• 正在加载中...
  • 手工皂

    手工皂是使用天然油脂与碱液,用人工制作而成的肥皂。基本上是油脂和碱液起皂化反应的结果,经固化、熟成程序后可用来洗涤、清洁。手工皂还可依据个人的喜好与目的,加入各种不同的添加物,例如牛乳、精油、香精、花草、中药药材等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 手工皂 英文名: Handmade soap
    其他外文名: Handmade soap
    用途: 可用作洗面、沐浴、清洁内衣物 释义: 自己DIY动手做香皂
    所需材料: 油脂、水等 类别: 浴用制品

    目录

    基本信息/手工皂 编辑

    手工肥皂早已在韩国、欧洲、日本和我国台湾、香港等地蔚为时尚;手工肥皂不仅可以根据个人的喜好制作出富有特色的香型、颜色、形状的艺术作品,还可以制作出符合自己肌肤特性的特效香皂。  

    历史发展/手工皂 编辑

    宋代时就出现了一种人工合成的洗涤剂,是将天然皂荚(又名皂角、悬刀、肥皂荚,通称皂角)捣碎细研,加上香料等物,制成桔子大小的球状,专供洗面浴身之用,俗称“肥皂团”。宋人周密《武林旧事》卷六《小经纪》记载了南宋京都临安已经有了专门经营“肥皂团”的生意人。明人李时珍《本草纲目》中记录了“肥皂团”的制造方法。

    4000年前古希腊人用动物祭天,由于焚烧动物时要用木材,木材的灰烬和动物脂肪混合产生了肥皂样的黄色物质。在公元前2500年前就有用油脂和含有碳酸钾的植物灰制取钾皂,并用这种肥皂洗涤羊毛的记录。19世纪以来,由于路布兰制碱法的发挥,使肥皂的生产进入了工业化的阶段,到20世纪中达到鼎盛时期。90年代后期,国产香皂市场份额逐渐扩大。并出现了液体肥皂、液体香皂,又称为浴液   。

    产品功效/手工皂 编辑

    手工皂的功能是清洁洗涤,用在皮肤上面当然是清除泥土污垢、皮肤分泌物、排泄物、化学物质或细菌等等,在讲求美容效果的今日,清除皮肤表面之化妆品、保养品或药物也是其主要的用途之一。

    产品分类/手工皂 编辑

    冷制皂

    冷制皂,是英文cold processsoap 的中文说法。冷制,是相对于工业皂所采用的热溶法而言的。油脂、氢氧化钠溶液混合后,发生皂化反应。除了混合前需将固体的油脂加热溶化成液体外,在成皂的过程中是不需要高温加热的。反应完成后,皂液入模使其自然干燥,待三至五周后脱模便可直接使用。由于冷制皂在成皂的过程中不需要高温加热,所以可以减少天然维生素和营养成分损失。

    热制皂

    利用热制法做成的皂,在油脂与氢氧化钠进行皂化反应至稠状阶段时,再以断续加热的方式,使其快速皂化。脱模后放置一周使水分蒸发,即可使用。

    再生皂

    再生皂又被称为研磨皂,即是对冷制皂的的再次加工、优化。将脱模后的冷制皂刨成丝,加入添加物(牛奶、花茶等),加热,使皂丝由固体转为液体,再重新固化即得到研磨皂。研磨皂很适合用来制作后期添加其它营养物质的肥皂。因为后期添加的物质,如娇嫩的油脂或其他营养护肤物质,不会被强碱破坏营养成分。如果对于已固化成型的皂体不满意,可以用研磨后再加热的方式重新制作。

    融化再制皂

    利用市面上购买来的纯净的皂基,加热使其融化,添加色素、香精,入模制作而成。融化再制法的制作过程比较简单,适合手工皂教学。但透明皂基含有让皂一再融化的化学物质,且皂基制作过程中的副产物甘油,也已被提走,因此融化再制法制得的肥皂比较不天然。

    手工皂的优点/手工皂 编辑

    手工皂含有天然甘油

    甘油又名丙三醇,分子式为CHO,是一种无色、无臭、味甘的粘稠液体,是保养品与化妆品里所不能缺少的保湿成分。一般制造香皂的大厂商都会在制造过程中加盐,使甘油、过多的碱液、水分与皂基分离,而形成100% 纯粹香皂的皂基,再以大机器将皂基压成各种形状后卖出。这样的香皂虽然马上可以使用,但缺少手工香皂的精华———甘油。加入甘油的手工皂,保湿效果好,且对肌肤温和。

    自选原料

    自己的肤质只有自己最了解。如果在用洗面乳或沐浴乳后,皮肤变得干涩、紧绷或发红,就表示皮肤在抗议,该是换用别的产品的时机了。可针对自己的肤质,选择合适的添加素材,做一块最适合自己的香皂。

    香皂的美容功能

    手工皂除了具有惊人的清洁力之外,并且丝毫不会破坏肌肤的角质层,这是因为其中所含的甘油能在清洁污垢的同时,形成一层保护膜,达到保护肌肤的效果。肌肤的角质层一旦产生老化现象,不但会使得重要的水分流失,更是肌肤所以干燥,出现皱纹的原因之一。

    陶冶情操

    制作手工皂的过程也会带来很多的惊喜和快乐———看着透明澄清的油在碱液的作用下慢慢变得粘稠,甚至伴随着颜色的丰富变化,入模后的等待,脱模。

    主要成分/手工皂 编辑

    手工皂是使用天然油脂与碱液,用人工制作而成的肥皂。基本上是油脂和碱液起皂化反应的结果。

    挑选技巧/手工皂 编辑

    好坏辨别

    纯天然制造的质量好的手工皂是味道清淡、颜色不鲜艳的,碱性也偏弱,刺激性不大。如果香气好闻、颜色鲜艳,则已经不是纯天然的手工皂了,因为里面添加了对人体无益的色素、香精、香料等添加剂,对人皮伤害非常大,亲们最好避而远之。

    不同的油脂有不同的特性,因此不同配方的皂拉丝效果也会不一样。软油比如橄榄油比例高的皂拉丝效果会比较好。

    容易拉丝的皂泡沫少,滋润度好,但清洁力较弱,适合中干性肌肤;相反不易拉丝,泡沫丰富的皂清洁力强,适合油性痘痘肌肤。

    高甘油纯度

    一块好的手工皂的好坏,关键在于采用的皂基的甘油含量,天然甘油是一种保湿剂,使用了富含天然甘油的手工皂,肌肤就像擦了一层滋润乳液,使肌肤清洁却不干涩,滋润却不油腻。所以,制做透明皂时,常常须要添加甘油一起制做。要尽量挑选甘油纯度高的皂基。

    针对需求选购

    很多女孩子会去注意添加物,那些奇奇怪怪的添加物成为了她们购买皂的主要原因。并不是说添加物不重要,而是一块好的皂最重要的是油脂,这是基础,所有的效果都取决于基础油脂。这就像做菜,好的材料加上优质的调味才能将菜肴的美味彻底发挥出来。

    总结了基础油脂的基础功能,挑选皂的时候可以参考:

    (1)假如你需要改善毛孔粗大

    榛果油

    富含蛋白质、矿物质、维生素E,适合各种肤质,它容易吸收且具有轻微的收敛性,对于油性肤质、毛孔粗大特别适用。

    (2)假如你需要修复(敏感、疤痕、受伤)皮肤

    芦荟油

    修复、营养、抗敏感、消炎。

    玫瑰果油

    一般肌肤、老化肌肤或有疤痕的皮肤都可使用,可柔软、美白、防皱及收复妊娠纹肌肤,具有组织再生的功能。

    乳木果油

    其不可皂化物含量很高,极易被皮肤吸收,可改进皮肤柔软性。用于处理干裂皮肤,能使由于晒斑、湿疹和皮炎引起的皮肤失调康复。可作防晒产品辅助添加剂。

    (3)假如你需要强力保湿

    原色霍霍巴油

    夏威夷坚果Macadamia nut oil 透明油相,是皮肤所需要的棕榈油酸的最佳天然来源,保湿、修护作用好。

    橄榄油

    黄色油相,肤感滋润浓重,常用于润肤霜,抗皱霜,健肤油、按摩油、发油和护发素等化妆品中;在口红中,是四溴荧光素的分散剂。此外,也用于高级香皂和防晒油中。

    敏感肌肤慎用

    手工皂漂亮,加入了精油的手工皂还有特殊的香味,放在家里摆设还是挺好的风景,所以平时DIY还是挺好的。不过假如你使敏感肌肤,就千万不要拿自己的脸来测试手工皂的质量优劣,因为手工皂加入了皂基,决定了手工皂是碱性的;假如敏感肌肤使用了的话很容易造成肌肤过敏或者使皮肤越来越差.

    敏感肤质的人,建议使用前在手臂或耳后先做皮肤测试。使用时可将皂皂打湿,用手轻轻搓揉,起泡后涂抹,皂皂在脸上停留时间以30秒内为宜,以便让皮脂膜在最短的时间内恢复平衡状态。使用完皂皂后,应放在透水的皂盒或容器里,尽量保持皂皂的干爽,千万不可泡在水里,那样会缩短使用的次数的哦。即使是很天然的材料,也要先做敏感测试。

    相关文献

    扩展阅读
    1精油手工皂的天然油脂配方
    2正确使用手工皂,皮肤光溜不干燥!
    开放分类 我来补充
    产品护肤品

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:292次 历史版本
    2. 参与编辑人数:218
    3. 最近更新时间:2019-06-29 05:39:51