• 正在加载中...
  • 摩根·弗里曼

    摩根·弗里曼(Morgan Freeman),1937年6月1日出生于美国田纳西州,美国演员、导演。1967年,弗里曼出演百老汇歌舞剧《我爱红娘》。1987年,弗里曼凭借在《黑狱风云》中的表演获得了当年奥斯卡最佳男配角和金球奖最佳男配角的两项提名。1989年,他凭借着在《为戴西小姐开车》中的忠厚诚实、善良勇敢的老司机形象获得了奥斯卡最佳男主角的提名。而1994年上映的{肖申克的救赎》一片又让他第三次获得奥斯卡金像奖提名。2005年,他凭借《百万美元宝贝》获得第77届奥斯卡最佳男配角奖。2010年11月,摩根·弗里曼获得美国电影学院终身成就奖。2012年,他出演的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》上映。2014年,摩根·费里曼出演的《超验骇客》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 摩根·弗里曼 英文名: Morgan Freeman
    其它外文名: Morgan Freeman 性别:
    出生日期: 1937年6月1日 国籍: 美国
    籍贯: 美国田纳西州 出生地: 美国田纳西州的孟菲斯
    毕业院校: 洛杉矶社区大学 身高: 189cm
    体重: 85kg 职业: 演员,电影制片人,导演
    主要成就: 第77届奥斯卡最佳男配角奖 美国电影学院终身成就奖 代表作品: 七宗罪》、《冒牌天神》、《肖申克的救赎》、《遗愿清单》
    出道地区: 欧美 血型: A型

    目录

    早年经历/摩根·弗里曼 编辑

    摩根·弗里曼摩根·弗里曼

    摩根·弗里曼出生在美国田纳西州的孟菲斯,他的父亲是个理发师,母亲是个护士助理。摩根·弗里曼在家排行第四,也是家中最小的孩子。
    摩根·弗里曼在8岁时首次登台表演,在学校戏剧中扮演主角。12岁时他赢得州际戏剧竞赛,并且高中时在纳许维尔表演广播剧。1955年,摩根·弗里曼拒绝杰克森州立大学部分戏剧的奖学金,选择成为美国空军的技工。18岁时弗里曼加入空军,1959年光荣退伍伍。



    演艺经历/摩根·弗里曼 编辑

    1959年退伍后,他赴洛杉矶社区大学念戏剧。
    摩根·弗里曼摩根·弗里曼

    1967年在百老汇上演歌舞剧《我爱红娘》是弗里曼首次正规戏剧演出,次年《哈罗多利》让他声名鹊起。在百老汇闯出一番名号后,摩

    摩根·弗里曼摩根·弗里曼
    根·弗里曼转战电视圈,1971至1976年间,在美国公共电视台儿童节目中出演“好好读”先生6年之久。期间,弗里曼迎来生平第一部电影《谁说我不能驾驶彩虹》。

    1980年,蛰伏九年的弗里曼迎来反映监狱生活的戏剧片《花街传奇》。此后的1982至1984年间,摩根·弗里曼在日间电视连续剧《我们的生活》中出演角色,为他开展了更高一步的知名度。
    直到1987年,弗里曼才真正从《黑狱风云》里站起身来,片中的皮条客一角使他获得了当年奥斯卡最佳男配角和金球奖最佳男配角的两项提名。
    1989年的三部电影让弗里曼接二连三走好运,先是《黎明前恶煞横行》,弗里曼扮演忠厚老实、善良勇敢的老司机,演出使他获得奥比奖,以及奥斯卡最佳男主角的提名。此后,他出演的《光荣战役》和《为戴西小姐开车》相继上映。
    20世纪90年代,摩根·弗里曼在《罗宾汉》中他饰演了一个摩尔人武士;在《不可饶恕》中他饰演了一个善良正直、勇敢坚强的西部老枪手;在《七宗罪》中他又塑造了清醒、冷静、机智、敏捷的老侦探形象;而《肖申克的救赎》一片又让他第三次获得奥斯卡金像奖提名。
    2005年,摩根·弗里曼凭借《百万宝贝》获得第77届奥斯卡最佳男配角奖。
    2010年11月,摩根·弗里曼获得美国电影学院终身成就奖,他是第39位获此殊荣的影人。
    2012年,他出演的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》上映。
    2014年4月18日,摩根·费里曼出演的《超验骇客》上映。
    2015年,出演电影《Going In Style》。                              

     

     

    主要作品/摩根·弗里曼 编辑

    摩根·弗里曼摩根·弗里曼
    摩根·弗里曼
    《逮捕》 Bopha! ------- (1993)
    超验骇客2014  
     奥林匹斯的陷落2013   
    惊天魔盗团2013   
    遗落战境2013   
    蝙蝠侠:黑暗骑士崛起2012   
    蝙蝠侠:黑暗骑士2008   
    蝙蝠侠:侠影之谜2005   
    百万宝贝2004   
    冒牌天神2003 饰演上帝 导演汤姆·沙迪亚克   
    七宗罪1995

    电影作品

    《初来乍盗》(The maiden Heist)-----(2009) 
    《成事在人》 (Invictus)------- (2009) 
    《人性因子》 (The Human Factor)------- (2009) 
    《亲密如贼》Thick as Thieves ------- (2009) 
    《遗愿清单》The Bucket List ------- (2008) 
    《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》The Dark Knight ------- (2008) 
    《通缉犯》 Wanted ------- (2008) 
    《处女大盗》The Lonely Maiden ------- (2008) 
    《失踪宝贝》 Gone Baby Gone ------- (2007) 
    《爱的盛宴》Feast of Love ------- (2007) 
    《冒牌天神2》Evan Almighty ------- (2007) 
    《幸运数字斯莱文》Lucky Number Slevin ------- (2006) 
    摩根·弗里曼
摩根·弗里曼

    《10件或更少》10 Items or Less ------- (2006) 
    《死亡契约》The Contract ------- (2006) 
    《帝企鹅日记》Marche de l'empereur, La ------- (2005) 
    《蝙蝠侠诞生》 Batman Begins ------- (2005) 
    《世界大战》War of the Worlds ------- (2005) 
    《华丽的荒土:月球漫步记》 Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D ------- (2005) 
    《罪恶之城埃迪森》 Edison ------- (2005) 
    《命途多舛》An Unfinished Life ------- (2005) 
    《犬人丹尼》 Danny the Dog ------- (2005)
    摩根·弗里曼摩根·弗里曼

    《竞选总统》 The Hunting of the President ------- (2004)
    《威夷金钱游戏》 The Big Bounce ------- (2004)
    《黑人重案组》 Guilty by Association ------- (2003)
    《冒牌天神》 Bruce Almighty ------- (2003)
    《乞赎的灵魂》levity ------- (2003)
    《捉梦人》 Dreamcatcher ------- (2003)
    《恐惧的总和》 The Sum of All Fears ------- (2002)
    《极度重罪》 High Crimes ------- (2002)
    《蛛丝马迹》 Along Came a Spider ------- (2001)
    《护士贝蒂》 Nurse Betty ------- (2000)
    《疑云密布》 Under Suspicion ------- (2000)
    《大雨成灾》 Hard Rain ------- (1998)

    《肖申克的救赎》无疑是摩根·弗里曼最成功的作品之一《肖申克的救赎》无疑是摩根·弗里曼最成功的作品之一

    《天地大冲撞》 Deep Impact ------- (1998)
    《遥遥归乡路》 The Long Way Home ------- (1997)
    《桃色追捕令》 Kiss the Girls ------- (1997)
    《时空之旅》Cosmic Voyage ------- (1996)
    《连锁反应》 Chain Reaction ------- (1996)
    《凤舞红尘》 Moll Flanders ------- (1996)
    《七宗罪》 Se7en ------- (1995)
    《恐怖地带》Outbreak ------- (1995)

    《世纪电影》 A Century of Cinema ------- (1994)
    《肖申克的救赎》The Shawshank Redemption ------- (1994)
    《不可饶恕》 Unforgiven ------- (1992)
    《西部小英雄》 The Power of One ------- (1992)
    《罗宾汉》 Robin Hood: Prince of Thieves ------- (1991)
    《虚荣的篝火》 The Bonfire of the Vanities ------- (1990)
    《铁腕校长》 Lean on Me ------- (1989)
    《黎明前恶煞横行》Johnny Handsome ------- (1989)

    黑色的《七宗罪》让人不寒而栗,摩根的存在仿佛这个黑暗城市一抹温暖的亮色,在恐惧和哲思之间给人一点希望的火花,或许只有摩根弗里曼才有这样内在的力量。黑色的《七宗罪》让人不寒而栗,摩根的存在仿佛这个黑暗城市一抹温暖的亮色,在恐惧和哲思之间给人一点希望的火花,或许只有摩根弗里曼才有这样内在的力量。

    《光荣战役》 Glory ------- (1989)
    《为戴茜小姐开车》 Driving Miss Daisy ------- (1989)
    《义勇先锋》 Clean and Sober ------- (1988)
    《不义之财》 Clinton and Nadine ------- (1988)
    《花街传奇》 Street Smart ------- (1987)
    《死无葬身之地》 Resting Place ------- (1986)
    《恕难从命》 Marie ------- (1985)
    《学店》 Teachers ------- (1984)
    《超级特务》 Eyewitness ------- (1981)
    《黑狱风云》 Brubaker ------- (1980)
    《谁说我不能驾驶彩虹》 Who Says I Can't Ride a Rainbow? ------- (1971)
    《典当商》 The pawnbroker ------- (1964)

    制片作品

    《处女大盗/少女大盗》 The Lonely Maiden ------- (2008)
    《10件或更少》 10 Items or Less ------- (2006)
    《乞赎的灵魂》 Levity ------- (2003)
    《蛛丝马迹》 Along Came a Spider ------- (2001)
    《疑云密布》 Under Suspicion ------- (2000)
    《叛舰大行动》 Mutiny ------- (1999)

    所获荣誉/摩根·弗里曼 编辑

    《给戴茜小姐开车》算是弗里曼的早期作品《给戴茜小姐开车》算是弗里曼的早期作品

    1988年第60届奥斯卡最佳男配角提名

    1990年第62届奥斯卡最佳男演员提名

    1990年柏林国家电影节 银熊奖

    1990年金球奖 最佳男演员

    1993年,弗里曼转战幕后,推出他首次执导的作品《逮捕》

    1994年,弗里曼再度以《刺激1995》一片第三度获得奥斯卡的提名。

    1995年第67届奥斯卡最佳男演员提名

    1996年最佳银幕搭档七宗罪(提名)

    2000年好莱坞电影节 杰出贡献奖

    2005年第77届奥斯卡最佳男配角

    2010年10月12日,现年73岁的的好莱坞黑人影星摩根·弗里曼将被美国电影协会授予终身成就奖

    2010年10月26日,获得第14届好莱坞电影节创新奖。

    2011年11月9日,第69届金球奖终身成就奖

    2012年塞西尔.B.戴米尔奖(获奖) 

    个人生活/摩根·弗里曼 编辑

    摩根·弗里曼与珍娜在1967年10月22日结婚,在1979年离婚。
    1984年6月16日,摩根·弗里曼与Myrna Colley·Lee成为夫妻。2007年12月起,两人分居。2010年,两人离婚.

    摩根·弗里曼的继孙女艾狄娜-辛斯(E'Dena Hines)(艾狄娜是他第1任妻子的孙女)16日凌晨被发现身中多刀,倒卧在纽约曼哈顿街头,送医后不治身亡,享年33岁。[1]


    人物评价

    摩根·弗里曼戏路极广,从仆人到总统几乎所有的角色都演过。他那股老谋深算的劲,已在不知不觉间成为可以取悦全美为数不多的可随时扮演并非专门为非裔美国演员编写的电影角色。年龄的增加和皱纹的增多并没有褪去他的魅力,更被称为是“美国最优秀的演员”之一,众多导演评价他是个真正的演员,具备最出色演员所具有的各种素质,能沉浸到各种不同的角色之中。然而对弗里曼自己而言,他是大器晚成的代表,青春饭与他无关 。(新浪娱乐评)

    人物事件/摩根·弗里曼 编辑

    著名影星摩根·弗里曼(Morgan Freeman)乘坐的私人飞机上周六晚在密西西州起飞不久,机师发出求救讯号,飞机之后紧急降落,但失事冲出跑道,机身损毁及其中一个机轮爆裂,事件中无人受伤。

    2018年5月25日消息,据CNN报道,经过数月的调查,有8位女性指控摩根弗里曼曾对她们有过性骚扰和不恰当的行为,8人表示目击了他的不当行为,包括抚摸后背,掀裙子等等。弗里曼随后就性骚扰指控发表声明,表示让他人感到不适或不被尊重实属无意。“我向感到不舒服和没有得到尊重的人道歉。每一个认识我或与我共事的人都清楚,我不会故意冒犯他人。”[2]

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-08-17
    [2]^引用日期:2018-05-25

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:48次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2016-06-05 10:14:19

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP