• 正在加载中...
  • 戚美珍

    戚美珍,1962年1月5日出生于中国香港。香港演员。 1981年,戚美珍参加第十期无线电视艺员训练班,毕业后成为其签约艺员,主持《欢乐今宵》; 1982年,主演了时装神话喜剧《飞越十八层》,该剧是戚美珍的处女作; 1984,主演了古装武侠剧《笑傲江湖》,因饰演岳灵姗而为人熟悉; 1988年,主演了台湾剧集《情义无价》,在台湾和内地走红,该剧也是戚美珍唯一参演的台湾剧集; 1992年,戚美珍与苗侨伟结婚后淡出娱乐圈;2009年,戚美珍复出,主演了无线台庆剧《富贵门》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 戚美珍 英文名: Jaime
    其它外文名: Chik Mei Chun 性别:
    出生日期: 1962年1月5日 国籍: 中国
    籍贯: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港无线电视第10期艺员训练班(1981年) 身高: 164cm
    职业: 演员 代表作品: 《雪山飞狐》、《书剑恩仇录》
    影视代表作品: 《笑傲江湖》;《绝代双骄》 出道地区: 香港
    经纪公司: 星浪潮明星经纪 星座: 白羊座
    主要事件: 2008年 重返无线电视。
    婚姻状况: 已婚,一女一子 配偶: 苗侨伟

    目录

    演艺经历/戚美珍 编辑

    剧照 剧照

    1981年,戚美珍参加第十期无线电视艺员训练班,毕业后成为其签约艺员,   主持《欢乐今宵》,并参演了系列短剧《七彩如来神掌》,因此与景黛音、廖安丽同被称为“欢乐今宵三小花”。  

    1982年,戚美珍与苗侨伟主演了时装神话喜剧《飞越十八层》,饰演张乐雯,该剧是戚美珍的处女作。  

    1984,戚美珍与周润发、陈秀珠、董玮主演了古装武侠剧《笑傲江湖》,因饰演岳灵姗而为人熟悉。  

    1985年,戚美珍参演了由吕良伟、谢贤、曾华倩、曾江、赵雅芝主演的武侠剧《雪山飞狐》,饰演胡斐的母亲“胡夫人”。  

    1986年,戚美珍先是与高雄、陈敏儿、汤镇业主演了古装武侠剧《林冲》,饰演李师师;随后与张兆辉、刘嘉玲、石修、曾华倩、商天娥主演了时装情仇剧《黄金十年》;   最后又与TVB五虎将、曾华倩、周海媚等主演了古装电视剧《杨家将》,饰演明艳动人的青莲公主。  

    1987年,戚美珍客串出演了古装武侠剧《书剑恩仇录》;   接着与苗侨伟、刘青云、曾华倩、陈秀雯主演了古装武侠剧《天龙神剑》,饰演严天娇。  

    1988年,戚美珍客串出演了梁朝伟、苗侨伟版古装武侠剧《绝代双骄》,饰演花月奴,该剧是TVB十大全球收视率最高剧集之一,也是戚美珍在TVB的最后一部戏;   此后,戚美珍没有同TVB续约,只以部头形式为TVB拍剧,同年与寇世勋、张晨光联合了主演了台湾剧集《情义无价》,饰演何雨晴,该剧在台湾受到好评,在内地也引起关注,该剧也是戚美珍唯一参演的台湾剧集。   80年代后期,戚美珍与苗侨伟一起涉足电影圈。如在1988年末参演了《最佳损友闯情关》,该片票房达一千六百多万。  

    戚美珍近照 戚美珍近照

    90年代初,戚美珍为ATV拍过几部电视剧,如历史剧《满清十三皇朝之危城争霸》,戚美珍主演并演唱了该剧主题曲《危城争霸》。  

    1992年,戚美珍与苗侨伟结婚后淡出娱乐圈。

    2009年,戚美珍复出,与吕良伟、罗嘉良、袁咏仪、马德钟、郭可盈领衔主演了无线台庆剧《富贵门》,饰演吕良伟的妻子贺爵年。  

    2010年,戚美珍客串出演了曾志伟、张学友、袁咏仪、黄宗泽、邓丽欣、钟嘉欣及王祖蓝领衔主演的喜剧电影《72家租客》。  

    2011年,戚美珍客串出演了由李少红导演,李湘制作的爱情悲剧《花开半夏》,饰演护士夏琳。  

    2012年7月28日,戚美珍担任TVB清谈节目《珍情品味》的主持人。  

    个人生活/戚美珍 编辑

    朋友

    夫妻合照 夫妻合照

    戚美珍与周星驰十多岁时已认识,是街坊。当时戚美珍家开了一家很小的眼镜店,就在周星驰家楼下对面,他来配眼镜,大家就认识了。后来周星驰跟戚美珍哥哥认识了,戚美珍又跟周星驰姐姐是好姊妹。  

    家庭

    1982年,戚美珍与苗侨伟因主演《飞越十八层》相恋,1990年,戚美珍与苗侨伟结婚。婚后,戚美珍淡出娱乐圈,1992年,生下女儿苗彤。1994年,生下儿子苗俊。   后来还做了眼镜连锁店的老板娘。  

    主要作品/戚美珍 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 花开半夏 夏林 (客串) 李少红 苗侨伟
    2010 老公万岁 护士 (客串) 文伟鸿 苗侨伟 张可颐
    2009 富贵门 贺爵年(Connie) 庄伟建 吕良伟 袁咏仪 罗嘉良
    1991 过界时代 方意真 罗颂华
    1990 满清十三皇朝之危城争霸 珍妃 汤镇业, 欧阳佩珊, 雪梨
    1990 还看今朝 任美丽 韦家辉 黄日华, 吴启华
    1989 野樱花 周美珊 招振强 汤镇业
    1988 绝代双骄 花月奴 伍润泉 苗侨伟, 谢宁, 陈美琪
    1988 大都会 林灵芝 刘家豪 郑少秋, 汪明荃
    1988 飞跃霓裳 姜舜玲 任达华 罗美娟
    1988 情义无价 何雨晴 赖水清 张晨光, 寇世勋
    1988 另一个女人
    1987 书剑恩仇录 玉如意 许鞍华 任达华, 彭文坚, 梁艺龄
    1987 天龙神剑 严天娇 甘志辉 苗侨伟, 曾华倩, 刘青云
    1987 季节 邓碧云
    1987 郑成功 杨素珊 吕良伟
    1986 林冲 李师师 杜琪峰 高雄, 陈敏儿, 汤镇业
    1986 黄金十年 曹锦仪 梁家树 张兆辉, 石修, 曾华倩, 刘嘉玲
    1985 杨家将 青莲公主 李添胜 苗侨伟, 梁朝伟, 黄日华, 曾华倩
    1985 雪山飞狐 魏雪(胡夫人) 陈木胜 吕良伟, 曾江, 谢贤, 曾华倩
    1985 新扎师兄续集 叶巧楠 招振强 周润发, 曾华倩, 任达华, 梁朝伟
    1984 武林圣火令 尹丹凤 萧笙 惠天赐, 赵雅芝
    1984 笑傲江湖 岳灵珊 李鼎伦 周润发, 陈秀珠
    1983 欢乐今宵之包青天 飞凤公主
    1983 七彩如来神掌 裘玉梅 于洋, 欧阳佩珊
    1982 飞越十八层 张乐雯 招振强 苗侨伟, 冯淬帆, 廖启智
    1982 过山车 盛素文 黄日华
    1981 新锐剧场之命运战士 阿May 张雷
    1981 第八度空间 主持
    1981 突破 电视明星 招振强 陈百强

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 72家租客 租户 (客串) 曾志伟 张学友 曾志伟 袁咏仪 黄宗泽 邓丽欣 钟嘉欣 王祖蓝
    1998 最佳损友闯情关 餐厅顾客 王晶 刘德华 关之琳 邱淑贞
    1998 小小小警察 曾志伟 刘德华 曾志伟 莫少聪 张敏 苗侨伟 吴君如
    1995 仙乐飘飘 合唱团学生家长 (客串) 张之亮 陈慧琳 郭富城
    1990 富贵兵团 女军护士特务 郑则仕 刘德华 梅艳芳 谭咏麟 洪金宝
    1989 潇洒先生 小妹 郑则仕 郑则仕 关之琳
    1985 夏日福星 阿美 洪金宝 洪金宝 成龙 元彪 曾志伟 苗侨伟 冯淬帆
    1984 神勇双响炮 阿美 张同祖 吴耀汉 叶德娴
    1984 请鬼 女模特May 唐伟成 徐少强 午马
    1983 专撬墙角 石天 秦沛
    1983 种鬼 徐少强 玄智慧

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    危城争霸 (《满清十三皇朝4之危城争霸》主题曲)

    主持节目

    参演MV

    社会活动/戚美珍 编辑

    2010年10月5日,戚美珍与曾志伟、利承武等朋友以明星足球队慈善基金名义向民政事务局申请政府资助二百多万元的“乐农素食”开业,食肆与智障及聋耳社合作找到一班失聪人士当店员,主要目的是希望能帮助社会上弱势群体,让他们有机会就业谋生。  

    人物评价/戚美珍 编辑

    毕业于TVB第十期艺员培训班的戚美珍,扮相古今皆宜, (河北新闻网评)  是TVB《欢乐今宵》“三小花”之一, (羊城晚报评)  恬美的外形使得她在80年代的香港影视圈拥有不错的知名度, (包头晚报评)  在《情义无价》中饰演的“纯情舞女”何雨晴让许多人为之心醉。 (新浪娱乐评)  在1984香港无线的《笑傲江湖》中,戚美珍版的岳灵姗既美丽又可爱。精致的妆发让她天真中透露着娇俏。我见犹怜令很多观众喜爱,连任盈盈的风头都被她抢去不少。 (凤凰娱乐评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:54次 历史版本
    2. 参与编辑人数:38
    3. 最近更新时间:2019-03-04 02:52:23

    人物关系

    编辑

    戚美珍

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP