• 正在加载中...
  • 斯琴高娃[瑞士籍华裔女演员]

    斯琴高娃,1950年1月20日出生于内蒙古赤峰市宁城县,瑞士籍华裔女演员 。

    1979年,主演战争片《归心似箭》而正式出道 。1983年,凭借剧情片《骆驼祥子》获得第3届中国电影金鸡奖最佳女主角、第6届大众电影百花奖最佳女主角 。1985年,凭借文艺片《似水流年》获第4届香港电影金像奖最佳女主角,成为第一位获得金像奖的大陆女演员 。1993年,主演剧情片《香魂女》获得第43届柏林国际电影节金熊奖,本人亦凭借该片获得第33届芝加哥国际电影节最佳女主角 。

    1996年,凭借电视剧《党员二楞妈》获得第17届中国电视剧飞天奖评委会特别表演奖 。2001年,主演近代传奇剧《大宅门》和历史古装剧《康熙王朝》 。2008年,凭借都市剧情片《姨妈的后现代生活》获得第27届香港电影金像奖最佳女主角 。2017年,参演电视剧《龙珠传奇》 。2017年9月10日,主演的年代怀旧剧《平凡岁月》首播 。

    2017年11月7日,在第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼中,卢奇荣获公益人物奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 斯琴高娃 其它外文名: Сэцэн Гоа
    出生日期: 1950年1月20日 国籍: 瑞士
    出生地: 内蒙古赤峰市宁城 民族: 蒙古族
    毕业院校: 内蒙古大学艺术学院 身高: 168cm
    职业: 演员 主要成就: 两届香港电影金像奖最佳女主角 第3届中国电影金鸡奖最佳女主角 第33届芝加哥国际电影节最佳女主角
    代表作品: 骆驼祥子、似水流年、姨妈的后现代生活、香魂女、康熙王朝、大宅门、人在纽约 星座: 水瓶座
    血型: B型

    目录

    个人履历/斯琴高娃[瑞士籍华裔女演员] 编辑

    早年经历

    代表作日出 代表作日出

    斯琴高娃出身于军人家庭,父母都是军人。父亲是老红军,建国初期去世,母亲吴云带姐弟三人回到故乡宁城县大城子镇。斯琴高娃自幼跟姥姥、姥爷和母亲学习唱歌、跳舞、绘画。1963年她进中学后,以跳“盅碗舞”而在县城出名,后被推荐参加昭乌达盟举办的文艺汇演、全国少数民族文艺汇演,1965年,斯琴高娃被选拔到内蒙古歌舞团,担任舞蹈演员、报幕员。  

    1976年,27岁的斯琴高娃被长春电影制片厂选中,主演《占领颂》,扮演一个以零分考入大学的女牧民。但是由于文革的结束,这部片子没有完成。  

    演艺经历

    斯琴高娃 斯琴高娃

    1978年,北京八一电影制片厂到内蒙古挑选电影《归心似箭》女演员,斯琴高娃被选中   。

    1979年,由八一电影制片厂拍摄的《归心似箭》正式上映,斯琴高娃在片中饰演女主角玉贞   。

    1980年参加中国人民解放军,任八一电影制片厂演员。

    1982年,斯琴高娃出演了凌子风导演的《骆驼祥子》,该片改编自老舍的同名原著,斯琴高娃在片中饰演虎妞   。

    1983年,斯琴高娃获第三届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第六届中国电影百花奖最佳女演员奖   。

    1984年,斯琴高娃出演香港导演严浩的电影《似水流年》,在片中饰演一位到大陆寻根的香港女子   。

    1985年,斯琴高娃获第四届香港电影金像奖最佳女演员奖   。

    1986年,斯琴高娃与宋丹丹、廖京生主演电影《月牙儿》   。

    1989年,斯琴高娃受关锦鹏邀请,同张曼玉和张艾嘉出演电影《人在纽约》   。

    1992年,斯琴高娃因主演的《香魂女》而获得柏林电影节金熊奖   。

    2001年,斯琴高娃在电视剧《大宅门》和《康熙王朝》中分别饰演主要角色白文氏和孝庄,她主演的连续剧《大宅门》夺得中央电视台年度收视冠军,性格复杂、经历曲折的女主角白文氏成为斯琴高娃的代表作之一     。

    斯琴高娃 斯琴高娃

    2002年3月3日,由斯琴高娃、唐国强等演员主演的25集电视连续剧《绝对权力》在深圳开机拍摄。6月13日,黄宏自编自导的电影《二十五个孩子一个爹》在北京举行首映式,斯琴高娃在剧中饰演桂清妈   。

    2005年,斯琴高娃和儿子孙铁主演电视剧《青花》,并且公开了与孙铁母子关系   。10月6日,斯琴高娃在北京从制作人高亮买下了《月牙儿》的话剧改编权   。

    2006年,在许鞍华导演的电影《姨妈的后现代生活》里,斯琴高娃扮演一个个性豁达的女人   。3月22日,斯琴高娃领衔主演自己导演的话剧《月牙儿》在上海进行首演,为了这部话剧,她推掉了两部电视剧,在出场费上不许提任何要求   。

    2008年,斯琴高娃凭《姨妈的后现代生活》获得香港电影金像奖最佳女主角   。

    2011年,斯琴高娃与张铁林一起出演《无字碑歌》,在电视剧她扮演武则天   。3月,由斯琴高娃担任艺术总监的电视剧《娘》开始播出   。6月,陈小春、斯琴高娃、鲍国安友情加盟的古装电视连续剧《白玉堂之局外局》在山东省东平影视基地昆山拍摄现场开机。

    2013年1月,话剧《大宅门》在国家大剧院进行首轮演出,斯琴高娃饰演“二奶奶”一角   。4月,斯琴高娃参加在福建土楼永定景区振福楼举行的《远山的土楼》开机仪式。5月,《大宅门1912》开始播出,斯琴高娃与何晴在剧中饰演一对关系不好的婆媳   。6月,斯琴高娃出演的《富山春居图》正式上映   。2013年8月20日,电视剧《兄弟兄弟》的主演斯琴高娃、陈建斌参加在北京举办的看片酒会。9月,斯琴高娃出演由演员刘佩琦导演并主演的《幸福相依》   。10月,由楼健执导的电视剧《杀熟》在安徽杀青,斯琴高娃在剧中扮演居委会主任夏慧兰   。

    2014年2月,电影版《北京爱情故事》上映,斯琴高娃与王庆祥在片中扮演一对爱人   。

    2015年,参演电影《惊天大案》   。

    2016年,参演年代电视剧《英雄烈》   。

    2017年9月10日,斯琴高娃搭档沙溢、徐梵溪主演的年代怀旧剧《平凡岁月》首播,在剧中饰演李大宝爷爷的幼妹一家之主姑奶奶     ;10月28日,斯琴高娃凭借《天上的额吉》获得新西兰亚太电影节最佳女演员奖。  

    2018年5月18日,主演剧情电影《荒城纪》。  

    2019年2月14日,出演《东宫》,饰演太皇太后   。

    婚姻经历

    斯琴高娃 生活照 斯琴高娃 生活照

    1968年,内蒙古电影制片厂导演孙天相与斯琴高娃登记结婚   。

    1969年,女儿孙丹出生   。

    1973年,儿子孙铁出生   。

    1976年,孙天相与斯琴高离婚,4岁的儿子孙铁判给了丈夫,10岁的女儿孙丹跟着斯琴高娃。

    1977年,斯琴高娃和达斡尔族男演员敖醒晨正式结婚   。1983年,斯琴高娃因在影片《骆驼祥子》中成功塑造了女主角虎妞的形象,从而奠定了她在国内影坛的当红地位。此后,敖醒晨因为不习惯生活在名人妻子的光环下,与斯琴高娃离婚。

    1986年,斯琴高娃与瑞士籍华人音乐家陈亮声相识,年底举行了婚礼,她和孙丹到了瑞士   。

    2006年夏天,孙天相过生日。斯琴高娃带着儿子和女儿回到呼和浩特   。

    主要作品/斯琴高娃[瑞士籍华裔女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 惊天大案 杨立新
    2015 《搏击迷城》 陈丽英 陈伟霆
    2013 《富春山居图》 老佛爷 孙健君 刘德华、林志玲
    2013 《北京爱情故事》 高霞 陈思诚 陈思诚 陈思成、佟丽娅
    2012 《不肯去观音》 郑太后 张鑫 聂远
    2012 《三个未婚妈妈》 阿平婆婆 江平 居文沛
    2012 《杨光的快乐生活》 医生(客串) 杨议 杨议
    2012 《1分16秒》(微电影) 吴斌母亲 大庆 景岗山
    2011 《今年一定要嫁出去》 李母 江传荣 张萌
    2010 《大玩家》 皇太后 牛朝阳 孙兴
    2010 《五行攻略》 陈丽英 赵柯
    2010 《渔旗》 曾剑锋 景岗山
    2010 《让爱回家》
    2009 《爱的延续》 奶奶 冯大年 王成
    2009 《让爱回家》 女监狱长 陈双印 朱茵、孟广美、叶童、邬君梅、王学兵、王姬
    2009 《额尔古纳河右岸》
    2006 《姨妈的后现代生活》 叶如棠 许鞍华 周润发、赵薇、卢燕
    2003 《25个孩子一个爹》 桂清妈 黄宏 黄宏、李琳
    2003 《世界上最疼我的那个人去了》 马俪文 黄素影
    2002 《百年虚云》 慈禧 陈家林 李启厚、李志、唐波、陈晚凤、苏延时
    1995 《太后吉祥》 太后 金韬 陈佩斯、陈强
    1995 《不扣纽扣的情人》 慈禧 巫刚
    1994 《阳光灿烂的日子》 小军妈 姜文 夏雨、王学圻
    1994 《天国逆子》 蒲凤英 严浩 庹宗华
    1994 《刀剑笑》 名剑母亲 黄泰来 刘德华、林青霞
    1993 《老人与狗》 逃荒女 谢晋 谢添
    1993 《香魂女》 香二嫂 谢飞 伍宇娟、雷恪生
    1992 《少林英雄》 苗翠花 李钊(香港) 钱嘉乐、午马、林正英
    1992 《上海皇帝》 阿桂姐 潘文杰 吕良伟
    1991 《嫁到宫里的男人》 慈禧太后 白景瑞 张立基
    1990 《贩母案考》 唐基明 陆小芬
    1990 《异域》 云风 朱延平 刘德华
    1989 《人在纽约》 赵红 关锦鹏(台湾) 张艾嘉、张曼玉
    1988 《电影人》 舒华 丁荫楠 匡平
    1986 《月牙儿》 月容妈 霍庄、徐晓星、邢丹 宋丹丹、廖京生、原利、管宗祥、雷恪生
    1985 《森吉德玛》
    1985 《成吉思汗》
    1984 《高山下的花环》 杨改花 谢晋 唐国强、盖克、吕晓禾
    1983 《似水流年》 阿珍 严浩 顾美华
    1982 《骆驼祥子》 虎妞 凌子风 张丰毅
    1982 《许茂和他的女儿们》 三姑娘 李俊 贾六
    1982 《阿丽玛》 葛根塔娜 苏仁高娃
    1982 《风雨下钟山》 冯染枫 袁先、韦林玉 张克瑶
    1982 《驼峰上的爱》 德日格尔玛 崔岱
    1982 《大泽龙蛇》 章若男 张骏祥、王洁 郭碧川
    《再生之地》 严寄洲 夏宗佑
    1980 《残雪》
    1979 《归心似箭》 玉贞 李俊 赵尔康、陈佩斯

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-02-14 东宫 太皇太后 李木戈 陈星旭, 彭小苒, 魏千翔
    2017-09-10 平凡岁月 姑奶奶 余淳 沙溢, 徐梵溪
    2017-05-08 龙珠传奇 太皇太后 朱少杰, 周远舟 舒畅, 秦俊杰
    2016-01-07 姐妹姐妹 宋海靖 徐宗政 严屹宽, 杜若溪, 卢茜
    2015 二婶 韩桂花 汪锡宏 黄曼
    2013 江湖正道 母亲 黄文利 黄志忠
    2013 远山的土楼 蔡国强 濮存昕
    2013 大宅门1912 二奶奶 郭宝昌 陈宝国、王志飞
    2013 兄弟兄弟 宛如 范元 陈建斌
    2012 黑河风云 巴老太太 李玲玉
    2012 我的极品老妈 张文音 彭芾 王姬
    2012 非嫁不可 六婆 邱英洪 聂远、李依晓
    2012 隋唐演义 程咬金母 钟少雄 姜武、杜淳、张翰
    2011 白玉堂之局外局 鲍国安、陈小春、徐洪浩
    2011 武则天秘史 武则天 澄丰 赵文瑄
    2011 母亲,母亲 侯老太太 李云亮 袁立、胡亚捷、黄曼
    2011 房战 郭宝银 钟少雄 刘金山、孙铁、牛莉
    2011 飞越国界的风筝 夏雨、朱时茂
    2011 守望 李末菊 王菁华
    2011 烽火长城 冯刚 严屹宽
    2011 大元王朝 萧锋 萨日娜
    2011 独刺 牛老太太 俞钟 宋春丽、孙逊、曹征
    2011 隋唐秘史 罗夫人 尤小刚 马景涛、刘德凯、骆杰
    2010 我是传奇 黄拿山 徐宗政 朱雨辰、吴越、孙兴
    2010 穆桂英挂帅 佘赛花 宫晓东 苗圃、罗晋、张铁林、刘恩佑、沈保平
    2010 曲丽君 宋春丽、徐秀林、杜源
    2010 煮海 范母 徐耿 王志飞
    2010 西口情歌 肖齐 陈龙
    2010 师傅 铁母 齐星 李幼斌、夏雨
    2010 红楼背后 陈武健 侯勇、巍子
    2009 同龄子 欧阳奋强 唐国强、何政军
    2008 江城令 管大菊 赖慧中 马跃
    2007 老柿子树 谷锦云 韩福利
    2007 旋风暴 曾斯琴 陈武建 王斑
    2007 缉毒英雄
    2007 杂技皇后夏菊花 方芬 侯祥玲
    2007 铁观音传奇 王母 李力安 高 鑫、张明健、王岩、雅琦
    2007 假装爱上你 文涛妈 萧峰 张璐
    2007 女人树 春花 田迪 颜丹晨
    2007 海上传奇 梁桂凤 曲立君 吴倩莲、李明启、王雨
    2007 无字碑歌 武则天 陈燕民 温峥嵘
    2006 虎踞龙盘 曹玉兰 胡明凯 杨凡
    2005 青花 司马弓(反串) 平江锁金 赵雅芝
    2005 东归英雄传 贾恩 塞夫麦丽丝 马景涛
    2005 飞花如蝶 窦男 平江锁金 何家劲
    2004 沧海百年 慈禧太后 陈家林 归亚蕾
    2004 中国故事 曲立君 高曙光
    2004 野火春风斗古城 杨母 连奕名 王亚楠
    2004 北京我的爱 卫列 孙菲菲
    2003 人生几度秋凉 董老太 陈燕民 张铁林
    2003 第二春 童宁 王南 达式常
    2003 台湾首任巡抚刘铭传 慈禧太后 黄力加 刘德凯
    2003 康定情歌 措姆 王小列 胡军、陶红、唐国强
    2003 无盐女 慈禧太后 胡香兰 潘仪君、潘虹、邱心志
    2003 牛市黑庄 刘钧
    2003 诚信无价 严建立 张瑜
    2002 走出蓝水河 母骆驼 陈家林 李建群
    2002 众里寻她千百度 陈燕民 张铁林
    2002 绝对权力 赵芬芳 成浩 唐国强
    2002 日出 谢飞 侯天来
    2002 百年虚云 慈禧太后 陈家林 李起厚
    2002 孝庄秘史 大福晋 尤小刚 宁静
    2001 肥猫寻亲记 华老太 陈文宽 郑则仕
    2001 大宅门 白文氏 郭宝昌 陈宝国、刘佩琦、杜雨露
    2001 人虫 郝大姐 陈燕民 李丁
    2001 康熙王朝 孝庄太后 陈家林 陈道明、高兰村、茹萍
    2000 开心就好 于妈妈 张一白 刘佩琦
    1999 钱王 慈禧太后 于敏 赵文瑄
    1998 大唐御史谢瑶环 武则天 赵乐天 王思懿
    1997 日落紫禁城 慈禧太后 郭宝昌 刘若英
    1996 党员二楞妈 二楞妈 张元龙
    1992 大太监与小木匠 林锐 关继威

     

    获奖记录/斯琴高娃[瑞士籍华裔女演员] 编辑

    人物评价/斯琴高娃[瑞士籍华裔女演员] 编辑

    从柔美大气的玉贞到粗俗泼辣的虎妞;从苦命悲情的香二嫂到幽默诙谐的姨妈;从底层小人物的党员二楞妈到威居朝堂的女皇武则天;从雍容大气的大宅门二奶奶到兰州农村的西北老娘;她亦洋亦土、亦美亦丑、亦俗亦雅  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-07-19 14:05:33

    相关词条