• 正在加载中...
  • 方舒”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国大陆女演员

    方舒[中国大陆女演员]

    方舒,1957年9月8日出生于天津,毕业于北京电影学院,中国大陆女演员、电视节目主持人。 1964年在水华执导的电影《烈火中永生》中饰小萝卜头。1984年荣获《中国青年报》评选的最受青年喜爱的十大影星称号和北影优秀青年演员进步奖 。1985年因在影片《日出》饰陈白露一角,获第9届大众电影百花奖最佳女演员 。2003年参演电视剧《爱我你怕了吗》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 方舒 出生日期: 1957年9月8日
    国籍: 中国 出生地: 天津
    毕业院校: 北京电影学院 职业: 演员
    主要成就: 第9届大众电影百花奖最佳女主角奖 代表作品: 日出、勿忘我、吕后传奇
    星座: 处女座

    目录

    演艺经历/方舒[中国大陆女演员] 编辑

    年轻的朋友截图 年轻的朋友截图

    1964年,7岁的方舒被水华导演选中,在赵丹、于蓝主演的讲述国共战争的电影《烈火中永生》中反串饰演天真可爱、富有正义感的“小萝卜头”   。

    1978年,她以优异的成绩考入北京电影学院表演系。

    1979年,与张铁林主演中央电视台文革后第一部电视剧《有一个青年》,该片获第1届中国电视剧飞天奖电视剧一等奖 [1]  。同年与陈佩斯、刘晓庆主演喜剧影片《瞧这一家子》饰新华书店营业员“林小红”   。

    1980年,在影片《年轻的朋友》中饰演赵珍珍,这是一个爽快泼辣、爱说爱笑的年轻女战士的形象 [2]  。

    方舒 方舒

    1981年,领衔主演影片《勿忘我》饰演雯雯   。

    1982年,毕业后到北京电影制片厂任演员。同年在电影《赤橙黄绿青蓝紫》中饰演解静 [3]  。

    1983年,演出的话剧《真情假意》中扮演姐妹俩,获北影优秀青年演员进步奖。

    1984年,与李默然、庞学勤主演揭示了社会主义改革的历史必然性和现实紧迫性的电影《花园街五号》 [4]  。在张瑜主演的电影《清水湾,淡水湾》中饰演家庭教师 [5]  。

    1985年,因在影片《日出》中饰陈白露一角,提名第6届中国电影金鸡奖最佳女演员,最终获第9届大众电影百花奖最佳女演员,亚洲及太平洋地区最受观众喜爱女演员奖、全国十大电视剧明星、上影厂小百花最佳女主角奖等荣誉   。还和妹妹方卉一起主持过《正大综艺》   。

    1986年,与赵忠祥、王刚、姜昆一起主持春节晚会,也是第一位在春晚用英语主持的女主持人 [6]  。同年主演电影《两宫皇太后》饰慈禧   。

    1992年,与郑爽、韦国春主演爱情电影《三个女人一个梦》饰林白。

    1998年,领衔主演古装历史剧《吕后传奇》   。

    2001年,搭档李解、刘佩琦主演都市爱情剧《让爱随风》饰演舒云 [7]  。参演杨子清执导的反映香港人在深圳工作与生活的电视剧《九记饭馆》   。

    2003年,与吕晓禾、姜华主演根据全国著名劳动模范时传祥事迹改编的电影《时传祥》。参与乔振宇、于小慧主演的情感剧《爱我你怕了吗》 [8]  。

    2008年,方舒录制了光线传媒向改革开放三十年献礼的大型专题片《电影往事》   。

    个人生活/方舒[中国大陆女演员] 编辑

    方舒外祖父是民国时期的东北军高级将领,后在南京中央政府任职。父亲是新中国文化部局级干部,母亲是中央音乐学院声乐教师,妹妹方卉也同为北京电影学院毕业。

    方舒有两位可爱的女儿,大女儿毕业于北京外国语大学,现为一家著名媒体记者,小女儿颇具艺术潜质,在有望继承妈妈的艺术事业   。

    主要作品/方舒[中国大陆女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 美丽新世界 王华
    2003 烈爱 李月庆
    2002 玉观音 齐律师
    2002 九记饭馆 娥姐
    2001 魂断秦淮 皇太后
    2001 让爱随风 舒云
    1999 倾城之恋 林珊
    1998 吕后传奇 吕后
    1997 京都神探
    1994 大上海屋檐下 丁梦环
    1990 武生泰斗 司令太太
    1979 有一个青年 徐薇

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003 时传祥 时解放 杜民 吕晓禾
    1992 三个女人一个梦 林白 江海洋 郑爽、石兰、
    1990 警门虎子 灰鸽子 杜民 姬晨牧
    1989 女贼 黄毛 于小洋 邓婕
    1989 山魂霹雳 谢韵 陈国星 高明
    1986 两宫皇太后 慈禧 王学新 刘冬
    1985 日出 陈白露 于本正 王诗槐、王馥荔
    1984 花园街五号 吕莎 姜树森 李默然、庞学勤
    1984 清水湾,淡水湾 家庭教师 谢铁骊 张瑜
    1983 悠悠故人情 郭曼君 王炎 丁笑宜
    1982 赤橙黄绿青蓝紫 解静 姜树森 姜黎黎
    1981 勿忘我 雯雯 于彦夫 李志舆
    1980 年轻的朋友 赵真真 佳木 周里京
    1979 瞧这一家子 小红 王好为 陈强、刘晓庆
    1977 风雨里程 边金秀 崔嵬 刘钊、高维启
    1964 烈火中永生 小萝卜头 水华 于蓝赵丹

    社会活动/方舒[中国大陆女演员] 编辑

    担任职务

    现为中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会理事、中日散文学会会员、北京对外文化交流中心理事   。

    公益事业

    方舒热心公益事业,曾经带伤主持赈灾文艺晚会,感动过无数观众 ,被评为“中国文艺界德艺双馨的艺术家”。

    获奖记录/方舒[中国大陆女演员] 编辑

    人物评价/方舒[中国大陆女演员] 编辑

    小时候方舒因为长得瘦,被选中扮演小萝卜头。但是长大后,瘦却成了阻碍她发展事业的障碍。由于形象的原因也让她的戏路很窄。 但是方舒从来没有放弃寻找突破,不断寻找机会尝试,大胆挑战《日出》中陈白露的角色,获得成功,夺得百花奖最佳女演员奖   。( 新华网评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-08-08
    [2]^引用日期:2014-08-08
    [3]^引用日期:2018-12-13
    [4]^引用日期:2014-08-08
    [5]^引用日期:2014-08-08
    [6]^引用日期:2014-08-08
    [7]^引用日期:2014-08-08
    [8]^引用日期:2014-08-08
    扩展阅读
    1网易娱乐,1986,方舒佳话星路这样铺就,2008年7月9日
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:3次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2018-12-20 17:29:02

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP