• 正在加载中...
  • 摩根·弗里曼

    摩根·弗里曼(Morgan Freeman),1937年6月1日出生于美国田纳西州,美国演员、导演。

    1967年,弗里曼出演百老汇歌舞剧《我爱红娘》。1987年,弗里曼凭借在《黑狱风云》中的表演获得了当年奥斯卡最佳男配角和金球奖最佳男配角的两项提名。1989年,他凭借着在《为戴西小姐开车》中的忠厚诚实、善良勇敢的老司机形象获得了奥斯卡最佳男主角的提名。而1994年上映的《肖申克的救赎》一片又让他第三次获得奥斯卡金像奖提名 。2005年,他凭借《百万美元宝贝》获得第77届奥斯卡最佳男配角奖 。2010年11月,摩根·弗里曼获得美国电影学院终身成就奖 。2012年,他出演的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》上映 。2014年,摩根·费里曼出演的《超验骇客》上映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 摩根·弗里曼 英文名: Morgan Freeman
    其它外文名: Morgan Freeman 性别:
    出生日期: 1937年6月1日 国籍: 美国
    籍贯: 美国田纳西州 出生地: 美国田纳西州的孟菲斯
    毕业院校: 洛杉矶社区大学 身高: 189cm
    体重: 85kg 职业: 演员,电影制片人,导演
    主要成就: 第77届奥斯卡最佳男配角奖 美国电影学院终身成就奖 代表作品: 《七宗罪》、《冒牌天神》、《肖申克的救赎》、《遗愿清单》
    出道地区: 欧美 血型: A型

    目录

    早年经历/摩根·弗里曼 编辑

    摩根·弗里曼 摩根·弗里曼

    摩根·弗里曼出生在田纳西州的孟菲斯。父亲摩根·波特菲尔德·弗里曼(Morgan Porterfield Freeman,Sr.)为理发师,于1961年死于肝硬化;母亲梅米爱德娜(Mayme Edna)则是清洁工。摩根·弗里曼排行第四,也是老末。摩根·弗里曼全家在儿童时期经常搬家,包括密西西比州的绿林坞(Greenwood)、加里与芝加哥。摩根·弗里曼在8岁时首次登台表演,在学校戏剧中扮演主角。12岁时赢得州际戏剧竞赛,并且在高中时在纳许维尔的广播剧表演。在1955年,摩根·弗里曼拒绝杰克森州立大学部分戏剧的奖学金,选择成为美国空军的技工。18岁时弗里曼加入空军,1959年光荣退伍   。

    演艺经历/摩根·弗里曼 编辑

    1967年在百老汇上演歌舞剧《我爱红娘》是弗里曼首次正规戏剧演出,次年《哈罗多利》让他声名鹊起。在百老汇闯出一番名号后,摩根·弗里曼转战电视圈,1971至1976年间,在美国公共电视台儿童节目中出演“好好读”先生6年之久。期间,弗里曼迎来生平第一部电影《谁说我不能驾驶彩虹》   。

    1980年,蛰伏九年的弗里曼迎来反映监狱生活的戏剧片《花街传奇》。此后的1982至1984年间,摩根·弗里曼在日间电视连续剧《我们的生活》中出演角色,为他开展了更高一步的知名度   。

    直到1987年,弗里曼才真正从《黑狱风云》里站起身来,片中的皮条客一角使他获得了当年奥斯卡最佳男配角和金球奖最佳男配角的两项提名   。

    1989年的三部电影让弗里曼接二连三走好运,先是《黎明前恶煞横行》,弗里曼扮演忠厚老实、善良勇敢的老司机,演出使他获得奥比奖,以及奥斯卡最佳男主角的提名。此后,他出演的《光荣战役》和《为戴西小姐开车》相继上映   。

    20世纪90年代,摩根·弗里曼在《罗宾汉》中他饰演了一个摩尔人武士;在《不可饶恕》中他饰演了一个善良正直、勇敢坚强的西部老枪手;在《七宗罪》中他又塑造了清醒、冷静、机智、敏捷的老侦探形象;而《肖申克的救赎》一片又让他第三次获得奥斯卡金像奖提名   。

    2005年,摩根·弗里曼凭借《百万宝贝》获得第77届奥斯卡最佳男配角奖   。

    2010年11月,摩根·弗里曼获得美国电影学院终身成就奖,他是第39位获此殊荣的影人   。

    2012年,他出演的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》上映   。

    2014年4月18日,摩根·弗里曼出演的《超验骇客》上映   。

    2015年,出演电影《Going In Style》   ,担任美剧《国务卿夫人》的担任执行制片人和导演,并客串出演第二季   。

    2016年6月24日,摩根·费里曼出演的犯罪动作电影《惊天魔盗团2》在中国国内上映   。摩根·弗里曼参演了《惊天魔盗团2》(Now You See Me 2)和《伦敦陷落》(London Has Fallen)两部电影   ,他的下部电影是派拉蒙和米高梅联合出品的《宾虚》(Ben-Hur),该片8月19日在美国上映   ,另外他还主演华纳公司的《三个老枪手》(Going in Style)   。

    2017年8月24日,获得第24届美国演员工会奖颁发的终身成就奖   。

    个人生活/摩根·弗里曼 编辑

    摩根·弗里曼与珍娜在1967年10月22日结婚,在1979年离婚。

    1984年6月16日,摩根·弗里曼与Myrna Colley·Lee成为夫妻。2007年12月起,两人分居。2010年,两人离婚   。

    主要作品/摩根·弗里曼 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 杀手妻子的保镖 帕特里克·修斯
    2018 胡桃夹子与四个王国 Drosselmeyer 莱塞·霍尔斯道姆 麦肯芝·弗依, 凯拉·奈特莉
    2017 鲍威尔 科林·卢瑟·鲍威尔 雷金纳德·哈德林 科林·卢瑟·鲍威尔
    2016 三个老枪手 Willie 扎克·布拉夫 迈克尔·凯恩
    2016 夕阳特工 Duke 罗恩·谢尔顿 汤米·李·琼斯
    2016 伦敦陷落 特鲁姆布尔议长 巴巴克·纳加非 杰拉德·巴特勒, 艾伦·艾克哈特
    2016 惊天魔盗团2 撒迪厄斯·布莱德利 朱浩伟 杰西·艾森伯格, 马克·鲁法洛
    2015 泰迪熊2 Patrick Meighan 塞思·麦克法兰 马克·沃尔伯格, 塞思·麦克法兰
    2015 最后的骑士 Bartok 纪里谷和明 克里夫·欧文
    2015 绝命盗窃 Senator Stephen S. Campanelli 欧嘉·柯瑞兰寇 , 杰姆斯·鲍弗
    2014 超验骇客 约瑟夫·泰格博士 瓦利·菲斯特 约翰尼·德普, 丽贝卡·豪尔
    2014 超体 诺曼博士 吕克·贝松 斯嘉丽·约翰逊
    2014 海豚的故事2 Dr. Cameron McCarthy 查尔斯·马丁·史密斯 艾什莉·贾德
    2014 乐高大电影 Vitruvius (配音) 克里斯托弗·米勒, 菲尔·罗德 克里斯·帕拉特, 威尔·法瑞尔
    2014 鲁斯和亚历克斯 Alex Carver 理查德·隆克瑞恩 黛安·基顿
    2013 奥林匹斯的陷落 议长特鲁姆布尔 安东尼·福奎阿 杰拉德·巴特勒, 艾伦·艾克哈特
    2013 惊天魔盗团 撒迪厄斯·布莱德利 路易斯·莱特里尔 杰西·艾森伯格, 伍迪·哈里森
    2013 遗落战境 马尔科姆·比奇 约瑟夫·科辛斯基 汤姆·克鲁斯, 欧嘉·柯瑞兰寇
    2013 最后的维加斯 Archie 乔·德特杜巴 罗伯特·德尼罗
    2012 蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 卢修斯·福克斯 克里斯托弗·诺兰 克里斯蒂安·贝尔 , 汤姆·哈迪
    2012 贝拉的魔法 Monte Wildhorn 罗伯·莱纳 维吉妮娅·马德森
    2011 海豚的故事 Dr. Cameron McCarthy 查尔斯·马丁·史密斯 小哈里·康尼克, 艾什莉·贾德
    2010 赤焰战场 Joe Matheson 罗伯特·斯文克 布鲁斯·威利斯, 海伦·米伦
    2009 成事在人 Nelson Mandela 克林特·伊斯特伍德 马特·达蒙, 托尼·科戈罗吉
    2009 亲密如贼 Keith Ripley 咪咪·莱德 安东尼奥·班德拉斯
    2009 少女大盗 Charles 皮特·休伊特 克里斯托弗·沃肯
    2008 蝙蝠侠:黑暗骑士 卢修斯·福克斯 克里斯托弗·诺兰 克里斯蒂安·贝尔, 希斯·莱杰
    2008 通缉令 Sloan 提莫·贝克曼贝托夫 安吉丽娜·朱莉, 詹姆斯·麦卡沃伊
    2007 冒牌天神2 天神 汤姆·沙迪亚克 史蒂夫·卡瑞尔, 劳伦·格拉汉姆
    2007 遗愿清单 Carter Chambers 罗伯·莱纳 杰克·尼科尔森
    2007 失踪的宝贝 Jack Doyle 本·阿弗莱克 卡西·阿弗莱克, 米歇尔·莫娜汉
    2007 爱情盛宴 Harry Stevenson 罗伯特·本顿 格雷戈·金尼尔
    2006 幸运数字斯莱文 The Boss 保罗·麦奎根 乔什·哈奈特, 布鲁斯·威利斯
    2005 蝙蝠侠:侠影之谜 卢修斯·福克斯 克里斯托弗·诺兰 克里斯蒂安·贝尔, 迈克尔·凯恩
    2004 百万宝贝
    2003 冒牌天神 天神 汤姆·沙迪亚克 金·凯瑞, 詹妮弗·安妮斯顿
    1998 天地大冲撞 汤姆·贝克 咪咪·莱德 蒂娅·里欧妮
    1997 断锁怒潮 Joadson 史蒂文·斯皮尔伯格 安东尼·霍普金斯
    1996 连锁反应 Paul Shannon 安德鲁·戴维斯 基努·里维斯
    1995 七宗罪 威廉·沙摩塞 大卫·芬奇 布拉德·皮特
    1995 恐怖地带 Brig. Gen. Billy Ford 沃尔夫冈·彼德森 达斯汀·霍夫曼
    1994 肖申克的救赎 瑞德 弗兰克·德拉邦特 蒂姆·罗宾斯
    1992 不可饶恕 Ned Logan 克林特·伊斯特伍德 克林特·伊斯特伍德, 吉恩·哈克曼
    1992 小子要自强 Geel Piet 约翰·G·艾维尔森
    1991 侠盗罗宾汉 Azeem 凯文·雷诺兹 凯文·科斯特纳
    1990 夜都迷情 Judge Leonard White 布莱恩·德·帕尔玛 汤姆·汉克斯, 布鲁斯·威利斯
    1989 黎明前恶煞横行 Lt. A.Z. Drones 沃尔特·希尔 米基·洛克, 艾伦·巴金
    1989 为戴茜小姐开车 Hoke Colburn 布鲁斯·贝尔斯福德 杰西卡·坦迪 , 丹·艾克罗伊德
    1989 光荣 Sgt. Maj. John Rawlins 爱德华·兹威克 马修·布罗德里克, 丹泽尔·华盛顿
    1989 铁腕校长 Principal Joe Clark 约翰·G·艾维尔森 罗伯特·吉尔劳姆
    1988 义勇先锋 Craig 格伦·戈登·卡伦 迈克尔·基顿, 凯西·贝克尔
    1987 花街传奇 Fast Black 杰瑞·沙茨伯格 克里斯托弗·里夫
    1985 恕难从命 Charles Traughber
    1985 古往今昔 Charlie Woods
    1984 父子情深 Siemanowski
    1984 超级特务 Lieutenant Black
    1980 黑狱风云 Walter 斯图亚特·罗森博格 罗伯特·雷德福 , 亚非特·科托
    1980 阿提卡监狱暴动 Hap Richards
    1976 谁说我不能驾驶彩虹

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 国务卿女士 Chief Justice Frawley (2015–2016) 艾瑞克·斯托罗兹 蒂娅·里欧妮, 蒂姆·达利

    执导电影

    以上参考资料来源: 

    获奖记录/摩根·弗里曼 编辑

    注:获奖信息的参考来源     

    人物评价/摩根·弗里曼 编辑

    摩根·弗里曼 摩根·弗里曼

    摩根·弗里曼戏路极广,从仆人到总统几乎所有的角色都演过。他那股老谋深算的劲,已在不知不觉间成为可以取悦全美为数不多的可随时扮演并非专门为非裔美国演员编写的电影角色。年龄的增加和皱纹的增多并没有褪去他的魅力,更被称为是“美国最优秀的演员”之一,众多导演评价他是个真正的演员,具备最出色演员所具有的各种素质,能沉浸到各种不同的角色之中。然而对弗里曼自己而言,他是大器晚成的代表,青春饭与他无关   。 (新浪娱乐评)

    人物争议/摩根·弗里曼 编辑

    2018年5月24日,美媒曝出有多位女性指控摩根·弗里曼在片场以及制作公司或电影宣传活动等场合有不当行为或性骚扰   。摩根·弗里曼在当天发表了一份简短的道歉声明,表示对那些因他感到不舒服或是感到不被尊重的人表示道歉,称那不是他的本意。   5月26日,他再次发表了一份更长的声明,强调自己从来没有侵害过任何人   。5月29日,摩根·弗里曼的律师要求美国有线电视新闻网(CNN)撤回指称弗里曼性骚扰的报道并道歉,CNN拒绝上述要求   。

    弗里曼方面已委托第三方调查公司调查整个事件,初步结果显示,在之前的报道中,CNN共列出8名女性遭受过弗里曼的性骚扰,另有8人可作为目击者作证。然而弗里曼律师的调查显示,有些证词并不成立,其中一位便是CNN自家记者克洛伊·梅拉斯。有采访录音为证,在梅拉斯去年对弗里曼的采访中,她并没有遭受性骚扰,对她所谓的品头论足,其实是同时接受采访的迈克尔·凯恩描述其他怀孕女人的故事。另一位“受害者”女制片人蒂拉·马丁,也在CNN报道之后站出来澄清,弗里曼从未骚扰过她,“我采访弗里曼九次,他的确会和我开玩笑,但我不认为那是性骚扰,也没感觉置身于危险之中,那些报道是对我原话的曲解”   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:60次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2019-08-09 17:04:25