• 正在加载中...
  • 戚美珍

    戚美珍(Jaime Chik Mei Chun,1962年1月5日-),香港电视剧演员,其毕业于TVB第十期艺员培训班,扮相古今皆宜,拍摄过《新扎师兄续集》《雪山飞狐》、《杨家将》、《林冲》、《天龙神剑》《大都会》等。最为人熟知的角色是《笑傲江湖》中与周润发合作的小师妹和《绝代双骄》中的花月奴。80年代中后期,戚美珍没有同TVB续约,只以部头形式为TVB拍剧,并与苗侨伟一起涉足电影圈,二人也曾到台湾拍剧。90年代初,戚美珍为ATV拍过几部剧:《野樱花》、《满清十三朝之危城争霸》、《还看今朝》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 戚美珍 英文名: Jaime
    其它外文名: Chik Mei Chun 性别:
    出生日期: 1962年1月5日 国籍: 中国
    籍贯: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港无线电视第10期艺员训练班(1981年) 身高: 164cm
    职业: 演员 代表作品: 《雪山飞狐》、《书剑恩仇录》
    影视代表作品: 《笑傲江湖》;《绝代双骄》 出道地区: 香港
    经纪公司: 星浪潮明星经纪 星座: 白羊座
    主要事件: 2008年 重返无线电视。
    婚姻状况: 已婚,一女一子 配偶: 苗侨伟

    目录

    演艺经历/戚美珍 编辑

    剧照剧照
    1981年,戚美珍参加第十期无线电视艺员训练班,毕业后成为其签约艺员,主持《欢乐今宵》,并参演了系列短剧《七彩如来神掌》,因此与景黛音、廖安丽同被称为“欢乐今宵三小花”。
    1982年,戚美珍与苗侨伟主演了时装神话喜剧《飞越十八层》,饰演张乐雯,该剧是戚美珍的处女作。[1]
    1984,戚美珍与周润发、陈秀珠、董玮主演了古装武侠剧《笑傲江湖》,因饰演岳灵姗而为人熟悉。
    1985年,戚美珍参演了由吕良伟、谢贤、曾华倩、曾江、赵雅芝主演的武侠剧《雪山飞狐》,饰演胡斐的母亲“胡夫人”。[2]
    1986年,戚美珍先是与高雄、陈敏儿、汤镇业主演了古装武侠剧《林冲》,饰演李师师;随后与张兆辉、刘嘉玲、石修、曾华倩、商天娥主演了时装情仇剧《黄金十年》;最后又与TVB五虎将、曾华倩、周海媚等主演了古装电视剧《杨家将》,饰演明艳动人的青莲公主。 
    戚美珍近照戚美珍近照
    1987年,戚美珍客串出演了古装武侠剧《书剑恩仇录》;接着与苗侨伟、刘青云、曾华倩、陈秀雯主演了古装武侠剧《天龙神剑》,饰演严天娇。
    1988年,戚美珍客串出演了梁朝伟、苗侨伟版古装武侠剧《绝代双骄》,饰演花月奴,该剧是TVB十大全球收视率最高剧集之一,也是戚美珍在TVB的最后一部戏;此后,戚美珍没有同TVB续约,只以部头形式为TVB拍剧,同年与寇世勋、张晨光联合了主演了台湾剧集《情义无价》,饰演何雨晴,该剧在台湾受到好评,在内地也引起关注,该剧也是戚美珍唯一参演的台湾剧集。80年代后期,戚美珍与苗侨伟一起涉足电影圈。如在1988年末参演了《最佳损友闯情关》,该片票房达一千六百多万。 
    90年代初,戚美珍为ATV拍过几部电视剧,如历史剧《满清十三皇朝之危城争霸》,戚美珍主演并演唱了该剧主题曲《危城争霸》。
    1992年,戚美珍与苗侨伟结婚后淡出娱乐圈。
    2009年,戚美珍复出,与吕良伟、罗嘉良、袁咏仪、马德钟、郭可盈领衔主演了无线台庆剧《富贵门》,饰演吕良伟的妻子贺爵年。 
    2010年,戚美珍客串出演了曾志伟、张学友、袁咏仪、黄宗泽、邓丽欣、钟嘉欣及王祖蓝领衔主演的喜剧电影《72家租客》。 

    2011年,戚美珍客串出演了由李少红导演,李湘制作的爱情悲剧《花开半夏》,饰演护士夏琳。
    2012年7月28日,戚美珍担任TVB清谈节目《珍情品味》的主持人。

    个人生活/戚美珍 编辑

    朋友

    夫妻合照夫妻合照
    戚美珍与周星驰十多岁时已认识,是街坊。当时戚美珍家开了一家很小的眼镜店,就在周星驰家楼下对面,他来配眼镜,大家就认识了。后来周星驰跟戚美珍哥哥认识了,戚美珍又跟周星驰姐姐是好姊妹。
    家庭
    1982年,戚美珍与苗侨伟因主演《飞越十八层》相恋,1990年,戚美珍与苗侨伟结婚。婚后,戚美珍淡出娱乐圈,1992年,生下女儿苗彤。1994年,生下儿子苗俊。后来还做了眼镜连锁店的老板娘。 

    主要作品/戚美珍 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013花开半夏夏林 (客串)李少红苗侨伟,李沁,林申,杨洋
    2010老公万岁护士 (客串)文伟鸿张可颐,谢天华,李绮虹,苗侨伟
    2009富贵门贺爵年庄伟建吕良伟,袁咏仪,罗嘉良
    1991过界时代方意真----罗颂华,邵传勇,万绮雯,陈冬梅
    1990满清十三皇朝之皇城争霸珍妃----汤镇业,戚美珍,雪梨,刘锦玲
    1990还看今朝任美丽韦家辉黄日华,吴启华,伍咏薇,翁虹
    1989野樱花周美珊招振强汤镇业,吴元俊,李青山,黄莎莉
    1988绝代双骄花月奴伍润泉梁朝伟,黎美娴,吴岱融,谢宁
    1988大都会林灵芝刘家豪郑少秋,汪明荃,梁朝伟,周星驰
    1988飞跃霓裳姜舜玲----任达华,罗慧娟,邵仲衡,梁佩玲
    1988情义无价何雨晴赖水清张晨光,寇世勋,倪诗蓓,邱于庭
    1988另一个女人------------
    1987书剑恩仇录玉如意许鞍华彭文坚,任达华,黎美娴,罗慧娟
    1987天龙神剑严天娇甘志辉苗侨伟,曾华倩,刘青云
    1987季节----邓碧云,罗嘉良,郭峰,姚正菁
    1987郑成功杨素珊----吕良伟,吴镇宇,容惠雯
    1986林冲李师师杜琪峰高雄,陈敏儿,汤镇业
    1986黄金十年曹锦仪梁家树张兆辉,刘嘉玲,石修,曾华倩
    1985杨家将青莲公主李添胜苗侨伟,梁朝伟,黄日华,曾华倩
    1985雪山飞狐魏雪(胡夫人)陈木胜吕良伟,曾华倩,谢贤,赵雅芝
    1985新扎师兄续集叶巧楠招振强周润发,梁朝伟,曾华倩
    1984武林圣火令尹丹凤萧笙惠天赐,赵雅芝,董玮
    1984笑傲江湖岳灵珊李鼎伦周润发,陈秀珠,董玮
    1983欢乐今宵之包青天飞凤公主--------
    1983七彩如来神掌裘玉梅----于洋,欧阳佩珊,余子明
    1982飞越十八层张乐雯招振强苗侨伟,冯淬帆,廖启智
    1982过山车盛素文----黄日华,戴志伟,虞天伟,陈安莹
    1981新锐剧场之命运战士阿May----张雷,李国麟,谈泉庆,骏雄
    1981第八度空间主持--------
    1981突破电视明星招振强陈百强,翁静晶,毛舜筠,庄静而

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    201072家租客租户 (客串)曾志伟张学友,曾志伟,袁咏仪,邓丽欣
    1998最佳损友闯情关餐厅顾客王晶刘德华,关之琳,邱淑贞
    1998小小小警察----曾志伟刘德华,曾志伟,张敏,吴君如
    1995仙乐飘飘Peter母亲张之亮陈慧琳,郭富城,吴耀汉
    1990富贵兵团女军护士特务郑则仕刘德华,梅艳芳, 谭咏麟,洪金宝
    1989潇洒先生小妹郑则仕郑则仕,关之琳,张国强
    1985夏日福星阿美洪金宝洪金宝,成龙,元彪,曾志伟
    1984神勇双响炮阿美张同祖吴耀汉,叶德娴,陈龙
    1984请鬼女模特May唐伟成徐少强,午马,黄哈
    1983专撬墙角----石天秦沛,黄百鸣,潘迎紫
    1983种鬼----杨权徐少强,玄智慧,高飞

    音乐作品/戚美珍 编辑

    单曲

    ​歌曲名称(歌曲说明)
    危城争霸 (《满清十三皇朝4之危城争霸》主题曲)

    主持节目

    年代
    名称
    备注
    1980
    欢乐今宵
    TVB
    1982
    新秀歌唱大赛
    TVB
    2012
    珍情品味
    TVB饮食旅游,主持人

    参演MV

    时间歌曲名称演唱者备注
    1981年《倩影》蔡枫华荧幕初亮相
    《我的心向著你》贾思乐
    1988年《回到你身边》刘德华国语版

    社会活动/戚美珍 编辑

    2010年10月5日,戚美珍与曾志伟、利承武等朋友以明星足球队慈善基金名义向民政事务局申请政府资助二百多万元的“乐农素食”开业,食肆与智障及聋耳社合作找到一班失聪人士当店员,主要目的是希望能帮助社会上弱势群体,让他们有机会就业谋生。

    人物评价/戚美珍 编辑

    毕业于TVB第十期艺员培训班的戚美珍,扮相古今皆宜,[3] 是TVB《欢乐今宵》“三小花”之一,恬美的外形使得她在80年代的香港影视圈拥有不错的知名度,在《情义无价》中饰演的“纯情舞女”何雨晴让许多人为之心醉。[4] 在1984香港无线的《笑傲江湖》中,戚美珍版的岳灵姗既美丽又可爱。精致的妆发让她天真中透露着娇俏。我见犹怜令很多观众喜爱,连任盈盈的风头都被她抢去不少。[5]
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-12
    [2]^引用日期:2018-12-12
    [3]^引用日期:2018-12-12
    [4]^引用日期:2018-12-12
    [5]^引用日期:2018-12-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:51次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2018-12-13 11:19:12

    人物关系

    编辑

    戚美珍

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP