• 正在加载中...
  • 战菁一

    战菁一,1981年3月17日出生,毕业于中央戏剧学院表演系,中国大陆女演员,成都军区政治部战旗歌舞团舞蹈演员。2007年出演傅东育执导的青春励志喜剧《网球王子》和《网球王子2》。2008年因在军旅剧《我的兄弟叫顺溜》中饰演“荷花”一角,为广大观众熟知。2010年出演抗日传奇剧《中国地》。2011年在郑晓龙执导的古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》中饰演出演忠心护主的流朱,获得了“最忠诚奖”。2012年主演抗日传奇剧《刀影》。2013年主演网络穿越剧《唐朝好男人》。2014年主演怀旧温情剧《爱你一生》。成功的塑造了各种不同类型的角色,获得了大家的喜爱和认可。2015年,领衔主演年代悬疑剧《秘密的背后》。2016年,主演革命抗战剧《李三枪》。2017年,主演革命题材剧《觉醒者》。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/战菁一 编辑

    战菁一战菁一
    2002年,在洪剑涛、范明主演的军旅喜剧《炊事班的故事》中饰演护士。
    2003年,主演话剧《安妮日记》,饰演女主角安妮。
    2007年,在傅东育执导,刘欣、李梦男主演的《户口》中饰演田甜。随后再次出演傅东育执导的青春励志喜剧《网球王子》和《网球王子2》,在剧中饰演记者小朋一角。还参演了黄维德伊能静主演的古装剧《少年讼师纪晓岚》。
    2008年,与王宝强张国强共同主演由花箐执导的军旅题材剧《我的兄弟叫顺溜》,在剧中饰演顺溜的女友荷花一角,为观众所熟知。
    2009年,在云南拍摄大型民族题材电视剧《金凤花开》,饰演文工队队长梁小玉。与周传一主演卫晓茼执导的电影《道歉》饰乡村女教师夏静。同年荣获“09年度星锐榜最佳新人奖”,全军小品比赛表演一等奖,“群星奖”表演一等奖。
    2010年,与谢君豪潘虹主演中国内地首部医疗职业剧《医者仁心》饰罗雪樱,该剧获得中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖。与陈小春孙菲菲联袂出演大型古装神幻剧《碧波仙子》,在剧中饰演温婉女子“赵秀”。随后又在李幼斌、萨日娜主演的抗日传奇大剧《中国地》中饰演慧儿。在讲述大学生村官建设家乡的数字电影《小丫头子》中饰从换军。
    2011年,参演了杨真执导,崔砚君创作的农村轻喜剧《美丽乡村浪漫事》。在郑晓龙执导,孙俪蔡少芬陈建斌主演的古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》中饰演流朱,凭借这一角色获得全剧最忠诚奖。[1]田亮主演爱情电影《海岛之恋》,在片中饰演女画家田橙橙。随后与孙淳、吴秀波主演历史剧《赵氏孤儿》饰演湘灵。
    2012年,在罗晋于震苗圃主演的近代革命剧《枪侠》中饰演阿宝。与高云翔、吕夏、吕行主演抗日传奇剧《刀影》。
    2013年,与张钧涵主演网络穿越剧《唐朝好男人》饰侯爵夫人陈学颖。在张译李晨高露主演的都市轻喜剧《好男儿之情感护理》中饰演海燕。
    《甄嬛传》战菁一饰演流朱《甄嬛传》战菁一饰演流朱

    2014年,与张一山联合出演抗日题材电视剧《杀寇决》。领衔主演杜军执导的怀旧温情剧《爱你一生》。同年,在张伟克执导的都市情感剧《我是你的百搭》中饰演勇敢坚强、追求幸福的都市女性赖雅文[2]

    2015年,领衔主演年代悬疑剧《秘密的背后》,在剧中饰演生性善良单纯的姜一萍,也是姜记旗袍行老板唯一的女儿。[3]

    2016年,主演革命抗战剧《李三枪》,在剧中饰演直率勇敢、个性泼辣的王巧姑 ;4月,参演的民族题材剧《金凤花开》在云南大理拍摄,在剧中饰演爱说爱唱、敢爱敢恨的“小玉” ;5月,参演革命历史题材剧《淬火成钢》(原名《三军大会师》),在剧中饰演善良孝顺,倔强勇敢的何月娥 ;9月,在孙文学执导的年代传奇剧《勇者胜》中中饰演历雪男[4]

    2017年3月,主演的革命题材剧《觉醒者》在上海举行开机仪式,战菁一在剧中出演有知识有内涵的革命女性宾洁。[5]

    主要作品/战菁一 编辑

    参演电视

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017-04-21​李三枪​王巧珍​林柯​刘恩佑, 刘波, 高叶
    ​2017​觉醒者​宾洁​阎建钢​张丹峰, 傅程鹏, 江铠同
    ​2016-12-12​淬火成钢​何月娥​张玉中​王晖, 郭广平, 张铎
    ​2016-06-28​秘密的背后​姜一萍​于中中​李茂, 任东霖, 郑亦桐
    ​2016-04-01我是你的百搭​​赖雅文​张伟克​刘希媛, 丁子峻, 李德功常
    ​2015-01-22​杀寇决​艾小曼​白涛​张一山, 刘威, 杨旸
    2014刀影柳沉雪陈浩威高云翔,吕夏,吕行
    2014爱你一生小池杜军
    2013好男儿之情感护理海燕杜军张译,李晨,高露
    2013赵氏孤儿案湘灵阎建钢孙淳,吴秀波
    2013唐朝好男人陈学颖孙恺凯张钧涵,殷旭
    2012枪侠阿宝赵青罗晋,于震,苗圃
    2012刀影柳沉雪陈浩威高云翔,吕夏,张铁林
    2012转身说爱你李小襄张博昱
    崔始源,王珞丹,袁弘
    2011后宫甄嬛传流朱郑晓龙孙俪,蔡少芬,蒋欣
    2011赵氏孤儿案湘灵阎建钢孙淳,吴秀波
    2011美丽乡村浪漫事李长秀杨真国歌
    2011中国地[6] 慧儿阎建钢李幼斌,萨日娜
    2010医者仁心罗雪樱傅东育谢君豪,潘虹,陈瑾,尤勇
    2010碧波仙子赵秀徐文雁陈小春,孙菲菲
    2009金凤花开梁小玉阎建钢左小青,王学兵
    2008我的兄弟叫顺溜荷花花箐王宝强,张国强
    2008网球王子2小朋朱翊秦俊杰,王子文
    2007网球王子小朋傅东育秦俊杰
    2007少年讼师纪晓岚三,丫头谭有业,温伟基黄维德,伊能静
    2007户口田甜傅东育刘欣,李梦男
    2006我爷爷我爸爸真岛和美胡明凯杨凡
    2006金戈梨园井田,美惠子胡明凯杨凡
    2006君子好逑冷秀胡明凯,谭有业董璇,郑国霖
    2005大汉悲歌唱晚李伟左小青
    2004安妮日记安妮姬佩张鲁一,张欢
    2003南北酒王书棋马功伟宁静
    2002炊事班的故事十月尚敬洪剑涛

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2015-03-11
    海岛之恋​田橙橙​李升​田亮, 田征, 聂鑫
    2011
    北燕南鸣
    陈天英
    韩凤泉
    范雨林
    2011海岛之恋田橙橙--------
    2010那年我八岁夏女--------
    2010小丫头子丛换军--------
    2009兽医站长小田--------
    2009道歉夏静王鹤钧----
    2007解救小芳--------

    参演MV

    时间
    名称
    歌手
    2005年
    《梦在竹溪》
    2006年
    《曾经的你》

    参演话剧

    时间名称饰演角色导演合作演员
    ​2003年​《安妮日记​安妮​姬佩​张鲁一,张欢

    获奖记录/战菁一 编辑

    人物获奖
    2012   全剧最忠诚奖   《甄嬛传》   (获奖)
    作品获奖
    2011   第28届   中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖   医者仁心   (获奖)

    人物评价/战菁一 编辑

    从《我的兄弟叫顺溜》中与王宝强共谱战地恋曲的朴实村姑荷花,到《金凤花开》中靓丽抢眼的访问团文艺队长梁小玉,再到《甄嬛传》中忠心护主、最终撞刀而死的流朱,战菁一成功的塑造了各种不同类型的角色,也获得了大家的喜爱和认可。(搜狐娱乐评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-28
    [2]^引用日期:2017-12-28
    [3]^引用日期:2017-12-28
    [4]^引用日期:2017-12-28
    [5]^引用日期:2017-12-28
    [6]^引用日期:2017-12-28
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:36次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:51:40