• 正在加载中...
  • 文隽

    文隽,原名王文俊,1957年出生,香港影视人。现为资深影视广播、出版人,曾参与的影视作品超过一百部,近年以监制、编剧及经理人工作为主。曾监制及策划的主要电影有:《阳光灿烂的日子》、《风云》、《中华英雄》、《百分感觉》、《古惑仔》系列 、《停不了的爱》、《我的兄弟姐妹》、《我的美丽乡愁》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 文隽 别名: 王文俊
    出生地: 中国香港 国籍: 中国香港
    职业: 资深影视 广播、出版人 代表作品: 《阳光灿烂的日子》《风云》《中华英雄》《古惑仔》系列等
    籍贯: 中国香港

    目录

    演艺经历/文隽 编辑

    1991年,文隽邀请姜文和香港影星万梓良合作拍摄电影《龙腾中国》。“香港观众认识姜文,主要是通过《芙蓉镇》和《红高粱》,他的表演和当时许多内地演员的模式化表演很不一样,所以刚一想到与内地合作拍片,我第一个就想到了姜文。”而这部《龙腾中国》(后来改名为《狭路英豪》),也是香港和内地最早合拍的警匪电影之一。

    当时,姜文在片场镇定自如的样子以及对电影的独特见解,都给文隽留下了深刻的印象,也为日后他们合作《阳光灿烂的日子》打下了深厚的感情基础。

    虽然与姜文早就认识,但撮合文隽与姜文第二次合作的人却是刘晓庆。文隽介绍:“那是1993年年初,我接到刘晓庆的电话,她说自己到了香港,有些事情必须面谈。”见面后,刘晓庆开始向文隽推荐《阳光灿烂的日子》的剧本,希望文隽能给姜文投资。“要知道香港是一个商业社会,虽然姜文是一个优秀的演员,但是否有人愿意出钱让他来首次执导电影,谁心里也没有底。”不过文隽十分信任姜文的能力,他说:“最终我们投了100 万美金,这对当时内地的电影界来说,应该是一笔巨款,我自己也做了这部电影的制片人。”

    《阳光灿烂的日子》从1993年8月开机,直到1995年9月在威尼斯电影节获得最佳男演员奖。文隽说:“这两年多的时间可谓甘苦自知,虽然已经过去10年了,但那时的画面还常常出现在我的梦里。”原来,剧组当时遇到的最大问题就是资金短缺,虽然前期投入不少,但姜文对艺术精益求精,剧组的资金很快告罄。“我和晓庆都是这部电影的监制,她负责剧组日常的资金运转,我则负责胶片、机器设备的实物投入,但我们两人面临的最大压力就是钱的问题。为此晓庆几乎把个人的私房钱全拿出来了,而剧组制片主任二勇几乎天天给我发传真和打电话催钱。姜文更给我起了个外号叫作‘班长’,意思是只有我才能带头前进。我开玩笑问他‘是不是炊事班班长啊’?”

    如今,文隽做香港电影金像奖“炊事班班长”已经4年了。他说:“我们董事局成员的工作都是义务性质的,有我们一口吃的,我们就不会让金像奖断了粮。这个‘班长’我当定了。”

    前几届金像奖上,内地影人十分风光,甚至连续几年“霸占” 了影后的宝座。本届金像奖上,内地演员王学圻一直是影帝的热门人选,此前的夺奖呼声颇高。为了参加金像奖,王学圻特地从《赵氏孤儿》剧组抽身赶来香港,却最终失望而归。和他同样失望的还有李宇春,3项提名,却一项未中。事实上,香港本土影人包揽了本届所有的表演奖项。

    面对这样的结果,香港影人有弹有赞。颁奖典礼结束后,前任金像奖主席文隽在接受记者采访时就毫不掩饰自己不高兴的情绪,直言本届金像的结果显得“很排外”,非常的“小香港”。“这个评奖机制存在一定问题,大家都从感情上去投票,这样下去就变成自己人自娱自乐的游戏。”文隽说,他最不希望黄岳泰和陈德森拿奖。黄岳泰作为香港摄影师协会的泰斗,协会里的成员绝大多数都是他的徒弟,在投票的时候会优先从人情出发。“泰哥已经拿过那么多奖了,他不在乎多一个奖。”文隽说。至于《十月围城》的导演陈德森,鉴于该片其实是香港多位导演联手的作品,“他的这个奖项百分之八十应该给刘伟强。”  

    文隽和《荒村客栈》女主角张檬 文隽和《荒村客栈》女主角张檬

    根据蔡骏“荒村系列”改编的悬疑恐怖片《荒村客栈》于2008年8月在国内上映。上演前,监制文隽、女主角张檬和原著作者蔡骏等在北京与媒体见面,畅谈有关这部国产“恐怖片”的种种。文隽在接受采访时表示在内地拍恐怖片苦难重重,并希望内地早日出台分级制。

    内地拍恐怖片难

    刚赶到北京的文隽非常关注奥运赛事,一下飞机就向负责接待的工作人员询问最新的比赛进展,当听说中国运动员刚又拿下一块金牌时,兴奋之情溢于言表。但当谈到监制《荒村客栈》的过程,他却忍不住的一肚子“苦水”,首先是因为香港人觉得拍恐怖片很邪门,不大愿意拍,所以他刚开始兴趣也不大,但后来在同行的极力推荐下,才下定决心开拍这部影片。拍摄过程也并不一帆风顺,内地审查制度对恐怖片尺度的控制令拍香港电影出身的文隽很是苦恼,“在内地拍恐怖片很难,因为你要解释‘鬼’是怎么来的,否则会过不了审查。大家都知道,香港电影的类型是很丰富的,鬼片、警匪片、僵尸片、喜剧片等都有自己的生存空间,但内地审查制度不允许。”他还表示,希望内地能够出台分级制,那对于投资人和制片人来说将会有更大的市场空间。

    明年开拍“大片”《水浒》

    近年如陈可辛、吴宇森等香港导演纷纷开始拍起国产“大片”,文隽有没有计划向“大片”热潮靠拢呢?对于这个问题,文隽坦言,今年他投资的几部影片都是以小成本小制作为主,希望培养一些新导演,但明年的日程会有所不同,“今年主要做新导演和一些小成本影片,但明年我跟刘伟强(blog)合作的《水浒》已经在日程表上,昨天我们还在开会讨论。”但当媒体提问有关《水浒》的筹备进展时,文隽则表示现在还不是时候透露相关细节,并说现在外界传言的都不是真实的,只是炒作。

    个人生活/文隽 编辑

    秘密离婚

    文隽与一妙龄少女赌场玩 文隽与一妙龄少女赌场玩

    文隽偕妙龄女赌场玩通宵承认已与太太离婚,娱乐圈近期掀起一股“离婚潮”,先是传出苏志威与刘小慧分居、后又有罗嘉良正式宣布离婚,曾经在电影圈叱咤风云的资深制作人文隽,与结婚多年的太太罗嘉慧本是圈中的模范夫妻,有传两人亦已秘密离婚。文隽更在日前被目击到在澳门赌场内,与一名妙龄女子结伴玩通宵!文隽和罗嘉慧曾经是圈中的恩爱夫妻,不论是公开活动或者是到泰国拜白龙王都成双结对,堪称模范夫妻。不过,近年两人已很少聚头,早前文隽更只身飞到泰国探《风云2》班。有传两人已秘密离婚,原因是有第三者介入。离婚的罗嘉慧亦转战内地市场,在上海开了一家公关公司,长期驻守当地!没有老婆在身边的文隽亦不愁寂寞,日前的凌晨时分,在澳门新葡京赌场内,发现文隽的踪影,身边的不是老婆罗嘉慧,而是一名妙龄女子。两人选择了赌场内的偏僻位置玩“大小机”,只见两人边玩边笑,一赌便赌了5个多小时,天亮才离开!  

    承认离婚事实

    前妻也是家人,文隽在博客中以《我的回应》为题迅速地对离婚传闻作出回应,承认了离婚事实。我和嘉慧的大部分共同朋友都知道我们分开了,这不是什么秘密。儿子已快十九岁,他说他明白。嘉慧有她的事业,头上一片天,我继续我的生活。我们仍有往来,关系友好!多谢大家关心,我们都不是幕前艺人,所以希望能保留一些私隐!前妻也可以是永远的家人。我早已承诺,照顾和保护,一如既往!

    主要作品/文隽 编辑

    编剧

    摩登年代(2013年)

    人在囧途(2010年)

    欲望之城(2001年)

    BAD BOY特攻(2000年)

    友情岁月山鸡故事(2000年)

    中华英雄(1999年)

    文隽参加活动照片 文隽参加活动照片

    98古惑仔龙争虎斗(1998年)

    风云之雄霸天下(1998年)

    古惑仔情义篇之洪兴十三妹(1998年)

    新古惑仔之少年激斗篇(1998年)

    97古惑仔战无不胜(1997年)

    飞虎雄心 II之傲气比天高(1996年)

    古惑仔III之只手遮天(1996年)

    古惑仔之人在江湖(1996年 又名:英雄不败)

    人细鬼大之三个Handsup的少年 (1996年)

    大路(1993年 又名:狭路英豪)

    代客泊车(1986年)

    停不了的爱(1984年)

    靓妹仔(1982年)

    喝彩(1980年)

    导演

    文隽导演多部电影 文隽导演多部电影

    大路(1993年 又名:狭路英豪 )告别紫禁城(1992年 又名:中国最后一个太监第二章告别紫禁城)

    漫画奇侠(1990年)

    男演员

    嬷帆帆 (1996年 又名:鬼婆婆 )

    富贵人间(1995年)

    横纹刀劈扭纹柴(1995年 又名:天生一对)

    女人,四十(1995年)

    追女仔95之绮梦 (1995年)

    三人新世界 (1990年)

    开心巨无霸(1989年) 饰 诊所内父亲

    夜疯狂 (1989年)

    策划

    玉蒲团III:官人我要 (1998年)

    监制

    魔宫魅影(2015年)  

    泰国妖医(2015年)  

    亲家过年(2012年)

    人在囧途(2010年)

    我的兄弟姐妹(2001年)

    《婚礼2008》在上海宣传 《婚礼2008》在上海宣传

    百分百感觉2 (2001年)欲望之城(2001年) BAD

    BOY特攻 (2000年)

    友情岁月山鸡故事(2000年)

    98古惑仔龙争虎斗 (1998年)

    风云之雄霸天下 (1998年)

    古惑仔情义篇之洪兴十三妹(1998年)新古惑仔之少年激斗篇 (1998年)

    97古惑仔战无不胜 (1997年)

    爱上百分百英雄(1997年)

    陈嘉上与文隽 陈嘉上与文隽

    百分百(口岩)Feel (1996年)

    百分百感觉 (1996年)

    飞虎雄心 II之傲气比天高(1996年)

    港督最后一个保镖(1996年)

    古惑仔III之只手遮天 (1996年)

    古惑仔之人在江湖 (1996年 又名:英雄不败)

    怪谈协会(1996年)

    人细鬼大之三个Handsup的少年 (1996年)

    阳光灿烂的日子 (1995年)

    争议事件/文隽 编辑

    文隽揭示香港电影圈黑幕刘德华成黑帮最大目标,俗话说人逢喜事精神爽,但忙着办婚事的刘嘉玲近日似乎“喜”过了头,竟在大婚前首次面对媒体剖白了自己,并首次回忆起十几年前那一场震惊圈内外的绑架案,甚至自曝事后还被迫去荷兰免费为绑架者拍摄了一部电影。就在众人为刘嘉玲的坦诚表示赞赏时,昨日,曾任香港金像奖数届主席的文隽也有感而发,在自己的博客中首次谈到了当年香港电影圈内众多明星受黑帮逼迫的情况,“那个年代的香港电影圈真是血雨腥风,和刘嘉玲一起被逼到荷兰拍戏的还有刘德华、万梓良等,那部戏刘德华是被枪指着头拍的。”

    刘嘉玲被逼拍片

    刘嘉玲当年遭绑架被逼拍片,确有其事,刘嘉玲被绑架案一直是媒体关注的焦点所在,然而16年过去了,刘嘉玲对于此事在媒体面前透露的仅有只言片语。但近日,她却破天荒在接受香港作家林燕妮采访时首次谈到了轰动一时的绑架案,称当年被绑架是不肯接拍一部戏,因而得罪了黑帮老大,她甚至还承认后来梁朝伟已经知道了是谁干的。如今,很多人依旧对刘嘉玲这一回答抱以将信将疑的态度,认为这仅仅是她的托词,直到文隽昨日在博客中首次证实了刘嘉玲的说法。在这篇名为《刘嘉玲当年被逼拍片那是一个怎样的年头》的文章中,文隽这样写到:“大家或许会好奇,那是什么年头?让我告诉大家,那正是香港电影界最好的时刻,也是最坏的时刻!连黑社会都来赶这趟浑水。”文隽甚至点出了刘嘉玲被胁迫而拍的电影片名《轰天龙虎会》:“刘嘉玲在荷兰出外景拍过的电影不多,很多网民已迅速找到了这部片子的资料,除了刘嘉玲,主演还有刘德华、万梓良等”,他透露,这部电影的老板(也就是绑架刘嘉玲的人)后来因为一宗枪击案被杀,“他的公司当然也倒闭,今天回头看,只能当成历史。”

    越红明星越遭殃

    黑帮猖狂,当红明星屡遭持枪逼迫拍戏,作为香港支柱产业之一的香港电影产业能有今天的成绩是众多演艺人努力的结果。但在上世纪80年代末、90年代初,香港电影业因受黑帮参与投资和掌控,致使演艺人的生存受到了严重的威胁。这一点,文隽在博客中这样描述:“那个时候的香港电影界,黑帮分子公然挑战法纪、强逼艺人拍戏、持枪威胁经理人抢夺档期的新闻不时发生,当红演员除了身不由己连续十多天没时间睡觉外,更常常收不到片酬!黑社会知道这个行业有利可图,台前幕后,投资老板以及电影院经营者都能赚钱。有钱赚的地方,黑社会才会有兴趣,所以那确是香港电影业的黄金年代。”文隽还透露,那个时候是越红的明星就越遭殃,因为“大佬”们都冲着你来。

    刘德华成黑帮目标

    越红越遭殃,刘德华成黑帮最大目标,《轰天龙虎会》由刘德华、万梓良、刘嘉玲主演。据悉,刘嘉玲当年被绑架后,为脱身还特意飞去荷兰免费为黑帮老大拍完了这部片子。可想而知,在这样的水深火热中,演员们根本没有自己做主的资格。“当时一些台湾片商,有人开出盘口,只要有刘德华参演的影片,他们就出价800万港元购买,那个年头,刘德华片酬才一、两百万,拍一部片子的总成本也就三四百万,换句话说,只要‘请’得到刘德华,还未开工就已经赚了两三百万了,有什么比这个还好赚?”不过怎么“请”动刘德华就需要花一番精力了。据记者了解,当年刘德华是被黑帮胁迫最多的明星之一,有一个阶段他拍摄了不少“烂片”就是因为身不由己。而和刘嘉玲一起去荷兰拍摄那部《轰天龙虎会》,据说也是被人用枪指着脑袋,这才去的。

    博客爆料

    文隽博客首页 文隽博客首页

    文隽博客的真实性有多大?文隽的爆料如一枚重磅炸弹引起了网友的疯狂点击,为了采访到更加详尽的细节,昨日下午,记者拨通了文隽的电话。表明来意后,文隽说话相当急促,“对不起,我不接受采访,熟悉我的人都知道我的这个习惯。要知道什么东西,博客上看就是了。”记者询问博客的真实性,是否有人代笔,文隽有些气愤:“我自己的博客,我自己写的东西会有假吗?我敢对自己所写的东西负责。”文隽在博客中自言,之所以回忆这些东西是因为突然觉得很有感慨,“那个时候到处腥风血雨,但庆幸的是电影业蓬勃发展,如今电影业不景气,拍片赔得多赚得少,黑社会也不来了。有时候心里也不禁会问,身为电影界的一份子,你宁愿选择哪一种环境?”

    李连杰经纪人

    文隽和导演张承 文隽和导演张承

    绑刘嘉玲的黑老大曾是李连杰经纪人?或许是避免引火烧身,文隽在博客中隐去了绑架刘嘉玲的黑帮老大的名字,记者辗转查找,好不容易获悉了关于这个黑帮老大的信息。据了解,这位名叫蔡子明的“绑架者”曾经竟然担任过李连杰的经纪人!据悉,当时李连杰与嘉禾公司的纷争进退两难,作为新一代的打星,很多人在知道李连杰即将与嘉禾“分手”时,纷纷以厚利吸引他,在众多电影公司中,新成立不久的富艺公司的创办人蔡子明与李连杰最为投缘。据透露,蔡子明是荷兰商人,持重金来港投资电影。他创办富艺电影制作公司,显然有进军国际影坛市场的野心。蔡子明找李连杰,从不提拍片之事,只是说“英雄”看重“英雄”,对李连杰武术才华极为赏识,非常希望彼此结识交往建立友谊。这番话令李连杰大为感动,便决定请他当经理人,并与蔡子明签了经理人的合约。

    蔡子明背景神秘

    据报道,由于蔡子明背景神秘,来头挺大,加之其独来独往的个性,对谁都不买帐,影圈人对他敬畏三分。而为了成为新一代制片巨人有意网罗影圈突出的导演和演员。可惜,天不怕,地不怕的蔡子明在他正年富力强的时候(38岁)却遭两名枪手射杀,当场身亡。据传,李连杰知道这事时,还不相信,后来证实是真的时,他整个人呆住了。连电话也挂不好,重复了三次,才把电话放回原位。至今,对蔡子明的死有两种说法:一是,他是荷兰的黑帮分子,与人结仇,别人千里寻仇杀他,与李连杰无关。另一说法是蔡子明为李连杰出头,且做了他的经理人,许多视李连杰为“摇钱树”的制片家,欲请他拍片不肯,于是怀恨在心杀人出气。

    谈论罢工金球奖

    电影人文隽谈罢工:美国编剧,坚持就是胜利?刚举行的第65届金球奖颁奖礼,因为美国编剧工会的罢工行动而惨遭抵制。本来星光熠熠的场面变得黯然失色。主办方固然蒙受无妄之灾,因为编剧和制片公司的拉锯战,本来与他们无关,但奈何事件发展越走越远,加上“演员工会”的力撑,使得金球奖成为替罪羔羊。电视台损失广告收益,得奖人及得奖公司失去一个宣传的平台。可以说文隽和导演张承,大家都是输家!

    骨牌效应

    大家开始担心,二月底举行的奥斯卡颁奖礼,会否遭遇跟金球奖一样的情况?上一次(1988年),编剧罢工罢足五个月才结束,这一回,从去年十一月始,历时已两个多月了,似乎还没有可以回转的余地,所以难免让人忧虑。制片公司的说法:编剧们争取网络上的分成,由于目前还未可衡估这方面的空间有多大,所以不能草率地答应;那边厢,编剧们的立场坚定,不达目的誓不罢休,因为这可是为大家争取留诸后世的利益,暂时的“痛苦”一定要忍受,才能圆将来的幸福!制片公司老板们还恐惧若让步妥协,那继编剧之后,导演、摄影、演员,都会纷纷加入争取权益的行列,骨牌效应,才是他们最不想见到的后果!

    金球奖颁奖礼的会所外面,却有一些基层的电影工作者在举牌示威,他们都是在电影业从事最不起眼岗位的人员,像剧务道具灯光助手置景乃至司机茶水等。手停口停,编剧罢工,很多影视制作都叫停,他们其实等于失了业。他们可没有提出争取什么,只想安于本分努力工作赚钱养家糊口,局面若仍然僵持,他们怎么办?演员汤姆·汉克斯已表态,认为奥斯卡必须举行,这是美国电影工业的象征。也有些乐观的业内人士认为,距离二月底,还有时间!希望编剧与老板们最终达成共识。有些电影人,一生从事这行业,也难得一次被提名或得奖机会,奥斯卡绝对是电影人最高梦想的殿堂,什么工潮,都不应剥夺这些人享受荣誉的机会。所以我认为,就算编剧仍然继续罢工,今年奥斯卡颁奖礼,一定会如期地举行,且如常地星光熠熠!

    获奖记录/文隽 编辑

    人物评价/文隽 编辑

    文隽既是电影事业家,又是少有的多栖影人,在演艺圈的经历极其丰富,也正是因为他涉足的领域之广,才得以坐上今天的位置。日前,笔者对文隽进行了专访,他不仅对已有25年历史的金像奖发表了自己的看法,更透露了不少有意思的电影人往事。

    像僧人一样到处“化缘”

    由于香港电影近几年很不景气,正当妙龄的金像奖也面临找米下锅的尴尬局面。幸运的是,去年,文隽成功地促成香港政府拨给金像奖200万港元作经费;今年,他又争取到一些知名企业的慷慨赞助,让金像奖得以生存下去,继续与内地的“金鸡”和台湾的“金马”并称为“中国三大电影专业奖项”。

    讲到本届金像奖,文隽表示,由于今年是金像奖25岁,为了庆祝这个生日,他必须有些新的策划。最终,他想到出版一本香港电影金像奖25周年特刊,另外随刊附送一张DVD,内容是过去24届影帝影后的获奖实况以及颁奖片段剪辑精选。

    想法虽好,但在搜集资料时,文隽发现唯独缺少1984年第三届颁奖典礼的现场实况。“我最初找到了那一届的影帝梁家辉,问他会不会有当时的资料。他苦笑道,在北京拍完《火烧圆明园》和《垂帘听政》以后,他遭到了港台片商的封杀,失业了,得奖时已是他最落魄的时候,几乎都吃不上饭了,哪里买得起家用摄像机。”不过还算幸运,最终是那届的影后、女演员叶童向文隽提供了当年金像奖的影像资料,“就为这个原因,如果叶童今年被提名,我肯定会投她一票。” 文隽开玩笑说。

    名字改得很“琼瑶”

    文隽很忙,尤其是在金像奖颁奖前,他在内地港台来回飞,约好的采访时间一推再推。他说:“金像奖今年25岁,作为电影从业人员,虽然市场压力越来越大,但我们有责任让她风光地过好这个生日,让香港电影人感受到信心。”文隽人很爽快,普通话也说得很不错,也许是曾经演过不少喜剧,他的话幽默简洁,采访进行得很顺利。

    文隽说他其实并不姓文,原名叫王文俊。“我最初入行当编剧时,觉得王文俊这个名字比较土气,太普通,很难给人留下印象,所以就改名叫文隽。这个名字听着、看着都是文艺腔十足,很有琼瑶小说的味道,但我的样子却和名字反差很大,不过时间长了也就适应了。”他说自己明年就50岁了,仔细算起来,入行已经整整40 年,“我9岁时已在香港电台演出广播剧,14岁时开始在《年轻人周报》撰写影视专栏。虽然没有什么成绩,但也应该算是童星出身吧。”

    文隽透露,今天他能坐到香港电影金像奖董事局主席的位置,与行内朋友的帮忙和自己的经历是分不开的。“我1976年加盟丽的电视创作组,先后干过演员、编剧、副导演、场记、导演及监制,片场里的一切事情都很熟悉。1986年起调到德宝电影公司宣传部。这个时期对影片的宣传发行,买卖市场有了更深的接触和了解。”

    姜文叫他“班长”

    不过,让文隽印象最深的事还是上世纪90年代初到内地拍戏,“当时内地的电影市场刚刚开放,我意识到内地很有发展空间,市场前景非常广阔。”

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:47次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-08-06 19:07:52