• 正在加载中...
  • 方中信

    方中信,1963年3月17日生于中国澳门,祖籍海南,中国香港影视男演员。

    1986年参演首部电影《逃出珊瑚海》入行,1987年,主演电影《朝花夕拾》。2002年,在电视剧《一切从结婚开始》中首次担任监制。2005年,凭借电影《旺角黑夜》提名第24届香港电影金像奖最佳男主角,夺得第5届华语传媒大奖最佳男主角。2007年,主演电视剧《又见一帘幽梦》。2014年,与吴秀波、姚晨主演内地剧《离婚律师》,饰演律师“吴文辉”。

    2015年,联袂孙俪主演古装剧《芈月传》,出演第一男主角赢驷。同年主演电视剧《六扇门》 ,2017年12月29日主演电影《妖妖铃》全国上映饰演阿仁

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 方中信 英文名: Alex Fong Chung Sun
    别名: 符力、香港理查基尔、大只信、方SIR、东方李察基尔 性别:
    出生日期: 1963年3月17日 国籍: 中国
    出生地: 澳门 民族: 汉族
    毕业院校: 粤华小学、粤华中学 身高: 183cm
    职业: 演员 主要成就: 凭在电影《旺角黑夜》中的出色表演获第5届华语传媒大奖影帝;2000年第三届台北电影节年度最佳演员;2002年35年TVB台庆10大观众喜爱的角色;2005年第五届华语传媒大奖最佳男主角。
    代表作品: 《旺角黑夜》、《十万火急》、《逃出珊瑚海》、《朝花夕拾》、《枪王之王》、《蓝色矢车菊》、《非诚勿扰》 获得荣誉: 第三届台北电影节年度最佳男演员 第五届华语传媒大奖最佳男主角 35年TVB台庆10大观众喜爱的角色
    经纪公司: 星浪潮明星经纪公司 星座: 双鱼座
    血型: O 家庭成员: 妻子莫可欣、女儿符迦晴

    目录

    早年经历/方中信 编辑

    方中信出生于澳门,父亲是赌场荷官。方中信在澳门粤华中学毕业之后到香港做模特,1986年被介绍入影视圈。

    演艺经历/方中信 编辑

    方中信 方中信

    1986年拍摄《逃出珊瑚海》而入行。1987年,主演电影《朝花夕拾》,饰演“方中信”,而有了艺名方中信。1992年加入TVB。1992年6月,与吴镇宇、胡慧中主演香港黑道电影《胜者为王》,饰演狄峰一角。1993年,与王菲、林保怡主演奇幻电视剧《千岁情人》饰演烈风;1994年,参演郭晋安主演的TVB电视《生死讼》,饰演马洋。

    1996年因得罪高层离开TVB,事业进入谷底,在接下来的2年内无戏可拍。1998年加入“嘉禾”,在这一年他共拍摄包括《龙在江湖》、《风云之雄霸天下》和《愈堕落愈英雄》在内的5部电影   ,并参演电视剧《特区大亨》,饰演金岛集团总经理蒙战   。

    2000年6月重返TVB。2002年,与王喜、陈慧珊、蒙嘉慧主演TVB电视《烈火雄心II》,饰演消防队长唐明   ;同年在电视剧《一切从结婚开始》中首次担任监制,并饰演男主角洛天   。2004年,与黄秋生、邵美琪主演TVB电视剧《廉政行动2004》,饰演Michael   。

    方中信 方中信

    2005年,与吴彦祖、张柏芝主演电影《旺角黑夜》,提名第24届香港电影金像奖最佳男主角,夺得第5届华语传媒大奖最佳男主角。  

    2006年4月,与蒋志光、钱嘉乐主演电视剧《花样中年》,饰演独身的广告公司创作总监“韦福荣”,一个困惑与幽默并重的中年男子   ;6月,参演内地剧《爱情新呼吸》,饰演黄明正   。2007年,参演电视剧《又见一帘幽梦》,饰演费云帆一角   。

    2008年5月,主演时尚电影《时尚先生》   ;参演徐克导演的电影《女人不坏》   ;参演陈坤主演的电视剧《新不了情》,饰演刘浩云   。2009年9月,参演范冰冰工作室出品的范冰冰、周渝民主演的电视《金大班》,饰演郭世宏   ;年底,主演电影《大有前途》,与刘桦饰演一对渐成水火的欢喜冤家   。2010年7月,参演电影《枪王之王》,饰演苗志舜   ;10月,与李晨主演电影《庐山恋2010》   。

    2011年1月,参演TVB以精神医学为题材的时装电视剧《仁心解码》,饰演精神科医生高立仁   ;4月,参演电影《关云长》饰演刘备   ;6月,参演建党90周年献礼片《建党伟业》饰演杨度一角   ;7月,主演都市情色电影《一夜未了情》,与女主角李小冉在戏中有大量情欲戏   ;8月,参演古天乐、吴彦祖、刘青云领衔主演的电影《窃听风云2》,饰演会所经理   。

    2013年3月,参演TVB时装医学电视剧《仁心解码Ⅱ》,饰演法医精神科顾问医生高立仁   ;12月,参演首套以澳门为主题的、“第五十六届亚太影展”电影《澳门街》,出演其中的一个单元故事《水泥》,扮演有着大肚腩的澳门治安警   。

    2014年,与吴秀波、姚晨主演内地剧《离婚律师》,饰演律师“吴文辉”   。

    2015年,在孙俪主演的电视剧《芈月传》中出演第一男主角赢驷   。同时与黄晓明、刘青云主演的动作悬疑电影《暴疯语》将于4月3日上映。  

    2016年9月,返TVB,搭档廖启智主演时装律政剧《律政强人》播出,出演律师张强,与廖启智在剧中展开明争暗斗的名利之战   。

    2017年1月29日,搭档林峯、迪丽热巴主演的古装剧《六扇门》在黑龙江卫视播出,饰演“齐王”   。

    个人生活/方中信 编辑

    方中信 方中信

    方中信的妻子为1993年港姐冠军莫可欣。

    2008年6月7日,秘密邀请注册官到半岛酒店,在双方家长见证下正式成为合法夫妻,9日,女儿符迦晴在香港养和医院出生,寓意长大后会找到好人家。  

    主要作品/方中信 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-12-29 妖铃铃 阿仁 吴君如 吴君如, 岳云鹏
    2015-04-03 暴疯语 李光耀 黄晓明, 刘青云, 薛凯琪
    2014 太平轮 袁皮特 吴宇森 章子怡, 黄晓明, 宋慧乔
    2013-05 全城高考 范义本 钟少雄 乔乔, 谭杰希, 吴俊余
    2012 勇敢游戏 徐鹏飞 沈东 李小璐, 立威廉, 伊能静
    2011 窃听风云2 保安主任 麦兆辉, 庄文强 古天乐, 黄奕, 叶璇
    2011 大魔术师 陈国 尔冬升 梁朝伟, 周迅, 闫妮
    2011 母语 张馨 俞钟 秦岚, 汪裴, 方子春
    2010 庐山恋2010 韦宁 张瑜 秦岚, 李广斌, 吴东伟
    2010 关云长 刘备 麦兆辉、庄文强 甄子丹, 钱小豪, 王学兵
    2010 一夜未了情 苏东 江澄 李小冉, 周海媚, 丁勇岱
    2010 建党伟业 杨度 韩三平, 黄建新 周润发, 刘烨, 陈坤
    2009 枪王之王 苗志舜 尔冬升 蔡卓妍, 李冰冰, 古天乐
    2009 大有前途 方向阳 邓炽垣 王宝强, 刘烨, 张达明
    2009 蓝色矢车菊 聂华晨 陈铭章 范文芳, 张震, 江一燕
    2009 飞砂风中转 火水 庄文强 陈小春, 郑伊健, 叶璇
    2008-12-18 女人不坏 巫农古 徐克 周迅, 桂纶镁, 张雨绮
    2008-12-04 非诚勿扰 谢子言 冯小刚 舒淇, 葛优, 胡可
    2008-05-16 时尚先生 李嘉吾 乔粱 孔维, 张静, 吕燕
    2006-11-17 天行者 宋国明 阮世生 郑伊健, 冯德伦, 狄龙
    2006-05-18 鬼眼刑警 姚七星 霍耀良 谷祖琳, 森美, 洪天明
    2005-10-27 怪物 Ray 郑保瑞 舒淇, 林嘉欣, 周显欣
    2005-08-18 千杯不醉 九哥 尔冬升 杨千嬅, 胡静, 钱嘉乐
    2005-08-04 阿嫂传奇 花哥 黄精甫 任达华, 曾志伟, 刘心悠
    2005-01-14 神经侠侣 Alex 阮世生, 卓宝兰 容祖儿, 陈奕迅, 钱嘉乐
    2004-11-04 第六计 姚天明 梁德森 任达华, 千叶真一, 自田久子
    2004-07-16 誓不低头 蓝朗 炜达 蒙嘉慧, 钱嘉乐, 陈宇琛
    2004-05-20 旺角黑夜 苗志舜 尔冬升 张柏芝, 梁俊一, 钱嘉乐
    2004-05-13 惊心动魄 邓启诺 邱礼涛 钟丽缇, 侯莎莎, 洪天明
    2003-11-06 古宅心慌慌 丁山 郑保瑞 蔡卓妍, 钟欣桐, 黄浩然
    2003-01-23 行运超人 叶父 谷德昭 杨千嬅, 梁朝伟, 张智尧
    2002-01-31 致命性骚扰 Joe 邓衍成 张文慈, 齐沚瑶, 陶大宇
    2001-09-20 险角 诡计安 邓衍成 张智尧, 安雅, 林立三
    2001-05-05 欲望之城 Johnny 叶伟民 吴君如, 何超仪, 杨恭如
    2001 正将 洛文琪 钟少雄 郭羡妮, 陈小春, 王合喜
    2000-05-27 月亮的秘密 振南 赵良骏 李嘉欣, 李绮红, 范文芳
    2000-05-27 枪王 苗志舜 罗志良 陈法蓉, 谷德昭, 张国荣
    2000 没有你没有我 Alex 罗惠德 蒙嘉慧, 罗兰, 吴国敬
    1999-10-07 惊天动地 罗伟信 阮士生 李婷宜, 陈子聪, 林美贞
    1999-09-10 新家法 绅士胜 郑伟文 古天乐, 杨恭如, 苏志威
    1998-09-25 每天爱你八小时 Patrick 阮世生 梁朝伟, 徐若瑄, 蔡少芬
    1998-08-01 愈堕落愈英雄 冷森 霍耀良 陈锦鸿, 周海媚, 冯德伦
    1998-07-18 风云之雄霸天下 聂人王 刘伟强 郑伊健, 郭富城, 杨恭如
    1998-07-04 强奸3之OL诱惑 李志信 张敏 张慧仪, 雷宇扬, 张文慈
    1998-07-01 龙在江湖 Michael 王晶 关秀媚, 梁咏琪, 刘德华
    1998-05-06 濠江风云 廖仔 邓衍成 任达华, 郑则仕, 吴志雄
    1998-03-12 我爱你 张信良 李仁港 袁咏仪, 方平, 黄佩霞
    1998-02-21 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 可乐 叶伟民 吴君如, 杨恭如, 舒淇
    1997-09-25 爱上百分百英雄 天使 王晶 郑伊健, 梁咏琪, 陈小春
    1997-08-09 神偷谍影 Stanley 陈德森 杨采妮, 李绮红, 王合喜
    1997-01-03 十万火急 张文杰 杜琪峰 黄浩然, 黄卓玲, 李若彤
    1996-03-28 天若有情III之烽火佳人 石建国 杜琪峰 刘德华, 吴倩莲, 樊志刚
    1995-03-18 野性的邂逅 阿昌 蒋家骏 郑浩南, 王敏德, 周嘉玲
    1995 影子情缘 Ray 李梓轩 鲁振顺, 罗慧娟, 严秋华
    1995 迷情特警 阿杰 郑明 韩俊, 万绮雯, 张国强
    1994-12-08 爱情色香味 占士 向立行 周海媚, 林祖辉, 张兰英
    1994-06-09 姊妹情深 阿佳弟弟 郑丹瑞 袁咏仪, 伍咏薇, 郑丹瑞
    1994 警花肉搏强奸党 曾世昌 陈国权. 李绮霞, 黄秋生, 陈惠敏
    1994 再见浪漫 刘德华 安迪 李婉华, 黎芷珊, 颜国梁
    1994 赌命双雄 陈国松 张秀男 邵音音
    1994 性迷宫 阿亮 吴雪雯, 郭峰, 陈冬梅
    1994 爱是手段 徐少尤 韦恩俊 麦翠娴, 曹众
    1993-12-16 艳降 章春地 蒋硕龙 吴家丽, 西协美智子, 楼南光
    1993-09-24 虎穴屠龙之轰天陷阱 Alex 梁小熊 吕良伟, 郑浩南, 翁虹
    1993-03-13 马路天使 Rango 袁牧之 李丽珍, 陈观泰, 吴孟达
    1993 偷情保护令 阿宝 钟少雄 陈雅伦, 刘千愉, 韩俊
    1993 庙街十三妹 秦武 柳松柏 大岛由加利, 罗锐, 钟发
    1993 爱到尽头 卓朗 雷瑞麟 陈玉莲, 卢敏仪, 李丽丽
    1993 七侠五义之五鼠闹东京 徐庆 黄秋生, 郑浩南, 杨丽菁
    1992-09-11 色降II之血玫瑰 陈天龙 林华全 汪永芳, 曾小燕, 杨仲恩
    1992-07-18 俾鬼玩 陈计明 华一泓, 姚天虹 郑艳丽, 陈观泰, 成奎安
    1992-06-08 胜者为王 狄峰 王振仰 胡慧中, 吴镇宇, 万梓良
    1992-05-28 五月樱唇 阿坚 林金锋 陈宝莲, 曹查理
    1992-05-28 鬼域的故事 华大卫 文华 杨宝玲, 郑浩南, 高飞
    1992-03-12 舞男情未了 李子健 钱永强 任达华, 关之琳, 叶玉卿
    1992-03-02 浪子杀手霸王花 枪王 林义雄 谷峰, 高飞, 于芷蔚
    1992-02-29 花街狂奔 阿森 王龙威 陈宝莲, 村上丽奈, 周比利
    1992 霹雳宝座 阿信 王耀 林威, 西协美智子, 午马
    1992 警网雄风 高正辉 姚天虹 李赛凤, 周比利, 沈威
    1992 鬼整人 David 马少伟 曾小燕, 谷峰, 柏安妮
    1992 爱在明天 郑艳丽, 陈蓓琪
    1991-12-06 卿本佳人 林嘉星 杨志坚 叶玉卿, 邱月清, 汤镇业
    1991-10-04 惊天龙虎豹 田中 何志强 玄智慧, 胡慧中, 卢惠光
    1991-05-23 破茧急先锋 阿良 徐虾 吕良伟, 何家劲, 夏志珍
    1991-05-23 鸡鸭恋 Dickson 唐基明 任达华, 刘嘉玲, 梁韵蕊
    1991-05-11 布局 余积廉 任达华, 孙建, 朱宝意
    1991 妖女斗师公 吕道 马少伟 刘少君, 午马, 谷峰
    1991 猫变 叶中海 周祥 大岛由加利, 沈威, 田明
    1991 禁海苍狼 金蛇 张智超 万梓良, 苗侨伟, 王冠雄
    1990-12-07 血在风上 阿诚 楚原 吴家丽, 李子雄, 陈玉莲
    1990-11-10 弃卒 周文俊 黄志强 吴家丽, 郑浩南, 苗侨伟
    1990-10-12 横冲直撞火凤凰 李伟良 王振仰 吴家丽, 胡慧中, 万梓良
    1990-06-16 小偷阿星 Eric 楚原 周星驰, 胡慧中, 陈观泰
    1990-01-11 地头龙 Thomas 王振仰 吴家丽, 胡慧中, 万梓良
    1990 魔幻紫水晶 李作楠 胡慧中, 刘少君, 曾小燕
    1989-10-26 我爱唐人街 陈Sir 陆剑明 吕良伟, 利智, 吴启华
    1989-09-14 天使行动III魔女末日 方中尉 胡珊 李赛凤, 夏云娜, 麦士邦
    1988-09-08 天使行动II火凤狂龙 方中尉 胡珊 李赛凤, 吕少玲, 陈庭威
    1988-08-12 喜宝 丹尼斯·阮 李欣颐 罗慧娟, 柯俊雄, 黎燕珊
    1987-10-03 天使行动 方中尉 梁本熙, 黎继明, 梁小熊 李赛凤, 吕少玲, 大岛由加利
    1987-04-03 朝花夕拾 方中信 胡珊 夏文汐, 吴家丽, 夏萍
    1986-05-21 逃出珊瑚海 Alex 张家振 梁婉静, 左燕翎, 陈奕诗
    1985-08-29 天使出更 陈友 张坚庭, 郑丹瑞, 林建明

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-03-02 人生若如初相见 易继培 何澍培 韩东君, 孙怡, 于波
    2017-01-29 六扇门 齐王 林峯, 迪丽热巴
    2016-09-19 律政强人 张强 罗永贤 廖启智、 曹永廉
    2015 芈月传 赢驷 郑晓龙 孙俪, 马苏, 刘涛
    2014 离婚律师 吴文辉 杨文军 吴秀波, 姚晨
    2013 仁心解码Ⅱ 高立仁 罗永贤 蒙嘉慧, 杨怡, 陈茵媺
    2011 血色黎明 谭四 潘建君 汤镇业, 过齐鸣
    2011 小洋楼 司马祖荫 王镝 何晴, 邬君梅
    2009 金大班 郭世宏 鞠觉亮 范冰冰, 周渝民
    2008 仁心解码 高立仁 罗永贤 徐子珊, 黄浩然
    2007 建筑有情天 钟国强 罗永贤 杨怡, 伍咏薇
    2006 花样中年 韦福荣 蒋志光
    2006 雪山飞狐 苗人凤 王晶 聂远, 朱茵
    2006 爱情新呼吸 黄明正 蒋家骏 林峯, 陈怡蓉
    2006 又见一帘幽梦 费云帆 曾丽珍, 麦大杰 秦岚, 保剑锋
    2006 爱情新呼吸 黄明正 蒋家骏, 钟少雄 安以轩, 林峰
    2006 新不了情 刘浩云 尔冬升 陈坤, 薛凯琪
    2005 天若有情II 江永生 胡意娟 董洁, 孙耀威
    2005 中华英雄 无敌 刘子富 何润东, 安以轩
    2005 浴火凤凰 向随缘 王晶, 钟少雄 黄奕, 杨恭如
    2004 廉政行动2004 Michael 邱礼涛, 梁坚, 林超贤, 章国明 黄秋生, 邵美琪
    2004 富豪海湾至尊家缘 赖伟棠 刘丹, 罗冠兰
    2004 争分夺秒 冯志伟 罗永贤 蒙嘉慧, 袁彩云
    2003 驳命老公追老婆 梁德华 郭羡妮, 唐宁
    2003 花样中年 韦福荣 罗永贤 佘诗曼, 钱嘉乐
    2003 执法群英 方Sir 马浚伟
    2002 烈火雄心II 唐明 王心慰 陈慧珊, 张可颐
    2002 一切从结婚开始 洛天 杨恭如
    2001 都市情缘 曹永康 刘镇伟 吴倩莲, 周迅
    2000 影城大亨 仇文杰 王晶 刘嘉玲, 周海媚
    1999 风云变 归慕农 刘国辉 李婉华, 温碧霞
    1999 情牵日月星 sky 白羽, 曾丽珍 杨恭如, 吴倩莲
    1998 特区大亨 蒙战 蔡德成 伍咏薇, 翁虹
    1996 爱在暴风的日子 骆俊 王心慰 林文龙, 黎美娴
    1996 女人的故事 邵本怀 彭小莲 林熙蕾, 罗慧娟
    1995 廉政英雌之火枪柔情 庄文轩 关咏荷, 邓萃雯
    1994 生死讼 马洋 曾谨昌 关咏荷, 邓萃雯
    1993 千岁情人 烈风 李国立 王菲, 宣萱
    1992 九反威龙 狄晖 邵美琪, 郑伊健
    1991 国际刑警 Interpol 邓萃雯, 刘松仁

    参演MV

    社会活动/方中信 编辑

    2010年,方中信与担任慧妍雅集会长的太太莫可欣一同出席慧妍雅集“迈步为绿惜”慈善步行筹款活动   。

    2013年5月,与吴尊、林峯、周柏豪、林俊杰、林德信及任贤齐,参与由星级形象总监Alvin Goh掀起、策划的慈善相展活动,慈善相展于5月14至19日假尖沙咀海港城举行,慈善活动目标筹得港币70万,受惠机构是由萧芳芳女士所创办的“护苗基金”   9月,出席动物机构慈善奖券义卖活动   ;10月, 在上海国际赛车场举行的“2013壹基金慈善明星赛”活动   。

    获奖记录/方中信 编辑

    人物评价/方中信 编辑

    方中信有着天赋之姿却未曾大红大紫,虽然是有口皆碑的型男,却一直在电影里的扮演二线和配角,尽管在演艺圈内一直是不温不火,但演技确是炉火纯青 (东北新闻网评)   ;方中信是一位有着成熟味道,充满男人魅力的演员,他的表演很稳健,很放松,与他演对手戏,是非常享受的过程;他毫无一些大明星的作风,非常合群 (孙权评价) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:96次 历史版本
    2. 参与编辑人数:52
    3. 最近更新时间:2019-06-08 06:05:12

    人物关系

    编辑

    方中信