• 正在加载中...
  • 房祖名百科名人 权威认证

    房祖名,1982年12月3日出生于美国洛杉矶,祖籍安徽芜湖,中国男演员、歌手。

    2003年出演首部电影《千机变2花都大战》。2004年发行首张专辑《房祖名》 。2005年凭借《千机变2花都大战》获得第24届香港电影金像奖最佳新演员提名 。2007年出演电影《男儿本色》。2010年凭借电影《花木兰》获得第30届百花奖最佳男配角提名 。2011年,获得第十六届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最受欢迎电影演员奖 。

    2014年8月18日,柯震东与房祖名因涉嫌吸毒在北京被抓获,警方在其住所内搜到100多克大麻 ,之后媒体曝光房祖名已有8年吸毒史,首次吸毒地点在荷兰;9月17日,北京市东城区检察院以涉嫌容留他人吸毒罪对房祖名批捕;12月22日,北京市东城区人民检察院以容留他人吸毒罪依法对房祖名提起公诉。

    2015年1月9日,北京东城区人民法院依法判处陈祖名有期徒刑6个月并处罚金2000元 ;2015年2月13日,房祖名刑满释放。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 房祖名 别名: 陈祖名、房淑民(家谱名)
    出生日期: 1982年12月3日 国籍: 中国
    出生地: 加利福尼亚州洛杉矶市 民族: 汉族
    毕业院校: 威廉与玛丽学院 身高: 178cm
    体重: 69kg 职业: 演员,歌手
    主要成就: 第十六届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最受欢迎电影演员奖 第24届香港电影金像奖最佳新演员提名 第30届百花奖最佳男配角提名 代表作品: 千机变2、追影、花木兰、边走边唱、分手说爱你
    音乐代表作品: 两个人(分手说爱你 电影主题曲) 影视代表作品: 北京朝九晚五、功夫熊猫3、意外的恋爱时光等
    星座: 射手座 血型: AB型
    祖籍: 安徽芜湖

    目录

    早年经历/房祖名 编辑

    1982年房祖名出生生美国洛杉矶。1997年在香港学习电吉他。2001年─2003年跟随李宗盛学习唱歌和录音。2003年房祖名得到成龙、杨受成的帮助进入娱乐圈。  

    演艺经历/房祖名 编辑

    2003年,他在电影《千机变2花都大战》中担任男主角,并演唱电影主题曲《最动听》。

    2004年,发行首张专辑《房祖名》   ;8月28日,担任中国电影华表奖演出嘉宾,并演唱歌曲 《边走边唱》。

    房祖名 房祖名

    2005年1月,在央视春节联欢晚会上演唱创作单曲《要强》   ;4月凭借电影 《千机变2花都大战》获得第24届香港电影金像奖最佳新演员提名   ;同年出演电影《早熟》   。

    2006年,客串电影《春田花花同学会》。

    2007年与谢霆锋 、余文乐、吴京合作主演电影《男儿本色》,饰演尽忠职守的警察卫景灏;同年出演姜文执导的电影《太阳照常升起》   。

    2008年,与梁家辉、李心洁 、郑希怡合作出演爱情电影《战鼓》,剧中他饰演的Sid是一个黑道老大的儿子,因为与另外一个黑道老大的情妇相爱而被人追杀;同年凭借电影《太阳照常升起》获得第64届威尼斯电影节最佳男主角提名。  

    2009年,主演电影《追影》,饰演推动电影情节发展的重要线索人物许三官   ;同年与赵薇、陈坤、胡军合作出演古装战争电影《花木兰》,饰演费小虎一角;12月,参加澳门回归十周年晚会   。

    房祖名 房祖名

    2010年6月16日,主演的爱情电影《分手说爱你》在香港上映,截止6月27日 止,该片票房累计为780万港币   ;同年发行专辑《乱》。

    2011年,主演由郭帆、李阳执导的爱情电影《李献计历险记》,剧中他饰演的李献计是一个为了爱情不惜卖肾、换铁手的另类青年;之后出演喜剧电影《东成西就2011》,饰演摩呼罗迦一角;同年参演电影《辛亥革命》   ;8月7日参加东方卫视《舞林大会》。  

    2012年,主演动作电影《宝岛双雄》,由于影片的剧情、风格和成龙的动作喜剧比较接近,因此该片也被外界视为房祖名的转型之作   ;之后与范文芳共同主演爱情电影《爱谁谁》,他所饰演的李世民是一位有计谋的爱情专家   ;同年与安以轩、李欣汝、曾志伟共同主演爱情喜剧电影《给野兽献花》,饰演外表英俊但内心忧郁的巡捕房警员刘美力。  

    2013年,与王太利合作出演改编自韩寒同名小说的青春爱情电影《一座城池》,剧中他饰演的主人公因为斗殴事件而逃到一座小城   ;11月8日,房祖名主演的电影《意外的恋爱时光》上映   。

    个人生活/房祖名 编辑

    家庭生活

    房祖名的父亲是香港电影演员成龙,母亲是台湾电影演员林凤娇。由于成龙长期隐瞒他与林凤娇的婚姻状况,因此在1999年之前,林凤娇让房祖名保守秘密:不要告诉任何人他的父亲是成龙   。2004年至2014年这十年的时间里,房祖名和父母一起吃饭的次数仅有一次   。

    2015年2月24日,房祖名获释后,父亲成龙为其剪短发。  

    感情生活

    2004年房祖名与女歌手戴佩妮相恋。2006年房祖名与戴佩妮分手。  

    主要作品/房祖名 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 北京朝九晚五 房祖名
    2016 功夫熊猫3 金猴(港版配音)
    2013 意外的恋爱时光 周同 黎志 郭采洁,于莎莎
    2013 一座城池 林夕 孙渤涵 王太利
    2012-06-08 宝岛双雄 吴英杰 张训玮 夏雨, 陈汉典, 邓家佳
    2012-05-17 美好2012之春暖花开 坎子 吕惠洲 王思思, 李丛喜, 孔维
    2012 爱谁谁 李世民 森岛 张娜拉, 石琳, 沈陶然
    2011 李献计历险记 李献计 郭帆, 李阳 王子文, 姜武, 姚橹
    2011 给野兽献花 刘美力 张立嘉 安以轩, 李欣汝, 曾志伟
    2011 东成西就2011 摩呼罗迦小兵 刘镇伟 陈奕迅, 莫文蔚, 钟镇涛
    2010 分手说爱你 Joe 黄真真 薛凯琪, 邓健泓, 冼色丽
    2009 花木兰 费小虎 马楚成 赵薇, 陈坤, 胡军
    2009 追影 许三官 吴镇宇, 麦子善 吴镇宇, 吴佩慈, 谢娜
    2008 pk.com.cn 张文礼 小江 陈柏霖, 牛萌萌, 张博
    2007 男儿本色 卫景灏 陈木胜 谢霆锋, 余文乐, 吴京
    2007 太阳照常升起 李东方 姜文 周韵, 陈冲, 姜文
    2007 战鼓 Sid 毕国智 梁家辉, 李心洁, 郑希怡
    2006 春田花花同学会 客串煮蛋文员 赵良骏 吴君如, 吴彦祖, 尹子维
    2005 早熟 方家富 尔冬升 薛凯琪, 曾志伟, 毛舜筠
    2003 千机变2花都大战 炭头 元奎, 梁柏坚 陈柏霖, 蔡卓妍, 钟欣桐

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    乱 2010 2010
    房祖名 2004 2004

    社会活动/房祖名 编辑

    2004年南亚海啸,房祖名代表香港演艺界前往灾区作探访,参加在香港大球场举办的为灾民筹款演唱会,并捐款50万港元   。2011年房祖名带领《梦想合唱团》烟台队举行慈善演出,为“瓷娃娃”公益基金筹得40万元   。

    获奖记录/房祖名 编辑

    人物评价/房祖名 编辑

    从《千机变2》中面目呆滞的少年,到《男儿本色》、《太阳照常升起》中被媒体认可,称其是具有可塑性及潜力的演员,房祖名一直努力试图尝试不同角色,并始终坚持做自己( 腾讯网评)   。

    房祖名设计的武打动作不仅精彩,一招一式也有板有眼,十分帅气,很有成龙的风范,而且他还很细心,每次拍打戏之前,都会贴心地提醒别人注意安全( 新华网评)   。

    房祖名从小被母亲林凤娇保护的很好,因此他的性格比较单纯直白,他容易交朋友,但也容易误交损友。2004年出道时,房祖名给人礼貌、有教养的印象,他为人平和、有着孩子气的天真个性。然而在受到负面影响后,他无法克制自己,因染毒而将前程葬送,成了反面教材 (《华西都市报》评) 

    人物争议/房祖名 编辑

    详见主词条:8·17柯震东吸毒被抓事件。

    2014年8月18日,北京警方确认柯震东与房祖名因涉嫌吸毒被抓获,警方在其住所内搜到100多克大麻   。房祖名涉嫌容留他人吸毒罪被刑拘   ;8月19日,央视《焦点访谈》在晚间则报道称,房祖名已有8年吸毒史,首次吸毒地点在荷兰;柯震东则有两年吸毒史,柯震东第一次吸毒正是在房祖名家中。  

    2014年9月17日,北京市东城区检察院经依法审查,以涉嫌容留他人吸毒罪对陈祖明 (艺名:房祖名)批捕。  

    房祖名 房祖名

    2014年12月3日,房祖名在拘留所中度过32岁生日,而经纪人也首度对外公开了他被拘期间的生活实况。房祖名在狱中寄情书本,入狱后113天就已经借了超过100本书。除了看书,他也创作剧本、积极写歌。  

    2014年12月22日,北京市东城区人民检察院以容留他人吸毒罪依法对陈祖明 (艺名:房祖名)提起公诉。  

    2015年1月9日,北京东城区人民法院依法判处陈祖明 (艺名:房祖名)有期徒刑6个月并处罚金2000元。  

    2015年2月13日凌晨,刑满释放,乘坐经纪公司车离开北京东城区看守所。  

    2015年2月14日下午,房祖名 (原名陈祖名)在北京召开记者发布会,就涉毒事件向公众道歉。房祖名身穿灰色西装现身后,先是对大家鞠躬,在随后的发言中承诺以后会做一个守法的人。在发布会上,房祖名承认因涉毒事件给社会带来负面影响:“我没有理由,也没有任何借口,我做错了。”( 文字来源  )

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    房祖名

    影视演员、歌手

    时间轴

    • 2016
    • 《约跑不能停》。

    • 2015
    • 8月房祖名秀了创作的新歌,歌名就叫《凯凯》,也就是柯震东的小名。

    • 2月24日房祖名获释后,父亲成龙为其剪短发。

    • 2月14日房祖名(原名陈祖名)在北京召开记者发布会,就涉毒事件向公众道歉。

    • 2月13日刑满释放,乘坐经纪公司车离开北京东城区看守所。

    • 1月9日北京东城区人民法院依法判处陈祖名有期徒刑6个月并处罚金2000元。

    • 2014
    • 12月22日北京市东城区人民检察院以容留他人吸毒罪依法对房祖名提起公诉。

    • 12月3日房祖名在拘留所中度过32岁生日,而经纪人也首度对外公开了他被拘期间的生活实况。

    • 9月17日北京市东城区检察院经依法审查,以涉嫌容留他人吸毒罪对陈祖明(艺名:房祖名)批捕。

    • 8月18日北京警方确认柯震东与房祖名因涉嫌吸毒被抓获,警方在其住所内搜到100多克大麻。

    • 参演《道士山下》,扮演太极门掌门人之子,他和王宝强扮演的小道士下因贪食野味中毒出现幻觉,并由此引发了一连事件。

    • 2013
    • 与王太利合作出演改编自韩寒同名小说的青春爱情电影《一座城池》,剧中他饰演的主人公因为斗殴事件而逃到一座小城;

    • 2012
    • 主演动作电影《宝岛双雄》,由于影片的剧情、风格和成龙的动作喜剧比较接近,因此该片也被外界视为房祖名的转型之作;

    • 2011
    • 房祖名带领《梦想合唱团》烟台队举行慈善演出,为“瓷娃娃”公益基金筹得40万元。

    • 2010
    • 6月16日主演的爱情电影《分手说爱你》在香港上映,截止6月27日止,该片票房累计为780万港币;

    • 凭借电影《花木兰》获得第30届百花奖最佳男配角提名。

    • 2009
    • 主演电影《追影》,饰演推动电影情节发展的重要线索人物许三官;

    • 2008
    • 与梁家辉、李心洁、郑希怡合作出演爱情电影《战鼓》,剧中他饰演的Sid是一个黑道老大的儿子,因为与另外一个黑道老大的情妇想爱而被人追杀;

    • 2007
    • 与谢霆锋、余文乐、吴京合作主演电影《男儿本色》,饰演尽忠职守的警察卫景灏;

    • 2006
    • 房祖名与戴佩妮分手。

    • 2005
    • 1月在央视春节联欢晚会上演唱创作单曲《要强》;

    • 2004
    • 出道时,房祖名给人礼貌、有教养的印象,他为人平和、有着孩子气的天真个性。

    • 2003
    • 他在电影《千机变2花都大战》中担任男主角,并演唱电影主题曲《最动听》。

    • 2001
    • ─2003年跟随李宗盛学习唱歌和录音。

    • 1999
    • 由于受到日本影迷自杀事件的影响,成龙长期隐瞒了他与林凤娇的婚姻状况,对于他们的这个爱情结晶更是缄口不谈,因此在1999年之前,林凤娇让房祖名保守秘密:不要告诉任何人他的父亲是成龙。

    • 1997
    • 在香港学习电吉他。

    • 1982
    • 12月3日房祖名,1982年12月3日出生于美国洛杉矶,祖籍安徽芜湖,中国男演员、歌手。

    • 房祖名出生生美国洛杉矶。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:170次 历史版本
    2. 参与编辑人数:102
    3. 最近更新时间:2019-07-01 07:37:58