"标准演出服",从长裙穿成短裙,一直穿了许多年。2009年8月起任CCTV-新闻频道《新闻直播间》《共同关注》、《国际时讯》主持人,2012年6月起主持CCTV-1《生活提示》栏目。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 慕林杉 别名: 慕杉
    籍贯: 山东省烟台市龙口市 出生地: 天津市河北区
    民族: 汉族 国籍: 中国
    星座: 天蝎座 职业: 电视台主持人
    毕业院校: 中国传媒大学 代表作品: 《共同关注》
    身高: 168cm
    属相:

    目录

    主要作品/慕林杉 编辑

    慕林杉主持《新闻直播间》慕林杉主持《新闻直播间》
    2002年1月至2003年1月旅游卫视记者
    2003年1月至2003年5月中央电视台《为您服务》(旅游风向标)外景主持人
    2003年5月1日至2004年6月中央电视台新闻频道《天气·资讯》主持人
    2004年6月19日起主持中央电视台新闻频道《约会新七天》
    2008年4月起主持《新闻导航》
    2009年1月起主持《整点新闻》
    2009年8月17日起主持《新闻直播间》、《共同关注》、《国际时讯》、《24小时》
    2012年6月1日起主持《生活提示》

    获奖荣誉/慕林杉 编辑

    慕林杉慕林杉
    《新周刊》2004中国电视节目新人奖

    演艺经历/慕林杉 编辑

    生活感悟

    慕林杉慕林杉
    提起慕林杉仿佛就是《天气·资讯》的代名词,在这档时长最短(2分钟到5分钟不等),曝光率却是很高(全天首播16次)的栏目里,主持风格清新自然的她,拥有着为数不少的忠实观众。

    走进舞台

    慕林杉主持《生活提示》慕林杉主持《生活提示》
    小学的慕林杉就会朗诵、领唱、指挥等,"记忆最深的是有一次主持学校的大会,礼堂的主席台上铺着红色的绒布,我穿着一条红背带裙站在校长们中间,头上扎一个红色蝴蝶结,看着台下那么多人感觉很兴奋,原来,我是属于舞台的。"后来那条红色的连衣裙成了慕林杉的"标准演出服",从长裙穿成短裙,一直穿了许多年。
    “高中毕业,奔着中国传媒大学播音系就去了,因为我知道,自己的最佳状态就是在舞台交给我的时候。”2003年,慕林杉背着行囊,走进了《为您服务》栏目的“旅游风向标”,作为外景主持人,徜徉于山水之间,她的活泼劲儿得到充分发挥,精神十足,让人眼前一亮。
    几个月后,央视新闻频道开播,一档全新的栏目《天气·资讯》向慕林杉敞开了怀抱,当年那个穿着红色背带裙的女孩有了更大的舞台。“我们组全是‘新人’,大家一块摸着石头过河。刚开始做节目的时候正是‘非典’期间,所有人都住在北京梅地亚宾馆,每天早上五点一起在电视台东门集合,直到傍晚才从台里出来,看着天上的星星,恍如隔世。不久前我偶然看到过去的一段录像,画面中的自己满脸油光还讲得眉飞色舞,傻傻的。”慕林杉如此回忆那段“青涩时光”,脸上洋溢着幸福的表情。
    有慕林杉的fans感叹说:“穿衬衫的她太完美了",其实服装问题曾费了她不少心思:"从前我的着装可以说简朴,但日播节目的主持人短期内服装不能重样,为了‘翻新’我几乎买下经济能力内所有女装品牌的衬衫。逛商场,搜小店,刚开始还挺兴奋,时间一长,想到买衣服就头疼。”荧屏上的慕林杉,多以休闲的形象示人,丰富的表情和手势,仿佛邻家女孩,随意而不随性。“我从未自己设定什么路线,只是站在聚光灯下自然而然地表现。起初也经验不足,还有过出图像卷起袖子的时候,幸好播音组的前辈和同事时常给我指导和意见,受益匪浅。”
    慕林杉慕林杉
    2005年5月,新闻频道开播两周年,为此,制作了一系列宣传片,慕林杉与张泉灵、沈冰、柴静一起出现在女主持人篇里。“真没想到我会和她们站在一起,可能也是《天气·资讯》给我带来的影响力吧。”在片中,慕林杉给自己设计的台词是:用开放的姿态放大资讯的概念。“后面还有半句是我没说的——体现更多对于民生的关注——我们这档节目一方面提供天气预报,另一方面是实时的资讯,怎样在短时间里提供有效的信息而不让人乏味,一直是节目努力的方向。我有一个原则,必须说让人听得懂的话,有时候拿到稿子,自己都觉得像绕口令,就一定会和编辑沟通修改,多讲短句子,打破大、硬、方、厚的素材,使节目有用、好看。”
    2004年6月,慕林杉入主《约会星期天》,这档节目想要做到的是“比新闻跑得快一点”。“这是个十分有意思的工作,可以接触到新闻频道的各个栏目。前段时间,我们去采访纪录《故宫》摄制组,收工的时候天刚好亮了,朝霞无比美丽。”慕林杉说自己是"没事找事"的人,每三个月必经历一次自我反省,往往情绪黯淡,心理低潮:"突然就觉得惶惶不安,感觉快要落伍,直到压力出现,便斗志昂扬起来,身心舒畅。最近开始练习瑜伽,很喜欢那种静止之间无限伸展的境界,新生的力量源源不断。"
    曾经有一个落榜的考生写信给慕林杉说,在内心最苦闷的时候,偶然看到她笑容灿烂地主持着《天气·资讯》,心底一下子升起希望,豁然开朗;还有一位拘谨的大学生说自己一直很难突破与人交往的心里障碍,时常在《天气·资讯》里见到慕林杉,慢慢学会了微笑,还找到心爱的女友。慕林杉说看到这样的来信,总是很感动,经常会破涕而笑,她小心地收好每一封信却极少回复:"我宁愿保持距离,彼此这样观望祝福,做好工作是对他们最好的回报。"
    “现在,希望多一些笑容之外,能让观众感受到我的成长。"慕林杉真诚自信的样子,仿佛雨后天空,很晴朗,很纯净,好像一览无余,却怎么也看不到边。
    与《气象·资讯》
    说句实在话,电视观众没有几个人能真正、完全、彻底地听得懂《天气预报》的——指的是宋英杰、杨丹那些气象先生气象小姐在《新闻联播》之后说的内容。不过,
    谁要是说他听不明白慕林杉在新闻频道主持的《气象·资讯》,那可就怪不得别人了。
    在慕林杉口中,肯定没有像什么“气象云团”、“中高气压”这些让咱们非专业人士一听脑袋就大的专业词汇:风,几级;雨,多大;气温,多高。再多哆嗦几句:某地的降温药摆上柜台被一抢而光、这大热天的出行最好带上遮阳帽、老头老太太出门得注意些什么有时间就多说两句,时间紧就说哪儿算那儿。慕林杉和她主持的《天气预报》播出没有准点儿,插空它就冒出来,不过预报的大风大雨基本上来得都比较准时。
    扩展阅读
    1央视网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:37次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2014-09-09 08:15:26

    人物关系

    编辑

    慕林杉

    互动百科

    扫码下载APP