• 正在加载中...
  • 方子哥

    方子哥,1950年1月4日出生于北京,籍贯安徽桐城,内地影视男演员。

    1986年出演由演员王秉林执导的《父与子》开始出道,1987年主演《死去活来》中饰演李清远,1990年出演《警门虎子》中饰演老帅克,1994年以《无人喝彩》获得第十四届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖,1996年凭借《混在北京》获得第十九届大众电影百花奖最佳男配角奖,2001年出演《男孩向前冲》中饰演贺小峰父亲,1999年客串《七日》,2013年出演《二蛋狂奔》并饰演孔胜衣一角 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 方子哥 英文名: Zifang Ge
    性别: 出生日期: 1950年1月4日
    国籍: 中国 籍贯: 安徽桐城
    出生地: 北京 民族: 汉族
    职业: 影视演员 主要成就: 第十四届金鸡奖最佳男配角奖 第十九届大众电影百花奖最佳男配角奖
    代表作品: 《虾仔擒盗记》、《死去活来》、《无人喝彩》 出道地区: 内地
    活跃年代: 二十世纪末 经纪公司: 俊鼎东仑(北京)传媒有限公司

    目录

    早年经历/方子哥 编辑

    方子哥 方子哥

    1968年加入东北兵团战士,工人(油漆工、搬运工、汽车司机)、杂志社编辑(文化交流、剧本园地、中外电影等),当过文化部外联局的干部,1986年进入北京电影制片厂演员剧团当了演员   。

    演艺经历/方子哥 编辑

    合并图册 合并图册

    1987年与冯远征、李成儒、汤镇宗、唐于鸿、万妮恩、董 晴、郑天庸、 宫景华、刘 灿、叶 新、威 力共同参演了由导演尤小刚执导的《死去活来》,饰演李青远   。

    1990年与姬晨牧、虞梦共同参演骆航民导演的《警门虎子》并饰演老帅克   。

    1993年主演《无人喝彩》中饰演钱康   。并在1994年获得第十四届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖   。

    1996年凭借《混在北京》获得第十九届大众电影百花奖最佳男配角奖   。

    2001年主演由导演李威执导的《男孩向前冲》中饰演贺小峰的父亲,第一次开始展示了父爱的以免,与李晨的配合也充分的展示了他的演技   。

    电视剧《宝贝》剧照 电视剧《宝贝》剧照

    2003年与李亚鹏、蒋勤勤共同参演滕文骥执导的《末代皇妃》并饰 演六佛爷   。

    2005年与姚安、冯静、李 鑫共同参演《医学调查》饰演方主任   。

    2009年客串出演于导演管虎执导的青春励志网络剧《七日》   。

    2013年与马黎、常类、常蓝天共同主演由马宁执导的以盐阜地区农村为题材的励志轻喜剧电影《二蛋狂奔》,并饰演孔胜衣   。

    2014年应邀做客北京电视台文艺频道《星夜故事》节目,讲述买房被骗400万的全程经过   。同年与叶项明,李智楠,许诺,张恺熙,王婉晨共同参演导演郑士龙执导的大陆青春偶像电视剧《北漂童话》饰演一位德高望重的老中医李父   。

    2015年,受邀在电视连续剧《安居》中饰演马在上一角   。

    个人生活/方子哥 编辑

    1971年方子哥在北郊木材厂一次跳舞会上认识了现任妻子颜珍,虽然两人相识但颜珍的妈妈并不同意。后因方子哥好学上进,做事情认识,又当上了司机, 便默许了他们两个在一起   。

    主要作品/方子哥 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 安居 马在上 张永新
    2015 领养 崔大爷 袁咏仪, 丁海峰, 胡杏儿
    2014 我的爱对你说 丁宗池 田少波 余文乐, 杨蓉
    2014 婚里婚外 丁父 余淳 姚笛, 雷佳音
    2014 贼喊抓贼 贾经理 谢加起 陈创, 李成儒
    2014 傻柱 二大爷 刘家成 何冰, 郝蕾
    2013 战火连天 徐世福 张永生 唐一菲, 曹征途
    2013 失婚男女 顾父 沈严 姚芊羽, 黄志忠
    2012 爱情面前谁怕谁 余父 卢伦常 霍思燕, 张晓龙
    2012 抹布女也有春天 顾长建 刘进 海清, 张译
    2012 男人的战争 李锦昆 杨小雄 于和伟 , 刘向京
    2012 步步杀机 范德威 朱翊 欧阳震华, 焦俊艳
    2012 幸福满满 乔成国 刘恺 姚芊羽, 赵会南
    2012 孝子难当 刘国权 涂松岩, 黄小蕾
    2012 猎魔 福田 沈晓海 刘小锋, 陈紫函
    2012 宝贝 孙父 梦继 牛莉, 张铎
    2011 刻不容缓 魏局 郭松 周浩东
    2011 幸福生活在招手 丁父 史晨风 任程伟, 牛莉
    2011 两个女匪王 坂垣次郎 杨毅 刘涛, 史兰芽
    2011 媳妇是怎样炼成的 范建国 卢伦常 姚芊羽, 赵正阳
    2011 幸福密码 丁副院长 萧锋 辛柏青
    2010 第四片甲骨 教授 曹荣 刘小虎
    2010 谁来伺候妈 胡毕昆 余淳 彭玉, 李崇霄
    2010 杜鹃的女儿 徐父 刘二威, 刘娟 宋佳
    2010 北京爱情故事 林父 陈思成 陈思成, 佟丽娅
    2010 女婿难当 任大伟 冯兴华 李勤勤, 田子田
    2010 理发师 姑父 潘文杰 李晨, 王丽坤
    2009 成家立业 杨震 安战军 宋春丽, 朱雨辰
    2008 我的青春谁做主 李博怀 赵宝刚 赵子琪, 陆毅, 王珞丹
    2008 老板马一明 范主任 郑晓龙 姜武, 张恒
    2008 铁血豪情 铁森 梦继 瞿颖, 陈建斌
    2007 非常女警 黄医生 左小青
    2007 追查到底 局长 乔建 吴秀波, 郭铁城
    2007 面具 黄老板 乔建华 于和伟
    2007 宽恕 马平原 陈燕民 王志文, 许晴
    2006 决不妥协 马德林 姜炜 姜武, 宋春丽, 王挺
    2006 沙家浜 刁管家 沈星浩 陈道明, 许晴
    2006 更年期的幸福生活 王动 曾小欣, 陈冬冬 王姬
    2005 医学调查 方主任 闫雨桐 韩青
    2005 台北有多远 蒋总 陈怡蓉
    2005 苍天有眼 吴雷 梦继 佟大为, 苗圃
    2003 末代皇妃 六佛爷 滕文骥
    2002 葛定国同志的夕阳红 尹力 蒋勤勤, 李亚鹏
    2001 男生女生 安安父亲 舒钢 韩雪芹
    2001 九岁县太爷 严禄
    2001 紧急追捕 黄大康
    2000 明星制造 毕导
    1999 你的生命如此多情 郑百祥
    1999 珍珠翡翠白玉汤 刘宝瑞
    1999 人间灶王 王葫芦
    1998 绍兴师爷 董瑞
    1997 瑞士大酒店
    1995 北京深秋的故事
    1991 编辑部的故事
    1997 别说再见 徐人达

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 二蛋狂奔 孔胜衣
    2010 战国 韩王 金琛
    2009 七日 客串
    2008 砸掉你的牙
    2008 丈母娘来了
    2006 的士情缘
    2005 相亲
    2001 男孩向前冲 贺小峰父亲
    1999 九九艳阳天
    1997 幸运组合
    1996 离开雷锋的日子 陈站长
    1996 别骗我,爸爸
    1995 混在北京 张国立, 剧雪, 冯远征
    1994 这辈子不欠你
    1993 无人喝彩 钱康 盖克, 谢园, 丁嘉莉
    1993 闯入者
    1991 不要问我从哪里来
    1991 妙探
    1990 警门虎子 老帅克
    1989 女模特的风波
    1989 曝光
    1988 虾仔擒盗记
    1987 温柔的眼镜
    1987 死去活来 李青远
    1986 小杨征税记
    1986 父与子 段工程师

    综艺节目

    社会活动/方子哥 编辑

    2009年北京市光爱之家在朝阳剧场举行了一台慈善晚会,方子哥将一幅自己亲手画的国画以慈善拍卖方式捐出,以奉献爱心帮助更多的孩子,让他们知道还是有很多人在关心着他们的   。

    2014年方子哥参加第三届中国公益节暨“因为爱”公益盛典,并被授予2013最佳公益精神奖,以热心公益的精神备受外界肯定与赞赏   。

    获奖记录/方子哥 编辑

    人物评价/方子哥 编辑

    好学上进,做事情认真,虽大器晚成,但也有所收获 (中华网评) 

    活老爸”方子哥的身影一直活跃于荧屏之上,无论是《宝贝》中盼孙心切的未来爷爷,还是《步步杀机》中心机满腹的巡捕房督查,亦或是《媳妇是怎样炼成的》中的“妻管严”,每一部作品都被观众给予极高评价。同时也是一名演技精湛的实力戏骨,饰演人物生动形象,让人又爱又恨 (凤凰网评) 

    相当不错!想不到老方还有这一手,我一向只把他当做一个好演员来看待,没想到他还是一个不错的画家。 (导演顾长卫评)  

    多情却被无情恼”是一种多淡泊的境界 (导演尹力评)  

    方子哥不仅是个不折不扣的“时尚好老爸”,还被封为最萌老爸,而且他的演技与独有小人物的喜剧味道让人印象深刻 (搜狐娱乐网评) 

    多年的舞台历练和生活实践让他对自己的角色有更深刻的理解,并能做到准确到位、入木三分,所以他所扮演的每一个角色都在观众心里留下了深刻的印象 (新浪网评)  

    拥有喜剧表演的实力老戏骨方子哥,曾在《无人喝彩》、《编辑部的故事》、《我的青春谁做主》等众多影视作品中有过出彩表现 (网易娱乐网评)  

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:58次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:45:32