• 正在加载中...
  • 文章”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    文章[演员]

    文章1984年6月26日出生于陕西西安市,中国内地男演员导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。2004年参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角。2007年凭借《奋斗》跻身一线演员行列,并主演首部电影《走着瞧》。2011年,2012年连续2年获得北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖。2012年,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖;同年成立自己经营的北京君竹影视文化有限公司,并导演第一部影视作品《小爸爸》。2014年,主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映。2014年3月28日,媒体曝文章劈腿姚笛马伊琍回应:婚姻不易,且行且珍惜。2016年,主演电视剧《少帅》在北京卫视开播。3月,文章作为导演参与《陆垚知马俐》的拍摄。2017年9月16日,凭借《陆垚知马俐》获得第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 文章 英文名: Wen Zhang
    别名: 小文,猫儿 性别:
    籍贯: 陕西西安 出生地: 陕西省西安市雁塔区
    民族: 满族 毕业院校: 西安铁一中→陕西师大附中→中央戏剧学院表演系(2002级)
    身高: 172cm 体重: 60kg
    职业: 演员,导演,剧本筹划 代表作品: 《雪豹》《海洋天堂》《失恋33天》《小爸爸》《奋斗》
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京君竹影视文化有限公司
    星座: 巨蟹座 血型: O型
    新浪微博ID: 文章同學 公益基金: 大福自闭症关爱基金

    目录

    早年经历/文章[演员] 编辑

    文章文章
    文章1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。

    2006年毕业于中央戏剧学院表演系。2004年参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角。

    2007年凭借《奋斗》跻身一线演员行列,并主演首部电影《走着瞧》。

    2011年,2012年连续2年获得北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖。2012年,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖;同年成立自己经营的北京君竹影视文化有限公司,并导演第一部影视作品《小爸爸》。2014年3月28日,主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映。

    演艺经历/文章[演员] 编辑

    2000年-2007年
    文章文章
     

    文章在《青春正点》《拯救少年犯》《你在微笑我却哭了》《与青春有关的日子》《锦衣卫》《青春之歌》等电视剧出演男配角。2007年,文章在赵宝刚导演的电视剧《奋斗》中饰演了男二号向南,与佟大为朱雨辰马伊琍李小璐王珞丹等人合作。

    2008年-2010年

    文章在电视剧《兄弟门》《望族》出演男配角,主演电视剧《爱在日月潭》《国歌》

    2009年,文章在滕华弢导演、改编自小说的电视剧《蜗居》中客串饰演男配角小贝,与张嘉译海清李念等人合作。

    2009年,文章首次出演电影《走着瞧》

    2010年,文章在电影《海洋天堂》饰演李连杰的自闭症儿子大福

    2010年,文章在改编自网络小说的抗日电视剧《雪豹》中出演男主角周卫国。 

    2011年

    文章在滕华弢导演、改篇自网络小说的电视剧《裸婚时代》 中出演男主角刘易阳,被网友誉为灯笼男。文章在《裸婚时代》更身兼剧本策划。该剧于2011国剧盛典获2011年度最佳男演员。由文章与白百何主演,滕华弢导演、改篇自网络小说的电影《失恋33天》在各大影院上映,创造了票房神话。 

    2013年-2014年

    2013年2月10日,由文章主演,周星驰执导的电影《西游·降魔篇》在全国上映,该片全球票房破2.15亿美元,创华语片票房新纪录。

    9月2日文章首部导演作品《小爸爸》完成制作,在东方、浙江、深圳、陕西四大卫视并同步优酷、土豆网双平台首播,凭小爸爸国剧盛典观众喜爱的导演。

    2014年3月主演电影《我在路上最爱你》上映,由韩国导演金丰起执导,与黄圣依池珍熙合作出演富二代“渣男”。

    2015年

    2015年7月,文章执导的首部大银幕作品《陆垚知马俐》已经在上海低调开机。

    2016年1月11日,文章主演的电视剧《少帅》在北京卫视和东方卫视首播。4月,自导自演谍战剧《剃刀边缘》。

    主要作品/文章[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2016 美人鱼客串  周星驰 邓超林允张雨绮
     2016 过年好 客串高群书 赵本山闫妮 

    2015

    王朝的女人·杨贵妃----十庆吴尊陈冲宁静
     2014 微爱之渐入佳境精神病院院长  顾长卫 Angelababy,陈赫
    2014-12一步之遥未知姜文姜文,葛优,王志文
    2013-06-21不二神探王不二王子鸣李连杰,刘诗诗,陈妍希
    2013-02-10西游·降魔篇唐僧周星驰舒淇,黄渤,罗志祥
    2012-12-20血滴子乾隆刘伟强黄晓明,阮经天,余文乐
    2012-01-18亲家过年张雪伦叶伟民刘芸,张丰毅,蔡明
    2012三个未婚妈妈客串江平车永莉
    2011-11-08失恋33天王小贱滕华涛白百何,张嘉译,张子萱
    2011-09-29白蛇传说能忍程小东李连杰,黄圣依,林峰
    2011-04-08万有引力高远赵天宇白百何,陈润熙
    2011-02-03神奇侠侣皇帝谷德昭古天乐,吴君如,杜汶泽
    2011三日三夜客串金丰,起黄圣依
    2011越位者客串李志洲李乾铭
    2010-06-18海洋天堂大福薛晓路李连杰,朱媛媛,桂纶镁
    2010真心话大冒险客串马志宇黄维德
    2008-10-22走着瞧马杰李大为岳红,白静,黄磊

    参演电视

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
    2016少帅张学良张黎李雪健,宋佳,张歆怡
    2014青年医生客串赵宝刚,王迎任重,张铎,王阳,张俪,张佳宁
    2013/9/2小爸爸于果文章刘欢,朱佳煜,马伊琍
    2012血色玫瑰汪精卫张磊李舜
    2012失恋33天客串刘恺姚笛
    2011/5/25裸婚时代刘易阳滕华涛,曹盾姚笛,刘天佐,张凯丽
    2011黑狐罗斌张健张若昀
    2010/10/7雪豹周卫国皓威,杜玉明浅野长英,朱杰,陶飞霏
    2010/9/9国歌聂耳龚若飞谷智鑫,涂黎曼,柯蓝
    2010冰是睡着的水高教练黄文利傅程鹏
    2009/7/27蜗居小贝滕华涛李念,张嘉译,海清
    2009/7/20爱在日月潭孟廷李保平林心如,蒋欣,柯叔元
    2009/7/19望族杜清明胡玫王斑,殷桃,富大龙
    2009再过把瘾客串叶京秦海璐
    2008/5/14兄弟门华小文杨文军吴秀波,魏骏杰,张政勇
    2007/6/8奋斗向南赵宝刚,王迎佟大为,李小璐,朱雨辰
    2007幸福在哪里客串王雷贾一平
    2006/9/4锦衣卫朱由校张黎,刘淼淼马伊琍,谭凯,黄志忠
    2006/3/27与青春有关的日子卓越叶京佟大为,常景如,白百何
    2006暗流段逸飞康宁周莉,马少骅,王晓巍
    2006青春之歌林道风张晓童蕾,成泰燊,谢君豪
    2004你在微笑我却哭了陈尘马俪文高圆圆,张志忠,孙嘉一
    2003拯救少年犯曹晓磊张蒲安鲍国安,李小萌,唐国强
    2001黑三角杜亮史晨风柳云龙,胡军,孙红雷
    2000青春正点陈龙周友朝刘威葳,高明,刘子枫

    参演话剧

    时间 名称 角色 
    2003年《火脸》库尔
    2003年《赵氏孤儿》程婴
    2003年《家》三少
    2005年《茶花女》阿芒
    2005年《图兰朵》伊丝迈尔、潘太隆

    电视电影

    时间
    作品名称
    角色
    导演
    备注
    2007年
    《心灵1949》
    苏浦生
    卫烈
    未发行
    2008年
    《那年冬天》
    小雨
    罗浩
    未发行

    影视制作

    作品时间

    作品名称

    身份

    作品类别

    2015年 《陆垚知马莉导演电影
    2011年《裸婚时代》剧本策划电视剧
    2013年《小爸爸》电视剧
    2013年小爸爸导演电视剧
    2011年《三傻大闹宝莱坞》配音电影

    参演MV

    时间名称歌手合作演员
    2011年第一夫人张杰马伊俐

    客串作品

    时间作品名称  角色导演  
    2000年《青春正点》陈龙周友朝
    2001年《背叛》,(又名,《义无反顾》,)杜亮史晨风
    2002年拯救少年犯曹晓磊(18-20集)张蒲安
    2003年《你在微笑我却哭了》陈尘马俪文
    2009年《再过把瘾》友情客串叶京
    2011年《黑狐》友情客串皓威
    2010年《冰是睡着的水》高教练黄文利

    单曲作品

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 
    等不到的爱,(电视剧,《裸婚时代》,插曲)2011
    为了爱离开你,(电视剧,《雪豹》,插曲)2010
    坚持爱,(首支个人单曲,文章作词)2008

    广告代言

    时间  品牌名称
    2010年12月19日代言,大众新途安,汽车(与马伊琍联合代言)
    2011年06月26日佐罗世家,服饰
    2011年12月26日库巴购物网,(家电网购门户网站,与马伊琍联合代言)

    获奖记录/文章[演员] 编辑

    演员奖项
    •  2017    2017中国电视剧品质盛典年度品质表演剧星    少帅    (获奖)    
    •      ▪  2013    第8届BQ红人榜年度最佳男演员    小爸爸    (获奖)    
    •  2013    第4届乐视盛典年度电视剧大陆最佳男演员    小爸爸    (获奖)    
    •  2013    第12届四川电视节金熊猫奖电视剧类最佳男演员    雪豹    (获奖)    
    •  2012    第31届大众电影百花奖最佳男主角    失恋33天    (获奖)    
    •  2012    第19届北京大学生电影节最佳男演员    失恋33天    (提名)    
    •  2012    第18届上海电视节白玉兰奖最佳男演员    裸婚时代    (提名)    
    •  2012    第26届中国电视金鹰奖最受观众喜爱电视剧男演员    雪豹    (获奖)    
    •  2012    乐视影视盛典(春季)内地电影最佳男演员    失恋33天    (获奖)    
    •  2012    第19届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员    失恋33天    (获奖)    
    •  2012    第6届腾讯网星光大典年度电影男演员    失恋33天    (获奖)    
    •  2012    爱奇艺“改变视界 影像中国”年度盛典 最佳电影男演员    失恋33天    (获奖)    
    •  2012    第3届中国电影导演协会年度男演员    失恋33天    (提名)    
    •  2012    第9届中国金鹰电视艺术节最具人气男演员    雪豹    (获奖)    
    •  2012    快报读者电影节观众票选年度最受欢迎男演员    失恋33天    (获奖)    
    •  2011    优酷影视指数盛典开年优酷指数(电视剧)最佳男演员    雪豹    (获奖)    
    •  2011    第14届中国电影华表奖优秀新人男演员    海洋天堂    (获奖)    
    •  2011    第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    (获奖)    
    •  2011    第18届北京大学生电影节最佳男演员    海洋天堂    (提名)    
    •  2011    第十七届上海电视节白玉兰奖最佳男演员    雪豹    (提名)    
    •  2011    新京报中国最美50人盛典年度最具价值演员    失恋33天    (获奖)    
    •  2011    优酷大剧盛典优酷指数(电视剧)最佳男主角    裸婚时代    (获奖)    
    •  2011    安徽卫视国剧盛典年度(电视剧)最佳男演员    裸婚时代    (获奖)    
    •  2011    第18届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员    海洋天堂    (获奖)    
    •  2010    第13届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳男主角    海洋天堂    (获奖)    
    •  2009    第12届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最受关注新人演员    走着瞧    (获奖)    
    •  2003    韩国釜山艺术节最佳话剧男演员    火脸    (获奖)    
    导演奖项
    •  2017    第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖    陆垚知马俐    (获奖)[1]
           ▪  2016    第19届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳导演奖    陆垚知马俐    (提名)    
    •      ▪  2013    第5届    安徽卫视国剧盛典观众喜爱的导演    小爸爸    (获奖)    
    •  2013    第4届    乐视盛典年度电视剧最佳导演    小爸爸    (获奖)    
    作品奖项
    •  2013    《新周刊》“乌镇·中国年度新锐榜”年度电视剧    小爸爸    (获奖)    
    •  2013    第4届    乐视盛典年度最佳电视剧    小爸爸    (获奖)    
    •  2013    全民奥斯卡—中国UGC传播大奖年度电视剧    小爸爸    (获奖)    
    •  2013    第5届    安徽卫视国剧盛典十佳电视剧    小爸爸    (获奖)    
    •  2012    第31届    大众电影百花奖最佳影片    失恋33天    (提名)    
    •  2012    第19届    北京大学生电影节组委会奖    失恋33天    (获奖)    
    •  2011    第14届    中国电影华表奖优秀故事片    海洋天堂    (获奖)    
    •  2011    第18届    北京大学生电影节人文关怀奖    海洋天堂    (获奖)    
    •  2011    第35届    加拿大蒙特利尔国际电影节最佳电影    万有引力    (提名)    
    •  2010    第17届    北京大学生电影节艺术探索奖    (获奖)    
    •  2010    第13届    上海国际电影节“金爵奖”    海洋天堂    (提名)    
    •  2009    第12届    上海国际电影节新片展映单元    走着瞧    (获奖)    
    •  2008    第21届    东京国际电影节“亚洲风”单元    走着瞧    (获奖)    
    综合奖项
    •  2012    新浪2011网络盛典微博最具战斗力奖    (获奖)    
    •  2012    全民奥斯卡—中国UGC传播大奖年度人物    (获奖)    
    •  2012    《新周刊》2011中国电视榜 年度中国脸    (获奖)    
    •  2011    东方影视盛典电影年度最具公益价值明星    (获奖)    

    个人生活/文章[演员] 编辑

    家庭背景
    文章文章
     

    文章的父母都是公务员 ,父亲在中共陕西 省委办公厅任职,母亲则在陕西省 政府工作。妻子则是艺人马伊琍 ,女方比男方年长8岁,两人在2008年结婚,育有一女文君竹 。文章右小腿整段的刺青即是送给妻女的图腾。 感情生活

    文章在遇到马伊琍前,刚从中央戏剧学院毕业。据传闻,他们真正相恋开始于2006年的《奋斗》拍摄过程中。但两人的首次合作则是在导演张黎的《锦衣卫》,剧中文章饰演的皇三子朱由校,与马伊琍饰演的明末第一美女客印月产生了一段爱情,从此马伊琍对这个外表秀气的小弟弟留下很好的印象,两人也成为朋友。

    两人恋情正式曝光则是2006年6月底的深夜,马伊琍、文章在北京的一家KTV狂欢,二人举止亲密,依偎在一起不时说笑,当天二人佩戴着同款式的情侣项链,文章的项链挂坠部分是由艺术化的“xiaowen”构成,马伊琍的项链则是由“elainm”构成。在酒精的刺激下,文章更是当众亲吻起了马伊琍,马伊琍则露出幸福的微笑。之后,兴奋的文章甚至脱掉上衣,拉起马伊俐,在KTV的音乐下翩然起舞。两人的亲密关系已经毋庸置疑,只是当时本人和经纪公司都抵死不认账。

    2008年4月,导演赵宝刚证实马伊琍与文章结婚。

    2008年9月20日,文章马伊琍喜得千金。

    回应分手传闻
    文章文章
    2011年5月11日前后,一篇名为《文章马伊琍被爆已低调分手》的报道被广为转载,该篇报道称,北京娱乐圈灵通人士唐先生爆料,马伊琍和文章已经分手一段时间了,为了继续给孩子一个家的感觉,所以没有对外公开这件事。唐先生说:“马伊琍怀孕的时候,她和文章的感情就出现了问题。这一次是马伊琍提出离婚,但是考虑到孩子,所以很低调。”

    5月15日上午11:48,文章通过微博回应了此次“被分手”事件,他认为此次事件影响到了他的生活和工作,怒斥造谣者“出来混迟早是要还的!”,甚至大爆粗口。以下是文章微博原文: “此次‘被离婚’事件已经严重影响到我的生活和工作,请所谓的‘唐先生’以及叫什么‘宝军’的听好了,在老子头上拉屎拉稀我都认,但是你们丫挺的不能拉痢疾,这TM的传染!我代表你们的父母教你们一个道理,出来混迟早是要还的!”被离婚

    一则“据内部消息,马伊琍和文章分手了”的微博更让文章激动得在微博上大爆粗口回应。2011年5月20日谈及此事,文章有些急躁地说:“我都在微博上骂街了,还能怎么解释?”文章感叹说,对于屡屡“被离婚”感觉很无奈,斥责造谣者“太无聊”:“我和马伊琍恋爱了8年,现在结婚还没多久,就有人想让我离,我不知道这是招谁惹谁了。”

    出轨事件

    2013年8月,马伊琍怀二胎时,有业内人士向媒体透露了文章出轨和姚笛相恋的消息。2014年3月28日,有媒体拍到了文章和姚笛在一起的照片。

    2014年3月31日凌晨,文章通过新浪微博发布声明诚恳道歉,称“咎由自取”,承认与姚笛的婚外情,并表示“辜负了家庭,辜负了丈夫和父亲的称呼”。然而,文章声明里的4个“辜负”,相同的字繁简体不同,有媒体报道该声明被质疑是代笔。同一时间,马伊琍也发微博回应道“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。 

    2014年3月31日晚,最先预告文章出轨新闻的《南都娱乐周刊》执行主编谢晓通过微访谈在线与网友交流了他们追踪报道文章婚外情的幕后情况。晚10点,文章再次发微博,言辞激烈的质问《南都娱乐周刊》主编谢晓和出品人陈朝华

    2014年9月1日,出轨事件6个月后,文章出席电影《一步之遥》发布会,首次公开面对媒体。

    出轨门后

    文章身陷“出轨门”但“有惊无险”,第一时间就得到了马伊琍的原谅,如今他们的家庭生活已渐渐归于平静,日前(2014年4月)有媒体报道文章马伊琍一起现身会见编剧,“夫妻店”再度“开门”,据知情人士透露,文章的新剧将于6月开机。而另一方面,对于文章和姚笛的关系,有知情人爆料,文章最近宴请了一些电视台朋友,拜托他们“一定要买姚笛老师拍摄的戏”。 该人士认为文章与姚笛间感情比外界想象的还要深。

    2015年6月29日,马伊琍的生日,文章为马伊琍庆生并再次“求婚”。

    人物评价

    文章科班出身,表演基础扎实,演技灵活,能准确塑造出角色性格。文章电影、电视剧作品较多,在同行中的人缘、口碑都不错(《成报》评)。他最大的优势就是年轻,潜力无限(《南都周刊》评)。

    文章是一个追求完美和敢于担当的人,这些能帮助他走得更远。他做很多事情,并不像大家想象的,比如为了做公益而做公益,而是他看到了,就想要去做。他很踏实,在他这个年纪上,这一点很难得(傅红宇评)。《海洋天堂 》一开始找到文章,很大的原因是他是个很漂亮的男生,而且也是出于市场的考虑。结果他在电影里的表演让我们都非常惊喜,他的表演很成熟。这个角色很难,他很懂得去体验生活,很有灵性(薛晓路评)。

    文章科班出身,表演基础扎实,演技灵活,能准确塑造出角色性格(《成报》评)。他最大的优势就是年轻,潜力无限(《南都周刊》评)。

    文章是一个追求完美和敢于担当的人,这些能帮助他走得更远。他做很多事情,并不像大家想象的,比如为了做公益而做公益,而是他看到了,就想要去做。他很踏实,在他这个年纪上,这一点很难得(傅红宇评)。

    文章在《海洋天堂》里的表演让人惊喜,他的表演很成熟。他很懂得去体验生活,表演很有灵性(薛晓路评)。

    人物争议/文章[演员] 编辑

    文章被曝耍大牌人品差

    2013年,文章被多家媒体质疑耍大牌。有媒体表示文章同李连杰一起宣传《海洋天堂》和同白百合一同宣传《失恋三十三天》的表现完全不同,两场发布会文章完全就是两张脸,在李连杰面前,文章笑容洋溢、谦虚有礼,而当文章站在《失恋三十三天》的活动上,就又是瞪眼又是臭脸,完全不配合媒体的工作。此外,某节目制作人员表示文章在做完节目后,一群粉丝在门口不肯走,坚持要见文章一面,于是工作人员就劝文章暂时不要出去,而文章居然嘴里冒出一连串的脏话,甚至骂粉丝脑残。

    文章爆粗回应闹夜店

    2015年7月初,传出文章和张一山大闹夜店的消息。据全民星探报道,文章在夜店言辞大胆且还邀来多名驻场陪酒狂欢,至尾声,文章和张一山曾和夜店工作人员发生过争执,最后还没有付钱。爆料网友同时还附上了疑似文章和张一山在夜店与友人合影的照片。7月3日晚文章在微博发文爆粗骂脏话呛声“夜店传闻”。

    微博道歉餐馆吸烟一事

    5月初,演员文章曾就在北京朝阳区某禁烟餐馆内吸烟一事向公众道歉,涉事餐馆被卫生部门责令整改。据北京电视台报道,5月24日上午,文章的经纪人来到朝阳区卫生监督所,执法人员就文章在公共场所吸烟的违规行为开具处罚文书,罚款50元,对涉事餐馆处以5000元罚款。[2]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-09-17
    [2]^引用日期:2016-10-01
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 1月11日文章主演的电视剧《少帅》在北京卫视和东方卫视首播。

    • 主演电视剧《少帅》在北京卫视开播。

    • 2015
    • 7月传出文章和张一山大闹夜店的消息。

    • 6月29日马伊琍的生日,文章为马伊琍庆生并再次“求婚”。

    • 2014
    • 9月1日文章出席电影《一步之遥》发布会,首次公开面对媒体。

    • 4月有惊无险”,第一时间就得到了马伊琍的原谅,如今他们的家庭生活已渐渐归于平静,日前(2014年4月)有媒体报道文章马伊琍一起现身会见编剧,“夫妻店”再度“开门”,据知情人士透露,文章的新剧将于6月开机。

    • 3月31日最先预告文章出轨新闻的《南都娱乐周刊》执行主编谢晓通过微访谈在线与网友交流了他们追踪报道文章婚外情的幕后情况。

    • 3月28日有媒体拍到了文章和姚笛在一起的照片。

    • 3月主演电影《我在路上最爱你》上映,由韩国导演金丰起执导,与黄圣依、池珍熙合作出演富二代“渣男”。

    • 主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映。

    • 2013
    • 8月马伊琍怀二胎时,有业内人士向媒体透露了文章出轨和姚笛相恋的消息。

    • 2月10日由文章主演,周星驰执导的电影《西游·降魔篇》在全国上映,该片全球票房破2.15亿美元,创华语片票房新纪录。

    • 文章被多家媒体质疑耍大牌。

    • 2012
    • 凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖;

    • 2011
    • 5月20日谈及此事,文章有些急躁地说:“我都在微博上骂街了,还能怎么解释?”文章感叹说,对于屡屡“被离婚”感觉很无奈,斥责造谣者“太无聊”:“我和马伊琍恋爱了8年,现在结婚还没多久,就有人想让我离,我不知道这是招谁惹谁了。

    • 5月11日一篇名为《文章马伊琍被爆已低调分手》的报道被广为转载,该篇报道称,北京娱乐圈灵通人士唐先生爆料,马伊琍和文章已经分手一段时间了,为了继续给孩子一个家的感觉,所以没有对外公开这件事。

    • 该剧于2011国剧盛典获2011年度最佳男演员。

    • 2010
    • 文章在改编自网络小说的抗日电视剧《雪豹》中出演男主角周卫国。

    • 2009
    • 文章首次出演电影《走着瞧》。

    • 2008
    • 9月20日文章马伊琍喜得千金。

    • 4月导演赵宝刚证实马伊琍与文章结婚。

    • 妻子则是艺人马伊琍,女方比男方年长8岁,两人在2008年结婚,育有一女文君竹。

    • 2007
    • 文章在赵宝刚导演的电视剧《奋斗》中饰演了男二号向南,与佟大为、朱雨辰、马伊琍、李小璐、王珞丹等人合作。

    • 2006
    • 6月两人恋情正式曝光则是2006年6月底的深夜,马伊琍、文章在北京的一家KTV狂欢,二人举止亲密,依偎在一起不时说笑,当天二人佩戴着同款式的情侣项链,文章的项链挂坠部分是由艺术化的“xiaowen”构成,马伊琍的项链则是由“elainm”构成。

    • 据传闻,他们真正相恋开始于2006年的《奋斗》拍摄过程中。

    • 2004
    • 参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角。

    • 1984
    • 6月26日文章1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:190次 历史版本
    2. 参与编辑人数:95
    3. 最近更新时间:2017-09-17 13:37:06

    人物关系

    编辑

    文章[演员]

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP