• 正在加载中...
  • 文素利

    文素利(MoonSori),韩国女演员,1974年7月2日出生,毕业于成均馆大学教育学系。2000年,凭历史回忆片《薄荷糖》而出道,以清纯的女子形象被观众所认识。2002年,凭借爱情片《绿洲》获得第59届威尼斯国际电影节最佳新人奖。2003年,凭借影片《好律师的太太》获得第14届斯德哥尔摩国际电影节的最佳女演员奖。2006年,担任开罗国际电影节评委。2007年,担任釜山国际电影节评委。2008年,主演影片《苹果》,但该片不能如期上映,在釜山国际电影节上流下了惋惜的泪水。2010年,为动画片《鸡妈鸭仔》配音。2014年,主演喜剧《官能的法则》。2015年参演朴赞郁导演新片《小姐》。2016年加盟SBS新水木剧《蓝色海洋的传说》。2017年自导自演的电影《女演员今天也在》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 文素利 英文名: MoonSori
    其它外文名: 문소리 别名: 文素丽
    性别: 出生日期: 1974年7月2日
    国籍: 韩国 民族: 朝鲜族
    毕业院校: 成均馆大学 职业: 演员
    主要成就: 韩国电影大钟奖最佳女主角 釜山影评家奖最佳女主角 代表作品: 《薄荷糖》、《President'sBarbar;The》、《GoodLawyer'sWife;A》、《女演员今天也》
    获得荣誉: 斯德哥尔摩电影节最佳女主角 西雅图国际电影节最佳女主角 第11届亚洲电影大奖最佳女配角奖 出道地区: 韩国
    活跃年代: 当代 星座: 巨蟹座
    家庭成员: 张俊焕(丈夫)

    目录

    演艺经历/文素利 编辑

    文素利文素利

    2000年,出演由李苍东执导的历史回忆片《薄荷糖》而出道,以清纯的女子形象被观众所认识。

    2002年,文素丽出演爱情片《绿洲》,扮演智障女孩,获得第59届威尼斯国际电影节最佳新人奖。

    2003年,主演《好律师的太太》,饰演大胆风骚的已婚女人,该片是林常树导演的第三部作品,讲述一个普通家庭里,亲人间互相欺瞒,在外偷情导致互相伤害的故事,文素丽获得第14届斯德哥尔摩国际电影节的最佳女演员奖。

    2004年,文素丽和宋康昊主演喜剧《总统的理发师》,本片通过理发师的视角映射了韩国20多年的现代史。

    2007年,出演由金钟学执导的电视剧《太王四神记》,文素利一人饰两角,一个是与桓雄(裴勇俊饰)和一位熊族女人演绎三角关系的虎族首领可真,另一个是与高句丽广开土大王有情感纠葛的两个女人中的一人(琪荷)。在该剧中,她一改以往形象,变身成为身着皮衣,从左臂到胸前,还有后背都刺有纹身的强悍角色。同年,参演爱情喜剧《咖啡王子1号店》。

    2008年,出演爱情家庭剧《我人生的黄金期》,在剧中,文素利脱去古装,破格挑战床戏,扮演有着新时代职业女性风范的角色,该剧主要讲述了再婚家庭中的悲欢离合。同年,与金泰宇、李善均主演《苹果》,饰演狠心抛弃自己其后又反悔苦苦追求女主角的花花公子李善均,但该片不能如期上映,文素丽在釜山国际电影节上流下了惋惜的泪水。

    2010年,为动画片《鸡妈鸭仔》配音,该动画片根据畅销“国民”漫画改编,讲述一只走出院子的母鸡的神奇历险记。

    2011年,主演了由洪尚秀执导的爱情片《自由之丘》,该片讲述了日本男人在韩国首尔寻找爱情的故事。

    2012年,与李素妍主演影片《在外国》,该剧主要是以再婚家庭中的喜怒哀乐为主要内容。

    2013年,文素利与郭道元主演惊悚片《愤怒的伦理学》,饰演和被杀害女研究生搞婚外恋的教授妻子善花一角,该片讲述了美貌女研究生被杀害后引发的一系列故事。

    2014年,文素利与严正花赵敏秀主演喜剧《官能的法则》,该剧以三位现代女性为主要人物,讲述比花儿绽放得更加绚丽的四十多岁女人们的故事。

    2015年,在第20届釜山电影节,韩国演员兼导演朴重勋和文素丽分别为最佳男、女演员颁奖。参演朴赞郁导演新片《小姐》,6月开机。

    2016年,加盟SBS新水木剧《蓝色海洋的传说》。

    2017年8月31日,其自导自演的电影《女演员今天也在》举行试映会。[1]

    主要作品/文素利 编辑

    参演电影

    上映时间剧名导演合作演员
    ​女演员今天也​文素利​文素利
    2016
    小姐
    朴赞郁金泰璃 ;河正宇 ;金海淑

    2014

    官能的法则
    --------
    2013k先生
    --------
    2013愤怒的伦理学--------
    2013间谍
    --------
    2012在外国--------
    2011北村方向--------
    2010鸡妈鸭仔--------
    2010下女--------
    2010夏夏夏--------
    2010小池塘--------
    2010鸡在院子里走出来--------
    2009飞吧企鹅--------
    2008苹果--------
    2007我们人生中最棒的瞬间--------
    2006女教授的隐秘魅力--------
    2006家族的诞生--------
    2005家有艳妻--------
    2004
    我爱你马顺
    ————
    2002
    绿洲
    ————

    电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员

    2016-11

    蓝色大海的传说
    安珍珠

    陈赫

    李敏镐 ;全智贤

    2013
    天空岭杀人事件
    静芬
    崔俊裴
    徐康俊
    2008
    我人生的黄金期
    李黄
    郑世浩
    申盛禄、李钟原、李泰林
    2007
    太王四神记
    徐琪霞/迦真
    金钟学裴勇俊

    戏剧作品

    时间作品
    2010年矿工画家们

    获奖记录/文素利 编辑

    获奖时间届次奖项名称备注
    2008    
    ---MBC演技大赏优秀女演员奖
    获奖
    2004    
    ---大钟奖电影节女主角奖
    获奖
    2003    
    第14届
    斯德哥尔摩国际电影节最佳女主角
    获奖
    第2届
    大韩民国电影大奖最佳女主角奖  
    获奖
    ---西雅图国际电影节最佳女主角奖获奖
    ---釜山影评奖 最佳女主角奖 
    获奖
    2002    
    第59届
    威尼斯国际电影节新人奖 获奖
    第23届青龙电影奖新人女演员奖  
    获奖
    第10届
    春史电影艺术节 女主角奖 
    获奖
    第1届
    MBC电影奖女主角奖 / 女新人奖
    获奖
    第22届
    影评奖女主角奖    
    获奖
    ---电影发展功劳玉冠文化勋章获奖
    ---导演剪辑 新人奖  
    获奖
    亚洲电影大奖
    •  2017    第11届亚洲电影大奖最佳女配角奖   小姐    (获奖)    
    韩国电影大钟奖
    •  2017    第54届韩国电影大钟奖最佳女配角奖   特别市民    (提名)    
    韩国青龙电影奖
    •  2017    第38届韩国青龙电影奖最佳女演员奖  女演员今天也    (提名)    
    •  2017    第38届韩国青龙电影奖最佳新人导演奖   女演员今天也    (提名)  

    个人生活/文素利 编辑

    2006年,韩国 演员文素利与电影导演张俊焕 在韩国京畿道南阳州某宾馆举行了婚礼。[2]

    社会活动/文素利 编辑

    时间职务
    2007手球宣传大使
    2007开罗国际电影节评审委员
    2006第11届釜山国际电影节评审委员

    人物评价/文素利 编辑

    文素利平时温柔得像只猫,可是一旦站在摄影机前就变得如狼似虎,充满战斗力,还有她十分敬业,再难也决不退缩(导演林相守评)。[2]
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-11-27
    [2]^引用日期:2016-12-01

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:51次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2017-11-27 21:46:13

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP